Рецепт Каша гречневая с говяжьей тушенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


О гречневой крупе

С давних времен люди стали употреблять гречневую крупу в пищу. На Руси она появилась много столетий назад и сразу обрела популярность среди жителей того времени благодаря своей сытности. Принято считать, что свое интересное имя она получила от корня названия страны Греции. Но с этим фактом спорят многие языковеды, утверждая, что на Руси ее стали называть благодаря слову «грецкий», ведь в одной из местностей ее так и нарекли, по названию одноименных орехов, или даже от слова «греть», так как ее раньше обжигали в печах для лучшего сохранения.

Произрастает гречневая крупа, как, впрочем, и употребляется, во многих странах мира, в том числе и в России. Цветение гречихи выпадает на конец июня, и какой чудесный, вкусный и полезный мед получается из нее!

гречка в цвету

Люди используют крупу не только для приготовления каш, но и котлет, супов, блинов, выпечки. Она очень сытная и, как любая крупа, хорошо подходит на завтрак. Наступление чувства голода ощущается не скоро.

Польза крупы

Гречка настолько богата полезными веществами и элементами, что даже если некоторое время питаться исключительно этой крупой, вред организму вы вряд ли нанесете. Она содержит витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и большое количество железа.

крупа в чистом виде

Употребление гречки в пищу хорошо влияет на нервную систему, а благодаря высокому содержанию клетчатки в составе она помогает людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечникам. Ну и, конечно же, не стоит забывать какую помощь она оказывает худеющим. Гречка своей низкой калорийностью, но при этом обилием полезных элементов, например фолиевой кислоты, помогает беременным женщинам сохранить фигуру и не располнеть, а также благоприятно влияет на нервную систему малыша.

Содержание полезных элементов в гречке

Таблица: содержание микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой гречки

НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
Co (кобальт)3.1 мкг0.31
PP (ниацин)4.19 мг17
K (калий)380 мг19
Ca (кальций)20 мг2
Mg (магний)200 мг57
B9 (фолиевая кислота)32 мкг3.2
B1 (тиамин)0.43 мг29
B6 (пиридоксин)0.4 мг20
Fe (железо)6.6 мг44
Cu (медь)0.64 мг43
B2 (рибофлавин)0.2 мг12

Также гречка содержит марганец, хром, кремний и цинк.

Калорийность крупы

Почти ни одна диета не обходится без гречневой крупы. Но почему так повелось? Давайте разберемся в ее составе и пищевой ценности. Отварная крупа без добавок содержит в себе примерно такое количество БЖУ: белки – 17,5%, жиры – 4,5%, углеводы – 78%, и около 95-100 килокалорий. Несмотря на большое количество углеводов, для похудения крупа подходит идеально, так как содержит в себе массу полезных элементов.

Однако есть некоторые нюансы, которые важно знать. Так, врачи-диетологи не советуют употреблять отварную гречку, так как при этом она теряет достаточное количество витаминов и минералов. Рекомендуется заливать крупу водой, оставлять на ночь, а утром, уже распаренную, использовать в пищу, сохраняя в ней все самое полезное для нашего здоровья.

Гречневая крупа

Существуют даже строгие монодиеты, основанные на употреблении гречки в таком виде. На таком жестком питании похудело немалое количество людей, но так как она имеет своеобразный сильный вкус, надоедает каша быстро. Многие просто не выдерживают и стараются превратить ее в более вкусное блюдо.

Чем полезна гречневая каша? Состав, калорийность

Гречневая каша знакома всем с детства. Многие варят ее на воде, некоторые хозяйки готовят на молоке, другим нравится греча с мясом или тушенкой.

Польза этого блюда несомненна: в гречке содержится множество витаминов, железа, различных кислот и минеральных элементов.

Такая каша улучшает пищеварение, внешний вид волос, кожи, способствует похудению, выведению из организма токсинов. Помимо этого она очень вкусная, питательная и сытная.

Характеристика и состав

Полезная греча недаром является фаворитом среди каш, которые обычно готовят хозяйки. Ее можно есть на завтрак, обед или ужин, варить различными способами. В ее состав входят такие ценные элементы, как витамины Е, В, РР, белки, аминокислоты, железо, рутин.

Каждый компонент оказывает оздоравливающее действие на организм:

  • полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина, ускоряют метаболизм;
  • полезные кислоты улучшают пищеварение, позволяют витаминам лучше усваиваться;
  • фосфор активизирует мозговую деятельность;
  • медь, йод, цинк и кальций поставляют необходимые организму вещества;
  • железо устраняет риск появления анемии, повышает гемоглобин;
  • рутин обеспечивает здоровый вид кожи, волос, укрепляет сосуды;
  • клетчатка ускоряет вывод токсинов, очищает организм от шлаков.

Сколько калорий в гречневой каше, известно всем худеющим: всего лишь около 150, хотя сырая гречиха содержит не менее 300. Это связано с тем, что при варке энергетическая ценность уменьшается примерно в 3 раза. Калорийность гречи, сваренной на воде, составляет 90 калорий на 100 грамм, на молоке – примерно 130-160 калорий. Разница зависит от жирности молока, добавления сахара, масла.

Пищевая ценность гречки высокая – 57 единиц, в ней много белка, сложных углеводов и ценных насыщенных жиров. Она достаточно сытная, медленно переваривается, поэтому рекомендована для диетического питания и похудения.

Полезные свойства

Многие знают, чем полезна овсяная каша, рисовая или пшеничная, забывая иногда про гречу. Однако гречневая кашка, особенно сваренная на воде, не менее полезна. Ее советуют употреблять во время беременности, тренировок, рекомендуют включать в рацион детей и пожилых людей. Полезные свойства гречи известны с давних времен

Она оказывает следующее действие на организм:

  • Хорошо усваивается, не содержит глютена, не вызывает аллергии, насыщает организм полезными веществами и компонентами. Именно поэтому ее назначают маленьким детям для первого прикорма, рекомендуют детсадовцам, школьникам.
  • Высокое содержание клетчатки предотвращает запоры, нормализует работу кишечника. Железо, содержащееся в составе гречки, предотвращает риск возникновения анемии. Эти свойства полезны для беременных женщин, имеющих низкий гемоглобин, проблемы с кишечником.
  • Макроэлементы и кислоты улучшают зрение, снижают вредный холестерин. Именно из-за этих качеств гречневую кашу рекомендуют включать в меню пожилым людям, особенно сердечникам.
  • Полезна гречка и для спортсменов. Благодаря высокому содержанию белка она способствует наращиванию мышц, восстанавливает энергию после усиленных тренировок.
  • У здоровых людей гречневая каша улучшает внешний вид м структуру волос, ногтей, кожи, укрепляет сосуды, предотвращает возникновение раковых клеток.
  • Регулярное употребление гречки снижает стресс, нормализует работу желудка, печени, укрепляет кости, снижает высокое давление.

Также греча способствует похудению, выводит шлаки, ускоряет метаболизм. Ее рекомендуют есть при ожирении, диабете, болезнях желудка и анемии. Изучена и польза сырой гречки, которая способствует омоложению, улучшению цвета лица, помогает при панкреатите, избавлении от лишних килограмм.

Употребление гречи при разных заболеваниях

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять гречневую кашу при гипертонии, токсикозе у беременных, ревматизме, кожных заболеваниях и ожирении. Особенно полезна она при диабете и панкреатите. Ее целебный состав выводит вредные вещества, оздоравливает организм, снимает воспаление в кишечнике, понижает уровень сахара и холестерина.

Вот несколько важных советов для правильного питания:

  • При ожирении рекомендуется варить гречу на воде, а лучше запаривать стакан промытой крупы тремя стаканами кипятка на ночь в кастрюле. Соль добавлять не надо. Утром такую низкокалорийную кашку уже можно кушать с овощами или зеленью.
  • При диабете гречневую кашу надо есть без сахара и сливочного масла, можно ее немножко подсаливать. Такое блюдо снизит уровень сахара, особенно если запивать его нежирным кефиром.
  • При панкреатите вареную или запаренную с вечера гречу разбавляют кефиром, едят понемногу без соли и специй. Такое питание наладит пищеварение, снимет воспаление стенок желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Самый лучший рецепт при таких болезнях – кефирная греча. Для ее приготовления надо стакан промытой крупы вечером залить 500 граммами кефира, оставить так до утра.

Через 12 часов готовое блюдо следует разделить на 2 части, одну съесть утром, другую вечером.

Желательно пройти недельный курс такого очищения, после чего потребуется есть обычную гречу на воде еще 10 дней по утрам вместо завтрака.

Помимо оздоровления уйдут несколько лишних килограмм, наладится работа кишечника, пройдут запоры и изжога. Такой курс диетологи советуют проводить 2 раза в год.

Десятидневная диета для похудения

Польза гречневой каши на воде для фигуры известна многим. Эффект будет особенно заметен, если употреблять ее без соли, сахара и масла, есть больше овощей, рыбы, мяса, пить кефир и зеленый чай. Этот способ помогает очистить организм, уменьшить отеки, вывести шлаки и стать стройнее без лишних усилий.

Тем же, кто хочет быстро похудеть на несколько килограмм, понравится быстрая гречневая диета, рассчитанная ровно на 10 дней. При ее соблюдении, занятиях спортом и правильном уходе за телом можно сбросить от 4 до 9 килограмм в зависимости от исходного веса, накопленного жира и комплекции.

Гречневая диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • крупу не надо варить, ее следует просто заливать вечером горячим кипятком или кефиром в расчете: стакан гречи, 3 стакана воды или простокваши.
  • кроме несоленой гречи в день можно выпивать только литр кефира 1% жирности, съедать 2 зеленых яблока;
  • диету можно выдерживать только 10 дней, дольше не рекомендуется из-за возникновения слабости, раздражительности;
  • обязательно надо делать зарядку, много ходить пешком, гулять по вечерам.

Чем больше исходный вес, тем быстрее будут уходить лишние кило. Если масса тела до диеты была более 90 кг, можно потерять до 10 кг за неделю. При весе 60 кг получится скинуть лишь 1-2 кг.

Вред и возможные противопоказания

Многие знают, чем полезна гречка, каковы ее полезные свойства. Однако иногда эта крупа может нанести организму вред. Это происходит в следующих случаях:

  • при переедании, когда возникает апатия, сильная головная боль, раздражение;
  • при редкой непереносимости некоторых компонентов;
  • при аллергической реакции, что бывает лишь у некоторых людей;
  • при несоблюдении условий хранения, когда крупа намокает, покрывается плесенью.

Рецепты, как приготовить гречневую кашу

Рецептов, как варить гречу правильно, существует много. Это питательное блюдо может быть густым, жидким, рассыпчатым, жареным или тушеным. Обычно гречка варится на воде, но для детей и пожилых ее надо готовить с добавлением молока. Приготовление вкусной каши возможно на плите, в микроволновке или мультиварке.

Чтобы приготовить вкусную кашку на плите, сначала надо знать, как сварить ее правильно. Самый лучший рецепт известен многим хозяйкам, ведь запомнить его очень легко.

Для приготовления гречи на воде понадобится:

  • стакан без верха крупы;
  • 2 стакана воды;
  • ложечка сливочного масла;
  • соль на кончике ложки.

Моем крупу, заливаем ее водой в неглубокой кастрюле. Дожидаемся закипания, солим, убавляем огонь. Варим 15 минут, стараясь много не мешать. Перед подачей добавляем масло.

Чтобы кашка получилась рассыпчатая, следует выполнить важные правила:

  • сковорода или кастрюля должны быть с толстым дном;
  • после закипания воды огонь на 5 минут делают средним, потом уменьшают до минимума;
  • готовую гречу оставляем на 15 минут постоять под плотной крышкой;
  • на стакан крупы берем ровно 2 стакана воды, больше или меньше нельзя;
  • гречку в кастрюле сразу заливаем кипятком, а не холодной водой.

Для приготовления гречи на молоке понадобится:

  • половина стакана крупы;
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • немного соли;
  • половина ложечки сахара;
  • сливочное масло для заправки.

Кипятим в кастрюле перемешанные ложкой воду и молоко, солим, добавляем сахар. После закипания высыпаем крупу, желательно хорошо промытую, варим около 30 минут. Выключаем газ, закрываем крышку и даем кашке постоять еще 10 минут, после чего добавляем масло.

Чтобы приготовить с грибами и луком, необходимо:

  • стакан крупы;
  • 300 грамм любых грибов;
  • большая луковица;
  • долька чеснока;
  • растительное масло,
  • соль и специи по вкусу.

Луг надо порезать крупно, можно полукольцами, чеснок следует измельчить. Обжариваем лук с чесноком на сковородке с добавлением масла около 5 минут, добавляем порезанные грибы, солим их по вкусу. Через 5-7 минут в сковороду высыпаем крупу, наливаем 2 стакана воды, перчим, подсаливаем, дожидаемся закипания. Тушим под крышкой минут 20 до полной готовности. выкладываем на тарелку.

Приготовление в духовке

Гречу в духовке сварить легко, рецепт достаточно простой:

  • Нужно приготовить стакан промытой крупы, 1,5 стакана воды, соль с маслом по вкусу. Заранее гречку надо перебрать, удалить мелкий мусор и шелуху. Можно слегка обжарить ее на сковородке для придания более нежного вкуса.
  • Высыпаем промытую крупу в глиняный или керамический горшок, солим, заливаем водой. Если блюдо готовиться с грибами, луком, курицей или мясом, продукты следует предварительно обжарить, добавить к крупе. Чтобы каша была более жидкой, можно подлить побольше воды.
  • Закрываем плотно крышку, ставим горшок в разогретую до 180 градусов духовку, готовим около 40 минут.
  • Достаем распаренную кашу, добавляем масло, уменьшаем температуру и оставляем еще на 10 минут вариться в горшке. Это позволит гречке стать воздушной, пушистой.

Подавать ее можно как гарнир или с молоком, при добавлении грибов, мяса или овощей получается самостоятельное блюдо, очень вкусное и сытное.

Гречневая каша в мультиварке по разным рецептам

В мультиварке гречневую кашу можно готовить на воде или молоке, добавляя ингредиенты по своему желанию. Рецепты несложные, справится даже новичок.

Молочная гречневая каша готовится просто:

  • Берем стаканчик перебранной и промытой крупы, высыпаем на дно чаши. Добавляем немного соли, выливаем туда же стаканчик воды.
  • В 2 стаканчиках молока растворяем ложечку сахарного песка, переливаем его в чашу. Добавляем ложку сливочного масла.
  • Нажимаем кнопку «Молочная каша», готовим 30 минут.
  • Ждем в режиме «Подогрев» 5 минут, предварительно слив воду из клапана и выпустив пар.

По такому же принципу вариться манная каша в мультиварке, овсянка или пшено. В зависимости от модели название режима может отличаться, как и время приготовления.

Рецепт гречи на воде с мясом тоже несложный:

  • Берем 2 стаканчика крупы, 4 стаканчика воды, 300 грамм свежего мяса, морковь и луковицу, соль.
  • Мясо мелко нарезаем, морковь натираем крупно, лук измельчаем ножом.
  • Обжариваем мясо при открытой крышке 15 минут, включив любой подходящий режим, добавляем лук с морковкой, жарим еще 10 минуток.
  • Высыпаем гречу, солим, наливаем стаканчиками воду. Можно усилить аромат, добавив перец, лавровый лист.
  • Перемешиваем все, включаем режим «Греча», ждем, пока не сварится.

Гречневая каша с тушенкой готовится недолго:

  • Берем 2 стаканчика крупы, банку мясной тушенки, по одной морковине и луковице, немного масла, соли, специи по желанию.
  • Лук мелко режем, морковь натираем, выкладываем в смазанную маслом чашу, обжариваем 10 минут.
  • Выкладываем к овощам тушенку из банки, промытую крупу, специи с солью, наливаем воду.
  • Включаем режим «Гречка» или «Плов», варим кашу 40 минут.
  • После сигнала надо еще раз перемешать перед подачей.

Гречка с тушенкой

Одним из вариантов сделать крупу очень вкусной является приготовление ее с тушенкой. Неповторимый вкус, многим напоминающий советское детство, походы, туристический ужин у костра, получается из-за этого продукта.

Конечно, то, что от мяса увеличится калорийность блюда, сомнений не вызывает. Но многое зависит от процесса приготовления, а также от типа мяса.

Тушенка к гречке

Говядина считается более приемлемой для худеющих и не желающих поправиться, чем свинина или баранина. Это касается и тушенки. Давайте разбираться, какова же калорийность гречки с тушенкой на 100 граммов на простых рецептах.

Тушенка для худеющих — зло или польза?

Добрый день. Я Виталий Сорокин и сегодня мы узнаем о том, можно ли есть тушенку на диете . Казалось бы, ответ очевиден – такое нездоровое питание следует исключить. Но поиск ответа на этот вопрос дал немного неожиданные результаты. Итак, без долгих предисловий – к делу.

Вернее, к плите. Будем готовить тушенку для худеющих. Возьмем баночку, смешаем ее содержимое с гречкой (хотите – наварим картошки ) – и, вуаля, готово вкусное, питательное и жутко калорийное блюдо! Что говорите – вы на диете и вам такого нельзя? А кто сказал, что нельзя и самое главное – почему нельзя? Давайте разберемся с вопросом.

Рецепт 1

Для приготовления гречки с тушенкой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • соль по вкусу;
  • 1 банка говяжьей тушенки;
  • перец по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • лук — 1 шт.

Способ приготовления:

Откройте тушенку и обязательно уберите жир с нее. Если вы не желаете поправиться, отодвиньте его как можно дальше от глаз, а если не страдаете лишним весом, то можно использовать этот жир для жарки овощей. Почистите овощи, измельчите их или, напротив, нарежьте более крупно. Добавьте небольшое количество масла или воды, положите овощи и, непрерывно помешивая, доведите до готовности. Добавьте мясо, а перец и соль в необходимом для вас количестве. Приготовить крупу для блюда можно двумя способами:

  1. Тщательно промыть и отправить в сковороду (казан), залив водой, и готовить, подобно плову.
  2. Гречку заранее запарить или отварить, добавить к мясу, довести до готовности в течение 5 минут.

Взвесив все “за” и “против”

Так к чему же мы пришли с вами, дорогие мои читатели? Как мне кажется – при похудении тушенка все же не нужна. (Или я не прав? Поделитесь в комментариях своим мнением). Но если все же вы не можете без нее обойтись, то лучше всего покупать продукцию от проверенных производителей и внимательно читать этикетку.

Если же вам непросто разобраться, как выбрать правильный продукт в магазине (речь уже не только о тушеном мясе), то здесь может помочь «Большой путеводитель по правильным продуктам» — настоящий компас в великом разнообразии продуктов, которые сегодня представлены в наших супермаркетах.

Это не просто книга – это красочно иллюстрированное издание, с многочисленными советами по приготовлению, рецептами блюд — настоящий праздник для каждого, кто хочет питаться вкусно и правильно.

Рецепт 2

Данный вариант приготовления менее подойдет для поддержания веса за счет свинины, которая, как уже известно, обладает большей калорийностью, чем говядина. Приготовить такое блюдо можно также в сковороде или казане.

Нам понадобятся:

  • гречка 200 граммов;
  • 1 банка свиной тушенки;
  • лук — 1 штука;
  • грибы — 150 граммов;
  • томатная паста — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Гречку тщательно промыть до прозрачной воды. На сковороде обжарить грибы с мелко нарезанным луком, под конец добавить томатную пасту. Одновременно добавить тушенку и гречневую крупу, хорошо перемешать. Готовить на медленном огне, постепенно добавляя воду, до тех пор, пока гречка не приготовится.

Гречка с тушенкой и грибами

Калорийность гречки с тушенкой свиной около 220 ккал. Достаточно высокая, так как помимо жирного мяса, здесь еще и грибы, которые имеют свойство впитывать в себя большое количество масла.

Как правильно худеть на гречке

Если вы решили попробовать гречневую диету, не забывайте следовать правилам, от которых зависит результат похудения. Не добавляйте в меню специи и соусы. Пейте в день до двух литров чистой воды. Если в процессе сброса лишних килограмм, стали ощущаться слабость и головокружение, диету следует прекратить. Не забывайте про прием дополнительного комплекса витаминов. Гречка хоть и представляет собой богатый источник микроэлементов, однако монодиета – это не лучший способ сбросить вес.­

Рецепт 3

А это самый незамысловатый рецепт, который позволит приготовить не менее вкусный, но довольно низкокалорийный обед. Вот что для него нужно:

  • гречневая крупа — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • тушенка — 1 банка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода — по необходимости.

Способ приготовления:

Крупу необходимо хорошенько промыть до появления прозрачности в воде, дать постоять около получаса (если нет времени, то можно обойтись и без этого). В казане разминаем тушенку, добавляем лук, который в данном рецепте не обжаривается, однако, если возникнет такое желание, то почему бы и нет. Но помните: от этого возрастет калорийность блюда, и от этого никуда не деться. В течение пяти минут помешиваем лук с мясом, после чего добавляется гречневая крупа. Посолите и поперчите, тщательно размешайте, готовьте на медленном огне в течение 25 минут, при необходимости добавляйте воды. В данном рецепте гречка будет полностью готовиться в соке тушенки, пропитается им и приобретет насыщенный вкус. Калорийность гречки с тушенкой на 100 граммов — 130 ккал.

Сколько калорий в гречневой каше на 100 грамм?

Гречка была завезена к нам из Греции, поэтому получила такое название – греча. Крупа гречневая производится из злаковой культуры – гречихи, путём очистки зерна от жёсткой оболочки. Гречка хорошо хранится, не прогоркает и широко используется для приготовления различных блюд.
После очистки зерно могут обработать паром, обжарить или раздробить. Но лучше всего витамины сохраняются в не обжаренной цельной крупе – гречневой ядрице.

При высокой калорийности гречка является диетическим продуктом, благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ, клетчатки.

Таблица: калорийность сухой гречневой крупы, в 100 граммах продукта содержится:

Сколько жиров?2.6 гр
Сколько углеводов?68 гр
Сколько белков?12.6 гр
Всего калорий345 ккал

Углеводы в крупе усваиваются дольше, поэтому их назвали «медленные», они надолго создают ощущение сытости, что способствует похудению. Из гречки готовят множество блюд: с молоком, с грибами, с мясом, с тушёнкой, с луком и овощами – она отлично сочетается с самыми разными продуктами.

С молоком

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (полстакана)110 гр1.3346.3173
Молоко (1 стакан)240 мл10.3607.68124
Вода (1 стакан)240 мл0000
Сахар (1 стол. лож)30 гр029.90119
Итого калорий в 2 порциях/ 270 грамм55010525556416

Традиционно каша варится на молоке, это не обошло стороной и гречневую, в 100 граммах гречки с молоком всего 76 ккал.

Для улучшения вкусовых качеств гречневую кашу с молоком можно приправить маслом, тогда вкус станет ещё нежнее. Калорийность вареной гречневой каши на молоке с маслом и сахаром увеличивается примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

С тушёнкой

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (2.5 стакана)500 гр13340631729
Тушёнка (1 банка)400 гр69.6056.4852
Вода (5 стаканов)1.2 л0000
Лук (2 шт)200 гр020.82.896
Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
Том. паста (3 ст. ложки)100 гр1.516.75.6104
Масло сливочное (3 стол. лож.)100 гр82.50.80.5744
Итого калорий в 9 порциях/ 250 грамм2350 гр150015405193560

В 100 граммах гречки с тушенкой содержится 151 ккал.

Блюда с тушёнкой универсальны, просты в приготовлении и ценятся своими высокими вкусовыми качествами.

С овощами

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (1 стакан)220 гр5.7215027.7760
Вода (2 стакана)480 мл0000
Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
Лук (1 шт)100 гр010.41.4047.2
Помидор (1 шт)100 гр0.24.20.621
Сладкий перец (1 шт)100 гр05.31.326.4
Масло подсолн. (3 ст. лож.)100 мл99.8600898.7
Итого калорий в 4 порциях по 260 грамм1100 гр9527071291789

Сочная гречка с яркими, полезными и низкокалорийными овощами – замечательная альтернатива обычной каше, калорийность всего 162 ккал на 100 грамм.

Если вам нужно уменьшить калорийность, то постарайтесь использовать меньше масла.

  • Советуем почитать: очищение организма гречкой с кефиром

С мясом

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (2,5 стакана)500 гр13340631729
Филе говядины500 гр62094.5936
Лук (1 шт)100 гр010.41.4047.2
Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
Томат. паста (3 ст. лож.)100 гр1.516.75.6104
Вода (6 стаканов)1.4 л0000
Масло раст. (2 ст. лож.)60 мл59.9100539
Итого калорий в 10 порциях/ 250 грамм2500 гр122814966633390

Гречка с мясом получается особенно вкусной, если запечь её в горшочках, энергетическая ценность всего 135 ккал на 100 грамм.

С грибами

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (стакан)220 гр5.7215027.7760
Грибы (шампиньоны)300 гр30.312.980
Лук (2 шт)200 гр020.82.896
Масло раст. (1 стол. лож.)30 гр29.9600270
Вода (2 стакана)480 мл0000
Итого калорий в 5 порциях/ 220 грамм1100 гр3486841741206

Гречневая каша с грибами содержит – традиционное русское блюдо можно приготовить с любыми грибами: сушёными, замороженными, свежими.

Энергетическая ценность гречки с шампиньонами около 109 килокалорий на 100 грамм.

С луком

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (стакан)220 гр5.7215027.7760
Лук (1 шт)100 гр010.41.4048
Масло слив. (1 ст. ложка)30 гр24.750.240.15225
Вода (2 стакана)480 мл0000
Итого калорий в 3 порциях/ 240 грамм7302746421171033

Нежная, рассыпчатая гречка с луком и диетической подливкой прекрасно утолит голод и подойдёт для желающих похудеть, ведь калорийность на 100 грамм составляет всего 141 ккал.

С курицей

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (стакан)220 гр5.7215027.7760
Курица тушка (1 шт)1.2 кг15401762090
Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
Лук (1 шт)100 гр010.41.4047.2
Масло подсолн. (2 ст. лож.)60 мл59.9100539
Майонез (1 ст. лож.)30 гр20.10.780.93188
Вода (2 стак.)480 мл0000
Итого калорий в 7 порциях/ 220 грамм1600 гр21606728283660

Курица, фаршированная гречкой – аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для праздничного стола.

Энергетическая ценность гречки с курицей 228 ккал/ 100 грамм.

Достаточно высокую калорийность блюда можно уменьшить, если не смазывать курицу майонезом, а овощи потушить без растительного масла, калорийность уменьшится примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

полезных элементов в гречке

Таблица: содержание микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой гречки

НаименованиеСуточная потребность %
Co (кобальт)3.1 мкг0.31
PP (ниацин)4.19 мг17
K (калий)380 мг19
Ca (кальций)20 мг2
Mg (магний)200 мг57
B9 (фолиевая кислота)32 мкг3.2
B1 (тиамин)0.43 мг29
B6 (пиридоксин)0.4 мг20
Fe (железо)6.6 мг44
Cu (медь)0.64 мг43
B2 (рибофлавин)0.2 мг12

Также гречка содержит марганец, хром, кремний и цинк.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (987 4,50 из 5) Загрузка…

Подведем итоги

Можно прийти к выводу, что калорийность гречки с тушенкой из говядины гораздо меньше, чем со свиной, но какую из них употреблять, решать только вам.

Гречневая крупа полезна своим составом для человеческого организма даже в сочетании с другими продуктами, также она всеми своими параметрами подходит для похудения. И если ее объединить с достаточно калорийным продуктом – тушенкой, вряд ли вы поправитесь.

гречка помогает сохранить фигуру

Однако стоит понимать, что, используя различные приправы и вкусовые добавки, мы увеличиваем калорийность любого, даже самого диетического блюда. Поэтому, если вам все же тяжело употреблять крупу в чистом виде, вы, конечно, можете приготовить ее, к примеру, с мясом или тушенкой, но в этом случае старайтесь добавлять по минимуму специй.

Гречневая крупа не только полезна, но может быть еще и вкусной, если проявить желание и фантазию.

Как хранить долго

Что такое консервы, мясные, как в нашем случае? Правильно – продукты, которые приготовлены таким образом, чтобы их можно было долго хранить и не искать для этого какие-то особые условия.

Что для этого делается? Они обрабатываются особым способом, с применением термообработки, добавлением соли и прочих консервантов.

Что это значит? Примерно следующее:

  • очень высокая температура приготовления в итоге уничтожает практически все имеющиеся в мясе витамины (хотя их там практически нет)
  • содержание клетчатки и воды в консервах значительно ниже, чем в свежих продуктах. Из-за этого насыщают они меньше, а калорийность выше.
  • чтобы мясо лучше сохранялось, его заливают жиром. Содержание его в готовом блюде из говядине может достигать 17-20%, в свинине – 35%.
  • вместе с продуктом, обозначенным на этикетке, в банку зачастую попадают многочисленные химические вещества: красители, усилители вкуса, стабилизаторы.

За их обезвреживание отвечают клетки печени, но если те не справляются, то «консервация» вредных пришельцев извне происходит за счет создания из них жировых клеток. Расщепить потом такой «подарок» оказывается очень трудно – медики считают, что одна такая клетка может хранить «запас химии» на протяжении 8 лет.

Если же мы садимся на диету, начинается активный процесс расщепления жировой ткани. Оттуда в кровь поступают «спрятанные» там токсины, в результате мы не самым лучшим образом можем себя чувствовать.

Что из всего вышеприведенного следует? Выкинуть приобретенную банку в мусорку или вовсе не тратить деньги на ее покупку? Не спешите, сначала внимательно взглянем на этикетку.

Что скрывает этикетка

Она должна быть приклеена надежно, а не на пару капель клея, и на ней должен быть указан производитель. Специалисты общественной организации Росконтроль считают, что желательно, чтобы это был завод, расположенный в традиционных «мясных» районах, там, где развито животноводство – например, Бурятия, Оренбургская область.

Кроме того, на этикетке обычно обозначена очень интересная информация. А именно:

  1. Консервы бывают натуральные и закусочные. На натуральных стоит надпись «Говядина» или «Свинина», а всякие «Тушенки» — это из желания производителей выдать за мясо нечто из области своего изобретения.
  2. В натуральных содержатся только мясо, соль, жир и специи. Кусочки мяса при этом примерно размером по 30 грамм, легко отделяются вилкой.
  3. В закусочных – масло, сахар, и много еще чего. Мясо часто – единый монолит, что говорит о том, что ингредиенты были перемешаны все сразу, а не по отдельности, как того требует технология приготовления таких консервов.

  4. Жир – без этого тушенки не бывает. 100 грамм свиного или говяжьего жира насчитывают огромную цифру калорий — 897. И если рыбные консервы можно купить сразу же натуральные, то с мясом этот фокус не пройдет – жир здесь будет всегда. Стоит сразу же избавляться от него (просто снимать ложкой это богатство), если не нужны лишние калории.
  5. Соя – применяется для снижения себестоимости.
  6. Манная крупа – помимо того, что в банке ее быть не должно, у нее еще и высокий гликемический индекс, что вредно для худеющих.
  7. Каррагинан – применяют в качестве загустителя, чтобы создать у покупателя иллюзию того, что в банке «ничего не булькает, а значит там много мяса». Практически не всасывается в организме, задерживается в кишечнике и может способствовать расстройству пищеварения.

Заглянем под крышку

Следует отличать продукт, приготовленный по ГОСТУ и в соответствии с ТУ. По правилам, ТУ точно также должны гарантировать качество вашей покупки. Но на деле, лишь производителям известно, что они добавили в свою банку, руководствуясь изобретенными ими ТУ (техническими условиями).

В таких банках, если заглянуть под крышку и старательно присмотреться, можно обнаружить тщательно спрятанные туда:

  • субпродукты и прессованное замороженное мясо
  • перемолотые жилы, шкурки, хрящи, сгустки кровеносных сосудов
  • мясо из сои и другие заменители
  • ароматизаторы – создают иллюзию того, что вы едите натуральное мясо с такими же натуральными пряностями.

А вот мяса в таких консервах может не быть вовсе, или его содержание не будет превышать 20% от общего веса.

Зачастую, на этикетке это не указано вовсе или с искажением правды. Это, вообще-то, называется обманом покупателя. Но, поскольку факты имеют место быть (по результатам проверок все того же Росконтроля), то стоит упомянуть и об этом.

Дело в том, что данные о содержании белка, соли, массовой доли жира – все это зачастую не соответствует действительности. А потому, покупателю, который ищет более-менее нормальную тушенку, бывает сложно сориентироваться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: