Что такое элиминационная диета, список продуктов и примерное меню

Элиминационная диета – ограничения рациона питания, которое является необходимым условием лечения аллергических заболеваний. Показана всем пациентам, у которых есть крапивница, отек Квинке, бронхиальная астма, респираторный аллергоз и другие проявления аллергической реакции замедленного или немедленного типа. Предназначена для уменьшения вероятности обострения заболевания и формирования новой (перекрестной) аллергии.

Элиминационная диета

Элиминационная диета — что это?

Применение элиминационной диеты в лечении аллергических реакций — эффективный способ безошибочно узнать продукты, провоцирующие неприятный дискомфорт. Суть методики простая — определить пищевые раздражители, от которых придется отказаться на время лечения или вообще вычеркнуть из рациона, чтобы исключить вероятность повторной болезни.

В период элиминационной диеты рекомендуется регулярно записывать, какие продукты употребляются, их количество, даже время трапезы. Обязательно подробно расписывать метод термической обработки, реакцию организма на каждое блюдо. Записи показать врачу, который поможет определить аллерген, провоцирующий раздражение и неприятный дискомфорт.

На время лечения придется полностью отказаться от употребления продуктов, вызывающих аллергию. Схему питания, меню обычно разрабатывает врач индивидуально исходя из показаний, вкусовых предпочтений, возраста, личных особенностей организма. Если после перехода на привычное меню повторно появились признаки раздражения, придется вновь прибегнуть к диетическому питанию, иначе повышается риск развития более серьезных осложнений.

Длительность ведения контрольного дневника, позволяющего определить продукт-аллерген — не менее двух месяцев. Обычно этого достаточно, чтобы выяснить опасный для организма ингредиент, но при необходимости врач порекомендует продлить курс.

Обязательное условие успешного определения продукта, вызывающего аллергию — не принимать в продолжение курса любые препараты на гормональной основе или противоаллергические лекарства. Небрежное отношение к этому правилу завершится отсутствием результатов в определении пищевого раздражителя.

Преимущества и недостатки элиминации

Рассмотрим несколько преимуществ исключающей диеты:

  • раскрывает неизвестные пищевые аллергии. Очень часто возникают проблемы с пищеварением, даже когда человек ест здоровую пищу. Почему? Потому что все, что нужно, это один или два неопознанных пищевых аллергена, чтобы оказать большое влияние на организм в целом;
  • помогает уменьшить симптомы СРК (синдром раздраженного кишечника). В рамках исследования 2006 года, проведенного Медицинским центром Университета Канзаса, у 100% пациентов отмечалось значительное улучшение симптомов пищеварения после прохождения элиминационной диеты;
  • полезно для лечения синдрома утечки кишечника. Протекающая кишка возникает, когда слизистая оболочка пищеварительного тракта имеет крошечные отверстия, которые позволяют определенным веществам проникать в кровоток, повреждая систему. Утечка кишечника является основной причиной аутоиммунных заболеваний, таких как хронический и язвенный колит. Считается, что протекающая кишка обычно вызвана непереносимостью глютена, но также может быть вызвана целым рядом других пищевых аллергий;
  • обеспечивает улучшение кожных раздражений, таких как экзема и прыщи. Существуют убедительные доказательства того, что кожные заболевания, связаны с невыявленной пищевой аллергией;
  • помогает предотвратить и лечить СДВГ и аутизм. Обычные пищевые аллергены, такие как глютен и пастеризованные молочные продукты, могут увеличить риск развития СДВГ и аутизма, потому что белки из этих ингредиентов вызывают кишечную проницаемость. Это происходит, когда вещества просачиваются через кишечник, а потом рециркулируют в кровоток, временами действуя в мозгу как опиоидный препарат. Как только вещества попадают в кровоток, они вступают в контакт с большим количеством иммунных клеток, вызывающих воспаление;
  • элиминационная диета является эффективной и недорогой терапевтической стратегией для пациентов, которые страдают от мигреней;
  • помогает людям с эозинофильным эзофагитом — это хроническое заболевание, при котором аллергия вызывает воспаление пищевода, трубки, которая доставляет пищу изо рта в желудок. Людям с ЭЭ трудно глотать сухую и плотную пищу, что увеличивает риск удушья.

Среди недостатков элиминационной диеты необходимо указать:

  • длительность. В некоторых ситуациях пациент вынужден придерживаться данной диеты около года;
  • недостаток питательных веществ;
  • скрупулезное составление ежедневного рациона;
  • постоянное консультирование с врачом;
  • усталость, головная боль, дистресс, эмоциональная нестабильность и сильная тяга к еде;
  • большое количество ограничений в продуктах;
  • не всегда можно найти необходимые продукты вне дома.

Принципы питания на диете

Есть два основных правила, которые рекомендуется соблюдать в продолжение элиминационной противоаллергической диеты. Первое требование — полностью вычеркнуть из рациона некоторые продукты, которые с высокой вероятностью способны спровоцировать аллергию, поскольку содержат мощные аллергены.

Второе требование — меню составлять, стараясь вводить в рацион питательные и сбалансированные блюда. Ежедневно рекомендуется употреблять продукты, насыщенные белковыми и минеральными соединениями, углеводами, жирами и витаминами.

Оптимальное количество калорий, которые рекомендуется употреблять в продолжение дня — до 2000. Если регулярно превышать эту норму, есть риск увеличения массы тела, появления жировых отложений, даже ожирения.

В рационе при элиминационной диете должны присутствовать овощи, фрукты. Желательно употреблять их без термической обработки, которая разрушает большую часть витаминов и полезных веществ. Рекомендуется готовить легкие салаты, свежеотжатые соки, фруктовые или овощные нарезки.

Провокационный тест

Элиминационно-провокационная диета предназначена для вывода человека из гипоаллергенной системы питания. Здесь постепенно возвращаются в меню те продукты, которые были исключены. Если продукт вновь вызывает аллергию, то он повторно исключается из рациона.

На надежность этого метода зачастую влияют различные психоэмоциональные и физические факторы. Чтобы их избежать, врач в условиях стационара делает контрольный провокационный тест, где пищевой аллерген дают пациенту не открыто, а в сочетании с другими продуктами или в виде капсулы.

Подобный тест нельзя использовать при анафилактической реакции, острых аллергических приступах или если человек негативно реагирует сразу на несколько продуктов.

Запрещенные продукты, которые рекомендуется вычеркнуть из меню

Если используется элиминационная диета при аллергии, рекомендуется изучить список продуктов, которые должны отсутствовать в рационе. На время лечения придется провести ревизию в холодильнике и кухонных шкафчиках и выбросить опасные для здоровья ингредиенты, способные вызвать ухудшение самочувствия и спровоцировать дополнительные симптомы раздражения.

При приготовлении диетической пищи в продолжение диеты не употреблять:

  • копчености (рыбу, мясо, колбасы);
  • соль, острые или слишком ароматные пряности;
  • соленья;
  • орехи (наиболее опасен арахис, который часто вызывает аллергические реакции);
  • рыбу и морские продукты;
  • овощи (томаты, хрен, редиску, баклажаны, чеснок, лук);
  • яйца;
  • цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины);
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • маринады;
  • пищевые добавки, ароматизаторы, вкусовые приправы;
  • жареные на растительном масле или жирах животного происхождения продукты.

Питаться в продолжение элиминационной диеты дробно, небольшими порциями (примерно 150–200 гр.). Садиться за стол каждые 2–3 часа, соблюдая примерно одинаковые временные интервалы. Чтобы не спровоцировать раздражение пищеварительной системы, употреблять легкую пищу, приготовленную на пару или отваренную. Обязательно измельчать твердые продукты — крупные кусочки еды долго перевариваются, поэтому повышается риск вызвать дискомфорт в пищеварительных органах.

Напиткам в продолжение элиминационной диеты также уделить особое внимание. Не рекомендуется употреблять молоко и молочные продукты, сладкую газировку, пакетированные покупные соки. Хлебный квас, алкогольные напитки, минералка также под запретом.

Что такое элиминационная диета, список продуктов и примерное меню

Как правильно выходить

Элиминационная диета назначается как в лечебных, так и в целях диагностики. Через три недели после придерживания такого питания начинают избавляться от симптомов пищевой аллергии. Каждый новый продукт в рацион добавляют последовательно и в небольшом количестве. Нельзя употреблять более одной новой еды в неделю.

Врач указывает продукты в специальном запрещенном списке. После употребления очередной пищи следят за реакцией организма. Во время ослабления аллергических реакций посещают специалиста. Аллерголог-иммунолог устанавливает причину болезни и назначает лечение.

Элиминационная диета

Список продуктов элиминирующей диеты, рекомендуемых при составлении меню

Чтобы элиминационная диета при аллергии принесла максимальную пользу, заранее ознакомиться со списком рекомендуемых для приготовления пищи продуктов. В продолжение курса разрешено употреблять нежирное мясо (кролик, курица, телятина). Оптимальный вариант термической обработки — запекание в духовом шкафу, отваривание или приготовление на пару.

В рационе элиминационной диеты также должны присутствовать овощи (капуста, картошка, огурцы), растительное и сливочное масло. Обязательно ввести в меню каши (овсянку, гречку, пшеничную), которые готовить только на воде, не используя молоко. Заправлять небольшим количеством сливочного масла. Дополнить рацион фруктами — яблоками, крыжовником, смородиной.

Рекомендуется также на диете употреблять кисломолочные продукты (жирность — минимальная). Дополнить меню творожной массой, кефиром, йогуртом (готовить его лучше самостоятельно, не используя запрещенные ароматизаторы и вкусовые добавки).

При элиминационной сбалансированной диете в меню разрешено ввести хлеб. Ломтики слегка подсушивать, но не жарить в масле. Изредка диетологи предлагают побаловать себя десертами или выпечкой для диабетиков — эти лакомства не содержат сахара, вредных добавок, соли.

Рекомендации диетологов

Диетологи дают больным следующие рекомендации:

Как правильно соблюдать элиминационную диету - несколько рекомендаций

  • Допустимо готовить блюда на пару дней, например, борщ или суп.
  • Желательно распланировать меню на несколько дней вперед, чтобы точно знать, что приобрести для приготовления необходимых блюд. Тогда в нужный момент все будет под рукой.
  • На работу допустимо брать уже готовую еду в специальных контейнерах. Ее можно будет быстро разогреть в микроволновке.
  • Питание должно быть регулярным.
  • Каждый день необходимо съедать по три порции овощей и фруктов.
  • Не нужно рассчитывать, что эта программа поможет похудеть.
  • Желательно приобретать экологически чистые фрукты и овощи, не обработанные пестицидами.
  • Поклонникам кофе и чая не стоит резко отказываться от любимых продуктов, потребление кофеина снижают постепенно, иначе возможно возникновение головных болей.
  • Ежедневно необходимо выпивать до 2 л чистой воды.

Примерное меню элиминационной диеты

Несмотря на то что элиминационная диета разрабатывается индивидуально исходя из показаний, есть схема питания, которую рекомендуется применить, составляя рацион самостоятельно. Строго придерживаться меню не обязательно, но придется учитывать продукты, которые находятся в списке запрещенных — они должны отсутствовать.

Элиминационная противоаллергическая диета, упорядоченное примерное семидневное меню с рекомендациями по приготовлению пищи:

ЗавтракПерекусОбедУжин
ПонедельникПшеничная каша (сварить крупу на воде, соль или сахар не добавлять, улучшить вкус кусочком сливочного масла), небольшое зеленое яблоко, несладкий слабый чайКапустный салат (свежая белокочанная капуста, зелень укропа, лука, огурцы, заправка – масло оливы), фрикадельки (готовить на пару или выложить на противень и запечь в духовом шкафу), травяной напиток или чайНасыщенный суп из овощей (использовать морковку, картошку, сладкий перец, зелень, заправить растительным маслом), макароны с кусочками отварного нежирного мяса, кисломолочный напиток или чайОвощной винегрет, чай с несладким печеньем или булочкой
ВторникРисовая каша (при ожирении иллюминационную диету рекомендуется совмещать с жиросжигающими методиками, поэтому готовить кашу из бурых зернышек, которые не отличаются повышенной калорийностью и содержат невысокий процент крахмала, опасного для фигуры), яблоко и чайЧай с галетами или сухим печеньемВегетарианский суп с перловой крупой (готовить на овощном бульоне), паровые котлеты с картофельным пюре или запеченной картошкой, фруктовый компот (сахар не добавлять)Творожный пудинг, напиток – кефир или йогурт
СредаГречка (отваривать крупу на воде, специи не использовать), банан или груша, чайФрикадельки или котлеты из нежирного мяса (готовить на пару или в духовке), капустный салат (добавить морковку, зелень, растительное масло), напиток — кефирЩи (добавить нежирную сметану), тефтели (использовать нежирное мясо) с макаронами или отварной картошкой, рекомендуемый напиток — компот или свежеотжатый фруктовый сокМакароны (заправить растительным или сливочным маслом), подать с кусочками нежирного мяса, фруктовый или ягодный кисель
ЧетвергКаша (овсянка или гречневая), один фрукт (яблоко, киви, груша или горстка слив), чайОвощной винегрет, чай с булочкой или печеньем (галетами, хлебцами)Рагу из капусты, кусочков нежирного мяса, ягодный или фруктовый компот (не добавлять сладкие ингредиенты)Сырники (полить перед подачей нежирной сметаной), кисель
ПятницаПшенная каша, свежеотжатый сок из яблок или грушСалат (измельчить капусту, огурцы, заправить растительным маслом), подать с запеченными в духовке тефтелями, напиток — кисельПотушить с морковкой, кусочками нежирного мяса картошку, приготовить суп на насыщенном овощном бульоне, напиток — нежирный кефирПирог с начинкой из яблок, домашний йогурт
СубботаРисовая каша-размазня, напиток — чай, разрешено съесть несладкое зеленое яблокоЛомтик хлеба с кусочком твердого неострого сыра, свежеотжатый сокТушеная капуста (положить кусочки курицы или говядины), овощной суп (кабачки, картошка, морковка и сладкий перец), рекомендуемый напиток — ягодный компот или сокОтварная картошка (полить сметаной), чай
ВоскресеньеМакароны (полить растопленным сливочным молоком), зеленый чайВинегрет, приготовленные на пару тефтельки, напиток из сухих фруктовСуп на овощном бульоне с перловой крупой, тушеная капуста (добавить тертую морковку, мясо курицы или кролика), запить чаемТворожная ватрушка с чаем или фруктовым киселем

Дети

Очень важное значение имеет профилактика бронхиальной астмы у детей. А все потому, что одно только неправильное питание в первые годы жизни может стать причиной возникновения данной болезни. О чем нужно знать, подбирая меры профилактики для самых маленьких?

  1. Важнейшее значение имеет грудное вскармливание младенца. Ученые доказали, что именно мамино молоко является огромнейшей профилактической мерой не только этой болезни, но и иных заболеваний.
  2. Также нужно знать, что необходимо строго соблюдать время введения первого прикорма. Идеально, если кроха до полугода не ест ничего, кроме маминого молока. В дальнейшем же нужно помнить, что малышам нельзя давать такие высокоаллергенные продукты, как яйца, мед, шоколад, цитрусовые и орехи.
  3. В жизни малыша должно быть как можно меньше раздражителей – табачного дыма, ядов, химических веществ (в том числе и средств бытовой химии).
  4. Важнейшая мера профилактики астмы у деток – своевременное лечение самых различных заболеваний дыхательных путей.

Полезные советы

Разобравшись в особенностях и правилах элиминационной диеты, что это такое и как правильно составлять рацион, рекомендуется ознакомиться с полезными советами диетологов. От соблюдения некоторых правил зависит, насколько быстро и эффективно получится избавиться от аллергического раздражения и улучшить общее самочувствие.

Чтобы элиминационная диета завершилась положительными результатами, рекомендуется соблюдать следующие требования:

  • рацион составлять заранее — лучше сразу упорядочить меню на неделю, это облегчит готовку и позволит избежать опасных для здоровья ошибок;
  • не мудрить с приготовлением пищи — рекомендуется употреблять простые сочетания продуктов, что поможет своевременно определить аллерген и вычеркнуть его впоследствии из рациона;
  • не допускать голодания, пищу принимать регулярно и без перерывов, если между основными трапезами тревожит неприятное чувство голода, допускается внеплановый перекус — съесть фрукт, горстку сухих плодов, выпить стакан йогурта или кефира;
  • избегать приобретения запрещенных продуктов, их лучше не держать в холодильнике — это позволит не допустить соблазнов;
  • не экспериментировать — в рационе должны полностью отсутствовать продукты, содержащие элементы, способные вызвать аллергию;
  • в составлении меню отдать предпочтение свежим фруктам, овощам;
  • употреблять много жидкости, особенно чистой воды — это поможет предотвратить обезвоживание, запустить процесс пищеварения, активировать обменные процессы;
  • не злоупотреблять элиминационной диетой — длительность курса не должна превышать полгода, если этого времени оказалось недостаточно, чтобы определить аллерген, обратиться к диетологу, пройти медицинский осмотр, позволяющий определить причину отсутствия результатов.

Элиминационная диета — это не строгое ограничение в пище, которого придется придерживаться в продолжение всей жизни. После определения пищевого раздражителя разрешено вернуться к прежнему рациону, исключить из него только опасные для здоровья продукты.

Что такое элиминационная диета, список продуктов и примерное меню

Основные принципы, правила приготовления пищи

При соблюдении диеты нужно руководствуются принципами:

Как составить рацион питания для элиминационной диеты

  • Питаться дробно — 4-5 раз в день, небольшими порциями.
  • Вести пищевой дневник, записывать в него информацию обо всех съеденных блюдах.
  • Исключить из рациона потенциальный аллерген и все блюда, в которых могут содержаться его следы. При непереносимости глютена нельзя употреблять котлеты в панировке, полуфабрикаты.
  • Варить мясо в два приема: первую воду сливать после закипания.
  • Крупы перед варкой замачивать на 1 ч.
  • Молоко перед употреблением кипятить 15 минут.
  • Яйца варить 30 минут.
  • Исключить блюда, приводящие к появлению аллергии.
  • Ограничить употребление соли: взрослым достаточно 6 г в сутки, детям — 2 г.

При соблюдении этих правил удается добиться эффекта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: