Что такое лактовегетарианство и в чем его польза и вред для здоровья?

Итак, лактовегетарианство — это один из популярных видов вегетарианства, когда рацион включает растительную и молочную пищу, а все остальные продукты из рациона исключаются. То есть никакого мяса, рыбы, животных морепродуктов, яиц + продуктов, которые содержат что-то из этого в своем составе.

Сразу скажу о ложных продуктов, которые не идут в пищу при данной системе питания:

  • Все, что содержит желатин (делают из костей скота, поэтому он не является вегетарианским). Например, многие молочные йогурты и десерты его содержат даже если на этикетке на написано об этом.
  • Сычужные сыры (почти все твердые сорта сыров) делают из фермента желудка теленка.
  • Все пищевые добавки животного происхождения и продукты их содержащие.

Кто-то выбирает эту систему питания по этическим, моральным или религиозным представлениям, кто-то из-за здоровья. Также причиной может быть рекомендация врача или диетолога следовать такому питанию. В любом случае, всегда что-то побудило человека выбрать именно этот вид вегетарианства, а не другой.

Возникает справедливый вопрос: «Почему лактовегетарианцы не едят яйца?» Обычно из-за этических соображений. В яйцах есть эмбрион (зародыш новой жизни), а следовательно поедание яиц — убийство эмбриона будущей птицы, которая могла бы вылупится из яйца.

Кстати, индусы даже не оплодотворенные яйца считают плотью и не едят их. В Индии 70% вегетарианцев и большинство их них именно лактовегетарианцы. Это для них не просто питание, а философия жизни. Такие вот дела.

Что такое лактовегетарианство

В меню лактовегетарианца могут входить:

  • Овощи.
  • Все виды фруктов.
  • Сезонные и экзотические ягоды.
  • Крупы, злаки и зерна.
  • Все виды орехов.
  • Бобовые – фасоль, маш, нут, чечевица, спаржевая фасоль, соя, вигна и прочее.
  • Грибы.
  • Морские водоросли.
  • Сорта зелени и салатов.
  • Сухофрукты.
  • Мед и продукты пчеловодства.
  • Сахар и фруктоза.
  • Растительные масла всех сортов, независимо от того, рафинированные и дезодорированные или сорта extra virgin oil.
  • Молочные и кисломолочные продукты – молоко, ряженка, кефир, сметана, простокваша, творог разной жирности, сливочное масло, твердые сорта сыра, мороженое.

Приведенный список показывает, что лактовегетарианцы — это те, кто ограничивает свое меню данным набором продуктов питания.

Но чтобы полностью разобраться, что такое лактовегетарианство — нужно обратить внимание на определенные тонкости.

Существует группа молочных продуктов, в которых используются сычуг. Он является составляющей, имеющей животное происхождение. К тому же, в некоторые продукты молочного производства могут включать желатины. А эта субстанция является экстрактом, выделенным из костей животных (а точнее крупного рогатого скота).

Именно такие молочные продукты у лактовегетарианцев не должны быть включены в свое меню.

Поэтому вегетарианцу необходимо быть полностью уверенным в том, что он покупает молочную продукцию, которая не содержит желатин и сычуг. Для этого необходимо внимательно изучать этикетки или покупать молочные продукты питания, произведенные в домашних условиях – на фермерских хозяйствах.

Чаще всего, запрещенные для лакто вегетарианства компоненты, находятся в таких молочных продуктах, как йогурты, творожки, десерты на основе молока, некоторые виды сыров.

Лакто-ово-вегетарианство как единственно правильная система питания

Сложно поспорить с тем, что в мясе, птице и рыбе содержатся важные для поддержания человеческого здоровья вещества: витамины, минералы и жирные кислоты. Тем не менее польза перечисленных продуктов существенно снижается за счет их потенциального (а в большинстве случаев — и реального) вреда: современная индустрия требует повсеместного применения опасных синтетических веществ, включая малоисследованные консерванты. Стремясь завоевать верность потребителей, российские и зарубежные производители начиняют продукцию усилителями вкуса, красителями и даже ароматизаторами (последними особенно богаты полуфабрикаты, пресервы, колбасы и сосиски). Что же предпринять покупателю, у которого есть голова на плечах и который не согласен травить организм бесполезными и бессмысленными химическими добавками? Не говоря уже о том, что больше двух третей таких добавок являются канцерогенами.

Лакто-ово-вегетарианство, меню которого включает самые обыкновенные продукты, представляется единственно верным выходом из сложившегося положения. К чему тратить деньги на практически несъедобную химию, если можно ограничиться набором натуральных продуктов, богатых необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами?

Плюсы и минусы лактовегетарианства

Плюсы:

  • Если перейти на такой режим питания, то можно без труда сбросить лишние килограммы, так как в растительной пище мало жиров и калорий;
  • Лактовегетарианское меню включчает растительную клетчатку, которая положительно влияет на кишечник и микрофлору ЖКТ;
  • Благодаря изобилию фруктов и овощей в рационе из организма выводятся вредные токсины и шлаки, и нормализуются обменные процессы. Так, согласно статистике, лактовегетарианцы меньше подвержены сердечно — сосудистым заболеваниям, гипертонии, сахарному диабету;
  • В растительной пище содержится ряд полезных углеводов, восполняющий организм необходимой энергией. Как результат, среди лактовегетарианцов много долгожителей;
  • Продукты молочного происхождения позволяют разнообразить меню.
  • Кисломолочные йогурты, ряженка, кефир, творог и сметана обеспечивают человека группой бифидо- и лактобактерий, которые оказывают самое благотворное влияние на организм. Эта группа микроорганизмов положительно влияет на всю пищеварительную систему человека, увеличивая его иммунитет и влияя на многие функции организма.
  • Употребляя данную группу продуктов питания, организм при лактовегетарианстве может удовлетворить свою потребность в витамине B12.

Среди минусов вегетарианского меню:

  • Необходимость пополнять запасы витамина B12 каким-либо другим способом, например, из пищевых добавок или витаминно-минеральных комплексов. Так как этого витамина в растительной пище практически нет.
  • Трудности усвоения белка из овощей, фруктов, бобовых и круп. Из мяса организм легче пополняет запасы этого вещества.
  • Нехватка кальция и витамина D3 приводит к проблемам с костями и хрящевой тканью. В результате могут развиваться дегенеративные процессы такие как остеохондроз, спондилолистез, остеопороз и протрузии межпозвонковых дисков.
  • Также, из-за недостатка омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенных жирных кислот в растительном масле, могут развиваться отклонения в органах и системах человека. Так, например, будет страдать сердце и сосуды, а также может развиться катаракта и помутнение хрусталика глаза у людей среднего и старшего возраста. Тогда как у маленьких детей и подростков могут неполноценно развиваться внутренние органы, в том числе могут наблюдаться сбои в работе головного мозга. Так как именно эта структура в теле состоит преимущественно из жиров. А это приводит к различным когнитивным нарушениям, например, ухудшению памяти или снижению возможности концентрироваться на выполнении определенных действий.
  • Чрезмерное употребление клетчатки, которая в большом количестве содержится в растительной пище, может привести к еще худшему усвоению белка, которого и так недостает в рационе веганов.
  • Если человек страдает астеническим синдромом, он не должен придерживаться такого рациона питания. Также такое меню противопоказано тем, кто восстанавливается после сложных операционных вмешательств или организм ослаблен болезнями, как хроническими, так и в острой форме.
  • Большинство медиков сходятся во мнении, что режим питания нельзя применять беременным женщинам, детям и тем, кто планирует завести ребенка. Так как это может иметь самые негативные последствия.

Из чего состоит меню

Основной список групп продуктов был уже указан. Если же детально рассматривать меню лактовегетарианца, то в него ежедневно должны входить:

  • В первой половине дня, а конкретно во время завтрака, лучше употреблять группу молочных продуктов. Белок, входящий в них, будет усваиваться организмом и способствовать развитию мышечных структур, а также тканей всех внутренних органов. Что особенно актуально для молодых и развивающихся организмов. Также стоит включать сливочное масло, например, в форме традиционного бутерброда. Не забывайте, как можно чаще, включать такой животный жир в свое меню. Отличным вариантом для завтрака станут ягоды или злаковые хлопья, сдобренные чашкой молока или йогурта.
  • В обед желательно употреблять разнообразные растительные продукты более «тяжелой» формы усвоения. К таким тяжеловесам можно отнести фасоль и все виды бобовых, а также грибы. Например, борщ с фасолью и грибами дополнит и разнообразит рацион.
  • В вечернее время можно позволить себе, опять же таки, стакан кисломолочного продукта. Например, в виде кефира, употребленного перед сном. В этом случае, попадая в кишечный тракт, бифидо- и лактобактерии из кисломолочной продукции способствуют нормализации процессов пищеварения и восстанавливают иммунитет, так как он напрямую зависит от микрофлоры желудка и кишечника.
  • Необходимо обращать внимание на то, что если лактовегетарианство начато с целью избавления от лишних килограммов, то необходимо вводить сладкие фрукты (с содержанием глюкозы) исключительно в первой половине дня. Так как в противном случае избыток легких углеводов в виде сахара будет быстро всасываться в кровь и переходить в жировые отложения.

При желании стать вегетарианцем необходимо очень аккуратно применять такое меню на неделю в самом начале. Следует постепенно исключать продукты животной группы из своего питания и ни в коем случае не делать это резко. Так как это будет стрессом для организма начинающих вегетарианцев.

День 1: начало пути

  • Завтрак: 2 вареных яйца или омлет, тост из цельнозернового хлеба со столовой ложкой сливочного масла.
  • Обед: большая тарелка овощного салата, натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов.
  • Ужин: овощное рагу с кешью, морковный или томатный сок.
  • Перекусы: сырые орехи, предпочтительно миндаль или ореховое ассорти.

Пейте как можно больше простой негазированной воды.

Последствия перехода на лактовегетарианство

Согласно данным ВОЗ, в мире стремительно растет количество вегетарианцев. Каждый по своим причинам приходит к отказу от мяса. В стандартной медицине спорное отношение к этому вопросу, но многие эксперты склонны полагать, что некоторые направления вегетарианства несут в себе заметную пользу для здоровья человека и улучшения его самочувствия.

Так, самым популярным в положительном смысле вегетарианством среди медиков считается лактовегетарианство и оволактовегетарианство.

Строгих противопоказаний к лактовегетарианскому питанию нет. Но существует 3 исключения:

  1. аллергия на молочный белок;
  2. выраженная железодефицитная анемия;
  3. дети в возрасте до 10 лет, проживающие в северных регионах, так как из-за особенностей климата они могут сильнее нуждаться в животном белке.

Для лактовегетарианства есть и прямые показания. Прежде всего, это гиперхолестеринемия – повышение уровня свободного холестерина в крови. Доказано, что при отказе от мяса и переходе на маложирные и обезжиренные молочные продукты уровень холестерина крови нормализуется безо всякого дополнительного лечения в течение 40 суток.

В целом, любой взрослый человек, не имеющий проблем с гемоглобином, может смело переходить на лактовегетарианское меню.

Но обратите внимание, что если вы лишаете себя полностью животных белков, в том числе и молочных продуктов, то это более жестко сказывается на состоянии здоровья, чем вариант лактовегетарианства.

Выводы

Необходимо обратить внимание, что употребление в пищу только продуктов молочного и растительного происхождения может положительно сказаться на состоянии общего самочувствия и здоровья человека. Данный режим питания может избавить от таких отклонений со здоровьем, как атеросклероз и артрит, остеопороз, диабет 2 типа, камни, откладывающиеся в мочевом и желчном пузырях, а также некоторые виды онкологических заболеваний.

Но при этом важно помнить, что меню необходимо тщательно продумывать, чтобы тело человека получало все необходимые микро- и макроэлементы, а также биологические активные вещества.

День 5: аппетитные блюда

  • Завтрак: маффины с кусочками сухофруктов, протеиновый коктейль.
  • Обед: запеченная фасоль, свежая морковь, сельдерей, фруктовый салат.
  • Ужин: темпе и овощное рагу с коричневым рисом, томатный сок.
  • Перекусы: порция цельнозерновых хлопьев с молоком, натуральный йогурт со свежими фруктами.

При выборе хлопьев идеальным вариантом остается овсянка. Пшеничные хлопья грубого помола также способствуют хорошему пищеварению и прекрасному настроению.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]