Различные формы пищевых отравлений и заболеваний кишечного тракта инфекционной природы являются основной причиной нарушения деятельности пищеварительного тракта и ухудшения состояния микрофлоры внутренних органов. Лечение перечисленных выше патологий базируется на применении комплексных мер, в числе которых прием лекарственных средств и соблюдение щадящего режима питания.
Основные принципы лечебной диеты – умеренность в еде и качество продуктов.
Диета при отравлениях и кишечных инфекциях является основным инструментом лечения, способствующим не только уменьшению выраженных симптомов интоксикации, но и восстановлению и нормализации деятельности тракта пищеварения. Несоблюдение норм и правил диетического питания может привести к рецидиву заболевания и развитию фоновых заболеваний желудочно – кишечного тракта.
Формы отравления
Существует несколько форм отравления, которые отличаются в зависимости от некоторых факторов:
- острое отравление. Возникает при попадании большого количеств токсинов в организм в течение короткого времени. Причиной отравления может стать продукты питания, бытовая химия, медикаменты, газы и др.;
- хроническое отравление. Возникают при попадании токсином в течение длительного времени небольшими порциями. Чаще всего источником при такой форме является отравленная вода, пары газов или небольшие порции токсичных веществ с пищей или косметикой.
С рвотой
Рвота – один из первых симптомов отравления. Она может возникать при попадании в организм токсинов с пищей, при отравлении ядами и т.д. Рвота не является отдельным заболеванием, а только рефлексом и симптомом болезни или состояния организма.
По характеру рвоты можно определить степень отравления:
- с пищей или с водянистым содержимым – характерна для обычного травления, после нее наступает облечение;
- с желчью – характерна для тяжелого отравления, во рту остается кисловатый привкус;
- в виде кофейной гущи – говорит о повреждении стенок кишечника, возможном отравлении токсинами и ядами, бытовой химией;
- с кровью – признак повреждения пищевода и желудка.
Если рвота произошла 1-2 раза, не стоит беспокоиться. Но при частых эпизодах, особенно на фоне высокой температуры это грозит обезвоживанием – необходима помощь медиков.
С диареей
Диарея – это опасное для здоровья и жизни состояние организма, при котором дефекация осуществляется 3 и более раз в сутки, а стул имеет водянистый характер. Часто сопровождается болями в животе. При отравлении диарея возникает в случае употребления грязной воды, фруктов или овощей, некачественной санитарной обработки посуды, мест для приема пищи и т.д.
Понос – это признак попадания с пищей или водой опасных микробов. Даже незначительная диарея способна привести к обезвоживанию в течение нескольких часов. Особенно она опасна для маленьких детей, поэтому заболевших немедленно госпитализируют.
Правила питания при интоксикации
Чтобы взрослому было легче восстановиться, необходимо придерживаться следующих правил:
- Соблюдать питьевой режим. Употреблять не менее 2 литров жидкости в день – негазированная вода, кисло-сладкие соки, отвары из трав или шиповника, чай, кисель. Для дополнительной регидратации можно использовать солевые растворы Оралит, Регидрон.
- Первые дни пищевого отравления – разгрузочные. Суточный объем порций не должен превышать 150-300 грамм, постепенно количество съеденного увеличивают.
- Придерживаться дробного питания. Есть пищу небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в сутки.
- Пища должна быть термически обработана. Допустимы – варка, приготовление на пару, запекание. Жарку необходимо полностью исключить.
- Овощи, мясо, фрукты употреблять в перетертом или пюреобразном виде. Тщательно пережевывать.
- Потребление соли необходимо ограничить до 6-8 грамм в сутки.
Основа диеты после отравления у взрослых
После того, как организм «избавляется» от токсинов и ядов после отравления с рвотой и поносом, он сильно истощается, слизистая оболочка желудка в это время раздражена, на ней возникают язвы. Вместе с жидкостью из организма «вымывается» огромное количество солей, витаминов и белков.
В это время важно восстановить силы, но при этом не нагружать поврежденный желудочно-кишечный тракт. В первые дни достаточно продуктов для поддержания сил. Идеально для этого подходят протертые каши и компоты из шиповника без сахара.
Во второй-третий день необходимо вводить мясные продукты, нежирные, без хрящей и сухожилий. Мясо используется диетическое и хорошо разваренное. Это помогает восполнить недостаток белков, восстановить состав крови, улучшить работу почек и печени, которые сильно страдают во время отравления.
После сильной рвоты организму необходимо восполнить потерянную жидкость. Но не стоит слишком усердствовать, особенно с соленой водой, чтобы не перегружать почки после отравления.
Диета при отравлении у взрослых может включать сорбенты, как натуральные (травяные отвары), так и в виде медикаментов нельзя использовать несколько дней подряд. Но длительно использовать их нельзя: вместе с токсинами они вводят и полезные для организма витамины и микроэлементы.
При каких состояниях назначается
Лечебное питание необходимо не только во время диеты, но и после, в качестве восстановительного метода.
Какой должна быть диета при отравлениях? При пищевом отравлении страдают органы пищеварительной системы. Они поражаются токсинами, не справляются с поставленной перед ними задачей, ухудшается их микрофлора.
Питаться, как прежде, в этот момент нельзя, можно только усугубить состояние. Необходимы жидкие блюда, которые легко усваиваются. Они нормализуют работу желудка, печени и кишечника.
Для выведения токсинов из организма нужно пить много воды, употреблять фрукты и овощи. Постепенно вредных веществ в организме не останется. Наступит этап выздоровления.
Если отравление преодолено, человек постепенно восстанавливается, необходимо продолжать питаться правильно, соблюдая все правила.
Нельзя сразу после отравления употреблять тяжелую пищу, трудную для переваривания. Необходимо нормализовать метаболизм, наполнить организма витаминами и минералами.
Столы по Певзнеру: правила, разрешенные и запрещенные продукты
Диеты или диетические столы по Пивзнеру были разработаны одноименным ученым для лечения и восстановления человека после болезней и хирургических вмешательств. Сюда входят также разгрузочные столы.
Диетический стол №0
Диета при отравлении у взрослых №0 назначается в первые дни после отравления и в случае, если человек находится в бессознательном состоянии. Диета №0 применяется в случаях, когда количество и разнообразие рациона строго ограничено, организм не способен переваривать твердую пищу, а желудочно-кишечный тракт нельзя перегружать. Калорийность пище в сутки не должна превышать 800 Ккалл.
Диета при отравлении у взрослых запрещает употребление жареного, копченого и тяжело усваиваемых продуктов
Основные требования диеты:
- пища должна быть теплой;
- количество соли на сутки – не превышать 1 г;
- количество приемов – 7-8;
- за один прием нельзя употреблять более 300 г.
В первый-второй день после отравления:
Разрешено | Строго запрещено |
Протертые каши | Молочные продукты |
Соки разбавленные подслащенной водой | Алкоголь |
Желе на основе фруктовых соков и компотов | Сок винограда |
Компот из шиповника | Сок из овощей |
Кислый кисель без твердых частей | Твердая пища |
Мясной бульон без жира | Пюре |
Вода с газом |
Во третий-пятый день после отравления:
Разрешено | Строго запрещено |
Каши с молоком или бульоном | Газировки |
Супы с манкой на обезжиренном бульоне из овощей или мяса | Алкоголь |
Паровые котлеты из постного мяса и рыбы | Соки из овощей |
Паровые омлеты | Цельное молоко |
Грубая пища |
В пятый-шестой день после отравления. Начинается переход от специальной диеты к обычному диетическому питанию.
Разрешено | Строго запрещено |
Кисломолочные продукты | Фастфуд |
Печеные яблоки | Алкоголь |
Сухари из белого хлеба | Грубая пища |
Творог | |
Пюре из фруктов и овощей | |
Чай с молоком |
Диетический стол №1а
Режим питания диетического стола №1а считается довольно жестким и назначается при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Также может применяться после отравлений и хирургических операций. Следовать диете можно максимально 2 недели. Питание способствует заживлению поврежденных участков желудка и кишечника.
Диета при отравлении у взрослых №1а имеет особенности:
- питание только дробное;
- пища не должна быть горячей или холодной;
- количество приемов в сутки 6-7 раз;
- на ночь разрешается употребление молока;
- калорийность суточного рациона 1700 – 1800 Ккал;
Разрешено | Строго запрещено |
Слизистые супы с молоком, яичной взвесью | Хлеб |
Растительное масло | Овощи |
Пюре из рыбы на пару | Макароны |
Котлеты на пару из нежирного мяса | Маринады и закатки |
Молоко, сливки, нежирный творог | Кисломолочные продукты |
Не более 3 яиц в день (вареных) | Компоты |
Сладкие блюда | Газированные напитки |
Сладкие соки | Чай, кофе |
Чай с молоком | Каши из грубых круп |
Протертые каши с молоком или маслом | Кислые ягоды |
Продукты, провоцирующие метеоризм |
Через две недели больного переводят на нормальное питание с ограничениями или на диетический стол №1б.
Диетический стол №5
Диетический стол № 5 назначается при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также после тяжелых отравлений на этапе восстановления организма. Основой диеты является ограничение употребления жиров.
Особенности диетического стола №5:
- употребление воды – 2 л в сутки;
- количество молочных продуктов – не более 200 в сутки;
- количество калорий в сутки – не больше 2800.
Разрешено | Строго запрещено |
Фрукты и ягоды | Жареные блюда |
Пудинги | Острые блюда |
Макароны | Животные жиры |
Сухое печенье | Соленое |
Сладости | Шоколад |
Соусы из ягод | Грибы |
Постное мясо | Холодные напитки |
Соусы из ягод | Уксус |
Неострый сыр | Кислые цитрусовые |
Бобовые | |
Зеленые овощи, зелень | |
Внутренности |
Длительность и правила выхода
Продолжается такая диета 1-2 недели. Ее могут продлевать до трех недель, но не более этого срока: питание не сбалансировано.
По истечении этого времени пациент выздоравливает. Ему можно выходить из диеты.
Однако предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, который контролирует выздоровление пациента.
Выходят из рациона очень осторожно, постепенно повышая порции, употребляя более твердую пищу. Продукты из списка запрещенных в малом количестве включают в меню.
Еще больше полезной информации о правильном соблюдении диеты во время пищевого отравления и после него узнаете из этого видео-ролика:
Диета во время и после отравления необходима. Она приводит в норму метаболизм, помогает вывести токсины из организма, создает здоровую микрофлору в органах ЖКТ.
Благодаря правильному питанию, соблюдению определенных правил пациент быстро пойдет на поправку, выздоровеет.
Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!
Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.
Особенности диеты при отравлении у беременных и при ГВ
Возникновение отравления особенно опасно для беременных и кормящих матерей, потому что яд или патогенная микрофлора может проникнуть и в организм ребенка. Поэтому в это время врачи рекомендуют отказаться от копченой пищи, грибов и консерваций. Здесь молодых матерей могут «поджидать» смертельно опасные бактерии и токсины.
Обычно первые симптомы появляются уже через 30 мин после попадания отравленных веществ в организм. При первых появлениях рвоты или поноса необходимо увеличить потребление воды.
Лучше всего в этом случае подойдет специальный раствор: на 1 л воды по 1 ч. л. соли и соды и 1 с. л. с горкой сахара. Это поможет не допустить опасного обезвоживания у беременных и сохранить грудное вскармливание. При отравлении кормление грудью ребенка необходимо отменить.
Если обычно врачи рекомендуют воздержаться от пищи после отравления в течение суток, то у беременных и кормящих матерей этого делать нельзя. После того, как окончилась рвота, необходимо немного поесть.
Для первого приема пищи подойдет:
- теплая вода с сахаром (если сильное отравление и другую пищу организм е принимает);
- каша из риса (на воде, протертая);
- крепкий чай с сахаром;
- сухарик белого хлеба;
На второй день можно расширить рацион:
- печеное яблоко;
- нежирный бульон из курицы или телятины;
- немного картофельного пюре;
- стакан кефира;
- 5-7 ложек натурального йогурта;
Через неделю после отравления в рацион можно добавить мясо и рыбу без жира, приготовленное на пару. На это же время необходимо отказаться от свежих овощей и фруктов, так как растительные волокна в это время могут спровоцировать приступы поноса. Через месяц можно употреблять жареные блюда, жирное мясо, свежие молочные продукты.
Плюсы и минусы способа, противопоказания
Диета рекомендована к применению врачами и диетологами.
Ее преимущества:
- Восстанавливается водно-электролитный баланс в организме.
- Снижается уровень интоксикации.
- Меню достаточно разнообразно, не надоедает больному.
- Высокая эффективность лечебного рациона, доказанного на практике.
- Благотворное воздействие на организм.
Единственный минус этой диеты — она не сбалансирована, долго ей следовать нельзя — не более 2-3 недель. Других недостатков у нее не выявлено.
К противопоказаниям диетического питания при отравлении относят беременность, лактацию и наличие хронических заболеваний. В стальных случаях придерживаться диеты можно, она не навредит.
Как правильно вводить продукты в рацион после отравления
Любое отравление наносит сильный удар по желудочно-кишечному тракту. При поражении токсинами может пострадать печень из-за недостаточного количества ферментов. В первые дни после отравления важно восстановить здоровую слизистую оболочку желудка и кишечника, улучшить самочувствие пострадавшего и восстановить недостаток жидкости, вызванный рвотой и поносом.
- В первый день необходимо отказать от соленой, твердой, горячей и холодной пищи. Идеальным рационом в это время остается рисовая каша с минимальным количеством соли. Рис – отличное средство, которое одновременно адсорбирует вредные вещества и является источником энергии. В первый день после отравления протертую рисовую кашу необходимо употреблять 7-8 раз по несколько столовых ложек.
- Во второй день в меню можно добавить другие злаки: пшено, гречку и др. Все каши должны быть максимально протерты. Готовить их нужно без добавления соли, лука, варенья, масла и молока. Для восстановления сил можно приготовить бульон из домашней курицы или свежего мяса без жира и приправ. В качестве десерта отлично подойдут запеченные в духовке яблоки без сердцевины и кожуры. Перед подачей яблоки переминаются в пюре, туда разрешается добавить немного сахара.
- На третий день разрешаются изделия из мяса. Все должно быть вареным или приготовленным на пару. В это время твердые частицы пищи могут быть нагрузкой на ЖКТ, поэтому лучше приготовить паровые котлеты или тефтели с максимально перемолотым фаршем. Между приемами пищи можно употреблять кисломолочные продукты без красителей и подсластителей.
- Через неделю строгой диеты в рацион можно вводить изделия из цельного молока, грубую пищу и растительные волокна, но при этом нужно отказаться от овощей и фруктов, которые провоцируют повышенное газообразование.
- Через месяц можно употреблять жирную и острую пищу, соки, газированную воду, кофе, любые фрукты и овощи, копченое, орехи, горох и блюда с фасолью.
Рекомендации диетологов на время соблюдения
Для повышения эффективности диеты рекомендуется питаться свежими овощами: термическая обработка губит витамины.
Если готовится салат, используют оливковое масло — оно более питательно. Для заправки фруктовых салатов используют натуральный йогурт без красителей и ароматизаторов.
Если появилось чувство голода, нельзя его терпеть: нужно что-то съесть. Это могут быть фрукты, овощи, каши или отварные яйца.
Чувства тяжести в желудке следует избегать, порции должны быть минимальными. Повышенная нагрузка на органы пищеварения в этот период пагубна, замедлит процесс восстановления.
Питье при отравлении
Питье – важный этап лечения отравления. Путем рвоты и поноса организм пытается избавиться от ядов, токсинов и бактериальной микрофлоры, но при этом теряет огромный запас не только воды, но и электролитов, а также глюкозы. Происходит обезвоживание, которое приводит в тяжелых случаях к смерти.
При возникновении рвоты и частых приступов поноса необходимо начать прием раствора, который восстанавливает водно-соляной баланс. Порошок для приготовления можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого на литр воды берется 2 части сахара и по 1 части соли или соды.
При легком отравлении такой раствор можно заменить чаем с большим количеством сахара. Пить необходимо мелкими глотками максимально часто. Чистую воду употреблять не рекомендуется, отсутствие минералов и глюкозы не спасет от обезвоживания.
При болях в желудке поможет чай из свежих листьев мелиссы и укропа. Он снимет болезненные спазмы, облегчит рвоту, поможет избавиться от газов в кишечнике.
Диета при отравлении у взрослых в первые сутки подразумевает прием отвара из риса, теплые чаи из листьев смородины, сушеных ягод черники и шиповника. Они не только обладают способностью адсорбировать токсины, но и снабжают организм витамином С.
Через сутки после отравления разрешается компот из сушеных яблок. Груши и сухофрукты для этого использовать нельзя. Они провоцируют газообразование и понос.
Через 2 дня после отравления в рацион обязательно вводятся кисломолочные напитки. Лучше всего для этого подойдет нежирный кефир или жидкий йогурт. Они помогут восстановить поврежденную слизистую оболочку и восстановить микрофлору.
Ее влияние на организм
Этот рацион полезен, воздействует благотворно на человека. Он нормализует метаболизм, восстанавливает функционирование органов пищеварительной системы, выводит токсины.
Диета приводит к тому, что в органах удается нормализовать здоровую микрофлору, вредоносные микроорганизмы устраняются.
Нельзя забывать, что в меню включено много полезных продуктов, насыщающих организм витаминами и минералами.
Они помогают повысить иммунитет. восстанавливают защитные свойства, дарят силы и энергию. Человек в скором времени выздоравливает.
Рецепты и меню на неделю при отравлении с рвотой и диареей для взрослых
Диету у взрослых врачи рекомендуют соблюдать от 1 недели до месяца в зависимости от тяжести отравления.
День 1
- Завтрак – слизистая каша из риса. Для ее приготовления необходимо взять в 1,5 раз больше жидкости, чем для приготовления обычной каши. Варить нужно на медленном огне 40 мин.
- Обед – бульон из курицы. Очищенное от жира и кожи мясо варится 10 мин на сильном огне. Первый бульон сливается. Затем варится с небольшим количеством соли 15-20 мин.
- Полдник – половина банана.
- Ужин – простокваша.
День 2
- Завтрак – овсянка. Каша варится по обычному рецепту, а затем протирается через дуршлаг.
- Обед – картофель на пару. Его можно приготовить, оставив нарезанный дольками картофель в пароварке на 30-35 мин.
- Полдник – кусочек авокадо.
- Ужин – отварное филе курицы.
День 3
- Завтрак – гречневая каша с молоком.
- Обед – куриный бульон с броколли. Броколли можно варить одновременно с куриным мясом в подсоленой воде.
- Полдник – запечённое яблоко. Для любителей сладкого в яблоко можно добавить немного мёда.
- Ужин – вареный омлет. Для его приготовления несколько яиц взбиваются, а затем вливаются в полиэтиленовый пакет. Омлет готовится несколько минут в пароварке.
День 4
- Завтрак – салат из тертой вареной моркови с медом.
- Обед – отварная гречка с рубленым филе индейки.
- Полдник – смородиновый отвар с белыми сухарями.
- Ужин – запеченные в духовке овощи со сметаной. Для запекания используется картофель, морковь, капуста броколли.
День 5
- Завтрак – салат из сладких ягод с натуральным йогуртом.
- Обед – курица с тушеной цветной капустой.
- Полдник – вареные яйца.
- Ужин — пюре из вареного кабачка со сливочным маслом.
День 6
- Завтрак – творожная запеканка без корочки со сметаной.
- Обед – рагу из овощей (без зажарки).
- Полдник – кефир с низким процентом жирности с галетами.
- Ужин – салат из вареной моркови, картофеля и свеклы с подсолнечным маслом.
День 7
- Завтрак – паровой омлет с молоком.
- Обед – рисовый суп с паровыми куриными фрикадельками.
- Полдник – абрикос.
- Ужин – телячьи котлеты с картофелем.
Общая характеристика патологии
Отравление — это довольно распространенное явление. Подвержены этому все люди независимо от возраста и состояния здоровья. Можно отравиться химическими веществами, ядовитыми растениями или грибами, алкогольными напитками. В быту чаще всего встречается пищевое отравление. Причиной его могут стать такие факторы:
- немытые руки, грязные овощи или фрукты;
- употребление продуктов, обработанных химическими веществами;
- просроченные молочные продукты;
- сырые яйца;
- неправильно хранившаяся готовая пища;
- плохо прожаренные мясо или рыба.
Пищевое отравление чаще всего сопровождается симптомами нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. При отравлении ядами, химическими веществами или алкоголем на первое место выходят признаки интоксикации организма. Больной испытывает сильную слабость, головную боль, может повыситься температура.
Меню на неделю для беременных после отравления
- 1 день – разваренная рисовая каша, отвары из шиповника, черной смородины, черники с сахаром, минеральная вода без газа, принимать пищу необходимо 7- 8 раз.
- 2 день – завтрак – каша протертая, полдник — желе из яблочного компота, обед — куриный бульон, ужин – картофельное пюре без масла и молока.
- 3 день – завтрак – омлет без молока, обед – рисовый суп с курицей, полдник – кисель из яблок и шиповника, ужин – паровые котлеты из белой рыбы.
- 4 день – завтрак – пшенная каша с сливочным маслом, обед – рыбный бульон с кусочками рыбы и рисом, полдник – кефир с подсушенным белым хлебом, ужин – фарш из телятины на пару.
- 5 день – завтрак – вареные яйца, чай с молоком, обед – суп с яйцами, паровые тефтели с рисом, полдник – разбавленный сок из ананаса и яблока, ужин – творог с кефиром и медом.
- 6 день – завтрак — пудинг на пару, обед – тефтели из рыбы со сметанной подливкой, полдник – салат из сладких фруктов, ужин – запечённый картофель со сливочным маслом.
- 7 день – завтрак: каша с медом, обед: вермишель с куриным филе, полдник: отвар из семян льна, ужин: мясной рулет.
Питьевой режим
Основным залогом быстрого выздоровления при отравлении является правильный питьевой режим. Он поможет вывести из организма токсины и избежать обезвоживания. Рекомендуется пить после каждого приступа рвоты или акта дефекации. Пить нужно понемногу, маленькими глотками. Жидкость должна быть не холодной, но и не горячей.
Сначала рекомендуется принимать назначенные врачом растворы для дегидратации. Они помогут восстановить нарушенный водно-солевой баланс. Это, например, «Регидрон», «Гастролит», «Глюкосолан». А отвар семян и зелени укропа поможет снять вздутие живота и повышенное газообразование. В первый день рекомендуется только чистая вода и специальные лекарственные средства. Потом можно включать другие напитки:
- кисели и компоты из фруктов или ягод;
- чай без сахара;
- рисовый отвар, отвары трав, шиповника, ромашки;
- негазированная минеральная вода.
Недельное меню при отравлении при ГВ
Правильное питание имеет очень важное значение в период восстановления, особенно при грудном вскармливании у женщин.
Меню правильного питания на неделю должно выглядеть так:
- 1 день – можно немного сухарей из несладкого белого хлеба без корочки, разваренная рисовая каша, компот из шиповника без сахара.
- 2 день – теплая вода с несколькими крупинками сахара или слабый чай, натуральный йогурт без наполнителя, 5-6 сухарей (можно с кефиром) разделить на 6 приемов, бульон из домашней курицы, протертая каша, на ужин стакан теплого кефира.
- 3 день – завтрак рисовая или пшенная каша, обед – рисовый суп на курином или телячьем бульоне, полдник – сухари с жидким йогуртом, ужин – паровые котлет из куриного или телячьего фарша.
- 4 день – завтрак — омлет на пару, обед – суп из филе минтая, полдник – фруктовое желе из сладкого сока, запеканка из яиц.
- 5 день – завтрак – творожная запеканка, обед – овощной суп с курицей и сметаной, полдник – отвар шиповника и печенье Мария, ужин – винегрет из вареных овощей.
- 6 день – манная каша с кефиром, обед – рыба с картофельным пюре, полдник – печеное яблоко, ужин – отварная говядина
- 7 день – творог с запечённым пюре яблока, обед – рыбный суп, салат из овощей с растительным маслом, полдник – кефир с галетами, ужин – запечённые овощи.
После отравления у детей восстановительный период длиться дольше, чем у взрослых, поэтому диету они должны соблюдать на неделю больше.
Оформление статьи: Мила Фридан
Примерное меню
Диетологи рекомендуют пациентам придерживаться следующего меню:
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | Овсяная каша | Банан | Говядина вареная с рисом | Запеченные яблоки | Тушеные овощи | Простокваша |
Вторник | Рисовая каша | Компот из сухофруктов | Телятина отварная с овощами | Авокадо | Отварное куриное мясо с овощами | Кефир |
Среда | Гречневая каша | Яблоко | Нежирный бульон с кусочками курицы | Сливы | Свекольный салат | Ряженка |
Четверг | Салат из тертой моркови | Абрикос | Грудка индейки с гречневой кашей | Отвар смородины | Тыквенное пюре | Ягодный морс |
Пятница | Натуральный йогурт с ягодами | Отвар шиповника | Овощное рагу | Кефир | Фруктовый салат | Простокваша |
Суббота | Творог | Клюквенный морс | Кусочки курицы с тушеными овощами | Отварное яйцо | Кабачковое пюре | Отвар смородины |
Воскресенье | Овсяная каша | Авокадо | Нежирный бульон, котлеты из говядины, рис | Абрикосовый сок | Грудка индейки с овощами | Кефир |
Рекомендуется включать в меню каши, нежирные супы, мясо. Перекусывают фруктами, ягодами, компотами.
Нельзя забывать о молочных продуктах: их употребляют во время полдника, перед сном. Разрешены кефир, ряженка, простокваша и творог. Фруктовые соки также допустимы.
Польза и вред сушеного хлеба при панкреатите
Для усвоения сушеного хлеба поджелудочная железа вырабатывает в 2-3 раза меньше ферментов, чем для переваривания свежего продукта. Именно снижение нагрузки на поджелудочную врачи называют одним из главных условий длительного удержания болезни в стадии ремиссии.
Если панкреатит развился на фоне пониженной кислотности желудочного сока, рекомендуется подсушивать хлеб ржаной, на фоне повышенной кислотности — с добавлением рисовой или овсяной муки.
Сушеный хлеб при панкреатите является отличным источником протеинов и углеводов, необходимых для постоянной регенерации больных тканей поджелудочной железы, постепенного восстановления ее функций.
Читать: Польза фиников для организма женщины при похудении
При указанном заболевании разрешается употреблять только домашний сушеный хлеб. Строго запрещены магазинные сухари, изобилующие ароматизаторами, консервантами и иными вредными добавками.
Подводя итоги, важно отметить, что сушеный хлеб при панкреатите никогда нельзя есть в сухомятку. Он должен быть хорошо смочен напитком, супом, подливкой или хотя бы слюной при тщательном пережевывании. Тогда продукт принесет больному пользу.
Последствия несоблюдения диеты
В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:
- расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
- дисбактериоз кишечника;
- пищевую аллергию.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
источник
Что такое диетический стол №1а
Лечение после отравления предполагает использование диетического стола №1а, который помогает поддержать электролитный баланс, снизить клинику воспалительного процесса, предотвратить обезвоживание. Также необходимо поддерживать здоровое сочетание микроэлементов, жиров, углеводов и белков.
Диета №1а рекомендует употребление:
- Белка – 80 г, при этом содержание животных белков должно составлять 60-70%;
- Жиры 80-90 г, растительных не менее 20%;
- Углеводов – 200 г.
Суточная калорийность при такой диете равна 1900-2000 ккал.
Пием пищи рекомендован дробный. В первые три дня суточный объем пищи составляет всего 150-200 мл, постепенно его увеличивают. Это необходимо для снижения рвотного рефлекса и пробуждения аппетита.
Ежедневно следует выпивать не менее 2-х литров жидкости для выведения токсинов и предотвращения обезвоживания. Рекомендуется не есть, а только пить в первые сутки после интоксикации. Принимают жидкость каждые полчаса по 50-100 мл, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты. Для питья используют минеральную негазированную либо кипяченую воду. Можно добавить в питье Гидролит, Регидрон.
Особенности токсикоинфекции у детей
Пищевым отравлением называется попадание в организм вредных бактерий, содержащихся в испорченных продуктах растительного, животного и химического происхождения.
Процесс развития отравления можно разделить на три стадии:
Латентная — период, который проходит с момента попадания в организм вредоносных бактерий и до того, как они начнут проникать в стенки желудка и кишечника, вызывая тем самым первые симптомы пищевого отравления. Эта стадия самая благоприятная для того чтобы оказать первую помощь и постараться предотвратить развитие болезни.
Токсикогенная — стадия, когда симптомы отравления начали проявляться в полной мере. При первом же их обнаружении сразу необходимо оказать необходимое лечение, в виде промывания желудка, очистительных клизм, приёма медикаментов, а также специальной диеты. Если стадия отравления зашла слишком далеко, то в таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.
Восстановление — после избавления организма от вредных веществ ему необходимо время для того, чтобы восстановиться от пережитого потрясения.
Причины детского пищевого отравления
Для того чтобы избежать появление симптомов и лечения отравления у ребенка, необходимо в первую очередь знать какими путями можно им заболеть:
- Употребление в пищу продуктов, с просроченным сроком хранения или подлежащих неправильному хранению. В них, особенно в молочных, начинают развиваться вредные организмы, которые и вызывают отравление.
- Приём в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например, мясо или рыбу.
- Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
- Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
Признаки пищевого отравления
Симптомы отравления у ребёнка проявляются уже через несколько часов после употребления запретного продукта:
- В первую очередь начинается неспокойствие в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту, бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
- В животе ощущаются болезненные ощущения, особенно в области желудка.
- Ухудшается общее состояние самочувствия, повышается температура тела, появляется слабость, сонливость, потеря аппетита.
- Если рвота и диарея проявляются часто, то может наступить обезвоживание организма, выражается это более заострёнными чертами лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги. О том, что делать если у ребёнка рвота, вы можете прочитать в статье: Рвота у ребёнка: причины, как остановить, обзор препаратов.
В зависимости от вида и степени отравления, зависит продолжительность симптомов, которые могут пройти через пару суток, а могут развить серьёзные осложнения здоровья, вплоть до летального исхода.
Лечение отравления сальмонеллезом во время беременности
Что можно беременным при отравлении пищей, загрязнённой сальмонеллами?
- Сделать детоксикацию сорбентами.
- Питье солевых растворов.
- Диета.
- Антибиотики, необходимость в назначении которых определяет врач.
Форм течения сальмонеллеза несколько — в зависимости от поражённых отделов пищеварительного тракта, поэтому лечение такого отравления может сильно отличаться. Госпитализация необходима при среднетяжелом и тяжёлом течении. А вот осмотр терапевта или инфекциониста нужен обязательно при всех даже лёгких случаях отравления.
Последствия для ребёнка и мамы схожи с вышесказанными.
Рецепты блюд для диетического питания
Диетические блюда отличаются простотой приготовления, готовить их нужно непосредственно пред употреблением, на второй день есть нельзя.
Что можно приготовить для лечения отравления:
- Полезный бульон. Отварить в 5 л воды куриную грудку без кожи, после закипания воду слить. Мясо повторно залить водой в прежнем объёме, после закипания добавить 100 г мелко порезанной моркови, небольшую целую очищенную луковицу. Варить до готовности мяса, перед подачей лук удалить.
- Кисель из овсянки и груш. Смешать 50 г сушёных плодов и 30 г хлопьев, залить 400 мл воды, довести смесь до кипения, варить на маленьком огне четверть часа. Напиток можно давать детям старше полугода для устранения признаков отравления.
- Каша рисовая. Промыть несколько раз холодной водой 45 г риса, залить 300 мл воды, варить 20 минут.
- Паровые тефтели. Отварить до полуготовности 50 г риса, остудить, соединить с 220 г куриного фарша, немного посолить, сформировать небольшие шарики. Готовить в пароварке 35–45 минут.
- Питательный коктейль. Измельчить мякоть одного банана, залить 200 мл молока, тщательно взбить в блендере. Такой напиток можно употреблять через 3–4 дня после отравления, он хорошо утоляет голод, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов.
Диета после пищевого, алкогольного, лекарственного отравления предназначена для быстрого выведения токсинов, восстановления работы пищеварительной системы, устранения дефицита питательных веществ. При неправильном питании организму сложно справляться с интоксикацией, что чревато развитием тяжёлых осложнений.
Оцените статью (2 оценок, средняя 5,00 из 5)
Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.