Химический состав и калорийность редьки. Что важно знать о продукте?

Редька является продуктом, который особенно полезен в осенний и зимний период. Растение относится к семейству капустных. На сегодняшний день оно широко применяется в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.

В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву. Последнюю добавляют в салаты и супы. Корнеплоды употребляют в сыром, вареном и жареном виде, добавляют в закуски, окрошку, борщ, супы, мясные и овощные блюда.

  • Калорийность и пищевая ценность
  • Критерии выбора
  • Редька в народной медицине
      Салат
  • Редька с медом
  • Наружное применение
  • Рецепты для похудения
  • Применение в косметологии
  • Вред и противопоказания
  • Химический состав и полезные свойства

    Все виды редьки содержат следующие полезные элементы:

    • витамины группы В, способствующие нормализации обмена веществ, оказывающие общеукрепляющее действие;
    • витамин РР, ускоряющий жировой обмен и рост тканей;
    • витамин С, укрепляющий иммунную систему, способствующий нормализации работы всех систем и органов;
    • фолиевая кислота, помогающая при лечении заболеваний печени и почек;
    • пантотеновая кислота, способствующая нормальному функционированию нервной и иммунной систем;
    • клетчатка, улучшающая пищеварение и перистальтику кишечника;
    • горчичное масло, обладающее мочегонным и желчегонным эффектом и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта;
    • фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными свойствами;
    • лизоцим — белковое соединение, являющееся мощным антисептиком. Данный компонент способствует уничтожению болезнетворных бактерий в организме и повышает устойчивость к инфекциям.

    Полезные свойства овоща для мужчин, женщин и детей приведены в таблице:

    Группы людей Полезные свойства редьки и рекомендации по употреблению
    Мужчины Овощ полезен благодаря его способности повышать уровень тестостерона. Однако это воздействие незначительно, поэтому эффекта можно добиться только в сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни. При патологиях предстательной железы рекомендуется употреблять салат из редьки 2-3 раза в неделю. Воспалительный процесс при этом значительно снижается. Употребление овоща в сыром виде облегчает похмельный синдром
    Женщины Для женщин, у которых наблюдаются сбои менструального цикла и скудные месячные, полезен сок корнеплода, так как он способствует восстановлению цикла
    Дети Овощ укрепляет иммунитет ребенка. Корнеплод можно давать, начиная с трех лет, в небольших количествах. Рекомендуется включить в рацион дайкон, который, благодаря мягкой структуре, не раздражает слизистую желудка. Черную и белую редьку допустимо давать ребенку, начиная с пяти лет, два раза в неделю. Порция за один прием не должна превышать 50 граммов

    Беременным женщинам корнеплод рекомендуется употреблять в незначительных количествах. Ее можно добавлять в салаты из других овощей. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, который ведет беременность, так как в случае предрасположенности к гипертонусу матки употребление овоща способно спровоцировать выкидыш.

    Употребление небольшого количества редьки в период грудного вскармливания полезно, так как она способствует усилению выработки молока. Но если у ребенка обнаружатся колики или метеоризм, овощ следует исключить из рациона.

    Основные сорта редьки

    Посевная редька является однолетним или двухлетним растением. Известны несколько сортов этой культуры.

    Черная

    Этот сорт по количеству полезных веществ занимает первое место. Продукт ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему, считается природным антибиотиком. Сок черной редьки является желчегонным средством.

    Красная

    Употребление овоща способствует повышению аппетита. Корнеплод является эффективным средством от запоров, выводит из организма вредные вещества. Овощ оказывает мочегонное действие, поэтому предотвращает появление отеков.

    Маргеланская (китайская)

    Китайская редька усиливает выделение желудочного сока, поэтому способствует повышению аппетита.

    Белая

    Редька характеризуется выраженным антибактериальным эффектом благодаря высокому содержанию фитонцидов. Она укрепляет иммунную систему и считается эффективным природным средством от кашля.

    Японская

    Редька имеет малый срок хранения – не более двух недель. Дайкон оказывает мочегонное действие и в народной медицине широко используется как средство, очищающее организм от токсинов.

    Зеленая

    Зеленая редька способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому полезна при сахарном диабете. В продукте присутствует большое количество железа, его рекомендуется употреблять при анемии.

    Калорийность и пищевая ценность

    БЖУ и количество калорий, содержащееся в различных видах редьки, приведены в таблице:

    Вид редькиБелки (на 100 г продукта)Жиры (на 100 г продукта)Углеводы (на 100 г продукта)Калорийность (ккал на 100 г)
    Черная1,90,26,732
    Красная1,20,13,420
    Маргеланская1,204,121
    Белая1,404,121
    Зеленая20,26,532
    Дайкон1,204,121

    Маринованной

    Маринование – не самый привычный способ обработки корнеплодов, но отличный способ сохранить запас витаминов и полезных веществ на зиму. Поддавать процессу можно овощ зеленого цвета и Дайкон. Калорийность готового продукта в первом случае составляет 27 ккал на 100 граммов, во втором – 20 ккал на то же количество, а значит, оба варианта вполне могут присутствовать на столе худеющего.

    консервированная редька

    Для маринования зеленой редьки берут корень весом 500 граммов. Его тщательно моют и очищают от кожицы. Измельчают при помощи ножа для корейской морковки. Рассол готовят таким образом: к стакану воды добавляют четверть столовой ложки соли, по половине столовой ложки сахара и уксуса. После смешивания воды, сахара и соли маринад помещают на плиту и доводят до кипения. После снятия с огня вливают уксус. Нарезанный овощ укладывают в банку (при приготовлении на зиму банку нужно предварительно стерилизовать). Заливают горячим маринадом. Банку закрывают крышкой и оставляют на сутки в теплом месте. Готовый продукт можно употреблять обособленно или вместе с растительным маслом – кунжутным, оливковым, льняным. Конечно, в этом случае калорийность несколько возрастает.

    Чтобы замариновать Дайкон, мытый и очищенный от кожицы овощ высушивается до гибкости на солнце. Процесс занимает около 2-х недель. После того как Дайкон достигнет необходимой консистенции, то есть станет слегка гнуться, его можно поддавать маринованию. Для этого корнеплод с солью в течение пары месяцев квасится под гнетом. Туда же можно добавить ламинарию, жгучий красный перец или сахар. Готовое блюдо приобретает желтоватый оттенок и отличается специфическим слегка острым вкусом.

    Критерии выбора

    При выборе продукта необходимо обратить внимание на следующие его характеристики:

    1. Овощ должен сохранять упругость и твердость. Мягкий и вялый корнеплод говорит о длительном или неправильном хранении, следствием которого является утрата им полезных свойств.
    2. Корнеплод не должен иметь видимых повреждений. Они говорят о наличии вредителей и вероятности того, что в середине редька испорчена.
    3. Диаметр черной редьки должен составлять около 15 см. При меньшем диаметре овощ считается недозревшим, а при большем – перезревшим. В этих случаях содержание полезных веществ в нем значительно ниже.

    Редька в народной медицине

    В народной медицине чаще всего используют салат и сок корнеплода.

    Салат

    Полезное блюдо можно приготовить по достаточно простому рецепту:

    1. Корнеплод натереть на крупной терке.
    2. Заправить растительным маслом (рекомендуется — оливковым).
    3. Можно посыпать салат мелко нарубленной петрушкой и посолить по вкусу.

    Ежедневное употребление салата способствует повышению иммунитета и устойчивости к простудным заболеваниям в период эпидемий. Также блюдо полезно при сбоях в работе пищеварительной системы (является эффективным средством от запоров), оказывает мочегонное и желчегонное действие.

    Редька с медом

    Корнеплод полезен при болезнях дыхательных путей, так как обладает способностью выводить мокроту при влажном кашле и оказывать обволакивающее действие при сухом. При таких патологиях используется редька с медом (иногда это средство называют «редьковый мед»).

    Для приготовления средства следует:

    1. Взять тщательно вымытый корнеплод.
    2. Срезать с него верхнюю часть и удалить сердцевину.
    3. Образовавшуюся полость до половины заполнить медом.
    4. Закрыть верхней «крышкой» и оставить на 4 часа.

    Принимать полученное средство необходимо один раз в день по столовой ложке.

    В том случае, если симптомы простуды – боль в горле или кашель, — возникли внезапно, рекомендуется, начать лечение соком редьки с медом.

    Способ приготовления и применения средства:

    1. Очистить овощ от кожуры, натереть на крупной терке и отжать сок.
    2. В полученный сок добавить мед в пропорции 1:1.
    3. Полученную массу тщательно перемешать.
    4. Принимать средство по столовой ложке натощак три раза в день.

    Сок в чистом виде полезно пить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как он разжижает тромбы и способствует устранению холестериновых бляшек. Принимать его рекомендуется три раза в день по четверти стакана.

    Наружное применение

    При заболеваниях суставов редьку применяют наружно в виде компрессов.

    Необходимо натертый корнеплод завернуть в марлю и приложить к больному месту. Такие компрессы оказывают болеутоляющее действие.

    Немного истории

    Этот корнеплод считают исконно русским, хотя на самом деле впервые его стали выращивать еще египтяне. В том числе, египтяне стали первыми, кто получал из семян этого корнеплода масло. Уже после них о редьке узнали в Древней Греции и Риме. Если верить современной истории, римляне относились к этому корнеплоду очень трепетно, вплоть до того, что его семена ценились на вес золота.

    Такой любви редька добилась потому, что содержала множество полезных веществ и помогала поддерживать здоровье. Особенно оценили ее в древние времена за противомикробные свойства из-за высокой концентрации серы в корнеплоде [1].
    Химический состав редьки (на 100 г) [2]

    Калорийность36 кКал
    Белки1,9 г
    Жиры0,2 г
    Углеводы6,7 г
    Органические кислоты0,1 г
    Пищевые волокна2,1 г
    Вода88 г
    Зола1 г
    Витамины
    Витамин А3 мкг
    Витамин В10,03 мг
    Витамин В20,03 мг
    Витамин В50,18 мг
    Витамин В60,06 мг
    Витамин C29 мг
    Витамин Е0,1 мг
    Витамин РР0,6 мг
    Ниацин0,3 мг
    Макроэлементы
    Калий357 мг
    Кальций35 мг
    Магний22 мг
    Натрий13 мг
    Фосфор26 мг
    Микроэлементы
    Железо1,2 мг

    Греки и римляне использовали ее для лечения легких, а также активно применяли ее при заболевании почек.

    Когда этот корнеплод пришел в Европу, в ней бушевали страшные эпидемии, и на тот момент лучшим и универсальным средством лечения считалась именно редька, смешанная с медом. Используют ее и сейчас, но уже только при простудах. В древние времена смесью сока этого корнеплода и меда также укрепляли волосы.

    Что касается использования у славян, народная медицина уже давно приметила этот важный корнеплод. Очень давно его использовали для лечения таких заболеваний, как радикулит, делали из него компрессы. Такой компресс нужно держать несколько часов, чтобы снять боль и бороться с обострениями. Обычно хватает нескольких сеансов. Кроме того, компресс из редьки применяли против простуды и кашля. Подобные компрессы использовали и для лечения различных ран, включая язвы.

    Рецепты для похудения

    Польза продукта для похудения обусловлена небольшим количеством калорий и благотворным влиянием на работу ЖКТ. Применяется сок корнеплода, салаты, а также косметические средства на его основе.

    Для приготовления напитка из черной редьки и меда необходимо:

    1. 10 кг продукта тщательно промыть, натереть и отжать сок. Кожуру снимать не следует.
    2. В получившийся сок влить 1 литр меда и тщательно перемешать.

    Полученный напиток следует хранить в холодильнике и употреблять по четверти стакана перед едой.

    Для приготовления салата для похудения необходимы следующие ингредиенты:

    • свежая морковь – 2 шт.;
    • яблоко (несладкое) – 1 шт.;
    • корнеплод черной редьки – 1 шт.;
    • сметана – 100 г.

    Приготовление:

    1. Морковь, редьку и яблоко натереть или нарезать тонкой соломкой.
    2. Заправить сметаной и перемешать. При желании вместо сметаны можно использовать йогурт, кефир или оливковое масло.
    3. Смягчить вкус редьки можно, добавив в салат 1 чайную ложку меда.

    Для приготовления средства необходимо:

    1. Натереть 2 корнеплода.
    2. Смешать полученную массу с тремя столовыми ложками морской соли и одной столовой ложкой меда.
    3. Готовую массу нанести на распаренную кожу проблемных зон (бедер, живота, ягодиц), помассировать и через полчаса смыть.

    Применение в косметологии

    Данное растение не следует использовать слишком часто, так как оно агрессивно воздействует на кожу. Рекомендуемая периодичность — до 3 раз в неделю.

    Перед изготовлением масок нужно нарезать редьку дольками и дать постоять некоторое время на открытом воздухе. Это делается для того, чтобы летучие соединения, способные вызвать раздражение, выветрились.

    Косметические средства, которые готовятся на основе редьки, приведены в таблице:

    Средство Способ приготовления и использованияВоздействие
    Отбеливающая маска
    1. Натертый овощ смешать со сметаной.
    2. Полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.
    3. Смыть водой комнатной температуры
    Маска способствует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек
    Скраб для очищения кожи лица
    1. Смешать натертый корнеплод с некристаллической солью.
    2. Нанести на кожу лица на 10 минут.
    3. Смыть теплой водой
    Скраб способствует очищению пор и их сужению
    Средство против перхоти
    1. Сок редьки смешать с настоем крапивы.
    2. Полученный состав втереть в кожу головы на 5-7 минут.
    3. Прополоскать волосы теплой водой.

    Для достижения необходимого эффекта рекомендуется провести 30 процедур

    Данная маска помогает избавиться от перхоти и полезна для укрепления корней волос

    Сушеной

    Сушеная редька не менее популярная приправа, нежели чеснок или острый перец. Она может использоваться при приготовлении первых и вторых блюд, внося особый аромат и остринку. В принципе, в магазинах можно приобрести готовый продукт, но намного полезнее, особенно при похудении, использовать собственную приправу. Такая содержит весь спектр пользы, присущей свежему овощу: витамины, макро- и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты.

    сушеная редька

    При желании засушить можно любой вид растения, но наиболее подходящим для этого видится черный. Для начала корень тщательно моют и очищают от кожицы, после чего нарезают тонкими слайсами и раскладывают в один слой на плоской поверхности. В течение нескольких дней удерживают на открытом воздухе подальше от солнечного света, а после отправляют в духовку. Необходимая температура – 60 градусов.

    Не менее просто сушить корнеплод в электросушилке. При этом подготовительный этап не требуется. Мякоть нарезают тонкими слайсами и при температуре 60 градусов удерживают в бытовом приборе от 6 до 18 часов.

    Готовый продукт можно использовать в виде слайсов, либо измельчить при помощи кофемолки. Хранить приправу следует в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой вдали от солнца и влаги.

    Калорийность сушеного продукта составляет 271 ккал на 100 граммов. Увеличение калорийности в сравнении со свежим корнеплодом происходит по причине испарения в процессе сушки влаги и возрастания количества углеводов.

    Вред и противопоказания

    При чрезмерном употреблении редьки может возникнуть сильное жжение в желудке и метеоризм, а также возможно нарушение сердечной деятельности.

    Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:

    • индивидуальная непереносимость;
    • болезни желудка (язва, гастрит);
    • колит;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • подагра;
    • заболевания печени и почек;
    • камни в желчном пузыре.

    При игнорировании противопоказаний вред от употребления овоща проявляется в обострении данных патологий.

    Даже в случае отсутствия серьезных заболеваний перед тем, как использовать редьку в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: