Рецепт Щи из квашеной капусты с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Щи по праву считаются национальным достоянием русской кухни. Они готовятся в каждом доме по различным рецептам. Иногда это просто таки фамильные шедевры, которые прошли испытание временем и не одним поколением. А следовательно, их рецептура отточена многими хозяйками.

Сегодня многих заинтересует вопрос: «Сколько калорий в щах из свежей капусты?» Ответить на него однозначно нельзя, так как в блюдо могут добавляться многие ингредиенты, которые влияют на калорийность. Но все же самые распространенные варианты мы рассмотрим.

Щи с квашеной капустой и курицей

Продукты

  • Курица – 700 г
  • Капуста квашеная – 700 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лавровый лист
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Специи

Приготовление

  1. Подготовим продукты.
  2. Первым делом приготовим бульон, для чего ставим вариться куриное мясо. Когда бульон закипит, собрать пену, можно процедить бульон.
  3. Готовый бульон немного посолить и добавить специи по вкусу.
  4. Отправить в кастрюлю с бульоном нарезанный картофель и варить 15 минут.
  5. Мелко нарезать репчатый лук и отправить лук обжариваться на масле до золотистого цвета.
  6. После к луку отправить натертую морковь, нарезанные помидоры и чеснок. Жарить овощи 5 минут.
  7. Когда картофель сварится, добавляем обжаренные овощи в кастрюлю с супом.
  8. Следом выкладываем квашеную капусту, добавляем лавровый лист, перец и соль по вкусу. Через 2 минуты щи готовы.
  9. Измельчить зелень.
  10. Перед подачей на стол украшаем щи зеленью и заправляем сметаной или майонезом.
  11. Приятного аппетита!

Подходит ли суп на диете и при похудении

Щи, как и любой суп, полезен для ЖКТ, они легко усваиваются даже ослабленным организмом, предупреждают запоры. Если термическая обработка продуктов была недлительная, то блюдо богато на витамины, питательные вещества.

Первое блюдо со свежей или квашеной капустой согревает стенки желудка, активирует выработку пищеварительного сока, ускоряет обменные процессы, помогает поддержать водно-солевой баланс, быстро и надолго насыщает. Если включить щи в рацион, то вы, с большой вероятностью, перестанете переедать.

Диетологи советуют включать это блюдо в меню худеющего из-за легкой усвояемости и большого количества питательных веществ. По этим же причинам его рекомендуется употреблять детям, пожилым, а также ослабленным людям во время реабилитации после тяжелой болезни или операции.

Щи русские

Продукты

  • Говядина на кости – 600-700 г
  • Лук – 1 большая головка (+0,5 для обугливания)
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 500 г
  • Томат-паста – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гречневая крупа – 1 жменя
  • Картофель – 6 шт.

Приготовление

  • 1. Говядину положил в кастрюлю, залил холодной водой и поставил на огонь.
  • 2. Луковицу разрезал пополам, положил на горячую сухую сковородку обгорать. Потом добавил обгоревшую луковицу в бульон – это даёт дополнительный аромат. Варю час.
  • 3. Посолил, и через ещё один час снял с огня.
  • 4. Режу кубиком картофель, кидаю его в толстостенную кастрюлю.
  • 5. Морковь и лук нарезал кубиком, обжарил.
  • 6. За минуту до снятия с огня добавил томатную пасту.
  • 7. Переложил всё это в кастрюлю, добавил капусту, лавровый лист, гречку (для густоты, она в процессе полностью разварится), говядину и залил бульоном (луковицу не забыть выбросить!). Посолил, поперчил.
  • 8. Кастрюлю плотно закрыл фольгой и поставил в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
  • 9. Далее, разливаем по тарелкам и кушаем щи русские со сметаной. А если кто не любит кислое, то в суп прям в тарелке можно добавить сладкие взбитые сливки из баллончика. Будет вкусно.
  • Приятного аппетита!

Щи кислые со свининой

Продукты (на 8 порций)

  • Свинина нежирная – 400 г
  • Капуста квашеная – 300 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пастернак (коренья) – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 6-8 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Вода – 2,5-3 л

Приготовление

  1. Подготовить продукты по рецепту кислых щей со свининой.
  2. Свинину вымыть, нарезать кусочками.
  3. Разогреть сковороду, выложить свинину и слегка обжарить на сковороде в собственном жире, на среднем огне, помешивая (4-5 минут).
  4. Свинину переложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности (около часа).
  5. Квашеную капусту потушить отдельно на небольшом огне, периодически помешивая (около 30 минут).
  6. Очистить и вымыть картофель. Нарезать брусочками.
  7. Затем добавить нарезанный брусочками картофель в кастрюлю и продолжать готовку (около 15 минут).
  8. Лук, морковь и пастернак очистить, нашинковать соломкой.
  9. Далее выложить в сковороду где жарилось мясо, пассеровать на свином жире 2-3 минуты (на среднем огне).
  10. Положить все овощи в бульон.
  11. Затем добавить лавровый лист, перец, соль. Суп варить до готовности на минимальном огне под крышкой (10 минут). Кислые щи из свинины готовы!
  12. Чеснок очистить, мелко порубить.
  13. При подаче к столу заправить щи кислые со свининой сметаной и рубленым (или растертым) чесноком. По желанию посыпать свежей зеленью.
  14. Приятного аппетита!

Польза щей

К полезным свойствам супа щи относят:

  • несмотря на невысокую калорийность, щи отлично утоляет чувство голода. Такие супы часто включают в рацион питания во время похудения и диеты;
  • кислые щи насыщены витамином С, железом, фосфором, натрием, кремнием, кальцием, калием и другими витаминами и минеральными веществами;
  • суп стимулирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • продукт нормализует обмен веществ, обеспечивая эффективное похудение;
  • при регулярном употреблении щей снижается уровень вредного холестерина, нормализуются показатели сахара в крови;
  • суп рекомендуют кушать для профилактики запоров.

Щи из квашеной капусты по старинному рецепту

Продукты

  • Квашеная капуста – 0,5 л (баночка)
  • Белые сухие грибы – 50 г
  • Гречневая крупа – 2 ст. ложки
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Укроп – 2-3 веточки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Соль
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Вода

Приготовление

  1. Капусту залить 0,5л кипящей воды и поставить кастрюлю в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  2. Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Грибы залить горячей водой и дать им постоять 15 минут. Потом грибы отцедить. Воду не выливать. Грибы нарезать соломкой.
  3. Грибы и картофель положить в кастрюлю, залить 1,2л холодной воды и добавить воду, в которой отмачивались грибы. Довести до кипения, вкинуть специи и варить 20-25 минут. Через 10 минут от начала кипения в бульон вкинуть промытую гречку.
  4. Капусту вынуть из духовки, слить отвар в отдельную посуду. Капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, растительным маслом и растереть деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло.
  5. Это удобно делать в макитре. Блендер никак не подойдет, потому, что он пюрирует капусту, а ее надо именно растереть, «размазать по стеночке».
  6. Растертую капусту соединить с отваром и продолжать варить на плите 10-15 минут.
  7. Грибной бульон соединить с капустой, посолить по вкусу и поварить 5 минут. В щи из квашеной капусты добавить растертый чеснок. Дать щам настояться 10-15 минут.
  8. При подаче щи из квашеной капусты посыпать мелко нарезанным укропом и перцем.
  9. Приятного аппетита!

Происхождение свежих щей

Блюдо родилось в рамках русской кухни и известно уже давно. Предположительно слово «щи» произошло от старорусского «съти». Это наименование объединяла в себе все питательные жидкие блюда или же густые хлеба. Также щи называются: шти борщовы, шти, шти репяны, шти капустные. Считается, что они появились еще в 19 веке, когда из Византии была привезена белокочанная капуста.

Бедное население готовило щи из всего, что было под рукой: использовались мясные обрезки, толченое сало, репа, лук, а также ржаная мука. Для элиты щи готовились из мяса, капусты, благородной рыбы, грибов, различных трав и корений, а также на основе кислой заправки.

За время существования рецептура щей дошла до нас практически в первозданном виде. Единственное, что было удалено — заправка на основе муки, которая придавала супу густоту. Также увеличился набор используемых специй.

Кислые щи с тушёнкой

Продукты (на 5 порций)

  • Тушёнка свиная – 300 г
  • Капуста квашеная – 80 г
  • Картофель – 400 г (2 шт.)
  • Морковь – ½ шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 3-4 шт.
  • Укроп свежий – 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • *
  • Для подачи (по желанию):
  • Сметана – по вкусу
  • Зелень свежая – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить кислые щи с тушёнкой, подготавливаем все необходимые продукты.
  2. Кастрюлю с водой (1,3 л) ставим на нагрев.
  3. Очищаем картофель, лук и морковь.
  4. Картофель нарезаем кубиками.
  5. Когда вода в кастрюле закипит, подсаливаем её. Кладём картофель и тушёнку в воду. Варим до готовности картофеля.
  6. Лук мелко нарезаем. Морковь трём на крупной тёрке.
  7. В сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью 5 минут.
  8. Когда картофель готов, с помощью толкушки разминаем его с тушёнкой прямо в кастрюле.
  9. Добавляем в кастрюлю зажарку, квашеную капусту, лавровый лист и перец горошком. Варим щи из квашеной капусты 5-7 минут.
  10. Мелко нарезаем укроп.
  11. Отправляем укроп в кастрюлю, по необходимости досаливаем. Ещё раз доводим щи до кипения и выключаем нагрев.
  12. Накрываем крышкой и даём настояться 15 минут.
  13. Кислые щи с тушёнкой готовы. Подаём щи со сметаной и зеленью, присыпав чёрным молотым перцем.
  14. Приятного аппетита!

Щи суточные

Продукты (на 6 порций)

  • Говядина на кости – 500 г
  • Капуста квашеная – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Грибы белые – 2 шт.
  • Масло подсолнечное
  • Соль
  • Перец

Приготовление

  1. В первую очередь берём хорошую говяжью косточку с мясом и варим бульон. Варим долго – пока мясо не станет мягким и его не станет легко снять с костей. Это часа 2-3.
  2. Чтобы бульон был вкуснее, в процессе добавляем целую чищеную морковку, луковицу, корень сельдерея. Ничего нового. Только вот со специями нужно обождать – в квашенной капусте их может оказаться предостаточно. Солить тоже не требуется.
  3. Из готового бульона извлекаем мясо, срезаем его с кости и нарезаем удобными для поедания кубиками.
  4. От костей избавляемся.
  5. Ещё один приятный, но вовсе не обязательный ингредиент – картошка. Можно её не добавлять, а у меня дети любят. Поэтому режем её кубиками и бросаем в бульон – пусть пока варится.
  6. Пока картошка варится, режем мелким кубиком луковицу и начинаем пассеровать на подсолнечном масле.
  7. Как только лук стал полупрозрачным – к нему отправляется порезанная примерно так же некрупная морковка. Тоже обжариваем.
  8. В конце добавляем в зажарку ложку или две томатной пасты, перемешивает, слегка обжариваем и выключаем огонь.
  9. Тем временем, картошка уже наполовину готова, и пришло время доставать квашеную капусту. Я её, конечно, квасил не сам, но выбрал на рынке душистую, в меру кислую, с добавлением тмина.
  10. Раньше, кстати, практиковали такой приём: капусту оставляли на морозе на сутки, чтобы она заледенела. После размораживания капуста становилась слаще и мягче на вкус. Но это зимой, и когда капуста больно ядрёная. Бывало, что и щи вместе с капустой замораживали на ночь – говорят, от этого они только вкуснее.
  11. Итак, не жалея, добавляем в кастрюлю с бульоном и картошкой нашу квашеную капусту. Капусты должно быть много – это же щи. Если всё-таки она кисловата – можно отжать и промыть, если не хватает вкуса – заправить семенами тмина.
  12. Почти сразу за капустой отправляем в кастрюлю и нашу зажарку. Варим пару минут и выключаем.
  13. Кстати, если картошки не добавляете, то полезно загустить щи обжаренной мукой, например.
  14. А дальше, собственно, начинается этап, который отличает щи от обычного супа – его бы мы и сварили на плите в кастрюле. А щи я переливаю в керамический жаропрочный иностранный горшок, чтобы потом томить в печи.
  15. По объёму почти полностью совпало. Особых специй тут не надо, но на соль я бы рекомендовал попробовать. И да – если у вас найдется пара белых грибов, то тут им самое место.
  16. И отправляем горшок в печь. Помним же, что щи должны не вариться, а именно томиться – приобретать сладковатый, ни с чем несравнимый вкус и тёмный цвет. Это долго – часов 5 или 6, сутки вы едва ли будете терпеть. Ну и температура вначале где-то 130 градусов, а потом постепенно раз в час можно уменьшать. Ниже 80 градусов спускаться не надо. Томите, в общем, сколько терпения хватит.
  17. И будете вознаграждены потрясающе гармоничной, вкусной и удивительно нежной едой. Кушать нужно неспешно, забеливать сметаной (кислота ушла – вы почувствуете), заедать ржаным хлебом. Это очень аутентично, поверьте мне.
  18. Ну и чесночком корочку хлеба натереть тоже будет весьма уместно. А как же.
  19. Приятного аппетита!

Основные выводы

Как видите, диетические щи с капустой – это популярное блюдо среди худеющих. В интернете представлено много вариантов его приготовления: со свежей, кислой, белой, красной капустой, щавелем, на мясном бульоне с овощами, с добавлением диетического мяса. Чтобы первое не навредило фигуре, нужно использовать низкокалорийные продукты, не подвергать их длительной тепловой обработке.

Перед включением щей в рацион убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению капусты. Популярные варианты супа помогут сделать рацион более разнообразным, а фигуру – стройной. Если у вас есть фирменный рецепт щей, то поделитесь им в комментариях, чтобы другие худеющие могли включить его в список своих любимых диетических блюд.

Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой

Продукты (на 10 порций)

  • Грибы (любые) – 450 г
  • Капуста квашеная – 250-300 г
  • Крупа перловая – 120 г
  • Картофель – 400 г
  • Помидоры – 170 г
  • Томатная паста – 50 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 130 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп свежий – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло растительное – 60-75 мл
  • Вода – 2,2 л

Приготовление

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. Я использовала королевские шампиньоны, но подойдут и обычные, и любые лесные грибы.
  3. Перловку хорошо промываем. Заливаем большим количеством воды (около 1,5 л) и отвариваем 40-60 минут до готовности.
  4. Затем воду сливаем, а перловку промываем холодной водой до рассыпчатости.
  5. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, а морковь – брусочками или соломкой.
  6. Чеснок очищаем и измельчаем ножом.
  7. В сковороде разогреваем 15-30 мл (1-2 ст. ложки) растительного масла и выкладываем на нее лук, морковь и чеснок.
  8. Обжариваем овощи около 8 минут до золотистости.
  9. На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на 1 минуту в кипяток. Затем достаем помидоры из воды и снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
  10. В сковороду к обжаренным овощам выкладываем помидоры и томатную пасту. Обжариваем все вместе 1-2 минуты и убираем сковороду с огня.
  11. Грибы моем и нарезаем кусочками.
  12. В сковороде разогреваем 15 мл (1 ст. ложку) растительного масла и обжариваем грибы до подрумянивания.
  13. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  14. В кастрюле доводим до кипения 2,2 л воды и закладываем в кастрюлю обжаренные грибы и картофель. Добавляем лавровый лист и варим 10 минут.
  15. В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло (30 мл) и обжариваем квашеную капусту около 5 минут.
  16. После этого в кастрюлю добавляем капусту, зажарку и перловую крупу. Варим щи еще 15 минут. За 10 минут до конца приготовления в щи добавляем соль.
  17. Укроп мелко нарезаем.
  18. В щи добавляем половину нарезанного укропа и черный молотый перец. Накрываем кастрюлю крышкой, убираем с плиты и оставляем на 10 минут.
  19. Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой готовы. Разливаем щи по тарелкам. В каждую порцию добавляем оставшийся укроп. Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты уральские

Продукты (на 6 порций)

  • Перловка – 100 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Капуста квашеная – 600 г
  • Морковь – 100 г
  • Петрушка (корень) – 25 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Мука – 25 г
  • Зелень – 25 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу)
  • Бульон – 2-2,5 л (сколько уйдет)
  • или кипяток – 2-2,5 л (сколько уйдет)
  • Соль – 0,5 ст. ложки (по вкусу)

Приготовление

  1. Отдельно распарить почти до готовности перловую крупу. Для этого вскипятить чайник, перловую крупу помыть, выложить в кастрюлю. Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 15-20 минут.
  2. Если квашеная капуста слишком кислая, то промыть (можно замочить в холодной воде.
  3. Лук очистить, помыть, мелко нарезать.
  4. Разогреть казанок, налить половину растительного масла. В горячее масло выложить лук, пассеровать в масле, на среднем огне, до золотистости (3-4 минуты).
  5. Капусту отжать, добавить к луку, прогреть, добавить немного горячего бульона или кипятка (100-150 мл) и тушить на слабом огне до кремового цвета, периодически помешивая (около 20 минут).
  6. Морковь и корень петрушки очистить, помыть и натереть на крупной терке (или мелко нарезать).
  7. Разогреть сковороду, налить вторую половину масла. В горячее масло выложить морковь и подготовленную петрушку. Овощи пассеровать в масле, помешивая, 2-3 минуты (на среднем огне).
  8. Отдельно пассеровать муку до кремового цвета (2-3 минуты) на сухой сковороде, помешивая, на небольшом огне.
  9. Пассерованные коренья и мучную пассеровку добавить к тушеной капусте, посолить по вкусу.
  10. Вскипятить чайник или бульон отдельно.
  11. Залить подготовленные ингредиенты горячим бульоном или кипятком (около 2-2,5 л), добавить распаренную перловку (доварить ее в щах) и варить уральские щи из квашеной капусты до готовности перловки (около 20 минут).
  12. Чеснок очистить, растереть или раздавить в чесночнице.
  13. Зелень помыть и мелко нарезать.
  14. В готовые щи из квашеной капусты с перловкой добавить нарезанную зелень и растертый чеснок, прогреть и выключить огонь.
  15. Щи из квашеной капусты уральские готовы.
  16. Подавать щи уральские с квашеной капустой со сметаной.
  17. Приятного аппетита!

Секреты, как снизить калорийность супа

От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.

Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.

Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.

Обязательно почитайте:

Куриный бульон: сколько ккал на 100 грамм, как сделать его вкусным и снизить калорийность

Готовить из низкокалорийных продуктов

Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.

Например, можно смело менять компоненты:

  • цельное молоко – на низкокалорийное;
  • сливочное масло – на оливковое или любое растительное;
  • жирное мясо (колбасу, ветчину) – на рыбу или постную телятину;
  • крупы – на овощи и зелень;
  • майонез – на натуральный йогурт;
  • сахар – на фруктозу и т.д.

Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты.

Овощи не жарить

Жареная еда добавляет каждому супу минимум 150 ккал. Альтернатива – сырые или приготовленные на пару овощи.

Щи из свежей и квашеной капусты с курицей

Продукты (на 8 порций)

  • Мясо – 400 г
  • Картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • Капуста белокочанная свежая – 150 г
  • Капуста белокочанная квашеная – 250 г
  • Помидоры – 2 шт. (150 г)
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (70 г)
  • Морковь 1 шт. – (70 г)
  • Томатная паста – 1 ст. ложка без горки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное – 3 ст. ложки (50 мл)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка
  • Перец стручковый острый – по вкусу
  • Лук зеленый – 2 перо
  • Укроп свежий – 3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2,25 л

Приготовление

  1. Для приготовления щей можно взять любое мясо: говядину, свинину или курицу. Я использовал куриные окорочка.
  2. Заливаем мясо в кастрюле холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь и варим бульон до готовности мяса. Куриные окорочка варились 40 минут.
  3. Очищаем лук и мелко его нарезаем.
  4. Очищаем морковь и натираем на крупной тёрке.
  5. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  6. В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук с морковью 2-3 минуты.
  7. Отправляем болгарский перец в сковороду к обжаренным луку с морковью и жарим 1-2 минуты.
  8. Натираем на тёрке свежие помидоры (без кожицы).
  9. Добавляем натёртые помидоры к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим 1,5-2 минуты.
  10. Затем добавляем в зажарку томатную пасту.
  11. Перемешиваем зажарку, доводим до кипения и выключаем огонь.
  12. Берём 250 г квашеной капусты (это примерно четыре с половиной горсти). Если капуста в рассоле, то слегка отжимаем её от рассола. Слишком кислую капусту можно промыть водой, а потом отжать.
  13. В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем квашеную капусту 5-7 минут.
  14. Добавляем в сковороду 4 ст. ложки воды.
  15. Накрываем сковороду крышкой и тушим квашеную капусту до мягкости не менее 10 минут.
  16. Достаём готовое куриное мясо из бульона и откладываем на тарелку.
  17. Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.
  18. Нарезанный картофель выкладываем в кипящий бульон и варим 10 минут.
  19. Затем в бульон с картофелем выкладываем тушёную квашеную капусту.
  20. Куриное мясо из бульона отделяем от костей и нарезаем произвольными кусочками. Его можно добавить сейчас в кастрюлю или позже разложить по тарелкам при подаче.
  21. Если решили добавить мясо сейчас, то отправляем нарезанное мясо в кастрюлю, доводим до кипения и варим 8 минут.
  22. Затем добавляем зажарку.
  23. Добавляем соль и молотый чёрный перец по вкусу и снова доводим до кипения.
  24. Свежую капусту мелко нарезаем.
  25. Добавляем нашинкованную капусту в кастрюлю со щами. Варим щи до готовности капусты примерно 7 минут.
  26. Подготавливаем специи: чеснок очищаем и мелко нарезаем, острый перец нарезаем небольшими кусочками по вкусу, также берем лавровый лист и чёрный перец горошком.
  27. Добавляем специи в кастрюлю со щами и доводим до кипения.
  28. Мелко нарезаем свежий укроп и зелёный лук.
  29. Отправляем нарезанную зелень в кастрюлю со щами, снова доводим до кипения и выключаем огонь.
  30. Даём щам из свежей и квашеной капусты настояться. Через 15 минут щи можно разливать по тарелкам и кушать, но наиболее вкусными и ароматными щи становятся на следующей день. Поэтому охлаждаем щи, ставим в холодильник на ночь, а на следующий день разогреваем и кушаем.
  31. Вот такие густые, наваристые и аппетитные щи получаются. Угощайтесь!

Всем ли можно

Диетические щи со свежей капустой – это полезное блюдо, если оно приготовлено по правилам правильного питания. Однако в некоторых случаях от него лучше отказаться:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Гастрит, язва желудка.
  3. Воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника.
  4. Колит (воспалительное поражение толстой кишки).
  5. Хронические поносы.
  6. Состояние после инфаркта миокарда.
  7. Острая фаза инфекционных заболеваний.

При чрезмерном употреблении щей со свежей или кислой капустой возможны запоры, повышенное газообразование.

Внимание! Не стоит использовать для первого блюда части свежей кочерыжки, так как в ней часто накапливаются вредные соединения. А в редких случаях проявляется аллергия на компоненты капусты.

Также щи будут опасны для здоровья, если они содержат мясо, в котором присутствуют соли тяжелых металлов, соединения ртути, канцерогены, антибиотики. А грибной бульон может содержать токсины. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно внимательно выбирать продукты для блюда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]