Судак считается достаточно распространенной рыбой в восточной части Европы. Она ценна своим белым нежным мясом, которое насыщено полезными свойствами, имеет низкие показатели жирности. Относится к семейству Окуневых и является хищником от природы.
Обычно ее можно найти только в теплых, чистых водах в северном полушарии. Внешне узнать ее просто: рыба с продолговатым телом, имеющим болотно-зеленый оттенок, плавники у нее имеют колючие края, а челюсть — мощные зубы, которые больше похожи на клыки.
Продается судак в свежем, замороженном, копченом и вяленом виде. Мясо этой рыбы часто применяют в кулинарии, а икру — в косметологии.
Чем полезна рыба судак, какова ее калорийность (сколько калорий в свежем, жареном, отварном, запеченном виде), каковы полезные и опасные свойства рыбки, в чем польза и вред ее икры (пробойной, соленой, слабосоленой)? Обо всем по порядку!
Калорийность Икра судака вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра судака вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.9 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1774 г |
Белки | 20.3 г | 76 г | 26.7% | 28.1% | 374 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 2.8% | 3733 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г |
Энергетическая ценность Икра судака вареная составляет 94,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства
Регулярное употребление мяса судака, благодаря его химическому составу, способствует:
- нормализации обмена веществ;
- улучшению мозговой активности;
- повышению остроты зрения;
- гармоничному развитию ребенка;
- нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта;
- функционированию эндокринной системы (надпочечников, щитовидной железы, инсулинового аппарата поджелудочной железы, половых желез);
- стимуляции деятельности иммунной системы;
- снижению вязкости крови;
- процессам кроветворения;
- снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
- восстановительным процессам в тканях;
- улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
В судаке мало жира, что делает возможным готовить из него диетические блюда:
- для худеющих;
- при сахарном диабете;
- при болезнях органов пищеварения;
- во время или после тяжелых инфекционных заболеваний;
- при хронических заболеваниях почек.
Большое содержание природных антиоксидантов в сочетании с необходимыми для их действия минералами обусловливает противоопухолевый эффект судачьего мяса.
Судак, как и любая другая рыба, относится к скоропортящимся продуктам. Его мясо подвергается быстрой порче, потому что:
- Судак – тощая рыба. Жировая ткань тормозит гнилостные процессы. Так как жира в мясе судака практически нет, гнилостная микрофлора по соединительнотканным перегородкам быстро распространяется по мышцам рыбы.
- В мясе судака много воды. Вода является благоприятным фактором для развития микроорганизмов.
- В судаке нет углеводов. Отсутствие углеводов приводит к тому, что в процессе порчи образуется мало молочной кислоты. В результате кислотность мяса этой рыбы имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, что способствует развитию микрофлоры.
Судак противопоказан при фенилкетонурии – наследственной ферментопатии, при которой аминокислота фенилаланин не может усваиваться людьми. Мясо судака богато фенилаланином, поэтому его употребление при фенилкетонурии чревато токсическим поражением центральной нервной системы.
Судак может быть источником токсикоинфекций, паразитических червей (гельминтов), патогенных микроорганизмов, которые попадают в его мясо из воды.
Самой опасной токсикоинфекцией, которой можно заболеть при употреблении судака, является ботулизм. Ботулизм вызывается ботулотоксином – специфическим токсическим веществом, вырабатываемым клостридиями ботулизма. Клостридии в судаке находятся в виде цист, из которых выходят при болезни, травме или смерти рыбы.
Для активного размножения клостридий и выделения ними ботулотоксина нужны анаэробные условия, которые создаются при неправильном солении, копчении, вялении или консервации рыбы. Летальность от ботулизма высока: при несвоевременном введении противоботулинической сыворотки умирает до 60% заболевших. Смерть при этом наступает вследствие паралича дыхательной мускулатуры.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Мясо рыб пресноводных водоемов, к которым относится и судак, может стать источником 40 глистных инвазий. К самым распространенным из них относятся:
- лентец широкий;
- кошачья двуустка;
- китайская двуустка;
- анкилостома;
- аскарида;
- анизакида;
- трихинелла.
К наиболее распространенным и опасным для человека глистам, содержащимся в судаке, относятся лентец широкий и кошачья двуустка.
Лентец широкий попадает в организм человека с мясом или икрой судака, вызывая дифиллоботриоз. В кишечнике одного человека одновременно могут жить несколько таких паразитов. Длительное время (часто – в течение нескольких лет) дифиллоботриоз клинически проявляется только разного рода недомоганиями, на которые человек может не обращать внимания.
- угнетают кроветворную функцию костного мозга;
- нарушают чувствительность в периферических тканях;
- оказывают гепато- и спленотоксическое действия, вследствие чего печень и селезенка увеличиваются в размерах;
- вызывают сильные аллергические реакции.
Кошачья двуустка – возбудитель описторхоза, также попадает в организм человека из мяса рыбы. Из кишечника человека паразит проникает в желчные протоки и протоки поджелудочной железы, где присасывается к их стенкам. В процессе своей жизни двуустки выделяют токсичные вещества, а также физически закупоривают желчные протоки, вызывая обтурационную желтуху. Описторхоз при хроническом течении может провоцировать развитие онкологических заболеваний печени.
В воде, в которой обитает судак, кроме патогенных микроорганизмов, могут содержаться вредные и опасные вещества (контаминанты):
- соли тяжелых металлов;
- радионуклиды;
- пестициды;
- удобрения;
- канцерогены.
Обитание судака в загрязненных водоемах приводит к накоплению контаминантов в его мясе. Употребление судака, выловленного в такой воде, опасно интоксикациями и отравлениями.
Вареный судак, калорийность, рецепт пошагово с фото
Как приготовить вареный судак
Практически все виды рыбы низкокалорийные. Но иногда есть необходимость снизить калорийность рыбы к минимуму. Для этого рыбу либо готовят на пару, либо отваривают. Это необходимо, когда есть необходимость придерживаться строгой диеты. Во многих санаториях, больницах и других организациях, где нужно следить за питанием, подают именно отварную рыбу.
На первый взгляд вы подумаете, что отварная рыба не может быть вкусной, так как лишена изящества, насыщенности вкуса, аромата. Но на самом деле, если правильно готовить отварную рыбу, придерживаясь строгого рецепта, то вы будете есть такую рыбу с удовольствием.
Сегодня вы узнаете, как правильно варить судака. Это речная рыба, насыщенная аминокислотами и полезными витаминами и минералами. Если регулярно есть отварного судака, то вам удастся нормализовать некоторые процессы в своем организме. Речь идет про обмен веществ, про нервную и пищеварительную систему. Чтобы вам не надоело постоянно есть отварную рыбу, можно комбинировать ее со всевозможными гарнирами, лучше всего с овощами. Такая рыба придется по вкусу не только вам, но и вашей семье. Особенно полезно ее есть детям.
Как выбрать судака для отваривания? Вам потребуется крупная рыба, и найти ее будет несложно, так как судака обычно продают крупного размера. Вам потребуется его тщательно промыть и почистить. С чисткой у вас проблем возникнуть не должно, так как судак имеет крупные чешуйки, которые легко отстают.
Очистить судака, посолить и положить в холодную воду с 2 луковицами, петрушкой, сельдереем, лавровым листом и зернами перца. Советуем брать помимо зелени петрушки еще корень, который имеет приятный аромат во время варки. Рыба полностью впитает этот аромат и будет по вкусу не такая пресная.
Поставить на сильный огонь. Крышкой закрывать не надо.
Когда закипит, отодвинуть и доварить на медленном огне в течение 15 минут. При этом снимайте постоянно накипь.
Осторожно переложить на блюдо и подавать с белым основным соусом, грибным соусом или голландским соусом.
К рыбе подается отварной картофель, цветная капуста.
Приятного вам аппетита!
Так же вы можете приготовить по нашему рецепту — окуня в духовке
Вероятная опасность и противопоказания
Этот рыбный сорт имеет мало противопоказаний к применению и включению в диетический рацион:
- его нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта;
- запрещено применять тем, кто страдает от аллергических реакций пищевого происхождения.
Не стоит также забывать об элементарных правилах безопасности: внимательно осматривайте продукт перед покупкой, обязательно подвергайте продукт достаточной термической обработке.
Считается также, что речные сорта рыбы являются главными переносчиками описторхоза (это плоские черви, селящиеся обычно в телах рыб).
Рыбаки говорят, что на хищных рыб это не распространяется, но врачи другого мнения об этом. Приобретайте рыбу у проверенных людей, а во время приготовления подвергайте тщательной термической обработке, чтобы снизить риск заражения.
Судак также способен болеть своеобразной язвенной болезнью. На теле рыбы можно увидеть опухоли белого цвета, которые могут достигать в диаметре до 8-10 см. Язвы имеют округлую форму. Такой судак опаснен для человека.
Обычно после обнаружения хотя бы одной больной особи в водах ее обитания проводят обеззараживание, чтобы исключить риск распространения проблемы. Но все равно стоит осматривать каждую рыбу перед покупкой и употреблением.
Еще несколько фактов о судаке и правилах его приготовления в этом видео:
Рецепт Судак отварной с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Судак отварной с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.9 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2082 г |
Белки | 17.7 г | 76 г | 23.3% | 28.8% | 429 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 2.5% | 5091 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 4.4% | 2772 г |
Зола | 0.6047 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.6 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1.5% | 8491 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 3.8% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.8% | 2571 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.201 мг | 2 мг | 10.1% | 12.5% | 995 г |
Витамин В9, фолаты | 20.086 мкг | 400 мкг | 5% | 6.2% | 1991 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.43 мг | 90 мг | 1.6% | 2% | 6294 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.903 мг | 15 мг | 12.7% | 15.7% | 788 г |
Витамин РР, НЭ | 5.3914 мг | 20 мг | 27% | 33.4% | 371 г |
Ниацин | 1.48 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 162.8 мг | 2500 мг | 6.5% | 8% | 1536 г |
Кальций, Ca | 26.27 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.2% | 3807 г |
Магний, Mg | 16.91 мг | 400 мг | 4.2% | 5.2% | 2365 г |
Натрий, Na | 14.8 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.4% | 8784 г |
Сера, S | 198.74 мг | 1000 мг | 19.9% | 24.6% | 503 г |
Фосфор, Ph | 170.2 мг | 800 мг | 21.3% | 26.3% | 470 г |
Хлор, Cl | 52.86 мг | 2300 мг | 2.3% | 2.8% | 4351 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.365 мг | 18 мг | 2% | 2.5% | 4932 г |
Йод, I | 5.29 мкг | 150 мкг | 3.5% | 4.3% | 2836 г |
Кобальт, Co | 21.143 мкг | 10 мкг | 211.4% | 261.3% | 47 г |
Марганец, Mn | 0.0529 мг | 2 мг | 2.6% | 3.2% | 3781 г |
Медь, Cu | 116.29 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 14.3% | 860 г |
Молибден, Mo | 4.229 мкг | 70 мкг | 6% | 7.4% | 1655 г |
Никель, Ni | 6.343 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31.71 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1% | 12614 г |
Хром, Cr | 58.14 мкг | 50 мкг | 116.3% | 143.8% | 86 г |
Цинк, Zn | 0.74 мг | 12 мг | 6.2% | 7.7% | 1622 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.0889 г | ~ | |||
Валин | 1.036 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4229 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.9937 г | ~ | |||
Лейцин | 1.48 г | ~ | |||
Лизин | 1.7126 г | ~ | |||
Метионин | 0.5603 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.8351 г | ~ | |||
Треонин | 0.8351 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1903 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7189 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.2474 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.3743 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.7126 г | ~ | |||
Глицин | 1.0677 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.4737 г | ~ | |||
Пролин | 1.184 г | ~ | |||
Серин | 0.6026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5286 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2749 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 63.43 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0211 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1903 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0106 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0423 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3911 г | min 16.8 г | 2.3% | 2.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0846 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2643 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0317 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0106 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1374 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.0211 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0106 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0211 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0211 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0211 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0423 г | ~ |
Энергетическая ценность Судак отварной с овощами составляет 80,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как лучше хранить
Свежую или охлажденную рыбу лучше готовить сразу после покупки. Если необходимо сохранить ее в течение некоторого времени, то делать это нужно в холодильнике или морозильной камере. Перед хранением обязательно необходимо выпотрошить тушку, почистить, промыть и обсушить. Поместив рыбу в емкость, посыпать небольшим количеством соли и накрыть пищевой пленкой.
Судак может храниться:
- в холодильнике при температуре 4°С – не более 48 часов;
- в морозильной камере при температуре -5°С – не более 2 недель;
- в морозильной камере при температуре -18°С – не более полугода.
Пресноводная рыба обычно пахнет тиной. Перед приготовлением блюд из судака необходимо избавиться от этого неприятного запаха. Для этого следует выпотрошить, почистить, вымыть тушку и уложить ее в емкость, в которую она помещается целиком. После этого можно воспользоваться одним из следующих способов:
- Выдавить лимонный сок и развести его водой в соотношении 1:1. Полить тушку снаружи и изнутри лимонным раствором, а кожуру от лимонов положить сверху. Емкость накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
- В трехлитровой банке воды растворить один стакан крупной поваренной соли. Залить рыбу этим солевым раствором и оставить под пленкой в холодильнике на 30 минут.
- В двухлитровой емкости развести две столовые ложки столового уксуса, добавить столовую ложку соли, перец горошком, лавровый лист. Этим маринадом залить тушку судака, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Рецепт Судак по-корейски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Судак по-корейски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.9 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2056 г |
Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 17.8% | 685 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.6% | 8000 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 4.3% | 2844 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4.9% | 2500 г |
Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 4% | 3031 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25.3 мкг | 900 мкг | 2.8% | 3.4% | 3557 г |
бета Каротин | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 3.1% | 3937 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 5.1% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.8% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 0.39 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 128205 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 1% | 11905 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.148 мг | 2 мг | 7.4% | 9% | 1351 г |
Витамин В9, фолаты | 14.283 мкг | 400 мкг | 3.6% | 4.4% | 2801 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.69 мг | 90 мг | 6.3% | 7.7% | 1582 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.14 мг | 15 мг | 7.6% | 9.3% | 1316 г |
Витамин Н, биотин | 0.198 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 25253 г |
Витамин К, филлохинон | 16.2 мкг | 120 мкг | 13.5% | 16.5% | 741 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1099 мг | 20 мг | 15.5% | 18.9% | 643 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 221.59 мг | 2500 мг | 8.9% | 10.9% | 1128 г |
Кальций, Ca | 37.04 мг | 1000 мг | 3.7% | 4.5% | 2700 г |
Магний, Mg | 20.88 мг | 400 мг | 5.2% | 6.3% | 1916 г |
Натрий, Na | 499.2 мг | 1300 мг | 38.4% | 46.9% | 260 г |
Сера, S | 122.43 мг | 1000 мг | 12.2% | 14.9% | 817 г |
Фосфор, Ph | 149.1 мг | 800 мг | 18.6% | 22.7% | 537 г |
Хлор, Cl | 488.28 мг | 2300 мг | 21.2% | 25.9% | 471 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 52 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.68 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.626 мг | 18 мг | 3.5% | 4.3% | 2875 г |
Йод, I | 3.79 мкг | 150 мкг | 2.5% | 3.1% | 3958 г |
Кобальт, Co | 12.698 мкг | 10 мкг | 127% | 155.1% | 79 г |
Марганец, Mn | 0.1033 мг | 2 мг | 5.2% | 6.3% | 1936 г |
Медь, Cu | 92.18 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 11.2% | 1085 г |
Молибден, Mo | 4.045 мкг | 70 мкг | 5.8% | 7.1% | 1731 г |
Селен, Se | 0.193 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 28497 г |
Фтор, F | 26.21 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.9% | 15261 г |
Хром, Cr | 31.76 мкг | 50 мкг | 63.5% | 77.5% | 157 г |
Цинк, Zn | 0.6322 мг | 12 мг | 5.3% | 6.5% | 1898 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Судак по-корейски составляет 81,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как выбрать
Судак можно поймать самостоятельно на рыбалке, купить в магазине или на рынке. В торговой сети его можно найти в свежем, охлажденном или замороженном виде.
Чтобы правильно выбрать свежий или охлажденный судак, необходимо придерживаться некоторых правил при его выборе:
- Покупать рыбу можно только в специализированных магазинах, супермаркетах или на официальных рынках. Так можно быть уверенным, что судак прошел ветеринарно-санитарную экспертизу.
- По возможности необходимо покупать живую рыбу из аквариума. Если такой возможности нет, покупать нужно только целую рыбину.
- Нужно осмотреть тушку. На ее поверхности не должно быть несвойственных судаку пятен, слизи, ран. Чешуя судака должна быть чистой и блестящей. Глаза рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми.
- Обязательно следует посмотреть на жабры. Они должны быть красными и блестящими.
- Затем необходимо понюхать рыбу. Она не должна неприятно пахнуть. Допустим только легкий запах тины. Сильный рыбный запах – признак порчи.
- После осмотра нужно надавить на тушку рыбы. На свежей рыбе ямка после надавливания быстро выравнивается.
Замороженный судак редко продается целиком. Чаще всего замораживают уже филированное мясо. Чтобы купить качественное замороженное филе судака, следует:
- Изучить этикетку. На ней должна содержаться информация о производителе, вес, дата вылова и заморозки. Если филе покрыто глазурью, то дополнительно на упаковке должно быть указано содержание воды (в процентах к весу).
- Осмотреть упаковку. Филе должно быть герметично упаковано. Если целостность упаковки нарушена, от покупки стоит отказаться.
- Оценить цвет филе. Оно должно иметь белый цвет. Желтизна является признаков повторного замораживания или давности рыбы.
- Глазурь должна покрывать весь продукт, а сквозь нее должно быть видно филе. Если слой глазури слишком толстый, это может указывать на неправильное хранение продукта или недобросовестность производителя.
Рецепт Заливная рыба (судак). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.1 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2473 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 24.4% | 603 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 3.7% | 4000 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.7% | 18250 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.7% | 4000 г |
Вода | 100.2 г | 2273 г | 4.4% | 6.5% | 2268 г |
Зола | 0.579 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 120.2 мкг | 900 мкг | 13.4% | 19.7% | 749 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.634 мг | 5 мг | 12.7% | 18.6% | 789 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.154 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 3.5% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.8% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 11.96 мг | 500 мг | 2.4% | 3.5% | 4181 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.071 мг | 5 мг | 1.4% | 2.1% | 7042 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 5.3% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 7.031 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.6% | 5689 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.024 мкг | 3 мкг | 0.8% | 1.2% | 12500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.86 мг | 90 мг | 2.1% | 3.1% | 4839 г |
Витамин D, кальциферол | 0.103 мкг | 10 мкг | 1% | 1.5% | 9709 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.568 мг | 15 мг | 3.8% | 5.6% | 2641 г |
Витамин Н, биотин | 1.022 мкг | 50 мкг | 2% | 2.9% | 4892 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7555 мг | 20 мг | 13.8% | 20.3% | 726 г |
Ниацин | 0.655 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 107.34 мг | 2500 мг | 4.3% | 6.3% | 2329 г |
Кальций, Ca | 28.67 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.3% | 3488 г |
Кремний, Si | 0.641 мг | 30 мг | 2.1% | 3.1% | 4680 г |
Магний, Mg | 12.44 мг | 400 мг | 3.1% | 4.6% | 3215 г |
Натрий, Na | 35.82 мг | 1300 мг | 2.8% | 4.1% | 3629 г |
Сера, S | 62.96 мг | 1000 мг | 6.3% | 9.3% | 1588 г |
Фосфор, Ph | 86.9 мг | 800 мг | 10.9% | 16% | 921 г |
Хлор, Cl | 51.05 мг | 2300 мг | 2.2% | 3.2% | 4505 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.374 мг | 18 мг | 2.1% | 3.1% | 4813 г |
Йод, I | 2.39 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.3% | 6276 г |
Кобальт, Co | 6.225 мкг | 10 мкг | 62.3% | 91.5% | 161 г |
Марганец, Mn | 0.0344 мг | 2 мг | 1.7% | 2.5% | 5814 г |
Медь, Cu | 72.68 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 10.7% | 1376 г |
Молибден, Mo | 2.726 мкг | 70 мкг | 3.9% | 5.7% | 2568 г |
Никель, Ni | 2.718 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.598 мкг | 55 мкг | 2.9% | 4.3% | 3442 г |
Фтор, F | 85.72 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 3.1% | 4666 г |
Хром, Cr | 25.3 мкг | 50 мкг | 50.6% | 74.3% | 198 г |
Цинк, Zn | 0.4152 мг | 12 мг | 3.5% | 5.1% | 2890 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.207 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.084 г | ~ | |||
Сахароза | 0.042 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.055 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.444 г | ~ | |||
Валин | 0.32 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.138 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.296 г | ~ | |||
Лейцин | 0.456 г | ~ | |||
Лизин | 0.545 г | ~ | |||
Метионин | 0.154 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.229 г | ~ | |||
Треонин | 0.257 г | ~ | |||
Триптофан | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.23 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.381 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.5 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.564 г | ~ | |||
Глицин | 0.658 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.858 г | ~ | |||
Пролин | 0.588 г | ~ | |||
Серин | 0.218 г | ~ | |||
Тирозин | 0.153 г | ~ | |||
Цистеин | 0.076 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 43.5 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.692 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.052 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.105 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.072 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.039 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.011 г | ~ |
Рецепт Бульон из судака. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 14.6 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6.2% | 11534 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 26.7% | 2533 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.7% | 28000 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 0.7% | 109500 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 3.4% | 20000 г |
Вода | 96.3 г | 2273 г | 4.2% | 28.8% | 2360 г |
Зола | 0.255 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.2 мкг | 900 мкг | 2.7% | 18.5% | 3719 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.223 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.147 мг | 5 мг | 2.9% | 19.9% | 3401 г |
бета Криптоксантин | 1.25 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 5.353 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 6.2% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 8.2% | 8571 г |
Витамин В4, холин | 0.38 мг | 500 мг | 0.1% | 0.7% | 131579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.126 мг | 5 мг | 2.5% | 17.1% | 3968 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 12.3% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 5.145 мкг | 400 мкг | 1.3% | 8.9% | 7775 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.317 мкг | 3 мкг | 10.6% | 72.6% | 946 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.49 мг | 90 мг | 3.9% | 26.7% | 2579 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.346 мг | 15 мг | 2.3% | 15.8% | 4335 г |
Витамин Н, биотин | 0.019 мкг | 50 мкг | 263158 г | ||
Витамин К, филлохинон | 24.7 мкг | 120 мкг | 20.6% | 141.1% | 486 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8495 мг | 20 мг | 4.2% | 28.8% | 2354 г |
Ниацин | 0.333 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 62.76 мг | 2500 мг | 2.5% | 17.1% | 3983 г |
Кальций, Ca | 15.23 мг | 1000 мг | 1.5% | 10.3% | 6566 г |
Кремний, Si | 0.257 мг | 30 мг | 0.9% | 6.2% | 11673 г |
Магний, Mg | 6.63 мг | 400 мг | 1.7% | 11.6% | 6033 г |
Натрий, Na | 7.36 мг | 1300 мг | 0.6% | 4.1% | 17663 г |
Сера, S | 31.47 мг | 1000 мг | 3.1% | 21.2% | 3178 г |
Фосфор, Ph | 38.8 мг | 800 мг | 4.9% | 33.6% | 2062 г |
Хлор, Cl | 12.05 мг | 2300 мг | 0.5% | 3.4% | 19087 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 11.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.137 мг | 18 мг | 0.8% | 5.5% | 13139 г |
Йод, I | 0.88 мкг | 150 мкг | 0.6% | 4.1% | 17045 г |
Кобальт, Co | 3.327 мкг | 10 мкг | 33.3% | 228.1% | 301 г |
Литий, Li | 0.347 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0241 мг | 2 мг | 1.2% | 8.2% | 8299 г |
Медь, Cu | 23.19 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 15.8% | 4312 г |
Молибден, Mo | 2.249 мкг | 70 мкг | 3.2% | 21.9% | 3112 г |
Никель, Ni | 1.138 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 6.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.026 мкг | 55 мкг | 3.7% | 25.3% | 2715 г |
Стронций, Sr | 1.08 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 89.02 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 15.1% | 4493 г |
Хром, Cr | 8.96 мкг | 50 мкг | 17.9% | 122.6% | 558 г |
Цинк, Zn | 0.1366 мг | 12 мг | 1.1% | 7.5% | 8785 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.017 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.163 г | ~ | |||
Валин | 0.155 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.149 г | ~ | |||
Лейцин | 0.222 г | ~ | |||
Лизин | 0.257 г | ~ | |||
Метионин | 0.084 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.125 г | ~ | |||
Треонин | 0.125 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.108 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.187 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.206 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.257 г | ~ | |||
Глицин | 0.16 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.371 г | ~ | |||
Пролин | 0.177 г | ~ | |||
Серин | 0.09 г | ~ | |||
Тирозин | 0.079 г | ~ | |||
Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.5 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.031 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.012 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.029 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.06 г | min 16.8 г | 0.4% | 2.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.041 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.021 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.006 г | ~ |
Судак вареный калорийность на 100 грамм
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…
Калорийность судака в зависимости от приготовления
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
Превышение нормы энергетической составляющей еды встречается часто, и рыба в рационе помогает снизить калории. Тут судак – просто находка: в нем срдержится всего 84 кКал на 100 грамм сырого продукта. Все меняет кулинарная обработка.
Энергетическая ценность приготовленного блюда:
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
- Запеченный на огне или в фольге судак. Показатель минимален – 86 кКал на 100 г. Также здесь сохраняется соотношение нутриентов, «аутентичный» вкус и запах продукта.
- Жареный судак. Хрустящее филе источает невероятный аромат, но калорийность вырастает вдвое – до 176-190 кКал. Такой способ противопоказан при снижении веса.
- Отварной или паровой судак. Калорийность на уровне 86-96 кКал на 100г. готового блюда. Пищевая ценность и вкус зависит от технологии. При бурном кипении часть БЖУ переходит в бульон (в том числе жиры), структура рыбы рыхлая. Получится отменная уха, но для вторых блюд лучше приготовление на пару.
- Копченый судак (горячий/холодный способ). Копчение повышает калорийность незначительно – в пределах 90 кКал, но отнести такую рыбу к диетическим продуктам нельзя. Обилие соли нагружает почки, вызывает развитие гипертонии и сердечных заболеваний.
При патологиях ЖКТ, опухолевых процессах рыбу нельзя жарить на масле. В лечебном и диетическом питании идеальна варка, паровой метод, запекание в фольге.
Выбор хорошего продукта
Обычно при выборе любого морепродукта обращают внимание на очевидные внешние признаки качества продукта:
Состав судака
Судак является полезным диетическим продуктом, из которого можно приготовить множество количество блюд. Рыбу запекают в духовке, жарят, отваривают, готовят из нее супы и заливные. Одной из особенностей этого богатого белком продукта является легкоусвояемость. Для облегчения получения информации о калорийности используют аббревиатуру КБЖУ, которая расшифровывается следующим образом:
- К — калории;
- Б — белки;
- Ж — жиры;
- У — углеводы.
В зависимости от способа приготовления КБЖУ на 100 грамм судака составляет:
- в сыром виде: 84 Ккал; 18, 5 г белка; 1, 0 г жиров и 75, 0 г ненасыщенных жирных кислот;
- в жаренном виде: 185,9 Ккал, 16, 8 г белка; 5,3 г жиров; 2,5 г углеводов;
- сушеном виде: 84, 0 Ккал; 18, 0 г белка; 1, 0 г жиров; 0 г углеводов;
- в вареном виде: 94, 9 Ккал; 20,3 г белка; 1, 5 г жиров; 0,1 г углеводов;
- в запеченном виде: 91,6 Ккал; 15,5 г белка; 3,8 г жиров; 0, 6 г углеводов.
Общие сведения
Судака сложно спутать с другими рыбами. Его тело длинной вытянутой формы, голова удлиненная, в челюстях много крупных зубов. Тело имеет зеленовато-серый цвет, на котором четко просматриваются темные поперечные полосы, брюшко – серебристое. На спине этой рыбы есть два плавника с жесткими лучами, которые заканчиваются острыми шипами. Оболочка глаз судака окрашена в оранжевый цвет.
Обитает судак на глубоководье в чистых пресных водах с глинистым или песчаным дном и береговой зоной, поросшей растительностью. Питается он преимущественно мелкой рыбой малоценных пород, иногда в его желудке обнаруживаются остатки лягушек и панцири раков.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
В течение года судак набирает в весе до одного килограмма, а за всю свою жизнь – до 15-20 кг, достигая в длину до одного метра. Половозрелые самки очень плодовиты: за период нереста они мечут до миллиона икринок. Охраняет потомство самец. Зная об этом, многие виды рыбок откладывают свою икру в гнезда судака.