Калорийность Капуста белокочанная свежая. Химический состав и пищевая ценность.


Фото: UGC Белокочанная капуста, калорийность которой низкая, пользуется популярностью у приверженцев здорового питания. Это вкусный, доступный и полезный овощ, из которого готовят различные блюда. Не удивительно, что капуста позволяет не только разнообразить ежедневный рацион, но и способствует похудению.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Капуста: калорийность, полезные свойства, применение капусты

Свежая капуста, калорийность которой составляет всего 24 калории на 100 г продукта, обладает рядом целебных свойств, благодаря высокому уровню содержания сахарозы, минеральных солей калия, кальция, серы, фосфора, лактозы, ряда энзимов (липазы, протеазы). Капуста, калорийность которой сохраняется на достаточно низком уровне при различных способах приготовления, также богата витаминами А, В1, В6, С, Р, К, а также витамином U, который обладает противоязвенными свойствами. Фитонциды (биологически активные вещества, образуемые растениями) в составе капусты подавляют рост и развитие бактерий, грибов и простейших в организме. Богатый ферментный состав ускоряет процессы переваривания и расщепления жиров (при помощи энзима липазы) в организме, что способствует эффективному снижению веса.

Нутриентный состав капусты, калорийность которой варьируется в зависимости от способа приготовления:

  • Белки – 1,8 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 6,8 г.

Фармакологические свойства продукта весьма разнообразны. Капуста, калорийность и витаминный состав которой превращает ее в незаменимый продукт ежедневного рациона, ускоряет обменные процессы в организме. Капуста обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Данный овощ включается в медицинские диеты, назначаемые при язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, заболеваниях печени. Содержащиеся в капусте витамины способствуют укреплению стенок сосудов. Капуста полезна при атеросклерозах, подагре, ишемической болезни сердца, желчекаменной болезни, заболеваниях почек (соли калия выводят жидкость из организма), запорах и дисфункции кишечника, гастритах с пониженной кислотностью.

Капуста стимулирует секрецию желудочных желез и не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Блюда из капусты не рекомендуют включать в диетическое меню при энтеритах и диарее, так как грубые пищевые волокна способствуют вздутию кишечника.

Благодаря своим уникальным свойствам, капуста используется в кулинарии для приготовления различных диетических блюд, в диетологии – для коррекции многих состояний, в косметологии – для очищения кожи и нормализации секреции сальных желез кожи.

Быстрый рецепт к ужину

Из белокочанной капусты можно сделать салат с чесноком и майонезом, который понравится мужчинам. Чеснок придает блюду остроту.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта потребуется:

  • капуста —350 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • огурцы — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • зелень – по вкусовым предпочтениям;
  • соль – сколько необходимо.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо следовать инструкции:

  1. Капусту нужно помыть, очистить от загрязненных листьев, нашинковать при помощи специального ножа или терки. Для приготовления блюда потребуется сорт для засолки.

    Капуста белокочанная свежая. Калорийность, польза, вред, витамины. Рецепты салатов, на второе, котлет, гарниров, оладьев

  2. Огурцы необходимо нарезать длинными брусками.
  3. Помидоры лучше измельчить в виде долек или длинных перьев.
  4. Зеленый лук, чеснок, укроп обязательно измельчают мелко.
  5. Все составляющие следует перемешать в одной большой миске, посолить.
  6. Майонезом лучше заправить сразу после перемешивания ингредиентов, чтобы салат пропитался.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол желательно в салатницах или формочках. Можно украсить продукт зеленью. Блюдо подходит для ужина или обеда. Также его можно употреблять на завтрак вместо каши.

Капуста для похудения

Капуста для похудения является незаменимым продуктом, который позволяет питаться разнообразно и сытно в ходе диеты. Каким образом капуста способствует похудению? Капуста, калорийность которой достаточно низка, содержит грубые пищевые волокна, способствующие выведению шлаков, токсинов, холестерина из организма. Капуста для похудения эффективна благодаря следующим свойствам:

  • Богатый ферментный состав. Помимо содержания клетчатки, в капусте содержится тартроновая кислота, способствующая замедлению (ингибирующее свойство) переработки организмом углеводов и трансформации их в жиры. Тартроновая кислота разрушается при термической обработке продукта;
  • Низкая калорийность (наибольшая калорийность капусты, тушеной с мясом – 160 калорий).

Капуста квашеная, калорийность которой позволяет включать ее в любое диетическое меню, позволяет не только эффективно снизить вес, но и восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов. Капуста обеспечивает длительное насыщение, позволяя исключить лишние перекусы из рациона, а также избежать физиологического и психологического стресса, неизбежно возникающего при соблюдении многих ограничительных диет.

Минусы капустной диеты следующие:

  • такая монодиета требует большой сил воли, так как не отличается продуктовым разнообразием
  • блюда нельзя солить;
  • есть риск развития авитаминоза;
  • возможно возникновение сильного чувства голода, слабости, головокружения и мигрени;
  • во время диеты возможно снижение работоспособности и скорости реакции;
  • длительная диета может вызвать нарушения работы кишечника.

Эффективность употребления капусты при диете доказана. А вот использовать ее ради собственной красоты и здоровья или нет, решать каждому индивидуально. И даже если у вас нет проблем с лишним весом, употреблять этот овощ стоит ради очищения и омоложения организма.

Диетические блюда из капусты

Благодаря вкусовым качествам капусты, калорийности, легкости приготовления, длительности хранения и высокому содержанию полезных веществ, которые сохраняются в капусте достаточно долго, этот овощ занял одно из ведущих мест в диетологии. Капусту употребляют в свежем, отварном, печеном, тушеном, жареном, квашеном, маринованном виде, а также используют в кулинарии в качестве начинки. Для диеты капусту, калорийность которой напрямую зависит от способа ее приготовления, рекомендуют употреблять в сыром либо отварном виде, а также квашеную либо тушеную.

Сколько калорий в тушеной капусте? Существует несколько способов приготовления диетических блюд из капусты, в том числе тушения. При добавлении растительных жиров при тушении капусты калорийность ее увеличивается до 118 калорий. При добавлении животных жиров в капусту калорийность ее может достигать до 168 калорий на 100 г продукта. Наиболее оптимальным способом приготовления тушеной капусты является добавление 1 столовой ложки растительного масла (предпочтительнее оливкового) и 100 мл воды, доведенной до кипения, а также специй, соли и сахара. Капуста тушится до готовности. При приготовлении капусты таким способом можно не задумываться, сколько калорий в тушеной капусте, и употреблять блюдо без существенных ограничений. Некоторые рецепты рекомендуют вместо воды добавлять куриный бульон в капусту, калорийность которой значительно увеличится. При таком способе приготовления капусты калорийность достигает 130 калорий на 100 г готового блюда.

К числу блюд из свежей капусты, калорийность которой сохраняется на низком уровне, относятся различные салаты, для которых также применяется капуста квашенная.Калорийность такого блюда будет варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов: овощей, мяса, заправок. Для сохранения минимального уровня калорий в квашеной капусте, ее рекомендуют употреблять с небольшим количеством растительного масла. Капуста квашеная, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне, представляет собой незаменимый источник витаминов и ценных питательных веществ на зиму. Данное диетическое блюдо из капусты поможет разнообразить рацион любой диеты, не нарушив дневной лимит калорийности питания.

Салат на закуску

Специи, входящие в состав, значительно улучшают вкусовые качества продукта. Продолжительность приготовления составляет 10 мин.

Состав ингредиентов

В блюдо входят следующие составляющие:

  • капуста белокочанная — 400 г;
  • морковка средняя— 1 шт.;
  • перец сладкий — 1/4 шт.;
  • масло подсолнечника — 100 мл;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 2-3 г;
  • порошок чесночный — 4-5 г;
  • уксус — 5 мл;
  • зелень — 1 ст. л.;
  • перец красный душистый — 1 ч. л.;
  • вода — 6-8 мл.

Капуста белокочанная свежая. Калорийность, польза, вред, витамины. Рецепты салатов, на второе, котлет, гарниров, оладьев

Этих ингредиентов хватает на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно приготовить блюдо необходимо следовать инструкции:

  1. Капусту моют под проточной водой, очищают от загрязненных листьев. После промывания нужно нарезать овощ специальным шинковочным ножом или натереть на терке.
  2. Морковку промывают, после чего натирают на крупной терке. Перец обязательно моют. Далее отрезают четверть овоща, нарезают кусочками.
  3. Измельченные овощи следует перемешать в большой миске.
  4. Масло подсолнечника требуется нагреть в миске до горячего состояния.
  5. Далее необходимо добавить в горячее масло специи: чесночный порошок, перец, соль, сахар, после перемешать.
  6. К овощам следует добавить воду и уксус. Все составляющие нужно перемешать, после чего налить масло со специями, после чего снова все перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Подавать в салатнице или обычной тарелке для вторых блюд. Продукт необходимо украсить зеленью (петрушкой, укропом). Салат подходит в качестве блюда на завтрак, обед, ужин. Продукт низкокалорийный, прекрасно сочетается с картошкой, мясом, рыбой, яйцами, сыром.

Салатик с копченой колбасой и сухарями

Этот рецепт более калорийный за счет содержания в нем колбасы, яиц, майонеза. При похудении такой салат не желательно употреблять ежедневно. В противном случае вес не будет уходить. Салат с колбасой и капустой можно есть 1-2 раза в неделю.

Состав ингредиентов

В салат входят следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500-700 г;
  • колбаса полукопченая или/и вареная — 250 г;
  • яйца отварные — 4-5 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • сухари магазинные — упаковка.

Этих ингредиентов хватит на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для правильного приготовления нужно соблюдать следующую инструкцию:

  1. Капусту необходимо промыть, очистить от плохих листьев, нашинковать специальным ножом. Яйца вареные следует очистить, нарезать кубиками.
  2. Колбасу рекомендуется измельчить брусочками. Лучше взять копченую колбаску.

    Капуста белокочанная свежая. Калорийность, польза, вред, витамины. Рецепты салатов, на второе, котлет, гарниров, оладьев

  3. Дальше нужно открыть банку с кукурузой, слить с нее сок, добавить в миску с салатом. Все ингредиенты следует посолить, перемешать.
  4. Майонез и сухарики нужно добавлять перед подачей блюда.

Что можно добавить

Вместо полукопченой колбасы допускается использовать вареную. Также можно добавлять оба вида колбасных изделий. Сухарики рекомендуется купить в виде кубиков или брусочков. Если все ингредиенты измельчены в виде брусков, то и сухари желательно приобрести в той же форме.

Как подавать блюдо на стол

Салат подавать на плоской тарелке или в салатнице. Сухари кладут только перед подачей блюда, чтобы они не стали мягкими.

Можно ли есть кочерыжку?

Это вопрос очень спорный, так как именно эта часть овоща способна накапливать нитраты, которые могут стать причиной отравления организма.

Но, в то же время в кочерыжке достаточное количество Витамина С, магния, калия и кальция. Поэтому, если капуста у вас с собственной грядки, то почему бы не погрызть для укрепления организма.

В любом случае, специалисты советуют, употреблять в пищу только кочерыжки небольшого размера с молодого кочана.

Хорошая профилактика развития сахарного диабета

Применение в косметологии для лица и волос

Капусту часто применяют и в косметологии. Есть ряд рецептов, благодаря которым можно вернуть цвет лица и даже замедлить процесс старения. Вещества, которыми полна культура, положительно влияют на кожу и волосы.

Для лица

Если использовать средства на основе капусты, то можно не просто оздоровить кожный покров, но и сделать цвет лица более естественным.

Популярны несколько рецептов:

Для любого типа кожи

У культуры нужно отобрать свежие листья, залить их стаканом воды, довести жидкость до кипения. Отвар остуживают, а затем процеживают при помощи марли. В данном растворе смачивают ватный тампон, им протирают лицо и шею дважды в день.

Для жирной кожи

Чтобы устранить жирный блеск, советуют применять средство, сделанное из сока капусты и огурца. Сок следует взять в равных количествах. Раствором, который получится, протирают лицо дважды в день.

При расширенных порах

Средство из капустного сока поможет сузить поры. Выжимают жидкость при помощи соковыжималки. Ею протирают кожу перед умыванием утром.

Для волос

Волосам всегда нужна дополнительная поддержка. Так они будут более мягкими и шелковистыми.

В домашних условиях можно воспользоваться следующими рецептами:

Для сухих волос

Чтобы приготовить бальзам, нужно взять по 50 граммов крапивы, лопуха и капусты. Все ингредиенты берут строго в одинаковых объемах. Их заливают 400 миллилитрами молока и ставят на огонь.

Варят до смягчения листьев. Отвар остуживают, отжимают через марлю. После этого вливают сок лимона в количестве 20 миллилитров. Бальзам втирают в голову, смывают через 30 минут.

При выпадении

Нужно выжать 200 миллилитров сока из капусты и шпината. В полученный напиток добавляют 2 ложки томатного сока и 20 миллилитров растительного масла. Ингредиенты перемешивают и втирают в кожу головы. Через 2 часа средство смывают.

Так хранят кочаны в погребе

При беременности и грудном вскармливании

1. Благодаря Витамину С капуста защищает организм беременной от вирусов и простуды, а фолиевая кислота остро необходима для правильного развития плода.

2. Специалисты рекомендуют беременным женщинам больше употреблять квашеной или вареной капусты, чтобы не спровоцировать метеоризм и вздутия живота.

3. Капустный сок способствует выработке грудного молока, а витамины и минералы, содержащиеся в напитке, обогатят организм малыша полезными веществами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: