Что должно быть на кухне у студента, чтобы никогда не голодать: список основных продуктов

Общие правила

Понятие «студенческого образа жизни» ассоциируются с высоким и неупорядоченным темпом жизни, частыми стрессами и бессонными ночами, вызванными периодической сдачей зачетов и экзаменов, недостаточной или наоборот повышенной двигательной активностью, недосыпанием, частыми эмоциональными всплесками. Все это, накладываясь на особенности питания студентов (нерегулярность приема пищи, питание всухомятку, перекусы на ходу, подмена завтрака чашкой кофе, злоупотребление энергетическими напитками – чаем, кофе) отрицательно влияет на организм в целом и особенно на ЖКТ.
И если о необходимости приема пищи и ее количестве сигнализирует периодически возникающее чувство голода, то о качестве питания у большинства студентов не возникает даже мысли. К этому часто добавляется острая нехватка времени, лень/неумение готовить для себя, стремление сэкономить на питании.

Соответственно, студенческая диета у большинства строится на продуктах быстрого приготовления (различного вида завариваемая лапша, супы/каши в пакетиках), бутербродах с маслом, колбасой/сыром, а также продукции фастфуда (гамбургеры, пирожки, хот-доги, булочки, картофель фри, различные чипсы, соленые орешки, роллы), которые зачастую запиваются сладкими газированными напитками, пивом, энергетическими напитками, кофе.

Такое питание способствует развитию гастритов с частыми обострениями, снижению работоспособности, авитаминозам, нарушению развития организма, которое еще продолжается в этом возрасте. Вместе с тем, правильная организация питания студентов достаточна проста и не требует больших затрат времени и финансов. Достаточно понимания, что питание в студенческие годы во многом определяет состояние здоровья в последующие периоды жизни и желания его изменить.

Правильное питание студентов базируется на рациональном и сбалансированном питании, обеспечивающим организм студентов всеми пищевыми макро/микронутриентами. Диета для студентов должна по максиму включать натуральные продукты — нежирное мясо, рыбу, сыр, творог, молочнокислые продукты, сливочное масло, каши, овощи, фрукты из которых, даже при наличии простейших кулинарных навыков, можно готовить совсем простые блюда. К тому же, в эру интернета, можно легко найти массу рецептов на любое сочетание продуктов и любой сложности, а при приобретении современных кухонных приборов, в частности мультиварки, блендера, тостера можно готовить с минимумом затрат времени.

Старайтесь избегать различного рода консервов и полуфабрикатов, которые зачастую готовятся не из совсем свежих продуктов, а также включают различного рода пищевые добавки (консерванты, красители). Исключите/максимально ограничьте употребление всех напитков с красителями (кока, пепси, энергетики), блюда сетевых фастфудов, снековую продукцию (соленые орешки, чипсы, семечки, сухарики).

Рациональное питание студентов должно строится на следующих принципах:

  • Должно быть, как минимум три приема пищи с 1-2 дополнительными перекусами, что позволяет обеспечить хорошую усвояемость пищи и не допустить накопления жира в организме. Ориентироваться следует на 3-часовой перерыв в приеме пищи.
  • Утренний прием должен обеспечит вас достаточным количеством энергии. Для этого необходимы углеводы и быстроусвояемый белок. Лучше всего для этой цели подходят каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная) в которые можно добавить немного сливочного масла, зелени, овощей, фруктов/сухофруктов/орехов (в овсянку). В качестве белкового продукта лучше выбирать куриные яйца, из которых можно очень быстро приготовить омлет (с добавлением сыра, овощей), яичницу или просто отварить их. Также хорошим вариантом является творог с нежирной сметаной и фруктами. Готовить такие блюда чрезвычайно просто. Если времени очень мало или вы постоянно просыпаете по утрам, то цельнозерновую крупу можно на ночь залить в термосе подсоленным кипятком, а утром получить чрезвычайно полезный продукт, добавив в который немного масла и объединив с омлетом получите полноценное и здоровое питание. Из напитков для утра подойдут чай, кофе с молоком, соки. Старайтесь не пропускать завтрак и не заменять его чашкой чая/кофе с булочкой.
  • Правильное питание предусматривает, что обед должен обязательно содержать горячую, термически обработанную твердую или жидкую пищу. Теплая еда более полноценно усваивается организмом и питательные вещества быстрее попадают в кровь. Лучше, что бы обед по возможности содержал первое блюдо. Для этой цели оптимально подходят супы на различных бульонах. Необходимо всего лишь один раз в 2-3 дня готовить бульон, например, куриный, который должен храниться в холодильнике. А ежедневно, на бульоне готовить любой суп с добавлением круп, овощей и зелени. Обязательно необходимо включать на обед белковые продукты в виде мяса, рыбы с овощами/овощным салатом. И можно ничего особо не выдумывать — просто поджарить мясо или рыбу. Мясо лучше сочетать с овощами и необязательно с сырыми. В настоящее время практически во всех супермаркетах в реализации большой выбор консервированных овощей — огурцы, помидоры, лечо, салаты, кукуруза, зеленый горошек. Хлеб рекомендуется употреблять преимущественно ржаной (отрубной/зерновой).
  • Ужин должен быть не перед самым отходом ко сну и не очень обильным. Не заменяйте все приемы пищи обильным ужином. Подойдут любые молочные продукты, сыр, куриная грудка, рыба, овощные салаты, с добавление растительных масел, фрукты. Ужинать необходимо не поздно. Даже если необходимо позаниматься допоздна — старайтесь больше ничего не есть или если появился сильный аппетит принять натуральный йогурт или кефир.

Несколько слов о перекусах. Не используйте для этих целей хлебно-колбасные бутерброды с маслом и сыром. Во-первых, это питание всухомятку, во-вторых, таким образом вы пытаетесь заменить один из приемов пищи. Для этих целей лучше использовать йогурт, кефир или ряженку, фрукты. Или, если вынуждены будете пропустить один из основных приемов пищи лучшим вариантом будет кусочек отварного мяса (курятины/говядины) с овощами. Не ленитесь приготовить себе такой перекус.

Кратко о диете для девушек, которые периодически стремятся сбросить несколько килограммов, по их мнению, лишнего веса. Прежде всего, не практикуйте различного рода жесткие моно-диеты на тех или иных продуктах. Как правило, вес после таких диет возвращается к прежним показателям, а зачастую и превосходит их. Диета для студентки для похудения должна строится на принципах здорового питания, а процесс похудения должен быть относительно медленным. Для этого достаточно откорректировать свой рацион, уменьшив его калорийность.

Исключите из своего рациона различные каши в пакетиках. Гликемический индекс таких продуктов быстрого приготовления зашкаливает за 80-90, в то время как индекс каш из цельного зерна составляет всего 40-45, что важно для девушек, стремящихся похудеть. Сократите употребление макарон, сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий, сладостей различного типа, сладких газированных напитков и увеличьте долю овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Одновременно увеличьте свою физическую активность и ваш вес достаточно быстро придёт в норму.

Несколько слов о питании во время сессий при повышенной умственной нагрузке. Кроме рационального питания необходимо употреблять продукты, улучшающие работу головного мозга и продукты, оказывающие антистрессовое действие. Прежде всего, это горький шоколад (72-74% какао) в количестве 25-30 г/сутки, имеющий невысокий гликемический индекс (около 30), который быстро повышает в крови уровень сахара, способствует выработке эндорфина (гормона радости) и благоприятно влияет на функцию головного мозга (улучшает мозговой кровоток, память и концентрацию, повышает работоспособность).

Также полезны в этот период мед с грецкими орехами и бананы, богатые дофамином, дающие легкий релаксирующий эффект и улучшающие ночной сон. Не следует в этот период злоупотреблять кофе, чаем, энергетическими напитками, которые оказывают краткосрочное действие, а в дальнейшем в условиях повышенной работы мозга приводят к торможению ЦНС, усталости, нарушению ритма сна и бодрствования.

Кофе желательно употреблять только в первой половине дня (1-2 чашки) и только натуральный, растворимый «напиток» лучше не использовать. Обязательно выпивайте на протяжении дня 1,5-2 литра очищенной/минеральной питьевой воды. Не лишним в этом периоде будет и прием витаминно-минеральных комплексов, а также утренняя гимнастика и пешие прогулки.

Если правильно организовать питание студента и придерживаться таких несложных принципов с самого начала студенческого периода, то не придется обращаться к врачам с нарушениями в работе ЖКТ и не думать о диетах для похудения.

Какие продукты необходимо употреблять студентам.

Студенты – народ, который много учится и постоянно напрягает мозги. Так вот, для поддержания тонуса мозгов в рацион питания обязательно необходимо включать такие продукты:

  • чеснок – от него ускоряется кровообращение, мозг насыщается кислородом и в итоге улучшается память;
  • мед – глюкоза, содержащаяся в нем, улучшает память;
  • молоко – присутствующий в нем витамин В12 способствует лучшему запоминанию;
  • лимон – витамин С предотвращает забывчивость и помогает удерживать информацию в голове;
  • красный и фиолетовый виноград – улучшает питание серых клеток и уберегает их от разрушения;
  • грецкие орехи – содержащийся в них витамины В и Е стимулируют работу мозговых клеток и развивают мышление;
  • вода – организм всех людей на 80% состоит из воды, а мозг – на 90, поэтому выпивать воды необходимо не менее 8 стаканов в день для поддержания эластичности серого вещества. Вода также ускоряет метаболизм в организме, что очень важно для похудения.

Разрешенные продукты

Диета для студентов включает широкий набор натуральных продуктов:

  • Супы на различных бульонах с добавлением овощей и цельнозерновых круп.
  • Любую рыбу и морепродукты: кальмары, мидии, крабы креветки, морскую капусту.
  • Хлеб ржаной/зерновой с отрубями, хлебцы из цельного зерна.
  • Нежирные сорта мяса (курица и индейка, говядина, кролик), колбасные изделия, мясную тушенку.
  • Крупы, преимущественно цельнозерновые (рис коричневый, гречка, перловка, пшено, овсяная крупа), макароны из муки грубого помола.
  • Куриные яйца в любом виде. Омлеты полезно дополнять грибами, сыром, зеленью и овощами.
  • Умеренно жирные молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, брынза, сливочное масло, сметана, сливки, кефир, молоко, ряженка, йогурт).
  • Растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное) кунжутное.
  • Свежеприготовленные соки, травяной/зеленый чай с имбирем и лимоном настой плодов шиповника, минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

блины6,112,326,0233

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
повидло0,40,258,6233

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 1%16,31,01,379
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
кролик21,08,00,0156
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
икра трески24,00,20,0115
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе0,20,00,32
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета для студентов ограничивает употребление:

  • Жирных высококалорийных блюд, особенно на ночь.
  • Жирных сортов мяса, рыбной консервы, мясных/рыбных полуфабрикатов.
  • Молочных продуктов с повышенным содержанием жира.
  • Тортов, выпечки, изделий из слоеного и сдобного теста, пирожных с кремом, манной крупы.
  • Алкогольных напитков, растворимого кофе, газированных сладких напитков (кола, тоник, спрайт), энергетических напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
оладьи6,37,351,4294

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Пища на одну неделю

Специалисты рекомендуют приобретать следующие продукты на неделю, из которых вы будете готовить блюда:

Дочь Константина Кинчева обладает яркой внешностью и талантом: фото

Пикантный мясной кекс со шпинатом и творожным сыром: паприки много не бывает

К еврейским могилам не носят цветов, но почему на них так много камней: традиция

  1. На завтрак хлопья, сок, молоко, тосты.
  2. 2-3 пакета макаронных изделий.
  3. 1 пакет бобовых.
  4. 1 целая курица.
  5. 0,5 килограмма рубленой говядины.
  6. По 2 помидора и огурца.
  7. 250 г сыра.
  8. 1 готовая пицца.
  9. 1 пакет риса.
  10. 6 яиц.

Меню (Режим питания)

Фундамент правильного студенческого питания заключается в полноценном рационе, натуральных продуктах, 3-4 разовой кратности приёма пищи и исключении вредных продуктов. Завтраки — это могут быть творог, разные каши, овощи, яйца, йогурты, зеленый чай, кофе без сахара. Завтрак должен быть плотным (разные каши, творог, яйца, овощи, ржаной хлеб, кисломолочные продукты, зеленый чай, кофе без сахара), чтобы желание кушать не возникало через полтора – два часа.

Если чувство голода появляется до обеда, сделайте полезный перекус натуральными продуктами в виде творога без сахара, кусочка сыра, фруктов, йогурта, орехов, ржаных хлебцев. При выраженном чувстве голода можно съесть немного отварной куриной грудки с цельнозерновым хлебом. На обед обязательно горячее блюдо, желателен суп, рыба или мясное блюдо с овощами. Ужин может включать запеченную рыбу, кефир, творог или овощной салат.

Делайте покупки правильно, экономьте деньги

Если вы идете в магазин без списка и не задумываетесь о том, какие продукты вам необходимы, вы рискуете потратить много денег на ненужные покупки.

Правильный поход в супермаркет предполагает размышление о том, что вы хотели бы приготовить в ближайшие несколько дней. Подумайте о 2-3 блюдах, которые вы хотели бы съесть, перечислите ингредиенты и составьте список покупок. Также проверьте, что у вас есть в холодильнике или кухонном шкафу. Это позволит вам успешно создать несколько блюд на неделе.

Отзывы и результаты

Диета для студентов — это обычное рациональное и сбалансированное питание. Основная трудность в его соблюдении заключается в низкой организованности студентов относительно вопросов своего питания, обусловленной специфическим образом и темпом студенческой жизни и недопонимание его значимости для здоровья.

  • «… К здоровому питанию меня приучили с детства, поскольку все мои родители поддерживали здоровый образ жизни. Когда я стал студентом, встал вопрос нормального полноценного питания. Мама сразу купила мне все необходимое — несколько кастрюль, сковороду, столовые приборы и скороварку. Готовить простые блюда, типа каши, омлета, супа, картофеля я умел и раньше, поэтому проблем с готовкой не возникало. Товарищи по комнате вначале питались в столовой, но затем, когда я предложил готовить в общежитии вместе, согласились. Продукты всем либо привозят/передают с поездом или покупаем вскладчину. К третьему курсу я уже хорошо готовил, так как на потоке был студент из Узбекистана, который научил меня все тонкостям восточного плова, товарищ из Украины — готовить украинский борщ, а отец товарища по комнате правильно готовить мясо, пиццу. Сейчас я заканчиваю университет и даже не представляю, как это питаться в общепите. Пару раз пробовал, но это так не вкусно. Рекомендую всем студентом освоить это несложное искусство и нормально питаться».

Чем питаться бедному студенту

Чем питаться бедному студенту

Этот вопрос очень часто встает перед студентами, начинающими самостоятельную жизнь. Получая копеечную стипендию, сложно правильно распределить деньги и не остаться голодным.

Почти все из перечисленных выше продуктов, кроме фастфуда и «дошираков», вполне годятся для недорогого студенческого рациона, но слишком быстро надоедают. Поэтому полезными будут несколько советов, как разнообразить студенческое меню:

  1. Завтрак – овсянка. Дешевле будет приобрести самую обычную, без добавок. Разнообразить ее помогут сезонные фрукты и ягоды, домашние орехи и варенье. Если есть морозилка, можно заморозить ягоды летом, когда они стоят недорого, и добавлять в завтрак весь год.
  2. Базовые продукты. Крупы, картошку и лишнюю пачку макарон лучше всего иметь всегда, покупая там, где дешевле и удобнее. Даже если деньги неожиданно закончатся – голодать не придется.
  3. Обращайте внимание на акции в супермаркетах. У большинства из них давно есть сайты, на которых регулярно обновляется информация, так что проверить цены займет всего несколько минут.
  4. Узнайте, где находятся ближайшие недорогие рынки, лучше – стихийные, где торгуют приезжие из пригорода бабушки. Качество фруктов и овощей там часто лучше, чем в супермаркете, а некоторые продукты, например молочные, можно найти почти вдвое дешевле.
  5. Торгуйтесь. Если уж попали на рынок, не стоит уходить, не выиграв хотя бы несколько рублей.
  6. Привезите еды из дома. Даже если живете далеко, консервации и варенья лишними никогда не будут.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: