0
Приготовил : Зоя Шунина
03.07.2020 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Пельмени, пожалуй, одно из самых распространенных блюд, которое есть почти у всех народов мира под разными названиями. У меня сегодня рецепт диетических пельменей из куриного филе, русской кухни.
Состав
Вредны ли пельмени для здоровья людей? Само по себе блюдо безопасно, следует учитывать ингредиенты. Сейчас в магазинах можно встретить продукцию разного вида. В некоторые изделия входит некачественный фарш.
В покупном продукте есть соя, жиры, наполнители, красители, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Соя, находящаяся в начинке, считается генномодифицированным продуктом. Под названием «специи» скрываются усилители вкуса, ароматизаторы и красители.
Магазинный продукт
Готовые полуфабрикаты востребованы по следующим причинам:
- не нужно тратить много времени на готовку;
- приготовление достаточно простое;
- это сытная пища, благодаря которой долгое время человек не ощущает голод.
Калорийность отварных пельменей с курицей будет 106 ккал на 100 гр. Показатель невысокий по причине того, что это мясо диетическое, то есть с минимальным количеством жира. При выборе продукта надо смотреть на состав и энергетическую ценность.
Калорийность отварных пельменей из говядины равна 250 ккал. В говядине больше жира, поэтому такая пища еще сытней. Калорийность отварных пельменей из свинины составляет 275 ккал. Это мясо считается достаточно жирным. Калорийность пельменей отварных из говядины и свинины равна 330 ккал на 100 грамм.
Для тех, кто на диете
Даже тот, кто имеет противопоказания к употреблению мучных изделий, может приготовить диетические пельмени и добавить их в свой рацион питания. В начинку такого продукта добавляют больше свежего репчатого лука, петрушку. Необычны и вкусны пельмени с чечевицей, бобами, грибами.
Блюдо будет менее калорийным и более полезным, если приготовить тесто из муки второго сорта или добавить в него пшеничные отруби.
Пельмени с бобами
Для этого рецепта можно использовать муку из цельного зерна.
Состав теста:
- мука — 2,5 стакана;
- вода — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — небольшая щепотка.
Фарш:
- бобы — 1,5 стакана;
- отварной картофель средней величины — 2 шт.;
- лук репчатый — 2-3 головки;
- соль, зелень петрушки — по вкусу.
Приготовление фарша:
- 1. Бобы замачивают на ночь в теплой воде.
- 2. Промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь.
- 3. Варят в 2-3 водах, сливая каждую через 10-15 минут и вновь заливая холодной.
- 4. Готовые бобы перекручивают через мясорубку с мелкой сеткой, добавив лук и картофель.
- 5. Добавляют соль и травы. Начинка должна получиться не слишком жесткой, для мягкости подливают воды, в которой готовились бобы.
- 6. Варят готовые изделия на небольшом огне.
- 7. Продолжают помешивать в течение 3-4 минут после того, как они всплывут.
- 8. Слив воду, промывают и перекладывают в блюдо, полив соевым или другим постным соусом.
Если человек не переносит грубой клетчатки бобовых оболочек, можно почистить ее после варки (перед перемалыванием фарша). Цельная мука придает пельменям серый оттенок, но является намного полезней в сравнении с белой.
Пельмени — блюдо русской кухни из теста с начинкой из мяса. Подают их в отварном виде со сметаной, майонезом, уксусом и зеленью. Классические пельмени с мясом готовят из пресного теста, в состав которого входят мука, вода и яйца. Для начинки можно использовать любое мясо: свинину, телятину, говядину. Чтобы начинка была более сочной, в нее добавляют лук и специи.
О пользе этого блюда можно говорить лишь в том случае, если оно приготовлено в домашних условиях и из качественных продуктов. Качественные продукты создают уникальный витаминный букет, полезный для организма.
Однако многих людей интересует и то, сколько калорий в продукте, и какое количество их можно употреблять без вреда для своего здоровья и фигуры. Энергетическая ценность продукта напрямую зависит от начинки. Так, наиболее высокая калорийность пельменей с мясом свинины — около 280 ккал на 100г.
При относительно невысокой калорийности, блюдо содержит большое количество жиров и белка.
Питательная ценность на 100 г: Калорийность — 280 ккал Белки — 11,2 г Жиры — 12,1г Углеводы — 22,7
Если вы хотите немного снизить пищевую ценность продукта , то лучше вместо свинины использовать говядину или курятину. В этом случае калорийность блюда снизится до 269 ккал и 250 соответственно. Не стоит забывать, что пельмени не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, сердечных заболеваниях и почечной недостаточности.
Пельмени – любимое многими блюдо. Классический вариант пельменей делают с мясным фаршем, однако существует множество рецептов с грибными, рыбными, овощными и даже фруктовыми начинками. Вопрос сколько калорий в пельменях часто волнует людей, пытающихся сбросить .
Сколько калорий в порции пельменей?
Калорийность блюда складывается из калорийности всех его ингредиентов. Чтобы узнать, сколько калорий в домашних пельменях, учитывайте все компоненты теста и начинки. Классическое тесто для пельменей готовится из муки, соли и воды, его калорийность порядка 340 ккал на 100 г. Если вы добавите в тесто яйца, кефир или сметану – это улучшит вкусовые качества блюда, но увеличит содержание калорий.
Основная калорийность пельменей зависит от начинки, которую вы используете. Если вы хотите узнать, сколько калорий в куриных, говяжьих или свиных пельменях – посмотрите таблицы энергетической ценности этих продуктов.
Магазинные пельмени с говяжьим фаршем содержат 275 ккал, со свиным – 300 ккал, с бараньим – 252 ккал, с куриным – 210 ккал, с рыбным – 250 ккал. пельменей с бараниной, говядиной и свининой – 235 ккал, пельмени с фаршем из говядины и свинины содержат 287 ккал.
Сколько калорий в жареных и вареных пельменях?
Энергетическая ценность блюда значительно зависит от способа его приготовления. Калорийность жареных пельменей значительно выше, чем у вареных, т.к. в процессе обжаривания тесто впитывает много масла. Например, если пельмени с говяжьей начинкой отварить, в 100 г будет 275 ккал, если их пожарить на растительном масле – калорийность возрастет до 510 ккал, а если использовать сливочное масло – энергетическая ценность блюда вырастет до 730 ккал!
Жареные пельмени следует исключить из рациона, не только желающим похудеть, но и тем людям, у кого существуют проблемы с пищеварением. Тяжелые жареные блюда плохо влияют на печень, желудок и поджелудочную железу. А вареные пельмени таким людям рекомендуется есть с кислой сметаной или зеленью, чтобы помочь пищеварению.
Советы для тех, кто придерживается здорового питания
Если вы не хотите поправиться из-за своей любви к пельменям, старайтесь исключить из рациона наиболее калорийные варианты с добавлением свиного мяса. Разовая порция пельменей должна быть не более 100-150 г. Есть пельмени лучше в первой половине дня, чтобы они успели перевариться, а калории – потратиться. Для лучшего усвоения ешьте пельмени с овощным салатом или зеленью, после еды можно выпить стакан кислого сока ли чашку зеленого чая.
Домашняя пища
Посчитать энергетическую ценность домашних блюд сложно, поскольку следует учитывать количество добавленных компонентов – яиц, муки, масла. Важную роль имеет жирность начинки. Калорийность отварных пельменей из курятины равна 150-200 ккал. Точный показатель определяется видом мяса. Например, с филе курицы блюдо будет иметь минимальную энергетическую ценность. Она будет выше, если в фарше присутствуют бедра, шкурки.
В приготовлении домашних блюд применяется говяжья вырезка с небольшим количеством жира, чтобы пища была сочной. Тогда питательность будет составлять 300 ккал. Калорийность отварных пельменей с мясом свинины будет составлять около 350 ккал. Важно учитывать, что в пище есть тесто, лук, яйца, специи.
Ингредиенты Пельмени мясные
Способ приготовления
» Если свежая белокочанная капуста горчит, ее следует перед смешиванием со свининой бланшировать.Для фарша котлетное мясо и лук измельчают на мясорубке, добавляют соль, сахар, перец и холодную воду, затем все тщательно перемешивают.Для пельменей со свининой и свежей капустой к измельченной свинине с луком добавляют мелко нарезанную белокочанную капусту, соль, перец, воду.Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5-2 мм. Край раскатанного пласта шириной 5-б см смазывают яйцами.На середину смазанной полосы, вдоль нее, кладут рядами шарики фарша массой 7-8 г на расстоянии 3-4 см один от другого. Затем края смазанной полосы теста приподнимают. Накрывают им фарш, после чего вырезают пельмени специальным приспособлением или формочкой с заостренными краями и с затупленным ободком (для зажима). Масса одной штуки, должна быть 12-13 г. Оставшиеся обрезки теста без фарша используют при повторной раскатке. Сформованные пельмени укладывают в один ряд на.обсыпанные мукой деревянные лотки и до варки хранят при температуре ниже 0° С.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Пельмени мясные» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 245 кКал | 1684 кКал | 14.5% | 5.9% | 687 г |
Белки | 15.5 г | 76 г | 20.4% | 8.3% | 490 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 5.8% | 700 г |
Углеводы | 29.7 г | 219 г | 13.6% | 5.6% | 737 г |
Органические кислоты | 66.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 3.9% | 1053 г |
Вода | 75.2 г | 2273 г | 3.3% | 1.3% | 3023 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 0.9% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 2.7% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.3% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 71 мг | 500 мг | 14.2% | 5.8% | 704 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 4.1% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 6.1% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 16.2 мкг | 400 мкг | 4.1% | 1.7% | 2469 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.5 мкг | 3 мкг | 50% | 20.4% | 200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.09 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.4% | 11111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.4 мг | 15 мг | 9.3% | 3.8% | 1071 г |
Витамин Н, биотин | 3.4 мкг | 50 мкг | 6.8% | 2.8% | 1471 г |
Витамин РР, НЭ | 4.673 мг | 20 мг | 23.4% | 9.6% | 428 г |
Ниацин | 2.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 241.6 мг | 2500 мг | 9.7% | 4% | 1035 г |
Кальций, Ca | 23.1 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.9% | 4329 г |
Кремний, Si | 1.6 мг | 30 мг | 5.3% | 2.2% | 1875 г |
Магний, Mg | 19.5 мг | 400 мг | 4.9% | 2% | 2051 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 1.6% | 2500 г |
Сера, S | 174.1 мг | 1000 мг | 17.4% | 7.1% | 574 г |
Фосфор, Ph | 159 мг | 800 мг | 19.9% | 8.1% | 503 г |
Хлор, Cl | 1068.5 мг | 2300 мг | 46.5% | 19% | 215 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 432 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 35.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.2 мг | 18 мг | 12.2% | 5% | 818 г |
Йод, I | 5.7 мкг | 150 мкг | 3.8% | 1.6% | 2632 г |
Кобальт, Co | 5.6 мкг | 10 мкг | 56% | 22.9% | 179 г |
Марганец, Mn | 0.2609 мг | 2 мг | 13% | 5.3% | 767 г |
Медь, Cu | 156.9 мкг | 1000 мкг | 15.7% | 6.4% | 637 г |
Молибден, Mo | 13.8 мкг | 70 мкг | 19.7% | 8% | 507 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 45.9 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.4 мкг | 55 мкг | 4.4% | 1.8% | 2292 г |
Титан, Ti | 4.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 48.9 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.5% | 8180 г |
Хром, Cr | 5.9 мкг | 50 мкг | 11.8% | 4.8% | 847 г |
Цинк, Zn | 2.2453 мг | 12 мг | 18.7% | 7.6% | 534 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 26.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Пельмени мясные составляет 245 кКал.
Основной источник: Интернет. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Жареные пельмени
Жареная пища сейчас тоже востребована. Энергетическая ценность будет зависеть от вида используемого масла и его количества. Изделия с мясной начинкой и тестом впитывают много масла, поскольку это требуется для тщательной обработки.
Жареные пельмени с курицей имеют калорийность около 550 ккал, если применялось растительное подсолнечное масло. Если же использовалось сливочное масло, то показатель будет составлять от 670 ккал. Изделия из говяжьего фарша будут иметь калорийность 690 ккал, а из свиного фарша – от 750 ккал.
Жирные виды мяса
Тяжелая пища состоит из бараньего и свиного мяса. Для приготовления этого блюда обычно применяются сало и жир. С термической обработкой энергетическая ценность не меняется. Калорийность отварных пельменей из мяса свинины составляет 330 ккал, они жирные, что делает их сложными для восприятия желудком.
К тяжелой пище относят блюда с начинкой из бараньего мяса. Они обладают большей питательностью продукта – 500 ккал. Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, что обжарка увеличивает энергетическую ценность пищи.
И еще один момент
При отваривании сухого продукта — продукт увеличивается, как правило, в два раза. Мы говорим о мучных продуктах. Так, к примеру, макароны увеличиваются со ста граммов сухого продукта до двухсот граммов в сваренном виде. Так вот калории придется подсчитывать у отварных макарон. Тоже касается и пельменей.
Точно говорить о том, сколько калорий в пельменях не стоит, потому что сначала нужно выяснить калорийность тех продуктов, которые входят в составляющую этого блюда.
А знать калорийность этого любимого нами блюда важно, потому что продукты, которые входят в его состав, сами по себе достаточно калорийны. Кроме того, довольно часто этих маленьких дружков итак кушают с различными жирными добавками, приправами и соусами, которые достаточно сильно прибавляют им калорийности (к таким приправам относят кетчуп и сметану, сливочное масло и майонез). Если вам нужно соблюдать диету или придерживаться лечебного диетического питания, то рекомендуем все же узнать энергетическую ценность этого продукта.
Калорийность покупных пельменей указана на упаковке продукта.
Что касается покупных пельменей, которые приготовлены и расфасованы на фабриках и заводах – то тут перед вами не возникнет никакой проблемы, потому что на пачках с этим продуктом уже все будет сделано за вас – там будет указана и его энергетическая ценность и его калорийность, которая указывается, как правило, на сто граммов данного продукта.
Стоит отметить, что пельмени сам по себе пища довольно тяжелая для желудка. Ну сами рассудите – тут вам и мясо, и тесто, и жир. Так что прежде, чем их употреблять в пищу, стоит подумать, особенно тем, у кого есть определенные проблемы с пищеварительной системой.
Польза
При употреблении пельменей люди редко не задумываются над тем, приносят ли они пользу или вред. Продукция будет полезной, если она состоит из качественных, проверенных компонентов. В составе качественной муки есть много ценных минералов и витаминов.
Эта пища является питательной. Преимущество пельменей заключается в их быстром приготовлении. Если у человека нет времени на готовку, то эта пища будет лучшим выходом.
Термическая обработка
Используется следующая термическая обработка:
- обжарка;
- запекание;
- варка;
- приготовление на пару.
Для снижения калорийности желательно варить пельмени или готовить на пару, запекать. Такая пища будет вкусной и не такой вредной, поскольку будет применяться мало жира. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, нужно готовить на пару. Такая пища будет самой полезной.
Снижение калорийности
Чтобы снизить питательность продукта, надо обращать внимание на вид мяса. Желательно готовить изделия самостоятельно, поскольку только тогда получится сделать их вкусными, полезными, некалорийными. Для уменьшения энергетической ценности желательно:
- применять курицу или мясо кролика;
- готовить еду в пароварке или мультиварке;
- создавать тесто из муки, воды, яиц;
- тонко раскатывать тесто;
- не применять сметану;
- не обжаривать продукт.
Именно эти правила позволят создать вкусные и полезные мясные изделия. Для улучшения вкуса следует есть их с домашним соусом.
Чем полезны пельмени?
Полезность пельменей напрямую связана с продуктами, которые используют для их приготовления: мука, яйца, мясо. Для увеличения полезных веществ в них стоит использовать мясо индейки и кролика. Оно богато витаминами группы В (поддержание нервной системы, кроветворной функции, нормализация аппетита), Е (улучшение циркуляции и свертываемости крови), Д (улучшает усвоение кальция в костях и зубах), РР (регуляция водно-солевого обмена клеток и тканей).
А также в нем содержатся жизненно важные минералы: йод (улучшение работы щитовидной железы, нормализация уровня ее гормонов), железо (профилактика анемии), калий (поддержание работы сердца, снабжение тканей мозга кислородом), фосфор (участвует в обменных процессах организма, строение и укрепление костной ткани).
Как не поправиться от пельменей?
Наверное, всем иногда хочется побаловать себя чем-то особенным, чтобы исчезло чувство голода. Но при употреблении пельменей быстро портится фигура. Что нужно делать, чтобы не прибавлять в весе? В этом случае помогут следующие советы:
- нужно готовить изделия на пресном тесте с начинкой из куриного фарша, поскольку такая продукция легкая, и поэтому она несложно переваривается;
- не следует жарить пельмени, поскольку после впитывания масла они становятся более калорийными, а также могут быть опасными для поджелудочной железы;
- тесто нужно делать тонким, чтобы блюдо считалось более диетическим;
- не следует добавлять сметану, так как это делает пищу жирнее;
- отлично подходит мясо кролика, это некалорийно и вкусно;
- во время приготовления желательно пользоваться пароваркой и мультиваркой для удаления жиров с термическим паром.
Если учитывать эти несложные правила, продукт будет очень полезен. Но все же необходимо придерживаться меры, и тогда это не повлияет отрицательно на здоровье и фигуру.
В каких случаях есть пельмени нельзя
Противопоказания к употреблению пельменей:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- холецистит и панкреатит (болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы);
- диабет;
- заболевания почек;
- гипертония;
- непереносимость глютена, целиакия.
Даже здоровому человеку употреблять пельмени лучше в меру, чтобы не спровоцировать нарушений работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Следуя нескольким правилам, можно включать любимое блюдо в рацион:
- употреблять не более 7-12 штук за раз;
- сочетать продукт с блюдами, содержащими клетчатку — например, овощным салатом;
- не есть пельмени в вечернее время, чтобы не вызвать тяжесть в желудке;
- не использовать жирные сорта мяса и насыщенные соусы.
Выбор
При покупке продукта нужно обращать внимание на состав. Мясо должно находиться на первом месте. Чем меньше там добавок, тем полезнее пища. Если в составе есть соя, лучше не выбирать такой товар. Тесто пельменей должно быть белым, а остальные оттенки свидетельствуют о порче или несоответствующем хранении.
В составе должно быть указано, какие именно специи добавлены. Если они не обозначены, от такого товара лучше отказаться. Мясные изделия не должны быть слипшимися. Если это так, то их неоднократно размораживали и замораживали. Употреблять их будет опасно.
Мало кто из людей задумывается над качеством пищи, а ведь это важно для состояния человека. Чтобы не причинить вред здоровью, следует выбирать качественные продукты. А еще лучше будет самостоятельное приготовление. Тогда пельмени будут более полезными и менее калорийными.
Чем полезны пельмени
Две основных составляющих — пшеничная мука и мясо — полезны для организма:
- 1. Пшеница — источник целого минерально-витаминного комплекса.
Она обогащает ткани калием, цинком, магнием, натрием. Содержит витамины группы B (B1, B2, B7, B9), участвующие в регуляции обмена веществ и нервной деятельности, и PP, улучшающего состояние кожи. - 2. Мясо снабжает человека полноценными белками, которые складываются из незаменимых аминокислот.
Благодаря белку растет мышечная масса, повышается уровень гемоглобина. Красное мясо — резерв микроэлементов: цинка, магния, калия, кобальта. Витамины в его составе стимулируют работу центральной нервной системы и иммунитета.
Мидии — калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья