2 Май 2021 Admin Главная страница » Диеты и рецепты
Как приготовить вкусный диетический шашлык, который не будет содержать лишних калорий и не испортит фигуру. Фитнес рецепты. Советы для вкусного шашлыка. Видео.
Навряд ли можно встретить людей, которые в летний период не выходили на шашлыки. Негласно первый летний шашлык приготавливается на майские праздники. Как же его не попробовать, когда природа оживает после зимней спячки, а свежий воздух и теплая погода так и манят выйти и приготовить это лакомство. Многие знают, что шашлыки — это калорийное блюдо, однако можно сделать диетический шашлык и наслаждаться прекрасным вкусом без опаски накопления лишних жировых отложений.
Как это сделать и советы по выбору ингредиентов для ароматного и питательного шашлыка, будет рассказано дальше…
Куриные бедра на углях
Фото: Shutterstock.com
- 700 г куриных бедер без костей
- 2 ст. л. винного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- Несколько веточек тимьяна и мяты
- 1 ч. л. соли
- Черный молотый перец
Шаг 1. Куриное мясо отбить очень легко деревянным молотком. Но не превращать в лепешку.
Совет: как вариант, можно нарезать мясо большими кубиками, как для шашлыка. Потом его пожарить на деревянных шпажках, вымоченных в воде.
Шаг 2. Разрезать пополам, посолить и поперчить.
Шаг 3. Сложить мясо в миску, пересыпая зеленью. Полить маслом.
Шаг 4. Уксус развести водой и залить маринадом курицу.
Шаг 5. Мариновать 1-1,5 часа, обжарить на решетке на углях до готовности.
Все дело в маринаде
В принципе, шашлык – это здоровая пища. Необходимо только выбрать мясо, из которого он будет приготовлен. Конечно же, лучший шашлык получается из баранины и свинины, однако, это мясо более жирное, чем, например, говядина. Можно разнообразить и, хотя бы один раз попробовать приготовить шашлык из кролика или рыбы.
Если сравнивать с другими продуктами, то мясо не является особо жирным продуктом, а если оно сварено, тогда это вообще диетическое блюдо, ведь жарится оно не на масле, а на открытом огне, это уже плюс. Осталось решить проблему с маринадом.
Шашлык из красной рыбы
Фото: Shutterstock.com
- 1 кг филе лосося
- 200 г помидорок черри
- 20 г корня имбиря
- 1 ст. л. шалфея
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- Соль и перец
Шаг 1. Рыбу нарезать кусочками 2×2 см.
Шаг 2. Смешать шалфей свежий, рубленый, соевый соус, имбирь, томаты, специи и масло.
Шаг 3. Залить рыбу этим маринадом и поставить в холодильник на 1 час.
Шаг 4. Деревянные шпажки замочить в воде на 1 час, чтобы не сгорели на гриле.
Шаг 5. Кусочки рыбы нанизать на шпажки, чередуя с помидорами черри.
Шаг 6. Жарить, постоянно переворачивая, в течение 10 минут.
Сэндвичи
Здесь всё зависит от вашей фантазии. Главное – выбирайте цельнозерновой хлеб или хлебцы. В качестве полезных ингредиентов отлично подойдут курица, сыр, помидоры, огурцы, авокадо, лук, руккола, залёный салат. Вместо вредных соусов можно использовать песто, несладкий йогурт или гуакомолле.
Не стоит отказываться от удовольствия посиделок с друзьями у костра и песен под гитару. Да и от наслаждения вкусным горячим мясом тоже не стоит. Любые блюда могут быть полезными, если мы этого захотим. Ну и помните, что всё хорошо в меру.
Пряный шашлык из креветок
Фото: Shutterstock.com
- 1 кг крупных креветок без головы (можно взять лангустины)
- 3 шт. сладкого перца
- 3 луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- Лимон
Вопрос-ответ
Что лучше — дрова, угли или брикеты для шашлыка?
Для маринада:
- 15 г свежего имбиря
- 3 зуб. чеснока
- 1 пучок кинзы
- Черный перец
- Соль
- Гарам масала
- 500 мл столовой минеральной воды
- 1 лимон
Шаг 1. Нарезать кинзу, пропустить чеснок через пресс, натереть имбирь на мелкой терке.
Шаг 2. Добавить пряности, посолить. Выдавить лимонный сок и залить водой.
Шаг 3. Размороженных креветок залить маринадом и оставить на 2 часа.
Шаг 4. Креветок извлечь из маринада, обжарить на решетке на углях в течение 7 минут.
Совет: лучше всего обжаривать креветок в панцире, чтобы они не теряли сок.
Какое должно быть мясо?
Свинина отходит на задний план, поскольку в ее мякоти содержится больше всего кКал – около 300 на 100 г. Для диетического шашлыка нужно выбрать один из следующих вариантов:
- куриное филе (100 кКал на 100 г);
- телятина (110 кКал);
- филе индейки (130 кКал);
- куриное бедро (160 кКал);
- говяжья вырезка (190 кКал);
- кролик филе (200 кКал);
- баранина (200 кКал).
Важно знать, что замороженное мясо для шашлыка не используется. Отлично подойдёт свежее, охлаждённое филе. Так как в перечисленных вариантах содержится минимум жира, мясо может быть немного жестковатым после приготовления. Чтобы этого избежать, предварительно сбрызните его лимонным соком. Перед маринованием нужно нарезать небольшими квадратными кусочками средних размеров (5*5 см).
Скумбрия на мангале
Фото: Shutterstock.com
- 3 небольшие скумбрии
- Соль и черный перец
- ½ головки чеснока
- Петрушка и укроп
- 1 лимон
- Растительное масло
Шаг 1. Скумбрию разморозить, помыть, выпотрошить.
Шаг 2. Очистить и нарезать кружками лук.
Шаг 3. Нарезать кружками лимон. Мелко нарезаем зелень.
Шаг 4. Выдавить в петрушку немного лимонного сока, добавить пару кружков лука, помять и перемешать.
Шаг 5. Скумбрию посолить и поперчить снаружи и изнутри.
Шаг 6. Положить внутрь рыб зелень, оставить на час.
Шаг 7. Смазываем рыбу половиной растительного масла.
Шаг 8. Чеснок пропустить через пресс, смешать с остатками масла.
Шаг 9. Смазать решетку растительным маслом. Положить на нее рыбу.
Шаг 10. Поджарить рыбу на углях, смазывая ее чесночным маслом.
Как правильно мариновать?
На то, можно ли есть шашлык при похудении, влияет не только основной продукт, но и его маринад. Сразу отметаются все варианты с майонезной заправкой и кетчупом. Эти продукты — враги худеющих. Диетический шашлык из курицы, говядины, рыбы или овощей может содержать:
- соевый соус;
- томатную пасту;
- горчицу (лучше дижонскую);
- минеральную газированную воду;
- лимонный сок;
- молочные продукты (кефир, сметана, йогурт);
- растительные масла.
Для жесткой говядины и баранины предварительно делают “ванночку” из лимона и газированной воды. Так волокна станут мягче и шашлык будет нежнее.
Держать в маринаде мясо требуется не менее суток. Для вкуса добавляют зелень, специи и любимые пряности.
Шашлык из шампиньонов
Фото: Shutterstock.com
- 1 кг шампиньонов
- 1 большая пачка сметаны
- 3 зубчика чеснока
- 2 ч. л. горчицы
- 1 пучок кинзы или укропа
- Соль, перец
Шаг 1. Зелень и чеснок мелко порезать и перетереть вместе.
Шаг 2. Добавить к зелени сметану и горчицу, перемешать, посолить, поперчить.
Шаг 3. Шампиньоны промыть, добавить к ним маринад, аккуратно перемешать, чтобы все грибы были равномерно покрыты.
Шаг 4. Оставить грибы мариноваться на 1-2 часа.
Шаг 5. Обжарить на углях в течение 10 минут.
Статья по теме
Шашлыки и не только. Проверенные рецепты мясных блюд для пикника
Диетический соус
Приправить готовый диетический шашлык из курицы на мангале можно низкокалорийным соусом. В его состав входят:
Для говядины хорошо подходят соусы на основе томатной пасты с обилием зелени. Баранина «любит» ягодные миксы. Требуется измельчить до однородной массы крыжовник, смородину, бруснику. Вскипятить и добавить немного жидкого меда.
По правилам нужно следить за готовностью шашлыка, чтобы он не подгорел. Копченые куски содержат много канцерогена. Жир с мяса требуется предварительно срезать, так калорийность готового блюда существенно снизится. Для тех, кто беспокоится можно ли шашлык на диете дополнять гарниром: только овощами и зеленью. Тогда на фигуре это блюдо никак не отразится, сохранит форму и даже будет способствовать похудению.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Фруктовые шашлыки
- 2 банана
- 2 крупные груши
- ½ ананаса
- 2 киви
- 2-3 стакана белого сухого вина
- 1 апельсин для сока
- 3-4 ст. л. сахарной пудры.
Шаг 1. Подготовить фрукты. Нарезать их крупно: бананы — на три части поперек, киви — на 4 части, ананас — крупными кубиками, груши — на 4 части.
Шаг 2. Из груш вырезать семенные коробочки.
Шаг 3. Посыпать фрукты молотыми пряностями и залить белым сухим вином. Оставить на пару часов.
Шаг 4. Насадить фрукты: банан — на один шампур, ананас и киви — на другой, грушу — на третий.
Шаг 5. Запекать на остывающих углях до золотистого цвета. Запекать надо так, чтобы внутри фрукты остались сыроватыми, тогда они не свалятся с шампуров и останутся сочными.
Шаг 6. При подаче полить апельсиновым соком и посыпать сахарной пудрой.
Мнения специалистов
Диетологи советуют выбирать только высококачественное мясо, морепродукты для шашлыка, поэтому они выступают за самостоятельную мариновку блюда.
Врачи дают несколько ценных советов по приготовлению блюда:
- Не обжаривать мясо до черной корочки. Она не принесет организму никакой пользы. В горелых кусочках содержится большое количество канцерогена.
- Срезать жир перед потреблением блюда. Это правило особенно касается людей, имеющих хронические проблемы с системой пищеварения. Жареная, жирная пища в комбинации с соусами с высокой степенью вероятности может привести к обострению гастрита или панкреатита.
- Вместе с шашлыком кушать большое количество зелени, овощей. Клетчатка, содержащаяся в продуктах, позволит вывести из организма до 50% компонентов горения. Идеально с шашлыком сочетается петрушка, укроп, зеленый лук, кинза. Из овощей предпочтение отдают тем, которые содержат большое количество витамина С — болгарскому перцу, кабачкам, огурцам, сельдерею.
Евгения Макурина – нутрициолог, блогер
Рекомендую отказаться от покупки мяса, у которого имеется даже легкий запах прелости. Хороший шашлык должен быть упругим, без содержания слизи на поверхности. Желательно проверить качество продукта путем нажатия пальцем на него. Качественный товар быстро восстановит первоначальную форму.
Не советую выбирать мясо по цвету. Многие считают, что чем оно краснее, тем меньше жира в нем содержится. Однако в настоящее время производители научились добавлять в рацион животных компоненты, которые влияют на оттенок мяса, делая его более темным.
Путренко Людмила, врач – гастроэнтеролог
Людям, имеющим проблемы с пищеварением, советуют шашлык из курицы или индейки. Огромная роль отводится и качеству приготовленного продукта. Подгоревшей шашлык содержит большое количество канцерогенов, а сырой может стать причиной заражения кишечными паразитами.
На пикник рекомендую взять с собой больше овощей и зелени. Особенно полезными будут кабачки, огурцы, листья салата, зеленый лук. Запрещенное дополнение к шашлыку на диете – колбасы, соусы, грудинка, алкоголь.
Анна Белоусова, врач-диетолог
В качестве маринада для шашлыка лучше использовать киви. Фрукт хорошо подготавливает мясо к обжарке и не раздражает слизистых оболочек желудка. Дело в том, что плод содержит большое количество ферментов, которые расщепляют грубые волокна. Маринад готовят в соотношении 1 кг киви на 2 кг мяса.
Что запомнить
- Взяв правильные ингредиенты, вы сделаете низкокалорийное блюдо
- Привычные говядину или баранину можно заменить на овощи – получится вегетарианский шашлык – вкусно и полезно!
- Не забывайте про маринады – откажитесь от майонезов и прочих жирных добавок.
На этом у меня на сегодня все. Приятного аппетита и стройной фигуры! До новых встреч в новых статьях.
Рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Римма Мойсенко.
Миф первый. При жарке на шампурах жир вытекает, поэтому шашлык – почти диетическое блюдо.
На самом деле. По сравнению со шницелем или эскалопом шашлык действительно получится менее жирным. Однако это вовсе не значит, что свиной шашлык можно причислить к диетическим блюдам. Ведь даже не очень жирная свинина переваривается тяжело, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями желудка и кишечника. А вот рыба или курица, приготовленная на мангале или решетке, вполне могут претендовать на звание диетических продуктов.
Какой бы шашлык вы ни выбрали, стоит помнить о том, что лучшим гарниром к нему будут зеленые овощи, причем овощей в вашей тарелке должно быть больше, чем мяса. Хорошо, если овощи будут присутствовать и на шампуре вперемежку с мясом. Тогда оно будет более сочным, а блюдо – менее калорийным.
Миф второй. Канцерогены – вредные вещества, которые образуются в процессе жарки продуктов и могут стать причиной возникновения злокачественных опухолей, – боятся кислых маринадов.
На самом деле. Это неправда. Даже если выдерживать мясо в уксусе неделю, на образование канцерогенов это никак не повлияет. Но все-таки способы сократить количество вредных веществ в шашлыке есть. Не пользуйтесь при его приготовлении средствами для розжига дров. При горении они выделяют вредные вещества, которые «оседают» в мясе. Кроме того, жидкости для розжига могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции.
Если вы любите жарить шашлык дома, обзаведитесь вертикальной шашлычницей. Такой способ жарки не дает мясу пропитаться продуктами горения.
Миф третий. Детям есть шашлык нельзя.
На самом деле. Начиная с трехлетнего возраста, ребенок может съесть кусочек шашлыка. Но кусок, предназначенный малышу, не должен иметь обгоревшую корочку. Да и взрослым не стоит зажаривать шашлык до состояния углей.
LiveInternetLiveInternet
Близится 9 мая, и многие так или иначе будут отдыхать на природе, но как же быть тем, кто на диете, ведь шашлычка то хочется!))) Диетические маринады для шашлыков по диете Дюкан — это вкусно и ни грама лишнего веса!)) Здесь собрана подборка самых вкусных диетических маринадов. Попробуем?)
1.Маринад из минеральной воды Порезанное мясо нужно залить газированной минеральной водой (питьевой или лечебной) так, чтобы ей было покрыто все мясо. Добавить мелко нарезанный или измельченный в блендере репчатый лук (чем больше, тем лучше). Перемешать и оставить в холодильнике как минимум на 4 часа, максимум – на сутки. За 10 минут до начала приготовления маринад слить и посолить мясо. Можно жарить. 2. Маринад из кефира с карри Даже если кефир немного испорчен, ничего страшного. Заливаем мясо кефиром, хорошо мешаем руками, минут 5, как будто месим тесто. Потом добавляем порошок карри до тех пор, пока кефир не станет светло желтого оттенка. По вкусу смесь перцев (или просто черный перец) и соль. Оставляем на ночь в холодильнике. 3. Маринад из соевого соуса (без сахара) Возьмите соевый соус, смешайте его с измельченным или натертым на мелкой терке чесноком, и дайте постоять минут 30. Просто залейте соусом мясо. Не нужно ни соли не перца, данный соус обладает полным вкусом, который перейдет к мясу. Оставьте маринад на ночь. 4. Маринад из горчицы (без сахара) Порезанное мясо обильно обмазать горчицей (столовой или дижонской). Добавить пару столовых ложек оливкового или растительного масла, столовую ложку дю-майонеза (можно без него), чайную ложку хмели-сунели, перец и соль. Оставить на пару часов в холоде. 5. Простой рецепт маринада с уксусом Подготовленное на шашлык мясо натираем с двух сторон смесью красного и чёрного молотых перцев, мелко нашинкованным луком (2-3 шт) и заливаем 50 мл уксуса. Мариноваться шашлык должен 2-3 часа в холодном месте под прессом. Кроме того, обратите особое внимание на ёмкость, в которой будет мариноваться мясо: деревянные и алюминиевые миски и кастрюли вмиг испортят вкус мяса, несмотря на сильный аромат маринада. Выбирайте стеклянные и глиняные ёмкости: например, говядина имеет свойство быстро вбирать в себя ароматы, поэтому и маринуется обычно недолго – всего несколько часов. 6. Маринад с дижонской горчицей и лимоном 1 лимон, 1 ч.л. горчицы, растительное или оливковое масло – 1 ст. л, соль, сахар, перец, специи – по вкусу. Из лимона выжать сок и смешать с остальными ингредиентами. Оставить мясо в маринаде на 3-4 часа. 7. Маринад из фруктов для Закрепа Отличным размягчающим действием на мясо обладают соки (только свежие!) киви и ананаса — обработанные ими (в составе маринада) в течение 1 часа кусочки мяса буквально тают во рту. Также весьма сильным размягчающим действием обладает гранатовый сок — перед добавлением в маринад отжатый через ткань из размятых зерен граната. Для должного размягчающего действия, т.к. на мясо действует именно сок, лимон (вместе с цедрой) или очищенные киви, или кусочки ананаса (не консервированные, а вырезанные из ананаса) следует натереть на крупной терке. Или аккуратно нарезать острым ножом на очень тонкие пластинки и хорошенько размять руками до обильного выделения сока. Только после этого закладывать в маринад. 8. Маринад с пряностями и кореньями На 1 л маринада: 500 мл воды, 500 мл уксуса (6%-ного), 12 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист, 1/2 корня петрушки, 1—2 луковицы, 1/2 сельдерея, 1 морковь. В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15—20 мин варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.
9. Маринад для птицы 4 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 1 долька чеснока, соль, черный молотый перец. Птицу смазать растительным маслом, полить соком лимона, покрыть кружочками чеснока и лука, зеленью петрушки, посыпать солью, черным молотым перцем, оставить мариноваться на 2—3 ч. 10. Йогуртовый маринад 125 мл простого йогурта, 1 долька чеснока, 1 красный перец или, 1/2 ч. ложки сладкой паприки, 2 ч. ложки свежей мяты. Чеснок раздавить, очистить и мелко нарезать мяту. К йогурту добавить чеснок, или сладкую паприку и свежую мяту. 11. Маринад «Простой» 250 мл уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 1 крупная луковица, соль, черный молотый перец. Мясо залить уксусом, добавить зелень петрушки, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец мариновать 2 ч. 12. Маринад для мяса 200 мл уксуса (3%-ного), 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 20 г петрушки, 20 г сельдерея, лавровый лист, перец, соль, сахар. Вскипятить воду с солью, сахаром, приправами, овощами и уксусом. Когда маринад остынет, залить им мясо. 13. Маринад мятный 4—5 ст. ложек растительного масла, 3— 4 листочка мяты, 60 мл белого вина (доп), 1 луковица, чесночный порошок (или 2—3 измельченные дольки чеснока), розмарин, майоран, тимьян, молотый красный перец (острый и сладкий). Смешать масло с нарубленными листиками свежей мяты, белым вином, измельченной луковицей, чесночным порошком и другими специями. Полученной смесью смазать мясо и оставить на ночь. 14. Пряный маринад 80 мл соевого соуса, 1 ч. ложка кунжутного масла, 2 ч. ложки тертого имбиря, 2 дольки чеснока, сахзам по вкусу В миске соединить сахзам, соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь и раздавленный чеснок. Смесью замариновать мясо. 15. Маринад для рыбы из сметаны или йогурта Любой шашлык из рыбы хорошо «дружит» с маринадами из сметаны и йогурта. Например, такой простой маринад из сметаны и зелени сделает вкус рыбы одновременно пикантным и очень нежным. Несколько ст. л. Дю-сметаны смешать с соком 1 лимона, мелко нашинкованным репчатым луком, солью и зеленью на Ваш вкус. Оставить шашлык мариноваться на 20-25 минут. 16. Пикантный маринад для рыбного шашлыка Если Вы хотите поразить гостей действительно необычным рыбным шашлыком, используйте такой маринад; он очень похож на маринад для засолки селёдки, однако сёмге, например, он придаёт очень пикантный, необычный вкус. Закипятите литр воды, добавьте 3 ст. л. соли и сахзам (кол-во равное ~3 ст. л. сахара), 1 горошек душистого перца и 2 цветка сушёной гвоздики. Доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте остыть. Рыбу в таком маринаде нужно оставить на 6-7 часов. 17. Маринад для рыбы с карри На 0,5 кг рыбы: 2 ч.л. карри, 0,5 ч.л. соли, масло оливковое 3-4 ст.л. Соединить оливковое масло, порошок карри и соль. Тщательно перемешать маринад для семги. Куски рыбы опустить в маринад, перемешать и оставить на 1-2 часа. Маринад для семги с порошком карри придает рыбе необыкновенный аромат, пряный вкус и особенную мягкость. 18. Шашлык из курицы в грейпфруте для Закрепа Куриные бедрышки или голени без кожи и костей 1,5 кг, 1-2 грейпфрута, хмели-сунели 1 с.л., перец – 1 ч.л., соль по вкусу. Нарезать небольшими продолговатыми кусками куриное мясо. Лук нарезать шайбами (не разделяя на кольца) толщиной 5-7 мм. Выжать сок из грейпфрута вместе с мякотью. Промытое и обсушенное мясо посолить, добавить специи, тщательно перемешать. Влить сок, чтобы мясо полностью было им покрыто, помять мясо в соке, перемешивая, чтобы все кусочки пропитались. Добавить лук. Осторожно перемешать, не нарушая целостности луковых колец. Долить сок, чтобы шашлык был покрыт им полностью. Накрыть ёмкость с шашлыком пищевой плёнкой и поставить шашлык из курицы мариноваться не менее, чем на 1,5-2 часа. Если дольше, то в холодильнике, можно на ночь. 19. Маринад из самодельного майонеза Мягкий творожок 0%, два сырых желтка, горчица, немного яблочного уксуса + специи для шашлыка + сушеный чеснок + лук. Все на ночь, на следующий день получается мягкий и ароматный шашлык.