Польза кукурузной муки. Диетические рецепты выпечки и напитков

Кукурузная мука — это продукт питания, получаемый после перемалывания зерен (или крупы) кукурузы. Ее используют для приготовления напитков и выпечки, панировки мяса или рыбы и в качестве загустителя для супов или соусов, для приготовления лапши или каши.

Это часто используемый продукт не только у диетологов, но и у косметологов. Она входит в состав очищающих и питательных кремов.

В муке кукурузы немало калорий (в 100 г находится 331 Ккал), но при умеренном применении, она может стать нашим союзником в снижении веса. Также это великолепный источник витаминов В5, В1, С, марганца, фосфора, фолиевой кислоты, пищевых волокон и белка (его 60%).

Калорийность и БЖУ

Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой вызвали интерес у людей, следящих за своей фигурой, действительно является продуктом, входящим в перечень диетических. Врачи сходятся во мнение, что она крайне полезна для организма и фигуры, в частности.

Если говорить о показателях БЖУ (белки, жиры и углеводы) этого продукта, то на 100 граммов кукурузной муки приходится:

Наименование компонентаЕго содержание на 100 г кукурузной муки, г
Белки7
Жиры1,5
Углеводы72,2
Пищевые волокна4,5

Калорийность данного продукта составляет 332 ккал.

Однако стоит учитывать, что эти показатели, а также состав, могут отличаться исходя из того, каким именно способом было обработано зерно, а также от его сорта. Исходя из этого, калорийность продукта может составлять до 442 ккал. Примечательно, что для того, чтобы израсходовать 300 калорий, человеку нужно танцевать примерно 1 час.

Если говорить о полезных компонентах, то в муке из кукурузы есть клетчатка, фосфор, марганец, витамины В1, В2 и В6. Также в этом продукте присутствует небольшое количество меди, калия и железа. Если кукурузная мука не была подвергнута глубокой переработке, то в ее состав входят нужные организму антиоксиданты (преимущественно полифенольной группы).

Селен, который входит в состав продукта, также относится к этой категории. Благодаря этому полезному компоненту синтезируется глутатион (очень важная сложная молекула, которая необходима для защиты клеток человеческого тела от повреждений).

Так как в кукурузной муке отсутствует глютен, данный продукт получил широкое распространение не только при диетах. Помимо этого, она рекомендована тем, кто страдает от гиперчувствительности к клейковине или не переносит белок.

Специалисты убеждены, что глютен способен провоцировать вялотекущие воспалительные процессы в организме. По их мнению, употребление выпечки с глютеном может стать одним из факторов того, что у человека диагностирован диабет, рак, артрит или атеросклероз.

Поэтому кукурузная мука остается тем продуктом, который активно используют приверженцы полезного питания (дальше по тексту — ПП)/

Особенности употребления

Кукурузный порошок получил широкое распространение в кулинарии. Из него пекут хлеб и лепешки, производят кондитерские изделия и закуски, применяют при приготовлении соусов в качестве загустителя. Но, несмотря на полезность этого продукта, следует соблюдать некоторые нормы его употребления.

Норма для взрослого человека

Допускается ежедневное употребление этого продукта, но его лучше кушать в первой половине дня.

Наибольшее число ценных веществ содержится в муке грубого помола, поэтому следует отдавать предпочтение именно этому сорту.

Злоупотребление сдобной выпечкой приводит к набору лишнего веса.

При заболеваниях

Потребление этого продукта необходимо ограничить при панкреатите. В период ослабления симптомов разрешено употреблять до 100 г в сутки черствого кукурузного хлеба или каши. Свежая выпечка провоцирует обострение болезни.

Кукурузные продукты разрешено кушать диабетикам. Обычный хлеб следует заменить на бездрожжевые пресные лепешки. Периодически можно вводить в рацион кашу – она имеет низкий гликемический индекс и замедляет процесс всасывания глюкозы. Но сладкие и жаренные во фритюре блюда находятся под запретом.

При похудении

Благотворное влияние на пищеварительную систему и наличие некоторых ценных компонентов обуславливает использование кукурузы для похудения. Блюда, приготовленные с мукой из этого злака, надолго дарят чувство сытости. Они способствуют лучшему очищению организма во время разгрузочных дней и препятствуют появлению лишних килограммов после праздничных застолий.

С помощью этого продукта можно готовить диетическую выпечку, но необходимо соблюдать некоторые условия – добавлять минимальное количество сахара, масла и яиц. Даже в этом случае изделия получаются необычайно вкусными и воздушными.

Во время диеты полезно кушать хлеб из кукурузной муки. Однако необходимо внимательно изучить состав – некоторые добавки увеличивают его калорийность.

Чтобы лишний вес уходил быстрее, важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Блюда из этого вида муки лучше всего употреблять утром. Они обеспечат организм энергией на весь предстоящий день. На завтрак можно скушать пресные лепешки или тортильи. Они отлично сочетаются с фруктами, овощами и морепродуктами. Чтобы продукт не потерял диетической ценности, следует выбирать изделия из муки грубого помола.
  2. Позавтракать можно и кукурузными хлопьями. Но в них не должно содержаться сахара, глазури или химических добавок. Тогда они положительно повлияют на процесс пищеварения;
  3. Во время диеты запрещается есть кукурузные палочки и иные сладости, обладающие высокой калорийностью.

Существуют различные монодиеты, составленные на основе кукурузы. Однако долго ограничивать рацион питания одним продуктом нельзя.

При беременности

Употребление муки из кукурузных зерен в умеренных количествах во время беременности не только не навредит, но и поможет справиться с некоторыми проблемами.

Блюда, приготовленные из этого продукта, следует добавлять в рацион 3-4 раза в неделю. Их лучше кушать в первой половине дня: употребление в вечернее время повышает газообразование и нарушает сон. Такой эффект связан с большим количеством клетчатки и углеводов.

  1. Пресные черствые лепешки избавляют от токсикоза в I триместре беременности. Достаточно скушать небольшой кусочек и запить его чистой водой. Неприятные ощущения быстро уйдут;
  2. Во II триместре, когда плод растет активнее всего, кукурузная мука насытит организм необходимыми веществами. Для восполнения потерь рекомендуется употреблять 50-80 г в день. Из нее можно печь хлеб или добавлять в другие блюда;
  3. В завершающем триместре кукурузный продукт избавит от отеков и предотвратит сильный набор веса. Его следует употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Если возникает дискомфорт и вздутие живота, порцию необходимо сокращать до тех пор, пока неприятные ощущения не исчезнут.

Употребление сдобной выпечки необходимо ограничить до 1-2 раз в неделю.

Для кормящих мам

Разрешается употреблять кукурузную муку в течение всего периода лактации. Ее можно добавлять в блюда, например, сырники, или готовить из нее пресный хлеб и жидкие каши, которые лучше всего усваиваются организмом.

Сладкие продукты, такие как кукурузные палочки, не следует кушать хотя бы до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Сахар оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную систему малыша, излишне нагружая кишечник и поджелудочную железу, и вызывает появление диатеза.

В рационе детей

В возрасте 6-7 месяцев кукурузную кашу рекомендуют включать в рацион малышей. Предпочтение следует отдавать продукту среднего или грубого помола, потому что количество ценных компонентов в нем наиболее велико. Его можно приготовить самостоятельно из кукурузных зерен, перемолов их в кофемолке.

Чтобы употребление нового продукта не оказало негативного воздействия на здоровье ребенка, необходимо соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения:

  1. Для детей с недостаточной массой тела прикорм можно вводить в возрасте 5,5-6 месяцев. Остальным малышам кашу нужно давать после овощей – по достижении 7 месяцев;
  2. Ее следует понемногу вводить в рацион и следить за реакцией малыша. В первый раз достаточно будет 1 ч. ложки. Если никаких проблем не возникло, порцию можно постепенно увеличивать;
  3. Каша должна иметь жидкую консистенцию и не содержать соли или сахара. К 1 ст. ложке муки необходимо добавлять 80 мл воды – это оптимальная пропорция. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока;
  4. Для 8-9 месячных малышей допускается готовить смесь из кукурузной каши и фруктовых пюре.

Выпечку из этой муки, как и другие кондитерские изделия, разрешается давать только с 1,5-летнего возраста.

Апельсиновый пирог

Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой рассматривается в статье, является прекрасной основой для приготовления вкусной и полезной выпечки. Например, можно приготовить апельсиновый пирог, который легко и быстро можно приготовить при наличии всего нескольких ингредиентов.

Состав ингредиентов

Для пирога нужно подготовить:

  • ст. кукурузной муки;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • одного крупного апельсина;
  • цедры лимона (достаточно одного);
  • стевия (по вкусу);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соли (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Сначала нужно отделить яичные белки от желтков. Для этого можно разбить яйцо и аккуратно разделить содержимое скорлупой. А можно использовать полезный лайфхак. Для этого достаточно разбить яйцо в какую-нибудь емкость (например, в тарелку), взять пустую пластиковую бутылку и поднести горлышко к желтку. Он сам проскользнет в бутылку, оставив белок в тарелке.
  2. Далее нужно смешать лимонную цедру, саму муку, разрыхлитель и соль. Тесто должно получиться однородным.
  3. Затем следует взбить желтки венчиком и добавить их в полученную смесь. Добавить мед и немного стевии.
  4. На следующем шаге требуется взбить белки и добавить их в тесто. Снова все хорошо перемешать.
  5. Остается вылить массу в форму для пирога, разрезать апельсин кружками и выложить на тесто.
  6. В завершении необходимо разогреть духовой шкаф до 180 °С и запекать пирог 35 мин.

Что можно добавить или заменить

Стевия в 200-300 раз слаще сахара. Поэтому в данном блюде она выступает натуральным заменителем. Если растения (продается и в виде порошка) не оказалось под рукой, то можно добавить обычный сахар (по вкусу и в зависимости от сладости апельсина), но тогда блюдо уже не будет таким диетическим и полезным.

Также для этого легкого десерта можно использовать не только апельсин. Например, подойдут ягоды, или яблоки. Можно использовать сразу несколько видов фруктов и тогда пирог получится еще интереснее.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол аппетитный пирог достаточно только остудить.

Можно добавить несколько ягод для украшения десерта, но и без этого он выглядит очень красиво.

Как хранить?

Приятным вкусом и пользой обладает только та кукурузная мука, которая хранилась с соблюдением необходимых условий и срока годности. Любое нарушение в обоих пунктах приведет к утере вкусовых качеств, цвета и превратит полезную муку в бесполезный и даже вредный для человеческого организма продукт.

Условия

Чтобы сохранить муку на длительное время, необходимо создать простые условия, а именно: хранить продукт следует в темном и прохладном месте (температурой не ниже 25 градусов тепла), в которое не поступает влага. Пакет с мукой должен быть герметичным, а после вскрытия упаковки – плотно закрытым, чтобы мука не обветрилась и в ней не завелись вредители.

Срок

В зависимости от фирмы-производителя срок хранения кукурузной муки варьируется от 3-х до 5-ти месяцев со дня производства вне зависимости от того, вскрывалась упаковка или нет. Однако лучше придерживаться срока в 3 месяца, так как он предписан ГОСТом.

Кукурузный хлеб

Речь идет о бездрожжевой выпечке на основе муки из кукурузы. Такой хлеб намного полезнее того, который можно купить в магазине. При этом он диетический и прекрасно подойдет для завтрака.

Состав ингредиентов

Для приготовления полезного хлеба потребуется:

  • по 1 ст. кукурузной и цельнозерновой муки;
  • ч. л. пищевой соды;
  • 350 мл кефира (с низким показателем жирности);
  • яйцо;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • немного соли (по вкусу);
  • 2 ст. л. натурального оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Нужно выполнить несколько шагов:

  1. Сперва необходимо просеять оба вида муки.
  2. Затем нужно добавить в смесь разрыхлитель и щепотку соли (в зависимости от вкусовых предпочтений).
  3. На следующем шаге требуется в другой емкости тщательно взбить куриное яйцо, добавить в него кефир и масло. После этого нужно повторно все перемешать.
  4. Далее необходимо смешать муку и жидкую массу. Вылить тесто в форму.
  5. Готовить нужно при 180 °С (до запекания нужно прогреть духовку) в течение 30 мин.

