Кускус: польза, вред, калорийность и способы приготовления продукта

Кускус – крупа, имеющая в составе огромный перечень полезных для организма веществ. Она сочетается со всеми продуктами питания и полезна как для детей, так и для взрослых. Кускус помогает при расстройствах ЦНС, нарушениях сна, при сильном переутомлении и стрессах. Он укрепляет сердечную мышцу и обогащает кровь гемоглобином. Но кроме полезных свойств, крупа обладает и вредными, поэтому имеет противопоказания, которые следует учитывать больным сахарным диабетом.

  • Состав кускуса
      Пищевая ценность и калорийность
  • Рецепты приготовления блюд
      Кускус со свининой в мультиварке
  • Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином
  • Состав

    Ценность кус-куса заключается в его составе. В первую очередь крупа богата витаминами группы В. Именно они отвечают за иммунитет и полноценную регенерацию всех клеток. Также в крупе присутствуют селен, медь, калий и фосфор. Эти микроэлементы каждый по-своему действуют на организм. Но всегда и однозначно положительно.

    Немного истории

    Кус-кус производился в странах Северной Африки еще в XIII веке, где до сих пор является одним из основных продуктов питания. Первоначально его изготавливали в основном из проса, а иногда из кукурузы, ячменя, риса или пшеницы. В этом-то и состоит главное отличие того древнего продукта от нынешнего, который делают из манки.

    Процесс производства был трудоемким и долгим. Измельченную зерновую крупу увлажняли, посыпали мукой и перетряхивали через сито до образования плотных гранул. Затем в течение двух месяцев просушивали на солнце и отправляли в емкости для хранения. В настоящее время крупа производится в промышленных масштабах на полностью автоматизированных линиях.

    Польза кус-куса для организма

    Регулярно употребляя такую крупу, вы получаете неоценимую пользу для организма. Поскольку кус-кус действует таким образом:

    • Участвует в процессе кроветворения. Обеспечивает нормальное функционирование системы кровообращения.
    • Работает как мощный антиоксидант. Предотвращает негативное действие свободных радикалов.
    • Обеспечивает здоровую работу сердца и поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
    • Содержит большое количество сложных углеводов. Поэтому помогает расщеплять жиры и заряжает энергией на весь день.
    • Устраняет симптомы хронической усталости. Борется с бессонницей и депрессией.

    • Улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. А именно, омолаживает и предотвращает появление седины.
    • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    • Стабилизируют водно-солевой обмен в организме.
    • Стимулирует работу мозга.
    • Повышает концентрацию гемоглобина в крови.
    • Снижает уровень плохого холестерина.
    • Способствует полноценной выработке женских половых гормонов.
    • Поддерживает суставы в здоровом состоянии.

    Интересно: Бурый рис для похудения

    Кускус с помидорами

    Предлагаем Вам приготовить пикантное острое блюдо, а именно кускус с помидорами:

    • По 1 шт острого перца и лука
    • Долька чеснока
    • 5 шт помидор черри
    • ¾ стакана кускуса
    • Специи по вкусу

    Кускус с помидорами

    Для того, чтобы получить вкусное блюдо:

    • Приготовьте острую приправу – к раскаленному маслу добавьте перец и чеснок. Вы услышите характерный запах – значит, пора извлекать остринку из масла.
    • Кускус необходимо отварить в подсоленной воде согласно инструкции.
    • Помидоры и лук нарежьте полукольцами и также немного поджарьте на сковороде. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним кускус и подогрейте смесь.
    • Разложите крупу с овощами на тарелки, полейте острым маслом и украсьте зеленью. Острое блюдо готово, Вам понравится.

    Вред кус-куса

    Несмотря на то, что крупа максимально полезна для организма и имеет средний гликемический индекс, все же от неё стоит отказаться в таких случаях:

    Диабет. Стоит учесть, что крупа повышает уровень глюкозы.

    Люди с индивидуальной непереносимости пшеницы, злаков и глютена.

    Ожирение. Важно помнить о том, что группа имеет высокий уровень калорийности. И в сочетании с иными вредными продуктами типа фастфуда, сладостей, может дать ощутимую прибавку в весе.

    Рецепт Кускус на молоке 1,5%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Кускус на молоке 1,5%».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность107.1 кКал1684 кКал6.4%6%1572 г
    Белки5 г76 г6.6%6.2%1520 г
    Жиры1.5 г56 г2.7%2.5%3733 г
    Углеводы17.1 г219 г7.8%7.3%1281 г
    Органические кислоты0.1 г~
    Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%4.2%2222 г
    Вода75 г2273 г3.3%3.1%3031 г
    Зола0.728 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ8.3 мкг900 мкг0.9%0.8%10843 г
    Ретинол0.009 мг~
    Витамин В1, тиамин0.064 мг1.5 мг4.3%4%2344 г
    Витамин В2, рибофлавин0.145 мг1.8 мг8.1%7.6%1241 г
    Витамин В4, холин21.27 мг500 мг4.3%4%2351 г
    Витамин В5, пантотеновая0.552 мг5 мг11%10.3%906 г
    Витамин В6, пиридоксин0.063 мг2 мг3.2%3%3175 г
    Витамин В9, фолаты7.678 мкг400 мкг1.9%1.8%5210 г
    Витамин В12, кобаламин0.36 мкг3 мкг12%11.2%833 г
    Витамин C, аскорбиновая0.9 мг90 мг1%0.9%10000 г
    Витамин D, кальциферол0.027 мкг10 мкг0.3%0.3%37037 г
    Витамин Н, биотин2.884 мкг50 мкг5.8%5.4%1734 г
    Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
    Витамин РР, НЭ1.3166 мг20 мг6.6%6.2%1519 г
    Ниацин0.092 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K163.64 мг2500 мг6.5%6.1%1528 г
    Кальций, Ca105.77 мг1000 мг10.6%9.9%945 г
    Магний, Mg19.37 мг400 мг4.8%4.5%2065 г
    Натрий, Na47.75 мг1300 мг3.7%3.5%2723 г
    Сера, S49.62 мг1000 мг5%4.7%2015 г
    Фосфор, P108.7 мг800 мг13.6%12.7%736 г
    Хлор, Cl101.15 мг2300 мг4.4%4.1%2274 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al44.1 мкг~
    Железо, Fe0.276 мг18 мг1.5%1.4%6522 г
    Йод, I6.21 мкг150 мкг4.1%3.8%2415 г
    Кобальт, Co0.677 мкг10 мкг6.8%6.3%1477 г
    Марганец, Mn0.1434 мг2 мг7.2%6.7%1395 г
    Медь, Cu54.14 мкг1000 мкг5.4%5%1847 г
    Молибден, Mo4.414 мкг70 мкг6.3%5.9%1586 г
    Олово, Sn11.48 мкг~
    Селен, Se1.655 мкг55 мкг3%2.8%3323 г
    Стронций, Sr15.01 мкг~
    Фтор, F17.66 мкг4000 мкг0.4%0.4%22650 г
    Хром, Cr1.77 мкг50 мкг3.5%3.3%2825 г
    Цинк, Zn0.4941 мг12 мг4.1%3.8%2429 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара)4.3 гmax 100 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*0.083 г~
    Валин0.096 г~
    Гистидин*0.046 г~
    Изолейцин0.087 г~
    Лейцин0.154 г~
    Лизин0.043 г~
    Метионин0.035 г~
    Треонин0.06 г~
    Триптофан0.029 г~
    Фенилаланин0.11 г~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин0.066 г~
    Аспарагиновая кислота0.092 г~
    Глицин0.071 г~
    Глутаминовая кислота0.814 г~
    Пролин0.249 г~
    Серин0.106 г~
    Тирозин0.059 г~
    Цистеин0.064 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин4.51 мгmax 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
    16:0 Пальмитиновая0.019 г~
    18:0 Стеариновая0.001 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.427 гmin 16.8 г2.5%2.3%
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.015 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.126 гот 11.2 до 20.6 г1.1%1%
    18:2 Линолевая0.042 г~
    18:3 Линоленовая0.002 г~
    Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2%

    Энергетическая ценность Кускус на молоке 1,5% составляет 107,1 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Как есть

    Чтобы мягко похудеть, не стоит сидеть на диете только лишь из одного кус-куса. Пользы это точно не принесёт. Скорее даже наоборот. А вот если подойти к употреблению крупы правильно, то она сыграет хорошую службу в потере веса. Придерживайтесь таких правил:

    • Кус-кус всегда ешьте только на завтрак. Это сложные углеводы, которые стимулируют организм на длительное переваривание пищи. В результате он избавляется от лишних килограммов.
    • Готовьте крупу только на пару или на воде, чтобы снизить её калорийность. Ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. И уж точно не готовьте на молоке.
    • Порция должна быть равна вашей ладошке. Не больше.

    Помните о том, что крупа богата растительной клетчаткой. То есть она стимулирует смягчение стула. Притягивает в кишечнике к себе воду и нормализует процесс дефекации. А это важно для мягкого снижения веса.

    Интересно: Рисовая мука для похудения

    Рецепты приготовления блюд

    Чаще всего крупа используется для приготовления гарниров, в которые добавляются восточные овощи и специи в большом количестве.

    Вареный на воде кускус также может быть частью салата или десерта.

    Кускус со свининой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • свинина – 300 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый – 50 г;
    • вода – 100 мл;
    • масло растительное – 15 мл;
    • специи для мяса – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • кус-кус – 100 г.

    Приготовление:

    1. Нарезать лук и добавить натертую морковь, обжарить 2-3 минуты.
    2. Свинину нарезать мелкими кусками, посолить, поперчить.
    3. Высыпать мясо к поджарке и прожарить в течение 4-5 минут.
    4. Добавить специи и воду.
    5. Закрыть и включить на 50 минут программу «Тушение».
    6. После сигнала добавить кускус, перемешать и оставить на 15 минут в режиме «Подогрев».

    Перед выкладыванием готового блюда на тарелку содержимое перемешать лопаткой. Есть без хлеба.

    Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином

    Для приготовления блюда точно по рецепту потребуется:

    • кускус -120 г;
    • груши – 3 шт.;
    • мята – 5 листочков;
    • душистый крупный перец 4-5 шт.;
    • вино белое — полстакана;
    • миндаль рубленый – 4 ст. л.;
    • масло грецкого ореха – 1-2 ст. л.;
    • сок лайма и облепихи свежевыжатый — по 2 ст. л.;
    • высококачественный мед — 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Кускус залить кипятком и оставить для набухания.
    2. Добавить ореховое масло.
    3. Груши нарезать тонкими слоями и тушить с добавлением меда, сока облепихи и лайма, душистого перца, белого вина в течение 5 минут.
    4. Добавить очищенные дольки апельсина, продолжая тушить 3-4 минуты.
    5. Обжарить миндаль на сухой сковороде, добавить листья мяты и тушеные фрукты.
    6. Выложить в сито на 5-6 минут.
    7. Блюдо разложить по порционным тарелкам, добавив фрукты, украсить листьями мяты и кусочками миндаля.

    Из кускуса также можно приготовить плов, добавив барбарис и зиру, грибы или курицу. Используя эту крупу, можно сделать свой рацион разнообразным.

    Чем особенно полезна крупа

    Кускус максимально благотворно действует на увядающую кожу. Если вы станете вводить такую крупу в свой рацион регулярно, то уже через месяц заметите изменения состояния кожи. Морщинки разгладятся, а её цвет станет свежим и красивым. Повысится упругость эпидермиса.

    Кроме того, кус-кус активно выводит тесины из организма. Это особенно важно для курильщиков и курильщиц. Мужчинам крупа повышает потенцию. Помогает нарастить мышечную массу при активных занятиях в спортзале.

    Правильно выбрать

    Многие хотят извлечь из кускуса максимальное количество полезных свойств. Но для этого необходимы некоторые знания о самом продукте. Особенно сложно выбрать по-настоящему правильный сорт. Рассмотрим основные правила выбора:

    • необходимо оценить внешний товарный вид продукта. Особо актуален гранулированный;
    • при выборе стоит отдать предпочтение продукту из твердого сорта пшеницы, ячменю или рису высокого качества;
    • важную роль играет срок годности продукта. На упаковке товара должна быть указана дата изготовления;
    • необходимо обращать внимание на состав товара. Настоящий продукт содержит только воду и крупу. В противном случае его нельзя считать полезным;
    • если товар хорошего качества, то на его упаковке производитель указывает общую информацию о продукте;
    • изделие должно быть упаковано в картон или бумагу;
    • следует тщательно осмотреть упаковку. На товаре не должно быть никаких повреждений, даже мелких, ведь сама крупа очень мелкая. Товар должен быть герметично упакован, иначе, пропадут все вкусовые и ароматические характеристики кускуса;
    • лучше всего выбирать арабскую продукцию. По своему качеству она пользуется популярностью среди потребителей.

    Приобретя продукт, необходимо пересыпать его в стеклянную тару. В такой емкости кускус точно не испортится. Главное, не ставить его рядом с ароматическими продуктами. В таких условиях крупа может храниться целый год.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]