Когда пить соки утром или вечером. Как правильно пить свежевыжатые соки, чтобы они принесли пользу

Обычно все воспринимают сок как аналогию воды, как жидкость для утоления жажды. Но оказывается сок – это ещё какая еда! Вкусная, полезная, питательная. Да и в борьбе с некоторыми болезнями может помочь. Такой положительный эффект приносят именно свежевыжатые соки. Они вообще считаются лечебно-профилактическим питанием. В жидкости из коробок, которые продают в магазинах, ничего полезного нет. Польза свежевыжатого сока, есть ли в нём вред и какой сок чем полезен – все ответы найдете в нашей статье.

Конечно, вместо соков можно просто есть овощи и фрукты. Далеко не у всех дома есть соковыжималка. А свежевыжатый сок в кафе или фитобаре стоит недешево. Каждый день туда за соком никто ходить не станет. Но всё-таки выпить сок и съесть фрукт или овощ не одно и то же. И вот почему.

Твёрдая пища сложнее усвояется, для этого организм тратит много энергии. Соки усваиваются в разы быстрее и не дают пищеварительной системе почти никакой нагрузки. Таким образом, питательные вещества и витамины всасываются и «расходятся» по организму быстрее и положительного эффекта от них больше.

Советы и рекомендации как пить овощные соки

Как пить картофельный сок?

Сок картофеля подходит для тех, кто страдает от гастритов, язвенной болезни, хронической формы панкреатита. Но картофельный сок не рекомендуется людям с пониженной кислотностью и тонкой зубной эмалью.

При язвах и гастритах пьют 100 мл сока натощак утром.

При панкреатите – столько же по 2 – 3 раза в день.

Как пить свекольный сок?

Свекольный сок рекомендуют при малокровии, женщинам в период критических дней, как профилактическая мера для заболеваний щитовидной железы, почек, желчного пузыря. Свекольный сок противопоказан людям с язвенной болезнью, желчнокаменной болезнью и гипотоникам.

Пьют свекольный сок по 50 мл 2-3 раза в день.

Свекольный сок – единственный фреш, который можно пить через 2-3 часа после отжима.

Как пить капустный сок?

Сок капусты жизненно необходим сотрудникам химических производств, страдающим гастритами, язвой, циррозом печени, а так же всем, кто желает укрепить свой организм и повысить иммунитет. Но в период обострения гастрита, при гастродуодените и циррозе печени, сок капусты не рекомендован.

Пить капустный сок нужно 3 раза в день по 50 – 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Как пить томатный сок?

Томатный сок используют как профилактическую меру против онкологических заболеваний. Он утоляет аппетит и его рекомендуют при похудении. Так же сок помидоров помогает избавиться от отеков и повышенной утомляемости.

Пить томатный сок рекомендуется по 100 мл перед едой или во время еды.

Как пить морковный сок?

Морковный сок полезен для зрения, улучшает состояние волос, кожи, рекомендуется, как профилактическая мера против заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний. Помогает избавиться от глистов. Но во время обострения гастрита и язвенной болезни, в период расстройства желудка от морковного сока лучше воздержаться.

Пить морковный сок нужно с жирной пищей, для лучшего усвоения витамина А.

Употребляют его по 100 мл дважды в день.

Как пить тыквенный сок?

Сок тыквы известен своими общеукрепляющими свойствами, полезен для мужчин в период, когда пара планирует зачать ребенка, помогает избавиться от кровоточивости десен и малокровия.

Пить тыквенный сок лучше всего, сочетая его с яблочным и морковным соками в равных частях, 3 раза в день за 30 – 40 минут до приема пищи

.

Польза для женщин

Для себя похудительного эффекта не заметила. Но овощ пришелся нам ко двору. В период поста или длительного восстановления на тыкве можно просидеть месяц. Вкусно. Доступно. Полезно. Если уберете соль, сахар, мясо, жиры и сократите питание до 1000 кКал в день, то за две недели похудеете. С тыквой или без)))) Но если страдаете отеками, и требуется ощелачивание организма, то вам нужен рыжий друг! Ставлю пятерку за полезность для себя лично, за доступность и вкусовые качества. Приятного аппетита!

В мякоти тыквы может содержатся до 11% сахара. Не стоит сочетать тыкву со сладкими фруктами -разнесет!

Пионова Е. К. Россия, Москва

Я просто обожаю этот продукт. Вкусно, полезно и натурально, и к тому же, это диетическая пища. По вкусу тыква очень нежная, мягкая, слегка приятно сладковатая. Аромат — бесподобный. Просто — вкуснота.

В нашей семье тыквенный сок любят все. Употребляем его довольно часто. Специально, именно для похудения, я этот продукт не употребляю. Любая диета, конкретно для похудения, для организма является огромным стрессом, в том числе и тыквенная, а вот просто кушать для нормального пищеварения и для очищения организма это — другое дело ! Тем самым, оздоровить желудочно-кишечный тракт. Я люблю выпить сок утром на завтрак, или очень хорошо для небольшого перекуса в полдник. Она очень сытная, и в то же время лёгкая для желудка.

У мужа заболевание — сахарный диабет. А этот продукт не только ему можно кушать, но даже очень нужно. Во — первых, для разгрузочных дней, чтобы поддерживать свой вес в норме. Во-вторых, в ней не содержится сахара, что очень важно при данном заболевании, зато много фруктозы.

Я готовлю из этого продукта и оладьи, и вкусную кашу, и салатики… В нём тёртые сырые: яблоко и тыква, заправленная мёдом и соком лимона. Можно добавить и немного орехов.

Предлагаем ознакомиться Какие культуры можно сажать рядом с огурцами?

Благодаря тому, что из неё можно приготовить огромное множество блюд, она никогда не надоедает. Для разгрузочных дней и для очищения и оздоровления организма этот продукт просто не заменим.

Мой вывод: это один из любимейших продуктов в нашей семье. Кушаем с удовольствием и Вам рекомендую и оцениваю на «Пятёрку».А диета, с моей точки, это просто должен быть разумный подход к своему питанию.

Алиса Кротова Россия, Ейск

Мое первое знакомство с тыквой было в школьном возрасте. Булки меня сопровождали на протяжении всей учебы в школе и университете. Это был самый популярный перекус ,и без булки не проходило ни дня. Так вот булочки иногда делали с тыквой (начинки разные чередовали). Вот тогда это были для меня одними из самых нелюбимых булочек (после творожных). Не знаю почему, но тыквенная начинка мне совсем не нравилась, просто не лезла никак — чуть-чуть поел и стоп.

Возможно, её я пробовал и раньше, но это наиболее яркое воспоминание, хоть и не очень позитивное.

Ладно, время прошло, про тыкву забыл, а вспомнил про нее, уже когда начал изучать здоровое питание (это было после универа)! Это поистине дешевая и очень полезная ягода (да-да, я не описАлся, это громадная ягодка). Тыкву я «освоил» не сразу, постепенно приучился ее кушать, и со временем так и вообще полюбил.

Вначале я делал тушеную тыкву (не жаренную, а именно тушеную, в собственном соку) с сухофруктами. Натираем на терке необходимое количество тыквы, тушим, добавляем за 5-10 минут до конца процесса сухофрукты (я добавлял курагу, изюм, чернослив).

Длительность термообработки подбираем на свой вкус. Можно в сыром виде ее кушать (так будет полезнее), поэтому тушить можно и 1 мин, а можно и 30 мин. Но знайте, чем меньше обработка температурами, тем полезнее.

Правда в то время именно тыкву я кушал не очень часто. Потом я полностью перешел на сырое питание и соответственно попробовал тыкву в сыром виде — и кушал ее только так (или кусок просто грыз, или на терку натирал, изредка делал свежеотжатый сок).

Пару лет назад у родственников был большой тыквенный урожай и они щедро поделись со мной, вот тогда я «отрывался»:) Почти каждый день утром был свежевыжатый сок.

Тут есть нюанс — далеко не каждая вкусная. У меня были и длинные и круглые. Круглые были в разы слаще и вкуснее. Хотя я встречал и обратные отзывы, но у меня было именно так. Поэтому круглые у меня все ушли на сок. А вот длинные были совсем не вкусные, их приходилось натирать на терку и добавлять немного мёда (вот вам еще один скромненький рецептик).

Максим Аверин Россия, Москва

Совсем недавно я открыла для себя чудесный продукт под названием тыква. В детстве я не особо ее любила, а всё потому, что готовили ее невкусно.

А вот пару лет назад, уже будучи взрослым человеком, я эксперимента ради просто сварила кусочки тыквы, измельчила в пюре и добавила немного сухофруктов. И этот продукт заиграл новыми красками! Я будто вновь открыла для себя этот продукт. С тех пор тыква у меня не переводится.

А осенью сам Бог велел ею вдоволь наедаться, благо сезон. Я часто устраиваю себе разгрузочные дни, такие себе мини-диеты. Длятся они по 1-3 дня и позволяют очистить организм от шлаков и токсинов. Я давно предпочитаю овощные или фруктовые разгрузы, они лучше всего очищают кишечник.

Осенью продукты выбора №1 — это тыква и яблоки. Обычно разгрузочный день у меня приходится на выходные дни. К примеру, сегодня у меня тыквенный разгруз. Я ем сырую и отварную тыкву.

А сколько вкусных рецептов можно придумать с ней! Запечь, поджарить без масла на гриле, протушить в специях.

Разгрузочный день у меня начинается со стакана чистой теплой воды. Можно добавить чайную ложку меда и немного лимонного сока. Через полчаса первый прием пищи. Утром натощак лучше не есть сырые овощи (в нашем случае тыкву). Лучше запеченную или отварную.

В моем случае завтрак состоял из отварной пюрированной тыквы. Все остальные приемы пищи я ела сырую тыкву. Поскольку она твердоватая, то приходится ее долго пережевывать. А чем дольше жуешь, тем быстрее приходить чувство насыщения.

Съела 4 кусочка тыковки и три часа не хочешь кушать. Между приемами пищи пью чистую воду (не менее полутора литров) и зеленый чай с лимоном. Это притупляет чувство голода и диета переносится значительно легче.

К ней можно добавить немного меда, если вы уж совсем не переносите пустой продукт, также тыкву можно пожарить на сковороде гриль с добавлением специй.

Диета и разгрузочный день на тыкве не такой тяжелый, как, к примеру, яблочный (лично для меня). Переносится он легко и очень радует результатами. За один день я теряю около 1 килограмма, но не стоит забывать, что это уходит по большей мере лишняя вода и накопившиеся «залежи» в кишечнике, а не жир.

Она подойдет тем, кто не ставит целью потерять жир, а хочется просто дать передышку организму, разгрузить его. А вот для потери жира рекомендую белковую диету (краткосрочную), либо же правильное питание или раздельное питание.

Тыквенная диета весьма неплоха и дает хорошие результаты, переносится неплохо, а еще очень дешево обходится, ведь килограмм тыквы стоит сущие копейки! Поэтому я ее рекомендую и ставлю оценку 5.

Маркелова Ольга Украина, Днепропетровск

Для улучшения кожи

Полезные свойства тыквенного сока проявляются при использовании его в косметических процедурах.

С помощью этого напитка можно улучшить состояние кожи. Если вы страдаете от угревой сыпи, то ежедневное употребление позволит очистить организм от токсинов. Уже через несколько недель кожа будет сиять чистотой и здоровьем.

10-минутная маска на глаза или лицо, сделанная из мякоти тыквы, поможет избавиться от мимических морщин, улучшит цвет лица и повысит тонус.

При беременности

Особый упор на сок из тыквы можно сделать беременным – это поможет нормализовать работу всего организма.

Если на ранних сроках вы испытываете слабость, стакан свежего продукта поможет взбодриться. Также он спасает от депрессии и беспокойства. В моменты токсикоза помогает устранить приступы тошноты.

На этапе увеличения матки, которая воздействует на кишечный тракт, способствует профилактике и лечению запоров.

Для похудения

Тыквенный сок с мякотью также полезен тем, что он помогает избавиться от лишних килограммов. В составе продукта есть вещества с мочегонным действием. С помощью него можно очистить кишечник от каловых камней.

Напиток богат клетчаткой – она впитывает в себя все негативные вещества и жидкости, которые приводят к ожирению.

Советы и рекомендации как пить фруктовые соки

Как пить яблочный сок?

Сок яблока используют при артритах, подагре, как «стартовый механизм» для кишечника, в тоже время он нормализует работу желудка, улучшает состояние ногтей и волос.

Как утверждают диетологи, яблочный сок лучше всего сочетается с овощными соками среди прочих фруктов.

Как пить лимонный сок?

Лимонный сок – эффективная профилактика против раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, он повышает иммунитет, ускоряет выздоровление от простудных заболеваний, помогает очистить организм от вредных веществ.

Лимонный сок нельзя пить в чистом виде, только разбавленным или в составе миксов, в противном случае можно спровоцировать гастрит или даже язву желудка.

Как пить ананасовый сок?

Чтобы похудеть ананасовый сок пью в составе миксов с имбирем, водкой и другими составляющими. Рецептов сегодня очень много. Ананасовый сок помогает унять тошноту, укрепляет кости и улучшает кровообращение.

После приема сока ананаса рекомендуют пополоскать рот или даже почистить зубы. Регулярное употребление ананасового сока истончает зубную эмаль

.

Как пить виноградный сок?

Сок винограда очень полезен, в первую очередь, огромным содержанием витаминов. Но имеет ряд противопоказаний. Так, от употребления виноградного сока лучше отказаться людям, страдающим от сахарного диабета, лишнего веса и проблем с усвоением сахара.

Выбирая виноград для фреша, обратите внимание на его цвет: чем темнее ягоды, тем больше полезных веществ в них содержится.

Вредные свойства и противопоказания

Возможный вред от употребления свежего продукта проявляется в следующем:

  1. Отравление токсичным компонентом из кожуры корнеплода соланином. Он формируется при продолжительном или неправильном хранении овоща, после чего его поверхность приобретает зеленый оттенок. Аналогичная опасность присутствует при употреблении проросшего картофеля. В случае отравления пациент может жаловаться на головокружение, рвоту, тошноту, боль в голове и диарею.
  2. Если у человека имеются проблемы с метаболизмом или сахаром в крови, лучше не пить соки из-за их высокой калорийности.
  3. Запрещено пить состав через трубочку, поскольку это может привести к повреждению зубной эмали.
  4. Если овощное средство употребляется в неумеренном количестве, повышается вероятность развития проблем с поджелудочной железой.
  5. Сок противопоказан при повышенной кислотности или чрезмерном образовании газов в кишечном тракте.

Миф №3 Свежевыжатые соки лучше «магазинных».

Однозначно дать ответ на этот вопрос нельзя. Действительно, фреши – самые полезные соки, но если учесть экологический фактор и обработку продуктов нитратами, химикатами, фреш уже не кажется таким полезным, не правда ли? Самые полезные фреши – это выжатые из фруктов и овощей, выращенных вами лично, когда вы на 100% уверены в их полезности и чистоте.

Во время производства в соки не льют тонны консервантов, как это было когда-то. Современная технология производства позволяет заводам изготавливать качественный продукт без потери прибыли. Не последнюю роль играет и конкуренция, которая «заставляет» производителей следить за качеством продукта.

Рецепты соков (фрешей)

Какие продукты лучше всего сочетать в соках, чтобы извлекать из приготовленного напитка максимум пользы? Как правильно пить сок, вопрос актуальный, но не менее важно, что пить. Вот несколько оптимальных сочетаний.

Мандарин + грейпфрут + лайм с кусочками льда

Утром взбодрит и подарит энергию. Зарядит хорошим настроением и витамином С на целый день. При простудных заболеваниях такой сок (но без кусочков льда) ускорит выздоровление.

Апельсин + Груша + Банан + немного сливок или молока

Еще один витаминный микс, но с более мягким и нежным вкусом. Подарит много витаминов и полезных веществ.

Свекла + Яблоко + Лимон

Благоприятное для желудка сочетание, активизирует пищеварительные процессы. Доля свекольного сока должна быть меньшей, поскольку свекольный сок обладает слабительными свойствами.

Сок алоэ + сок проросшей пшеницы + морковь

Пшеницу вы найдете в аптеке, а алоэ на подоконнике у бабушки. Такой сок дает омолаживающий эффект для всего организма. Чтобы витамины моркови лучше усвоились добавьте в сок немного сливок или оливкового масла.

Наверняка многих интересуют рецепты соков для похудения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]