Судак: в чем ценность диетической рыбки, какова ее калорийность и правила приготовления?


Судак считается достаточно распространенной рыбой в восточной части Европы. Она ценна своим белым нежным мясом, которое насыщено полезными свойствами, имеет низкие показатели жирности. Относится к семейству Окуневых и является хищником от природы.

Обычно ее можно найти только в теплых, чистых водах в северном полушарии. Внешне узнать ее просто: рыба с продолговатым телом, имеющим болотно-зеленый оттенок, плавники у нее имеют колючие края, а челюсть — мощные зубы, которые больше похожи на клыки.

Продается судак в свежем, замороженном, копченом и вяленом виде. Мясо этой рыбы часто применяют в кулинарии, а икру — в косметологии.

Чем полезна рыба судак, какова ее калорийность (сколько калорий в свежем, жареном, отварном, запеченном виде), каковы полезные и опасные свойства рыбки, в чем польза и вред ее икры (пробойной, соленой, слабосоленой)? Обо всем по порядку!

Калорийность Икра судака вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Икра судака вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность94.9 кКал1684 кКал5.6%5.9%1774 г
Белки20.3 г76 г26.7%28.1%374 г
Жиры1.5 г56 г2.7%2.8%3733 г
Углеводы0.1 г219 г219000 г

Энергетическая ценность Икра судака вареная составляет 94,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства

Регулярное употребление мяса судака, благодаря его химическому составу, способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению мозговой активности;
  • повышению остроты зрения;
  • гармоничному развитию ребенка;
  • нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • функционированию эндокринной системы (надпочечников, щитовидной железы, инсулинового аппарата поджелудочной железы, половых желез);
  • стимуляции деятельности иммунной системы;
  • снижению вязкости крови;
  • процессам кроветворения;
  • снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • восстановительным процессам в тканях;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

В судаке мало жира, что делает возможным готовить из него диетические блюда:

  • для худеющих;
  • при сахарном диабете;
  • при болезнях органов пищеварения;
  • во время или после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • при хронических заболеваниях почек.

Большое содержание природных антиоксидантов в сочетании с необходимыми для их действия минералами обусловливает противоопухолевый эффект судачьего мяса.

Судак, как и любая другая рыба, относится к скоропортящимся продуктам. Его мясо подвергается быстрой порче, потому что:

  1. Судак – тощая рыба. Жировая ткань тормозит гнилостные процессы. Так как жира в мясе судака практически нет, гнилостная микрофлора по соединительнотканным перегородкам быстро распространяется по мышцам рыбы.
  2. В мясе судака много воды. Вода является благоприятным фактором для развития микроорганизмов.
  3. В судаке нет углеводов. Отсутствие углеводов приводит к тому, что в процессе порчи образуется мало молочной кислоты. В результате кислотность мяса этой рыбы имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, что способствует развитию микрофлоры.

Судак противопоказан при фенилкетонурии – наследственной ферментопатии, при которой аминокислота фенилаланин не может усваиваться людьми. Мясо судака богато фенилаланином, поэтому его употребление при фенилкетонурии чревато токсическим поражением центральной нервной системы.

Судак может быть источником токсикоинфекций, паразитических червей (гельминтов), патогенных микроорганизмов, которые попадают в его мясо из воды.

Самой опасной токсикоинфекцией, которой можно заболеть при употреблении судака, является ботулизм. Ботулизм вызывается ботулотоксином – специфическим токсическим веществом, вырабатываемым клостридиями ботулизма. Клостридии в судаке находятся в виде цист, из которых выходят при болезни, травме или смерти рыбы.

Для активного размножения клостридий и выделения ними ботулотоксина нужны анаэробные условия, которые создаются при неправильном солении, копчении, вялении или консервации рыбы. Летальность от ботулизма высока: при несвоевременном введении противоботулинической сыворотки умирает до 60% заболевших. Смерть при этом наступает вследствие паралича дыхательной мускулатуры.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Мясо рыб пресноводных водоемов, к которым относится и судак, может стать источником 40 глистных инвазий. К самым распространенным из них относятся:

  • лентец широкий;
  • кошачья двуустка;
  • китайская двуустка;
  • анкилостома;
  • аскарида;
  • анизакида;
  • трихинелла.

К наиболее распространенным и опасным для человека глистам, содержащимся в судаке, относятся лентец широкий и кошачья двуустка.

Лентец широкий попадает в организм человека с мясом или икрой судака, вызывая дифиллоботриоз. В кишечнике одного человека одновременно могут жить несколько таких паразитов. Длительное время (часто – в течение нескольких лет) дифиллоботриоз клинически проявляется только разного рода недомоганиями, на которые человек может не обращать внимания.

  • угнетают кроветворную функцию костного мозга;
  • нарушают чувствительность в периферических тканях;
  • оказывают гепато- и спленотоксическое действия, вследствие чего печень и селезенка увеличиваются в размерах;
  • вызывают сильные аллергические реакции.

Кошачья двуустка – возбудитель описторхоза, также попадает в организм человека из мяса рыбы. Из кишечника человека паразит проникает в желчные протоки и протоки поджелудочной железы, где присасывается к их стенкам. В процессе своей жизни двуустки выделяют токсичные вещества, а также физически закупоривают желчные протоки, вызывая обтурационную желтуху. Описторхоз при хроническом течении может провоцировать развитие онкологических заболеваний печени.

В воде, в которой обитает судак, кроме патогенных микроорганизмов, могут содержаться вредные и опасные вещества (контаминанты):

  • соли тяжелых металлов;
  • радионуклиды;
  • пестициды;
  • удобрения;
  • канцерогены.

Обитание судака в загрязненных водоемах приводит к накоплению контаминантов в его мясе. Употребление судака, выловленного в такой воде, опасно интоксикациями и отравлениями.

Вареный судак, калорийность, рецепт пошагово с фото

Как приготовить вареный судак

Практически все виды рыбы низкокалорийные. Но иногда есть необходимость снизить калорийность рыбы к минимуму. Для этого рыбу либо готовят на пару, либо отваривают. Это необходимо, когда есть необходимость придерживаться строгой диеты. Во многих санаториях, больницах и других организациях, где нужно следить за питанием, подают именно отварную рыбу.

На первый взгляд вы подумаете, что отварная рыба не может быть вкусной, так как лишена изящества, насыщенности вкуса, аромата. Но на самом деле, если правильно готовить отварную рыбу, придерживаясь строгого рецепта, то вы будете есть такую рыбу с удовольствием.

Сегодня вы узнаете, как правильно варить судака. Это речная рыба, насыщенная аминокислотами и полезными витаминами и минералами. Если регулярно есть отварного судака, то вам удастся нормализовать некоторые процессы в своем организме. Речь идет про обмен веществ, про нервную и пищеварительную систему. Чтобы вам не надоело постоянно есть отварную рыбу, можно комбинировать ее со всевозможными гарнирами, лучше всего с овощами. Такая рыба придется по вкусу не только вам, но и вашей семье. Особенно полезно ее есть детям.

Как выбрать судака для отваривания? Вам потребуется крупная рыба, и найти ее будет несложно, так как судака обычно продают крупного размера. Вам потребуется его тщательно промыть и почистить. С чисткой у вас проблем возникнуть не должно, так как судак имеет крупные чешуйки, которые легко отстают.

Очистить судака, посолить и положить в холодную воду с 2 луковицами, петрушкой, сельдереем, лавровым листом и зернами перца. Советуем брать помимо зелени петрушки еще корень, который имеет приятный аромат во время варки. Рыба полностью впитает этот аромат и будет по вкусу не такая пресная.

Поставить на сильный огонь. Крышкой закрывать не надо.

Когда закипит, отодвинуть и доварить на медленном огне в течение 15 минут. При этом снимайте постоянно накипь.

Осторожно переложить на блюдо и подавать с белым основным соусом, грибным соусом или голландским соусом.

К рыбе подается отварной картофель, цветная капуста.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту — окуня в духовке

Вероятная опасность и противопоказания

Этот рыбный сорт имеет мало противопоказаний к применению и включению в диетический рацион:

  • его нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта;
  • запрещено применять тем, кто страдает от аллергических реакций пищевого происхождения.

Не стоит также забывать об элементарных правилах безопасности: внимательно осматривайте продукт перед покупкой, обязательно подвергайте продукт достаточной термической обработке.

Считается также, что речные сорта рыбы являются главными переносчиками описторхоза (это плоские черви, селящиеся обычно в телах рыб).

Рыбаки говорят, что на хищных рыб это не распространяется, но врачи другого мнения об этом. Приобретайте рыбу у проверенных людей, а во время приготовления подвергайте тщательной термической обработке, чтобы снизить риск заражения.

Судак также способен болеть своеобразной язвенной болезнью. На теле рыбы можно увидеть опухоли белого цвета, которые могут достигать в диаметре до 8-10 см. Язвы имеют округлую форму. Такой судак опаснен для человека.

Обычно после обнаружения хотя бы одной больной особи в водах ее обитания проводят обеззараживание, чтобы исключить риск распространения проблемы. Но все равно стоит осматривать каждую рыбу перед покупкой и употреблением.

Еще несколько фактов о судаке и правилах его приготовления в этом видео:

Рецепт Судак отварной с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Судак отварной с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность80.9 кКал1684 кКал4.8%5.9%2082 г
Белки17.7 г76 г23.3%28.8%429 г
Жиры1.1 г56 г2%2.5%5091 г
Вода82 г2273 г3.6%4.4%2772 г
Зола0.6047 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10.6 мкг900 мкг1.2%1.5%8491 г
Ретинол0.007 мг~
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%3.8%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%4.8%2571 г
Витамин В6, пиридоксин0.201 мг2 мг10.1%12.5%995 г
Витамин В9, фолаты20.086 мкг400 мкг5%6.2%1991 г
Витамин C, аскорбиновая1.43 мг90 мг1.6%2%6294 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.903 мг15 мг12.7%15.7%788 г
Витамин РР, НЭ5.3914 мг20 мг27%33.4%371 г
Ниацин1.48 мг~
Макроэлементы
Калий, K162.8 мг2500 мг6.5%8%1536 г
Кальций, Ca26.27 мг1000 мг2.6%3.2%3807 г
Магний, Mg16.91 мг400 мг4.2%5.2%2365 г
Натрий, Na14.8 мг1300 мг1.1%1.4%8784 г
Сера, S198.74 мг1000 мг19.9%24.6%503 г
Фосфор, Ph170.2 мг800 мг21.3%26.3%470 г
Хлор, Cl52.86 мг2300 мг2.3%2.8%4351 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.365 мг18 мг2%2.5%4932 г
Йод, I5.29 мкг150 мкг3.5%4.3%2836 г
Кобальт, Co21.143 мкг10 мкг211.4%261.3%47 г
Марганец, Mn0.0529 мг2 мг2.6%3.2%3781 г
Медь, Cu116.29 мкг1000 мкг11.6%14.3%860 г
Молибден, Mo4.229 мкг70 мкг6%7.4%1655 г
Никель, Ni6.343 мкг~
Фтор, F31.71 мкг4000 мкг0.8%1%12614 г
Хром, Cr58.14 мкг50 мкг116.3%143.8%86 г
Цинк, Zn0.74 мг12 мг6.2%7.7%1622 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.0889 г~
Валин1.036 г~
Гистидин*0.4229 г~
Изолейцин0.9937 г~
Лейцин1.48 г~
Лизин1.7126 г~
Метионин0.5603 г~
Метионин + Цистеин0.8351 г~
Треонин0.8351 г~
Триптофан0.1903 г~
Фенилаланин0.7189 г~
Фенилаланин+Тирозин1.2474 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.3743 г~
Аспарагиновая кислота1.7126 г~
Глицин1.0677 г~
Глутаминовая кислота2.4737 г~
Пролин1.184 г~
Серин0.6026 г~
Тирозин0.5286 г~
Цистеин0.2749 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин63.43 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0211 г~
16:0 Пальмитиновая0.1903 г~
17:0 Маргариновая0.0106 г~
18:0 Стеариновая0.0423 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.3911 гmin 16.8 г2.3%2.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.0846 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.2643 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0317 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.0106 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.1374 гот 11.2 до 20.6 г1.2%1.5%
18:2 Линолевая0.0211 г~
18:3 Линоленовая0.0106 г~
20:4 Арахидоновая0.0211 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.0211 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%13.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0211 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.0423 г~

Энергетическая ценность Судак отварной с овощами составляет 80,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как лучше хранить

Свежую или охлажденную рыбу лучше готовить сразу после покупки. Если необходимо сохранить ее в течение некоторого времени, то делать это нужно в холодильнике или морозильной камере. Перед хранением обязательно необходимо выпотрошить тушку, почистить, промыть и обсушить. Поместив рыбу в емкость, посыпать небольшим количеством соли и накрыть пищевой пленкой.

Судак может храниться:

  • в холодильнике при температуре 4°С – не более 48 часов;
  • в морозильной камере при температуре -5°С – не более 2 недель;
  • в морозильной камере при температуре -18°С – не более полугода.

Пресноводная рыба обычно пахнет тиной. Перед приготовлением блюд из судака необходимо избавиться от этого неприятного запаха. Для этого следует выпотрошить, почистить, вымыть тушку и уложить ее в емкость, в которую она помещается целиком. После этого можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Выдавить лимонный сок и развести его водой в соотношении 1:1. Полить тушку снаружи и изнутри лимонным раствором, а кожуру от лимонов положить сверху. Емкость накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
  2. В трехлитровой банке воды растворить один стакан крупной поваренной соли. Залить рыбу этим солевым раствором и оставить под пленкой в холодильнике на 30 минут.
  3. В двухлитровой емкости развести две столовые ложки столового уксуса, добавить столовую ложку соли, перец горошком, лавровый лист. Этим маринадом залить тушку судака, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Рецепт Судак по-корейски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Судак по-корейски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность81.9 кКал1684 кКал4.9%6%2056 г
Белки11.1 г76 г14.6%17.8%685 г
Жиры0.7 г56 г1.3%1.6%8000 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%4.3%2844 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%4.9%2500 г
Вода75 г2273 г3.3%4%3031 г
Витамины
Витамин А, РЭ25.3 мкг900 мкг2.8%3.4%3557 г
бета Каротин0.127 мг5 мг2.5%3.1%3937 г
Витамин В1, тиамин0.063 мг1.5 мг4.2%5.1%2381 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%4.8%2571 г
Витамин В4, холин0.39 мг500 мг0.1%0.1%128205 г
Витамин В5, пантотеновая0.042 мг5 мг0.8%1%11905 г
Витамин В6, пиридоксин0.148 мг2 мг7.4%9%1351 г
Витамин В9, фолаты14.283 мкг400 мкг3.6%4.4%2801 г
Витамин C, аскорбиновая5.69 мг90 мг6.3%7.7%1582 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.14 мг15 мг7.6%9.3%1316 г
Витамин Н, биотин0.198 мкг50 мкг0.4%0.5%25253 г
Витамин К, филлохинон16.2 мкг120 мкг13.5%16.5%741 г
Витамин РР, НЭ3.1099 мг20 мг15.5%18.9%643 г
Макроэлементы
Калий, K221.59 мг2500 мг8.9%10.9%1128 г
Кальций, Ca37.04 мг1000 мг3.7%4.5%2700 г
Магний, Mg20.88 мг400 мг5.2%6.3%1916 г
Натрий, Na499.2 мг1300 мг38.4%46.9%260 г
Сера, S122.43 мг1000 мг12.2%14.9%817 г
Фосфор, Ph149.1 мг800 мг18.6%22.7%537 г
Хлор, Cl488.28 мг2300 мг21.2%25.9%471 г
Микроэлементы
Бор, B52 мкг~
Ванадий, V4.68 мкг~
Железо, Fe0.626 мг18 мг3.5%4.3%2875 г
Йод, I3.79 мкг150 мкг2.5%3.1%3958 г
Кобальт, Co12.698 мкг10 мкг127%155.1%79 г
Марганец, Mn0.1033 мг2 мг5.2%6.3%1936 г
Медь, Cu92.18 мкг1000 мкг9.2%11.2%1085 г
Молибден, Mo4.045 мкг70 мкг5.8%7.1%1731 г
Селен, Se0.193 мкг55 мкг0.4%0.5%28497 г
Фтор, F26.21 мкг4000 мкг0.7%0.9%15261 г
Хром, Cr31.76 мкг50 мкг63.5%77.5%157 г
Цинк, Zn0.6322 мг12 мг5.3%6.5%1898 г
Стеролы (стерины)
Холестерин34 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Судак по-корейски составляет 81,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как выбрать

