Пажитник для похудения — как принимать, чтобы снизить вес без вреда для здоровья

Не всегда девушки хотят заморачиваться сложными диетами для похудения и спортивными нагрузками, поэтому ищут новые способы сбросить лишний вес. Сейчас одним из популярных методов являются семена пажитника, отзывы о которых довольно позитивные в плане эффективности для похудения. Трава пажитник для похудения не только помогает похудению, но ее применение улучшает состояние здоровья, благодаря своим лекарственным свойствам. Пить напиток из семян пажитника необходимо для избавления от шлаков и токсинов, которые негативно влияют на здоровье человека.

Чаще всего, для похудения используют напиток Хельба из семян пажитника и его разнообразные вариации. На вкус такой напиток из пажитника похож на сельдерей, некоторые говорят о вкусе кленового сиропа, а еще одни о жженном сахаре. Для улучшения вкуса и придания ему более приятного привкуса, семя пажитника следует термически обработать. Применяют шамбалу (одно из названий пажитника) также и в народной медицине на протяжении тысячелетий. Семя шамбалы характеризуются свойствами антиоксиданта, противодиабетика, противовоспалителя, а также улучшает иммунитет человека.

Лечебные свойства пажитника

Эту траву стоит рассматривать не только как средство для похудения, отдельных слов заслуживают ее целебные свойства:

  • Высокое содержание клетчатки позволяет использовать шамбалу (еще одно название этого растения) как средство борьбы с запорами. Она способна нормализовать работу пищеварительной системы без вреда для здоровья.
  • Повышенное содержание антиоксидантов позволяет использовать пажитник в качестве противовоспалительного средства. Его назначают больным с язвой желудка, воспалением кишечника, в медицине аюрведов рекомендуют употреблять настои из пажитника при воспалительных процессах в полости рта, верхних дыхательных путей и даже при туберкулезе.
  • Пектин, полисахариды и дубильные вещества, входящие в состав шамбалы, предполагают использование ее для снижения уровня холестерина в крови, количественно понижая его выработку печенью.
  • Спортсменам пажитник рекомендовано употреблять как средство, повышающее выносливость.
  • Диосгенин, входящий в состав семян пажитника способен увеличить лактацию и снизить болезненные ощущения в период менструации, он необычайно полезен, если вы хотите оставаться здоровой по-женски.

Достоинства и недостатки

Одним из ключевых достоинств семян хельбы считается их термогенный эффект, обуславливающий расщепление жира в области живота, ягодиц и бедер.

Кроме того, это растение содержит большое количество клетчатки, употребление которой способствует очищению организма.

За счет высокого содержания растительных эстрогенов этот продукт способен влиять на гормональный фон. Данный фактор делает его незаменимым в период менопаузы, когда снижение естественной выработки данных веществ организмом женщины приводит к набору веса.

В дополнение к этому большим достоинством пажитника является допустимость его использования для похудения людьми, больными сахарным диабетом 2 типа.

Для человека со слабым желудком недостатком лечения этим растением может стать его послабляющий эффект, приводящий в отдельных случаях к диарее.

Состав пажитника

Пажитник как средство для снижения веса

Чтобы прийти к похудению, стоит сказать несколько слов о том, как принимать пажитник, чтобы похудеть. Есть несколько способов заваривания хельбы – так называют настой из семян пажитника. Две чайных ложечки семян заливают одним стаканом кипятка и оставляют настаиваться на ночь, с утра к полученному настою добавляют настой стевии в соотношении 3:1 и выпивают полученный напиток. Затем в течение трех часов необходимо воздерживаться от питья и приема пищи.

Важно! Напиток из содержимого бобов пажитника является визитной карточкой марокканской и египетской кухонь.

Еще один рецепт приготовления такого напитка – залить столовую ложку пажитника стаканом чистой воды, довести до кипения, настоять в течение 7 минут и выпить. Этот отвар уменьшает аппетит, снижает тревожность и степень стресса, что также необходимо, когда вы начинаете диету. Он улучшает перистальтику кишечника, очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Существует и другой способ заваривания семян пажитника: 1\2 чайной ложки куркумы, 100 г натертого на мелкой терке корня имбиря, 1\2 чайной ложки тмина, 10 г семян хельбы, сок одного крупного лимона смешиваются и заливаются 500 г кипятка. Полученную смесь оставляют настаиваться 3 – 3,5 часа. После этого, полученный настой необходимо принимать за 35 – 40 минут до еды в количестве 150 г два раза в день. Если вкус настоя вам переносить очень трудно, в него можно добавить чайную ложку меда.

Важно! Выпитый натощак напиток хельбы может вызвать диарею. Поэтому после принятия его обязательно что-нибудь съешьте.

Не стоит путать напиток хельбы и желтый чай – они имеют совершенно разные свойства и вкус. Желтый чай готовят из зеленой массы растения пажитника, а хельбу для похудения – из семян, находящихся в бобах. Горьковатый терпкий аромат настоя хельбы уменьшает аппетит, а иногда и вовсе убивает чувство голода, что является несомненным плюсом при принятии его вечером, когда худеющие вынуждены тщательно следить за количеством поглощенной пищи, чтобы не сорвать процесс похудения.

Пажитник содержит следующие полезные вещества:

ВитаминыМикро м макроэлементыОрганические соединения
Акалийлинолевая кислота
В1натрийлиноленовая кислота
В3селенфолиевая кислота
В6железоаскорбиновая кислота
Смедьтанины
РРжелезобелки
фосфорпищевые волокна
цинкэнзимы
кальцийлецитин
марганецтригогенин
камедьсапонины

Пажитник для похудения — отзывы

«Я делала из пажитника чай и пила его на протяжении 2 месяцев ежедневно. Уже спустя 3 недели стала замечать, что талия уменьшилась, плюс цвет лица стал более здоровый». Оценка:

Светлана, 41 г., г. Тула

«После рождения второго малыша сильно набрала вес. Стала усиленно заниматься спортом, а также во время еды пить порошок из семян. За 1.5 месяца смогла потерять только 4 килограмма и то, как мне кажется, благодаря физической нагрузке». Оценка:

Ирина, 33 г., г. Муром

«Делала из семян настой по рецепту, который рекомендовал диетолог. Вначале пить такую смесь было сложно, на вкус всё очень неприятно и сильно перебивает аппетит. Примерно через неделю я привыкла и даже понравилось. Пропила средство около 2 месяцев и надеялась на больший результат. К сожалению, получилось убрать только 3 килограмма». Оценка:

Александра, 35 л., г. Москва

«Мне пажитник очень помог за 3 месяца убрать бока и ненужные килограммы, а также улучшить самочувствие. Вначале, на протяжении месяца я заваривала чай и его пила после еды. На вкус приятный, не горький. Потом, по рекомендации диетолога, заменила чай порошком, который добавляла как специи ко вторым блюдам. Итогом я довольна». Оценка:

Маргарита, 40 л., г. Тамбов

«Лишний вес у меня давно и полгода назад я решила с этой проблемой бороться всеми силами. Стала посещать спортивные тренировки, а с диетологами подобрала рацион. Также врач посоветовал во время еды выпивать порошок пажитника по половинке чайной ложки в раз. Через 3- 4 месяца я добилась уменьшения веса на 6 килограммов, снижение объемов бедер на 5 сантиметров. Считаю, что растение помогает, то только совместно с диетами. Однако не понравилось, что много времени отнимает ежедневное его измельчение до порошкообразного состояния».

Оценка:

Виктория, 38 л., г. Новосибирск

Хельба для набора веса

В погоне за способами, которые могут привести к похудению, мы совершенно забываем, что существует и другая сторона медали – то есть люди, которым мечтают набрать недостающий вес. Хельба и тут может сослужить службу: используют при этом не настой из семян, а экстракт хельбы в качестве специи. Необычный аромат шамбалы способен пробудить аппетит у тех, кому необходима пара дополнительных килограмм. Аромат и вкус специи хельбы усиливают позитивные эмоции от приема пищи, побуждая человека употреблять чуть больше еды, чем ему нужно было обычно, что предотвращает похудение. Этот эффект также используют некоторые спортсмены.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на свою очевидную пользу для женщин, желающих похудеть, имеется ряд состояний, при которых прием семян хельбы противопоказан. К ним относятся:

  • беременность, т. к. содержащиеся в этом продукте вещества могут привести к преждевременным родам,
  • превышение нормальных показателей концентрации эстрогена и пролактина и наличие связанных с такими нарушениями заболеваний, например, эндометриоза,
  • диабет в инсулинозависимой форме, т. к. употребление пажитника может спровоцировать гипогликемию,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или язва – причиной этого является сильное послабляющее действие,
  • индивидуальная непереносимость.

При регулярном употреблении хельбы возможно развитие такого побочного эффекта, как диарея. А у мужчин в дополнение к этому могут возникнуть проблемы с эректильной функцией, поскольку содержащиеся в этих семенах эстрогены выступают антагонистами тестостерона.

Противопоказания к употреблению хельбы

Если относится ко всему без фанатизма, то и напиток хельбы и специя безопасны для организма. Но когда вы только начинаете вводить напиток в свой рацион, чтобы добиться похудения, можно ожидать следующего:

  • Повышенное содержание клетчатки может отозваться вздутием, непродолжительной диареей и газообразованием.
  • Моча может приобрести запах, напоминающий аромат кленового сиропа. Не стоит пугаться, если это произошло. Симптом исчезнет, когда организм привыкнет к новому.
  • Хельба не рекомендована людям, находящимся в процессе лечения от диабета. Если вы все же хотите включить этот напиток в свое меню – проконсультируйтесь со своим врачом.
  • Напиток из семян пажитника противопоказан беременным женщинам, так как может вызвать преждевременные роды.
  • Пажитник может вызывать аллергические реакции (ринит, астматические реакции, отеки и прочее), особенно у людей с аллергией на какие-либо бобовые культуры.

Тем, кто привык постоянно контролировать процесс похудения и вести отчаянную борьбу за красоту и стройность, иногда просто необходимо привносить в свой рацион, в свою жизнь что-то новое, что-то такое, чего раньше не пробовали. Это позволяет выйти из привычных рамок, ощутить другие вкусы, ароматы, ощущения. Поэтому, если вы из числа людей, которые мечтают о похудении – попробуйте использовать пажитник для сброса веса. Вдруг это новое станет вам отличным помощником в достижении цели?

Эффективность для нормализации веса

Одним из главных аргументов в пользу действенности методики снижения веса, основанной на приеме семян хельбы, служат результаты исследования, проведенного при участии 1000 добровольцев. Согласно данным экспериментаторов, у 90% человек, входящих в группу, регулярно принимавшую чай из семян пажитника, зафиксировано снижение веса на 10 кг в течение месяца.

Это средство начинает действовать спустя 2-3 дня после начала приема. Растение может быть использовано самостоятельно или входить в комплексную программу похудения наравне с переходом на правильное питание и физическими нагрузками.

Кроме того, многие женщины отмечают, что, помимо употребления в пищу, пажитник подходит и для припарок, способных помочь в борьбе с целлюлитом. Для этого используются уже не семена растения, а его стебли.

Как правильно принимать семена хельбы?

Используют семена хельбы для приготовления настоев и чаев, их в размолотом виде добавляют как специю в блюда и в косметические средства.

Наиболее популярный способ заварки пажитника – пара чайных ложек на стакан кипятка. Напиток настаивают минут 10 и пьют золотистый ароматный отвар, а семена после некоторые предпочитают съедать. Распаренные, они хорошо сочетаются с медом.

Важно знать! Употребление семян и отвара хельбы на голодный желудок может грозить послабляющим эффектом. При слабом желудке стоит обязательно это учитывать!

Что запомнить

  1. Пажитник можно употреблять как приправу, добавлять в чай или использовать в качестве самостоятельного ингредиента.
  2. Благодаря своим свойствам семена растения сжигают лишний жир не только на определенных участках тела, но и на стенках внутренних органов.
  3. Пажитник нормализует работу желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору. Благодаря мочегонному действию очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает самочувствие, повышает тонус, восстанавливает обмен веществ.

В наше время все сложнее встретить человека, который бы не озадачивался проблемой похудения. Среди всего многообразия средств для активной борьбы с избыточным весом, диетологи выделяют пажитник для похудения. Благодаря этому растению можно не только сбросить лишние килограммы, но и укрепить организм в целом.

Применение семян хельбы

Что и говорить, в народе самолечение популярно, как никогда. И растение это используется довольно активно.

  1. Если у вас несварение желудка, хронический кашель, запор или любая простуда, даже зубы болят, поможет это растение.
  2. Семена богаты витаминами группы В и микроэлементами, и нет ничего удивительного в том, что костный мозг, плазма крови, половые органы, нервные и стволовые клетки питаются ею.
  3. Известно отхаркивающее, а также противовоспалительное действие.
  4. Способствуют снижению чувства голода, непосредственное воздействие оказывают на процесс пищеварения.
  5. Чай из зёрен хельбы успокоит при стрессе.
  6. Восстанавливают силы при истощениях, поднимают гемоглобин.
  7. Семена пополнили собой перечень средств для понижения холестерина.

Пажитник: что это за растение

Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Где растёт пажитник

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.

Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.

Пажитник известен и под другими названиями:

шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.

Рецепты народной медицины

Самым простым рецептом использования пажитника в лечебных целях (при ОРЗ, авитаминозе, для повышения иммунитета) является чай. Семена хельбы обжаривают, на манер кофе, на сковороде. Чтобы напиток не приобрел горечь, не стоит выдерживать семена до красноты, достаточно дождаться появления равномерного золотистого оттенка. Затем их перемалывают. Варят напиток минут 5-7 на среднем огне, залив стаканом кипятка чайную ложку порошка. Немного меда и имбиря по вкусу усиливают лечебный эффект чая.

При боли в горле можно рассасывать домашние леденцы с хельбой. Для их приготовления растапливают 2-3 столовые ложки сахарного песка, добавляют щепотку молотой хельбы, перемешивают и разливают по формочкам для застывания.

При запоре достаточно на ночь принять половину чайной ложки порошка из семян хельбы, обильно запитой водой. Наутро проблема разрешится естественным путем.

Если растворить в чашке теплого молока чайную ложку молотого семени хельбы, такой напиток действует как средство:

  • тонизирующее и общеукрепляющее;
  • при ЛОР-заболеваниях;
  • лактогонное;
  • противоотечное.

При анемии помогает такая паста: по 100 граммов фиников, кураги, инжира измельчают, добавляют 2 столовых ложки молотого семени хельбы и 1/3 стакана меда. Хранят пасту в холодильнике в плотно закрытой емкости. Употребляют перед едой по столовой ложке, запивая молоком, трижды в день.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: