Хлебные единицы таблица как похудеть. Меню на неделю по хлебным единицам. Действие на организм

Что стоит знать о хлебных единицах и в чем заключается преимущество этой системы. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ.

Для больных диабетом главная задача — нормализация рациона и контроль поступающих в организм углеводов. Главное — соблюдать ряд правил, ведь каждый продукт различается по трем параметрам:

  • калорийности;
  • свойствам;
  • составу.

Чтобы упростить процесс организации правильного питания, разработан специальный термин — «хлебная единица», а также расписана таблица хлебных единиц в продуктах, сокращенно называемая ХЕ.

Если говорить в общем, ХЕ — условная единица, применяемая диетологами для расчета содержания углеводов в различных продуктах питания. Понятие разработано для диабетиков на инсулине, которым приходится высчитывать дозу последнего с учетом потребляемых углеводов. Знание объема ХЕ в каждом конкретном продукте, позволяет точно составить рацион и исключить риски, связанные со скачком глюкозы.

Хлебная диета для похудения по израильской и немецкой методикам: их особенности и меню на неделю

Практически любая диета — это ограничение углеводов. Вес уходит за счёт уменьшения потребления энергии.

С другой стороны, именно это влечёт за собой снижение работоспособности, вялость и постоянное чувство голода. Однако появилась новая система питания, которая идёт вразрез с привычными постулатами.

Это хлебная диета, о которой впервые поведала миру Ольга Раз-Кестнер — израильский диетолог.

Действие на организм

Общеизвестно, что главный враг красивой фигуры — углеводы. Именно на этом утверждении основывается большинство систем питания, способствующих похудению: пропагандируют либо полный, либо частичный отказ от высококалорийной пищи.

Ольга Раз сумела экспериментальным путем доказать обратное. Её главным открытием стал тот факт, что низкоуглеводные диеты снижают в организме уровень серотонина. Этот тот самый гормон счастья.

Нетрудно догадаться, что происходит с человеком, когда он лишается этого маленького волшебника.

Настроение резко ухудшается, аппетит растёт, чувство голода в итоге становится практически бесконтрольным.

Хлебная диета позволяет избежать этих побочных эффектов. Она обеспечивает организм необходимым количеством углеводов, а между тем снижение веса будет происходить за счёт ограничения других продуктов и размера порций.

Основа — низкокалорийный хлеб, который произведён из цельной муки (отрубной, ржаной) или хлебцы. В нём много витаминов (Е, В1, В2), минералов (магния, фосфора, кальция, калия и др.). Максимальное количество употребляемых калорий ограничивается 35-45.

Непосредственно механизм похудения предельно прост: хлеб, богатый грубыми волокнами, не провоцирует резкий выброс глюкозы и инсулина. Энергия вырабатывается организмом медленнее и расходуется постепенно. Как результат — никаких жировых отложений в проблемных местах не образуется.

Хлебная голодовка может длиться довольно долго, так как не ограничивает двигательную активность и не снижает работоспособность. Но обычно рассчитана на неделю. Причём не надейтесь на сногсшибательные результаты: они будут минимальными (4 кг), зато стойкими.

Рекомендации

Чтобы похудеть на хлебе без вреда для здоровья, нужно соблюдать определённые правила. Сразу стоит оговориться, что система питания от Ольги Раз легла в основу многих других методик по борьбе с лишним весом. Каждая из них отличается своими нюансами, но мы пропишем общие для всех постулаты, так как основной продукт один — хлеб.

  1. Питаться дробно и часто (не менее 5 раз на день).
  2. Приёмы пищи должны быть в одно и то же время.
  3. Интервал между ними не должен превышать 4 часов.
  4. Пропускать их строго запрещено, даже если нет чувства голода.
  5. Питьевой режим предполагает употребление 2 литров воды.
  6. Основной продукт — диетический хлеб. В крайнем случае его можно заменить на ржаной, но при этом порция уменьшается в 2 раза.
  7. Так как рацион не отличается разнообразием, желательно принимать поливитамины.
  8. Занятия спортом ускорят сжигание жировых отложений. Если чувствуете слабость и недомогание, обеспечьте хотя бы лёгкие физические нагрузки. Это могут быть ходьба, скакалка, йога или танцы.
  9. Чтобы потерянные килограммы не вернулись, выход из диеты должен быть постепенным: соблюдайте режим питания, пейте много жидкости, не ешьте белый хлеб, замените сахар мёдом или стевией.

Чем строже будет диета, чем более точно вы будете придерживаться её правил, тем полезнее она окажется для вашего здоровья и тем лучше будут результаты.

Противопоказания

Нельзя использовать хлеб для похудения при наличии следующих противопоказаний:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст детский и пожилой;
  • любые проблемы с ЖКТ;
  • воспалительные процессы в печени и желчном пузыре.

Не забывайте, что хлеб — высококалорийный продукт, который нельзя есть в больших количествах при определённых заболеваниях.

Плюсы и минусы

Чтобы диета помогла достичь нужных результатов без вреда для здоровья, стоит заранее оценить её положительные и отрицательные моменты.

Достоинства:

  • способствует похудению даже при ожирении;
  • разрешена при атеросклерозе, сахарном диабете;
  • выводит свободные радикалы, токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки, лишнюю жидкость;
  • голод совершенно не чувствуется;
  • совместимость с физическими нагрузками;
  • бюджетность;
  • неограниченность сроков;
  • вес не возвращается (при грамотном выходе);
  • незначительное и плавное снижение веса приводит к отсутствию дряблости кожи, растяжек, истощения мышечной массы;
  • притупляется тяга к сладкому.

Недостатки:

  • отсутствие белков может всё-таки негативно сказаться на мышечной массе;
  • недостаток жиров может ухудшить метаболизм;
  • дефицит кальция и витаминов.

Чтобы результаты вас не разочаровали, учитывайте все минусы и старайтесь их как-то устранять, соблюдая рекомендации специалистов.

Израильская хлебная диета

После уникального открытия Ольги Раз были созданы и другие системы питания, основанные на похудении с помощью хлеба. Поэтому у вас есть выбор, какая из современных методик подходит вам больше остальных. Но самой популярной по-прежнему остается израильская хлебная диета от профессионала в своём деле. Она предполагает 2 этапа.

I этап

На данном этапе происходит активная потеря веса. Разрешается употреблять хлеб низкой калорийности с тонким слоем «намазки» с минимальным количеством жиров. В день рекомендуется съедать:

  • женщинам — до 12 кусочков;
  • мужчинам — до 16.

Рацион дополняется белковой пищей и овощами. Продолжительность этапа — 2 недели.

Разрешённые продукты:

  • бутерброды с творогом (до 5 %жирности), рыбой (даже солёной), нежирным мясом (курицей, индейкой, перепелом, говядиной, телятиной);
  • ветчина;
  • овощи без крахмала: капуста, кабачки, перец болгарский, помидоры, брокколи, спаржа, горошек зелёный, салат листовой;
  • яйца (трижды в неделю);
  • кисломолочные напитки (йогурт, ряженку и кефир) — стакан в день;
  • трижды в неделю необходимо употреблять мясо или рыбу с овощами, но в такие дни размер порции хлеба уменьшается на треть;
  • фрукты: сливы, авокадо, яблоки, груши (1 шт. в день);
  • растительное масло в небольших количествах для заправки салатов;
  • кофе (изредка), зелёный чай, овощные соки (из сельдерея, томатный, морковный).

II этап

Данный этап представляет собой закрепление достигнутых результатов. Цель — не вернуть потерянный вес. Рацион постепенно расширяется другими продуктами. Продолжительность этапа зависит от индивидуальных показателей. В среднем – 2-3 недели.

Разрешённые продукты:

  • каши;
  • макароны;
  • картофель (1 шт. в день);
  • бобовые: фасоль, чечевица;
  • увеличивается порция фруктов (3 шт. в день).

Для обоих этапов есть список запрещённых продуктов:

  • сладости: мёд, сахар, конфеты, кондитерские изделия, шоколад, мармелад;
  • копчения, соления, соусы, маринады;
  • алкоголь;
  • кетчуп, майонез;
  • газированные напитки;
  • выпечка;
  • варенье и джемы;
  • пища с животными жирами;
  • жирное мясо;
  • некоторые молочные продукты: молоко, домашний творог, сметана.

При таком рационе жиры практически не поступают в организм, а это значит, что у него не будет возможностей отложить их про запас.

Диета на хлебных единицах

По-иному строится немецкая диета по хлебным единицам — низкоуглеводная программа питания, рекомендованная для больных сахарным диабетом. Сходство с системой Ольги Раз — в сбалансированном и разнообразном рационе и длительности. В основе — расчёт дневной нормы углеводов.

Все продукты измеряются в хлебных единицах (ХЕ) для примерной оценки содержания в них углеводов:

  • 1 ХЕ = 10 гр углеводов (без пищевых волокон);
  • 1 ХЕ = 13 гр углеводов (с балластными веществами);
  • 1 ХЕ = 20 гр хлеба.

Обычно рекомендуется употреблять не более 30 ХЕ в день. Суточная норма может распределяться следующим образом:

  • по 4 ХЕ — в основные приёмы пищи;
  • по 2 ХЕ — на полдник;
  • нельзя употреблять больше 7 ХЕ за раз.

Однако диета на хлебных единицах снижает их суточное количество до 10. Для подсчёта немецкие диетологи разработали специальную таблицу. Если в ней нет какого-то продукта, его употребление в рамках похудения не ограничено.

Примерное меню

Хлебная диета сложна прежде всего составлением меню. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем вам примерный вариант на 7 дней по системе от Ольги Раз:

Меню на неделю из расчёта хлебных единиц

Если вы не можете сидеть на диетах из-за чувства голода, есть смысл обратиться к данной методике похудения. Хлеб, несмотря на всю свою калорийность, позволит привести в порядок питание, улучшит самочувствие, а главное — не даст страдать из-за нехватки энергии. С этим продуктом бороться с лишним весом гораздо проще, чем на любой другой монодиете — можете убедиться в этом сами.

Источник: https://hudeyko.ru/hlebnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Примерное меню

Хлебная диета сложна прежде всего составлением меню. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем вам примерный вариант на 7 дней по системе от Ольги Раз:

Меню на неделю из расчёта хлебных единиц

Если вы не можете сидеть на диетах из-за чувства голода, есть смысл обратиться к данной методике похудения. Хлеб, несмотря на всю свою калорийность, позволит привести в порядок питание, улучшит самочувствие, а главное — не даст страдать из-за нехватки энергии. С этим продуктом бороться с лишним весом гораздо проще, чем на любой другой монодиете — можете убедиться в этом сами.

По современной статистике, более трёх миллионов людей в Российской Федерации страдают от диабета на разных стадиях. Таким людям, помимо употребления необходимых лекарств, очень важно составить свой рацион питания.

Обычно, это не самый лёгкий процесс, он включает в себя множество расчетов. Поэтому здесь представлено, сколько хлебных единиц употреблять в день при диабете 2 типа и 1 типа. Будет составлено .

Например, одна хлебная единица равна десяти (только когда не учитываются пищевые волокна) и тринадцати (при учёте всех балластных вещества) граммам углевода, а это равно 20-25 граммам обычного хлеба.

Зачем знать, сколько углеводов можно употреблять в день при сахарном диабете? Главная задача у хлебных единиц — обеспечивать гликемический контроль при диабете. Всё дело в том, что корректно рассчитанное число хлебных единиц в рационе диабетика улучшает углеводный обмен в организме.

Хе – это вам не хе-хе

11:31, 28 июля 2017

Хлебная единица помогает диабетикам жить и держать сахар в узде.

Она сокращенно называется ХЕ – это мера углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равна двенадцати граммам сахара или двадцати пяти граммам черного хлеба. На расщепление одной хлебной единицы тратится некоторое количество инсулина, в среднем равное двум единицам действия в утреннее время, полутора единицам в дневное и одной единице действия вечером.

Информация о том, сколько содержится хлебных единиц в конкретном количестве продукта, существенно облегчает жизнь больного сахарным диабетом, так как помогает определить необходимую дозу инсулина на каждое введение.

Цифры могут колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, поэтому всем больным рекомендуется первое время вести пищевой дневник, в котором они отмечают уровень глюкозы натощак, дозу введенного инсулина, принятые продукты, их количество и уровень глюкозы после еды. На основании этих данных, отслеживаемых две – четыре недели, можно сделать вывод о количестве индивидуальной дозы инсулина, необходимой для расщепления одной хлебной единицы.

Почему их нужно считать?

То, что при сахарном диабете питание пациента играет решающую роль, знают многие.

Действительно, регулирование поступления с пищей углеводов существенно облегчает подбор правильной дозы инсулина, однако очень сложно подсчитывать необходимое количество определенных продуктов ежедневно, в течение многих лет, а все, что сложно, обычно людьми игнорируется. Поэтому-то и было введено понятие «хлебная единица», которое облегчило расчет питания миллионам людей, страдающим той или иной формой сахарного диабета.

Как рассчитать?

У диабетика должна быть всегда под рукой таблица хлебных единиц, которая указывает, какое количество углеводов имеется в том или ином продукте, эквивалентное 1 ХЕ (12 гр углеводов).

Такие таблицы уже давно разработаны и являются основой при составлении меню на день.

В том случае, если этой таблицы нет под рукой, а вы стоите в магазине и не знаете, что лучше выбрать, то можно легко рассчитать, сколько ХЕ в продукте.

Вы смотрите на этикетку, где указано количество углеводов на 100 гр продукта. После этого нужно разделить это значение на 12 (1 ХЕ = 12 гр углевода, как вы помните). Полученная цифра является количеством хлебных единиц в 100 гр продукта. Теперь осталось просто взвесить продукт, который вы будете употреблять, и считать ХЕ в этом количестве.

Считать нужно так: например, 100 гр печенья содержат 50 гр углеводов. 50 нужно разделить на 12 для определения ХЕ, результат равен 4. Если вы собираетесь съесть 150 гр этого печенья, то в сумме вы употребите 6 ХЕ. Именно для этого количества необходимо считать, сколько потребуется инсулина.

Сколько можно съесть?

Традиционно имеются три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, поэтому большее количество углеводов приходится именно на них.

Одновременно можно съедать не больше семи хлебных единиц, так как нельзя одновременно вводить более 14 единиц короткого инсулина (на 1 ХЕ вводится 2 ЕД инсулина).

Примерное распределение хлебных единиц в течение суток может выглядеть следующим образом: завтрак и обед – по шесть ХЕ, на ужин – пять ХЕ и три ХЕ распределяются в течение дня на так называемые перекусы – второй завтрак, полдник и второй ужин.

Зная, сколько хлебных единиц можно съесть, пациент смотрит в специальные таблицы и подбирает те продукты, которые вызывают аппетит, соответствуя критериям подбора. Таким образом, питание пациента будет разнообразным и полноценным.

Важные правила

  • 1. При высушивании хлеба и других продуктов количество ХЕ не меняется.
  • 2. Употреблять макаронные изделия лучше из муки грубого помола.
  • 3. При приготовлении блинов, оладий ХЕ считать для теста, а не для готового продукта.
  • 4. Крупы имеют одинаковое количество ХЕ, но отдавать предпочтение лучше тем, у которых меньше гликемический индекс, больше витаминов и клетчатки, например, гречке.
  • 5. Нет ХЕ в мясе и молочных продуктах, таких как сметана, творог.
  • 6. Если в котлеты добавляется хлеб или панировочные сухари, то ее можно оценить в 1 ХЕ.
  • Таблицы ХЕ

    Существуют подробные таблицы, в которых указывается название продукта, его количество в граммах, килокалориях и хлебных единицах. Их можно найти в поликлиниках у врачей–эндокринологов, в специальных книгах и в интернете.

    По одной хлебной единице содержат:

    • один стакан молока, простокваши или йогурта;
    • один обычный кусок черного хлеба и чуть меньший – белого, два сухаря, пять крекеров;
    • две столовые ложки с горкой любой вареной крупы, три столовые ложки отварных макаронных изделий, десять столовых ложек попкорна без сахара, один блин, два вареника, четыре пельменя, половина пирожка с мясом, одна котлета;
    • две чайные ложки сахара или меда без горки, одна средняя отварная картофелина, два абрикоса, одна крупная айва, один апельсин, одна восьмая часть арбуза, половина банана, двенадцать вишен, десять виноградин, одна небольшая груша, один крупный гранат, половина грейпфрута.

    Хлебные единицы, безусловно, очень важное понятие для больного, страдающего сахарным диабетом, поэтому нужно обязательно ими пользоваться и вести полноценный образ жизни, питаясь правильно и разнообразно.

    Подготовила Татьяна ПЕТРОВА.

    Источник: https://www.vest-news.ru/article/100013

    Хлебобулочные изделия

    Продукт1 ХЕ в граммах продукта
    Ванильные баранки17
    Горчичные баранки17
    Маковые баранки18
    Сдобные баранки20
    Слоеная булка20
    Средний батон24
    Батон с изюмом23
    Батон с отрубями23
    Бисквит с земляникой и сливками60
    Булка городская23
    Маковая булка23
    Булка с повидлом22
    Сдобная булка21
    Булка с сыром35
    Булка французская24
    Ватрушка картофельная43
    Ватрушка с повидлом27
    Ватрушка сырная22
    Ватрушка творожная30
    Ватрушка творожная с изюмом28
    Кекс28
    Круассан французский28
    Круассан с джемом23
    Круассан ореховый23
    Круассан сырный34
    Круассан шоколадный25
    Круассан со сливочным кремом26
    Лаваш армянский20
    Лаваш узбекский20
    Лаваш грузинский21
    Мука гороховая24
    Мука гречневая21
    Мука кукурузная16
    Мука льняная100
    Мука овсяная18
    Мука пшеничная17
    Мука ржаная22
    Мука рисовая15
    Мука соевая обезжиренная43
    Печенье творожное35
    Пирог с вишней26
    Пирог капустный с мясом38
    Пирог капустный с яйцом34
    Пирог картофельный40
    Пирог картофельный с мясом34
    Пирог мясной30
    Пирог с повидлом 2121
    Пирог с рыбой46
    Пирог с творогом34
    Пирог яблочный32
    Пицца с помидорами, сыром и салями45
    Пышка ржаная32
    Слойка без начинки23
    Слойка с вареной сгущенкой22
    Слойка с изюмом20
    Слойка маковая23
    Слойка творожная21
    Сухари ванильные18
    Сухари молочные18
    Сухари панировочные18
    Сухари пшеничные16
    Сухари ржаные17
    Сухари с изюмом18
    Сухари маковые19
    Сухари ореховые20
    Сухари сливочные16
    Сухари ванильные17
    Сухари с глазурью18
    Сушки маковые18
    Сушки соленые20
    Торт творожный со сливками38
    Хлеб бородинский ржаной29
    Хлеб пшеничный24
    Хлеб с отрубями пшеничный27
    Хлеб ржано – пшеничный26
    Хлеб ржаной бездрожжевой29
    Хлеб ржаной заварной26
    Хлеб с отрубями ржаной26
    Хлебцы бородинские23
    Хлебцы гречневые23
    Хлебцы ржаные22
    Хлебцы рисовые17
    Хлебцы с отрубями17

    Что такое ХЕ и таблица хлебных единиц различных продуктов питания

    Считать поступление сахаров помогают хлебные единицы, таблица которых представлена ниже.

    Учитывать хлебные единицы при составлении диетического рациона питания необходимо наравне с таким показателем, как гликемический индекс.

    Единственный нюанс – подсчитывать их нужно правильно, ведь все виды пищи отличаются по своим свойствам и составу. В первую очередь, нужно представлять, что обозначает данный показатель.

    Понятие о хлебных единицах

    Хлебными единицами называют показатель, позволяющий оптимизировать компенсирование нарушений процессов углеводного обмена. Этот показатель может несколько различаться в зависимости от разновидности углеводов, которые содержатся в продуктах питания: они бывают усваиваемые или не усваиваемые, могут быть растворимыми или не растворимые, усваиваемые быстро или медленно.

    Так, капуста относится к растворимым не усваиваемым углеводам. Она разбухает в желудке, дает ощущение сытости, одновременно поглощает сахар и упрощает его выведение.

    После диагностирования у пациента диабета, особенно при диабете 1 типа, людям приходится сильно изменить ежедневное меню. Прежде всего, приходится ограничивать поступление в организм различных сахаров, так как именно они повышают показатели уровня глюкозы в крови. Но это совершенно не означает, что их придется полностью исключить из рациона.

    ХЕ может быть своеобразной “мерной ложкой”, позволяющей предотвратить у больных диабетом гипо- или гипергликемию и рассчитать необходимое в день количество пищи. Пищевой рацион следует изменить людям, которые страдают как первым, так и вторым типом диабета.

    []sjsk-d-KU[/]

    Уметь подбирать рацион с учетом количества ХЕ крайне важно, потому, что это поможет упростить прием пищи. Если не считать хлебные единицы, разнообразие ежедневного меню может сильно пострадать, так как при любом изменении рациона будет меняться и гликемия, которая при возникновении диабета 1 типа и так является нарушенной.

    Если человек умеет подсчитывать ХЕ, в дальнейшем не придется опасаться резких изменений показателя уровня сахара при изменении меню. При сахарном диабете таблица хлебных единиц и весы станут незаменимыми помощниками. Если постоянно проводить измерения, можно менять меню ежедневно, контролируя количество ХЕ и уровень инсулина.

    В целом, подсчет ХЕ позволяет употреблять пищу, вводя именно столько “короткого” инсулина, сколько нужно для переработки углеводов, поддерживая на оптимальном уровне компенсацию.

    Количество ХЕ в пище

    На сегодня имеется возможность не вести подсчет углеводов в каждой порции пищи, так как разработаны таблицы, позволяющие быстро посчитать ХЕ.

    Наименование пищевого продуктаОбъем пищевого продукта (в 1 ХЕ)
    Молоко, в т.ч. топленое200 мл
    Кефир250 мл
    Йогурт с фруктами75-100 г
    Несладкий йогурт250 мл
    Сливки200 мл
    Мороженое с добавлением сливок50 г
    Сгущенка130 г
    Творог и творожная масса100 г
    Сырник с добавлением сахара75 г
    сырки с глазурью35 г
    Хлеб черный25 г
    Хлеб из ржаной муки25 г
    Сушки несладкие20 г
    Блины тонкие30 г
    Каши любые50 г
    Макаронные изделия отварные15 г
    Бобы отварные50 г
    Клубни картофеля отварного в кожуре75 г
    Клубни картофеля отварного очищенного65 г
    Пюре из картофеля75 г
    Картофель жареный35 г
    Фасоль отварная50 г
    Апельсин с кожурой130 г
    Плоды абрикосовые120 г
    Арбузы270 г
    Бананы70 г
    Плоды вишни90 г
    Плоды груши100 г
    Ягоды земляники150 г
    Киви110 г
    Ягоды клубники160 г
    Ягоды малины150 г
    Мандарины150 г
    Плоды персика120 г
    Плоды сливы90 г
    Ягоды смородины140 г
    Хурма70 г
    Черника140 г
    Яблоко100 г
    Соки100 мл
    Сахар (песок)12 г
    Шоколад20 г
    Мед120 г
    Торт3-8 ХЕ
    Пицца50 г
    Компоты из фруктов120 г
    Кисели на основе фруктов120 г
    Квас хлебный120 г

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Овощи можно включить в меню в любых количествах, не высчитывая их ХЕ. Исключение составляют кукуруза и картофель. К «разрешенным» продуктам относятся:

    • капуста вне зависимости от вида;
    • грибы;
    • любая зелень, зеленый салат, щавель;
    • морковь, огурцы, помидоры, свекла, зеленый горошек (свежий);
    • кабачки, перец, редис, редька.

    К категории разрешенных относятся напитки, изготовленные без сахара или с использованием сахарозаменителей. Диабетикам разрешено для питья использовать минеральную воду.

    Овощи рекомендуется употреблять свежими, в отварном, запеченном или иногда в маринованном виде. Использовать любой жир, включая масла различного происхождения, допускается, но в небольших количествах. В малом количестве диабетикам разрешено употреблять следующие продукты:

    • нежирные сыры (до 30%), мясо и рыбу;
    • молоко и кисломолочные продукты, имеющие невысокую жирность;
    • бобовые;
    • творог с невысоким процентом жирности (до 5% жирности);
    • кукурузу;
    • фрукты;
    • крупы;
    • клубни картофеля;
    • яйца;
    • хлебобулочные изделия.

    Максимально следует ограничить или полностью исключить из рациона питания:

    • мясо, сыры, рыба, молочные продукты, копчености, колбасы с высоким процентом жирности и сало;
    • шоколад и сладости на основе шоколада;
    • варенье;
    • сметану;
    • кондитерские изделия;
    • алкогольные напитки;
    • газированные напитки типа Спрайт, Кола, Фанта и др.

    Жарить пищу не рекомендуется. Растительное масло обязательно должно присутствовать в меню, но количество должно быть небольшим.

    Как посчитать количество хлебных единиц

    Чтобы помочь облегчить подбор меню питания при диабете, разработан показатель. Представить, что означает одна ХЕ, очень просто. Если разделить обычный ржаной хлеб на стандартные кусочки, толщиной 10 мм, то 1 ХЕ будет равна половине такого куска.

    В зависимости от типа углеводов, 1 единица может содержать 12 г (с пищевыми волокнами) или 10 г (не учитывая пищевые волокна) углеводов. При осуществлении усвоения 1ХЕ организм затрачивает 1,4 единицы инсулина. Одна хлебная единица поднимает уровень гликемии на 2,77 ммоль/л.

    Ежесуточно количество хлебных единиц не должно превышать 18-24. Для расчета хлебных единиц используются спецтаблицы, в которых перечислены показатели для большинства продуктов.

    Стандартная суточная необходимость хлебных единиц может различаться, поэтому необходимо знать, как считать индивидуальное количество ХЕ. Прежде всего, нужно определить количество калорий в рационе. Затем определить количество калорий, которые должны поступать вместе с углеводами, обычно 55-60% от общего количества.

    Так как из 1 г сахаров образуется 4 ккал, общее количество энергии нужно разделить на 4. Результатом будет являться количество углеводов, которое требуются для организма ежесуточно, в граммах. Учитывая то, что хлебная единица содержит 10 г углеводов, ежесуточное количество углеводов нужно разделить на 10. В результате получим количество ХЕ, которое необходимо организму диабетика ежедневно.

    Следующий шаг – распределить хлебные единицы при сахарном диабете на день. Основная доля должна потребляться за три приема пищи – завтрак, обед и ужин. При этом большая часть ХЕ должна употребляться на утро и обед, остальное – на вторую половину дня.

    Диета как образ жизни

    Диета является обязательным видом терапии при всех клинических формах сахарного диабета.

    Подробнее…

    Из всех углеводов в рационе должны преобладать грубоволокнистые вещества (клетчатка), содержащиеся в овощах, фруктах, отрубях. Они способствуют более медленному всасыванию в кровь пищевых веществ из желудочно-кишечного тракта. Это щадящим образом влияет на функцию инсулярного аппарата поджелудочной железы. А вот быстроусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты и т.п.) придется из рациона исключить.

    В большом количестве (до 1 кг в день) разрешается есть овощи, в которых преобладает клетчатка (капуста, огурцы, кабачки, помидоры, листовой салат, редис, щавель, зеленые бобы).

    Картофель, свеклу, морковь лучше есть поменьше (не более 200 г в день), так как углеводы в них представлены не только клетчаткой, но и быстроусваяемыми сахарами.

    Подробнее…

    Для восполнения витаминов назначают пивные и лекарственные дрожжи (группа В), отвар шиповника (С и А).

    При отсутствии противопоказаний в суточный рацион можно включать ржаной хлеб, богатый витаминами группы В. Прекрасный источник витаминов — фрукты, овощи и ягоды, но при диабете сладкие их виды надо исключить (бананы, клубника, виноград и др.), потому что в их состав входят быстроусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза и т.п.). Это относится и к сухофруктам.

    Полезны продукты, богатые белком: творог, треска, овсяная крупа, соя. Если кислотность желудочного сока не повышена, рекомендуются кефир, простокваша. Во избежание метеоризма (вздутия кишечника) молоко следует разбавлять водой.

    Фрукты, ягоды и овощи

    Продукт1 ХЕ в граммах продукта
    Абрикос свежий207
    Баклажан вареный194
    Банан свежий55
    Банан сушеный15
    Брокколи вареный343
    Вишня свежая106
    Груша свежая116
    Кабачки жареные167
    Клубника свежая160
    Лимон свежий343
    Морковь свежая162
    Яблоки свежие122

    Рацион питания на первом этапе

    Начинается хлебная диета для похудения с первого этапа. В этот период теряется до 2,5 кг за неделю. Продолжительность первого этапа похудения составляет от 7 до 14 дней. Женщинам положено включить в меню 8-12 ломтиков хлеба, мужчинам – в 1,5 раза больше. Лучше всего покупать диетический продукт из муки грубого помола, но можно заменить обычным ржаным, только вдвое сократить количество.

    Положенный рацион хлеба следует разделить на равные порции и питаться каждые 3-4 часа, даже если вы к этому времени не проголодались.

    Аппетитные блюда делают процедуру привлекательной для многих гурманов

    Дополнением к основному продукту являются:

    • Овощи (за исключением крахмалосодержащих) в любом количестве. Их можно тушить, варить, запекать, есть сырыми. Для приготовления салатов разрешено использовать в день 1 столовую ложку растительного масла.
    • Нежирный творог, отварная рыба, курица, телятина, сыр. Допускается использовать очень тонким слоем или ломтиком для приготовления бутербродов.
    • Порция тушеной рыбы, мяса, яйцо в любом виде. Есть можно 3 раза в неделю. В эти дни уменьшается количество потребляемого хлеба на 2-4 ломтика. Не стоит включать эти продукты в меню несколько дней подряд.
    • 1 фрукт (яблоко, груша, киви, апельсин, грейпфрут) или 3 сливы (небольшая горсть ягод) ежедневно.
    • Чай и кофе без сахара можно пить во время каждой трапезы и в промежутке между ними.
    • Стакан натурального йогурта или кефира является обязательным блюдом ежедневного меню.

    Исключаются на это время любые сладости, майонез, жирные соусы, сливочное масло, алкоголь.

    Необходимо пить ежедневно 8-10 стаканов чистой воды или минеральной без газов, травяных отваров, зеленого чая.

    Сахарозаменители

    Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:

    1. Углеводы — фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
    2. Белковые подсластители — миракулин, монелин.
    3. Cинтетические — аспартам, цикламат натрия.

    Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.

    Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.

    Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.

    Источник статьи: https://sdiabetom.ru/dieta-i-pitanie/menu-na-nedelyu-pri-saharnom-diabete.html

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]