При ожирении печени нарушен метаболизм в гепатоцитах и в них накапливаются липиды. В норме в тканях железы 7–14% жира, а при заболевании этот показатель может достигать 45%. Процесс накопления жира довольно длительный и порой даже незаметен для больного, однако, по мере прогрессирования патологии развивается печеночно-клеточная недостаточность, возникают диспепсические расстройства.
Кроме того, при злоупотреблении алкоголем, инфекции в гепатоцитах начинаются дистрофические и некротические процессы, которые приводят к циррозу печени. Жировой гепатоз считается обратимым заболеванием (пока не началась трансформация структуры долек печени), поэтому при своевременном и адекватном лечении можно добиться снижения количества липидов в тканях железы.
Диета при ожирении печени назначается всем больным. Диетическое питание содержит необходимое количество полноценных белков и витаминов и пониженное количество жира, дополнительно назначаются липотропные средства, витамин В12. При заболеваниях гепатобилиарной системы показана диета No 5 и ее разновидности.
При выборе диеты важно учитывать не только основное заболевания, но и болезни, которые развились на его фоне. Клиническая картина при жировом гепатозе схожа с проявлениями многих болезней печени, поджелудочной железы, кишечника или желудка, поэтому лечебное питание назначается после постановки диагноза. Что можно кушать конкретному пациенту расскажет врач после изучения анамнеза и проведения необходимого обследования.
Причины ожирения печени
Хотя современные специалисты не могут назвать точную причину болезни, они говорят о том, что на развитие и возникновение недуга влияет ряд факторов, среди них:
- Лишний вес;
- Недостаток белка в организме;
- Болезни, связанные с эндокринной системой;
- Сахарный диабет II типа. Статистика указывает, что гепатозом чаще всего страдают пожилые люди с гиперлипидемией и нарушениями метаболического синдрома;
- Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ожирение печени часто сопровождается панкреатитом;
- Стремительное похудение. При ускоренном похудении печень не успевает выводить жировые клетки и часть из них, не успев окислиться, откладывается на печени;
- Гормональная терапия;
- Чрезмерное употребление алкоголя.
Точнее выяснить причину болезни поможет врач.
Продукты, рекомендуемые к употреблению
Необходимо позаботиться об обогащении суточного рациона продуктами, в составе которых содержится большое количество метионина, инозита, бетанила и холина. Эти вещества способствуют усилению синтеза лецитина в печеночной ткани. Клетчатка и пектины смогут улучшить пищеварение.
Для ежедневного употребления лучше всего подходят:
- Диетические виды рыба и мяса, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Каждый пациент должен заботиться о своем здоровье, поэтому преимущество лучше отдавать продуктам, приобретенным на рынке. Дело в том, что куры, которых выращивают в массовом производстве, в своем составе также содержат следы антибиотиков и гормонов, способствующих приросту мышечной массы птицы и нагружающих работу печени человека.
- Растительные масла (не более 40 г в день);
- Свежие овощи и фрукты;
- Морепродукты;
- Нежирная молочная и кисломолочная продукция;
- Яичный белок;
- Крупы;
- Сухофрукты, мед и галетное печенье.
Всегда следует помнить о том, что печень является своеобразным очистительным фильтром нашего организма, поэтому любые нарушения в ее работе не лучшим образом отражаются на функционировании остальных органов и систем. Если у вас в анамнезе имеется жировой гепатоз, то к этому диагнозу нужно отнестись со всем сниманием и соблюдать абсолютно все рекомендации врача по питанию. Именно защита печени от атаки насыщенных жиров поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование этой патологии.
Правила и принципы диеты
Лечение гепатоза начинается с устранения или коррекции причин, приведших к заболеванию. Диета при ожирении печени и других заболеваниях гепатобилиарной системы была разработана отечественным диетологом М.И.Певзнером и носит название «стол номер 5».
Основной принцип диетического питания при заболеваниях – исключить жареные, жирные и богатые холестерином продукты, при этом сохранить полноценность пищи.
По замыслу стола номер пять, пациент весом от 75-80 кг должен употреблять в сутки:
- не менее 100 граммов белка;
- около 60-80 граммов жиров;
- около 300 граммов углеводов, из них только 50 грамм могут быть простыми;
- рекомендуется пить около 1,5 литров жидкости в сутки;
- употреблять не более 5-7 граммов соли.
Основное внимание нужно уделить употреблению белка, поскольку исследование, проведенное Певзнером, показало, что именно он ускоряет репарационные процессы в печени.
Очень часто при заболеваниях печени нарушается обмен холестерина, поэтому питание при ожирении печени включает фрукты и овощи, богатые клетчаткой.
Во время диеты дополнительно необходимо употреблять витамины и микроэлементы. Особенно важен витамин B12 и никотиновая кислота.
Более подробно о том, как питаться при ожирении печени: питание должно быть дробным, рассчитанным на 5-6 приемов с разрывом в три часа. Блюда должны быть теплыми. Предпочтение стоит отдавать следующим способам приготовления: варка, запекание, на пару.
Стратегии питания для детей
Возраст | Калории | Потребление жидкости |
1 год | 900 ккал/сут | 1100-1200 мл/сут |
2-3 года | 1000 ккал/сут | 1300 мл/сут |
4-8 лет | 1200 ккал/сут для девочек 1400 ккал/сут для мальчиков | 1600 мл/сут |
9-13 лет | 1600 ккал/сут для девочек 1800 ккал/сут для мальчиков | 1900 мл/сут для девочек 2100 мл/сут для мальчиков |
14-18 лет | 1800 ккал/сут для девочек 2200 ккал/сут для мальчиков | 2000 мл/сут для девочек; 2600 мл/сут для мальчиков |
Возраст | Количество фруктов | Количество овощей |
1 год | 1 чашка в день (250 мл) | ¾ чашки в день |
2-3 года | 1 чашка | 1 чашка |
4-8 лет | 1.5 чашки | 1 чашка для девочек; 1.5 чашки для мальчиков; |
9-13 лет | 1.5 чашки | 2 чашки для девочек; 2.5 чашки для мальчиков; |
14-18 лет | 1.5 чашки для девочек; 2 чашки для мальчиков; | 2.5 чашки для девочек; 3 чашки для мальчиков; |
Что можно на диете?
Что можно кушать на диете при ожирении печени? Ответ на этот вопрос прост: все, что полезно. Вот продукты, разрешенные при ожирении печени:
- Подсушенный белый хлеб;
- Супы овощные и молочные;
- Каши из любых круп на воде или с небольшим добавлением молока;
- Омлеты белковые на пару;
- Молочные продукты с низкой жирностью;
- Сыр не соленый и не острый;
- Макароны;
- Нежирная рыба;
- Нежирные виды мяса (курятина, индюшка);
- Картофель отварной;
- Из фруктов: яблоки, гранаты, бананы;
- Яйцо отварное;
- Немного сливочного масла;
- Морковь, свекла, брокколи;
- Мёд;
- Зелень;
- Не кислые фрукты и ягоды;
- Пастила и мармелад;
- Сахар в небольшом количестве;
- Подсолнечное или оливковое масло;
- Из напитков: компот, кисель, яблочный сок, морс, некрепкие чаи.
Общие сведения
Органы гепатобилиарного тракта принимают непосредственное участие в пищеварении, а также в других важных физиологических процессах. Система представляет собой сложный механизм, который отвечает за функции выведения продуктов метаболизма, детоксикацию, формирование иммунных реакций.
Основным компонентом структуры считается печень. Это центральный орган тракта, главная задача которого заключается в выработке биологически активных веществ. В их число входят желчные кислоты, ферменты, гормоны, гликоген, кровяные тельца.
Помимо этого, в тканях железы осуществляется жировой и белковый обмен, остаточными продуктами которого выступают холестерин, мочевина, аминокислоты. В число функций печени входит детоксикация крови и выведение ядов с желчью. Внутри органа происходит скопление веществ, которые при необходимости расщепляются для получения энергии.
Что нельзя на диете?
Питание при ожирении печени и болезнях поджелудочной железы во многом схожи. Оно исключает употребление следующих продуктов:
- Свежие мучные изделия: булки, слойки, круассаны;
- Шоколад молочный и черный;
- Какао;
- Копченые продукты
- Жирные сорта мяса, рыбы;
- Супы на жирном бульоне;
- Колбаса;
- Консервы;
- Кислые фрукты: апельсины, грейпфруты, клюква, зеленые яблоки, мандарины, киви;
- Маринованные овощи;
- Чеснок, лук зеленый и репчатый;
- Грибы;
- Майонез, хрен, горчица, васаби и все острые соусы;
- Чечевица, бобы;
- Специи;
- Кофе;
- Крепкий чай;
- Газировка;
- Алкоголь.
Запрещенные продукты
Во время лечения жирового гепатоза вето накладывается на следующие продукты из привычного рациона:
- Спиртные напитки;
- Крепкий кофе, чай и какао;
- Мясные бульоны, так как они способствую усилению секреции желудочного сока;
- Жирные виды мяса (свинина, баранина и т.д.);
- Жирные сорта рыбы;
- Свежий белый хлеб, сдоба, блины, оладьи и т.д.;
- Животные жиры, а именно: сало, маргарин;
- Жирные соусы, к примеру, майонез;
- Колбасы, сардельки и сосиски;
- Копченое и чрезмерно соленое мясо;
- Соленья и консервированные продукты;
- Жирные десерты: торты и пирожные;
- Острее приправы;
- Любые концентрированные пищевые добавки: магазинные приправы, содержащее усилители вкуса, «бульонные кубики» и т.д.
Меню на неделю
В таблице представлена диета при ожирении печени – меню на неделю:
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Бутерброд с сыром, овсянка на воде, зеленый чай |
Второй завтрак | Запеченное яблоко | |
Обед | Тефтели с рисом на пару, кисель | |
Полдник | Стакан молока низкой жирности, несдобное печенье | |
Ужин | Вареное яйцо, винегрет, некрепкий чай | |
Завтрак | 100-150 грамм нежирного творога, грушевый сок | |
Вторник | Второй завтрак | Молочно-банановый коктейль |
Обед | Запеченная говядина (150-180 грамм), гречка, компот | |
Полдник | Салат из тертой моркови, заправленный чайной ложкой нежирной сметаны | |
Ужин | Куриная грудка, рис вареный 150 грамм, зеленый чай | |
Среда | Завтрак | Кофе с молоком без сахара, кусочек пастилы, тарелка манной каши с фруктами |
Второй завтрак | Пудинг ванильный, чай | |
Обед | Бульон на говядине, салат с огурцами и зеленью | |
Полдник | Нежирный йогурт с мюслями | |
Ужин | Куриная грудка, салат из свеклы и чернослива, стакан минералки | |
Четверг | Завтрак | Омлет на пару 150 -170 грамм, чай |
Второй завтрак | Фруктовое пюре 100 грамм | |
Обед | Макароны с куриным фаршем (180 грамм), стакан минеральной воды | |
Полдник | Простокваша (стакан) | |
Ужин | Сырный суп с сухариками (130-150 грамм), компот | |
Пятница | Завтрак | Молочно-рисовая каша 140-150 грамм, чай |
Второй завтрак | Клубничный смузи, стакан | |
Обед | Рисовый суп, отварная говядина (180 грамм) | |
Полдник | Сырник 1 штука, стакан сока | |
Ужин | Салат «Айсберг» заправленный ложкой нежирной сметаны (150-180 грамм), стакан минералки без газа | |
Суббота | Завтрак | Сырники с изюмом 100-150 грамм, чай |
Второй завтрак | 80-100 грамм мармелада | |
Обед | Запеченная индюшка, овощной гарнир, компот | |
Полдник | Кефир, яблоко | |
Ужин | Котлеты из говядины на пару, «Греческий» салат | |
Воскресенье | Завтрак | Овощной омлет 180 грамм, компот |
Второй завтрак | Кисель, сухофрукты | |
Обед | Рыба на пару, овощной салат (150 грамм), чай | |
Полдник | Рисовый пудинг 100-130 грамм | |
Ужин | Картофельная запеканка 150 грамм, огурец, чай или компот |
Вам будет интересна статья — Как составить разнообразное меню на диете стол 5п?
Описание болезни
Диффузный гепатоз – патологический процесс, на фоне которого в тканях железы скапливаются липиды. В медицине данное нарушение часто называется неалкогольной жировой болезнью. При таком заболевании здоровые клетки замещаются вкраплениями. В дальнейшем между пораженными участками формируется фиброз, а в последующем снижается функциональность органа, что приводит к развитию недостаточности. К основным факторам, провоцирующим патологию, относят:
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Стеатогепатит.
- Неправильное питание.
- Пожилой возраст у женщин.
- Прием алкогольных напитков.
- Влияние токсинов.
- Поражения почек.
- Заболевания поджелудочной железы (в частности панкреатит).
- Нарушения оттока желчи (дискинезия).
- Длительный прием медикаментов.
Рецепты блюд
Рецепты блюд при диете печени помогут внести разнообразие в питание больного. Несколько интересных рецептов подтверждают это:
- Омлет овощной на пару. Данное блюдо предусматривает проваривание, однако заменить его можно, если поместить ингредиенты в пакет и закинуть в кастрюлю с кипятком. Для овощного омлета понадобится:
- цветная капуста;
- кабачок;
- зеленый горошек;
- два яйца.
Кабачок и цветная капуста мелко нарезается и смешивается с яйцами и горошком. Готовится пять минут в пароварке, в пакете и кастрюле — 3 минуты.
- Говядина, приготовленная в духовке. Нарезать говядину тонкими ломтиками. Натереть базиликом. Порезать морковку. Взять глубокую посудину, поместить мясо, сверху добавить морковку, немного посолить и оставить мариноваться. После этого, поставить в духовку на час, готовить при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
- Хек, запеченный в омлете. Для приготовления понадобится:
- тушка хека;
- две штуки яиц;
- стакан молок;
- муки две столовые ложки;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- соль, укроп — по вкусу.
Очистить и помыть рыбу. Смазать солью, укропом и маслом. Оставить мариноваться. Параллельно взбить яйца в мисочке до однородной массы. Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, залить яйца, добавить муки и положить рыбу. Разогреть до 180 градусов духовку и поставить хека запекаться.
- Домашний мармелад. Для приготовления понадобится килограмм яблок и груш, 400 граммов сахара. Фрукты очистить и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне, пока яблоки и груши не станут мягкими. После — слить воду через сито и протереть фрукты. Сделанную мякоть поместить обратно в кастрюлю, добавить 400 граммов сахара и варить до сгущения. Полученную смесь слить в форму, остудить в холодильнике и нарезать кусочками.
Основные принципы
Диета при жировом гепатозе печени строится с учетом нескольких правил. За счет этого достигаются основные задачи коррекции питания и оказывается лечебное воздействие на орган. Главные принципы:
- Дробность (пациент употребляет пищу небольшими порциями 6-8 раз в сутки).
- Дневной объем калорий – от 1200 до 2500 (диета должна обеспечивать снижение массы, а не ее прирост).
- Суточная норма жиров не превышает 60 г.
- Рацион основывается на первых и вторых блюдах.
- Полноценный питьевой режим (от 2 л жидкости ежедневно).
- Пища готовится путем запекания, паровой варки.
- Суточное потребление белков – 110-130 г.
- Потребление углеводов – 250-300 г.
Рекомендуется включать в рацион жиры и протеины как животного, так и растительного происхождения. При этом питаться нужно с учетом совместимости продуктов, чтобы не перегружать ЖКТ.