Сушки: польза и вред для здоровья, калорийность и состав БЖУ

Фото Bezik
  • Придерживаясь определённой диеты, человек знает о запрещённых и разрешённых продуктах.
  • Большинство из них ограничивают употребление мучного, ведь оно наносит самый большой вред фигуре, это калории и углеводы в одном лице.
  • Сушки — безусловно, мучной продукт, но его считают допустимым к употреблению при диетотерапии.
  • Разберемся, можно ли есть сушки на диете и во время похудения.

Чем отличаются от бубликов

Отличия:

  1. Имеют меньший размер.
  2. Они твёрже.
  3. При их изготовлении используется не кислое, но очень твёрдое тесто.
  4. В них добавляют больше сахара.
  5. Разбухают в воде в 2-3 раза, с бубликами или баранками этого не происходит.
  6. Они лёгкие, что позволяет съесть несколько штук без вреда для фигуры.

Бублики делают из дрожжевого теста, они могут быть очень крупными, слегка поджаренным. Баранки тоже отличаются размером и консистенцией. Сушки — это маленькие колечки, которые хрустят и разламываются при нажатии.

Обязательно посмотрите: Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Особенности производства

Перед выпечкой, сформованные изделия обрабатываю паром или окунают в кипящий раствор патоки и проваривают несколько секунд. После чего сушки выпекают в печах. Рецептура сушек и баранок одинакова, отличие – продолжительность выпечки.

Интересно! Сушки – блюдо, характерное русской, белорусской и польской кухням. На звание родины сушек-баранок претендует городок Сморгонь, Гродненской области, Белоруссия. Кроме того, название сушки носят несколько деревень в Белоруссии, России и Украине.

Впервые название «сушки» письменно упоминается в 1858 году в Воронежской губернии.

Сушка имеет длительный срок хранения – до 3 месяцев. В древности сушки готовили, как своеобразную заготовку на зиму и часто использовали в качестве сухого пайка во время путешествий и военных походов.

На заметку! Качественная сушка при сжатии должна разламываться на 4 части.

Польза и вред

Полезные вещества в сушках:

  1. Марганец.
  2. Магний.
  3. Медь.
  4. Витамины группы В.
  5. Витамин Е.

Помимо пользы, лакомство способно оказывать и негативное влияние на организм. Высокое содержание углеводов и калорий делает продукт вредным для фигуры, если употреблять его сверх меры. Во вред пойдёт продукт, сделанный с использованием консервантов группы Е. Эти добавки вредят организму в целом, а здоровье и красота — слова-синонимы.

Сушки имеют свойство быстро впитывать в себя влагу. Их не стоит хранить в холодильнике, рядом с другими мучными продуктами. Если они лежат долго, угасают вкусовые качества: как и все остальные продукты, сушки стоит кушать свежими.

Важно! Чтобы проверить, качественные ли изделия вы купили, стоит выполнить два действия. Для начала посмотрите на упаковку, попросите продавца предоставить вам данные о составе, они есть на коробке, если продукт продают на вес. Делайте это каждый раз перед покупкой. Цель: найти консервант с буквой Е. Если нашли, покупать сушки не стоит, в магазинах есть сушки без консервантов, стоит только поискать.

Второй этап — тест горячим чаем. Положите сушку в бокал на 5 минут. Если она стала больше в три раза — это отличный продукт высокого качества. Смело употребляйте его в пищу. Если она лишь слегка разбухла, её готовили с нарушением технологии либо «химичили» с составом. Покупайте только полезные сушки, изготовленные без консервантов.

Вам также может быть интересно:

Можно ли сухари при похудении

Какие хлебцы есть при диете

Блюд

Хрустящие мини−бублики можно выпекать самостоятельно и готовить на их основе различные закуски или десерты. Сам процесс приготовления таких изделий, как и всевозможных блюд на их основе, отличается простотой и не требует особых навыков. Достаточно только в точности соблюдать состав рецепта и следовать рекомендациям. В зависимости от выбранных ингредиентов будет варьироваться не только вкус, но и калорийность готового продукта. К примеру, есть пресные мини-баранки, которые в прежние времена считались угощением для бедных, а сегодня признаются отличным компонентом здорового или диетического рациона. Сладкие сушки, которые перед запеканием сдабриваются пряностями и карамельной массой, а затем посыпаются маком или кунжутом, могут стать отличным лакомством. Но из-за высокой калорийности употреблять его нужно в небольшом количестве и только по праздникам. Также широко распространены хрустящие соленые мини−бублики, которые могут стать отличной самостоятельной закуской. Для этого обычные сушки перед выпеканием посыпают крупнокристаллической поваренной солью с приправами.

Каждый из указанных видов этого продукта может использоваться для приготовления интересных закусок, которые отлично подходят как к ежедневному, так и к праздничному столу. Для их создания можно воспользоваться имеющимися рецептами или просто проявить немного фантазии. Как правило, сухие баранки сначала размачивают в воде или молоке, а затем наполняют мясной, рыбной, овощной, творожной или любой другой начинкой и запекают в духовке.

Простых

Просеивают в миску 10 стаканов муки, делают посередине углубление, вливают 750 мл молока и 12 ст. л. растительного масла, добавляют 9 ст. л. сахарного песка. Замешивают крутое тесто, разделяют на 2 части. Каждую раскатывают в тонкий жгут толщиной около 1 см, нарезают одинаковыми кусочками и формируют колечки.

Отваривают в подсоленной воде, пока всплывут. Перекладывают на застеленный пергаментом противень и выпекают в духовке при 230ºС в течение получаса. Калорийность простых сушек составляет 299 ккал/100 г.

Постных

Смешивают 300 г просеянной пшеничной муки, 2,5 г разрыхлителя, 1 ч. л. с горкой сахарного песка и ¼ ч. л. соли. В 150 мл холодной воды вливают 25 мл подсолнечного масла, вводят смесь в муку и замешивают плотное тесто. При необходимости добавляют немного муки или воды, чтобы тесто было достаточно тугим и не липло к рукам. Оставляют тесто «отдохнуть» в течение получаса. Затем нарезают маленькими кусочками, каждый скатывают между ладонями в жгут и скручивают в колечко. Если нужно получить кружочки идеально одинакового размера, то используют 2 стакана разного диаметра, с помощью которых и вырезают заготовки. Выкладывают на противень, запекают при 200ºС до румяности (примерно 20 минут). Калорийность постных сушек составит 259 ккал/100 г.

С маком

Разбивают в чашку 2 яйца, выливают 1 банку сгущенного молока, добавляют 1 пачку ванильного сахара, щепотку соли и 50 г сливочного масла или маргарина. Перемешивают массу и отставляют в сторону.

В отдельной посуде соединяют 600 г просеянной пшеничной муки и ½ ч. л. соды. Вливают жидкую смесь и замешивают не слишком тугое и не очень мягкое тесто, которое должно быть немного липким.

Отщипывают по кусочку с грецкий орех, раскатывают в жгутик толщиной в 1 см или даже меньше: чем тоньше будут жгутики, тем более хрустящей получится выпечка. Формируют колечки, которые выкладывают на застеленный пергаментом противень.

Взбивают 1 желток с 1 ст. л. молока. Этой смесью смазывают поверхность бубликов, сверху посыпают семенами мака. Выпекают в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета (примерно четверть часа). Калорийность сушек с маком, приготовленных по этому рецепту, составляет 360 ккал/100 г.

С рыбной начинкой

Баранки с рыбной начинкой – это горячая закуска, которая получается вкусной и нарядной, поэтому отлично подходит как для семейного обеда, так и для праздничного стола. К тому же при приготовлении по данному рецепту калорийность сушек снижается до 161 ккал/100 граммов, а сам процесс не занимает много времени.

Для начинки берут 200 г рыбы. Если она с костями, то предварительно отваривают, а филе используют в сыром виде, пропустив через мясорубку. Варят рыбу около получаса с приоткрытой крышкой, убавив огонь после закипания и снимая образовавшуюся пенку. Готовую рыбу достают из бульона, дают остыть и снимают мясо с костей.

Заливают кипятком 3 ст. л. рисовых хлопьев и оставляют для запаривания на 5 минут (или берут такое же количество обычного отварного риса). В другую миску высыпают 150 г хрустящих бубликов, заливают теплым молоком и оставляют на четверть часа для размягчения.

В это время смешивают рыбную мякоть с готовыми рисовыми хлопьями или зернами, вбивают 1 куриное яйцо, всыпают 2 ст. л. манной крупы и соль по вкусу. Перемешивают до однородности и оставляют на 10 минут для набухания манки.

Достают бублики из молока, наполняют рыбной начинкой. Обмакивают в панировочные сухари или в крошку из перетертых крекеров. Выкладывают на разогретую с подсолнечным маслом сковороду и поджаривают с двух сторон до румяности. Подают в теплом виде, но и после остывания такая закуска остается очень вкусной.

Фаршированных мясом

Мясные фаршированные баранки отличаются от рыбных большей питательностью, но готовятся почти по одинаковой схеме. А если есть готовый фарш, то еще и гораздо быстрее. Калорийность сушек с мясом тоже несколько выше и составляет 195 ккал/100 г, причем исключительно за счет большей жирности. Поэтому для диетического рациона больше подходит вариант с рыбой.

Сначала замачивают в теплой воде или молоке 200 г сухих бубликов, выбрав для этого несладкие и не слишком соленые сорта. Оставляют для пропитки, а в это время готовят начинку. Измельчают блендером или через мясорубку 2 луковицы. Добавляют полученную массу в 300 г свиного фарша, вводят измельченную зелень, соль и специи по вкусу. Старательно перемешивают.

Вынимают разбухшие колечки, раскладывая на разделочной доске или широком блюде, чтобы слегка обсохли и не разламывались в руках. Затем заполняют подготовленным фаршем. Поджаривают на сковороде в разогретом подсолнечном масле по 4 минуты с каждой стороны, аккуратно переворачивая широкой лопаткой. Готовые баранки складывают в сухую емкость, дают немного остыть, затем перекладывают на широкое плоское блюдо, украшают каждую 1 ч. л. майонеза, свежей зеленью и консервированной кукурузой.

С грибами

Этот рецепт вместо жарки на масле предполагает запекание в духовке. Но в процессе приготовления отдельные компоненты поджаривают, поэтому в целом такая грибная закуска получается не слишком полезной для желудка. А так как калорийность сушек в таком исполнении составляет 245 ккал/100 г, то они нежелательны и для фигуры.

Замачивают в 1 стакане теплого молока 18 маленьких баранок. Оставляют, чтобы разбухли. Начинку готовят из 50 г шампиньонов и 1 луковицы. Оба компонента мелко режут и обжаривают на масле. Отдельно поджаривают 150 г мясного фарша, поперчив и посолив по вкусу. Смешивают грибы и мясо, добавляют 80 г тертого твердого сыра и 40 мл майонеза.

Вынимают бублики из молока, выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень и заполняют подготовленной начинкой. Запекают в разогретой до 180ºС духовке в течение 15 минут. Закуска получается нежной и вкусной.

Сосисок в «трубочке»

Сосиска в трубочке из бубликов − оригинальное и очень простое блюдо, которое всегда получается вкусным и удачным. Главное, подобрать сосиски по размеру внутреннего диаметра баранок, а также учитывать, что калорийность сушек в сочетании с компонентами этого рецепта повысится до 231 ккал/100 г.

Для приготовления очищают от пленки 6 сосисок. На каждую надевают по 6 бубликов, чтобы они не доходили до каждого края примерно по 1 см. Складывают заготовки в кастрюлю, заливают молоком и оставляют на полчаса. Периодически переворачивают для равномерной пропитки.

Натирают на крупной терке 100 г твердого сыра. Достают сосиски, раскладывают на противень или в форму для выпечки, смазывают каждую сметаной или майонезом и посыпают натертым сыром, распределяя его равномерно по всей поверхности. Выпекают в духовке при 180ºС в течение 15–20 минут. Также можно приготовить в микроволновой печи за 10−15 минут.

Ватрушек

Кроме закусочных блюд, из сушек получается отличная десертная выпечка, не требующая замешивания теста. Чаще всего ее изготавливают из ванильных бубликов с творожной начинкой. Именно ванильный сорт отличается высокой хрусткостью и большей рыхлостью внутри. Но при отсутствии таких баранок, подойдут обычные, но их нужно дольше вымачивать в молоке.

На 10 бубликов потребуется 1 стакан молока, процесс замачивания в первом варианте длится 10 минут, во втором – около получаса. В это время готовят творожную начинку. Выкладывают в миску примерно полстакана творога, добавляют 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сахарного песка и ½ ч. л. ванильного сахара. Растирают до однородного состояния. При желании добавляют немного изюма, предварительно распаренного в кипятке, а также мака, цукатов или кокосовой стружки. Но в указанную в этом рецепте калорийность такие добавки не входят.

Отдельно взбивают 1 яйцо с 1 ч. л. молока и 1 ч. л. сахарного песка. Достают набухшие в молоке баранки, окунают со всех сторон в яичную смесь и выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом. Серединку каждого колечка заполняют сладкой творожной начинкой, слегка прижимая к основанию, а затем чайной ложкой аккуратно поливают творог яично-молочной смесью. При желании в центр каждой ватрушки помещают кусочек цуката или сухофруктов.

Ставят сковороду на небольшой огонь, накрывают крышкой и поджаривают в течение 3–5 минут, чтобы начинка немножко «схватилась». Вместо сковороды можно готовить такую выпечку в духовке, выложив на застеленный пергаментом или фольгой противень. Запекают при 180ºС в течение четверти часа. Готовые ватрушки оставляют на сковороде или противне до полного остывания, а затем перекладывают на блюдо. В горячем виде начинка может выпасть. Калорийность такой выпечки составит 233 ккал/100 г.

Калорийность и состав

Разберёмся с составом сушек, чтобы понять, можно ли употреблять их тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки11 г
Жиры1,3 г
Углеводы73 г
Калорийность330 ккал

В зависимости от состава, к продукту добавляют шоколад, мак, изюм.

Готовить самостоятельно или приобрести в магазине?

Далеко не каждая хозяйка готова провести у плиты более двух часов, чтобы порадовать своих домочадцев этим вкусным угощением. Взгляд так и манят различные изделия на прилавках магазинов, но вкуснее ли они?

Безусловно, при соблюдении правильной рецептуры каждый будет рад отведать именно приготовленные вами бублики, но если готовка – не ваш конек или совсем не хватает времени, стоит внимательнее отнестись к составу магазинных угощений.

Нужно обратить внимание, нет ли среди традиционных ингредиентов искусственных добавок. В настоящих бубликах не должно содержаться никаких вкусовых добавок, эмульгаторов, консервантов и прочего. С помощью добавления подобных веществ производитель лишь пытается добиться большей выгоды от продажи, но никак не заботится о здоровье потребителей.

Стоит ли употреблять при похудении

Чаще всего диетологи назначают своим пациентам высокобелковую диету, приближенную к правильному питанию, но скорректированную под индивидуальные особенности человека. Сушки являются продуктом, который разрешается употреблять в небольших количествах.

Причины разрешения употребления сушек на диете:

  1. Человек испытывает серьёзный психологический дискомфорт. Строгие диеты чаще нарушают, и в качестве послабления диетологи разрешают съедать 3-4 сушки за завтраком или обедом. Не чувствуя строгих рамок, легче привыкнуть к новому питанию
  2. Одна сушка содержит 17 ккал, поскольку продукт очень лёгкий по весу. От 3-4 сушек в день не будет большого вреда или перебора с калориями.
  3. Продукт содержит полезные вещества, что облегчает его переваривание, не снижая функционирование метаболизма.

Вам также может быть интересно: Можно ли есть семечки на диете

Углеводы и энергия необходимы организму человека, даже если вы придерживаетесь диеты. Энергия тратится не только, когда человек потеет в спортзале: это происходит ежесекундно. Калории расходуются на работу внутренних органов, умственный процесс, который происходит непрерывно во время бодрствования.

Даже на сон человек тратит калории. Будет ли вред от трёх съеденных сушек — решать вам. Вероятнее всего, нет. Такого мнения придерживаются и диетологи.

Диета должна быть комфортной, переход на диету должен означать полную перемену пищевого поведения, а не временное «мучение».

Вам также может быть интересно: С чем можно пить чай при похудении

Жиры, полезные для сушки тела

Роль стимуляторов обмена веществ при низкоуглеводном рационе исполняют полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега 6. Они замедляют усвоение углеводов, перемещают гормоны, сжигающие жиры. Помимо этого, полезные кислоты снимают риск «углеводного стресса», понижая давление в сосудах.

При сушке необходимо включать в меню полезные жиры в количестве 20-25 г в сутки. Получить их можно из следующих продуктов:

  • морская рыба (тунец, лосось, скумбрия);
  • растительные масла (льняное, рапсовое, грецкого ореха, оливковое, подсолнечное);
  • орехи (грецкие, пекан, фундук);
  • семена (чиа, льняные, тыквенные и подсолнечные семечки).

Чтобы обеспечить организм суточным количеством жирных кислот, достаточно съесть 100 г жирной рыбы, ложку растительного масла, горсть семечек или 6-7 орехов. Масло рекомендуется использовать без тепловой обработки, например, для заправки салата.

Чем можно заменить

Такие сухарики можно употреблять без вреда для фигуры по несколько кусочков в день за завтраком или обедом.

Альтернативой являются покупные сухари с маком или изюмом. Этот продукт имеет схожий состав, калорийность. Консистенция изначально твёрдая, что полезно для пищеварения: так на переваривание тратится больше калорий.

Твёрдая пища необходима для желудка. Съедая 1 или 2 сухарика в день, вы снимите эмоциональное напряжение, вызванное ограничением в пище. Организм не станет сопротивляться новому питанию, не будет воспринимать это как голод.

Вам также может быть интересно: Можно ли есть цукаты на диете

Сильно ли вредит фигуре, какие есть противопоказания к употреблению?

Подобные изделия, приготовленные на основе муки, как правило, имеют немалую энергетическую ценность. Дело именно в пшеничной муке – ее высокое содержание в составе продукта делает его насыщенным быстрыми углеводами. С одной стороны, именно эти вещества являются самым эффективным источником «легкой» энергии для нашего организма. Однако при избыточном употреблении можно заработать и пару килограмм лишнего веса.

Относительно тех же шоколадных конфет, бублики являются более выгодным угощением к чаю для лиц, следящих за своим весом. Не стоит забывать, что из-за своей сухости бублики и сушки рекомендуется употреблять вместе с каким-либо напитком.

Бараночные изделия также противопоказаны лицам, страдающим от язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно из-за своей сухости они могут вызвать серьезные осложнения ваших болезней.

Мнения экспертов

Владимир Миркин рекомендовал своим пациентам отказаться от углеводсодержащих продуктов навсегда: диета становится образом жизни, благодаря чему люди могли удерживать вес всю жизнь. Его диета позволяла съедать кусочек сухого хлеба за обедом. Можно заменить его на сушки или сухари. Диетолог считал необходимым этот момент: мучное нужно организму, но в очень маленьком количестве, и сушки вполне для этого подходят.

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг

Диетолог считает допустимым употребление сушек. Исключение должны составлять разгрузочные дни. Даже если мучное полностью исключается в начале диетотерапии, то по достижении нужного результата необходимо ввести в рацион вредные для фигуры продукты в минимальных количествах.

Диетолог Маргарита Королёва

Маргарита рекомендует своим пациентам раздельное питание. Если употреблять даже запрещённые во многих диетах продукты, разделяя белки и углеводы, процесс похудения будет идти полных ходом. Сушки употреблять можно, считает Маргарита, но это должен быть отдельный приём пищи, не смешанный с другими продуктами.

Вам также может быть интересно: Можно ли есть арахис на диете

Кардио тренировки

Сушка мышц невозможна без кардио. В неделю необходимо проводить от 4-5 сессий разной интенсивности. Оптимально выполнять 3 низкоинтенсивных и 2 HIIT тренировки, чтобы сушка ног не отставала от других частей тела.

Для низкоинтенсивного режима рекомендуется менять виды нагрузки, используя:

  • Велосипед/велотренажер;
  • Бег;
  • Орбитрек;
  • Плиометрические движения.

Если выполняется любительская сушка живота дополнительно следует добавить гимнастические движения с активным участием мышц кора.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]