Репа — диетический овощ, обладающий кладезем полезных веществ. В растении содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, улучшающих работу всех органов и систем человеческого организма. Главное богатство овоща — аскорбиновая кислота. По содержанию витамина С репа превосходит апельсины и другие цитрусовые. Много в корнеплоде неперевариваемых волокон, не дающих впитываться в кишечнике токсинам.
Свежей
Больше всего полезных веществ любой овощ содержит в свежем виде. Энергетическая ценность сырой репы составляет 31,73 ккал на 100 г. Что делает ее настоящей находкой для тех, кто борется с лишним весом. Диетологи советуют людям с ожирением во всех блюдах заменить картофель на репу, а чтобы уменьшить горечь, которой в некоторой степени обладает сырой корнеплод, перед приготовлением его рекомендуют обдать кипятком. Однако вносить сырой овощ в диетический рацион следует с осторожностью. Из-за наличия ряда противопоказаний к его употреблению, желательно предварительно получить консультацию гастроэнтеролога.
С репой готовят сэндвичи, салаты, комбинируют с другими овощами или фруктами при приготовлении фрешей или смузи. Китайцы едят порезанные тонкими полосками и высушенные корнеплоды с соевым соусом, а в Италии тонкие ломтики овоща смазывают медом или патокой, укладывают в банку и оставляют на сутки в прохладном месте. Получаются нежные прозрачные цукаты.
Очень вкусными получаются «витаминные» бутерброды. Готовить их очень просто: намазать слегка подсоленной творожной массой ржаной или отрубной хлеб, а сверху украсить его тонкими ломтиками черной репы. Смузи можно приготовить, измельчив в блендере кусочки спелой репы, огурца и помидора, и добавив к смеси яблочный сок.
Прекрасным «сопровождением» для вторых блюд могут послужить салаты с сырой репой. Вот несколько продуктовых наборов для таких салатов.
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 |
|
|
|
Репа для похудения
Замена картофеля в рационе способствует тому же насыщению, но без крахмала и углеводов, которые приводят к образованию жировой ткани. Полезные эффекты для сброса лишних килограммов:
- мочегонный;
- слабительный.
Нормализация водного баланса, вывод лишней жидкости, хорошая насыщающая способность при низкой калорийности позволяют избежать чувства голода в период диеты, которая всего одна. Такая система питания предполагает в течение семи дней:
- репа принимается трижды в течение дня;
- 1 литр 300 миллилитров – отвар овоща.
В остальном ограничений в еде нет, но стоит избегать следующих блюд:
- жареное;
- острое;
- жирное;
- сладкое;
- выпечка.
Стоит также воздержаться от употребления соленой минеральной воды, пищу нужно принимать три раза в день. Примерное меню представлено в таблице:
Этап | Меню |
Завтрак | Овощной салат с репой/яйцо куриное/фрукт |
Перекус | Творог |
Обед | Курятина/бульон/салат/кусочек черного хлеба |
Перекус | Кофе натуральный+горький шоколад |
Ужин | Рыба+овощи/чай (черный, зеленый) |
Несмотря на полезные свойства овоща, не стоит забывать о противопоказаниях.
Соленой
Этот овощ можно заготовить и на зиму, самый простой способ ― засолка. Энергетическая ценность соленой репы от 28 до 37 ккал/100 г, в зависимости от сорта.
Для засолки целых корнеплодов отбирают спелые экземпляры небольшого размера, без повреждений. Их тщательно моют щеткой, срезают остатки ботвы и корешок. Затем слоями укладывают в деревянный бочонок или большую эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпают солью, тмином, душистым перцем и лавровым листом. В емкость заливают предварительно охлажденную кипяченую воду, так чтобы она покрыла содержимое полностью. Сверху кладут марлю или белую ткань и гнет. Примерно через месяц квашеная репка готова.
Можно использовать также экспресс-метод заквашивания. Рецептура в этом варианте та же, но корнеплоды очищают от кожуры, режут кружками и укладывают в стеклянную банку. Ферментация длится около двух недель.
Почему нужно знать химический состав этого овоща?
После того, как репа уступила первенство картофелю, о ней стали понемногу забывать. Однако в связи с новейшими исследованиями учёных, открывших противоопухолевые свойства репы, она начала понемногу отвоевывать свои позиции.
Важно понимать, какие вещества содержатся в этом овоще, чтобы его поедание не нанесло вред организму. И наоборот: употреблять корнеплод активнее, если имеется дефицит необходимого в данный момент микроэлемента или витамина, который можно получить только из репы. Также эта информация пригодится и для понимания сочетаемости репы с другими пищевыми продуктами не только по вкусу, но и по химическому составу.
Справка: более крупным плодам присущ горьковатый вкус.
Маринованной
Законсервировать данный овощ также можно с помощью уксуса, соли и меда или сахара. Калорийность маринованной репы такая же, как соленой, 28-37 ккал/100 г. Приготовить такие консервы можно разными способами, сочетая репку с другими овощами и фруктами, и используя разные добавки и специи. Корнеплоды моют, нарезают толстыми кружками, укладывают в банки вместе с остальными ингредиентами. Затем заливают предварительно приготовленным маринадом и прикрывают пластиковыми крышками. После двухнедельного созревания консервы готовы к употреблению. Хранить их следует в прохладном месте.
Вот несколько популярных рецептов таких консервов (расчет на 1 кг основного продукта):
На меду
- 150 г меда;
- 30 г соли;
- 70 г фруктового уксуса;
- 1 л воды.
Со свеклой и чесноком
- 1 порезанная ломтиками свекла;
- 150 г фруктового уксуса;
- 6 зубчиков чеснока;
- 5 ст. л. соли;
- 1,5 л воды.
С яблоками и корицей
- 1 кг порезанных на четвертинки кислых яблок;
- 200 г сахара;
- 50 г соли;
- 100 г фруктового уксуса;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 л воды.
Противопоказания
Из-за высокого содержания эфирных масел для употребления репы существует ряд противопоказаний.
Поедание большого количества овоща с непривычки может вызвать газообразование в кишечнике.
Не следует злоупотреблять продуктом людям со следующими проблемами со здоровьем:
- воспаление желудочно-кишечного тракта;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит любого типа;
- сбой в работе щитовидной железы;
- хронические заболевания печени и почек.
Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе диабетики, могут есть репу только после разрешения лечащего врача.
При употреблении корнеплодов, как и любого другого лечебного продукта, стоит соблюдать умеренность. В день достаточно съедать не более 300 г. Чтобы не нанести организму вред, улучшить перевариваемость овоща и не допустить образования газов в кишечнике, лучше кушать продукт термически обработанным — вареным или пареным.
Блюд
Кроме употребления в свежем, соленом и маринованном виде, из репы можно приготовить множество самых различных вкусных, сытных блюд. Ее можно жарить, тушить, запекать, варить супы и пюре. Не зря этот овощ на Руси наряду с хлебом служил главным продуктом питания.
Пареная
Если говорить о способах кулинарной обработки, то самое незатейливое блюдо ― пареная репа, поговорка о простоте которой всем известна. При этом в овоще сохраняется максимум полезных веществ, а энергетическая ценность, по сравнению с другими методами термообработки самая низкая ― 31,04 ккал/100 г.
На Руси ее готовили после того, как из пода печи вынимался выпеченный хлеб. Тогда в еще горячую печь ставили чугунок или глиняный горшок с целыми корнеплодами и через полчаса нежное, вкусное и сытное крестьянское блюдо было готово. В зажиточных домах его подавали со сметаной, сливочным маслом или медом.
Сегодня репу парят в газовом или электрическом духовом шкафу, микроволновке или мультиварке. Рецепт приготовления прост: корнеплод очищают от кожуры, режут дольками, ломтиками или соломкой (маленькие корнеплоды можно не резать). Затем помещают в толстостенную посуду, добавляют немного воды, накрывают крышкой и парят минут 15-20. Готовность проверяется накалыванием, так же как у картофеля.
Вареная
Калорийность вареной репы чуть больше, чем сырой – 32,17 ккал/100 г, но зато, прошедшая термообработку, она не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника. Для сравнения: калорийность вареного картофеля в 2,5 раза больше, 82 ккал/100 г. Заменив в привычных блюдах картофель на репу, вы намного снизите их энергетическую ценность, что важно при похудении.
На Руси из этого капустного овоща варили различные похлебки. Самый простой «моносуп» можно приготовить из репы, репчатого лука и корня петрушки. Овощи следует отварить до готовности, а затем добывать в суп лавровый лист, душистый перец, зелень укропа, соль, и заправить ложкой сливочного масла.
Из репы можно приготовить очень нежное и вкусное пюре. Для него корнеплод очищают от кожицы, нарезают, заливают водой и отваривают до мягкости. Слив воду, овощ солят, добавляют подогретое молоко, немного масла, соль, затем взбивают венчиком или миксером. Такое пюре великолепно подходит к мясным или рыбным блюдам, а также хорошо сочетается с мясным фаршем.
Вареную репу можно использовать вместо картофеля практически в любых салатах. Классический вариант салата оливье обретет оригинальный, более нежный вкус. А если добавить к кусочкам вареного овоща оливковое масло, ложечку лимонного сока, грецкие орехи или семена льна, получится отличное закусочное блюдо, низкокалорийное, вкусное и очень полезное.
Тушеная
Калорийность тушеной Brassica rapa еще меньше, чем у приготовленной на пару ― 29,84 ккал/100 г. Возможно, это связано с тем, что при тушении, занимающем больше времени, элементы с большей энергетической ценностью уходят из овоща. Тушить репку можно или отдельно, или вместе с другими овощами: морковью, свеклой, сельдереем, луком. Получается отличное диетическое рагу. Все овощи обычно сначала обжаривают на растительном масле, а затем соединяют, добавляют специи, немного воды или бульона, и тушат на небольшом огне до готовности самого жесткого продукта, например, свеклы.
Жареная
Проще всего этот овощ жарить, очистив и порезав тонкими кружками. Получается блюдо, по вкусу напоминающее жареные грибы. Можно приготовить «французский» вариант жареной репы ― с сыром пармезан и специями. Даже если учитывать, что пармезан далеко не низкокалорийный, довольно большая 300-граммовая порция такого блюда имеет всего 47 ккал ― меньше, чем полстакана фруктового нектара.
Для приготовления понадобится 250 г белой репы и 30 г сыра, а также мускатный орех, молотый перец, соль и оливковое масло. Корнеплод нужно порезать небольшими ломтиками, уложить на противень, посыпать специями, солью, сбрызнуть маслом. Сверху покрыть слоем сыра и запекать около получаса при 250°С, до образования золотистой корочки.
Из жареной репы также можно сделать отличную овощную икру. Для этого ее ломтики, а также кусочки моркови, корней петрушки и лука нужно обжарить на растительном масле, измельчить на мясорубке или в блендере, посолить и поперчить.
Фаршированная
Корнеплод можно фаршировать, как сладкий перец или кабачки. Для этого выбирают корнеплоды средних размеров, парят целыми, затем снимают кожуру и удаляют часть сердцевины. Мякоть овоща смешивают с жареным луком, пассированной морковью, в смесь также можно добавить мясной фарш или грибы. Затем начиненные фаршем репы укладывают на противень или в мелкую керамическую кастрюлю, кладут туда кусочек масла, доливают немного воды и помещают на 20-25 минут в разогретую до 180°С духовку.
Репа в народной медицине
Репа широко применялась нашими предками для лечения болезней полости рта, кашля и других недугов. Не утерял своей актуальности в данном направлении этот овощ и сейчас: средства, сделанные на основе корнеплода способны бороться с простудными заболеваниями наравне с лекарственными средствами.
Перед применением стоит обязательно учесть приведенные в тексте ниже противопоказания, чтобы не причинить здоровью вред.
Репа с медом для лечения бронхитов, простуд и других заболеваний
От кашля с медом
Средство подходит для лечения беременных женщин, детей, достигших двухлетнего возраста и старше. Преимуществом служит полное отсутствие вредных консервантов и других добавок, которые производители часто добавляют в фармацевтические препараты для продления срока годности. Чтобы изготовить сладкий сироп, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- репа черная/одна штука;
- мед жидкий/одна столовая ложка.
Пошаговые действия:
- Промойте под горячей водой и просушите с помощью полотенца овощ.
- Срежьте верхнюю часть плода ножом, чтобы получилась крышечка.
- В репе (тело) сделайте ножом полость, не доставая хвостика, чтобы полученный сироп не просачивался наружу.
- Возьмите банку (0,5 литра или менее – по размеру корнеплода), налейте кипяченую воду, поместите репу.
- Влейте необходимое количество меда в полость, накройте отрезанной частью в виде крышечки.
- Оставьте настаиваться.
- Через шесть-восемь часов сироп можно употреблять.
- Дозировка: для взрослых – одна столовая ложка/трижды в сутки; детей/одна чайная/трижды в день.
Репа при диабете
При наличии заболевания второго типа врачи советуют употреблять подверженный тепловой обработке овощ, а в салаты включать ботву. Овощ не влияет на числовое значение глюкозы в кровеносной системе, не способствует набору массы тела, обладает и другим рядом свойств, полезных при диабете.
Репа для мужской потенции
Корнеплод отличается высоким содержанием витаминных веществ группы В, которые влияют на нервную и гормональную системы организма. Недостаток таких веществ способствует снижению либидо. Выраженное противовоспалительное действие делает репу полезной при наличии простатита.
От зубной боли
Средство мгновенного действия представляет собой раствор для полоскания полости рта, а чтобы его изготовить потребуется приготовить один плод.
Пошаговая схема:
- Овощ помойте, очистите от кожуры, потрите на терке мелкого диаметра.
- Возьмите две столовые ложки полученного пюре, поместите в кастрюлю.
- Добавьте кипяток в количестве двести миллилитров.
- Поставьте на медленный огонь и томите не менее пятнадцати минут.
- Остудите, полоскайте полость рта.
От повышенного давления
Так как овощ способствует снижению давления, применение при наличии гипотонии крайне не желательно. Включение блюд с репой в ежедневный рацион питания приводит к укреплению и расширению стенок сосудов, препятствует образованию тромбов.
Пищевая ценность
В репе представлена почти половина таблицы Менделеева. Эта уникальная овощная культура содержит антиоксидант глюкорафанин, который повышает защитные функции организма, регулирует уровень сахара в крови, а также препятствует росту раковых клеток. Органические кислоты — линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая отвечают за клеточную структуру тканей, обеспечивая их производство и регенерацию. Растительная клетчатка оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, способствует снижению уровня «плохого» холестерина, выводу токсинов и шлаков.
Белки, жиры, углеводы
100 г корнеплода Brassica rapa содержат:
- 1,48 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 6,18 г углеводов;
- 0,26 г крахмала;
- 1,8 г клетчатки;
- 0,68 г органических кислот;
- 89,5 г воды.
Макро- и микроэлементы
Макро- и микроэлементы необходимы для обеспечения нормальной работы всех систем организма: они стимулируют кроветворение, улучшают поступление кислорода в ткани, регулируют водный баланс, способствуют укреплению костей, принимают участие в метаболизме жиров и углеводов, синтезе белков, ферментативных реакциях. Потребность человека в макроэлементах измеряется в граммах или миллиграммах, микроэлементов нашему организму нужно намного меньше.
В овоще Brassica rapa содержатся:
Макроэлементы | мг/100 г | Микроэлементы | мг/100 г |
Калий | 238 | Железо | 0,9 |
Кальций | 50 | Медь | 42 |
Натрий | 18 | Марганец | 0,4 |
Магний | 17 | Селен | 55 |
Сера | 32 | Цинк | 0,78 |
Фосфор | 34 |
Витамины
Низкомолекулярные органические вещества, объединенные в группу витаминов, абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Большинство из них в организме не синтезируются, а поступают с пищей.
Комплекс витаминов в корнеплодах Brassica rapa представлен следующими видами:
Наименование | мг/100 г | Роль в организме |
А (ретинол) | 16,9 | Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу иммунной системы. |
В1 (тиамин) | 0,05 | Способствует укреплению нервной системы. |
В2 (рибофлавин) | 0,04 | Принимает участие в процессах обмена веществ. |
Е (токоферол) | 0,09 | Мощный антиоксидант, замедляет процессы естественного старения. |
С (аскорбиновая кислота) | 19,9 | Повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, участвует в процессах клеточной регенерации. |
РР (ниацин, никотиновая кислота) | 0,77 | Участвует в белковом и углеводном обмене, регулирует количество холестерина в крови. |
Бета-каротин | 0,09 | Провитамин А. |
В связи с таким уникальным составом репу можно смело назвать одним из самых полезных продуктов. После насильственного введения Петром I в рацион россиян картофеля этот овощ стал незаслуженно забываться. Однако в последнее время интерес к скороспелому и урожайному представителю вида капустных возрождается, чему способствует также повсеместное увлечение людей здоровым образом жизни. Употребление такого высококачественного диетического продукта помогает укрепить организм и сохранить стройную фигуру, не прибегая к изнурительным диетам.
Полезные свойства
Сочетание витаминов и других полезных компонентов обеспечивает широкое положительное воздействие на организм человека:
- противовоспалительное;
- кроветворное;
- протворахитическое;
- мочегонное;
- послабляющее;
- антиподагрическое;
- способствующее похудению;
- укрепляющее кости, суставы и позвоночник;
- регулирующее работу сердца;
- укрепляющее эмаль зубов и подавляющее гнилостную микрофлору;
- противопростудное;
- улучшающее зрение, состояние кожи, волос, ногтей;
- нормализующее микрофлору женских половых органов;
- жиросжигающее;
- ускоряющее обмен веществ;
- сахароснижающее;
- лёгкое успокаивающее.
Кроме вышеописанных свойств репа способна блокировать опухолевые процессы в организме за счёт содержания глюкорафанина, который во время жевания превращается в сульфорафан.
Поэтому её полезно употреблять и для профилактики онкологии, и во время лечения.
Некоторые путают репу с брюквой и редькой, которые также являются полезными корнеплодами, но все же отличаются от репки.
Применение
Лечим подагру и ревматизм
Приготовьте мякоть репы, к ней добавьте свиной жир. Прикладывайте мазь к больному месту. Только предварительно обязательно подогревайте ее.
Целебные ванны
Для приготовления отвара репы вам потребуется измельченный корнеплод (2 столовых ложки), залить все кипятком. Также можете отвар использовать в виде ополаскивателя для рта.
Укрепление зуб
Берется измельченная ботва из репы (столовая ложка), заливается все кипятком – 200 мл. Все необходимо настоять в течение получаса. Используйте сразу после еды. Такой настой дополнительно укрепит ваши десна.
Лечение разных нарушений
Если болит горло, длительное время не проходит простуда, беспокоит бронхиальная астма, отвар пьется по 50 мл. Его же может использовать для лечения зубной боли.
Сильно волнуетесь? Нужно успокоиться? Выжмите сок из репы, добавьте к нему мед и выпейте перед тем, как ложитесь спать. Беспокоит бессонница? Поможет отвар из репы. Готовится просто: мякоть корнеплода (3 столовых ложки) натирается, заливается кипятком (150 мл).
Если вы не знаете, как защититься от гиповитаминоза, атеросклероза, улучшить свое зрение. Достаточно съесть репу в сыром виде, предварительно нужно натереть ее. Можете из продукта приготовить вкусный салат.
Вы сильно ударились, травмировали кожу, конечность? Отварите репу и приложите в теплом виде к пораженному участку, сверху заверните все пищевой пленкой и зафиксируйте повязкой.
Ванны для лечения экземы
Берется около 150 грамм сухих листьев репы, можете взять 500 грамм свежих листьев, залейте 4 литрами воды, затем положите соль (2 столовых ложки) и прокипятите. Подождите, отвар должен хорошо настояться, стать концентрированным. Затем только его можете добавить в теплую ванну.
Описание
Отмечаем, репу можно растить в разных местах. Она отлично переносит и засушливую, и жаркую погоду. Если для нее идеально подходит климат, специального ухода не требует. Спеет корнеплод достаточно быстро – необходимо несколько месяцев. Поэтому урожай вы получите буквально за несколько сезонов.
В России длительно время не было картофеля, зато использовали репу – полезный и вкусный корнеплод. Сегодня она уже не так популярна, но диетологи рекомендуют отдать предпочтение этому продукту для похудения.
Калорийность и БЖУ
Репа имеет много разновидностей.
На прилавках магазинов и рынков чаще всего появляется классическая оранжево-жёлтая репа, но также этот овощ может иметь и белый, и чёрный цвет, и лиловый разной интенсивности. Разные сорта репы могут различаться и по вкусовым качествам, и по химическому составу, и по параметрам БЖУ и калорийности.
Сравнением этих показателей у разных видов
Белая репа является самой нежной по вкусу, и её рекомендуют давать детям
.
Пищевая и энергетическая ценность вареного овоща
Репа после кулинарной обработки ненамного калорийнее свежей, а вот количество белков и углеводов в ней заметно меняется:
Однако мало кто предельно точно взвешивает для блюда количество репы, кратное 100 г, чтобы идеально высчитать её калорийность, и в рецептах она обычно измеряется штуками
. Одна репка весит от 60 до 200 г в скороспелых сортах и до 700 в крупных.
На прилавках в овощном магазине обычно продаются среднеспелые сорта этого овоща, в которых один экземпляр продукта весит приблизительно 200 г. Соответственно, приведённые выше цифры, отражающие БЖУ и калорийность репы, можно умножить в два раза перед тем, как готовить из неё блюдо, или воспользоваться кухонными весами и калькулятором.
Важно:
перед готовкой репу выдерживают 5-10 минут в горячей солёной воде для удаления горечи.