Принципы датской диеты и примерное меню на 13 дней


Датская диета основана на принципе: чем больше усилий затрачивается для обретения стройной фигуры, тем лучше результат. За 13 дней курса уходит от 7 до 20 килограммов лишнего веса. Но это ещё не все: достигнутый вес держится два года, даже при возвращении к привычному стилю питания. Однако такого впечатляющего результата можно добиться при одном условии: соблюдать правила диеты нужно неукоснительно, малейшее отклонение от системы питания сведёт эффективность на нет.

Суть диеты и принципы действия

Диета создана специалистами датского королевского госпиталя. По своей сути это курс терапии, который направлен на восстановление метаболизма. Набор продуктов, их комбинации и ежедневные порции тщательно выверены в этой системе.

Главным правилом диеты датского королевского госпиталя является ограничение калорий до 600-800 ккал. Меню строго регламентировано, и в него запрещено вносить какие-либо поправки. Изучив рацион, несложно понять, что взрослый человек не будет получать суточную потребность в энергии (2000-2500 ккал).

Разработчики копенгагенской диеты исходили из идеи, что для получения нужного эффекта необходимо создать острый дефицит в калориях, то есть ситуации, когда человек расходует энергии больше, чем получает вместе с пищей. Благодаря этому организм, чтобы производить энергию, начнет расходовать собственные запасы жира. Но при этом снижение веса связано не только с потерей жировой ткани.

Кроме этого правила, существует еще несколько рекомендаций:

  1. Нужно четко соблюдать ежедневное меню, нельзя добавлять другие напитки и продукты, а также нельзя исключать что-то. По желанию порции можно уменьшать, но увеличивать запрещено.
  2. Питьевая вода – это единственный компонент, который никак не ограничивается диетой. Пить можно столько, сколько требуется, но вода должна быть чистой, то есть не минеральной и не газированной.
  3. Во время проведения диеты рекомендуется экономить силы, избегать физических и эмоциональных нагрузок. Лучше всего проводить терапию во время отпуска, потому что стресс на работе может привести к срыву.
  4. Диету необходимо прекратить, если человек почувствовал ухудшение самочувствия, чтобы не навредить организму.
  5. Использовать диету можно не чаще чем раз в 2 года. Если произошел срыв, терапию завершают, так как желаемого эффекта уже не получить.

Датская диета 4-х ладоней

Нормальный вес – это норма для человека, показатель здоровья и хорошего метаболизма. Есть множество людей, недовольных своим весом, причем как в сторону избытка, так и недостатка. В этой статье речь пойдет об избавлении от лишнего веса при помощи датской диеты четырех ладоней.

Возможно ли контролировать количество съеденной пищи, сбрасывать вес и при этом получать все необходимые для организма витамины и элементы?

Кто придумал диету 4-х ладоней

Специалисты в области диетологии едины во мнении, что диета должна быть сбалансирована. Это окажет положительное влияние, как на сброс лишнего веса, так и на состояние здоровья в целом. В этом случае исключена возможность сорваться из-за частого возникновения потребности в еде. Датский диетолог Сюзи Венгель разработала диету, основанную на сбалансированном питании.

Известность диетологу принесла книга «The Scandi Sense Diet». Она была с восторгом встречена в странах Скандинавии. Здесь Сюзи делится своим опытом похудения: за 1 год ей удалось похудеть на 38 кг. До этого ее вес составлял более 100 кг.

Сейчас автор продолжает работать над своей фигурой, хотя находится в отличной форме. Правильно говорят: нет предела совершенству. Ее опыт интересен и рожавшим женщинам, которые поправились после родов. У самой Сьюзи пять детей.

Она на своем опыте знает, что значит проблема с «качелями» веса.

Режим питания, предлагаемый автором, достаточно прост. Отчасти благодаря этому диета становится все более популярной.

Суть диеты

Смысл датской диеты заключается в точном соблюдении объема потребляемой части основной пищи. Он должен уместиться в 4-х пригоршнях ладоней. Питание обычное, трехразовое.

Основа питания

Овощи, салат, зелень должны уместиться в сумме в двух ладонях. Исключить необходимо бобовые, картофель, батат. Можно брать меньшее количество. Ориентироваться нужно на чувство насыщения.Следующая, 3-я ладонь, вмещает в себя только углеводы.

Речь идет о сложных углеводах, таких как: рис, паста, хлеб, ягоды. Есть вариант замещения углеводов овощами, зеленью, протеином.

4-я ладонь вмещает в себя исключительно белковые продукты: морепродукты, бобовые, сыр, яйца, мясо. В Дании отсутствует творог, поэтому он не упоминается в книге.

По советам российских диетологов, его также можно включить в состав «4-ой ладони».

Жиры

Обязательно нужно включать в питание жиры. Они исключают кожные проблемы, могут быть дополнением к главному рациону. Жиры находятся в:

  • Масле растительном и сливочном;
  • Орехах, семечках;
  • Авокадо;
  • Сырах жирных сортов;
  • Темном шоколаде.

Разрешенный объем молочных продуктов составляет 300 грамм в сутки. Выбираются в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Подойдет в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Питьевой режим

Достаточно ежедневно употреблять литр-полтора чистой воды. Разрешается чай, кофе, только без добавления сахара.

Лакомства

Диета Сюзи разрешает употреблять различные магазинные сладости: конфеты, чипсы, торты, копчености, мороженое. Обязательное условие: порции должны быть небольшими и позволять такие «радости» можно не более одного-двух раз в неделю.

Скорее всего, потребность в этих продуктах может ослабнуть, или даже исчезнуть совсем, при условии правильного сбалансированного питания. В результате чего будет происходить сброс лишнего веса. Как правило, разного рода «вкусняшки» и приводят к избыточным килограммам.

Почему это эффективно

Эффективность датской диеты заключается в трех составляющих:

  1. Сбалансированное питание. В рационе присутствуют все необходимые элементы, в результате чего не происходит переедания и срывов в еде;
  2. Достаточный объем пищи. Четыре пригоршни вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в суточных калориях;
  3. Нет строгих запрещения в потреблении продуктов питания. Можно иногда позволить конфеты, пирожные и так далее. Конечно, в умеренном количестве.

Эффект от диеты зависит от изначального веса. В среднем происходит постоянный сброс от 400 до 800 граммов за 7 дней.

Есть ли противопоказания?

Датская диета четырех ладоней относится к щадящим диетам, поэтому противопоказания, ограничения в ее применении отсутствуют. Рацион сбалансирован, организм получает все необходимые питательные вещества.

Эту диету можно применять длительное время и даже сделать обычным режимом питания. При условии отсутствия ограничений, прописанных врачом.

Сдедует запомнить:

  • Мерной единицей порций являются ладони;
  • Соотношения овощи, зелень: углеводы: белки составляет 2:1:1;
  • Каждый день нужно пить достаточное количество воды, не менее литра – полтора;
  • В рационе должны присутствовать жиры;
  • Разрешаются «лакомства» в разумных объемах.

Датская диета для сброса лишнего веса – прекрасно подойдет всем желающим похудеть или просто «подтянуть» форму. Она настолько сбалансирована, что соблюдать ее можно в течение длительного времени. Особых противопоказаний нет.

Поделитесь страницей с друзьями

Источник: https://lady-gerl.ru/datskaya-dieta-4-h-ladonej

Преимущества и недостатки

Многие люди хвалят датскую диету, и на это есть несколько причин:

  1. Доступность. Почти все продукты, которые входят в ежедневный рацион, легкодоступны, их можно приобрести в любом магазине. Но нужно следить за качеством и составом пищи, так как диета предполагает потребление только натуральной еды.
  2. Наличие четкого плана, который включает в себя завтрак, обед и ужин. Это позволяет людям, в особенности неопытным в диетах, избежать такой задачи, как подсчет калорий.
  3. Баланс обмена веществ и сохранение результата на 2 года при условии возвращения к нормальному режиму питания и образу жизни.

Копенгагенская диета, несмотря на свою высокую эффективность и строгость, при неправильном использовании способна разрушать организм человека. По этой причине ее запрещено практиковать дольше 13 суток, потому что это становится причиной множества неприятных последствий.

В первую очередь это проявляется дефицитом необходимых витаминов и минералов, что приводит к головокружениям и частым обморокам. Также питание подобного типа негативно влияет на концентрацию человека, препятствуя сосредоточению во время какой-либо деятельности. Подобные симптомы являются временными и после возвращения к привычному образу жизни исчезают, поэтому они не угрожают здоровью.

Почему это эффективно

Весь секрет в трёх составляющих этой системы:

  • сбалансированности (вам хватает нужных элементов, следовательно, вы чувствуете насыщение и вам не хочется переедать);
  • количестве (четыре пригоршни еды в каждый приём пищи — это примерно 2 000 ккал для мужчин и 1 500 ккал для женщин);
  • отсутствии строгих запретов (не нужно отказываться от лакомств, чтобы потом не сорваться — лучше контролировать их количество).

Результат похудения зависит от первоначального веса, но в среднем это 400–800 г в неделю до достижения оптимального веса.

Разрешенные продукты

Диета датского королевского госпиталя одна из самых строгих, из-за чего список разрешенных блюд здесь короткий. Диетологи советуют заранее приобрести все нужные продукты, чтобы лишний раз не подвергаться соблазну съесть что-нибудь вкусное. Перечень разрешенной еды:

  1. Очищенная питьевая вода.
  2. Кофе.
  3. Отрубной хлеб.
  4. Ветчина, куриное филе, нежирная говядина.
  5. Филе трески.
  6. Овощи.
  7. Фрукты.
  8. Апельсиновый сок.
  9. Рафинированный сахар.
  10. Зелень.

Все остальные продукты находятся под строгим запретом.

Отзывы

Ангелина, 27 лет, Новосибирск: «Эта диета для тех, кто не может отказаться от кофе с тростниковым сахаром по утрам: диета 13 дней единственная, которая разрешает данный напиток. Второй плюс для меня этой диеты – капуста в меню. Обожаю капусту, и не за ее вкус, а очистительные свойства. На третий день диеты я чувствовала себя легко, живот буквально ввалился, казалось, что капуста вымела все, что могла (на меня она действует как слабительное).

Первые дни было тяжело, есть хотелось, но как только джинсы стали висеть в области талии и бедер, о голоде я забыла и, вдохновленная результатом, без труда придерживалась плана оставшиеся дни. Теперь о цифрах. На третий день весы показали 57 кг (было 59), на 13 день – 53 кг! Мой рост – 168 см, 27 лет».

Терентьев Григорий Викторович, диетолог, Москва: «Диета «Копенгаген» основывается на трехразовом питании в виде завтрака, обеда и ужина. Завтрак состоит из черного кофе с 1 ложкой сахара. Употребление напитка необходимо для обеспечения организма энергией, но при этом кофе способствует вымыванию магния и железа. Обед при использовании диеты «Копенгаген» следует употреблять не позднее 14-00, а ужин – 18-00. Содержание калорий в принимаемой пище не должно превышать 500-900.

Диета «Копенгаген» не предназначена для людей с плохим здоровьем, страдающих гипертонией и болезнями желудка, тех, кто занимается спортом или тяжелой физической работой. Такое питание противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Мои коллеги по-разному высказываются о ней. Первые считают ее применение целесообразным для скорого избавления от лишних килограммов, регулировки обмена веществ и его ускорения. Вторые критикуют данную диету, считая ее плохо сбалансированной и разрушающей тело. Однако, по мнению большинства специалистов, диета не приносит вреда, если применять ее в соответствии с правилами и не повторять чаще, чем раз в год.

Терапия должна длиться ровно 13 дней. Она связана с сильным сокращением дозы принимаемых калорий, витаминов и минералов. По этой причине применение диеты «Копенгаген» может повлечь за собой обмороки, головокружения и общую слабость организма. Часто сокращается способность концентрации и возникают проблемы с памятью. Я редко выписываю ее своим пациентам, потому что предпочитаю менее строгие и сложные диеты».

Меню на 13 дней

Первая неделя

Первый день:

  1. Завтрак: крепкий кофе, кусочек рафинированного сахара (сахар нужно есть отдельно, не добавляя в кофе).
  2. Обед: 2 вареных куриных яйца, 200 г отварной брокколи, крупный помидор.
  3. Ужин: кусок говядины, запеченный в духовке либо зажаренного на гриле, 250 г салата из свежих овощей, который заправлен 1 ч. л. растительного масла и лимонным соком.

Второй день:

  1. Завтрак: чашка кофе, кубик рафинированного сахара.
  2. Обед: 200 г нежирной ветчины, стакан питьевого йогурта или маложирного кефира.
  3. Ужин: кусок баранины, приготовленный в духовке, 200 г салата из овощей.

Третий день:

  1. Завтрак: кофе, кусок сахара, тост или кусочек нормального хлеба, желательного серого или отрубного.
  2. Обед: 250 г нежирной ветчины, 2 вареных яйца, 3 свежих листа салата.
  3. Ужин: отварная брокколи, крупный помидор, яблоко или апельсин.

Четвертый день:

  1. Завтрак: кофе, немного сахара, кусок отрубного или серого хлеба.
  2. Обед: 1 л апельсинового сока, стакан питьевого йогурта или кефира.
  3. Ужин: сваренное вкрутую куриное яйцо, тертая морковь, 150 г натурального творога без добавления сахара.

Пятый день:

  1. Завтрак: тертая морковь с добавлением лимонного сока.
  2. Обед: 400 г вареного филе трески с растительным маслом.
  3. Ужин: кусок говядины, зажаренный на гриле, 150 г салата из овощей, заправленного оливковым маслом.

Шестой день:

  1. Завтрак: крепкий кофе, кубик сахара, кусок отрубного хлеба.
  2. Обед: 2 вареных куриных яйца, тертая морковь.
  3. Ужин: половина вареного цыпленка без шкурки, овощной салат с добавлением растительного масла.

Седьмой день:

  1. Завтрак: чашка кофе.
  2. Обед пропускается.
  3. Ужин: крупный кусок жареной говядины, 3 небольших разрешенных фрукта.

Вторая неделя

Первый день:

  1. Завтрак: крепкий кофе, кубик рафинированного сахара, кусок серого хлеба.
  2. Обед: 250 г нежирной ветчины, 2 вареных куриных яйца, 3 листа салата.
  3. Ужин: отварной сельдерей, крупный помидор, тертое яблоко.

Второй день:

  1. Завтрак: кофе, сахар.
  2. Обед: 250 г постной ветчины, 350 г питьевого йогурта либо маложирного кефира.
  3. Ужин: кусок говядины, приготовленный в духовке, 250 г овощного салата с добавлением лимонного сока, небольшое яблоко.

Третий день:

  1. Завтрак: чашка кофе, кубик сахара, кусок отрубного хлеба.
  2. Обед: 250 г нежирной ветчины, 2 вареных яйца, несколько листов салата.
  3. Ужин: отварная брокколи, 1 большой помидор, яблоко.

Четвертый день:

  1. Завтрак: чашка кофе, немного сахара, кусок серого хлеба.
  2. Обед: 1 л апельсинового сока, стакан питьевого йогурта либо кефира.
  3. Ужин: вареное яйцо, тертая морковь, 150 г натурального творога без сахара.

Пятый день:

  1. Завтрак: тертая морковь с добавлением лимонного сока.
  2. Обед: 450 г отварного судака с лимонным соком и сливочным маслом.
  3. Ужин: кусок мяса, запеченный в духовке, 250 г овощного салата.

Шестой день:

  1. Завтрак: чашка крепкого кофе, кубик сахара, кусок отрубного хлеба.
  2. Обед: 2 вареных яйца, 1 тертая морковь.
  3. Ужин: 300 г вареного цыпленка без шкурки, овощной салат с добавлением лимонного сока.

Скандинавская диета для похудения

Похудение, Питание, Рецепты

14 мар, 2018

Диетологи рекомендуют ананасы, авокадо, семена чиа и прочие экзотические продукты, которые в наших широтах встречаются в супермаркетах и никогда – в садах, лесах или огородах.

Поэтому желание придерживаться экзотической диеты выливается в расходы, за которые можно месяц жить там, откуда поставщики привозят эти самые авокадо с ананасами. К счастью, существует диета, приспособленная к северным широтам и соответствующая умеренному бюджету.

Ее называют “нордической”, “норвежской” и даже диетой викингов. Но самое распространенное ее название – скандинавская диета.

Создателем скандинавской диеты считается Клаус Мейер. Он не врач и не диетолог, а ресторатор из Копенгагена. В 2004 году Мейер обратил внимание, как вырос спрос на пищевые добавки и полуфабрикаты. Он собрал симпозиум рестораторов, итогом которого стал манифест новой кухни северных стран.

Манифест утверждал, что Скандинавия дает своим жителям достаточно полезных и вкусных продуктов, и как бы ни была привлекательна экзотика и полуфабрикаты, популяризовать стоит именно свои, полезные и недорогие продукты.

На основе этого манифеста диетологи Университета Копенгагена и разработали “Новую скандинавскую диету”, которая сегодня пользуется спросом во всем мире.

Суть скандинавской диеты

Этот режим питания предлагает отказаться от искусственной, нездоровой пищи с синтетическими добавками, стабилизаторами вкуса, эмульгаторами и красителями в пользу натуральных, экологически чистых продуктов.

Представьте, какие продукты были бы в вашем распоряжении, если бы не было пищевых концернов, птицефабрик и прочих массовых производителей. По задумке Мейера и его коллег следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, выращенным на грядке фермера, а не в теплице корпорации.

А вместо мяса со скотобойни искать домашнюю птицу или дичь.

Дело в том, что организм жителей разных широт генетически предрасположен к пище, которая есть в родном регионе. Народы тундры обходились крайне малым количеством растительной пищи, но в их рационе было много мяса и жира.

Однако если житель солнечной Индии с ее обилием фруктов попробует питаться, как человек с севера, он заработает расстройство желудка и проблемы с метаболизмом.

Но в глобальном смысле именно это и происходит с жителями всех развитых стран: в рацион горожанина проникает много нетипичной пищи, к которой организм плохо адаптирован. Поэтому датские диетологи рекомендуют вернуться к более естественному питанию.

От кондитерских изделий и алкоголя «норвежская» система также предполагает отказаться, как и от выпечки из белой муки.

Для Скандинавии с ее малым количеством пахотных земель сдобный хлеб, булочки и караваи долгое время были редким явлением, потомкам викингов незнакомо выражение «хлеб – всему головами».

Под запрет заодно попадают консервы и фаст-фуд: от готовых пельменей, блинчиков, лапши и супов быстрого приготовления рекомендуют отказаться.

Главные принципы диеты

Скандинавская диета рекомендует придерживаться золотой середины: не нужно истощать себя голоданием, но и переедать не следует. Оптимальный режим питания – 5 раз в сутки небольшими порциями по 200-250 грамм. Не стоит наедаться перед сном, а если хочется есть так сильно, что не удается уснуть, лучше выпить стакан молока, йогурта или кефира.

Второй принцип – готовить домашнюю еду, не добавлять искусственных пищевых добавок. Полностью отказываться от соли не следует, но применение ее нужно ограничить: не пересаливать продукты, не сыпать соль, когда она не нужна. Например, в России часто присаливают свежие овощи: огурцы, помидоры. Скандинавская система этого не рекомендует.

Третий принцип – отказаться от жарки на сковороде. Вместо этого можно запекать блюда в духовке, варить, тушить, готовить свежие салаты.

Четвертый принцип – ограничить употребление животных жиров. Отдавать предпочтение постному мясу, а где возможно – заменить его рыбой и морепродуктами.

Разумеется, скандинавская система питания отдает предпочтение рыбе, выловленной в северных морях. Она богата полезной для сердца полинасыщенной жирной кислотой омега-3.

При готовке следует отдавать предпочтение растительным маслам: подсолнечному, льняному, рапсовому.

Пятый принцип – ешьте свежие овощи и фрукты. Не ограничивайтесь парой-тройкой привычных овощей – например, помидорами, огурцами, морковкой, но старайтесь включить в меню как можно больше зеленых, красных, желтых овощей. Выбирайте сезонные продукты, которые растут в родных краях, ведь организм отлично их усваивает.

Шестой принцип – старайтесь баловать себя лесными продуктами, дарами дикой природы. Конечно, это не так просто, если речь об оленине или мясе лося, но в России вполне реально найти в сезон дикие ягоды: клюкву, морошку, голубику или бруснику.

Наконец, от хлеба отказываться не следует, однако стоит выбирать богатые клетчаткой сорта: например, ржаной или черный хлеб.

Список разрешенных продуктов при диете

  • Цельнозерновые: отруби, ячмень, бурый рис, зеленая гречка. Белый рис рекомендуют исключить, как и манную кашу, пшено, кукурузные хлопья и блюда из сдобного теста.
  • Молочные продукты: молоко и творог. Порошковое молоко, которое стоит на прилавках супермаркетов, скандинавская диета не признает. Молочные продукты следует покупать у фермеров. Для жителей больших городов это означает необходимость отправиться на рынок.
  • Овощи и фрукты: все без исключения, и как можно чаще, разнообразнее. Предпочтение следует отдавать тем овощам и фруктам, которые растут в вашем регионе: яблокам, малине, смородине, капусте, но и плоды из жарких стран не запрещены.
  • Лесная пища: грибы, орехи, кора, желуди, мох. Собирать все это следует с осторожностью, покупать тоже, ведь вы должны быть уверены в органическом происхождении продуктов и их пригодности для пищи. Не каждый мох можно съесть.
  • Мясо птицы. Употребление мяса нужно свести к минимуму, выбирая по возможности птицу, выращенную в естественных условиях, а не на птицефабрике. Колбасы и сосиски исключить из рациона полностью.
  • Рыба и морепродукты. В идеале нужно найти рыбу, которую выловили из природного водоема. Кальмары, креветки, угорь, устрицы, водоросли тоже стоит включить в рацион.

Меню на неделю

Никакого строгого расписания “норвежская” система питания не требует, каждый может импровизировать на свой вкус, придерживаясь основных принципов. Но чтобы проиллюстрировать подход, рекомендуем такой недельный рацион.

  • Завтрак: овсянка с ягодами, мюсли с йогуртом, творог с ягодами, омлет со шпинатом на пару или приготовленный в духовке.
  • Второй завтрак: рыбная или куриная котлета с ржаным хлебом, бутерброд с печеночным паштетом или сыром, миндальные орехи.
  • Обед: уха, рассольник или борщ – на первое; печеная рыба, картошка с овощами или грибами, тушеные бобы, гуляш и перловка – на второе; морковь, свекла, капуста, орехи, чеснок, редька – в салат.
  • Полдник: творог с ягодами, йогурт или запеченные яблоки.
  • Ужин: тушеные овощи, печеная рыба или птица.

Меню на 1 день

  • На завтрак – паровой омлет на молоке, ломтик черного или ржаного хлеба, кефир.
  • На второй завтрак – грецкие орехи с медом.
  • На обед нужно приготовить два блюда: грибной суп, перловку с запеченной рыбой, салат из огурцов, помидора и лука.
  • На полдник – йогурт.
  • На ужин – ризотто из бурого риса.

Экспериментируйте с рационом, подбирая продукты и рецепты, которые вам нравятся. Не принуждайте себя есть то, что вошло в список разрешенной пищи, если это не кажется вкусным.

Чтобы вовремя наступало чувство насыщения, пища должна быть вкусной.

Плюсы и минусы диеты

Скандинавская система питания хорошо влияет на метаболизм, она укрепляет иммунитет, оздоровляет внутренние органы. Все эти улучшения не могут не отразиться на внешности, поэтому сторонники методики выглядят моложе своих лет.

Недостатков у этого режима немного, и они относительные. Например, если вы хотите сбросить вес “к лету”, “;к Новому году” или “к встрече выпускников, чтобы влезть в свое школьное платье”, то на скандинавскую систему надо переходить за полгода до этого знаменательного события, потому что вес вы будете терять постепенно, зато не в ущерб здоровью.

Если вы любите сочные стейки, картошку фри и полуфабрикаты, недостатком подхода станет тот факт, что здорового меню нужно придерживаться постоянно. Это не тот вариант, когда можно пару месяцев посидеть на низкокалорийном рационе, сфотографироваться для новой аватарки “ВКонтакте”, а затем спокойно есть бургеры.

Это полноценная философия здорового питания.

В недостатки можно записать и то, что метод не подходит вегетарианцам, веганам и людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты.

Результаты похудения

Когда диетологи из Копенгагена только разрабатывали диету, они не ставили перед собой цель создать меню для похудения, но собирались предложить здоровый рацион для жителей северных широт. Однако теория требовала проверки, поэтому диетологи набрали добровольцев, которых затем разделили на две группы.

Первая употребляла в пищу обработанное зерно, сахар и другие малополезные продукты. Вторая придерживалась новой скандинавской системы. Результаты оказались неожиданными: мало того, что у людей из второй группы нормализовалось давление, улучшилась работа внутренних органов – у них в норму пришел вес.

Каждый из участников сбросил от 3 до 15 кг в ходе эксперимента.

Скандинавская диета не дает стремительных результатов, поэтому не ожидайте, что сбросите в первый же месяц 15 кг. Однако это не только нормально, но и правильно: здоровый, не опасный для организма темп похудения – около 5 кг в месяц. Диеты, которые обещают резкую потерю веса, чреваты истощением организма и быстрым восстановлением веса в будущем.

Альтернатива скандинавской диеты

Если вас не устраивают методы данной диеты, или у ас нет времени готовить, и вы хотите получить быстрый результат без вреда для здоровья, тогда выбирайте нашу продуманное и полезное меню для похудения на неделю:

Источник: https://letbefit.ru/blog/skandinavskaya-dieta-dlya-pokh/

Как правильно выйти из диеты

Чтобы безболезненно выйти из диеты датского королевского госпиталя, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Количество употребляемых фруктов и овощей нужно увеличивать постепенно, желательно в вареном виде.
  2. Увеличение потребления нежирных сортов мяса.
  3. В течение 2 недель нужно добавить в каждодневный рацион 200 калорий в виде черного шоколада, цельнозернового хлеба.
  4. Занятия физическим трудом желательно начать с минимальной нагрузки, постепенно повышая ее. Это обусловлено тем, что после завершения терапии организм ослаблен. Необходимо увеличивать количество и интенсивность тренировок каждую неделю, а начинать рекомендуется с простой ходьбы, катания на велосипеде и гимнастики.
  5. Употребление не менее 2 л воды ежедневно с учетом того, что в это количество входят только травяной чай, свежевыжатый сок и очищенная вода.
  6. Также при выходе из диеты начать принимать поливитаминные комплексы, которые ускорят восстановление организма и снабдят его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
  7. Прием пищи должен быть 6-разовым и маленьким порциями, потому что это поможет желудку легче переварить поступившую еду.
  8. Запрещено наедаться позже, чем за 4 часа до сна. Если присутствует чувство голода можно съесть горсть сухофруктов или немного овсяной каши, сваренной на воде.
  9. Длительность выхода не должна превышать 2 недели, по истечении которых нужно перейти на привычное питание.

Кроме этого, диетологи советуют питаться в сосредоточенном состоянии, то есть во время приема пищи не смотреть телевизор, не читать книг и т. д. Так легче будет понять, когда организм насыщен, что спасет от переедания.

Датская диета 4 ладоней — самая простая система для похудения

Диетологи говорят о том, что наибольшим эффектом для похудения и здоровья обладают сбалансированные системы питания, где достаточно полезных элементов, у человека не присутствует постоянно чувство голода, а значит, и риск сорваться минимален. Именно такой простой принцип питания придумала диетолог Сьюзи Венгель из Дании.

Она стала известна среди жителей скандинавских стран благодаря книге The Scandi Sense Diet. В ней автор рассказывает, как с помощью небольшой корректировки питания ей удалось избавиться за год от 38 кг.

Сьюзи весила больше 100 кг, а теперь находится в хорошей форме и продолжает совершенствовать фигуру.

Кроме того, Сьюзи — мама пятерых детей, а значит, также столкнулась с проблемой «качелей» веса, известной многим рожавшим женщинам.

План питания, описанный в книге, уже назвали самой простой диетой, и его популярность растёт с каждым днём.

В чём суть диеты

Каждый основной приём пищи (три раза в день) должен измеряться в четырёх ваших пригоршнях. К основному плану питания есть некоторые дополнения, о которых подробно напишем ниже.

1-я и 2-я ладони — овощи, зелень, салат

Это норма, хотя диетолог говорит о том, что хватит и одной пригоршни, если вы чувствуете насыщение. Сюда входят практически все овощи и зелень, кроме картофеля, батата и бобовых.

3-я ладонь — углеводы

В этой ладони помещаются сложные углеводы, а именно хлеб, паста, картофель, рис, фрукты, ягоды. Если вы хотите периодически отказываться от углеводов, можно заменить их пригоршней овощей или половиной пригоршни протеина.

4-я ладонь — белки

Сюда включены мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр и бобовые. Белок не обязательно должен присутствовать во всех трёх приёмах пищи — можно добавлять 4-ю ладонь только два раза в день. Сьюзи не упоминает творог, так как такой продукт неизвестен в Дании, но его также можно включить в рацион.

Есть ли противопоказания

Придерживаясь этой системы питания, вы не ограничиваете себя в полезных веществах и витаминах, поэтому особых противопоказаний нет.

Можно питаться по этим принципам сколько угодно долго, если у вас нет врачебных предписаний по специальному питанию.

Что стоит запомнить

  • Для измерения еды используйте ладони.
  • Овощи и зелень должны занимать две пригоршни, углеводы и белки — по одной.
  • Ежедневно включайте в рацион жиры и выпивайте 1–1,5 л воды.
  • Пару раз в неделю можете позволить себе небольшое лакомство.

Источник: https://Lifehacker.ru/datskaya-dieta-4-ladonej/

Кому противопоказана диета

Этот рацион создан для здоровых людей, страдающих только избыточным весом. Если масса тела находится в пределах нормы, лучше отказаться от использования этого рациона. Диета запрещена подросткам и людям, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:

  1. Диабет. Пациенты с сахарным диабетом должны избегать скачков количества глюкозы в крови. А длительные перерывы между приемами еды способствуют быстрому снижению уровня сахара в крови.
  2. Болезни сердечно-сосудистой системы. Людям с подобными заболеваниями нужно избегать стрессовых ситуаций, а копенгагенская диета является таковой.
  3. Атеросклероз. В ежедневном рационе присутствуют куриные яйца, поэтому людям с повышенным уровнем холестерина нужно отказаться от диеты.
  4. Патологии почек. Большое количество белка в рационе приводит к росту уровня мочевины и креатинина в крови.
  5. Проблемы с желудком. Употребление маленького количества еды заставляет организм использовать поступающие продукты максимально. Вследствие этого может развиться запор.
  6. Остеопороз. Минимум молочной продукции означает, что организм будет получать мало кальция. При остеопорозе запрещено придерживаться диеты либо же придется принимать таблетки кальция.

Советы и рекомендации

Тем, кто решил придерживаться данной диеты, следует узнать основные правила, а также некоторые советы и рекомендации для того, чтобы добиться максимального результата:

1. Необходимо выпивать по два литра воды каждый день.

2. В день предполагается три приема пищи в одно и то же время. Завтрак должен быть в 9 утра, обед — в период между 12-14 часами, а ужин — примерно в 17-18 часов. После 6 вечера есть ничего нельзя.

3. Чтобы предотвратить возможное развитие побочных эффектов, рекомендуется одновременно с диетой принимать витаминные комплексы.

4. На данной диете нельзя сидеть чаще, чем раз в два года, иначе риск проявления побочных эффектов будет невероятно высоким.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]