Такая вкусная и очень диетическая — треска: какова калорийность и ценные качества рыбки?


Калорийность трески

треска жареная калорийность

Инна Никитина

Фото google.com

Отличительной особенностью рыбытрески является очень высокое содержание в мясе жиров группы Омега 3 (именуемыхрыбьим жиром), витаминов А, В3, В12, D, а также микроэлементов(цинка, йода, калия, фосфора и прочих). Благодаря низкой калорийности, хорошейусвояемости и богатому содержанию полезных веществ, мясо трески являетсянеобходимым компонентом как для специализированной спортивной диеты, так иобычного рациона здорового питания.

Калорийностьтрески на 100 гр

Калорийность филе трески на 100грамм составляет всего 78 ккал. Благодаря низкой калорийности, высокомусодержанию белков и фактическому отсутствию углеводов, употребление различныхблюд из трески не вызовет отложения подкожного жира.

Калорийность консервированнойтрески составляет порядка 105 ккал на100 грамм продукта. Причина разницы в удельной калорийности по сравнению с сыройтреской заключается в термической обработке мяса перед консервацией, в процессекоторого испаряется часть жидкости, вследствие чего удельная питательнаяценность продукта повышается.

Калорийность копченой трескибудет зависеть от способа приготовления данного продукта. Например, трескахолодного копчения будет иметь калорийность около 94 ккал, а калорийность трескигорячего копчения составит 115 ккал.

Калорийностьжареной трески

Питательная ценность жаренойтрески составляет около 111 ккал на 100 грамм. Калорийность жареной трески вмуке несколько ниже и составляет порядка 106 Ккал. При этом, калорийность трескив кляре существенно выше и составляетоколо 164 ккал.

Калорийностьтрески на пару

Приготовленное на пару мясотрески сохраняет первоначальную питательную ценность, поэтому калорийностьтакого блюда будет составлять примерно 78 ккал на 100 гр.

Калорийностьотварной трески

Вареная красная треска такжефактически не изменяет питательную ценность по сравнению со свежим мясом,поэтому калорийность 100 грамм такого продукта равняется 78 ккал.

Калорийностьзапеченной трески

Запеченная в духовке треска имеет несколько большую калорийность посравнению со свежим мясом — около 90 ккал. Благодаря низкой калорийностиданного блюда, а также фактически полному сохранению первоначального количестваполезных веществ, этот способ приготовления мяса трески достаточно частоиспользуется при построении различных диет. В частности, достаточно популярна тресказапеченная с овощами.

Калорийностьтушеной трески

По причине значительнойпотери влаги в процессе приготовления уровень калорийности тушеной трески будетощутимо выше, чем у свежего мяса — на уровне 101 ккал.

Калорийностьпечени трески

Консервированная печеньтрески является одним из наиболее популярных рыбных субпродуктов, используемыхкак в качестве самостоятельного блюда, так и в составе различных салатов. Калорийностьпечени трески консервированной составляет около 613 ккал. Такая значительнаяразница в питательной ценности вызвана консервированием данного продукта сиспользованием масла. При этом, калорийность печени трески без масла гораздониже и составляет 156 ккал.

Калорийностьикры трески

Икра трески, как и печень этой рыбы, содержит на единицу веса дажебольшее количество полезных веществ, чем мясо. Также достаточно высокойявляется питательная ценность такого продукта — около 179 ккал на 100 грамм.

Источник: https://krugznaniy.ru/article/kalorijjnosty-treski/

Противопоказания к употреблению трески

Большое количество витаминов и полезных веществ, а также небольшая калорийность трески (78 ккал га 100 г продукта) вроде бы подходят всем, но существует ряд ограничений, при которых эта рыба к употреблению противопоказана:

  • желчнокаменное заболевание;
  • мочекаменное заболевание;
  • беременность;
  • почечные болезни;
  • сниженное артериальное давление;
  • большое количество кальция в крови;
  • аллергическая реакция на морепродукты;
  • употребление только трески на протяжении долгого времени.

Треска: калорийность и полезные свойства. Блюда из трески

треска жареная калорийность

Невероятная польза этой рыбы не всегда берется во внимание. А между тем она полезна и для худеющих, и для тех, кто ведет здоровый стиль жизни. Огромное количество способов приготовления внесет многообразие в рацион. Что же такого хорошего в треске?

Исторические данные

Треска на протяжении тысячелетий играет важную роль в Европе и Америке. Например, лофотенские викинги питались сушеной треской. Сначала они ее ловили, после подвешивали сушить на открытом пространстве. На три месяца про рыбу забывали, а затем отбивали до мягкости филе, чтобы легче было жевать.

В европейских странах популярность трески обусловлена возможностью употребления во время постов.

С 1958 по 1976 год эта рыба стала причиной политического конфликта. Основанием являлось введение Исландским государством 200-мильной границы по островной окружности, запрещающей британским рыболовам ставить сети.

Кстати, самая большая пойманная рыба весит 96 килограммов.

Общие сведения

Эта рыба входит в подвид тресковых, взрослый экземпляр может достигать 2-метровой длины. У нее оливковая с зеленоватым оттенком окраска спинки с коричневыми вкраплениями, брюшко белого цвета. Обитает рыба в умеренной области в Атлантическом океане.

В печени трески находится 74 процента жиров, которые необходимы для организма человека. Множественные витамины и микроэлементы в сочетании с невероятно полезным жиром делают эту рыбу очень важным промысловым видом. Калорийность свежей рыбы — 78 ккал на 100 г. Треска легко выдерживает минусовые температуры. А продолжительность ее жизни доходит до четверти века.

Из нее изготавливают рыбные консервы и жир для фармацевтических компаний.

Чтобы не разочароваться в треске, нужно еще в магазине обратить внимание на то, как выглядит целая рыбина или филе. У нее не должно быть неприятного запаха. Если он имеется, то рыба переморожена. Перемороженная рыба во время приготовления будет выделять много воды и не иметь вкуса.

Высококачественное филе, приготовленное правильно, имеет ни с чем не сравнимый запах, насыщенный вкус.

Блюд из трески великое множество: жареная и запеченная рыба, супы, холодные закуски, рыба на пару, тушеная треска, горячие закуски, маринованная, рыба на гриле, копченая, соленая.

Рыбья печень и икра консервируются и добавляются в салаты, бутерброды, паштеты и остальные закуски.

Треска и похудение

Калорийность трески очень небольшая — всего 78 килокалорий на 100 граммов.

Зато количество белка составляет до девятнадцати процентов, а жира меньше одного процента (от 0,3 до 0,9). Именно все перечисленные свойства и приравнивают эту рыбу к диетическому продукту.

Тресковый белок высокого качества с успехом заменяет жирные сорта мяса, такие как говядина и свинина. При этом человеческий организм не ощущает ущерб от этой замены.

Чем полезна треска? Начнем с того, что химический состав этой рыбы очень богат. В ней есть все — от витаминов до микроэлементов, что особенно необходимо детям. Педиатры советуют добавлять в детский рацион треску уже на девятом месяце жизни, но при отсутствии осложняющих факторов (проблем с перевариванием пищи, предрасположенностью к аллергии). Сначала дают не более половины чайной ложки, потом количество возрастает.

Треска богата йодом, поэтому обязательно ее присутствие в рационе людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Также йод способствует активизации мозговой функциональности, памяти и концентрации внимания. Здоровый и глубокий сон тоже зависит от суточного потребления данного вещества.

антиоксидантов замедляет старение и улучшает внешнее состояние.

Костная ткань, а также ногти, волосы становятся сильнее благодаря макроэлементам, содержащимся в рыбе.

Тресковая печень оказывает положительное влияние на мужскую потенцию и активизирует сексуальное желание. Но употребление нужно дозировать, так как, в отличие от самой трески, калорийность печени больше – около 600 ккал на 100 г продукта.

Существует еще как разновидность треска красная. Ее отличает серо-розовая окраска, что и дало повод для названия. Гормон счастья, который в ней содержится, улучшает переваривание пищи и снимает напряжение.

Специалисты определили заболевания, при которых треска должна стать неотъемлемой частью рациона больного:

  • авитаминоз;
  • артроз;
  • нарушения в опорно-двигательном аппарате;
  • недуги головного мозга;
  • сердечные недуги;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • алопеция;
  • рахит;
  • постоянные простуды;
  • депрессия, нервные нарушения.

Противопоказания к употреблению трески

Большое количество витаминов и полезных веществ, а также небольшая калорийность трески (78 ккал га 100 г продукта) вроде бы подходят всем, но существует ряд ограничений, при которых эта рыба к употреблению противопоказана:

  • желчнокаменное заболевание;
  • мочекаменное заболевание;
  • беременность;
  • почечные болезни;
  • сниженное артериальное давление;
  • большое количество кальция в крови;
  • аллергическая реакция на морепродукты;
  • употребление только трески на протяжении долгого времени.

Как хранить

Самым длительным способом хранения является высушивание. Все потому, что в ней очень мало жира, и это продлевает пригодность для употребления. Именно из-за малого содержания жира треска поддается вялению даже без соли и сохраняет всю свою ценность целый год. Также ее хранят в замороженном виде.

В супермаркетах обычно продают охлажденное филе или стейки. В таком случае особенно важно соблюдение всех условий хранения и обработки рыбы.

Особенности приготовления

Самое популярное блюдо у жителей севера — уха. Для приготовления трески нужны языки, щеки и головы рыбы. Самое интересное, что в настоящее время тресковые щеки и языки воспринимаются как еда для гурманов. Но уха не является основным блюдом из трески, способов ее обработки огромное количество. Итак, как приготовить треску?

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Бургер кинг калорийность

Треска, запеченная по-гречески

Ингредиенты:

  • Тресковое филе – 2 штуки.
  • Кориандр – 2 столовые ложки.
  • Сок лимона – половина столовой ложки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Соль и черный молотый перец – опционально.

Приготовление запеченной трески:

Сухую сковороду разогреваем и жарим кориандр не меньше 5 минут, даем остыть. После остывания толчем в ступке с солью и перцем. Смазав противень маслом оливы, выкладываем на него обработанное приправами филе. Готовим не меньше 25 минут. Достаем горячее филе и поливаем лимонным соком.

Треска с овощами

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 килограмм.
  • Лимон – половина.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 1-2 средние головки.
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Петрушка – опционально.
  • Орегано – четверть чайной ложки.
  • Черный молотый перец, соль – опционально.

Приготовление трески:

Треска нарезается порционными кусками. В чашке перемешивается оливковое масло, орегано, давленый чеснок, перец черный молотый, соль и лимонный сок. Рыбу выкладывают в смесь масла со специями и хорошо обваливают в ней. Помидоры режутся кубиками, перец на полоски, а лук полукольцами.

В овощи всыпать петрушку, посолить, поперчить, перемешать. На противень выкладывается сначала овощной слой, затем рыбный. Все это накрывается фольгой и отправляется в духовку на 40 минут при 180 градусах. Калорийность трески здесь небольшая – 90 ккал на 100 г продукта.

Употреблять яство можно даже худеющим.

Паштет из трески и творога

Ингредиенты:

  • Тресковое филе – 500 граммов.
  • Творог – 300 граммов.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Репчатый лук – средняя головка.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Рыбное филе отвариваем в подсоленной воде. Репчатый и зеленый лук режем мелкими кусочками. Прижариваем на сливочном масле. Пропускаем через мясорубку рыбное филе и творог с жареным луком. Добавляем соль и перец по вкусу и можно подавать к столу.

Консервы из трески

Хочется еще отметить такой вид приготовления этой рыбы, как треска консервированная. В ней содержится чуть больше калорий, чем в свежей рыбе — 105 на 100 граммов. Но все полезные свойства, имеющиеся в свежей рыбе, остаются и в консервированной. Эти консервы добавляют в супы, закуски, делают из нее начинки для блюд из трески, салаты.

Треска – очень полезная рыба, если ее употреблять в меру.

Источник: https://fb.ru/article/98040/varenaya-jarenaya-zapechennaya-treska-kaloriynost-blyud

Исторические данные

Треска на протяжении тысячелетий играет важную роль в Европе и Америке. Например, лофотенские викинги питались сушеной треской. Сначала они ее ловили, после подвешивали сушить на открытом пространстве. На три месяца про рыбу забывали, а затем отбивали до мягкости филе, чтобы легче было жевать.

В европейских странах популярность трески обусловлена возможностью употребления во время постов.

С 1958 по 1976 год эта рыба стала причиной политического конфликта. Основанием являлось введение Исландским государством 200-мильной границы по островной окружности, запрещающей британским рыболовам ставить сети.

Кстати, самая большая пойманная рыба весит 96 килограммов.

Польза, вред, калорийность трески на 100 грамм

треска жареная калорийность

Калорийность трески на 100 грамм зависит от способа приготовления рыбы. В данной заметке рассмотрены самые популярные блюда.

Калорийность печени трески на 100 грамм

Калорийность печени трески на 100 грамм (речь идет о консервированном продукте с добавлением масла, перца и лаврового листа) составляет 613,5 ккал. В 100 граммовой порции закуски содержится:

  • 4,22 г белка;
  • 65,5 г жира;
  • 1,21 г углеводов.

Читать: Калорийность сельдерея стеблевого

Печень трески характеризуется большим содержанием рыбьего жира, минеральных веществ хрома, молибдена, натрия, кальция, никеля, железа. В продукте много витаминов группы В, А, С, D.

Калорийность филе трески на 100 грамм

Калорийность филе трески на 100 грамм (представлено количество калорий в свежей рыбе) 77 ккал. В 100 г филе содержится:

  • 17,8 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 0 г углеводов.

Благодаря большому содержанию в продукте витаминов и минералов филе трески показано при артрозе, артрите, инсультах, инфарктах. Регулярное употребление рыбы способствует профилактике тромбов, поддерживает здоровье нервной и костной системы.

Калорийность жареной трески на 100 грамм

Калорийность жареной трески на 100 грамм 110 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 22,9 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 0 г углеводов.

Читать: Калорийность сухого гороха

Жареная рыба насыщена медью, фосфором, йодом, калием, железом, кальцием. Несмотря на термическую обработку, в ней сохраняется много витаминов В, А, D.

Калорийность трески на пару на 100 грамм

Калорийность трески на пару на 100 грамм 77,2 ккал. В 100 г такой рыбы:

  • 17,5 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 0,2 г углеводов.

Чтобы сжечь употребленные в 100-граммовой порции рыбы калории, необходимо 9 минут заниматься велоспортом, 17 минут играть в среднем темпе в бадминтон. Диетологи рекомендуют делать выбор в пользу паровой, а не жареной трески. Такой продукт сохраняет почти все полезные свойства, содержит минимальное количество жиров.

Калорийность икры трески на 100 грамм

Калорийность икры трески на 100 грамм 114 ккал. В 100 г продукта:

  • 23,8 г белка;
  • 0,22 г жира;
  • 0 г углеводов.

Читать: Калорийность сухарей из батона

Икра трески характеризуется богатым минеральным и витаминным составом. В продукте много йода, натрия, цинка, кальция, фосфора, витаминов В, А, С, D.

Несмотря на низкую жирность, икра трески имеет ряд противопоказаний. Такие закуски следует исключить из рациона питания людям с болезнями желчного пузыря, печени, почек, желудка, поджелудочной железы.

Калорийность котлет из трески на 100 грамм

Калорийность котлет из трески на 100 грамм 158 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 13,4 г белка;
  • 6,5 г жира;
  • 11,1 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • 0,7 кг филе трески перемалывают в мясорубке, смешивают с 0,15 кг размоченного хлеба и перемолотой 1 штукой репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо перемешивается с 50 г сливочного масла;
  • готовится фарш из полученной яичной и рыбной смеси. В него по вкусу добавляют молотый черный перец и соль;
  • налепленные котлеты обваливают в пшеничной муке (для приготовления потребуется 2 – 2,5 столовые ложки пшеничной муки);
  • котлеты жарят на растительном масле с каждой стороны.

Калорийность запеченной в духовке трески на 100 грамм

Калорийность запеченной в духовке трески на 100 грамм 92 ккал. В 100 г блюда:

  • 5,9 г белка;
  • 3,8 г жира;
  • 7,9 г углеводов.

Читать: Калорийность капучино на 100 грамм

Запеченная треска относится к диетическим продуктам. В ней много витаминов В12, РР, минералов серы, фосфора, кальция, натрия, магния.

Продукт рекомендован для включения в рацион питания при болезнях волос, костной системы.

Калорийность вареной трески на 100 грамм

Калорийность вареной трески на 100 грамм 78,3 ккал. В 100 г продукта:

  • 17,7 г белка;
  • 0,72 г жира;
  • 0 г углеводов.

Вареная треска является эффективным источником витаминов и минералов при похудении и во время диеты. Блюдо содержит минимальное количество жиров, насыщено полезными белками. После отваривания в рыбе остается максимальное количество витаминов В, РР, D.

Калорийность отварной трески с солью на 100 грамм

Калорийность отварной трески с солью на 100 грамм остается на том же уровне, что и в вареной рыбе без соли. В таком продукте 78,3 ккал, 17,7 г белка, 0 г углеводов, 0,72 г жира.

Специалисты по правильному питанию не рекомендуют злоупотреблять отварной соленой рыбой. Такие блюда противопоказаны при нарушениях водно-солевого баланса, склонности к отекам, болезнях сердца и сосудов, лишнем весе.

Польза трески

Доказана следующая польза трески:

  • рыба насыщена витамином В12, который полезен для нормализации кровотока;
  • витамин РР трески восстанавливает работу пищеварительного тракта;
  • большое количество в рыбе натрия и магния делает ее незаменимым компонентом питания при болезнях сердца;
  • печень трески содержит много витаминов D и А, которые важны для поддержания здоровья волос, зубов, костной системы;
  • йод трески необходим для активизации умственной деятельности;
  • калий рыбы способствует насыщению мозга кислородом, активизирует работу нервной системы;
  • при регулярном употреблении продукта в пищу нормализуются процессы образования хрящевой и костной тканей;

Читать: Калорийность клубники на 100 грамм

  • треска укрепляет иммунитет, помогает справиться с депрессивными состояниями и апатией;
  • содержащиеся в рыбе кислоты Омега 3 снижают концентрацию в крови вредного холестерина, нормализуют метаболизм.

Вред трески

Противопоказаниями к употреблению трески являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчном пузыре и протоках;
  • обострившиеся болезни почек;
  • перенасыщенность организма витамином D;
  • гипотония;
  • нарушения в работе органов ЖКТ.

От жареной рыбы следует отказаться при похудении и во время диеты. Такой продукт содержит много жиров, имеет достаточно высокую калорийность.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-treski

Польза для похудения

Помимо низкой калорийности, треска обладает рядом других свойств, важных для диетического рациона:

  • разгоняет метаболические процессы;
  • повышает иммунитет;
  • повышает показатели физической активности, мышечная масса быстрее восстанавливается после нагрузок;
  • ускоряется выведение из организма вредных веществ;
  • во время приема пищи насыщение приходит быстрее.

Для сохранения полезных и диетических свойств рекомендуется выбирать рецепты без обжаривания рыбы в масле.

Калорийность трески и диетические свойства

треска жареная калорийность

Фев-5-2013 KoshkaS

Такая рыба, как треска, никогда не была дефицитом ранее, а уж в настоящее время, эту рыбу можно купить в любом, даже небольшом супермаркете. Вот и научились наши хозяйки готовить из той рыбы огромное количество блюд и готовят довольно часто. Может в этом и причина того, что многих, особенно тех, у кого имеются лишние килограммы, интересует вопрос – какую имеет треска калорийность да и какова польза трески, тоже не мешало бы знать. Сначала о пользе:

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Морковь по корейски калорийность

Всем известная треска стоит особняком среди прочих видов морских рыб. Помимо того, что треска вкусная и цена трески вполне приемлемая для того, чтобы позволять периодически вносить ее в наш рацион, треска имеет множество полезных свойств.

Эти полезные свойства трески таковы, что делают эту рыбу прямо-таки необходимым элементом рациона любого человека.

Если уж говорить о калорийности трески, то многие считают эту рыбу особенно полезной для тех, кто страдает от лишнего веса, а ценители рыбной кухни, нередко, отдают предпочтение сорту рыб, принадлежащих к семейству тресковых. Особенно это касается жители северных районов России.

К примеру, жителей города Архангельска еще в старину прозвали «трескоедами». Треска способна достигать в длину почти до двух метров, но это уже большая редкость. Главным образом, в продажу поступает треска, достигающая приблизительно 50 –80 сантиметровдлины.

Это великолепная рыба обитает, в основном, в Атлантическом океане

Треска, калорийность которой, кстати, отнюдь невелика, содержит много витамина В12 и совсем немного жира, поэтому она – просто идеальный продукт для тех, кто старается контролировать массу тела. Витамина D и жиров Омега 3 в треске также много. Но самыми ценными частями этой рыбы считают икру и печень. Икра трески – это богатый источник витаминов А, В, и С, а также минералов — цинка, йода, калия, кальция и фосфора.

Особой популярностью пользуется печень трески. Ее многие доктора рекомендуют к употреблению беременным, поскольку обильный состав полезных веществ позволяет усилить иммунитет и сделать организм будущей мамы более устойчивым к болезням.

Мясо трески содержит небольшой процент жиров, но, вместе с этим, много белка. Также необходимо отметить, что в нем присутствует мало холестерина, что, без сомнения, является отличным показателем к употреблению без боязни развития склероза в дальнейшем.

Масло, которое получают из этой рыбы, служит для уменьшения продолжительности постродовой депрессии, а также уменьшить давление. Ежедневное включение трески в рацион – это эффективная профилактика развития сердечных недугов. Часто врачи советуют употреблять треску при нервных расстройствах.

Печень рыбы рекомендуется медиками к употреблению больным артрозами и ревматизмом. В ней присутствуют вещества препятствующие деформации суставов.

Важная польза трески – это находящийся в ее печени Омега – 3, роль которого в снижении уровня холестерина, а соответственно сводит к минимуму риск развития у человека атеросклероза.

Печень рыбы давно используется в фармакологии, из нее получают препарат «рыбий жир», который чрезвычайно полезен для нашего здоровья, красивого внешнего вида и подростков, чей скелет только формируется.

Это лекарство известное средство от рахита, кроме того оно может избавить от депрессии, тромбофлебита и улучшить память.

Сколько калорий в треске?

Так какую же, конкретно, имеет треска калорийность? А вот такую:

Калорийность трески свежей составляет:

78 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) трески свежей на 100 грамм:

Белки — 17,7

Жиры – 0,7

Углеводы – 0,0

Этот сорт рыбы – настоящий подарок моря для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов, и при этом не лишать свой организм нужных ему витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

А какая калорийность этой рыбы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности трески, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
треска на пару калорийность78
треска жареная калорийность111
треска запеченная калорийность90
треска отварная калорийность78
треска на гриле172
икра трески калорийность115

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности трески (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ТрескаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
на пару17,230,70,0
жареная23,00,10,0
запеченная6,03,70,0
отварная17,80,70,0
на гриле22,19,10,6
икра трески24,00,20,0

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить эту рыбу в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Треска жаренная с перцем и помидорами:

Продукты:

  • Филе треска – 600 гр.
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 2-3 столовых ложки
  • Цедра (из 1 лимона)
  • Перец сладкий стручковый — 2 стручка
  • Масло сливочное — 2 столовых ложки
  • Зелень петрушки (либо укропа)
  • Перец черный (молотый), соль — по вкусу

Цедра тонко нарезается, ошпаривается и пассеруется на растительном масле. С ней нужно соединить тонко нарезанный сладкий перец и припустить. Томаты режут ломтиками и чуть обжаривают (отдельно). Рыбу разделывают на филе (удалив кожу и кости), нарезать порционными кусками, посыпать солью и перцем, панируют в пшеничной муке и обжаривают, чтобы появилась хрустящая корочка.

На блюдо выкладывают жареные помидоры, сверху — кусочки рыбы, а на рыбу — перец и лимонную цедру. Все поливается сливочным маслом. В качестве гарнира подойдет жареный картофель или отварной рис. И все! Блюдо готово, но если Вы хотите в полной мере использовать низкую калорийность трески, то лучше всего эту рыбу отварить.

Чем полезна треска для похудения?

Диетологи единодушны во мнении, что треска – рыба, идеально подходящая для тех людей, кто привык держать свой вес под контролем. Но и тем, кто имеет желание «сбросить» несколько лишних килограммов, треска также может верно послужить.

Эта рыба имеет свое «законное» место в рецептуре многих низкокалорийных блюд. Таблицы калорийности свидетельствуют о том, что способ приготовления мало влияет на показатель энергетической ценности данной рыбы, а это означает, что её можно употреблять в любом виде. Но предпочтительнее все же треска, приготовленная на пару или запеченная, так лучше сохранятся магний и натрий.

Треска по-гречески:

Ингредиенты:

  • 2 филе трески
  • 2 ст. л. кориандра (немолотого)
  • Половина ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль, молотый перец

На разогретой сковороде обжариваем семена кориандра в течение пяти минут. Даем им остыть, переминаем в ступке, перемешиваем с солью и перцем. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем филе трески, предварительно натертое специями. Запекаем в течение 25 минут. После приготовления поливаем соком лимона.

Источник: https://prokalorijnost.ru/treska-kalorijnost-i-v-chem-polza-treski

Общие сведения

Эта рыба входит в подвид тресковых, взрослый экземпляр может достигать 2-метровой длины. У нее оливковая с зеленоватым оттенком окраска спинки с коричневыми вкраплениями, брюшко белого цвета. Обитает рыба в умеренной области в Атлантическом океане. В печени трески находится 74 процента жиров, которые необходимы для организма человека. Множественные витамины и микроэлементы в сочетании с невероятно полезным жиром делают эту рыбу очень важным промысловым видом. Калорийность свежей рыбы — 78 ккал на 100 г. Треска легко выдерживает минусовые температуры. А продолжительность ее жизни доходит до четверти века. Из нее изготавливают рыбные консервы и жир для фармацевтических компаний.

Калорийность — треска жареная

треска жареная калорийность

Треска – прекрасная рыба, для всех желающих похудеть и не только. Она очень полезна и при этом низкокалорийная. Белое, нежное вкусное мясо трески можно тушить, варить, жарить и запекать. Низкое содержание калорий в рыбе позволяет применять разную термическую обработку продукта, без боязни получить на себе лишние килограммы.

На 100 г. Готового продуктаТреска жареннаяТреска тушеннаяТреска соленаяТреска запеченнаяТреска отварнаяТреска припущенная
Калорийность, ккал12310198907975
Жиров, г.5,15.10.63.70.80.8
Белков, г.169.723.1617.917
Углеводов, г.3.13.98

Проанализировав таблицу, видно что, калорийность жареной трески стоит на первом месте. Это вполне естественно, ведь процесс жарки не лучший друг низких калорий. Тем не менее, 123 ккал/100 г. готового продукта это не так много. Поэтому такой вид приготовления имеет право на жизнь, для тех, кто следит за своим питанием.

К тому же треска богата белком, а на его переработку организм расходует достаточно много энергии, что с лихвой оправдывает калорийность жареной трески. К тому же она богата омега-3 жирными кислотами и биотином, в ней много серы, калия, цинка, йода, и особенно витамина В12.

Треска – это кладезь, витаминов и микроэлементов, с низким содержанием калорий.

Рыба полезна при остеохондрозе и остеоартрозе, но вредна при остеопорозе.

Из трески делают котлеты, ее засаливают, тушат и запекают с овощами. Из нее можно готовить ароматную уху.

Рецепт жареного блюда — для тех, кого не смущает калорийность трески жареной.

Ингредиенты:

  • Треска — 4 шт. свежего филе,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука — 1 стакан,
  • Соль, специи, масло растительное.
  • Для гарнира:
  • Кабачок, сладкий перец, морковь, лимон – 1 шт.,
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Тыквенный суп пюре калорийность

Рецепт приготовления:

Рыбное филе промыть, просушить салфеткой и разделить на порционные кусочки и предварительно посолить. Взбить яйца, добавить к ним соль и черный перец, либо рыбную приправу. В другую емкость насыпать муку. Хорошо обвалять кусочки филе в муке.

Поставить разогреваться сковороду, на небольшой огонь и предварительно налив в нее растительного масла. Когда она хорошенько прогреется опустить филе во взбитые яйца и выложить их на сковороду для жарки. Жарить по 5-10 минут с одной стороны.

Готовую рыбу сначала выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы впитался жир, это снизит калорийность трески жареной.

Для приготовления гарнира. Очищенную морковь нарезать колечками – потушить на сковороде. Из перца убрать середину с семенами, нарезать «соломкой» и отправить к моркови тушиться. Кабачок, если молодой шкурку можно не снимать, порезать квадратиками и добавить в сковороду. Посолить все овощи, добавить черный перец. Тушить овощи под крышкой на не большом огне до готовности.

Подать на стол с мелко порезанной зеленью, рыбу сбрызнуть соком лимона.

> Калорийность продуктов > Рыба >Калорийность — треска жареная

Источник: https://skolko-kaloriy.ru/kalorijnost-treska-zharenaya/

Диетические рецепты

Запеченная треска на томатно-овощной «подушке»

  • 2-3 средних помидора;
  • филе трески;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • твердый сыр;
  • соль, специи.
  1. Промыть филе, высушить салфеткой, нарезать соломкой.
  2. Измельчить зелень, лук, перец, томаты.
  3. На противень уложить пергаментную бумагу, высыпать измельченные овощи.
  4. На овощи выложить филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить, добавить специи по вкусу.
  5. Отправить в духовку на 15-20 минут при 180оС.
  6. За 2-3 минуты до готовности посыпать тертым сыром.
  7. Отправить снова в духовку до появления золотистой корочки.

Калорийность трески вареной, жареной, тушеной на 100 грамм

треска жареная калорийность

Треска является одной из самых популярных рыб во всем мире. Многие национальные кухни, так или иначе, в своих рецептах содержат множество блюд из этой уникальной хищницы. Да и рецептов ее приготовления сегодня можно найти просто несметное количество: ее варят в бульоне, жарят, тушат, готовят на пару, солят для длительного хранения и т.д. Наверняка, многие хозяйки знают, как готовить рыбу в кляре. Треска для этого подходит просто идеально.

Калорийность трески на 100 грамм

Если рассматривать эту рыбу с точки зрения калорийности, можно отметить один условный показатель.

Считается, что калорийность трески составляет всего 69 ккал на 100 грамм продукта, несмотря на то, что рыба содержит порядка 74% жиров, особенно сильно это касается печени, которая считается настоящим лакомством для гурманов.

Кто из нас не ел салат из печени трески? Но, как и полагается, в общей ситуации калорийность трески следует рассматривать с точки зрения способа обработки или приготовления.

Калорийность трески отварной

Что касается отварной трески, которая по праву занимает видное место в любой кухне, калорийность рыбы в таком виде имеет показатель примерно 78 ккал на 100 грамм продукта. Само собой разумеется, что данное значение весьма условно, если применять его к блюду из трески в целом, ведь одно дело – отваривать рыбу в бульоне, и совершенно другое – когда вместо бульона используется молоко.

Калорийность тушеной трески

Одним из наиболее популярных способов приготовления этой рыбы является тушение. При этом калорийность трески при таком способе приготовления и термической обработки колеблется в районе 101 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, условность данного значения не учитывает некоторые дополнительные ингредиенты, применяемые при готовке блюд (то же растительное или оливковое масло).

Калорийность жареной трески

Что касается жареной трески, тут тоже следует учитывать компоненты блюда, но в целом, калорийность трески в таком виде может достигать 111-137 ккал на 100 грамм продукта. При этом важно отметить, что готовится она очень быстро (примерно 5-10 минут), и является очень полезной. Однако многие кулинары и диетологи сходятся во мнении, что вместо жарки лучше использовать запекание. По показателю калорийности особой разницы нет.

Калорийность трески в другом виде

Напоследок стоит привести еще несколько цифр. Так, например, показатели калорийности могут составлять 115 ккал для икры, 172 ккал при готовке на гриле, 98 ккал в соленом виде, 115 ккал для рыбы горячего копчения и т.д.

Кроме всего прочего, следует понимать, что в зависимости от района вылова, калорийность трески может колебаться, правда, в несущественных пределах.

Планируете сменить обстановку в квартире. Предлагаем услуги по проектированию интерьеров в Киеве. Профессиональные дизайнеру найдут подход к каждому клиенту и качественно выполнят работу любой сложности. Подробности на сайте.

Самые интересные новости:

Источник: https://expirience.ru/kalorijnost-treski/

Потенциальная опасность и противопоказания

Рыбное филе

Нельзя есть много трески сразу. Это может вызвать рвоту или кишечное расстройство.

Данная рыба способна стать источником паразитов, поэтому ее обрабатывают любым термическим способом.

Не стоит сочетать треску с любыми видами сыров, иначе вероятность несварения желудка существенно увеличится.

Кроме того, филе может содержать соли тяжелых металлов и ртуть, поэтому при покупке не следует стесняться попросить у продавца документы, подтверждающие качество.

Рыбу запрещено включать в рацион при гиперчувствительности, аллергии, желчнокаменной, мочекаменной болезнях.

Печень трески противопоказана при гиперкальциемии, гипертонии и гипертиреозе.

Еще несколько интересных фактов о треске в этом видео:

Калорийность трески на 100 грамм

треска жареная калорийность

Треска, атлантическая гостья на нашем столе, не только очень вкусна, но и питательна. Есть сотни рецептов приготовления этой рыбы: и запеченная в духовке, и жареная, она отличается изысканным вкусом, и при этом стоит не дорого.

Хотя печень трески – один из весьма дорогих деликатесов. Ее жирность может достигать 74 процентов. Она богата не только рыбьим жиром, но и витаминами и микроэлементами. Возникает закономерный вопрос: неужели это настолько жирная рыба? Какова же калорийность трески? Стоит ли брать ее тем, кто сидит на диете?

  • 1 Развенчивание мифов
  • 2 Треска на вашем столе

Развенчивание мифов

Несмотря на то, что печень трески действительно отличается крайне высокой жирностью и ее энергетическая ценность составляет 613 ккал на 100 грамм продукта, сама рыба по праву может занять место в любом диетическом меню. 100 грамм филе трески – это всего-навсего 69 ккал. Не путайте калорийность трески с калорийностью ее печени и не спешите убирать ее со своего стола.

У рыбы с самой жирной печенью – нежное, сочное, и малокалорийное мясо. жиров в нем – очень низкое, зато белка – много, целых 16 грамм! Оно настолько не жирное, что может получиться даже суховатым.

В состав мяса входит:

  • полный набор незаменимых аминокислот;
  • микроэлементы, включая фосфор и кальций;
  • витамины группы B, особенно витамин B12.

Регулярное употребление этой рыбы – прекрасная профилактика артрита и артроза. Треска рекомендована и людям, страдающим от болезней сосудов. Она очищает кровь от тромбов. Фосфор благотворно влияет на работу мозга, а кальций – это крепкие кости и зубы, блестящие волосы и ногти.

Мечта любой девушки!

Как выбрать хороший продукт

Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать за треску сайду или хек, поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке. У этой рыбы чешуя очень мелкая.

В магазине или на рынке товар необходимо внимательно осмотреть:

Приготовление рыбы

  • На коже не должно быть повреждений.
  • Глаза у хорошей, качественной рыбы чистые, прозрачные.
  • Жабры должны иметь красный цвет.
  • При надавливании не должно оставаться вмятины.
  • Цвет хорошей трески — равномерный, запах — естественный, без посторонних примесей.
  • Наличие налета исключается.

От покупки следует отказаться, если:

  • Чувствуется сомнительный запах.
  • Филе окрашено неравномерно.
  • Присутствуют желтые пятна.
  • Жабры темные, глаза мутные.
  • На чешуе или на поверхности филе есть темные или белые пятна.

В местах повреждений скапливаются бактерии, начинают очень быстро размножаться, что ускоряет процесс гниения. Даже если внешне рыба кажется свежей, ее качество сомнительно.

Треска, запеченная по-гречески

Ингредиенты:

  • Тресковое филе — 2 штуки.
  • Кориандр — 2 столовые ложки.
  • Сок лимона — половина столовой ложки.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  • Соль и черный молотый перец — опционально.

Приготовление запеченной трески:

Сухую сковороду разогреваем и жарим кориандр не меньше 5 минут, даем остыть. После остывания толчем в ступке с солью и перцем. Смазав противень маслом оливы, выкладываем на него обработанное приправами филе. Готовим не меньше 25 минут. Достаем горячее филе и поливаем лимонным соком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: