Меню большинства диет подразумевает минимальное употребление соли или ее полное отсутствие. Пищевой продукт в избыточном количестве задерживает влагу в организме и отрицательно сказывается на работе внутренних органов и систем. Полностью исключить из рациона специю сложно, т.к. ее небольшой процент содержится во многих продуктах. Но этого количества недостаточно, чтобы изменить вкусовые качества блюда.
Если правильно подобрать заменитель соли при диете, то можно компенсировать все недостатки меню и сделать продукты приятными для употребления.
Лимонный сок
Как источник кислоты, лимонный сок (или цедра лимона) действует аналогично соли, меняя вкус и усиливая аромат блюда. Цедра дает даже более сильный аромат цитрусов. Тот же эффект имеет лайм. Цитрусовыми можно посыпать или поливать вареные овощи, использовать в салатных заправках и маринадах для мяса и рыбы.
От чего нужно отказаться
Самое сложное — это начало. Человек не может привыкнуть ко вкусу пищи. Этим и обусловлен эффект похудения. Сокращается средняя порция пищи, причем человек не запрещает себе есть, он просто не может уговорить себя съесть еще кусочек. Внимательно читайте информацию на упаковке. Хлеб, макароны и специи тоже содержат соль. Нельзя употреблять любые копчености и соленья. Любые фастфуды также несовместимы с данной диетой. Отказаться нужно от следующих продуктов:
- Консервы.
- Готовые салаты.
- Соки.
- Соусы.
- Майонезы.
- Колбасы.
- Маринады.
Чем проще приготовленные блюда — тем лучше. Вам так будет легче придерживаться основного правила диеты.
Пищевые дрожжи
Это дезактивированные дрожжи в виде порошка. Они обладают пикантным, похожим на сырный, вкусом, который подходит пасте, зерновым продуктам. Использование таких дрожжей имеет плюсы и для организма. Клетчатка в их составе способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых нарушений.
Бессолевая диета
Чтобы похудение прошло без вреда для здоровья, необходимо в ежедневное меню включать продукты, содержащие все необходимые для организма витамины, минералы, белки, жиры и пр. вещества.
Диета будет эффективной и полезной только в том случае, если придерживаться всех рекомендаций. Следует ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды. Физические нагрузки должны присутствовать, но в умеренном количестве. Не следует переутомлять организм.
Суть
На диете следует максимально снизить потребление соли
Такая диета подразумевает полное исключение из рациона хлорида натрия. Необходимый процент данного вещества должен поступать в организм только с продуктами, которые содержат в себе природную соль.
Чтобы добиться желаемых результатов, питание должно быть дробным (5–6 раз в день), а порции маленькими. Пищу рекомендуется готовить на пару, тушить, запекать или отваривать.
Большинство диет рассчитаны на несколько дней или недель, но чтобы улучшить состояние здоровья, следует минимизировать употребление соли (или полностью от нее отказаться) и после завершения программы похудения, при условии восполнения хлорида натрия в организме другими продуктами.
Противопоказания
Если не нарушать минеральный баланс в организме, т.е. придерживаться рекомендованного меню, то бессолевая диета имеет небольшой перечень противопоказаний.
Кардинально менять свой рацион чтобы сбросить вес, не рекомендуется:
- во время обострения хронических заболеваний;
- в период вынашивания ребенка;
- при гипертонии;
- во время вирусной или бактериальной инфекции;
- при тяжелых патологиях внутренних органов.
Садиться на диету не следует без предварительного медицинского обследования и консультации с врачом.
Эффективность
При бессолевой диете происходит выведение жидкости из организма, поэтому следует учитывать, что большой процент снижения веса достигается не за счет уменьшения жировой прослойки. В первые 7–10 дней уменьшение килограммов будет стремительным, а затем процесс похудения замедлится. Данный процесс объясняется тем, что в течение недели из организма будет выводиться жидкость.
Дальнейшее уменьшение веса происходит за счет нормализации работы органов, улучшения обменных процессов, выведения шлаков, снижения количества потребляемых калорий и пр.
Согласно отзывам, бессолевая диета продолжительностью 14–20 дней помогает избавиться от 5–7 кг.
Последствия
Диета, исключающая из рациона соль, может привести к нарушению водного баланса в организме. Восполнять нехватку он будет за счет солей, которые находятся в костных тканях. Результатом таких процессов будет повышение хрупкости скелета. Но такие нарушения возникают только в том случае, если рацион подобран неправильно, т.е. когда природного хлорида натрия недостаточно в продуктах.
Черный молотый перец
Соль и перец — стандартный дуэт на каждой кухне. И можно смело менять одно на другое. Перец подойдет к супам, жареному мясу, пасте и многим другим блюдам. Он способен снижать воспаления и симптомы хронических заболеваний, а еще — бороться с онкологией. Можно также попробовать белый перец или смеси перцев.
Польза и вред соли для организма
Полностью исключать из рациона соль нельзя. В умеренном количестве она приносит пользу. Всемирная организация здравоохранения установила, что без вреда для человеческого здоровья суточная норма должна находиться в пределах 2–3 г.
Если из рациона полностью исключить хлорид натрия, то это приведет к таким последствиям:
- утрата аппетита;
- повышенная утомляемость;
- слабость мышц;
- судороги;
- спазмы желудка;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- головокружение;
- ухудшение памяти;
- ломкость волос, ногтей;
- сухость кожных покровов;
- снижение артериального давления и пр.
Если злоупотреблять солью, то вред для организма будет таким:
- отечность конечностей и лица;
- повышение нагрузки на почки и снижение их работоспособности;
- жажда;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- внутриглазное и внутричерепное давление;
- повышение АД;
- гипергидроз;
- обострение хронических заболеваний (например, подагра);
- повышенная возбудимость нервной системы и пр.
Хлорид натрия приносит пользу только при условии его нормированного употребления. Благодаря соли в организме:
- стабилизируется обмен веществ;
- поддерживается оптимальный уровень жидкости;
- нормализуется кислотно-щелочной баланс;
- поддерживается необходимый объем крови.
Яблочный уксус
Обладает сладким, терпким вкусом. Его можно применять в качестве маринада для свинины, добавлять в салаты, поливать овощи (например, капусту). Он снижает уровень холестерина, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и станет отличным заменителем соли для гипертоников.
Морская капуста
Yimg.com
В водорослях содержится натуральная морская соль, клетчатка и много йода. Обычно морскую капусту едят в готовом виде, но из неё легко сделать вкусную приправу. Приобретите в аптеке сухую ламинарию и измельчите в кофемолке или ступке до состояния порошка. Добавляйте такую «соль» в овощные салаты или вторые блюда. Так вы сохраните привычный вкус и насытите организм полезными веществами.
Бальзамический уксус
Вкус у него терпкий, острый, немного сладковатый. А еще он может выявлять естественные ароматы пищи. Используй его в салатных заправках, супах, тушеных блюдах, маринадах для мяса и рыбы. Если потушишь на медленном огне, усилишь тягучесть и сможешь приготовить сироп, который отлично подойдет к овощам. Похожая альтернатива — соевый соус.
Рецепты
Во время диеты разрешаются такие продукты:
- говядина;
- курица;
- кролик;
- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
- морская рыба;
- овсяная, гречневая и др. каши;
- сухофрукты;
- соевые бобы;
- орехи;
- растительное масло;
- зеленый чай.
Для приготовления запеченной в фольге рыбы понадобится:
- филе лосося или форели;
- сок лимона;
- болгарский перец;
- семена укропа (или другие травы по вкусу).
В филе делают надрезы, обкладывают дольками лимона, добавляют перец, посыпают укропом или другими пряными травами, а затем заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф.
Во время диеты можно готовить холодный суп. Потребуются такие ингредиенты:
- редис;
- сельдерей;
- зубчики чеснока;
- огурец;
- помидор;
- обезжиренный кефир.
Томаты обдают кипятком, снимают кожуру и измельчают в блендере, чтобы получить сок. Овощи мелко нарезают, заливают кефиром и томатом.
Чтобы приготовить мясное блюдо, необходимо:
- куриное филе;
- петрушка;
- кинза;
- перец;
- чеснок;
- лук;
- растительное масло;
- соевый соус.
Мясо настаивают в маринаде 30 минут, а затем запекают в духовом шкафу.
Полезным и вкусным будет диетический салат, который готовят из:
- репчатого лука;
- кабачков;
- капусты;
- сыра;
- петрушки.
Ингредиенты измельчают и заправляют растительным маслом и уксусом.
Чтобы диета была вкусной, можно приготовить десерт. Для него потребуется:
- морковь;
- сырое куриное яйцо;
- растительное масло;
- обезжиренный твердый сыр;
- корица.
Морковь отваривают, добавляют куриный желток и измельчают до однородной массы в блендере. Десерт выкладывают в форму. Белок взбивают до получения густой пены, смешивают его с корицей и выкладывают сверху на морковь.
Копченая паприка
Необычный вкус приправы «с дымком» украсит мясо, картошку, соус. При этом вещество капсаицин в составе паприки, согласно исследованиям, способно остановить развитие онкологических клеток. А еще ей можно заменить соль при похудении, ведь капсаицин ускоряет обмен веществ.
Имбирь
Необычный остро-сладкий вкус имбиря запросто может заменить соль. Мелко порубленный корень можно смешивать с картофелем, соусами, маринадами, добавлять в супы и напитки. Тем более, что продукт обладает большой пользой — например, помогает снимать воспаления и боли в мышцах.
Чеснок
Чеснок обладает ярким вкусом и сильным запахом. Он полностью удовлетворит вашу ежедневную потребность в соли. Однако если после обеда у вас запланировано активное общение с окружающими, лучше не злоупотреблять свежим чесноком. Замените его сушёным или возьмите чесночный порошок.
Всё-таки переборщили? Пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока — они нейтрализуют запах изо рта.
Корица
Она имеет сладковатый вкус, но вполне может заменить соль. Убедись в этом, добавив ее в супы, томатные соусы, жаркое, маринады для курицы или индейки, блюда из бобовых. Достаточно лишь щепотки или палочки — и шикарный аромат обеспечен.
Для вкуса
Если внезапно соль дома закончилась или вы решили от нее вовсе отказаться по определенным причинам, то подсолить блюда при готовке можно с помощью соевого соуса. В его составе содержится хлорид натрия, однако там концентрация значительно ниже. Не покупайте соевый соус по низкой цене, поскольку он имеет вредные вещества. Продукта с натуральным составом хорошего качества вам хватит надолго. Добавляйте приправу к мясным и рыбным блюдам, рису, отварным макаронным изделиям, тушеным овощам, но не увлекайтесь. Соусом также можно пересолить пищу или перебить его вкусом основной ингредиент.
Другие кулинары советуют использовать в готовке чеснок, лук и черемшу. Они вносят разнообразие во вкус пищи, универсальны, поскольку подойдут и к рыбе, и к мясу. Во время готовки доносится аппетитный аромат, а во время трапезы нет надобности солить еду, поскольку чесночный или луковый привкусы перебивают это желание. Черемшу добавляйте в свежем или сушеном виде, разницы нет, она сочетает в себе луковый и чесночный привкусы, а концентрация витамина С и других полезных элементов в зелени высокая.
Можно ли замораживать и есть куриные яйца. Что приготовить из замороженных яиц
Как пить коньяк правильно и чем закусывать, чтобы не было противно и не опьянеть
Как выбрать вкусную ряженку + рейтинг производителей напитка на 2020 год
Как выбрать настоящую “Докторскую” колбасу — рейтинг лучших марок
Если вам все равно не хватает соленого привкуса, а соевый соус вам не подходит, попробуйте заменить обычную поваренную соль на морскую. Этот продукт можно купить в аптеке, в магазинах он не продаётся. Кристаллы имеют сероватый оттенок, немного влажные на ощупь, а по форме крупные. Состав морской соли отличается от обычной многообразием элементов, поэтому для здоровья она очень полезна, но только в меру. Похожими свойствами обладает черная соль, она продается в лавках здорового питания и тоже содержит необходимые витамины и минералы. Для ее приготовления используют ржаную муку, пряные травы.
Внимание!
Нельзя полностью исключать соль из ежедневного рациона, достаточно употреблять ее в ограниченном количестве.
Шалфей
Трава, во вкусе которой есть нотки цитрусовых и эвкалипта. При этом вкус как у свежего, так и у сушеного довольно сильный. Отлично подойдет к тушеным и жареным овощам, густым соусам, картофелю и ризотто.