Кускус – крупа, имеющая в составе огромный перечень полезных для организма веществ. Она сочетается со всеми продуктами питания и полезна как для детей, так и для взрослых. Кускус помогает при расстройствах ЦНС, нарушениях сна, при сильном переутомлении и стрессах. Он укрепляет сердечную мышцу и обогащает кровь гемоглобином. Но кроме полезных свойств, крупа обладает и вредными, поэтому имеет противопоказания, которые следует учитывать больным сахарным диабетом.
- Пищевая ценность и калорийность
- Кускус со свининой в мультиварке
Состав
Ценность кус-куса заключается в его составе. В первую очередь крупа богата витаминами группы В. Именно они отвечают за иммунитет и полноценную регенерацию всех клеток. Также в крупе присутствуют селен, медь, калий и фосфор. Эти микроэлементы каждый по-своему действуют на организм. Но всегда и однозначно положительно.
Немного истории
Кус-кус производился в странах Северной Африки еще в XIII веке, где до сих пор является одним из основных продуктов питания. Первоначально его изготавливали в основном из проса, а иногда из кукурузы, ячменя, риса или пшеницы. В этом-то и состоит главное отличие того древнего продукта от нынешнего, который делают из манки.
Процесс производства был трудоемким и долгим. Измельченную зерновую крупу увлажняли, посыпали мукой и перетряхивали через сито до образования плотных гранул. Затем в течение двух месяцев просушивали на солнце и отправляли в емкости для хранения. В настоящее время крупа производится в промышленных масштабах на полностью автоматизированных линиях.
Польза кус-куса для организма
Регулярно употребляя такую крупу, вы получаете неоценимую пользу для организма. Поскольку кус-кус действует таким образом:
- Участвует в процессе кроветворения. Обеспечивает нормальное функционирование системы кровообращения.
- Работает как мощный антиоксидант. Предотвращает негативное действие свободных радикалов.
- Обеспечивает здоровую работу сердца и поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
- Содержит большое количество сложных углеводов. Поэтому помогает расщеплять жиры и заряжает энергией на весь день.
- Устраняет симптомы хронической усталости. Борется с бессонницей и депрессией.
- Улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. А именно, омолаживает и предотвращает появление седины.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Стабилизируют водно-солевой обмен в организме.
- Стимулирует работу мозга.
- Повышает концентрацию гемоглобина в крови.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Способствует полноценной выработке женских половых гормонов.
- Поддерживает суставы в здоровом состоянии.
Интересно: Бурый рис для похудения
Кускус с помидорами
Предлагаем Вам приготовить пикантное острое блюдо, а именно кускус с помидорами:
- По 1 шт острого перца и лука
- Долька чеснока
- 5 шт помидор черри
- ¾ стакана кускуса
- Специи по вкусу
Кускус с помидорами
Для того, чтобы получить вкусное блюдо:
- Приготовьте острую приправу – к раскаленному маслу добавьте перец и чеснок. Вы услышите характерный запах – значит, пора извлекать остринку из масла.
- Кускус необходимо отварить в подсоленной воде согласно инструкции.
- Помидоры и лук нарежьте полукольцами и также немного поджарьте на сковороде. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним кускус и подогрейте смесь.
- Разложите крупу с овощами на тарелки, полейте острым маслом и украсьте зеленью. Острое блюдо готово, Вам понравится.
Вред кус-куса
Несмотря на то, что крупа максимально полезна для организма и имеет средний гликемический индекс, все же от неё стоит отказаться в таких случаях:
Диабет. Стоит учесть, что крупа повышает уровень глюкозы.
Люди с индивидуальной непереносимости пшеницы, злаков и глютена.
Ожирение. Важно помнить о том, что группа имеет высокий уровень калорийности. И в сочетании с иными вредными продуктами типа фастфуда, сладостей, может дать ощутимую прибавку в весе.
Рецепт Кускус на молоке 1,5%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кускус на молоке 1,5%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.1 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1572 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 6.2% | 1520 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 2.5% | 3733 г |
Углеводы | 17.1 г | 219 г | 7.8% | 7.3% | 1281 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.2% | 2222 г |
Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 3031 г |
Зола | 0.728 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.3 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.8% | 10843 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 4% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.145 мг | 1.8 мг | 8.1% | 7.6% | 1241 г |
Витамин В4, холин | 21.27 мг | 500 мг | 4.3% | 4% | 2351 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.552 мг | 5 мг | 11% | 10.3% | 906 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 3% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 7.678 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.8% | 5210 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.36 мкг | 3 мкг | 12% | 11.2% | 833 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.9 мг | 90 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.027 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 37037 г |
Витамин Н, биотин | 2.884 мкг | 50 мкг | 5.8% | 5.4% | 1734 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3166 мг | 20 мг | 6.6% | 6.2% | 1519 г |
Ниацин | 0.092 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163.64 мг | 2500 мг | 6.5% | 6.1% | 1528 г |
Кальций, Ca | 105.77 мг | 1000 мг | 10.6% | 9.9% | 945 г |
Магний, Mg | 19.37 мг | 400 мг | 4.8% | 4.5% | 2065 г |
Натрий, Na | 47.75 мг | 1300 мг | 3.7% | 3.5% | 2723 г |
Сера, S | 49.62 мг | 1000 мг | 5% | 4.7% | 2015 г |
Фосфор, P | 108.7 мг | 800 мг | 13.6% | 12.7% | 736 г |
Хлор, Cl | 101.15 мг | 2300 мг | 4.4% | 4.1% | 2274 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 44.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.276 мг | 18 мг | 1.5% | 1.4% | 6522 г |
Йод, I | 6.21 мкг | 150 мкг | 4.1% | 3.8% | 2415 г |
Кобальт, Co | 0.677 мкг | 10 мкг | 6.8% | 6.3% | 1477 г |
Марганец, Mn | 0.1434 мг | 2 мг | 7.2% | 6.7% | 1395 г |
Медь, Cu | 54.14 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 5% | 1847 г |
Молибден, Mo | 4.414 мкг | 70 мкг | 6.3% | 5.9% | 1586 г |
Олово, Sn | 11.48 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.655 мкг | 55 мкг | 3% | 2.8% | 3323 г |
Стронций, Sr | 15.01 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.66 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 22650 г |
Хром, Cr | 1.77 мкг | 50 мкг | 3.5% | 3.3% | 2825 г |
Цинк, Zn | 0.4941 мг | 12 мг | 4.1% | 3.8% | 2429 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.083 г | ~ | |||
Валин | 0.096 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.046 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.087 г | ~ | |||
Лейцин | 0.154 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Треонин | 0.06 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.11 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.066 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.092 г | ~ | |||
Глицин | 0.071 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.814 г | ~ | |||
Пролин | 0.249 г | ~ | |||
Серин | 0.106 г | ~ | |||
Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Цистеин | 0.064 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.51 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.427 г | min 16.8 г | 2.5% | 2.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.126 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.042 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Кускус на молоке 1,5% составляет 107,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как есть
Чтобы мягко похудеть, не стоит сидеть на диете только лишь из одного кус-куса. Пользы это точно не принесёт. Скорее даже наоборот. А вот если подойти к употреблению крупы правильно, то она сыграет хорошую службу в потере веса. Придерживайтесь таких правил:
- Кус-кус всегда ешьте только на завтрак. Это сложные углеводы, которые стимулируют организм на длительное переваривание пищи. В результате он избавляется от лишних килограммов.
- Готовьте крупу только на пару или на воде, чтобы снизить её калорийность. Ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. И уж точно не готовьте на молоке.
- Порция должна быть равна вашей ладошке. Не больше.
Помните о том, что крупа богата растительной клетчаткой. То есть она стимулирует смягчение стула. Притягивает в кишечнике к себе воду и нормализует процесс дефекации. А это важно для мягкого снижения веса.
Интересно: Рисовая мука для похудения
Рецепты приготовления блюд
Чаще всего крупа используется для приготовления гарниров, в которые добавляются восточные овощи и специи в большом количестве.
Вареный на воде кускус также может быть частью салата или десерта.
Кускус со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый – 50 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 15 мл;
- специи для мяса – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- кус-кус – 100 г.
Приготовление:
- Нарезать лук и добавить натертую морковь, обжарить 2-3 минуты.
- Свинину нарезать мелкими кусками, посолить, поперчить.
- Высыпать мясо к поджарке и прожарить в течение 4-5 минут.
- Добавить специи и воду.
- Закрыть и включить на 50 минут программу «Тушение».
- После сигнала добавить кускус, перемешать и оставить на 15 минут в режиме «Подогрев».
Перед выкладыванием готового блюда на тарелку содержимое перемешать лопаткой. Есть без хлеба.
Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином
Для приготовления блюда точно по рецепту потребуется:
- кускус -120 г;
- груши – 3 шт.;
- мята – 5 листочков;
- душистый крупный перец 4-5 шт.;
- вино белое — полстакана;
- миндаль рубленый – 4 ст. л.;
- масло грецкого ореха – 1-2 ст. л.;
- сок лайма и облепихи свежевыжатый — по 2 ст. л.;
- высококачественный мед — 2 ст. л.
Приготовление:
- Кускус залить кипятком и оставить для набухания.
- Добавить ореховое масло.
- Груши нарезать тонкими слоями и тушить с добавлением меда, сока облепихи и лайма, душистого перца, белого вина в течение 5 минут.
- Добавить очищенные дольки апельсина, продолжая тушить 3-4 минуты.
- Обжарить миндаль на сухой сковороде, добавить листья мяты и тушеные фрукты.
- Выложить в сито на 5-6 минут.
- Блюдо разложить по порционным тарелкам, добавив фрукты, украсить листьями мяты и кусочками миндаля.
Из кускуса также можно приготовить плов, добавив барбарис и зиру, грибы или курицу. Используя эту крупу, можно сделать свой рацион разнообразным.
Чем особенно полезна крупа
Кускус максимально благотворно действует на увядающую кожу. Если вы станете вводить такую крупу в свой рацион регулярно, то уже через месяц заметите изменения состояния кожи. Морщинки разгладятся, а её цвет станет свежим и красивым. Повысится упругость эпидермиса.
Кроме того, кус-кус активно выводит тесины из организма. Это особенно важно для курильщиков и курильщиц. Мужчинам крупа повышает потенцию. Помогает нарастить мышечную массу при активных занятиях в спортзале.
Правильно выбрать
Многие хотят извлечь из кускуса максимальное количество полезных свойств. Но для этого необходимы некоторые знания о самом продукте. Особенно сложно выбрать по-настоящему правильный сорт. Рассмотрим основные правила выбора:
- необходимо оценить внешний товарный вид продукта. Особо актуален гранулированный;
- при выборе стоит отдать предпочтение продукту из твердого сорта пшеницы, ячменю или рису высокого качества;
- важную роль играет срок годности продукта. На упаковке товара должна быть указана дата изготовления;
- необходимо обращать внимание на состав товара. Настоящий продукт содержит только воду и крупу. В противном случае его нельзя считать полезным;
- если товар хорошего качества, то на его упаковке производитель указывает общую информацию о продукте;
- изделие должно быть упаковано в картон или бумагу;
- следует тщательно осмотреть упаковку. На товаре не должно быть никаких повреждений, даже мелких, ведь сама крупа очень мелкая. Товар должен быть герметично упакован, иначе, пропадут все вкусовые и ароматические характеристики кускуса;
- лучше всего выбирать арабскую продукцию. По своему качеству она пользуется популярностью среди потребителей.
Приобретя продукт, необходимо пересыпать его в стеклянную тару. В такой емкости кускус точно не испортится. Главное, не ставить его рядом с ароматическими продуктами. В таких условиях крупа может храниться целый год.