Зелёная диета: как похудеть летом без вреда для здоровья

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, растительно-белковая. Длительность: 7-30 дней. Результаты: 3 кг за неделю. Сложность: низкая.

С наступлением лета проблема похудения становится наиболее актуальной. Одни мечтают покорить всех идеальной фигурой на южном пляже. Другим хочется щеголять по улицам в коротких топиках, а для этого нужно срочно избавляться от обвисшего живота. Третьи просто осознают, что выбор продуктов для диетического питания в это время года самый широкий. Добиться желаемого и получить массу удовольствия поможет так называемая зелёная диета.

Суть зеленой диеты

Зеленая диета своим названием обязана принципом, легшим в основу режима питания: есть можно только растительные продукты зеленого цвета. Это зеленые яблоки, капуста, крыжовник.

Они богаты полезными веществами:

  • клетчаткой;
  • витаминами;
  • антиоксидантами;
  • веществами, усиливающими действия витаминов.

Кроме того, благодаря составу зеленые фрукты, овощи и ягоды приносят организму и другую пользу:

  • способствуют нормализации уровня сахара;
  • помогают сбросу лишнего веса.

Особенность диеты заключается в том, что день делится на три части: с утра до полудня, с полудня до пяти вечера и с пяти вечера до десяти вечера.

  • в первую треть можно есть калорийную еду, такую как каши и мучное;
  • во вторую – только фрукты;
  • в третью – только овощи.

В третьей части дня рекомендуется пить молоко или кефир.

Действие на организм

Основа рациона диеты — зелёные растительные продукты, содержащие много хлорофилла. Пигмент, представляющий собой магниевый комплекс различных тетрапирролов, запускает в организме процессы, способствующие похудению:

  • кровь насыщается кислородом, участвующим в жиросжигающих процессах;
  • организм очищается от токсинов;
  • кишечная перистальтика активируется (ощущается лёгкий слабительный эффект);
  • пищеварение улучшается;
  • кислотно-щелочной баланс нормализуется;
  • уровень сахара стабилизируется;
  • обмен веществ ускоряется;
  • работа печени улучшается;
  • лишняя жидкость из тканей выводится, отёчность благополучно устраняется.

Зелёные растительные продукты хороши для похудения ещё и тем, что обладают гораздо меньшей калорийностью, чем все остальные. Единственным исключением из этого правила является авокадо. Снижению веса также будет способствовать отсутствие сахара и крахмала.

Попутно, соблюдая такую диету, можно существенно улучшить здоровье, так как учёные приписывают хлорофиллу целебные свойства:

  • облегчает состояние при панкреатите;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и образование камней в почках;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие, омолаживая организм;
  • уменьшает проявления гипергидроза;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Помимо хлорофилла, каждый зелёный продукт содержит ещё несколько специфических биоактивных веществ:

  • изотиоцианит — активирует рост клеток;
  • изофлавоноиды — укрепляет костную систему;
  • эпигаллокатехин — контролирует баланс вредного и полезного холестерина в крови.

Зелёные продукты содержат также большое количество клетчатки, витаминов, антиоксидантов, флавоноидов и минералов. Все они улучшают здоровье, и некоторые из них — способствует активному похудению.

С точки зрения науки. Не так давно английские учёные опубликовали результаты одного из масштабных исследований, в котором приняло участие более 220 тыс. человек. Все они на протяжении длительного времени употребляли в пищу большое количество зелёных продуктов. Среди положительных результатов — снижение риска сахарного диабета на 14%.

Правила системы похудения

Помимо этого, есть правила, которых нужно придерживаться на протяжении всего курса:

  • пища принимается в течение всего дня каждые два часа;
  • еда принимается дробно, небольшими порциями;
  • последний прием пищи должен состояться за три часа до сна;
  • овощи, фрукты и ягоды употребляются в сыром виде;
  • количество выпиваемой в день жидкости должно составлять два литра и более. Можно пить как обычную воду, так и травяные чаи без сахара. Молоко, кефир или ряженка в «норму воды» не входят;
  • с утра нужно заниматься зарядкой для приведения организма в тонус.

В случае необходимости принимаются недостающие витамины. Требуется полностью исключить из рациона соль и сахар.

По срокам, в течение которых нужно придерживаться этого режима, нужно знать следующее:

  • вход в диету осуществляется не сразу: за два-три дня до диеты постепенно снижается количество потребляемых углеводов;
  • режим питания держится в течение недели;
  • выход из диеты осуществляется в обратном входу порядке – постепенно в рацион добавляются углеводы.

Польза и вред

Зеленая диета йоги Бхаджан принесет большую пользу людям, позитивно настроенным и готовым к подобной системе питания. Преимущества диеты йоги Бхаджан:

  • Активная детоксикация организма:
  • Эффект расслабления и уменьшение стресса;
  • Очищение кожи и внутренних органов, особенно печени;
  • Избавление от целлюлита;
  • Ясность ума;
  • Подщелачивание тела;
  • Избавление от лишней жидкости и слизи.

Недостатки диеты индийских йогов:

  • Слабость и головокружение на первой фазе;
  • Возможная тошнота, за счет того, что организм начнет активно избавляться от токсинов;
  • Требуется большая сила воли и подготовленность для такой системы питания;

Рекомендации:

  • Резко начинать диету йоги Бхаджан нельзя. Попробуйте сначала отказаться на время от красного мяса, затем от белого мяса, рыбы и морепродуктов. Постепенно исключите из рациона яйца и молочные продукты. И только тогда можно переходить на питание йоги Бхаджан;
  • Для достижения эмоциональной стабильности, увлекитесь кундалини йогой, выполняйте дыхательные упражнения и комплекс асан. Йогой можно заниматься как с преподавателем, так и самостоятельно в домашних условиях;
  • Постарайтесь находиться в хорошем настроении во время похудения и очищения организма в целом.

Зеленая диета – варианты

Придерживаясь зеленой диеты, можно взять любой понравившийся продукт. Курс длится на протяжении 3-5 дней. Нельзя голодать больше указанного срока.

Рекомендуемые вариации монодиеты:

  • капустная;
  • на киви;
  • виноградная;
  • на пророщенной гречке;
  • яблочная;
  • на морских водорослях;
  • огуречная;
  • на авокадо;
  • гороховая.

Тем не менее, по мнению диетологов максимальный эффект можно получить только от разнообразного питания. Разновидности такого похудения:

  • овощная;
  • фруктово-ягодная;
  • на зелени;
  • фруктовая;
  • на смузи, которые значительно сжигают жир;
  • фруктово-овощная.

Также есть смешанный тип, который считается наиболее полезным.

Продукты для диеты

Продукты в зеленой диете делятся на конкретные категории. К овощам относятся тыквенные, капустные семейства, болгарский перец и артишоки. Среди ягод берут сливы, крыжовник и зеленый сорт винограда. Из фруктов подходит лайм, киви, авокадо, помело, яблоки.

Среди экзотических представителей встречаются гуава, дуриан, фейхоа и др. К зелени относятся зонтичные (петрушка, сельдерей, укроп, кинза), гречишные (ревень, щавель), амарантовые (шпинат, мангольд), астровые (салат) семейства и др. Из бобовых культур употребляют недозревшую зеленую стручковую фасоль, сою, чечевицу, горох, а также непосредственно бобы.

Список других разрешенных продуктов:

  • оливки;
  • пророщенная гречка;
  • соус из авокадо;
  • различные травяные сборы;
  • молодая ботва корнеплодов;
  • ламинария;
  • зеленый сорт кофе и чая;
  • злаковые проростки.

Диетологи разрешают употреблять овощи и фрукты другого цвета. Однако их надо есть в маленьком количестве. Лучше всего худеть на такой диете в летнее время.

Все дело в цвете

Зеленый цвет невероятно положительно влияет на психику и настроение, а отсутствие его ведет к депрессивному состоянию. Хандра и депрессия характерны в осенне-зимний период, когда зелень в парках, во дворах и городских скверах практически отсутствует. Врачи отмечают, что жители «зеленых» районов менее подвержены болезням и реже обращаются к докторам.

В чем же секрет зеленых продуктов? В их составе содержится большое количество полезных микроэлементов, витамины Е, К, Р, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также пигмент хлорофилл, укрепляющий иммунитет. Зеленые продукты повышают настроение и дают ощущение новизны, молодости, чего-то приятного и свежего. Как показывают многочисленные отзывы: диета из зеленых продуктов простая, «вкусная» и эффективная. Рецепты блюд не требуют особой изощренности приготовления, зато через неделю уже видны результаты.

Самые известные зеленые продукты:

  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, мята);
  • Салаты и капуста (годятся практически все виды этих продуктов, особенно нежного салатового цвета);
  • Овощи: кабачки, патиссоны, зеленый перец, огурцы;
  • Ягоды: крыжовник, зеленая смородина;
  • Зеленые горошек и фасоль;
  • Зеленые фрукты: киви, яблоки, груши, авокадо (аллигаторова груша), виноград.

Традиционная зеленая диета

Методики похудения делятся на моно- и сбалансированные. Смысл первых заключается в употреблении только одного конкретного продукта.

На 4 дня

Худеющий должен отказаться от спиртного, бульона на мясе, сливочного масла, насыщенных жирных кислот и сахара.

Пример питания на сутки:

  • завтрак – омлет из 2-3 яиц с зеленым луком, чай;
  • обед – отварная куриная грудка, огурцы с петрушкой, смузи из сельдерея и яблок, густой суп из брокколи;
  • полдник – хлебец с горсткой орехов и зеленью;
  • ужин – стакан ряженки, тушеная капуста.

На 5 дней

Рацион на понедельник-четверг такой же, как и в предыдущем пункте. Отличительная особенность – добавляется первый перекус между утренней и дневной трапезами. В это время лучше всего питаться кисломолочной продукцией либо свежими овощами и фруктами.

Меню на пятницу:

  • утро – овсяная каша с добавлением орехов и груши, тост, натуральный йогурт;
  • ланч – яблоко;
  • день – овощное ассорти, яйцо-пашот, свежевыжатый сок;
  • полдник – стакан ряженки;
  • вечер – филе рыбы, запеченное вместе с корнеплодами.

Таким образом можно питаться в течение 7-10 дней. Однако надо следить за состоянием организма. Если появляются боли, кружится голова, повышается утомляемость, диету прекращают.

Меню на неделю

Применяют «зеленую диету» для похудения: меню состоит из низкокалорийных блюд. Рецепты «зеленой диеты» просты и не требуют поиска редких ингредиентов летом, когда мероприятие и проводится.

Ниже приводим образец меню на неделю:

На месяц

Диетологи советуют худеть в течение длительного промежутка времени. При этом человек каждую неделю теряет до 1,5-2 кг.

Пример ежедневного меню:

  • завтрак – черный хлеб с творожной массой, зелень и яблоко, чай;
  • ланч – киви;
  • обед – суп из капусты, мясной рулет со шпинатом;
  • полдник – авокадо;
  • ужин – стакан кефира.

Нельзя есть после 7 часов вечера. Кроме того, овощи должны быть термически обработаны.

На 40 дней

На такой стадии человек восстанавливается и сбрасывает лишние килограммы. Улучшается эмоциональный фон, повышается качество кожного покрова, ногтей и волос.

Происходит очищение во внутренних органах от вредных микроорганизмов. Автор методики рекомендует предварительно попробовать более короткие курсы. Это связано с тем, что не все могут справиться с высокой продолжительностью.

Особенности диеты:

  • отказ от соли и специй;
  • алкогольсодержащие напитки и табачная продукция находятся под запретом;
  • во время трапезы ½ желудка заполнена твердой пищей, ¼ – кислородом, а другая ¼ водой;
  • для снижения риска нехватки белка съедают 30 гр миндаля;
  • питаются исключительно растительными продуктами;
  • воду пьют в неограниченном количестве, разрешается добавлять сок лимона;
  • правильная подготовка, которая заключается в отказе от кофеина, черного чая, хлебных изделий, сахара и тяжело перевариваемой еды.

Принципы питания

Среди зеленых овощей наиболее полезными считаются огурцы, капуста, брокколи и кабачки, также не стоит забывать про болгарский перец, стручковую фасоль и зеленый горошек. Из фруктов лидером в зеленом плаще считается яблоко, также можно включать в рацион груши, киви, лайм и авокадо. При приготовлении блюд нужно использовать как можно больше зелени, поскольку она не наносит вреда фигуре, но способствует насыщению и похудению.

Методика предполагает соблюдение следующих принципов:

Питаться нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальным считается пятиразовое питание через равные промежутки времени, как при дробной диете. Размер порций определяется индивидуально: подобранное блюдо должно насытить, но не способствовать перееданию.

  1. Первый завтрак устраивается не ранее чем через полчаса после пробуждения. Последний ужин желательно организовать не позднее 6 вечера.
  2. При приготовлении рецептов для зеленой диеты нельзя использовать соль. Поначалу еда покажется невкусной и просто несъедобной, но затем организм привыкнет, если диета продлится долго. Соль препятствует выводу жидкости из организма, что вызывает отечность и негативно сказывается на самочувствии.
  3. Поскольку соли не будет в рационе, организм будет активно избавляться от лишней жидкости. Чтобы восполнить ее потери, нужно каждый день выпивать не менее 1,5 л чистой воды без газа и вкусовых добавок.
  4. Зеленая диета для похудения позволяет худеть медленно, но ощутимо, в связи с этим могут возникнуть проблемы с обвисанием кожи в тех местах, откуда ушли лишние сантиметры. Чтобы этого не произошло, нужно вводить в жизнь физические нагрузки – сбалансированный рацион позволяет заниматься любым видом спорта. Кроме того, желательно посещать СПА-салон и массаж.
  5. В зависимости от выбранного способа физических нагрузок содержание сложных углеводов в меню зеленой диеты будет разным. Если человек ведет активный образ жизни, постоянно занимается силовыми тренировками, то необходимо включать больше этих полезных веществ в рацион. Не стоит бояться пополнеть, поскольку вся полученная энергия будет сразу тратиться на обеспечение физической деятельности.
  6. Во время диеты желательно употреблять пищу из посуды зеленого оттенка. Это полезно не только для внутреннего перфекциониста, который в той или иной мере живет в каждом, но также для эмоционального спокойствия и быстрого насыщения.

Три варианта меню

Худеющий может самостоятельно составить режим питания во время подобного похудения. Тем не менее, опираются на наиболее известные вариации завтрака, обеда и ужина.

Первый:

  • овсяная или гречневая каша с несколькими дольками яблока;
  • стакан кефира с низким процентом жирности;
  • два вареных яйца, виноградный сок, салат из огурцов и капусты;
  • два киви;
  • тушеные кабачки в сметане.

Второй:

  • кусочек цельнозернового хлеба с гуакамоле и нежирным творогом;
  • 6-7 виноградин;
  • кремовый суп из брокколи;
  • одна груша;
  • 150 гр белого мяса, приготовленного на пару, вместе со шпинатом.

Перед сном пьют стакан нежирного кефира.

Третий:

  • огуречные кружочки, филе курицы, хлебец и зеленый чай;
  • одно крупное яблоко;
  • пачка творога с зеленью;
  • густой напиток из фруктов;
  • стручковая фасоль со специями.

Вечером рекомендуется пить зеленый чай либо травяные сборы.

Основу разгрузочного рациона составляют груши, яблоки либо тропические фрукты. Также питаются маринованным горошком.

Примерное меню зелёной диеты на 7 дней

Между основными приёмами пищи (завтраком, обедом, полдником, ужином) устраивают перекусы. Не забывайте питаться так, чтобы приём пищи был через каждые 2 часа.

В качестве перекусов отлично подходят яблоки и груши зелёных сортов, ягоды и киви в свежем виде, а также смузи. Перед сном для перекуса используют огурец, мятный чай, отвар шиповника, зелёный чай.

Понедельник

  1. После утренней гимнастики готовят порцию парового омлета с добавлением шпината и выпивают чашку чая.
  2. На обед готовят овощной суп, салат из свежих яблок и корня сельдерея, в качестве заправки используют кефир, выпивают стакан свежеприготовленного сока.
  3. На полдник достаточно съесть сухое пресное печенье с укропом и творогом.
  4. Ужинают овощным пловом, салатом из сырых овощей и стаканом кефира.

Вторник

  1. Утром съедают порцию творога, который можно подсластить натуральным мёдом, и выпивают чашку зелёного чая.
  2. На обед подают тарелку борща с добавлением щавеля и варёного куриного белка, салат из рукколы с кусочками брынзы и укропом.
  3. На полдник делают салат из листовой зелени (кресс-салат, шпинат, салатная горчица) с добавлением кедровых орешков.
  4. Вечером тушат брокколи и выпивают стакан йогурта.

Среда

  1. Утро начинают со стакана натурального йогурта без добавок и порции овсянки, сваренной на воде, в которую добавляют свежетёртое яблоко, горсть орешков и ложечку мёда.
  2. В обед съедают варёное куриное яйцо, салат из авокадо с луком, выпивают стакан яблочного сока.
  3. На полдник — булочка с отрубями, брынза с измельчённой зеленью и свежий огурчик.
  4. К вечернему приёму пищи готовят творожную запеканку с брюссельской капустой и пьют стакан йогурта.

Четверг

  1. На завтрак — несладкие сырники, которые поливают йогуртом и посыпают зеленью, стакан сока.
  2. На обед готовят суп-пюре из цветной капусты, цукини, горошка с добавлением свежей зелени; небольшой кусок рыбы, приготовленной на пару и виноградный сок.
  3. На полдник запекают в духовке яблоки, начинённые творогом, мёдом и изюмом.
  4. На ужин — бурый рис с грибами, огуречный салат с добавлением сладкого перца и зелени, стакан кефира.

Пятница

  1. Утром делают тосты из цельнозернового хлеба, намазывают их брынзой с зеленью и запивают травяным чаем.
  2. Дневной приём пищи состоит из картофельного супа, порции отварной брокколи и салата из яблока, сельдерея и лука, стакана зелёного чая.
  3. На полдник — любые зелёные фрукты.
  4. На ужин тушат капусту и пьют стакан кефира.

Суббота

  1. На завтрак съедают паровой омлет с зеленью и шпинатом, выпивают виноградно-яблочный сок.
  2. На обед — порцию картофельно-рисового супа, салат из сладкого перца с луком и зеленью, небольшой кусочек отварной куриной грудки, стакан яблочного сока.
  3. Полдничают сухим пресным печеньем с брынзой и зеленью.
  4. На ужин готовят рис с фасолью, стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утром — сырники листовый салат, чашка отвара шиповника.
  2. На обед подают овощной суп-пюре, огуречный салат с зеленью, травяной чай.
  3. На полдник — тост с мелко нарезанной рукколой и брынзой.
  4. На ужин отваривают кусок рыбы и тушат капусту, выпивают стакан йогурта.

Рецепты

Летний салат

Салатные листья рвут на маленькие кусочки. Три яйца варят и также мелко нарезают вместе с двумя средними огурцами. Берут по 50 гр различной зелени (зеленый лук, петрушка и укроп) и крошат. Все ингредиенты смешивают, солят, добавляют специи.

Детокс-смузи

Берут два киви, по одному яблоку и груше, после чего мелко нарезают. Фрукты взбивают в блендере, добавляют 100 гр шпината и стакан фильтрованной воды. Затем повторно перебивают.

Щавелевый суп с яйцом

500 гр белого мяса кромсают тонкими пластинами. Затем отваривают в подсоленной воде и вытаскивают. Нарезают 500 гр сырой картошки и засыпают в кастрюлю с бульоном. К ней кладут один репчатый лук целиком.

Через 15 мин в емкость засыпают 200 гр покрошенного щавеля, через 5 мин – по 50 гр зелени и два вареных тертых яйца. Все тщательно перемешивают и доводят суп до кипения. В конце добавляют лавровый лист и черный перец горошком. Оставляют настаиваться в течение 20 мин.

Изумрудный салат

Небольшое количество винограда и крыжовника режут на половинки. Берут сливы и удаляют из них косточки, после чего разрезают на четвертинки. С одного киви снимают кожицу и пускают на кубики. Также поступают с яблоком и грушей.

Ягоды и фрукты соединяют и тщательно перемешивают. С помощью блендера взбивают авокадо. Туда же добавляют полстакана минералки без газа либо натурального йогурта, а также 2 ч.л. меда. Получившимся смузи поливают смесь из других ингредиентов.

Обеденная трапеза

Правило обеда еще проще, чем утренние.

Первое – это салат, который можно готовить из любых ингредиентов:

  • кресс-салат;
  • руккола;
  • томаты;
  • перец болгарский;
  • морковка;
  • огурец;
  • росточки люцерны.

Второе — будет интересное и питательное. Выберите из списка:

  • филе индюка или птицы;
  • яйцо;
  • бобовые;
  • нежирная рыба;
  • просо или рис.

Десерт себе запретите, если серьезно надумали худеть. Вместо этого съешьте яблоко или выпейте компот, но только домашний.

Результаты

Результаты «зеленой диеты»: за неделю можно похудеть на семь-восемь килограммов. При грамотном выходе из диеты, как описано выше, эти килограммы не вернутся обратно после прекращения приема пищи по этой системе.

Кроме того, режим питания помогает очистить организм от шлаков и улучшить самочувствие, приведя в порядок обмен веществ.

Почему именно 15 дней?

Двух недель, как правило, достаточно, чтобы проводимые изменения в организме стали ощутимыми и заметными. Да, это минимальный срок, но его достаточно, чтобы улучшить свое состояние и скорректировать вес.

Будьте готовы к тому, что переход на такую диету, может быть для организма небольшим стрессом. Возможны следующие нестрашные побочные проявления:

  • запор;
  • недомогание;
  • головная боль.

И зависит их сила от того, насколько был загрязнен токсинами ваш организм. Но переживать не стоит, так как через несколько дней все прекратится. Уже через неделю, чувствовать вы себя будете лучше, чем когда-либо.

Конечно, не стоит обольщаться, что вы похудеете сразу и кардинально, но этот способ здоровый, и в отличии от экспресс-диет, эффект его будет длительный. Главное, на выходе не нестись в ближайший ларек за шаурмой.

Правильный выход из диеты

Если не следить за питанием, то потерянные ранее килограммы вернутся назад. Как выйти из режима:

  1. Разделяйте суточную норму на несколько порций.
  2. Последовательно добавляйте в рацион запрещенные продукты.
  3. Не употребляйте вредную еду, такую как газированные напитки, копчености, жирные и острые блюда, различные заготовки и полуфабрикаты.
  4. Пейте как можно больше чистой воды. Она помогает вывести из организма токсины и шлаки.
  5. Включите в меню нежирный творог и кефир, а также свежие фрукты и овощи.
  6. Для качества кожи принимайте душ, ходите в баню и делайте обертывания.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • получение максимального эффекта от похудения;
  • улучшение иммунной системы;
  • ускорение обмена веществ в результате содержания в плодах хлорофилла;
  • не образуются новые жировые отложения из-за замедленного превращения углеводов в жиры;
  • уровень сахара в крови приближается к нормальной отметке;
  • из организма выводятся вредные вещества;
  • человек быстрее насыщается и долго не испытывает чувство голода.

Недостатки:

  • желаемый результат можно получить только спустя большое количество времени;
  • нельзя придерживаться такого режима беременным женщинам и кормящим, маленьким детям и подросткам;
  • диета противопоказана людям, которые страдают от различных болезней желудочно-кишечного тракта;
  • также такое похудение запрещено тем, у кого проблемы с суставами и мочевыделительной системой.

Преимущества и недостатки диеты

Диета носит кратковременный характер, не рассчитана на длительное соблюдение. Фрукты, овощи поставляют телу витамины, но организму не хватает необходимых питательных веществ (белков, углеводов, жиров). Диету следует соблюдать не чаще одного раза в 2–3 месяца.

Фрукты содержат простые углеводы, следовательно, вскоре после их потребления появляется чувство голода. Поэтому на протяжении соблюдения диеты не рекомендуется заниматься спортом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]