Что можно добавить или заменить

Оливковое масло (если его не оказалось дома или просто не нравится вкус) можно заменить другим растительным маслом. Но лучше отдать предпочтение именно этому варианту, так как вкус у хлеба будет более насыщенным.

Также можно приготовить острую версию кукурузного хлеба. Для этого потребуется стручок красного жгучего перца и репчатый лук (одна штука среднего размера). Измельченный лук и перец необходимо добавить в тесто в процессе замешивания. Однако стоит учитывать, что острое питание уже не относится к категории ПП. Также перец и лук противопоказаны тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать муку из кукурузы, необходимо определиться, для какой цели она покупается. Например, выпечка из муки грубого помола будет более жесткой, чем из тонкого, однако крупный помол более полезный для здоровья человека.

Важный показатель, на который следует обратить внимание при покупке продукта, — герметичность упаковки с мукой. Если пакет был поврежден, то срок хранения муки снизится на неопределенное время, так как установить точную дату повреждения невозможно. Кроме этого, из-за повреждения целостности упаковки теряется приятный аромат кукурузной муки.

Качественная мука не должна липнуть к рукам. Вкус не должен горчить, а цвет тускнеть.

Также следует проверять дату не только расфасовки, но и производства. Срок хранения нужно отсчитывать именно со дня производства, а не расфасовки.

Сырники

Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой часто обсуждаются диетологами, часто используется для приготовления вкусных и легких завтраков, а также десертов. Например, можно приготовить вкусные диетические сырники.

Состав ингредиентов

Для сырников потребуется:

  • 300 г творога (жирность не более 5%);
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • ст. л. натурального меда;
  • ч. л. лимонной цедры.

Чтобы выбрать натуральный и качественный творог без консервантов и химических добавок, необходимо изучить состав продукта. В нем не должно быть ничего лишнего. В состав натурального продукта входит молоко, хлористый кальций, сычужный фермент и закваска.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сырников необходимо:

  1. В первую очередь необходимо хорошо перемешать творог и мед.
  2. Затем нужно добавить лимонную цедру и повторно все перемешать.
  3. После этого требуется добавить муку и снова смешать массу.
  4. Остается слепить сырники. Каждый из них нужно дополнительно обвалять в муке.
  5. Жарить (желательно на сковороде с антипригарным покрытием) сырники нужно по 3 мин. с каждой стороны. Масло для жарки не используется.

Как подавать блюдо на стол

Подавать сырники нужно в горячем виде.

Можно украсить их ягодами и добавить небольшое количество меда.

Чем полезна для снижения веса

  • В состав кукурузной муки входят каротиноиды. Это антиоксиданты, известные под названием антоцианы, способные сжигать жировые клетки.
  • Входящая в состав клетчатка обеспечивает чувство сытости на более длительный период, так как на переваривание требуется больше времени. Сдержанный аппетит не требует устраивать перекусы между основными приемами еды.
  • Еще одним плюсом можно считать наличие в продукте резистентного крахмала.
  • Также в состав входят пантотеновая кислота и витамины (А) и (В), которые усиливают усвояемость белков и углеводов, улучшают пищеварение и обменные процессы, положительно влияют на стабилизацию веса даже у диабетиков.

Бисквит

Десерты далеко не всегда являются вредной пищей, от которой нужно отказываться во время диеты.

Состав ингредиентов

Для приготовления низкокалорийного бисквита потребуется:

  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • 5 куриных яиц;
  • ½ ст. сахара;
  • лимонная цедра;
  • ч. л. пищевой соды;
  • ст. л уксуса.

Главный плюс этого бисквита заключается в том, что в нем нет сливочного масла, как часто бывает в рецептах. Также в нем содержится кукурузная мука. Поэтому можно сказать, что такой десерт относится к категории диетического или полезного питания.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого нужно выполнить следующее:

  1. В первую очередь нужно отделить желтки от белков.
  2. Затем необходимо смешать муку, лимонную цедру и соль. Туда же добавить соду, которую предварительно необходимо погасить уксусом. Хорошо все перемешать.
  3. На следующем шаге нужно взбить в отдельной емкости желтки с сахаром и перелить их в тесто. В другой емкости взбить белки и тоже добавить их в общую массу, перемешав все лопаткой.
  4. Остается разлить тесто по формам и готовить при 180 °С полчаса.

Как подавать блюдо на стол

Готовый бисквит может получиться немного сухим. Поэтому, когда он будет готов, нужно вытащить его из духового шкафа и пропитать выпечку небольшим количеством лимонного сиропа.

А можно оставить и в таком виде, если кому-то, наоборот, нравятся более сухие десерты.

Чем заменить в выпечке?

Прежде чем менять ингредиенты, следует проанализировать то, в каком виде требуется мука. Если в инструкции к выпечке указана кукурузная мука в чистом виде, то заменить ее будет крайне проблематично, так как изменятся вкус, запах и структура готового блюда. Поэтому лучше отказаться от затеи и выбрать другой рецепт.

Когда кукурузная мука выступает только одной из составляющих, ее можно заменить схожим по составу продуктом, то есть мукой без клейковины. Для замены подойдет ржаная или гречневая мука.

Если в рецепте мука требуется в незначительном количестве, то ее можно заменить кукурузным крахмалом.

Печенье

Говоря о пользе и вреде кукурузной муки для похудения, стоит рассмотреть вариант приготовления вкусного и полезного печенья.

Состав ингредиентов

Для печенья понадобится:

  • По 300 г кукурузной и цельнозерновой муки;
  • 2 куриных яйца;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. семечек кунжута;
  • 100 г оливкового масла (можно заменить кунжутным);
  • Корица и соль (количество по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Для этого выполняется следующее:

  1. Сначала нужно залить кунжутные семечки и пряность водой и хорошо перемешать. Добавить в полученную смесь муку, немного соли и дрожжи.
  2. На следующем этапе необходимо тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. В него нужно добавить масло и предварительно взбитые в отдельной миске яйца.
  3. После этого нужно раскатать тесто. Его толщина должна быть около 1 см.
  4. Остается только нарезать тесто при помощи обычного стакана или специальных форм, уложить на противень лист пергамента и разместить печенья на некотором расстоянии друг от друга.
  5. Готовить 25 минут в духовке при 180 °С.

Как подавать блюдо на стол

Подавать печенье в холодном виде. Сразу после приготовления оно будет мягким, а когда остынет, оно станет более хрустящим и вкусным.

Также после того, как печенье вырезано из теста, его можно уложить в тарелку с фенхелем и немного приплюснуть ладонью.

Альтернативные варианты использования

Помимо кулинарии, существуют альтернативные варианты использования кукурузной муки, например, в косметологии, на рыбалке, в саду или на огороде.

В косметологии

Польза от кукурузной муки в косметологии обуславливается тем, что в составе продукта присутствует витамин В. С помощью муки можно ухаживать за кожей лица и головы, а также бороться с «апельсиновой коркой».

Для кожи лица

Приготовленные собственноручно смеси из кукурузной муки для кожи лица помогают избавиться от угревой сыпи и сгладить неглубокие морщины.

Умывание кукурузной мукой

Освежить лицо и разгладить морщины поможет умывание кукурузной мукой. Можно использовать муку в самостоятельном виде или смешать со средством для умывания. Смывается мука теплой водой. Рекомендуется умывать ежедневно, использовать дополнительно после процедуры увлажняющий крем не требуется.

Скраб

Избавиться от угревой сыпи поможет скраб из кукурузной муки с яичным белком, которые взяты в соотношении 3 ст. л. к 1 яйцу. Ингредиенты смешиваются до однородной массы и наносятся на кожу лица массажными движениями. Смесь держат на лице в течение 20 минут, а после смывают теплой водой.

Для волос

Мыть волосы кукурузной мукой полезно для профилактики перхоти. Кроме этого, такой способ очистки подходит людям с жирными локонами. Муку нанести на волосы, предварительно разбавив водой или с помощью широкой кисти, подержать 5 минут и тщательно вычесать широким гребнем.

В огороде

Кукурузную муку можно применять в огороде для борьбы с вредителями, сорняками и некоторыми заболеваниями растений.

От муравьев

С помощью кукурузной муки легко избавиться от муравьев на огороде, из-за которых появляется тля. Для этого необходимо присыпать сам муравейник и территорию вокруг него щедрым слоем муки и повторять эту процедуру в течение недели. Муравьи начнут питаться кукурузной мукой, но переварить ее их организм неспособен, вследствие чего насекомые погибнут.

От слизней

Избавиться от слизней поможет кукурузная мука. Для этого требуется набрать муку в банку и положить на бок возле того места, где обитают слизни. Вредители начнут поедать муку, которую не могут переваривать, и постепенно погибнут.

От сорняков

Чтобы избавиться от сорняков, достаточно посыпать участок земли кукурузной мукой. Процедуру рекомендуется выполнять в весеннее время. Если речь идет о клумбе, то сначала следует посадить цветы, подождать, пока ростки взойдут, и только после этого засыпать участок.

На рыбалке для прикормки

Прикормки из кукурузной муки на рыбалке используются для ловли крупных рыб карповой породы. Кроме этого, кукурузу в любом виде (крупу, крахмал, кашу, муку, зерна) любят такие рыбы, как сазан, амур, плотва и карась.

Для приготовления прикормки необходимо смешать кукурузную муку (2 части), подсоленный жмых подсолнечных семян (1 часть), растительное масло (1 ст. л.) и манку (0,5 части). Смесь должна настояться в течение ночи, а утром ее можно использовать.

Кукурузная мука – вкусный и полезный продукт, который можно использовать в приготовлении выпечки, первых и вторых блюд, а также в косметологии, рыбалке и уходе за огородом.

Кукурузный ПП блин

Готовится блюдо очень быстро, а благодаря тому, что можно выбирать практически любую начинку, каждый день можно делать новое лакомство.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 75 г кукурузной муки;
  • ст. нежирного молока;
  • куриное яйцо;
  • сахарозаменитель или мед (по вкусу);
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление включает следующие шаги:

  1. В первую очередь нужно взбить и смешать яйцо с молоком, солью и подсластителем.
  2. Затем необходимо добавить муку и тщательно все смешать, чтобы получилось жидкое тесто без комочков (лучше воспользоваться миксером).
  3. Остается разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выпекать блины по несколько минут с каждой стороны.

Как подавать блюдо на стол

Главный плюс такого завтрака заключается в том, что подавать его можно с любым наполнителем. Например, можно использовать нежирный йогурт и тогда получится десерт.

Блины из кукурузной муки — очень вкусное блюдо, приносящее пользу здоровью и не причиняющее вред фигуре

А если подать такие блины со шпинатом и томатами, то выйдет полноценный и сытный завтрак.

История появления кукурузной муки

Кукуруза является наиболее известной злаковой культурой Нового Света.

Археологи установили, что первые пробы возделывания данной культуры проводились 10 тыс. н.э. Ценные питательные свойства, насыщенный вкус и возможность добавлять в самые разные блюда сделали ее одним из основных ингредиентов северо- и южно американской кухни.

Получают кукурузную муку путем помола измельченных зерен кукурузы. Размер крупинок может быть различным. Муку крупного (грубого) помола используют для выпекания плотного, рассыпчатого, слегка зернистого хлеба, а изделия из муки мелкого помола получаются более мягкими и нежными.

Диетический кекс

Данный десерт с творогом отлично подойдет к чаю.

Состав ингредиентов

Для диетического кекса потребуется:

  • 240 г творога (жирностью не более 2%);
  • 150 г мягкого творога (0% жирности);
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г кукурузной и 50 грамм рисовой муки;
  • 15 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина и чайная ложка разрыхлителя;
  • стевия (в качестве заменителя сахарного песка).

Пошаговый процесс приготовления

Для создания этого простого десерта:

  1. Сперва нужно растопить масло и взбить его вместе с куриными яйцами. В эту же массу нужно добавить стевию.
  2. Потом необходимо добавить оба творога.
  3. Наследующем этапе нужно в отдельной миске смешать разрыхлитель с мукой (оба вида), добавить ванилин и соединить все компоненты вместе.
  4. Остается выложить тесто в формы и печь в духовке при температуре 180 °С порядка 35 минут.

Готовые кексы остужаются и подаются к столу.

Побочные эффекты и противопоказания

  1. Кукурузная мука считается опасным продуктом с плохой свертываемостью крови, поскольку содержащиеся в ней ферменты могут увеличить ее плотность, что негативно скажется на общем состоянии организма.
  2. Другим распространенным противопоказанием к применению кукурузной муки является индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт, поэтому при введении продукта в рацион следует соблюдать осторожность, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
  3. Не рекомендуется употреблять такую ​​муку в случае нарастания проблем с пищеварительной и пищеварительной системами, так как это может вызвать еще большее воспаление, что может привести ко многим неприятным последствиям.

Диетический кекс с мятой и шоколадом

Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой очевидны, идеально подходит для самой разнообразной выпечки. Например, на ее основе можно приготовить легкие летние кексы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно подготовит:

  • 20 г свежей мяты (можно собрать на дачном участке или купить в магазине);
  • ст. нежирного кефира;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • 70 г рисовой и 50 г кукурузной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • стевию;
  • 15 г натурального горького шоколада (какао должно быть не меньше 70%);
  • 100 г мягкого обезжиренного творога;
  • 5 г какао-порошка;
  • 10 мл молока (жирностью не более 0,5%).

Состав и качество

Представляю вам состав и калорийность муки кукурузной.

Мука кукурузная диетическая богата витаминами H, E, PP, A, C, D, B9 и солями K, Na, Mg.

Сегодня существует ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия. Он действует с 1970 года (переиздан с изменениями 2006 году).

Гликемический индекс кукурузной крупы равен 70.

Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс обычной глюкозы равен 100.

Лимонные маффины с цукатами

Лимон и цукаты полезны сами по себе. Но если добавить немного кукурузной муки и несколько дополнительных ингредиентов, то получится превосходное угощение.

Состав ингредиентов

Для приготовления 6 маффинов потребуется:

  • 100 г кукурузной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 30 г цукатов;
  • 100 г мягкого обезжиренного творога (можно заменить йогуртом или сметаной);
  • 2 ст. л. молока (жирность не выше 0,5%);
  • ст. л. свежевыжатого лимонного сока и столько же цедры апельсина;
  • стевия по вкусу и ч. л. разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление маффинов выглядит следующим образом:

  1. Первым делом нужно отделить белки от желтков.
  2. После этого необходимо смешать желтки с маслом оливы, добавить стевии и взбить все миксером.
  3. На следующем шаге нужно добавить в массу мягкий творог, цедру, разрыхлитель и кукурузную муку. После этого состав нужно повторно смешать и добавить в него молока.
  4. Далее требуется взбить белки в отдельной посуде и добавить их в общую смесь.
  5. После этого необходимо повторно смешать все компоненты до получения однородной массы и добавить в тесто цукаты. Если они очень крупные, то рекомендуется разрезать их на более маленькие кусочки.
  6. На заключительном этапе требуется снова все перемешать и разлить тесто по формам. Заполнять лучше на 1/3, так как при тепловой обработке тесто сильно поднимется.
  7. Готовить в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.

Это оптимальное диетическое питание, которое не требует серьезно ограничивать себя в еде. Однако не стоит слишком злоупотреблять кукурузной мукой. Диетологи советуют готовить такие блюда не чаще одного раза в неделю. Десерты и другие блюда с кукурузной мукой желательно готовить на завтрак.

Есть еще несколько полезных фактов:

  • Кукурузная мука усваивается организмом человека на 90%. Если продукт подвергается длительной термической обработке (к ней относится и приготовление в печи) или готовится в виде каши, то этот показатель увеличивается еще на 4%. Таким образом, мука этого вида превосходно усваивается.
  • Наибольшего эффекта можно добиться в том случае, если готовить блюда с кукурузной мукой и другими продуктами, которые относятся к категории зерновых.
  • Кукурузная мука обязательно должна хранить в очень сухом месте. Упаковка должна плотно закрываться.
  • Если использовать для приготовления блюд муку, срок годности которой закончился, то это не принесет никакой пользы. Напротив, подобный продукт крайне вреден, поэтому всегда нужно уточнять данные на упаковке.

Говоря о пользе и вреде кукурузной муки для похудения, стоит отметить то, что она хранится очень короткий период времени.

Все дело в том, что перетертое зерно довольно быстро вступает в реакцию с кислородом. Происходит окислительный процесс. Из-за этого готовые блюда могут приобретать горьковатый привкус. Поэтому использовать кукурузную муку нужно быстро. Исходя из этого, нет никакого смысла и покупать большой запах муки.

Если хочется сразу приобрести много продукта, то лучше купить муку свежего помола и самостоятельно ее перемалывать по мере необходимости (для этого подойдет и обычная кофемолка). Либо можно приобретать термически обработанное зерно. Оно хранится долго, но остаются вопросы касательно пользы такого продукта.

Описание

Кукурузная мука – это полезная мука, которая производится путем переработки кукурузных зерен, прошедших предварительную очистку от мусора, оболочек и зародышей. Существует несколько степеней помола: тонкий, средний и крупный. Кукурузная мука используется не только для выпечки хлебобулочных изделий, но и для приготовления разнообразных блюд. Кроме этого, она применяется для ухода за садом и огородом, а также в косметологии.

Зерна сладкой кукурузы измельчаются до состояния порошка — и получается кукурузная мука. Она совершенно не содержит в составе глютен (в отличие от пшеничной муки), поэтому подходит людям с непереносимостью этого белка.

С каждым годом мука набирает популярность среди людей, которые следят за питанием, своей физической формой и самочувствием, так как она оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Виды муки из кукурузы

На продуктовом рынке представлено несколько сортов кукурузной муки. Изготовители систематически расширяют ассортимент, чтобы обеспечить потребителей разнообразием полезного продукта. Существует несколько норм, соответственно которым, мука разделяется на различные сорта.

Классификация по цветовым характеристикам:

  1. Голубая. Этот вид выделяется сладким привкусом и обладает синим оттенком.
  2. Красная. Благодаря выраженному вкусу, итальянские кулинары используют продукт для приготовления поленты (итальянского национального блюда).
  3. Желтая. Желтая кукуруза неприхотливое растение, способное подстроиться под любой климат. Благодаря этому желтая кукурузная мука широко используется во всем мире. Наиболее широкое применение нашла в гастрономии.
  4. Белая. Продукт данного типа производят из белой кукурузы, которая растёт на территории Африки и Южной Америки. Наибольшей популярностью мука кукурузная белая пользуется именно в этих странах.

Классификация по способу помола:

  1. Грубого, крупного помола. Относится к самым полезным по причине вхождения неоднородных волокон в состав. Предпочтение данному виду отдают режимные люди, благодаря ее диетическим свойствам. Используется даже для кормления грудничков. Получается путем переработки зерен на крупных жерновах.
  2. Среднего помола. Применяется при производстве корма для животных и спирта. Наибольшее распространение получила в приготовлении хлебобулочных изделий.
  3. Мелкого помола. При производстве данного вида используют металлические жернова. Благодаря мелкой текстуре применяется в гастрономии, для приготовления пудингов и легкого теста.

На полках продовольственных магазинов нашей страны чаще всего можно встретить жёлтого представителя муки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]