Судак можно поймать самостоятельно на рыбалке, купить в магазине или на рынке. В торговой сети его можно найти в свежем, охлажденном или замороженном виде.

Чтобы правильно выбрать свежий или охлажденный судак, необходимо придерживаться некоторых правил при его выборе:

  1. Покупать рыбу можно только в специализированных магазинах, супермаркетах или на официальных рынках. Так можно быть уверенным, что судак прошел ветеринарно-санитарную экспертизу.
  2. По возможности необходимо покупать живую рыбу из аквариума. Если такой возможности нет, покупать нужно только целую рыбину.
  3. Нужно осмотреть тушку. На ее поверхности не должно быть несвойственных судаку пятен, слизи, ран. Чешуя судака должна быть чистой и блестящей. Глаза рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми.
  4. Обязательно следует посмотреть на жабры. Они должны быть красными и блестящими.
  5. Затем необходимо понюхать рыбу. Она не должна неприятно пахнуть. Допустим только легкий запах тины. Сильный рыбный запах – признак порчи.
  6. После осмотра нужно надавить на тушку рыбы. На свежей рыбе ямка после надавливания быстро выравнивается.

Замороженный судак редко продается целиком. Чаще всего замораживают уже филированное мясо. Чтобы купить качественное замороженное филе судака, следует:

  1. Изучить этикетку. На ней должна содержаться информация о производителе, вес, дата вылова и заморозки. Если филе покрыто глазурью, то дополнительно на упаковке должно быть указано содержание воды (в процентах к весу).
  2. Осмотреть упаковку. Филе должно быть герметично упаковано. Если целостность упаковки нарушена, от покупки стоит отказаться.
  3. Оценить цвет филе. Оно должно иметь белый цвет. Желтизна является признаков повторного замораживания или давности рыбы.
  4. Глазурь должна покрывать весь продукт, а сквозь нее должно быть видно филе. Если слой глазури слишком толстый, это может указывать на неправильное хранение продукта или недобросовестность производителя.

Рецепт Заливная рыба (судак). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность68.1 кКал1684 кКал4%5.9%2473 г
Белки12.6 г76 г16.6%24.4%603 г
Жиры1.4 г56 г2.5%3.7%4000 г
Углеводы1.2 г219 г0.5%0.7%18250 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%3.7%4000 г
Вода100.2 г2273 г4.4%6.5%2268 г
Зола0.579 г~
Витамины
Витамин А, РЭ120.2 мкг900 мкг13.4%19.7%749 г
Ретинол0.014 мг~
бета Каротин0.634 мг5 мг12.7%18.6%789 г
Лютеин + Зеаксантин0.154 мкг~
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%3.5%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.059 мг1.8 мг3.3%4.8%3051 г
Витамин В4, холин11.96 мг500 мг2.4%3.5%4181 г
Витамин В5, пантотеновая0.071 мг5 мг1.4%2.1%7042 г
Витамин В6, пиридоксин0.072 мг2 мг3.6%5.3%2778 г
Витамин В9, фолаты7.031 мкг400 мкг1.8%2.6%5689 г
Витамин В12, кобаламин0.024 мкг3 мкг0.8%1.2%12500 г
Витамин C, аскорбиновая1.86 мг90 мг2.1%3.1%4839 г
Витамин D, кальциферол0.103 мкг10 мкг1%1.5%9709 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.568 мг15 мг3.8%5.6%2641 г
Витамин Н, биотин1.022 мкг50 мкг2%2.9%4892 г
Витамин РР, НЭ2.7555 мг20 мг13.8%20.3%726 г
Ниацин0.655 мг~
Макроэлементы
Калий, K107.34 мг2500 мг4.3%6.3%2329 г
Кальций, Ca28.67 мг1000 мг2.9%4.3%3488 г
Кремний, Si0.641 мг30 мг2.1%3.1%4680 г
Магний, Mg12.44 мг400 мг3.1%4.6%3215 г
Натрий, Na35.82 мг1300 мг2.8%4.1%3629 г
Сера, S62.96 мг1000 мг6.3%9.3%1588 г
Фосфор, Ph86.9 мг800 мг10.9%16%921 г
Хлор, Cl51.05 мг2300 мг2.2%3.2%4505 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1.7 мкг~
Бор, B6.1 мкг~
Ванадий, V1.16 мкг~
Железо, Fe0.374 мг18 мг2.1%3.1%4813 г
Йод, I2.39 мкг150 мкг1.6%2.3%6276 г
Кобальт, Co6.225 мкг10 мкг62.3%91.5%161 г
Марганец, Mn0.0344 мг2 мг1.7%2.5%5814 г
Медь, Cu72.68 мкг1000 мкг7.3%10.7%1376 г
Молибден, Mo2.726 мкг70 мкг3.9%5.7%2568 г
Никель, Ni2.718 мкг~
Рубидий, Rb2.1 мкг~
Селен, Se1.598 мкг55 мкг2.9%4.3%3442 г
Фтор, F85.72 мкг4000 мкг2.1%3.1%4666 г
Хром, Cr25.3 мкг50 мкг50.6%74.3%198 г
Цинк, Zn0.4152 мг12 мг3.5%5.1%2890 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.207 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.084 г~
Сахароза0.042 г~
Фруктоза0.055 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.444 г~
Валин0.32 г~
Гистидин*0.138 г~
Изолейцин0.296 г~
Лейцин0.456 г~
Лизин0.545 г~
Метионин0.154 г~
Метионин + Цистеин0.229 г~
Треонин0.257 г~
Триптофан0.054 г~
Фенилаланин0.23 г~
Фенилаланин+Тирозин0.381 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.5 г~
Аспарагиновая кислота0.564 г~
Глицин0.658 г~
Глутаминовая кислота0.858 г~
Пролин0.588 г~
Серин0.218 г~
Тирозин0.153 г~
Цистеин0.076 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин43.5 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.692 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.052 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.105 гmin 16.8 г0.6%0.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.023 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.072 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.039 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.4%
18:2 Линолевая0.008 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.006 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.006 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.006 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.011 г~

Рецепт Бульон из судака. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность14.6 кКал1684 кКал0.9%6.2%11534 г
Белки3 г76 г3.9%26.7%2533 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.7%28000 г
Углеводы0.2 г219 г0.1%0.7%109500 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%3.4%20000 г
Вода96.3 г2273 г4.2%28.8%2360 г
Зола0.255 г~
Витамины
Витамин А, РЭ24.2 мкг900 мкг2.7%18.5%3719 г
Ретинол0.002 мг~
альфа Каротин0.223 мкг~
бета Каротин0.147 мг5 мг2.9%19.9%3401 г
бета Криптоксантин1.25 мкг~
Лютеин + Зеаксантин5.353 мкг~
Витамин В1, тиамин0.014 мг1.5 мг0.9%6.2%10714 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%8.2%8571 г
Витамин В4, холин0.38 мг500 мг0.1%0.7%131579 г
Витамин В5, пантотеновая0.126 мг5 мг2.5%17.1%3968 г
Витамин В6, пиридоксин0.036 мг2 мг1.8%12.3%5556 г
Витамин В9, фолаты5.145 мкг400 мкг1.3%8.9%7775 г
Витамин В12, кобаламин0.317 мкг3 мкг10.6%72.6%946 г
Витамин C, аскорбиновая3.49 мг90 мг3.9%26.7%2579 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.346 мг15 мг2.3%15.8%4335 г
Витамин Н, биотин0.019 мкг50 мкг263158 г
Витамин К, филлохинон24.7 мкг120 мкг20.6%141.1%486 г
Витамин РР, НЭ0.8495 мг20 мг4.2%28.8%2354 г
Ниацин0.333 мг~
Макроэлементы
Калий, K62.76 мг2500 мг2.5%17.1%3983 г
Кальций, Ca15.23 мг1000 мг1.5%10.3%6566 г
Кремний, Si0.257 мг30 мг0.9%6.2%11673 г
Магний, Mg6.63 мг400 мг1.7%11.6%6033 г
Натрий, Na7.36 мг1300 мг0.6%4.1%17663 г
Сера, S31.47 мг1000 мг3.1%21.2%3178 г
Фосфор, Ph38.8 мг800 мг4.9%33.6%2062 г
Хлор, Cl12.05 мг2300 мг0.5%3.4%19087 г
Микроэлементы
Алюминий, Al11.5 мкг~
Бор, B3.7 мкг~
Ванадий, V0.5 мкг~
Железо, Fe0.137 мг18 мг0.8%5.5%13139 г
Йод, I0.88 мкг150 мкг0.6%4.1%17045 г
Кобальт, Co3.327 мкг10 мкг33.3%228.1%301 г
Литий, Li0.347 мкг~
Марганец, Mn0.0241 мг2 мг1.2%8.2%8299 г
Медь, Cu23.19 мкг1000 мкг2.3%15.8%4312 г
Молибден, Mo2.249 мкг70 мкг3.2%21.9%3112 г
Никель, Ni1.138 мкг~
Рубидий, Rb6.2 мкг~
Селен, Se2.026 мкг55 мкг3.7%25.3%2715 г
Стронций, Sr1.08 мкг~
Фтор, F89.02 мкг4000 мкг2.2%15.1%4493 г
Хром, Cr8.96 мкг50 мкг17.9%122.6%558 г
Цинк, Zn0.1366 мг12 мг1.1%7.5%8785 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.017 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.163 г~
Валин0.155 г~
Гистидин*0.063 г~
Изолейцин0.149 г~
Лейцин0.222 г~
Лизин0.257 г~
Метионин0.084 г~
Метионин + Цистеин0.125 г~
Треонин0.125 г~
Триптофан0.029 г~
Фенилаланин0.108 г~
Фенилаланин+Тирозин0.187 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.206 г~
Аспарагиновая кислота0.257 г~
Глицин0.16 г~
Глутаминовая кислота0.371 г~
Пролин0.177 г~
Серин0.09 г~
Тирозин0.079 г~
Цистеин0.041 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.5 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.031 мг~
Стигмастерол0.019 мг~
бета Ситостерол0.012 мг~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.029 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.06 гmin 16.8 г0.4%2.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.013 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.041 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.021 гот 11.2 до 20.6 г0.2%1.4%
18:2 Линолевая0.003 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.003 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.003 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.006 г~

Судак вареный калорийность на 100 грамм

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Калорийность судака в зависимости от приготовления

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Превышение нормы энергетической составляющей еды встречается часто, и рыба в рационе помогает снизить калории. Тут судак – просто находка: в нем срдержится всего 84 кКал на 100 грамм сырого продукта. Все меняет кулинарная обработка.

Энергетическая ценность приготовленного блюда:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  1. Запеченный на огне или в фольге судак. Показатель минимален – 86 кКал на 100 г. Также здесь сохраняется соотношение нутриентов, «аутентичный» вкус и запах продукта.
  2. Жареный судак. Хрустящее филе источает невероятный аромат, но калорийность вырастает вдвое – до 176-190 кКал. Такой способ противопоказан при снижении веса.
  3. Отварной или паровой судак. Калорийность на уровне 86-96 кКал на 100г. готового блюда. Пищевая ценность и вкус зависит от технологии. При бурном кипении часть БЖУ переходит в бульон (в том числе жиры), структура рыбы рыхлая. Получится отменная уха, но для вторых блюд лучше приготовление на пару.
  4. Копченый судак (горячий/холодный способ). Копчение повышает калорийность незначительно – в пределах 90 кКал, но отнести такую рыбу к диетическим продуктам нельзя. Обилие соли нагружает почки, вызывает развитие гипертонии и сердечных заболеваний.

При патологиях ЖКТ, опухолевых процессах рыбу нельзя жарить на масле. В лечебном и диетическом питании идеальна варка, паровой метод, запекание в фольге.

Выбор хорошего продукта

Обычно при выборе любого морепродукта обращают внимание на очевидные внешние признаки качества продукта:

Состав судака

Судак является полезным диетическим продуктом, из которого можно приготовить множество количество блюд. Рыбу запекают в духовке, жарят, отваривают, готовят из нее супы и заливные. Одной из особенностей этого богатого белком продукта является легкоусвояемость. Для облегчения получения информации о калорийности используют аббревиатуру КБЖУ, которая расшифровывается следующим образом:

  • К — калории;
  • Б — белки;
  • Ж — жиры;
  • У — углеводы.

В зависимости от способа приготовления КБЖУ на 100 грамм судака составляет:

  • в сыром виде: 84 Ккал; 18, 5 г белка; 1, 0 г жиров и 75, 0 г ненасыщенных жирных кислот;
  • в жаренном виде: 185,9 Ккал, 16, 8 г белка; 5,3 г жиров; 2,5 г углеводов;
  • сушеном виде: 84, 0 Ккал; 18, 0 г белка; 1, 0 г жиров; 0 г углеводов;
  • в вареном виде: 94, 9 Ккал; 20,3 г белка; 1, 5 г жиров; 0,1 г углеводов;
  • в запеченном виде: 91,6 Ккал; 15,5 г белка; 3,8 г жиров; 0, 6 г углеводов.

Общие сведения

Судака сложно спутать с другими рыбами. Его тело длинной вытянутой формы, голова удлиненная, в челюстях много крупных зубов. Тело имеет зеленовато-серый цвет, на котором четко просматриваются темные поперечные полосы, брюшко – серебристое. На спине этой рыбы есть два плавника с жесткими лучами, которые заканчиваются острыми шипами. Оболочка глаз судака окрашена в оранжевый цвет.
Обитает судак на глубоководье в чистых пресных водах с глинистым или песчаным дном и береговой зоной, поросшей растительностью. Питается он преимущественно мелкой рыбой малоценных пород, иногда в его желудке обнаруживаются остатки лягушек и панцири раков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В течение года судак набирает в весе до одного килограмма, а за всю свою жизнь – до 15-20 кг, достигая в длину до одного метра. Половозрелые самки очень плодовиты: за период нереста они мечут до миллиона икринок. Охраняет потомство самец. Зная об этом, многие виды рыбок откладывают свою икру в гнезда судака.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]