Что такое холестерин
Холестерин – вид липидов, присутствующий в составе клеток организма животных и людей. Основную массу синтезирует организм, а еще около 20 % приходит с пищей. Холестерин необходим человеку, если он не превышает допустимой нормы, поскольку он:
- укрепляет мембраны клеток;
- участвует в пищеварении;
- нормализует гормональный фон;
- обеспечивает защиту нервных волокон;
- снижает клеточную проницаемость;
- помогает организму вырабатывать витамин D.
Иными словами, холестерин нужен человеку, чтобы он мог выжить. Но важно различать «хороший» холестерин и «плохой».
Норма холестерина в организме
Холестерин — вещество, очень похожее на жир, принадлежащее к стеринам животного происхождения, поэтому в продуктах растительных его нет. Холестерин в человеческом организме вырабатывают практически все органы, но печень больше всего. Многим системам в организме для работы требуется холестерин. Он является строительным материалом для клеточных мембран, без него не могут образовываться гормоны коры надпочечников, а также мужские и женские половые гормоны.
Нормой считается содержание в крови холестерина максимум 5 ммоль/л. Но если уровень достиг 5-6,4 ммоль/л, стоит забеспокоиться и заняться своим питанием вплотную, а также здоровьем в целом. Поскольку уровень холестерина напрямую зависит от того, чем человек питается, то диета безхолестериновая на 10-15% сделает его ниже.
Что значит «плохой» холестерин
«Хороший» липопротеин имеет высокую плотность, а «плохой» – низкую. Липопротеином называется холестерол в белковой аполипопротеиновой оболочке.
Что значит высокая плотность? То, что самого холестерола в соединении лишь малая часть и основной состав – белковый. Это соотношение наиболее оптимально для организма, поскольку липид легко входит в печень и выходит вместе с желчью, не оседая по пути. Следовательно, он «хороший».
Липопротеин с низкой плотностью, наоборот, содержит много холестерола и выводится плохо, забивая сосуды и вызывая атеросклероз.
С возрастом холестерин скапливается в организме: у ребенка он намного меньше, чем у взрослого. Этот процесс накопления не останавливается в течение всей жизни: чем старше человек, тем больше у него уровень холестерина.
Возраст | Уровень холестерина |
25+ | Мужчины: 6,33 Женщины: 5,74 |
35+ | Мужчины: 6,57 Женщины: 5,94 |
45+ | Мужчины: 6,93 Женщины: 6,54 |
55+ | Мужчины: 7,39 Женщины: 7,14 |
65+ | Мужчины: 7, 68 Женщины: 7, 50 |
70+ | Мужчины: 7, 88 Женщины: 7, 72 |
При холестериновых показателях выше приведенной нормы необходимо обращаться к врачу. Также чрезвычайно важно соблюдать правильное питание. Обеспокоиться противохолестериновой диетой желательно уже в молодом возрасте, а в зрелом это нужно сделать обязательно.
Дело в том, что липопротеидный переизбыток приводит к тому, что на стенках артерий образуются холестериновые бляшки. Эти бляшки, обрастая кальциевыми ионами, полностью закрывают просвет в сосудах. Как результат, кровоток замедляется.
Повышение холестерина провоцирует риск следующих состояний:
- онкология;
- инсульт;
- ишемическая болезнь сердца;
- патологии периферических сосудов;
- инфаркт;
- гипертензия;
- диабет.
ТОП-5 продуктов, которые снижают холестерин
Помимо разрешенных продуктов, которые подробно даны выше, некоторая еда помогает растворять бляшки в сосудах. Эту пищу необходимо употреблять во время холестериновой диеты для снижения холестерина.
ТОП-5 нужных продуктов:
- Зеленый чай. Он бодрит ничуть не хуже кофе, при этом укрепляет сосуды, является природным антиоксидантом, содержит танины и помогает снижать холестерин.
- Отруби. Это самый простой и доступный источник клетчатки, которая необходима на антихолестериновой лечебной диете. Можно употреблять пшеничные, овсяные, рисовые, ржаные и любые другие виды отрубей.
- Зеленые яблоки. Это также источник клетчатки, фрукт содержит минимальное количество сахара, положительно влияет на пищеварение, приносит неоценимый вклад в здоровье. Даже не на диете нужно ежедневно съедать 1 крупное или 2 маленьких яблока вместе с кожурой.
- Авокадо. Один из самых жирных продуктов, но растительного происхождения. Он спасет сосуды от закупорки холестериновыми бляшками, к тому же станет прекрасной альтернативой покупным соусам типа майонеза.
- Скумбрия. Почему-то в диете часто говорят о лососе, но в скумбрии ценных кислот омега тоже очень много, к тому же рыба доступнее по стоимости, что позволят ее включать в рацион диеты хоть каждый день.
Кстати, диетологи рекомендуют съедать яблоки вместе с семечками, тщательно пережевывать. В них содержится много йода, необходимого для работы щитовидной железы.
Принципы питания
- Рыба – обязательный продукт для тех, кто желает сбросить уровень холестерина. Из рыбы особенно ценен лосось, горбуша, хек, то есть нежирные сорта.
- Несмотря на то, что данная диета предусматривает максимально возможное исключение холестерина, кое с какими продуктами некоторая доля холестерина поступать должна. Объясняется это тем, что липопротеиды нужны организму для нормальной работы.
- Питание должно быть дробным, маленькими порциями, не меньше 5 раз в день. Одна порция – не более 200 граммов.
- Последняя трапеза должна быть не позже, чем за три часа до сна.
- Пить нужно не менее 2 литров чистой, некипяченой воды.
- Соль из питания необходимо если не убрать, то снизить ее количество. Солить лучше уже готовую еду и ссократить до чайной ложки в сутки. Соль тормозит функции почек, задерживает влагу и мешает выводить холестерин.
- Все рецепты должны быть приготовлены на пару или с помощью варки. Жареное и жирное исключается полностью.
- Если мучает голод, можно выпить стакан чистой воды, в крайнем случае, нежирного кефира. На ночь вообще лучше ничего не пить, так как вода и другие жидкости провоцирует отеки.
- Иногда завтраки лучше заменять целебным салатом из тертой моркови с лимонным соком. Такой завтрак хорошо прочищает ЖКТ, чистит кровь и сосуды.
- Для снижения холестерина обязательно употреблять чеснок, лук и оливковое масло.
Народные средства в борьбе с холестерином
Не только диетами можно победить вредный холестерин, но и народными средствами. Только опять же не стоит начинать борьбу, не проконсультировавшись со специалистом. Поскольку эти средства состоят из разных растительных компонентов, то у некоторых людей они могут вызвать проявления аллергии. Далее будут предложены самые популярные способы снижения холестерина народными средствами.
Масло чесночное
Взять:
- зубчики чеснока (10 штук);
- масло оливковое (2 стакана).
Как готовить:
Пропустить чеснок через пресс и добавить его в масло, после чего оставить на неделю для настаивания.
Как применять:
В качестве душистой приправы к салатам и другим блюдам.
Настойка укропных семян
Взять:
- семена укропа (1/2 стакана);
- мед (1 стакан);
- валериановый корень (1 ст. л.)
Как готовить:
Смешать все компоненты, залить литром кипятка, оставить на сутки для настаивания. В дальнейшем хранить настойку в холодильнике.
Как применять:
Трижды в сутки по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Мука из липы
Взять:
- цветы липы.
Как готовить:
Перемолоть липовые цветки в кофемолке в муку.
Как применять:
Три раза в сутки по 1 ч. л. муки, запивая целым стаканом воды. Пить на протяжении месяца, после чего сделать двухнедельный перерыв и при необходимости пропить еще курс.
Сельдерей
Как готовить и применять:
Стебли на пару минут опустить в кипящую воду, вытащить обратно. Как остынут, слегка сбрызнуть маслом растительным, сверху насыпать кунжутных семян и добавить небольшое количество меда.
Употреблять на завтрак либо полдник.
Семя льна
Это растение зарекомендовало себя в качестве замечательного средства от склероза. Его можно принимать в разных видах: семени, масла, настойки и отвара.
Разрешенные и запрещенные продукты
При нестрогой диете с ограничением холестерина можно употреблять немного растительного масла;
Нежирные сорта мяса;
Кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
Яйца (не более 3 желтков в неделю);
Хлеб на отрубях, нежирную отварную рыбу, бобовые, каши, овощи, зелень, фрукты, чуть-чуть сахара и орехов;
Некрепкий чай, натуральные соки (не магазинные).
Никаких колбас, кур гриль и копченостей! Только отварное мясо без жира.
Недопустимо пить кофе ни в каком виде. Какао тоже не рекомендуется: там избыток сахара, жирного молока.
Нельзя есть соленую сельдь и консервы. Также исключены жирные сорта рыбы: скумбрия, сом, линь, сайра, минога, угорь, сельдь.
Нельзя употреблять сливки, сметану, жирный кефир.
Ограничить белый рис, манку, жирные сорта сыра, жирное мясо и рыбу, субпродукты, сгущенное молоко, трансжиры, рыбную икру, различные «намазки», майонез, все сладкое, жареное, сдобное.
Молоком и другими молочными продуктами при антихолистериновой диете лучше не увлекаться, особенно после 45 лет. Это тяжелые продукты для организма.
Алкоголь нужно исключить совершенно, то же самое касается курения.
Правила составления меню
Для того чтобы диета была максимально эффективной, необходимо учитывать правила для составления меню:
- Исключить из меню продукты, приготовленные по методу копчения;
- Употреблять только мясо нежирных сортов, красное мясо не вводить в меню;
- Исключить из меню все виды полуфабрикатов;
- Кокосовое масло не принимать в пищу вообще, сливочное коровье масло свести прием до минимума;
- Максимально ввести в рацион разнообразные растительные масла, особенно полезно оливковое масло;
- Не применять для приготовления еды метод поджаривания продуктов;
- Свести до минимума употребление яиц, не более 1 яйца в неделю;
- Готовить продукты при антихолестериновой диете можно на паровой бане, методом отваривания в воде, способ тушения с добавлением небольшого количества растительного масла, а также запекать мясо, рыбу и овощи в духовом шкафу;
- Ввести в меню несколько раз в неделю рыбу, морских сортов;
- Следить за водным балансом в организме. Выпивать не меньше 1500 миллилитров очищенной воды без газов;
- Применять для приготовления продуктов минимальное количество соли. Суточная доза соли при антихолестериновой диете — не больше, чем 2 грамма;
- Вводить в меню ежедневно антихолестериновый чай на травах;
- Не принимать в пищу рафинированные продукты питания, в которые входят сахар-рафинад, рафинированное масло, мука белого высшего сорта.
Кроме применения разрешенных продуктов, а также исключение холестерин содержащих продуктов питания, необходимо правильно соблюдать и режим питания. Употреблять еду при антихолестериновой диете нужно небольшими порциями, но частота приема еды должна быть менее 5 — 6 раз на день.
Человек не должен ощущать чувство голода.
Правильно подобранное ежедневное меню, дает чувство постоянной сытности и употребление максимального количества витаминов, антиоксидантов и минеральных соединений.
Готовить продукты при антихолестериновой диете можно на паровой бане
Таблица продуктов
Для того, чтобы не чувствовать недостатка в еде и чтобы максимально разнообразить ежедневное меню, можно воспользоваться таблицей, которая рекомендует те продукты, что полезны для человека при высоком холестерине.
А также в таблице дан перечень продуктов, что категорически нельзя кушать при повышенном уровне в составе крови липопротеидов:
Рекомендовано включить в ежедневное меню | Не запрещается включать в ежедневный рацион | Категорически запрещено при высоком индексе липидов в крови |
хлебная продукция из муки грубого помола, или с применением отрубей | хлеб из овсяной муки, а также из муки зерна ржи | белая рафинированная мука |
обезжиренные кисломолочные продукты | молоко с минимальным количеством жира | молоко коровье цельное, сметана, сливки, все виды сыров твёрдых и плавленых |
рыба морских сортов, с большим содержанием омега 3, а также дары моря | мясо нежирных белых сортов | мясо жирных красных сортов |
употребление сухого вина (красных сортов), не больше 150 — 200 миллилитров в день, помогает снижению липопротеидов | горький чёрный шоколад | консервированные рыбные продукты, а также мясные консервы, алкогольные напитки, газированная сладкая вода |
масло растительного происхождения — оливковое | все виды орехов | свиной, говяжий, бараний жир, свиное сало |
овощи зелёного цвета — вся капуста, зелёный горький и болгарский перцы, зелёные яблоки, а также мускатная тыква, огурцы, патиссоны, томаты и свежий чеснок и лук | масло растительное подсолнечное | майонез, соусы, кетчуп |
цитрусовые, особенно лимоны и гранат, а также все свежие и замороженные ягоды, свежие фрукты | сухофрукты — чернослив, курага, изюм, а также эти фрукты в свежем виде | все виды полуфабрикатов |
употребление супов на овощном бульоне | нежирные десерты на основе фруктовых соков — муссы, суфле | |
все бобовые, злаковые крупы, рис только неочищенный | макароны из твердых сортов зерна |
Данная таблица дает возможность составить разнообразное меню с антихолестериновых продуктов для диеты на 7 календарных дней.
Антихолестериновая диета: меню на 7 дней
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
Пн | гречка на обезжиренном молоке, некрепкий чай с двумя кусочками кураги | творог с клубникой и ягодный морс | суп из брокколи, отварная курица с картофельным пюре. Огурец и кисель из натуральных ягод | Галеты и черничный смузи | два яйца на пару и стакан обезжиренного кефира. |
Вт | отварные макароны без масла с тефтелями из нежирной говядины и несладкий чай. | омлет без желтка, горсть орешков, фруктовый компот | свекольник и запеченные кабачки с куриным фаршем. Натуральный сок из сельдерея | запеченный творог и кисель из ягод | филе нежирной рыбы, отваренное на пару и немного овощного салата с каплей оливкового масла. Мятный чай |
Ср | картофельное пюре и отварная курица, которую можно заменить куриной котлетой на пару. Несладкий чай | крем-пюре с ложкой бурого отварного риса. Вишневый натуральный компот | Отварное филе индейки с ложкой фасоли и постный суп из цветной капусты с кабачками. Свежевыжатый сок апельсина | галеты с обезжиренным кипяченым молоком | зеленый салат, заправленный кусочком брынзы, парой маслин, ломтиком огурца и помидора вместе с каплей оливкового масла. Травяной чай |
Чт | мюсли, паровой белковый омлет и чай без сахара | запеченное в духовке зеленое яблоко с каплей меда | крестьянский суп с пшеницей и морковное пюре с отваром шиповника | запеченный творог и свежевыжатый сок | нежирная отварная рыба и ложка овощей с каплей оливкового масла. Стакан кефира |
Пт | Паровой белковый омлет и зеленый чай | два сырника и натуральный сок вишни | суп из овощей (морковь, картофель и цветная капуста) и куриные тефтели на пару. Овсяный кисель | фруктовый салат из одного яблока, заправленного ложкой обезжиренного йогурта | пара ложек отварного бурого риса и кусочек рыбы на пару. Стакан мятного чая |
Сб | гречка с двумя нежирными ломтиками сыра и напиток с цикорием | Кукурузная каша и свежевыжатый апельсиновый сок | вегетарианский суп с перловой крупой, кусочек отварной говядины с салатом из помидора и одного перца. Кисель из натуральных ягод. | Нежирное кипяченое молоко с галетой | Кусочек отварного хека в томате и стакан чая на травах |
Вс | морковный салат с изюмом. Отвар шиповника | овсяная каша на молоке и несладкий чай | борщ без мяса и тыквенное пюре с кусочком рыбы. Морс из свежей клюквы | грейпфрут | Творожная запеканка с фруктами и зеленым чаем |
Рецепты для диеты
Несмотря на большое количество ограничений, питание при высоком холестерине можно сделать изысканным, вкусным.
Щи с рыбой
Приготовить бульон из половины моркови, половины сельдерея, петрушки. 300 г свежей капусты, 2 луковицы тушить 40 минут. 500 г рыбного филе нарезать, сбрызнуть растительным маслом, слегка запечь. В бульон добавить капусту, рыбу – варить 10 минут. Подавать с нежирной сметаной.
Куриная грудка, тушенная со стручковой фасолью
К вареной грудке нужно добавить примерно 300 г фасоли (свежей или замороженной), немного соли, специй. Тушить продукты следует на медленном огне под крышкой до состояния готовности. Перед подачей, блюдо посыпают зеленью, добавляют оливковое масло.
Ежики
40 г риса на 10 минут залить холодной водой. Через мясорубку пропустить 400 г телятины, 2 зубчика чеснока. В фарш добавить 4 столовые ложки воды, перемешать, добавить рис. Из полученной массы вылепить тефтели. Готовить в пароварке 25 минут. Заправить готовое блюдо можно нежирной сметаной, смешанной с перцем, зеленью.
Судак, запеченный с овощами
Баклажан, цукини, лук, чеснок порезать, добавить соль, перец по вкусу, заправить растительным маслом, оставить мариноваться. Через полчаса овощи нужно выложить на фольгу, сверху поместить рыбное филе (около 500 г), смазанное растительным маслом, приправленное специями. На рыбу нужно выложить нарезанные кольцами томаты. Запекать 20 минут.
Салаты
Для употребления во время диеты разрешаются мясные, овощные, фруктовые салаты. Заправлять их можно растительным маслом, лимонным соком, обезжиренным йогуртом, кефиром.
- 300 г отварной телятины, 250г маринованных шампиньонов, 1 мелконарезанная луковица. Заправка: столовая ложка лимонного сока, горчица, соль.
- 300 г отварной куриной грудки, 1 кг отварной белой фасоли, 100 г кукурузы, 150г листьев салата, 200 г черри. Заправка – обезжиренный йогурт.
- 250 г отварного филе рыбы, 3 вареных моркови. Заправка: стакан йогурта, 2 столовые ложки тертого хрена, зелень по вкусу.
- 300 г отварного филе трески, 150 г отварного картофеля, 50 г отварной моркови, 100 г зеленого горошка, 50 г клюквы. Заправка: растительное масло, соль, перец. Украсить салат рекомендуется тертым отварным яичным белком, зеленью.
- по 100 г сельдерея, банана, мандарина, винограда, 25 г маринованных шампиньонов. Заправить йогуртом или нежирной сметаной.
Плюсы и минусы антихолестериновой диеты
Диета помогает похудеть и снизить объем липидов. Это, в свою очередь, гарантирует снижение риска многих заболеваний, вызванных повышенным холестерином.
Диета вполне бюджетна и не требует особых затрат.
Диета универсальна и подходит и для женщин, и для мужчин.
Диета несбалансированна и представляет стресс для неподготовленного организма.
Не подходит для людей с уже имеющимися хроническими заболеваниями.
Плохо переносится людьми с низким уровнем углеводов, а также ослабленных недавно перенесенными заболеваниями.
Диета сокращает употребление молочных продуктов, желтков яиц и жирной рыбы, что, в свою очередь, «вымывает» значительную часть кальция.
Мнение врачей
Олег Евгеньевич, врач-диетолог
Я как специалист должен предостеречь от крайностей в безхолестериновой диете. Очень важно не забывать о том, что зачастую поступление в человеческий организм большого количества жиров и холестерина связано с нарушениями правил правильного питания и перееданием. Именно поэтому вернее всего в данной ситуации сделать так, чтобы питание начало этим правилам соответствовать, а также внести ряд изменений, которые помогут скорректировать появившиеся отклонения в состоянии здоровья человека.
Интересное видео:
Post Views: 2 851
Травы для снижения уровня холестерина
Фитотерапия призвана дополнить диету и снизить уровень холестерина в разы.
- Цветки липы укрепляют сосуды, уменьшают холестерин благодаря букету эфирных масел. Полезно заваривать липовый цвет и пить вместо чая.
- Семена льна помогут снизить вредный холестерин аж на целых 15 %. Употреблять их можно, добавляя в еду. Также это прекрасное средство профилактики атеросклероза.
- Лимоны уменьшают атерогенные липиды и повышают липопротеины высокой плотности. Благодаря этому уровень холестерина снижается, и человек чувствует себя бодро.
- Куркума улучшает липидный обмен, понижает «плохой» холестерин более, чем на 51%. Можно добавлять ее порошок в качестве специй.
- Овес чистит сосуды и предупреждает развитие ишемии. Особенно полезен овсяный кисель без сахара.
- Клевер луговой нормализует объем липидов, контролирует сахар в крови. Рекомендуется в качестве травяного чая.
- Имбирь выводит холестерин с помощью желудочно-кишечного тракта. Поскольку он сильно раздражает слизистую желудка, его нужно употреблять «по чуть-чуть», добавляя в напитки на травах. При заболеваниях ЖКТ употреблять имбирь нельзя!
Помимо антихолестериновой диеты, организму для мощного очищения необходим спорт. Соблюдение ЗОЖ, выполнение физических упражнений, активный образ жизни дополнят диету и станут залогом нормального уровня холестерина на долгие годы.
Общие правила
Холестериновый фактор (уровень холестерина в крови) определяет потенциальный риск развития целого ряда заболеваний: атеросклероза, артериальной гипертензии, ИБС, сахарного диабета, инфаркта миокарда. Важно понимать, что холестерин является важным компонентом целого ряда биологических реакций и необходим для строительства клеточных мембран, гормонов коры надпочечников, витамина Д3, желчных кислот, стероидных гормонов. В норме, показатель общего холестерина в крови не должен превышать уровень 5 ммоль/л. Большая часть холестерина (2/3) синтезируется в организме человека, преимущественно в печени, а 1/3 поступает с продуктами питания.
Основная форма холестерина, находящегося в плазме крови, представлена его эфирами (холестерин + жирная кислота), которые образуют комплексы с белками-транспортерами — липопротеиды. Различают липопротеиды низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Около 70% общего холестерина связано с ЛПНП, которые и являются основными переносчиками холестерина из печени на периферию (к тканям), где преимущественно и происходит их катаболизм (метаболический распад). Период полураспада — 3-4 суток. Ежесуточно из крови рецептор опосредованным путем удаляется около 70–80% ЛПНП. Оставшаяся часть захватывается фагоцитирующими клетками и именно эта часть представляет собой основной атерогенный (вредный) липопротеид.
ЛПВП образуются в печени и в кишечнике (из поступающих липидов с пищей). ЛПВП обладают способностью абсорбировать свободный холестерин. Установлено, что высокие уровни ЛПВП оказывают защитное действие и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний (полезный липопротеид). Опасным в плане риска развития атеросклероза считается не только превышение показателей общего холестерина, но также превышение показателей по фракциям и нарушение равновесия между ЛПНП/ЛПВП, общее представление о содержании которых в крови в норме дает таблица, представленная ниже.
Показатели содержания холестерина и его фракций в крови | Концентрация холестерина в крови в норме |
Общий холестерин | Менее 5,0 ммоль/л. |
Холестерин липопротеидов низкой плотности | 2,6-3,3 ммоль/л. |
Холестерин липопротеидов высокой плотности | Для мужчин — 1,0-1,3 ммоль/л. Для женщин — 1,2-1,5 ммоль/л. |
В происхождении гиперхолестеринемии ведущая роль отводится характеру питания, наличию избыточной массы тела, малоподвижному образу жизни и вредным привычкам (злоупотребление алкоголем/курение).
Поэтому основными мероприятиями, направленными на нормализацию показателей холестерина, являются: антихолестериновая диета, нормализация массы тела, увеличение физической активности. Достоверно доказано, что в общей человеческой популяции средний уровень холестерина напрямую коррелирует с характером питания и путем коррекции диеты содержание холестерина в крови можно снизить на 10-15%. Кроме того, в крови пациентов, страдающих ожирением, выявляется повышенное содержание ЛПНП и сниженный уровень ЛПВП.
Противохолестериновая диета направлена на нормализацию липидного обмена (преимущественно на снижение концентрации общего ХС и фракции ЛПНП и снижение массы тела). В основе лечебного питания — снижение потребления животных/кулинарных жиров (говяжьего, бараньего, свиного, сливочного масла, майонеза, жирных сортов мяса, рыбы, сыра, яичного желтка, субпродуктов), содержащих большое количество холестерина/насыщенных жиров и замена их растительными нерафинированными маслами (льняным, подсолнечным, кукурузным, оливковым, рыбьим жиром), содержащими высокий уровень полиненасыщенных жиров. Установлено, что повышение в рационе питания содержания ПНЖК ω-3 уже через 15-20 дней нормализует липидный обмен (снижает уровень ЛПНП и триглицеридов, повышает содержание ЛПВП).
При наличии метаболического синдрома, в частности ожирения/нарушения углеводного обмена обязательному ограничению/исключению из рациона питания подлежат и простые углеводы. Коррекция питания при повышенной массе тела подразумевает снижение общей калорийности дневного рациона, уровень которой определяется конкретными показателями превышения веса тела по отношению к физиологической норме. Важным является присутствие в рационе питания продуктов, содержащих клетчатку (зерновые, овощи/фрукты, отруби), которые эффективно удаляют избыток холестерина из ЖКТ.
Принципиально противохолестериновая диета для женщин и антихолестериновая диета для мужчин не отличаются. Однако, питание для женщин в период менопаузы должно корректироваться с учетом того, что в этот период снижается синтез эстрогена, что оказывает негативное влияние на обмен холестерина. Поэтому противохолестериновая диета в этот период должна строго соответствовать энергетическим потребностям женщины и не допускать переедания, поскольку употребление жирной и калорийной пищи способствует увеличению концентрации ЛПНП и снижению ЛПВП.
Антихолестериновая диета у женщин должна в максимальных количествах содержать продукты, содержащие ПНЖК ω-3 и фитостерины, способствующие снижению уровня ЛПНП. К таким продуктам относятся пророщенные зерна пшеницы, семя льна, кунжута, подсолнечника, масло виноградных косточек, рыбий жир, оливковое масло/оливки, авокадо, продукты из сои.
Полезны также овощи/фрукты, содержащие большое количество пектина и полифенолов: баклажаны, цитрусовые плоды, яблоки, арбузы, свекла, черника, малина, клюква, сливы, клубника, черноплодная рябина, фиолетовый/красный виноград, гранат, натуральные овощные/фруктовые соки, которые стимулируют выработку ЛПВП.
Необходимо также включать в рацион бобовые, зеленые листовые салаты, огородную зелень. Важно ограничить употребление продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шоколад, кремовые изделия, мед, конфеты, варенье, сдобную выпечку, вафли печенье), заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (каши из цельнозерновых круп, зерновой хлеб, бобовые, овощи, несладкие фрукты).
Продукты с большим содержанием ОХ (мг) | Продукты со средним содержанием ОХ (мг) | Продукты с небольшим содержанием ОХ (мг) |
Мозги (900-2000) | Мясо кролика (90) | Свиной язык (48) |
Свиные почки (250-800) | Рыба средней жирности (85) | Ставрида (40) |
Перепелиные яйца (550) | Курица /темное мясо без кожи (80) | Колбаса вареная нежирная (40) |
Печень говяжья (350-400) | Сливки 20% (82) | Треска (30) |
Печень куриная (490) | Курица/белое мясо без кожи (75) | Сметана 10% (32) |
Свинина (360-380) | Ягнятина (70) | Молоко козье (30) |
Севрюга, скумбрия (360) | Говядина нежирная (65) | Молоко 3% (12) |
Масло сливочное (240-280) | Сыр плавленый (64) | Кефир 1% (3.0) |
Карп (270) | Моллюски (55) | Сыворотка (2,2) |
Устрицы (175) | Цыпленок (50-60) | Творог обезжиренный (1,1) |
Сардины — консервы в масле (140) | Сыр «Костромской» (55) | Сыр домашний (0,5) |
Печень свиная (135) | Форель, тунец (56) | Йогурт обезжиренный (0,8) |
Сыр сливочный 60% (110) | Утка (65) | Маргарин (0) |
Жир свиной/гусиный (100) | Индейка (40-650) | Масла растительные (0) |
Телятина/баранина (95) | Свиной язык (52) | — |
Сельдь (98) | Щука (50) | — |
При кулинарной обработке продуктов необходимо использовать минимум жира, отдавая предпочтение запеканию, приготовлению на пару. Общее представление о содержании холестерина в продуктах питания дает приведенная выше таблица.
Наряду с диетой важнейшим фактором лечения является повышенная двигательная активность, при которой повышается обмен веществ, и ускоряются процессы мобилизации жира из депо, а также, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).
Цитрусовые
Большинство фруктов содержит в своем составе много сахарозы, поэтому употреблять их без ограничения не рекомендуется. Исключение составляют цитрусовые. Апельсины и лимоны являются настоящим кладезем полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования кровеносных сосудов. Отказаться от цитрусовых придется лишь аллергикам. Чрезмерное употребление мандаринов, апельсинов, грейпфрутов может привести к развитию дерматоза.
Существует немало вкусных блюд, выполненных на основе цитрусовых. Но большинство из них не подойдут тем, кому нужна противохолестериновая диета. Дело в том, что в процессе термической обработки количество витамина С в продуктах существенно снижается. Апельсиновый пирог будет не так полезен, как свежий мандарин или лимон.
Физическая нагрузка
Невозможно найти ответ на вопрос, как постройнеть женщине за 45, не прибегая к помощи спорта. Речь идет вовсе не об изнуряющих, а об общеукрепляющих тренировках, которые помогут держать в форме уже ослабленный мышечный корсет.
Спорт после 45 лет женщине дается нелегко, поэтому нагрузку повышать постепенно, учитывать возможности взрослого организма. Обязательно присутствие кардиоупражнений; не помешают подходы на пресс, плавание, аквааэробика, йога и пилатес.
Реальную программу лучше подбирать индивидуально, учитывая все вышеописанные аргументы. Источник: sovets.net
Сокотерапия
Помимо особого питания, диетологами также была разработана методика снижения общего уровня жиров в крови с помощью употребления соков по специальной схеме.
Длительность курса составляет 5 дней. В течение этого времени утром, натощак, необходимо выпивать фреш (свежевыжатый сок).
- Первый день: 70 мл сока сельдерея и 130 мл морковного.
- Второй день: 70 мл сока свеклы смешать со 100 мл морковного сока и 70 мл огуречного. Сок свеклы необходимо отжать за 1,5–2 часа до употребления.
- Третий день: 70 мл яблочного и 70 мл сока сельдерея смешать со 130 мл морковного фреша.
- Четвертый день: в 130 мл морковного сока добавить 70 мл яблочного.
- Пятый день: 130 мл апельсинового фреша.
Сокотерапия позволяет снизить показатель TC на 10% и немного похудеть.
Мясо
Принято считать, что продукты животного происхождения являются источником вредного холестерина. Отчасти это правда. Но полностью отказываться от мяса нельзя. Ведь именно благодаря ему организм накапливает белок, необходимый для нормального функционирования большинства систем. Особенно полезным является мясо молодых животных, так как в нем содержится меньше соединительных волокон, которые плохо перевариваются.
Телятина и нежирная курица — вот те продукты, которые необходимо включать в меню тем, кто решил опробовать такой режим питания, как противохолестериновая диета. Польза этих продуктов состоит в том, что они способствуют укреплению сосудов, стимулируют работу мозга. Вместе с этим организм не затрачивает много энергии на переработку такой пищи. Польза мяса во многом зависит также и от способа его приготовления. Хорошо перевариваются и не тормозят работу систем организма котлеты, приготовленные на пару. От жареного мяса придется отказаться. Периодически можно запекать курицу в духовке. Ведь противохолестериновая диета должна быть не только полезной, но и вкусной.
Соковая диета при холестерине
Разнообразить повседневное антихолестериновое меню можно добавлением свежевыжатых соков из овощей и фруктов, предпочтение отдают грейпфрутам. Они приведут в норму холестерин и очистят от вредных веществ тело.
Так называемая «Соковая программа» восстановит жировой обмен. Соки пьют каждый день по 230-260 мл, их рецепты можно менять местами:
- 130 мл морковного в сочетании с 75 мл сока из корня сельдерея;
- 100 мл морковного и 70 мл свекольного (выдерживать до 2 ч в холодильнике) в сочетании с 70 мл огуречного;
- 130 мл морковного и по 70 мл яблочного, сельдереевого;
- 130 мл сока из моркови и 50 мл сока из капусты;
- 130 мл сока из апельсина и столько же – из грейпфрута.
Хранить только что отжатый сок, кроме свекольного, можно не дольше 30 минут в холодильнике. Антихолестериновая диета может быть вкусной и разнообразной, ведь в ней очень много фруктов, ягод и овощей практически без ограничений. А разные сорта разрешенной рыбы сделают рацион еще более приятным и полезным.
Морепродукты
В рыбе содержится большое количество витаминов А и D. Неслучайно любители морепродуктов гораздо реже сталкиваются с проблемой повышенного холестерина. И совсем не обязательно покупать дорогостоящее крабовое мясо или красную икру. В обычной сельди содержится достаточно полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Предпочтение стоит отдавать малосоленым, но достаточно жирным морским блюдам.
Немало полезных свойств содержат также водоросли. Единственный минус состоит в том, что та же морская капуста обладает специфическим вкусом. Однако на ее основе можно приготовить интересные блюда. К примеру, можно сварить суп из шампиньонов, водорослей, моркови и лука. Такой вариант можно использовать как первое блюдо во время сытного обеда.
Что еще предлагает включать в меню противохолестериновая диета? Продукты моря для такого случая подходят практически все. Но приобретать их следует только в проверенных местах. Стоит помнить, что в сырой рыбе могут содержаться паразиты.
Несколько слов о режиме питания женщин за 50
Недаром давно ходит поговорка: «Ты то, что ты ешь». Если организм будет получать недостаточное количество, некачественные продукты, то он быстро ответит хозяйке значительным количеством заболеваний, плохим самочувствием, непрезентабельным внешним видом.
Следует пересмотреть не только перечень, но и методы тепловой обработки. Овощи и фрукты лучше всего кушать сырыми. Так сохраняются все содержащиеся в них витамины и минералы. Также вместо жарки рекомендуется перейти на запекание в духовом шкафу, микроволновой печи, варку. Все дело в том, что дополнение жиров, сахара в процессе приготовления значительно увеличивает калорийность блюда.
Соль и здоровое питание для женщин после 50
Такая безобидная соль, к количеству которой организм очень чувствителен. Старайтесь контролировать ее поступление, суточная норма не должна превышать 3-4 граммов. Учтите, что полуфабрикаты, консервы, соления содержат их, поэтому стоит делать корректировку на домашнее добавление ее в пищу. Чтобы компенсировать ее недостаток, во время приготовления добавляйте ароматные специи, они смогут придать блюду необходимый аромат.
Опасность соли заключается в том, что она способствует повышению кровяного давления, а на фоне развивающейся гипертонии у большого количества дам это становится опасным, может спровоцировать гипертонический криз, инсульт. Также под действием натрий хлора происходит потеря калия – минерала, отвечающего за нормальную работу сердечной мышцы. А накопление жидкости снижает возможность похудеть, увеличивает нагрузку на сердце.
Здоровье и гликемический индекс
Чем старше женщина, тем больше риск развития сахарного диабета (приобретенная форма). По этой причине важным критерием выбора овощей, фруктов является такой показатель как гликемический индекс. Его высокое значение говорит о том, что концентрация глюкозы в крови резко возрастает, совершая «удар» по поджелудочной железе.
Сырые овощи и фрукты имеют более низкий индекс по сравнению с теми, которые прошли предварительную тепловую обработку. Также следует отметить, что чрезмерное разваривание крахмалсодержащих продуктов (макаронные изделия, картофель) повышает гликемический показатель. Следует обратить внимание на степень приготовления «аль денте».
Питьевой режим в рационе питания
Насыщение организма чистой негазированной водой – обязательное условие поддержания водного баланса, насыщения клеток. Это не только хорошее самочувствие, но и хорошая кожа, правильная работа внутренних органов. В среднем в день нужно выпивать 1,5 л воды (зависит от массы тела, состояния здоровья). Кофе, черный чай, газированные, сладкие напитки провоцируют обезвоживание, поэтому стоит свести к минимуму их потребление. Если сделать это невозможно, то придерживайтесь следующего правила: чашка чая (кофе, газировки) требует дополнительно выпить чашку воды.
Желательно заменить кофе, черный чай на зеленый. Этот напиток содержит такие вещества как катехин и кофеин. Первое вещество воздействует на рецепторы жировых клеток, способствует их расщеплению. Второе – увеличивает расход энергии, что позволяет сбалансировать количество съеденных и растраченных калорий.
Правильное, здоровое питание поможет продлить женскую молодость и жизнь!
Рекомендуемое видео:
В то время как собственный уровень холестерина крови известен примерно 80% американцев и европейцев, не более 5% наших соотечественников хотя бы раз в жизни измеряли этот показатель. По мнению кардиологов, именно холестериновый фактор риска инфарктов и инсультов играет одну из ключевых ролей в высоком уровне смертности от данных заболеваний. Соблюдение антихолестериновой диеты способствует сохранению здоровья, а иногда, и жизни немалого числа пациентов.
Безхолестериновая диета: какие продукты можно есть
Антихолестериновая диета предусматривает строгий запрет на такие продукты:
- маргарин, кулинарный и свиной жир, сало, рафинированные постные масла, а также любые колбасные изделия (сосиски, карбонат, ветчина, копченое окорочка и т. д.);
- заправки и магазинные соусы (кетчуп, майонез и т. д.);
- любой фаст-фуд (поп-корн, чипсы, картошка фри и т. д.);
- кондитерские изделия (торты, конфеты, пирожные, печенье, крекеры и т. д.);
- замороженные полуфабрикаты (пельмени, крабовые и рыбные палочки, котлеты и т. д.), консервы;
- сладкая газировка, алкогольные напитки.
Бобовые
В продуктах из этой категории содержаться вещества, которые препятствуют чрезмерному отложению жиров. Поэтому бобовые рекомендуется употреблять не реже трех раз в неделю. Отваренная фасоль, перемешанная с маринованным луком – отличное дополнение к любому гарниру. Какие еще блюда может содержать противохолестериновая диета? Грибы, обжаренные в оливковом масле и перемешанные с зеленым горошком, – отличный вариант. Сам по себе рецепт приготовления очень простой, зато такое блюдо вполне может украсить даже праздничный стол.
Полезными считаются также ростки фасоли. Их можно добавлять в салаты или употреблять самостоятельно. Если поместить фасоль во влажную среду, ростки появляются уже через 3-4 дня. Бобовые можно положить в металлическую миску и поставить ванной комнате.
Горох – доступный и вкусный представитель бобовых. С этим компонентом можно готовить супы, борщи или пюре. Термическая обработка гороху не страшна. Даже в процессе консервирования сохраняется большинство полезных свойств.
Как питаться в 50 лет женщине: основные правила рационального питания
Изменения в женском организме требуют перестройки системы питания, ведь именно отсюда поступает значительное количество витаминов и минералов, питательных веществ. Главными правилами приема пищи должны стать:
- Принципы питания после 45-48 лет и здорового образа жизни, к которому нас в течение всей жизни призывают врачи, полностью совпадают. Их ключевыми позициями является 4-5 приемов еды, без переедания.
- Положительный эффект может оказать раздельное питание, которое позволяет на фоне замедленного обмена веществ лучше усваиваться белкам, жирам и углеводам.
- Уменьшение потребления канцерогенных продуктов: копченостей, консервации, газированных напитков.
- Есть нужно только тогда, когда появляется чувство голода. В противном случае еще не израсходованные калории пополнятся новыми, которые отложатся в виде жировой ткани.
- При ощущении голода между основными приемами можно скушать орех, фрукты, овощи или немного обезжиренного творога.
Выясним конкретнее, что требуется исключить из рациона, а на какие продукты следует делать больший упор.
Главные «табу» в еде
Рацион питания женщины после 50 лет должен обеспечить оптимальное поступление в организм витаминов и минералов на протяжении всей недели. Но некоторые продукты, к которым она привыкает в течение жизни, запускают негативные процессы. По этой причине следует минимизировать или полностью исключить:
- Насыщенные жиры. Это, например, различного рода масла на основе продуктов животного происхождения (сгущенное молоко, жирное мясо, сливочное масло). Они провоцируют формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а это, в свою очередь, становится причиной возникновения инсультов, инфарктов. Но не стоит полностью исключать их, такие продукты содержат дополнительные вещества. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом об антихолестериновой диете.
- Кофе. Этот напиток содержит стимулирующие центральную нервную систему вещества (кофеин). Их пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему доказано большинством ученых мира.
- Прием алкоголя ограничить бокалом красного сухого вина по праздникам, когда избежать этого просто невозможно. Спиртосодержащие напитки являются высококалорийными, значительно замедляют усвоение витаминов.
- Кондитерские изделия, выпечка даже для молодого организма допускаются в умеренном количестве. За счет большого содержания углеводов и пониженного метаболизма для женщин 45-60 лет такие блюда пагубно влияют на фигуру, ведут к ожирению, что повышает риск инфарктов, инсультов.
Яблоки
Этот продукт богат клетчаткой. Кроме того, яблочный пектин нейтрализует вредный холестерин. Предпочтение стоит отдавать кислым сортам. Плюс продукта в том, что его можно употреблять в любом виде. Огромной пользой обладает компот из сушеных яблок. С его помощью можно утолить жажду, восполнить водный баланс организма. Сушеные яблоки можно употреблять и в чистом виде. Они могут прекрасно заменить конфеты, пряники и другие сладости.
Нельзя забывать и про свежие яблоки. Этот фрукт доступен в любое время года. Если съедать по 1 яблоку ежедневно, риск тромбозов, инсультов или инфарктов снижается в несколько раз. Очищать фрукт от кожуры не рекомендуется. В ней сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов.