О соли. О том, почему ни в коем случае нельзя убирать соль из своего рациона!!!!!


Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением

.
Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков — клетки ее «запасают»
.
Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров)
. Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д.
для организма не питье, а еда)
. Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные «2 л в день» вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход — пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке

. Ищите слова «осадок при 180 градусах», «общая минерализация» или «общее солесодержание» — все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит — это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых «ежедневных 2 литров» составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус — просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной

. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная («Архыз»
    ).
    Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом
    . Вредна при гастритах.
  • Сульфатная («Ессентуки №20»
    ).
    Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект
    . Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит — формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная («Ессентуки №4», «Аксу»
    ).
    Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени
    . Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая («Нарзан», «Еринская»
    ). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная («Лазаревская», «Сочинская»
    ).
    Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом
    . Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая («Марциальная», «Полюстровская»
    ).
    Показана при железодефицитной анемии
    . Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая («Шмаковская»
    ).
    Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока
    . Вредна при язве.
  • Натриевая («Смирновская», «Нарзан»
    ). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая («Смирновская», «Славяновская»
    ). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам.
    Может снижать давление
    . Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, «Смирновская» — натриево-кальциевая, «Нарзан» — натриево-магниевая и т.д

. Кстати, готовить на «минералке», даже столовой, не надо — при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

О вреде поваренной соли

Поваренная соль не имеет никакой питательной ценности, в ней нет витаминов или каких-либо полезных веществ, к тому же организмом она практически не усваивается. То необходимое мизерное количество данного вещества, которое требуется человеку, уже содержится в продуктах питания и применение поваренной соли в кулинарии абсолютно нецелесообразно.
Избыток поваренной соли наносит вред кровеносной системе, сердцу, почкам, желчному пузырю. Она способствует вымыванию кальция, обезвоживает ткани, а также возбуждает нервную систему.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, «Ессентуки 17», которая может быть только газированной, выбора у вас нет

. Если таких жестких рамок нет, решайте сами — вода «с пузырьками» или без.
Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным
.
Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: «неродной» газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды
.
Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита
. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает.
И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду
. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа — sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете «газировку», учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти «залпом», а при нормальной и пониженной кислотности — медленно, маленькими глотками.

Причины применения соли в кулинарии

Несмотря на тот вред, который может нанести поваренная соль, она плотно вошла в жизнь человека и стала неотъемлемой частью большинства кулинарных рецептов. Она стало традицией. Её применение обосновывается тем, что без хлорида натрия человеческий организм существовать не может. Но те количества, в которых используется соль в кулинарии, опасны для здоровья!

Многие народы, например, эскимосы, никогда не употребляли в пищу поваренную соль как «приправу», они получали необходимое её количество из продуктов питания. У этих народов не наблюдается проблем со здоровьем, связанных с недостатком соли.

Многие гурманы утверждают, что пища без соли не имеет вкуса. Однако если человек употребляет в пищу много соли, он попросту теряет свои естественные вкусовые качества. После нескольких недель бессолевого питания вкус пищи начинает чувствоваться по-иному, как первозданный вкус, не перебитый избытком соли.

Существует множество прекрасных, вкусных приправ, приятно дополняющих вкус еды, а поваренная соль только уничтожает его, превращая вкус любой еды во вкус соли. Естественно, что человек, употребляющий соль не может почувствовать истинного вкуса пищи, поэтому ему кажется невозможным употребление несоленой пищи.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант — употреблять воду непосредственно из источника

. Но, поскольку «Нарзан» не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются «минеральной водой», появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния

. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы.
И даже если «начинки» будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для «Ессентуков», это все равно будет не «живая» среда, а просто раствор солей
. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену

. Еще один довольно безопасный вариант — местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно — в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Что почитать? Какие данные искать на этикетке

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности

Из этой статьи вы узнаете, как лечить щелочными минеральными водами различные заболевания.

Все минеральные воды делятся:

  • Гидрокарбонатная или щелочная вода, с большим количеством гидрокарбонатов, имеет привкус соды.
  • Хлоридная вода, преобладает хлор, по вкусу солоноватая.
  • Сульфидная вода, преобладает сера, на вкус с горчинкой, с характерным запахом серы (тухлые яйца).
  • Вода, смешанный тип, вкус её зависит от вмещающих элементов.

Минеральная вода щелочная – это гидрокарбонатная вода из бьющих из-под земли родников, с вмещением натрия, магния, и кислотностью выше 7 рН. Она помогает лучше работать желудку и кишечнику, при обмене веществ белков и углеводов, а также сульфат магния, находящийся в воде, помогает работе мозга.

Минеральная вода – почему она минеральная

Конечно, понятно – в своем составе такая вода содержит различные соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Минеральная вода содержит эти вещества в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц.

Настоящую минеральную воду добывают из водоносных горизонтов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющую естественный химический состав. Это вода, добытая или вынесенная на поверхность из земных недр. Если такая подземная минеральная вода имеет повышенную минерализацию биологически активных компонентов, то она считается лечебно –профилактической и ее можно использовать для лечения некоторых заболеваний.

Не следует считать минеральной водой с лечебно-профилактическим эффектом воду, если это минеральная вода смешана с питьевой или же в обычную питьевую воду добавили различные минералы в виде солей.

Настоящая минеральная вода должна быть прозрачной или с имеющей небольшой оттенок от желтоватого до зеленоватого цвета и имеющей вкус и запах, характерные для содержащихся в ней минералов.

Щелочная минеральная вода с газом: названия, список

Минеральной водой лучше лечиться, и пить её у источников, но не все желающие могут приехать на источники. Для тех людей, кто хочет лечиться такой водой дома, её разливают в бутылки

. А чтобы лучше вода сохранялась, её насыщают углекислым газом.

Газированная вода сохраняет все полезные свойства, но её нельзя пить людям, болеющим язвой желудка и гастритом (повышенная кислотность), или же нужно пузырьки газа из воды выпустить, а затем уже её пить.

В природе есть минеральные воды, вмещающие в себе углекислоту, которые не нужно газировать. Это воды таких курортов:

  • Поляна Квасова, Шаян (Закарпатье, Украина)
  • Боржоми (Грузия)
  • Ессентуки, Железноводск (Ставропольский край)
  • Кисловодск
  • Шмаковка (возле Владивостока)
  • Шиванда (возле Читы)
  • Шивия (возле Сретенска)
  • Аршан (в Бурятии)

Лечение водой: минеральные воды

Соль земли: чем полезны минеральные воды

Полезные свойства минеральной воды известны с древности. Природные минеральные воды в зависимости от вида используют в ежедневном рационе и при лечении биохимических и физиологических нарушений в организме.

минеральные воды, водолечение, профилактика заболеваний

Минеральные воды – уникальный продукт, созданный природой. Дождевая вода, просачивающаяся вглубь земной коры и проходящая через слои подземных пород, очищается и одновременно насыщается минералами. В зависимости от состава воды и концентрации в ней полезных веществ минеральную воду можно использовать для разных целей – от лечения до простого утоления жажды.

Минеральная вода наиболее полезна в первые месяцы после розлива, а максимальный срок годности минеральной воды в бутылке – 1 год. Хранить минеральную воду следует в прохладном месте.

Щелочная минеральная вода без газа: названия, список

Все щелочные минерализованные воды делятся:

  • Столовые, вместимость солей до 3 г/л (можно пить всем)
  • Лечебно-столовые – солей 3-10 г/л, можно пить непродолжительное время
  • Лечебные, солей 10-35 г/л, пить только, если назначит врач

Примечание. Щелочную минерализованную воду иногда называют «живой» водой.

Щелочная минерализованная вода содержит в себе: гидрокарбонаты, натрий и другое.

Щелочная вода полезна при:

  • Гастритах и язве в желудке
  • Панкреатитах
  • Заболеваниях желчных проходов и печени
  • Сахарном диабете в легкой форме
  • Подагре
  • Колитах
  • Инфекционных заболеваниях
  • Ожирении

Польза от щелочной воды:

  • Устраняет изжогу
  • Выводит слизь из пищеварительных органов
  • Удаляет шлак из организма
  • Разрушает некоторые небольшие камни и выгоняет песок из желчного и мочевого пузыря

При лечении водой минеральной на курорте врачи рассчитывают количество воды, которую следует выпить, и время, индивидуально для каждого больного. В среднем лечебной воды выпивают около 600 мл за сутки.

В лечебницах нужно придерживаться и других правил по правильному питью лечебной воды:

  • Для предупреждения заболевания – перед едой за 0,5 часа
  • При язве в желудке – после еды
  • При гастритах (снижен. кислотность) – во время еды
  • При гастритах (высокая кислотность) – 1-1,5 часа до еды
  • При беспокойстве в желудке воду полагается пить теплой, при остальных болезнях – комнатной температуры
  • Правильное питье воды – не спеша, понемногу отхлебывая
  • При наступающих обострениях болезни воду надо перестать пить, и слушаться советов лечащего врача

Болезни, при которых нельзя пить щелочную воду:

  • Камни в почках и мочевыводящих путях
  • Сахарный диабет в тяжелой форме
  • Детям до 3 лет

Может ли солевой наркоман бросить употреблять «соль»

Как уговорить лечиться

В первую очередь, наркозависимому человеку нужно осознать проблему. Он должен понять, что у него зависимость, которую необходимо побороть. Это обусловлено тем, что даже если родственники хотят ему помочь вылечится, а он не желает этого, то вероятность избавления очень низка, потому что принудительное лечение далеко не всегда имеет необходимую эффективность и возможно только по разрешению суда. Важно также учитывать, что принудительное лечение не является анонимным, поэтому этот факт может повлиять на последующее трудоустройство и жизнь пациента.
Очень мало солевых наркоманов добровольно соглашаются на терапию, поэтому для того, чтобы он одобрил эту идею, нужно применять некоторые методики:

  • интервенция – то есть поставить жесткие условия – или лечение, или нет помощи ни в чем, отказ от контактов с пациентом
  • мотивация – эффективный и действенный способ среди психиатров
  • четкое желание родственников вылечить наркозависимого
  • обращение за помощью к органам правопорядка
  • «пробные» отказы в помощи пациентам, когда родственники не дают ему никакой помощи, чтобы он смог почувствовать, что будет, если он не прекратит употреблять «соли»

Также заранее нужно подобрать специалистов, стационар, где будет проходить лечение. Возможно проведение терапевтических манипуляций в домашних условиях, если клиники предоставляют такую услугу.

Реабилитация в стационаре

Терапия в условиях специализированных клиник – наиболее эффективный и результативный способ устранения зависимости от «соли».

Курс длится от полугода, может достигать двух лет. Основные этапы:

  • дезинтоксикационная терапия, когда из организма выводят наркотическое вещество
  • реабилитация, при которой пациентам восстанавливают утраченные ими навыки, лечат вторичные заболевания, возникшие на фоне приема «соли», постепенно возвращают наркозависимого к нормальной жизни
  • социальная адаптация с целью формирования навыков поведения в обществе

Анонимная терапия в специализированных клиниках – дорогое удовольствие, поэтому далеко не каждая семья способна оплатить весь курс лечения. При отсутствии материальных возможностей необходимо обращаться в государственные клиники к наркологам, чтобы на их базе проводилась детоксикация, а затем пациентам рекомендуют принимать участие в программе «12 шагов», которая является универсальной для лечения всех видов зависимости.

Каковы шансы на полное выздоровление

Самостоятельные попытки перестать принимать «соли» характеризуются низкими шансами к возвращению к нормальной жизни и составляют 1-3%. И то, это возможно лишь при очень высокой мотивации наркозависимого. Также в таком случае вероятен большой риск срыва пациента, поскольку зависимость от «солей» является самой тяжелой в сравнении с другими видами наркомании.

Даже при проведении качественного курса дезинтоксикации и реабилитации шансы на выздоровление не превышают 50%. Чтобы их повысить, нужно дать пациенту очень высокую мотивацию, которая является основой лечения от наркомании. А стать такой мотивацией может спорт, искусство или любая научная дисциплина, предполагающая полное психологическое вовлечение.

Слабощелочные минеральные воды: названия

Минеральные воды слабощелочные — это все столовые щелочные воды (минерализ. до 3 г/л).

Гидрокарбонатная вода «Буковинская» (минерализац. 1,1-1,2 г/л) содержит в себе много йода

. Рекомендуется ею
лечиться людям со следующими болезнями:

  • Гипотиреоз
  • Гастриты (норм. и высокая кислотность)
  • Язва в желудке
  • Панкреатиты
  • Колиты
  • Сахарный диабет
  • Болезни желчных проходов и печени

Вода противопоказана тем, кто болеет:

  • Пороком сердца
  • Мигренью
  • Артритами, подагрой

Виды

Столовые минеральные воды Их можно пить ежедневно. Концентрация минеральных солей в таких водах не превышает 1 г на 1 л

. Эти воды, как правило, не имеют выраженного вкуса и запаха.

Лечебно-столовые минеральные воды Они содержат от 1 до 10 г солей на 1 л. Такую воду пьют как столовую, но непостоянно, либо систематически или курсами при лечении.

Лечебные минеральные воды Они очень концентрированы – более 10 г солей на 1 л. Они обладают ярко выраженным вкусом и запахом, и употреблять их нужно строго по рекомендации врача.

Искусственно минерализованные воды Их производят промышленным способом, добавляя минеральные соли и различные микроэлементы в обычную питьевую воду. Лечебным и оздоровительным эффектом такие воды не обладают.

Как выбрать лучшую щелочную минеральную воду?

Минеральной водой нельзя утолять жажду, разве что слабоминерализованная столовая вода не повредит, и то, если пить её непродолжительное время.

Минеральную воду назначает врач по показаниям имеющихся заболеваний.

Примечание. Если у вас обострение болезни, нужно воздержаться от питья лечебной воды некоторое время.

Минеральная вода «Лужанская» (Закарпатье), гидрокарбонатов 96-100% (минерализац. 3,6-4,3 г/л). Кроме того ещё входят:

  • Магний
  • Фтор
  • Кремний
  • Калий
  • Кальций

Водой «Лужанская» хорошо снижать высокую кислотность в желудке, также она снимает тяжесть и вздутие, помогает похудеть.

Противопоказания:

  • Гастрит (снижен. кислотность)
  • Гипотиреоз

Гидрокарбонатная вода «Ессентуки 4» (минерализац. 7-10 г/л). Хорошо помогает больному желудку, почкам, эндокринной железе.

Противопоказанием является снижен. кислотность в желудке, частые поносы, кровотечения, некоторые болезни почек.

Минеральная вода – состав минеральной воды

В зависимости от состава воды и растворенных в ней солей, минеральную воду можно разделить на следующие группы.

Столовую, если минерализация (количество входящих в ее состав солей) составляет менее 1 г на 1 литр и содержание биологически активных компонентов ниже установленных норм. Такую воду можно использовать ежедневно без ограничений и вреда для здоровья всем желающим.

Лечебно- столовая вода содержит минерализацию от 1 до 10 г на 1 литр и превышение биологически активных компонентов выше установленных норм. Такую воду можно употреблять для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также можно употреблять ее здоровым людям, но непродолжительное время или нерегулярно.

Лечебная минеральная вода имеет минерализацию более 10 г на 1 литр и концентрацию биологически активных компонентов больше установленной нормы. Вот такую минералку можно использовать как для профилактики, так и для лечения некоторых заболеваний. Лечебная вода имеет нейтральную или щелочную среду (рН-6,8-8,5)

. При попадании в желудок, а затем в кишечник, вода изменяет их собственную среду и активизирует выделение пищеварительных ферментов.

В зависимости от содержания преобладающих солей в воде различают следующие группы минеральных вод.

  • Гидрокарбонатные
  • Сульфатные
  • Хлоридные
  • Магниевые
  • Железистые
  • Смешанные

Покупая минеральную воду в магазине или аптеке, всегда читайте этикетку и состав солей в воде, чтобы не навредить своему здоровью.

Применение щелочной минеральной воды при подагре: рецепты

Подагра – это артрит, наращивающий на больные суставы пальцев рук и ног наросты. Болеют им люди по наследственной линии, а также те, в рационе питания которых много кислотных продуктов, преобразующихся в организме в молочную (мочевую) кислоту, оседающую в суставах конечностей.

Это такие продукты:

  • Мясо и мясопродукты
  • Консервы
  • Бобовые
  • Грибы
  • Пиво и сладкие напитки
  • Черный чай, кофе
  • Алкогольные напитки

Подагра лечится таблетками, снимающими воспаление, диетой, щелочной минеральной водой, которая помогает восстановить в организме щелочной баланс, и вымывает из него молочную кислоту со шлаками.

Лечить подагру, в поддержку к приписанным лекарствам, врачи советуют следующими типами щелочных вод России и ближнего зарубежья:

  • «Арзни»
  • «Исти-су»
  • «Свалявская»
  • «Лужанская 3» и «Лужанская 4»
  • «Драговская»
  • «Поляна Квасова»
  • «Славянская»
  • «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17»
  • «Корнештская»
  • «Боржоми»
  • «Сирабская»
  • «Смирновская»

Применение щелочной минеральной воды при панкреатите: рецепты

Панкреатит лечится щелочными водами слабо и средне минерализованными. Воду пьют без газа, немного подогретой, чтобы соответствовала температуре тела, поскольку холодная вода может увеличить воспаление, а горячая спровоцировать отек органа.

При обострениях болезни придерживаются голодания, можно пить только теплую лечебную воду.

Если обострение прошло, можно начинать кушать диетические блюда, а лечебную воду выпивать теплой, во время еды.

При панкреатите нужно придерживаться следующей диеты:

  • Молочные, фруктовые супы с крупами на овощном бульоне
  • Отварное постное мясо и нежирную рыбу
  • Молочнокислые продукты и творог (нежирный)
  • Отваренные овощи
  • Каши жидкие
  • Некислые протертые фрукты
  • Вчерашний хлеб
  • Немного растительного масла

Щелочная вода влияет на воспаленную поджелудочную железу следующим образом:

  • Снимает воспаление
  • Убирает спазматические состояния
  • Слабо обезболивает

Длительный прием минеральной воды, по назначению врача, улучшает прохождение желчи.

Воспаленной поджелудочной железе помогают следующие типы вод:

  • «Боржоми»
  • «Нарзан»
  • «Смирновская»
  • «Буковинская»
  • «Лужанская»
  • «Азовская»
  • «Железноводская»
  • «Миргородская»
  • «Серебряный родник»
  • «Минская»
  • «Ессентуки 17» и «Ессентуки 20»
  • «Бобруйская»
  • «Дарасун»
  • «Архыз»
  • «Галицкая»

Применение щелочной минеральной воды при гастрите: рецепты

Щелочная минеральная вода при гастритах (повышен. кислотность)

При гастрите с повышенной секрецией в желудке выделяется много кислоты соляной, и она часто раздражает желудок. Задача щелочной воды – погасить лишнюю кислоту.

В этом случае воду пьют за 1 час до еды в теплом состоянии. Пока пища прибудет в желудок, лечебная вода успеет погасить излишки кислоты.

Подходят следующие виды щелочных вод:

  • «Боржоми»
  • «Ласточка»
  • «Авадхара»
  • «Махачкалинская»
  • «Железноводская»
  • «Мацеста»
  • «Арзни»
  • «Турш-Су»
  • «Ессентуки 17»

Щелочная минеральная вода при гастритах (понижен. кислотность)

При сниженной кислотности в желудке соляной кислоты вырабатывается мало. Щелочная вода помогает кислоте расщеплять еду, её назначают перед едой, за 15-20 минут, комнатной температуры.

При сниженной кислотности подходит слабощелочная и хлоридно-натриевая воды. Это такие названия:

  • «Ижевская» и «Новоижевская»
  • «Миргородская»
  • «Феодосия»
  • «Тюменская»
  • «Ессентуки 4»
  • «Шаамбары 2»

Способы употребления

Минеральную воду, в зависимости от заболеваний и вида воды, употребляют за 10–20 минут до еды, за 1–2 часа до еды или за 40 минут до еды. В случае правильного подбора методики вода окажет направленное действие на соответствующие органы и лечебный эффект будет максимальным. Воду можно пить горячей (при гастритах и язвах с повышенной кислотностью), холодной (для тонизирующего воздействия на перистальтику кишечника) и теплой (для снятия спазмов). Столовая минеральная вода утоляет жажду лучше обыкновенной питьевой. Она выравнивает водно-солевой баланс организма при больших потерях жидкости.

Наружное применение минеральной воды в лечебных целях называется «бальнеотерапия». Такие процедуры, как минеральная ванна или минеральный душ, оказывают стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы организма.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Применение щелочной минеральной воды для ингаляций небулайзером: рецепты

Ингаляции очень популярны при простуде, частых бронхитах для детей и взрослых, чтобы быстрее избавиться от кашля и недомогания.

Применяя небулайзер – аппарат для распыления жидкости, можно успешно делать ингаляции со щелочной минеральной водой, травяными отварами даже грудничку. Особенно эффективными для выведения мокроты являются ингаляции со щелочной водой.

В первые дни недомоганий врач назначает до 7-8 ингаляций в сутки. С улучшением состояния больного ингаляции уменьшают до 2-3. Несколько дней таких ингаляций – и больной вылечивается.

Чтобы достичь максимального эффекта от ингаляции, после процедуры нужно укутать больное горло, не есть и не разговаривать хотя бы 1 час.

Для ингаляций подходят такие типы щелочных вод:

  • «Боржоми»
  • «Нарзан»
  • «Ессентуки»

Чтобы сделать 1 ингаляцию нужно 2-5 мл воды.

При нормальной температуре тела ингаляции можно назначать через каждые 2 часа. Также нужно учесть, что ингаляции не рекомендуется делать сразу после еды, должно пройти не меньше полтора часа.

Ингаляция длится:

  • Детям 3 минуты
  • Взрослым 10 минут

Противопоказания к применению ингаляции:

  • Повышенная температура тела (больше 37°C)
  • Частые носовые кровотечения
  • Гипертония
  • Заболевания сосудов и сердца

Как правильно пить минеральную воду

Конечно, нужно пить минеральную воду без газов. Однако не каждому такой напиток по вкусу

.
Лишенная пузырьков минеральная вода не всегда имеет приятный вкус
. Однако в лечебных целях пьют только не газированную минералку.

Если ваше состояния здоровья хорошее, то иногда можно выпить и газированную минеральную воду. Вот только не стоит это делать после еды, иначе ощущение переполненности в желудке, отрыжка и даже изжога Вам обеспечены.

Пейте минеральную воду в промежутках между едой. Газированная минеральная вода может даже на какое-то время обмануть аппетит. Но у этой особенности есть обратная сторона: если ваш желудок реально просит есть, и уже пришло время перекусить, то лучше именно перекусить

.
А вот если вам после хорошего обеда по привычке хочется сладкого или кусочек колбаски, то здесь минералка вам не поможет
. С такими проблемами помогает бороться желание похудеть и быть здоровым, а также сильная мотивация увидеть на весах желанную цифру.

Поэтому обманывать аппетит с помощью минералки можно, например, во время вечернего жора, но не позднее, чем за 2 часа до сна. Или в то время, когда вы совсем никак не можете нормально поесть, а желудок уже урчит от голода.

Подводя итог, можно сказать, что похудеть, употребляя минералку и не делая больше никаких шагов, невозможно. Только правильное питание и физическая активность – залог стройности.

И последний вопрос: сколько минеральной воды можно пить в течения дня? Если вы будете пить в день 1 литр минералки и столько же чистой воды, то это уже хорошо. Если обычной воды будет в два раза больше – то прекрасно. Но не начинайте пить сразу много, если раньше пили не более 1 стакана воды в сутки

. Приучайте себя к воде постепенно.

На прилавках магазинов есть не только газированная минералка, но и газированная обычная вода. Как вы понимаете, это разные вещи, а потому во избежание путаницы читайте этикетки.

Здоровья вам и красоты, дорогие читатели!

Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Подготовлено:

Соль земли: чем полезны минеральные воды

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: