Особенности выбора протеиновых батончиков и печенья
Многие скептически относятся к таким перекусам и задаются вопросом, можно ли есть протеиновые батончики. Качественный продукт действительно принесет пользу организму, но для этого нужно объективно оценить плюсы и минусы еды, и ответственно отнестись к ее выбору.
Польза от протеиновых батончиков действительно огромная:
- Это полностью готовый к употреблению продукт, который идеально подходит для быстрого перекуса.
- Батончики не занимают много места, и их удобно всегда иметь под рукой. Это пригодится тем, кто часто находится в дороге или сильно загружен на работе, и не имеет достаточно времени для полноценного приема пищи.
- Протеиновые батончики подходят и для похудения, ведь они не содержат сахара. При этом вкус продукта сладкий и приятный, поэтому их можно смело кушать, не опасаясь за фигуру.
Следует помнить, что даже лучшие протеиновые батончики и печенье не заменят полноценный прием пищи. Они подходят для перекуса, но их нельзя использовать в качестве основы рациона.
Определяясь, какие протеиновые батончики самые лучшие, нужно внимательно изучить состав продукта. Многие недобросовестные производители просто маскируют обычные сладости под протеиновые батончики. В продукте не должно быть сахара, ароматизаторов и консервантов, а только натуральные ингредиенты. Внимание обращают и на калорийность продукта, она не должна быть высокой. В противном случае батончик превращается в обычную вредную сладость.
Протеиновые батончики
Протеиновые батончики – это общее название для всех батончиков в спортивном питании. Протеиновые батончики делятся на несколько типов:
- Высокобелковые. Употребляются во время низкоуглеводной диеты, временного прекращения занятий или при наборе массы.
- Высокоуглеводные. Используются для набора массы. Очень калорийные.
- Злаковые. Применяются во время диеты. Содержат мало калорий и л-карнитин.
Особенности батончиков
Протеиновый батончик представляет собой спрессованный белок с добавлением углеводов, вкусовых добавок и покрытый шоколадом. Также в них обязательно содержаться сахар и жир. Отличия в составе батончиков определены только количеством содержащегося протеина (15-50%) и жира (5-15%). Вес батончика в основном достигает 100 гр. Чем больше в составе протеинового батончика находится протеина, тем больше его попадет в организм, а жиров и углеводов – в минимальном количестве.
Когда и кому следует употреблять батончики
- Для тех, кто худеет. Нужно употреблять в пищу батончики с количеством протеина 40% и жира 10%. И употреблять их надо в строго определенное время, а именно после тренировок. Потому что батончики очень калорийные. А для снижения веса нужно употреблять пищу с меньшим количеством калорий.
- Для тех, кто набирает мышечную массу. Употреблять батончики можно в любое время и в любом количестве. Содержание протеина и жиров в этом случае не имеет особого значения.
В любом протеиновом батончике присутствует сахар или заменитель сахара. Заменители есть искусственные и натуральные. Рассмотрим подробнее. В батончиках с натуральными или природными сахарозаменителями могут использоваться следующие компоненты:
- Фруктоза. Самый известный сахарозаменитель. По калорийности равна обычному сахару. Проникает в клетки тканей организма без помощи инсулина. При излишнем употреблении способна вызвать ожирение. Способна повышать уровень сахара в крови.
- Ксилит. Относится к многоатомным спиртам. По уровню сладости приравнивается к сахару. Не оказывает влияния на уровень сахара. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Суточная норма – 40 гр.
- Сорбит. Также относится к многоатомным спиртам. В организм поступает при употреблении фруктов. У него в 2 раза меньше сладости, чем в глюкозе. Суточная норма – 35 гр. Способен вызвать расстройство кишечника и боли в животе.
- Экстракт стевии. Сладкое растение, растущее в Южной Америке. Способствует нормализации иммунитета, артериального давления, заживлению язв и ран, повышает выработку инсулина, улучшает пищеварение. Кроме этого, экстракт стевии обладает противогрибковым и антимикробным эффектом. Выводит шлаки, продукты обмена и соли тяжелых металлов из организма. Можно употреблять каждый день.
Батончики с синтетическими сахарозаменителями. Содержащиеся сахарозаменители произведены в лабораториях, не обладают пищевой ценностью и не усваиваются организмом. В них могут содержаться такие компоненты:
- Аспартам. Форма выпуска – таблетки по 18 гр. сладость исчезает после термической обработки. Суточная норма – 40 гр. Постоянное употребление может изменить порог чувствительности и снизить запасы серотонина. Вызывает панику, злость, депрессию.
- Сукралоза. Не приносит вреда при употреблении. Не имеет энергетической ценности. Снижает кислотность кофе, фруктовых соков. Безвредна для беременных женщин и детей.
- Сахарин. Самый известный из синтетических заменителей сахара. Суточная норма потребления – 4 таблетки. Не разрушается при термической обработке.
- Цикламат. Если употреблять цикламат постоянно, то возможно появление аллергических реакций. Запрещено принимать беременным женщинам и детям.
Протеиновые батончики не заменят протеин.
На что нужно обратить внимание
Решая, какой протеиновый батончик выбрать, нужно учитывать следующие критерии:
- Калорийность. Вам нужно уложиться в вашу суточную норму калорий!
- Внимательно проверяем соотношение компонентов. Иногда для раскрутки продукта в рекламе о нем могут указываться неверные пропорции. Так что всегда читаем состав на этикетке.
- В хорошем батончике должно иметься не менее 10 г протеина.
- Проверяем количество жиров. Ищем батончик, который вмещает не более 5 г жира.
- Следим, чтобы в составе не было сахарного сиропа, кукурузного сиропа, глюкозы и подсластителей. Если покупаете батончик с сахаром, его должно быть менее 15 г на 100 г продукта.
- Внимательно изучаем информацию о витаминах, входящих в состав. Их количество должно быть в районе 1-2% от общей массы. Они нужны для усваивания их нашим организмом.
Эффективность
Как известно, лучшие протеиновые батончики — это те, которые помогают восполнить нехватку приемов пищи. Попутно они способствуют осуществлению вашей цели, будь то набор мышечной массы или снижение веса.
Многие спрашивают: «Какой самый лучший протеиновый батончик?». Ответ зависит от поставленной вами цели:
- Для достижения сбалансированного правильного питания могут включаться в ежедневный рацион злаковые батончики.
- Если необходимо нарастить рельефные мышцы, вводим в рацион высокобелковые батончики.
- Для снижения веса требуется употребление низкокалорийных и высокобелковых батончиков.
- Для набора массы кушайте высокоуглеводные десерты, в которых углеводов примерно в 3 раза больше, чем белков.
Чтобы быть уверенным, что батончик действительно принесет пользу, нужно помнить, что основой для него должны служить природные источники белка. Также могут использоваться источники полезных жиров, каковыми являются орехи.
Грамотное белковое питание – просто и удобно
Для стабилизации веса (его набора или снижения) очень важно правильно составлять свой ежедневный рацион. Для этого в нем должен присутствовать высококачественный белок. Он необходим, если вы занимаетесь спортом, наращиваете мышечную массу, корректируете свой вес или просто не едите мясо. Белковым батончиком можно легко и просто заменить один из приемов пищи, если вы «сидите» на диете. Белок — это важнейший компонент для роста и поддержания мышечной массы, а также для укрепления костей. Его можно получать, употребляя ежедневно мясо, яйца, творог. Также можно использовать специальные белковые коктейли. Третий вариант – кушать вкусные протеиновые батончики.
Протеиновый батончик — настоящий «мобильный белок», поскольку нет необходимости питаться им в конкретном месте, а перекус не занимает много времени и не требует особенных приготовлений к процессу.
Нюансы употребления
Несмотря на всю полезность такого десерта, злоупотреблять протеиновыми батончиками не стоит. Все хорошо в меру. При передозировке даже самое полезное вещество становится опасным для здоровья.
В протеиновых батончиках без углеводов в 3-5 раз меньше калорий, чем в их обычных шоколадных «собратьях». Поэтому можно не бояться набрать лишний вес, если кушать их с умом. Например, утром, если не успеваете приготовить себе завтрак, или сразу после тренировки, когда не нужно сразу же много кушать, но необходимо восполнить недостаток сил.
Протеиновые батончики без сахара и углеводов отлично подходят для употребления между приемами пищи. Если очень хочется кушать, можно съесть такой батончик после ужина. Белок в составе этого продукта позволит человеку без проблем дожить до утреннего завтрака.
Отсутствие вредных химических соединений, пальмового масла и сахара, делает батончики идеальным продуктом для диабетиков, любителей низкокалорийной пищи, девушек, следящих за своей фигурой.
Польза батончиков
Многие спортсмены во время сушки или девушки, желающие сбросить лишние килограммы, употребляют протеиновые низкоуглеводные батончики и отмечают положительный результат.
Польза:
- удобны для перекуса;
- утоляют аппетит за счет протеинов и клетчатки;
- не провоцируют выработку глюкозы в чрезмерном количестве;
- сбалансированный состав восполнит недостаток белка, витаминов и минералов;
- помогают снять усталость после тяжелых физических нагрузок;
- могут использоваться для приготовления вкусных домашних десертов.
Протеиновые батончики с низким содержанием углеводов (или без углеводов) призваны заменить шоколадки, конфеты, печенье и другие вкусности. Они рекомендованы тем, кто находится на диете или считает потребление калорий.
Предназначение
На сушке протеиновые батончики содержат много злаков, а также полезный L-карнитин. Но их нельзя назвать альтернативой полноценному питанию. Атлеты успешно употребляют батончики с высоким содержанием белка. Часто они практикуют такой перекус после усиленной тренировки, чтобы набрать необходимую мышечную массу. Эффект достигается за счет того, что 25 % состава батончика – это углеводы. Но на сушке от этого варианта лучше отказаться. Неконтролируемый прием углеводов чреват резким набором веса. Правда, батончики помогают насытить организм после больших физических нагрузок. Для стабильной работы организму нужна глюкоза, которую можно получить из протеиновых продуктов.