Функциональные продукты питания: полезно, питательно, вкусно!

В современном мире правильно и регулярно питаться сложно. Люди ведут повышенную активность, находятся в суете и заботах, поэтому на питание отводится минимальное время на день. В результате этого происходит замедление обменных процессов, организм получает недостаточно полезных компонентов и витаминов, кишечник сталкивается со сбоями в работе. Чтобы устранить данную проблему, необходимо функциональное питание, которое позволит восполнить дефицит нужных витаминов, минералов и компонентов для оптимальной и слаженной работы, а также похудения.

Функциональное питание: что это такое

Функциональное питание – это такой метод построения рациона, при котором все употребляемые продукты являются органическими и произведены без использования вредных химических удобрений или активаторов роста. Рацион при этом позволяет организму получить все необходимые вещества.

В принимаемой за день пище обязательно должны содержаться:

  • аминокислоты и жиры;
  • медленные углеводы;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Похудение строится на том, что большая часть проблем, из-за которых угнетается обмен веществ, проявляется из-за неправильного питания и приема «пустой пищи», то есть рафинированных продуктов, в которых нет полезных элементов, поддерживающих здоровье. При изменении привычного рациона на функциональный тип питания ускоряется метаболизм, повышается настроение и улучшается здоровье.

Рекомендуем прочитать об интуитивном питании для похудения. Из статьи вы узнаете о том, что значит «интуитивное питание», плюсах и минусах метода, принципах питания, можно ли похудеть. А здесь подробнее о видах диет для похудения.

Функциональные продукты питания

Справка о функциональных продуктах питания

В такие продукты могут дополнительно добавляться биологически активные природные компоненты:

  • микроэлементы;
  • молочные бактерии;
  • натуральные витамины;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • пептиды;
  • биофлавониды.

Продукты, подходящие для функционального питания, рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Сегодня они подразделяются на несколько главных групп:

  1. Кисломолочные продукты, которые были обогащены пробиотиками — например, йогурты, а также другие виды молочных напитков.
  2. Сырые овощи с фруктами, выращиваемые в регионе, где проживает человек.
  3. Мюсли, хлопья, а также каши, приготовленные на воде.
  4. Морепродукты. К их числу относится краб, минтай, горбуша, треска, семга и т.д.
  5. Растительные масла (только натурального происхождения).

За исключением полностью натуральных продуктов, можно добавлять в рацион и готовые блюда для функционального питания. К примеру, это могут быть пюре, каши, напитки или супы, которые были предварительно обогащены натуральными и полезными биодобавками.
Благодаря использованию такого рациона человеческий организм получает все необходимые полезные вещества для полноценного функционирования. Такие продукты еще могут сравниваться с едой, предназначенной для космонавтов — пища легко и быстро усваивается, однородная, содержит только натуральные и полезные элементы.

Функциональное питание в Японии

Само функциональное питание зародилось в Японии в 50-е годы 20 века. Там был изобретен специальный биойогурт, действие которого было направлено на быстрое восстановление и поддержание микрофлоры кишечника – именно после этой разработки метод начал активно распространяться.

Позже, в начале 80-х годов, была разработана государственная программа, целью которой было замещение полезными органическими продуктами такой пищи, которая была получена с использованием химикатов.

В настоящий период около половины всей производимой в Японии еды относится к разряду функциональных продуктов, многие из которых также являются диетическими. В этой стране также можно найти полезные шоколадные конфеты, которые помогают предотвратить инфаркт, и супы, налаживающие кровообращение.

Средняя продолжительность жизни жителей составляет 80 лет. И большая часть диетологов считают, что именно питание позволяет достичь таких высоких показателей.

Кому необходимо принимать функциональное питание Energy Diet?

1. Тем, кто хочет избавиться от избыточного веса или наоборот, набрать недостающий вес. В компании NL International разработаны специальные программы, направленные на похудение (коктейли используются ВМЕСТО еды) и набор массы (коктейли используются в ДОПОЛНЕНИЕ к еде). Функциональное питание Energy Diet помогает худеть без голода и нехватки полезных веществ, без раздражительности и потери энергии. Благодаря белку в коктейлях, мышечная масса сохраняется, а жировая – сжигается. 2. Тем, кто занимается спортом. Если пить коктейли по программе СПОРТ, то продукт поможет нарастить мышечную массу, обеспечит быстрое восстановление организма после занятий спортом и защитит его от истощения. 3. Тем, кто хочет жить долго и намерен правильно питаться. Употребление функционального питания Энерджи Диет каждый день хотя бы по 1 порции, дарит отличное самочувствие и нормализует пищевой статус. 4. Тем, кто живет в условиях напряженного графика, когда нет времени на готовку еды. Энерджи Диет очень удобно носить с собой в шейкере и его быстро можно выпить в любой ситуации, в любом месте, тем самым поддержать свои жизненные силы и сохранить здоровье желудка.
Существуют ли противопоказания к применению Энерджи диет? Об этом можно почитать здесь.

Какие проблемы решает функциональное питание Энерджи Диет?

Еще каких-то 20-30 лет назад человечеству было не до диетологии, считалось, что есть задачи и поважнее. Однако, начиная с 1989 года, сначала в Японии, а затем и в Европе, США и России правильное питание стали ставить чуть ли не на первое место среди задач повышенной важности, которые направлены на продление здоровой человеческой жизни.

Наш организм можно сравнить с биологической машиной, запрограммированной на получение определенных компонентов (сбалансированно и в определенных количествах) для поддержания исправной работы. Сегодня, увы, этого не происходит, наш организм недополучает одних веществ и получает в избытке другие, в результате чего, наша «машина» ломается, дает сбои.

Уже давно доказано, что именно неправильное питание является важнейшей причиной большинства заболеваний, в том числе неизлечимых. Наш обычный рацион, к сожалению, перегружен сахарами, жирами и калориями, и беден на витамины, минералы и клетчатку.

Почему?

  • Первая проблема – бедная на витамины еда. Внедрение человека в природу стало причиной того, что свойства натуральных продуктов питания изменились, и это привело к хронической нехватке у людей минералов и витаминов в организме.
  • Вторая проблема – страшная еда. Ради прибыли многие производители готовы на такие вещи, как искусственное увеличение срока хранения продуктов, использование вредных консервантов, вкусовых добавок и т. п.
  • Третья проблема – пищевые привычки. В современном мире постоянно нарастает уровень стресса, и для его снятия человек часто прибегает к чрезмерному поглощению еды. Мы растянули желудки, привыкли есть много и забыли главное назначение пищи – это поставка организму строительного материала и энергии, а не удовольствия. Мы забыли, что есть надо для того, чтоб жить, но не наоборот.

С этих проблем и началась разработка функционального питания.

Достоинства и недостатки метода

Достоинства этого метода питания таковы:

  • оно помогает улучшить состояние здоровья и повысить работоспособность;
  • при производстве не используются химические добавки и удобрения;
  • пища насыщает организм всеми необходимыми элементами;
  • рацион почти не ограничен, но способствует снижению веса;
  • соблюдать его могут люди любого возраста;
  • методика помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов;
  • он нормализует работу многих систем организма.

К недостаткам функционального питания можно отнести только то, что в том случае, если рацион составлен без детального анализа химического состава пищи, существует риск развития аллергии.

Плюсы и минусы

Функциональное питание для похудения обладает только преимуществами, минусов в его соблюдении просто нет. Среди достоинств отмечают:

  • Нормализация обменных процессов;
  • Выведение токсинов и шлаков;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Укрепление иммунитета;
  • Омолаживающий эффект;
  • Доступно в любом возрасте;
  • Разнообразие рациона.

Преимущество функционального стиля питания … именно в том, что это не ограничительная диета, а комплекс натуральных долгосрочных мер по устранению физиологических причин болезней и раннего старения: избытка углеводов, гиперинсулинизма, желудочно-кишечных расстройств, депрессий, хронического дефицита необходимых белков, жиров и минералов. (К. Монастырский, «Основы абсолютного здоровья и долголетия. Функциональное питание»)

Такое питание не является строгой диетой, оно легко переносится, позволяет сменить пищевые привычки, которые пойдут только на благо здоровья и оптимального функционирования. Главное, соблюдать его регулярно, не проводить читмилы, которые в данном случае вовсе не уместны. Со временем организм адаптируется к приему здоровых продуктов, и больше не будет создавать потребности выбирать вредные и токсические блюда.

Функциональная еда – какая она?

Функциональная еда полностью натуральна, то есть при ее производстве не были задействованы вредные химические добавки. В ней содержатся такие вещества, как:

  • микроэлементы,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • биофлавониды,
  • лактобактерии,
  • полиненасыщенные жиры.

  • очищение органов пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • ускорение метаболизма;
  • помощь в увеличении мышц.

Разрешенные продукты

Вся еда должна быть натуральной, а особенно важно включить в свой рацион:

  • мясо, птицу, рыбу и морепродукты;
  • яйца, каши на воде и мюсли;
  • овощи и фрукты;
  • кефир, йогурт, сметану, масло, сыры и сливки.

В список также можно включить спортивное питание, потому что оно содержит множество полезных ингредиентов и не подвергается химической обработке во время производства.

Перечень состоит из той пищи, которая способна насытить организм всеми необходимыми ему для полноценной жизнедеятельности веществами, наладить работу многих систем и помочь в похудении. Следует ежедневно употреблять их, не забывая при этом соблюдать собственную норму суточного потребления калорий.

Смотрите в этом видео о том, что собой представляет функциональное питание:

Продукты, разработанные для спортивного питания

Спортивное питание производится с целью удовлетворить потребности тренирующихся людей в питательных и энергетических веществах. Такие продукты обычно помогают спортсмену ускорить рост мышц, обеспечивают атлета необходимой энергией, восполнить потерянные во время тренировки питательные вещества. Это могут быть например, спортивные напитки с электролитами, протеиновые батончики и смеси, спортивные добавки с креатином и таурином.

группы функциональных продуктов

Продукты, от которых нужно отказаться

К запрещенной пище относятся следующие группы продуктов:

  • сублимированный и молотый кофе;
  • мороженое и хлебобулочные изделия, в том числе хлебцы;
  • различные крупы и каши быстрого приготовления;
  • сладкое, мед, какао и шоколад;
  • еда с красителями и консервантами;
  • как пакетированные, так и домашние соки;
  • моцарелла и крем-сыр;
  • колбасные изделия;
  • телятина и магазинная курица;
  • сухофрукты, произведенные не самостоятельно;
  • капуста и бобовые культуры.

Не запрещено, но не поощряется употребление растительных масел из-за того, что они не являются источниками холестерина и фосфолипидов, необходимых для полноценной работы организма. Также во время технической обработки в них появляются канцерогены, количество которых увеличивается при воздействии температуры, поэтому принимать их следует только в сыром виде и использовать в качестве заправки для салатов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Функциональные продукты питания – это не просто качественные продукты, которые относятся к правильному питанию, это продукты, выращенные исключительно в чистой среде, в которых не существует никаких добавок. Функциональными продуктами являются те, которые научно доказали свою пользу для организма и заслужили быть лучшими.

Функциональное питание базируется на экологически чистых (органических) продуктах, прошедших минимальную обработку, без консервантов, красителей, вкусовых добавок, антибиотиков, пестицидов и гербицидов, способствующих появлению аллергических реакций и злокачественных опухолей. (К. Монастырский, «Основы абсолютного здоровья и долголетия. Функциональное питание»)

Существуют продукты для функционального питания, которые делятся на группы:

  • Мясо (свинина, говядина, крольчатина и так далее. Самое главное — точно знать, что во время выращивания животных в рацион не вводились антибиотики, гормоны, стимуляторы роста);
  • Рыба (морская, речная, океаническая. Стоит избегать рыбы, которая выращивается на фермах — семга, дорадо, карп, пангасиус, телапия. При взращивании этих рыб в искусственных условиях используются ускорители роста, антибиотики. Выбирая сырую рыбу, отдайте предпочтение той, что характерна для Вашего региона. Из замороженной рыбы лучше выбирать сельдь, хек, минтая, сайру, сардину — они не выращиваются искусственно);
  • Птица (подойдут домашние куры, утки, гуси, перепелы, индюки. Правило то же, что и при выборе мяса — важна 100% уверенность в том, что птицы выращены без гормонов, антибиотиков и т. д.);
  • Яйца птиц (куриные, перепелиные);
  • Кефир, простокваша, йогурт, сливки, сметана, масло и сыры;
  • Овощи и фрукты (кроме запрещенных).

Эти продукты должны присутствовать в пище на время функционального питания. Желательно ежедневно включать в рацион продукты из каждой группы в небольшом количестве, подстраиваясь под свою суточную норму калорий. Они позволяют организму насытиться полезными компонентами, смогут нормализовать работу пищеварительной системы, наладят все нарушенные процессы.

Что касается запрещенных продуктов, то категорически воспрещает употреблять:

  • Растворимый и молотый кофе (эти продукты содержат в себе прогоркшие масла, которые отрицательно воздействуют на стенки сосудов. Регулярное употребление некачественного кофе является одним из суперфакторов раннего атеросклероза);
  • Мороженое (взбитый сахар и жиры неизвестного происхождения плохо влияют на здоровье печени и поджелудочной железы);
  • Хлеб, булки (особенно опасными являются так называемые «диетические сорта» — хлебцы, булки с отрубями, ржаные. Они воздействуют на содержимое кишечника подобно тому, как дрожжи воздействуют на тесто. Говоря же о белом хлебе, очевидно, что он является источником ненужных быстрых углеводов);
  • Каши и крупы (хотя многие диеты пропагандируют употребление каш, этого делать не следует. Они также содержат углеводы в гораздо большем количестве, чем нам необходимо) ;
  • Шоколад, какао, сладости, сахар, мед, варенье (излишне говорить, как много в этих продуктах сахара, а состав сладостей зачастую достоверно неизвестен);
  • Продукты с непонятными компонентами в составе (любое непонятное слово, которое ранее Вами не встречалось — повод отказаться от продукта);
  • Пакетированные и домашние соки (соки как домашние, так и промышленные содержат необычайно большое количество сахара, а из-за обработки теряют практически все витамины вследствие окисления);
  • Сыр-намазка и моцарелла (эти виды сыра являются неферментированными скоплениями молочных белков, которые являются сильными аллергенами и практически не усваиваются организмом человека);
  • Маргарин, заменители масла (эти продукты зачастую получают путем искусственной гидрогенизации растительных жиров, они не имеют отношения к молокопродуктам. Низкопробные растительные жиры отрицательно влияют на стенки сосудов);
  • Глютамат натрия (входит в состав дешевых продуктов питания. Провоцирует мигрень, отрицательно влияет на сердце, так как содержит ионы Натрия);
  • Колбасы, сосиски, сардельки (данные продукты изготавливаются из низкосортного животного сырья в лучшем случае. Цвет «мяса» достигается за счет нитратов, а вкус колбасы — соль, специи, усилители вкуса, глютамат натрия);
  • Телятина, бройлеры, цыплята (промышленная курятина и телятина — одни из самых загрязненных антибиотиками, гормонами и ускорителями роста продукты. Говоря о курах, нетрудно найти разницу между «органической» курицей, выращенной в домашних условиях, и бройлером. Домашние куры обычно худые, мускулистые, синюшные, так как при жизни активно передвигались, в отличии от бройлеров, которые живут в клетках; питались натуральными кормами);
  • Марочные вина (в состав вин входят сульфиты, выступающие в роли консервантов. Они провоцируют сначала быстрое расширение сосудов, а через некоторое время их сужение, вследствие чего возникают головные боли. К счастью, многие производители стали выпускать органические вина с пометкой «Contains sulfites», что указывает на наличие только естественно образовавшихся в процессе сбраживания винограда сульфитов в продукте);
  • Продукты с тирамином в составе (тирамин — это аминокислота, которая содержится в рыбных консервах, зрелых твердых сырах, копченом и вяленом мясе, соленьях. Тирамин провоцирует мигрень);
  • Диетические напитки (сахарин и аспартайн являются канцерогенными факторами, которые, к тому же, повышают концентрацию инсулина в крови);
  • Сухофрукты (покупные сухофрукты не содержат витаминов, обрабатываются многочисленными консервантами и сиропами. Если хотите сухофруктов — заготавливайте самостоятельно с помощью сушилок для овощей и фруктов);
  • Цветная капуста, брокколи, горох, фасоль, чечевица (содержат клетчатку в гораздо большем количестве, чем необходимо человеку).

Также функциональное питание предполагает категорию продуктов, которые можно употреблять, но это нежелательно. К ним относятся растительные жиры — оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное. Вы можете употреблять их, так как в них содержится омега-3 жирная кислота (незаменимая).

Тем не менее, исследования показывают, что данные масла не снабжают организм холестерином (субстратом для синтеза гормонов половых желез и надпочечников, образования липопротеидов), фосфолипидами для построения клеточныз мембран. К тому же, в процессе промышленной обработки в маслах образовываются канцерогены, а при жарке их количество только увеличивается. Поэтому, если вы хотите употреблять растительные масла, делайте это только в сыром виде.

Кто такой Константин Монастырский

Константин Монастырский – это самый известный консультант по функциональному питанию. Он пришел к соблюдению такой диеты после того, как заболел сахарным диабетом. Пересмотрев свои пищевые привычки, он сделал следующие выводы:

  • проблемы в работе систем организма появляются из-за недостатка белков, жиров, минералов и витаминов;
  • чрезмерное употребление клетчатки и быстрых углеводов не приносит пользы.

Сам специалист придерживается следующего рациона:

  • жареная рыба и запеканка из нее;
  • кофе с 1 чайной ложкой сахара и сливками, чай;
  • сливочное масло, кисломолочные продукты и сыр;
  • различные салаты из разрешенных овощей и мяса;
  • мясные супы и блюда вроде отбивных и шашлыка.

Правила и принципы

Главное правило функционального питания – это употребление качественных продуктов с большой энергетической ценностью. Они должны насыщать организм, подавлять чувство голода, не вызывая пищевой аллергии и других побочных эффектов.

Профессор Горелов выделяет следующие принципы, на которых строиться функциональное питание:

  • Наличие пробиотиков. Чтобы регулировать кишечную микрофлору, необходимо принимать кефир с бифидобактериями. Работа кишечника будет налажена, организм сможет получать из продуктов только пользу;
  • Речные и морские продукты. В неделю необходимо создавать не менее 2-3 рыбных дней. Рыба позволяет насыщать организм незаменимыми аминокислотами, а также фосфором. Она улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет, помогает быть здоровыми и сильными;
  • Мясо, рыба, яйца, птица, кисломолочные продукты — это основные компоненты, из которых нужно формировать свой рацион.

Главные принципы функциональной диеты по Монастырскому

Функциональная диета по Монастырскому предполагает соблюдение следующих принципов:

  • Необходимо отказаться от овощей и фруктов с большим содержанием клетчатки. Объясняется это тем, что чрезмерное употребление этого вещества способно привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Консультант утверждает, что принимать в пищу растительные продукты нужно только в тот сезон, когда они растут естественным путем, а картофель и вовсе обязательно исключить из рациона.

  • Употребление хлебобулочных изделий и зерновых нужно свести к минимуму. Резкое повышение инсулина, которое происходит после приема этой пищи, превращает углеводы в жир. По этой причине стоит перестать есть макароны и мучную еду.
  • Важно увеличить количество кисломолочных и мясных изделий. Продукты животного происхождения способны насытить организм нужным количеством витаминов, белков и жиров. Чтобы получить максимальную пользу, следует тщательно пережевывать мясо – только так выделяются нужные ферменты. При покупке мяса в магазине нужно вымочить его в молоке, чтобы нейтрализовать антибиотики и другие вредные вещества.

ШХР: П 3007 2015 7 АВТ: Причко Г.Г.; Дрофичева Н.В. ЗГЛ: Моделирование рецептурных композиций функциональных продуктов питания из плодово-ягодного сырья ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2015; N 7. — С. 18-20 ДАТ: 2015

ШХР: П 1855Г 2015 1 АВТ: Черненко А.В. Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; Алтуньян М.К. ЗГЛ: Разработка технологии функциональных продуктов питания на основе топинамбура и фейхоа ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2015; N 1. — С. 58-61 ДАТ: 2015

ШХР: 15-7346 АВТ: Черкашина Г.А. ЗГЛ: Выбор и обоснование направления разработки функциональных продуктов питания ВЫХ: Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, 2014. — С. 312-314 ДАТ: 2014

ШХР: 05-13723Б 2014 N 6 АВТ: Коновалов А.В.; Маликова М.А. ЗГЛ: Производство функциональных продуктов питания на основе экстракта корня солодки ВЫХ: Вестн. Мичур. гос. аграр. ун-та, 2014; 2014 N 6. — С. 37-40 ДАТ: 2014

ШХР: П 3007 2014 5 АВТ: Мельникова Е.И.; Богданова Е.В.; Бурцева М.И.; Иванов С.С. ЗГЛ: Молочно-растительный экстракт люпина — сырье для функциональных продуктов питания ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2014; N 5. — С. 70-73 ДАТ: 2014

ШХР: П 1514 2014 83(3 Приложение) АВТ: Синявский Ю.А.; Басымбекова A.M.; Выскубова В.Г.; Пучкова М.С.; Беспалова Ю.Н.; Якунин А.В. ЗГЛ: Перспективы разработки функциональных геропротекторных продуктов питания на основе нетрадиционного сырья ВЫХ: Вопр.питания, 2014; Т.83, N 3 Приложение. — С. 125 ДАТ: 2014

ШХР: П 1514 2014 83 (3 Приложение) АВТ: Ермоленко Е.В.; Касьянов С.П.; Латышев Н.А. ЗГЛ: Алкилглицериновые эфиры — потенциальные ингредиенты для функциональных продуктов питания ВЫХ: Вопр.питания, 2014; Т.83, N 3 Приложение. — С. 179 ДАТ: 2014

ШХР: П 3681 2014 2(1) АВТ: Шалагина Ю.А.; Кисимов Б.М. ЗГЛ: Возможность создания функциональных продуктов питания на основе быстроразваривающихся круп ВЫХ: Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия Пищевые и биотехнологии, 2014; Т.2, N 1. — С. 91-93 ДАТ: 2014

ШХР: П 3621 2014 2 АВТ: Долголюк И.В.; Терещук Л.В.; Трубникова М.А.; Старовойтова К.В. ЗГЛ: Растительные масла — функциональные продукты питания ВЫХ: Техника и технология пищевых производств, 2014; N 2. — С. 122-125 ДАТ: 2014

ШХР: П 3621 2014 4 АВТ: Стефанкин А.Е.; Крохалев А.А.; Котляров Р.В.; Кригер О.В.; Joaquin Puzo Dengra; Иванец В.Н. ЗГЛ: Подбор параметров гидродинамической вставки мембранной установки для переработки крови сельскохозяйственных животных [Создание функциональных продуктов питания и лечебно-профилактических препаратов] ВЫХ: Техника и технология пищевых производств, 2014; N 4. — С. 106-112 ДАТ: 2014

ШХР: 14-10321 АВТ: Головин М.А.; Ганина В.И.; Ионова И.И. ЗГЛ: Перспективы применения холестерин-редуцирующих штаммов микроорганизмов в технологии функциональных продуктов питания ВЫХ: Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях. Переработка сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, 2014. — С. 164-165 ДАТ: 2014

ШХР: 14-11543 АВТ: Попова Е.И. ЗГЛ: Разработка и внедрение технологии производства функциональных продуктов питания из калины ВЫХ: Проблемы функционирования и развития регионального рынка потребительских товаров и услуг, 2014. — С. 195-196 ДАТ: 2014

ШХР: 14-9267 т.1 АВТ: Вершинина Г.А.; Комарова В.И.; Древин В.Е. ЗГЛ: Производство функциональных продуктов питания на основе плодоовощного сырья ВЫХ: Научные основы стратегии развития АПК и сельских территорий в условиях ВТО Т. 2, 2014; т.1. — С. 406-409 ДАТ: 2014

ШХР: 15-3403Б АВТ: Лукиных С.В.; Ребезов М.Б.; Попова М.А.; Гаязова А.О. ЗГЛ: Разработка функциональных продуктов питания с учетом современных требований ВЫХ: Продовольственная индустрия: безопасность и интеграция, 2014. — С. 31-33 ДАТ: 2014

ШХР: 15-4285 АВТ: Киреева О.А.; Семенова Л.А.; Нечаев А.П. ЗГЛ: Применение полисахаридов из зерновых и бобовых культур в функциональных продуктах питания ВЫХ: Труды Международной научно-практической конференции «Импортозамещение продуктов глубокой переработки зерна и картофеля», 2014. — С. 91-92 ДАТ: 2014

ШХР: 05-13723Б 2014 N 5 АВТ: Винницкая В.Ф.; Попова Е.И.; Парусова К.В.; Евдокимов А.А.; Ефремова Ю.Е. ЗГЛ: Исследования функциональных свойств овощей, фруктов, ягод, листьев и трав и создание функциональных продуктов питания нового поколения ВЫХ: Вестн. Мичур. гос. аграр. ун-та, 2014; 2014 N 5. — С. 63-67 ДАТ: 2014

ШХР: 15-7346 АВТ: Черкашина Г.А. ЗГЛ: Выбор и обоснование направления разработки функциональных продуктов питания ВЫХ: Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, 2014. — С. 312-314 ДАТ: 2014

ШХР: П 3007 2013 2 АВТ: Пилат Т.Л. (д-р мед. наук) ; Белых О.А.; Волкова Л.Ю. ЗГЛ: Функциональные продукты питания: своевременная необходимость или общее заблуждение? ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2013; N 2. — С. 71-73 ДАТ: 2013

ШХР: П 3274 2013 1 АВТ: Мойсеёнок А.Г.; Морозкина Т.С.; Мойсеёнок Е.А.; Янковская Л.В. ЗГЛ: Безопасность витаминов: возможные и мнимые угрозы [При получении функциональных продуктов питания] ВЫХ: Пищ.ингредиенты:сырье и добавки, 2013; N 1. — С. 29-32 ДАТ: 2013

ШХР: 13-8220 в.2 АВТ: Гетман А.А. ЗГЛ: Использование растворимого диетического волокна для создания функциональных продуктов питания [Пищевая добавка «Фибрегам» на основе экссудата акации] ВЫХ: Инновац. технологии длител. хранения товаров / Рос. гос. торгово-экон. ун-т [и др.], 2013; в.2. — С. 138-142 ДАТ: 2013

ШХР: 13-5274 т.1 АВТ: Меренкова С.П. ЗГЛ: Функциональные продукты питания с селеном для снижения негативных последствий перекисного окисления липидов в организме ВЫХ: Соврем. состояние и перспективы развития пищевой пром-сти и обществ. питания / Южно-Урал. гос. ун-т, 2013; т.1. — С. 81-84 ДАТ: 2013

ШХР: 13-12182Б АВТ: Теплякова Т.В. (д-р биол. наук) ; Косогова Т.А.; Ананько Г.Г.; Бардашева A.B.; Кихтенко Н.В. ЗГЛ: Грибы — источник функциональных продуктов питания и лечебно-профилактических препаратов ВЫХ: Пища. Экология. Качество : тр. X междунар. науч.-ппракт. конф. / Сиб. науч.-исслед. ин-т перераб. с.-х. продукции [и др.], 2013. — С. 238-242 ДАТ: 2013

ШХР: 13-12184Б АВТ: Семенихин С.О. Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции ЗГЛ: Использование пищевых волокон из свекловичного жома в современных функциональных продуктах питания ВЫХ: Науч. вклад молодых ученых в развитие пищевой и перераб. пром-сти АПК : сб. науч. тр. VII конф. молодых ученых и специалистов науч.-исслед. ин-тов Отд-ния хранения и переработки с.-х. продукции Россельхозакадемии, 8-9 октября 2013 г., 2013. — С. 395-397 ДАТ: 2013

ШХР: 14-1609Б АВТ: Китаева М.В.; Малыкова О.В. ЗГЛ: Проблемы инновационного развития предприятий пищевой промышленности и рынка функциональных продуктов питания в современных условиях ВЫХ: Инновационные подходы в управлении агропромышленным комплексом, 2013. — С. 176-177 ДАТ: 2013

ШХР: 14-3713Б 2013 N 3 АВТ: Сторублевцев С.А.; Лавров С.В.; Коломыцева О.Ю.; Дуванова Ю.Н. ЗГЛ: Технико-экономическая оценка производства функциональных ингредиентов и функциональных продуктов питания ВЫХ: Вестн. Воронеж. гос. ун-та инженер. технологий, 2013; 2013 N 3. — С. 245 ДАТ: 2013

ШХР: 14-3571 АВТ: Ремизов С.В. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности ЗГЛ: Исследование антиоксидантной активности сырья при разработке функциональных продуктов питания на примере морковного нектара ВЫХ: Актуал. проблемы нанобиотехнологии и инноваций с нетрадиц. природ. ресурсами и создания функцион. продуктов / Рос. акад. естеств. наук, 2013. — С. 10-13 ДАТ: 2013

ШХР: 14-5974Б АВТ: Алтуньян С.В.; Иванова Е.Е.; Алтуньян М.К. ЗГЛ: Функциональные продукты питания на основе нетрадиционных видов сырья ВЫХ: Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века, 2013. — С. 69 ДАТ: 2013

ШХР: 14-11952 т.2 АВТ: Фолманис Г.Э.; Коваленко Л.В. ЗГЛ: Растительное сырье для функциональных продуктов питания ВЫХ: Современные тенденции в сельском хозяйстве Т. 2, 2013; т.2. — С. 84-87 ДАТ: 2013

ШХР: 15-127 АВТ: Сычева О.В.; Темираев Р.Б.; Кочиева И.В.; Базаева Л.М.; Кокаева М.Г. ЗГЛ: Технология переработки мяса бройлеров для производства функциональных продуктов питания [Производство сосисок] ВЫХ: Актуал. вопр. совершенствования технологии пр-ва и перераб. продукции сел. хоз-ва, 2013. — С. 156-159 ДАТ: 2013

Стоит ли пить коктейли от «ТианД»

Коктейли от «ТианД» – это источник полезных веществ, который можно употреблять вне зависимости от времени года. Они представляют собой смеси белка со злаковыми и овощными культурами. При употреблении этих продуктов можно насытить организм необходимым количеством клетчатки и аминокислот.

Коктейли представлены в 4 вариантах:

  • чечевичный крем-суп;
  • ванильный микс;
  • микс со злаками и амарантом;
  • микс с амарантом и брокколи.

Где купить качественные продукты функционального питания для похудения

Приобрести продукты для соблюдения функционального питания для похудения можно в магазинах, где продается еда для вегетарианцев и веганов, или в эко-маркетах. Мясную пищу в таких местах найти нельзя, поэтому ее нужно брать только у проверенных фермеров.

Всегда важно интересоваться тем, как были произведены продукты, проверять сертификаты качества. Если есть собственный дачный участок, в весеннее-летний период на нем можно выращивать собственные овощи, технология производства которых не вызовет сомнений.

Рекомендуем прочитать о дробном питании для похудения. Из статьи вы узнаете о принципах дробного питания, его преимуществах и недостатках, меню на неделю, рецептах блюд. А здесь подробнее о комплексе Энерджи диет для похудения.

Функциональное питание помогает снизить вес и насытить организм полезными элементами. Основной принцип этого способа таков, что вся пища должна быть выращенной без использования химикатов. При похудении на этом методе можно повысить свою работоспособность, наладить работу органов ЖКТ и улучшить самочувствие.

Константин Монастырский – специалист, консультирующий людей по поводу правильного соблюдения диеты. Благодаря этому подходу можно не только приобрести идеальную форму тела, но и задержаться в ней на долгое время.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о функциональном питании продукции ТианД:

Похожие статьи

  • Виды диет для похудения: какие подходят для быстрого…
    Какие только виды диет для похудения ни придумали. К сожалению, лишь малое количество быстрых методов проходит без вреда для здоровья. Каким стоит отдать предпочтение? Читать далее
  • Интуитивное питание для похудения: что значит метод…

    Довольно необычно на фоне диет выглядит интуитивное питание для похудения. Метод означает, что во время такого режима можно есть все, что хочется. Особенности заключаются в том, что все нельзя забывать о спорте, а также не увлекаться фаст-фудом. Что еще мешает потере веса? Читать далее

  • Тренинг для похудения на основе функциональных…

    Проводить тренинг для похудения можно и самостоятельно в домашних условиях, особенно для женщин, которые в декрете. Есть психологический, функциональный, многоповторный, интервальный, интенсивный, силовой. Как правильно проводить? Читать далее

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: