Самые полезные продукты для питания

Правильное питание – основа красоты и здоровья. Если вы неправильно питаетесь, даже самые дорогие и качественные кремы и лосьоны не смогут сделать кожу сияющей, молодой и упругой, а поддерживать функционирование органов и систем придется при помощи лекарственных средств. Еще в древние времена люди понимали ценность правильного питания, поэтому старались регулярно употреблять в пищу полезные продукты, богатые витаминами, аминокислотами, белками, минералами и необходимыми ферментами. С помощью таких продуктов даже лечили некоторые серьезные заболевания, а также использовали их для приготовления домашних масок, ванночек и косметических смесей. Сегодня мы расскажем вам о том, как с помощью простых продуктов можно сохранить здоровье, молодость и красоту, а наш ТОП самых полезных продуктов питания поможет вам обогатить рацион необходимыми питательными веществами.

Самые полезные продукты для питания

Ананас

В ананасе содержится вещество с названием «бромелайн». Это натуральный жиросжигатель, который поможет вам держать себя в форме. Но не обманывайтесь — не покупайте консервированные ананасы. В них содержится большое количество сахара, даже если слить весь сироп. Бромелайн также помогает выздороветь от болезней воспалительного характера, таких как:

  • синусит
  • пиелонефрит
  • артрит
  • пневмония
  • ангина и пр.

В ананасе содержится большое количество лимонной кислоты, клетчатки, аскорбиновой кислоты и провитамина А. Этот фрукт делает кровь менее вязкой, что избавит вас от тромбозов. Также он полезен гипертоникам. Ананас помогает и от отеков, что также положительно скажется на показателях веса. Считается, что ежедневное употребление небольшого количество ананаса избавит вас от болей в суставах и мышцах. Также есть мнение, что ананас помогает ранам быстрее заживать.

Еще немного о законах здорового питания

Рацион здорового питания необходимо тщательно пересмотреть. Из него нужно удалить вредную пищу и сократить объем потребляемых порций. Питьевой режим должен соблюдаться обязательно – жидкость, разрешенная к употреблению, устраняет чувство голода.

Здоровые напитки

Напитки при сбалансированном питании рекомендуется готовить самостоятельно из свежих овощей, фруктов и сухофруктов. Компоты необходимо варить без добавления сахара. Свежевыжатые соки употребляют сразу, их нельзя хранить в холодильнике более 12 часов.

Рецепты здоровых завтраков

На завтрак предпочтительно готовить кашу из круп и злаков. Необходимые ингредиенты:

  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • манная крупа – 3-4 ст.л.

Молоко поставить на огонь и довести до кипения. После того как пена опала, всыпают манку – делать это нужно аккуратно, стараясь сыпать крупу равномерно, тогда в каше не будет комков. Манку варят 3-4 минуты.

Рецепты первых блюд

Первые блюда – основа обеда. Их можно готовить из овощей и круп. Ингредиенты для борща:

  • мясо (постная говядина) – 400 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • капуста – 1/2 кочана.

Мясо предварительно отваривают, сохраняя прозрачность бульона. Картофель нарезают небольшими кубиками и добавляют в кипящую воду. После того как овощ сварился до полуготовности, в бульон добавляют нашинкованную капусту. Лук режут полукольцами, морковь измельчают на терке, и обжаривают овощи в небольшом количестве масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, к нему добавляют томатную пасту и тертую свеклу. Тушат 5-7 минут. Зажарку добавляют в борщ. Солят и перчат по вкусу. Мясо можно заранее порционно нарезать. В готовое блюдо добавляют зелень.

Рецепты вторых блюд

Вторые блюда можно есть на обед и ужин. Рыба с рисом в фольге – ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • бурый рис – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • приправы, соль – по вкусу.

Из рыбы предварительно достают все кости. Филе надрезают, солят, перчат и поливают 1 ст. л. оливкового масла. Спустя 30-40 минут отваривают бурый рис до готовности. Фольгу расстилают на ровной поверхности, укладывают на нее рис, рыбу и плотно запечатывают. Сырое блюдо помещают в духовку на 30 минут.

Бананы

Бананы обволакивают желудок и кишечник, расслабляют мускулатуру сосудов, а также оказывают успокаивающее действие. Потому банан показан людям, у которых диагностировали язву. Хоть стремящиеся к похудению люди и отвергают этот фрукт из-за его довольно большой калорийности (по сравнению с другими фруктами и ягодами), всё же он очень полезен. В банане содержится калий, именно поэтому спортсмены съедают его после тяжелой тренировке в спортзале.

В бананах есть белок под названием триптофан, который в процессе пищеварения становится серотонином. А серотонин, как мы знаем, это улучшающий настроение гормон. Он нужен мужчинам и женщинам, которые хотят чувствовать себя счастливыми и довольными жизнью. Так что, если у вас плохое настроение, стоит тянуться именно к банану, а не к шоколаду?

Кстати, банан может помочь вам в избавлении от вредной привычки — курения. В нем есть магний, калий, витамины В12 и В6, которые помогают организму не так сильно тяготеть к никотину. Бананы можно кушать даже диабетикам. Конечно же, при этом нужно знать меру!

Банан

Палеодиета

Палеодиета – методика, основывающаяся на употреблении натуральных продуктов. Предпочтение необходимо отдавать фруктам и ягодам, волокнистым овощам, орехам, семенам, кисломолочным продуктам, нежирной рыбе и мясу. Блюда, приготовленные из этих продуктов, богаты витаминами и микроэлементами. С помощью диеты можно избавиться от лишних килограммов и восстановить пошатнувшееся здоровье.

Система питания требует полного исключения из рациона белого сахара и всех продуктов, в составе которых он присутствует.

Кофе и крепкий черный чай, бобовые культуры, злаки и молочная продукция (кроме кефира) запрещены. На завтрак можно употреблять куриные яйца (омлет, яичница). Второй завтрак – фрукты, орехи, семена. Обед – салаты из свежих овощей и зелени, заправленные оливковым маслом, нежирное мясо птицы. На ужин чаще всего готовят рыбу.

Виноград

Этот продукт нельзя назвать абсолютно диетическим, потому что в нем содержится довольно большое количество сахара. Потому спортсмены, которые готовятся к выступлениям в категориях «бикини» или «менс физик», виноград из своего рациона исключают. Но, если нам не нужно стоять на сцене в купальнике, то виноград можно кушать хоть каждый день. Он абсолютно не повредит фигуре и является вкусной альтернативой другим десертам.

Кстати, виноград позитивно сказывается на обмене веществ, очищает организм от скопившихся радионуклидов и полезен при болезнях сердца. Виноградный сок тонизирует наш организм, а также снижает холестерин в крови. Флавониды, содержащиеся в винограде, являются антиоксидантами. Это значит, что виноград является натуральным средством от старения организма. И это далеко не все его полезные свойства!

Гранат

Гранат также является кладезем витаминов и минералов. В нем есть также пятнадцать аминокислот, включая незаменимые (которые не синтезируются в организме человека; их можно получить только с едой). Потому гранат рекомендуется кушать людям, которые не едят мясо или едят его в небольших количествах.

Регулярное употребление граната позитивно сказывается на:

  • процессах кроветворения
  • нервной системе
  • иммунитете (защитных силах организма)
  • желудочно-кишечном тракте и т.д.

В гранате есть:

  • магний
  • калий
  • железо
  • кальций
  • йод
  • кремний
  • дубильные вещества и т. д.

Если у вас дисбактериоз, от болезни поможет избавиться систематическое употребление гранатового сока. Сахар в него лучше не добавлять, чтобы не вызвать процессы брожения в кишечнике. Также ежедневное употребление сока является профилактикой рака груди у девушек и женщин. Людям с болезнями сердца также полезно время от времени баловать себя свежим соком граната.

Пищевая пирамида

Благодаря сбалансированному питанию можно сформировать новые пищевые привычки и нормализовать работу пищеварительного тракта. Основу системы составляет разделение всех продуктов на 3 категории:

  • жидкие;
  • сыпучие;
  • твердые.

Схематическое изображение основного рациона позволяет правильно составить продуктовую корзину и избежать приобретения запрещенных продуктов. У основания пирамиды и в ее центре расположена разрешенная пища, на ее вершине – продукты и блюда, подлежащие исключению из рациона. Пирамида включает в себя 4 ступени:

  • основание – фрукты и овощи, ненасыщенные жиры растительного происхождения, зерновые культуры;
  • вторая ступень – продукты, содержащие растительные и животные белки;
  • третья ступень – молочные и кисломолочные продукты;
  • вершина – алкоголь, сладости (легкие углеводы), мучные изделия.

Разнообразие методики представлено несколькими цветами: зеленый – все овощи и зелень, оранжевый – хлеб и злаки, красный – фрукты, ягоды, желтый – жиры.

Хлеб из цельных злаков, овсяные хлопья, рис и макаронные изделия

Белый хлеб необходимо прекратить есть, его нужно заменить цельнозерновым или ржаным.

Овсяные хлопья чаще всего употребляют на завтрак. Рис добавляют в первые и вторые блюда, предпочтение рекомендуется отдавать пропаренным сортам злака или бурому рису. Его лучше готовить без соли или с небольшим ее добавлением. Макаронные изделия можно включать в рацион при условии, что продукт изготовлен из твердых сортов пшеницы.

Их необходимо есть раздельно друг от друга – хлеб не сочетается с макаронами и рисом, вермишель не едят одновременно с рисом. Продукты готовят с мясом, рыбой и овощами. Суточная норма хлеба – не более 2-3 ломтиков, его можно употреблять трижды в день.

Овощи

Овощи – основной источник витаминов и минералов. Они поставляют в организм углеводы, кислоты органического происхождения и микроэлементы. Овощи обогащены клетчаткой, которая нормализует пищеварение и способствует более быстрому выведению шлаков. К полезным для организма овощам относят:

  1. Морковь. Содержит каротин, витамин РР, К, С, Е. Регулярное употребление способствует улучшению состава крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Томаты. Нормализуют обменные процессы в организме, работу почек и кишечного тракта. Полезны при анемии и патологиях сердца.
  3. Лук. Присутствие этого овоща в рационе обязательно. Содержит фитонциды, укрепляющие иммунитет.
  4. Чеснок. Природный антибиотик оказывает укрепляющее, антисептическое действие на организм.
  5. Перец болгарский. Содержит витамин С, РР, В и А. Ускоряет выведение токсинов.
  6. Капуста. Здоровые блюда можно готовить из белокочанной, цветной и морской капусты. Согласно отзывам, этот овощ помогает в борьбе с раком.

В рацион можно включить свеклу – она богата витаминами, микроэлементами и природным сахаром.

Фрукты

Правильное рациональное питание требует ежедневного употребления фруктов. Ананасы и апельсины ускоряют расщепление жиров, яблоки и груши насыщают организм аминокислотами. Их едят во время перекуса или завтрака – в это время они быстрее усваиваются. Фрукты восполняют потребность организма в сахаре и глюкозе.

Мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца и орехи

Нежирное мясо (птица, телятина, говядина) являются поставщиками жиров животного происхождения и белков. Рыба обогащена минералами, включая фосфор. Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют сосуды. Яйца должны присутствовать в рационе, их чаще всего употребляют на завтрак.

Бобовые культуры (фасоль, чечевица) можно включать в рацион через день. Они подходят для гарнира и могут выступать в качестве самостоятельного блюда. Бобы быстро насыщают благодаря присутствию кислот органического происхождения, пищевая ценность культуры составляет 55-60 ккал.

Продукты этой категории снижают уровень холестерина и сахара в крови, оказывают вяжущее действие на организм. Регулярное употребление бобов позволяет предотвратить развитие патологий сердечно-сосудистой системы и онкологических новообразований. Элементы, присутствующие в составе бобов, ускоряют пищеварительные процессы.

Молоко, кефир, сыр, йогурт

Молочные продукты содержат лактозу – молочный сахар, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность кишечным лакто- и бифидобактериям. Лактоза положительно влияет на центральную нервную систему. Химический состав молока и молочной продукции обеспечивает устойчивость иммунитета к болезнетворным микроорганизмам. Несмотря на всю полезность молочного сахара, переизбыток этого элемента может привести к развитию проблем с дефекацией.

Жиры, масла и сладости

Сладости, сливочное масло и жиры растительного происхождения необходимо частично исключить из рациона. Они пагубно влияют на организм, ускоряя образование жировых бляшек на стенках сосудов. Животные жиры и сливочное масло ускоряют процесс отложения жиров в подкожной прослойке.

Инжир

В инжире есть такие полезные вещества:

  • витамины В, С, А и РР
  • аминокислоты в большом количестве
  • кальций
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • бром
  • сера

Как и в банане, в инжире много калия, потому употребление его полезно пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы. При стойком повышении давления нормализовать самочувствие поможет именно этот фрукт. Конечно же, единоразовое употребление не снизит давление, но систематическое введение в рацион очень полезно.

Аминокислоты, которые есть в составе инжира, расщепляют на более мелкие части холестерин, чтобы он не скапливался в нашем организме. Также фрукт обладает противоотечными свойствами. Он послабляет кишечник и является диуретиком, потому его можно увидеть в составе некоторых диет. Употребляя сушенный или вяленный инжир, помните, в нем содержится концентрированное количество сахаров. Также в плодах, прошедших такую обработку, могут быть вредные химические вещества (которые помогают инжиру лучше храниться, улучшают его цвет, вкус и т. д.).

Инжир нужен и для нормализации кроветворных процессов. Потому девушкам и женщинам во время критических дней полезен именно этот фрукт в количестве 2-3 плода в сутки. Если у вас обнаружена нехватка кальция, стоит налегать не только на аптечные препараты, но и на натуральные источники, в том числе, инжир.

В этой статье вы узнаете – какие самые полезные продукты существуют для здоровья человека, и от каких заболеваний они помогают избавиться.

Как говорится, в здоровом теле здоровый дух, именно поэтому очень важно следить за своим здоровьем.

Всем известно, что большое влияние на здоровье оказывают продукты питания, ведь они могут вызвать серьезные заболевания, или, наоборот, принести пользу.

10 самых полезных продуктов

1. Грецкие орехи принято считать самыми полезными из всех видов орехов, а все из-за того, что их состав включает в себя большое количество антиоксидантов. При их регулярном употреблении начинает развиваться организм ребенка, также они предотвращают такие заболевания, как диабет и анемию.

Из-за того, что грецкие орехи содержат белок и клетчатку, они оказывают большое влияние на работу кишечника. Кислоты Омега 3 помогают предотвратить многие заболевания сердца, поэтому и считаются они одним из самых полезных продуктов.

2. Рис уже долгий промежуток времени употребляют жители азиатских стран, поэтому они способны трудиться целый день, при этом не испытывая совершенно никакого дискомфорта в кишечнике.

Скорее, наоборот, из-за того, что в его состав входит крахмал и вещества, помогающие работе поджелудочной системы, рис способен защитить стенки желудка. Гастрит, и схожие заболевания желудка, не возникнут, если вы будете часто употреблять в пищу рис.

3. Морепродукты обладают огромным количеством незаменимых веществ, в том числе и витаминов, именно поэтому носят звание одних из самых полезных продуктов во всем мире. В их состав входит вода, белки, минералы и витамины.

Стоит отметить, что фосфор, калий, кальций, натрий и йод содержатся в морепродуктах в большом количестве. От них невозможно набрать лишние килограммы, так как их гликемический индекс равен нулю.

4. Яблоки – фрукты, которые 100% должны были войти в этот список. Обусловлено это рядом лечебных свойств из-за высокого содержания клетчатки, а также витамина С. При постоянном употреблении в пищу, яблоки начинают тонизировать организм.

Именно благодаря яблокам можно избежать некоторых заболеваний, к примеру, анемии, нарушений работы желудка, головных болей, заболеваний сердца, а также высокого давления.

5. Шпинат – овощ, который обрел свою популярность из-за противораковых свойств. Наличие бета-каротина обеспечивает борьбу с образованием раковой опухоли.

6. Черная смородина в своем составе содержит все минералы, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Также она способна очистить кожу от сыпи, и воспалений.

7. Брокколи содержат вещество, которое помогает бороться с желудочными заболеваниями. Помимо этого имеются минералы, которые занимаются вырабатыванием энзима, уничтожающего раковые клетки.

8. Лосось и другая красная рыба обладают маслами, которые нужны для развития кожного покрова человека. Они придают блеск волосам, и имеют в себе основные витамины — рибофлавин, пиридоксин, ретинол, ниацин.

9. Очень полезен лимон, так как он способен дезинфицировать сразу весь организм человека. Помимо этого данный фрукт содержит флавоноид, который борется с возникновением раковых клеток.

10. Самые полезные продукты содержат в себе антибиотики. Например, чеснок является натуральным антибиотиком, способным защищать от грибков, бактерий и многих вирусов.

При его употреблении можно быстро вылечиться и предотвратить заболевания. В чесноке содержатся антибиотические вещества, которые борются со стафилококком и подобными бактериями, очень опасными для здоровья.

Какой продукт самый полезный?

Нельзя сказать, что один из продуктов более полезен, чем другой. В идеале, нужно питаться всем понемногу, тогда вы позаботитесь обо всех органах своего тела и будете максимально защищены от болезней и вирусов.

Клюква

Клюква нужна тем, у кого повышенные физические и интеллектуальные нагрузки забирают все ресурсы организма. Этот продукт полезен гипертоникам и людям с малым выделением желудочного сока. Также ее включают в диету при заболеваниях мочевого пузыря, почек и пр. Употребление свежего сока клюквы является профилактикой камнеобразования и панкреатита. Если у вас язва кишечника или желудка, лучше клюкву не употреблять.

Капуста

Как известно, в капусте находится большое количество воды, витамином и других полезных веществ. Также в ней мало калорий. Потому худеющим полезно делать салаты на основе капусты. Они помогают насытиться (наполнить желудок), при этом не перегибая палку с калорийностью. Капусту можно и нужно кушать, если у вас:

  • гастриты с пониженной кислотностью
  • болезни желчного пузыря
  • патологии печени
  • атония желудка
  • колиты

Но тем, у кого кислотность желудка повышена, или есть тенденция к скоплению газов в кишечнике, употреблять капусту нужно с большой осторожностью.

Мандарины

Мандарины насыщают наш организм витаминами и водой. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Потому ваша мама была права, давая вам при простуде большое количество мандарин. Этот фрукт помогает нормализовать температуру тела. В мандаринах есть фитонциды, которые убивают микробы. А мандариновая кожура позитивно сказывается на пищеварении и помогает при кашле.

Действие мандарин:

  • противослизевое
  • противоотечное
  • антидепрессивное
  • тонизирующее
  • профилактика отложения холестерина
  • профилактика болезней сердца

Свекла

Многие не любят свеклу, и очень зря! Если вас долгое время мучают запоры, стоит наконец сделать себе свекольный салат. Также можно употребить немного свекольного фреша, но только не на голодный желудок. Свекла полезна тем, кто хочет очистить свой организм от радиоактивных веществ. Если вы живете в Чернобыльской зоне, обязательно добавляйте данный овощ в свой рацион.

Также полезна свекла тем, кто следит за своей фигурой. Она благотворно влияет на липидный обмен в организме. Свекла полезна и гипертоникам. При регулярном употреблении она нормализует давление.

Другие полезные продукты

К топ-100 самых полезных продуктов стоит зачислить также:

  • тыкву
  • финики
  • хурму
  • яблоки
  • брокколи
  • листья салата
  • миндаль
  • овсянку
  • лимон
  • семгу и т. д.

Список такой большой, потому что рацион человека должен быть разнообразным. То есть, как бы полезна ни были морковь, мы не можем каждый день кушать сугубо ее. Помните, что монодиеты негативно сказываются на вашем здоровье, хоть и могут помочь в кратковременной потере лишнего веса. Берегите себя — питайтесь правильно!

ТОП самых полезных продуктов для питания

ФотоНазваниеРейтингЦена
Для иммунитета
#1

Фейхоа ⭐ 100 / 100

1 — голос

Ссылка на продукт
#2

Мед ⭐ 99 / 100Ссылка на продукт
#3

Шиповник ⭐ 98 / 100

1 — голос

Ссылка на продукт
Для мозга
#1

Грецкий орех ⭐ 100 / 100Ссылка на продукт
#2

Оливки ⭐ 99 / 100Ссылка на продукт
#3

Тыквенные семечки ⭐ 99 / 100Ссылка на продукт
Для сердца и сосудов
#1

Курага ⭐ 99 / 100Ссылка на продукт
#2

Семга ⭐ 98 / 100Ссылка на продукт
#3

Авокадо ⭐ 97 / 100Ссылка на продукт
Для зрения
#1

Шпинат ⭐ 98 / 100Ссылка на продукт
#2

Петрушка ⭐ 97 / 100Ссылка на продукт
#3

Черника ⭐ 96 / 100Ссылка на продукт

Какой продукт вы считаете самым полезным?

Принять участие в опросе

Для зрения

Зрение – важнейшая способность человеческого организма, позволяющая не только получать полное представление об окружающем мире, но и влияющая на речь, психическое и эмоциональное развитие человека. С возрастом у большинства людей зрение снижается, чему способствуют не только физиологические возрастные изменения хрусталика и роговицы, но и дефицит элементов, необходимых для качественного питания тканей глаза. Чтобы обеспечить профилактику зрительной патологии и надолго сохранить остроту зрения, в рацион регулярно следует включать продукты, богатые лютеином, зеаксантином и витамином A.

Черника

Черника – одна из самых полезных ягод для людей, имеющих проблемы со зрением, врожденную или профессиональную склонность к зрительной патологии. Ягоды и листья черники используют в лекарственных целях при различных дегенеративно-дистрофических изменениях хрусталика, роговой оболочки и стекловидного тела, а также при отслойке сетчатой оболочки глаза слабой или умеренно выраженной степени. Известно, что во времена Второй мировой войны британские летчики ежедневно съедали по 40-50 г натурального черничного джема для поддержания остроты сумеречного зрения во время ночных полетов.

Черника - самая полезная ягода для зрения

В клинической офтальмологии в большинстве случаев используется экстракт черники, богатый лютеином, антоцианом (природный краситель) и витамином A в биодоступной форме, но нередко в состав лекарственных препаратов и сборов входят листья, побеги и черничный жмых, в котором концентрация полезных веществ не уступает плодной мякоти. Несмотря на то, что фитотерапевты говорят об ограниченном терапевтическом действии данной ягоды, доказано, что регулярное употребление черники на 20-30% снижает риск развития офтальмологических заболеваний за счет улучшения кровотока в сетчатке и тканях хрусталика.

Плюсы

  • улучшает циркуляцию крови и других биологических жидкостей в сетчатой оболочке глаза и тканях хрусталика, обеспечивая профилактику застойных и дегенеративно-дистрофических изменений;
  • повышает остроту ночного зрения;
  • отвар черники является эффективным средством против поноса;
  • гликозид, содержащийся в ягодах и листьях, понижает концентрацию глюкозы в крови, поэтому черника очень полезна при сахарном диабете;
  • поддерживает нормальную работу сердечной мышцы.

Минусы

  • в больших количествах черника противопоказана при синдроме раздраженного кишечника, остром гастрите, хроническом дуодените и других желудочно-кишечных патологиях, при которых нарушение пищеварительной функции протекает по типу запора.

Полезные свойства черники

черника

Видео — Все о пользе черники

Петрушка

Петрушку еще с давних времен использовали в качестве противоотечного, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. В Древней Руси отваром петрушки укрепляли десны, лечили болезни почек, печени и органов пищеварения, а также боролись с повышенной потливостью. Положительные свойства этого растения для органов зрения были выявлены сравнительно недавно в ходе научно-лабораторных исследований. Они показали, что сок, содержащийся в листьях петрушки, укрепляет капилляры глазного дна и сетчатой оболочки глаза, улучшает микроциркуляцию и комплексно влияет на остроту зрения, предупреждая офтальмоспазм и другие зрительные патологии, способные развиться на фоне нарушения кровообращения в сосудах глаз.

Сок петрушки укрепляет капилляры глазного дна и сетчатой оболочки глаза

Плюсы

  • укрепляет стенки капилляров и улучшает микроциркуляцию крови и слезной жидкости в тканях глаза, позволяя сохранить остроту зрения;
  • повышает аппетит;
  • улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует отделение желчи;
  • отвар петрушки заживляет раны и снимает воспаление (при местном применении);
  • сок петрушки используют для лечения цистита, мочекаменной болезни и почечных спазмов.

Минусы

  • употребление свежей петрушки следует ограничить, если вы страдаете любыми воспалительными заболеваниями почек независимо от их патоморфологической и клинической специфики.

Польза петрушки

петрушка

Шпинат

Шпинат – это настоящий «король овощей», один из самых полезных продуктов питания для людей любого возраста. В 100 г свежесрезанного шпината содержится около 12000 мкг лютеина — кислородсодержащего каротиноида, играющего большую роль в физиологии зрения. Регулярное употребление шпината помогает улучшить остроту зрения (в том числе, ночного), повысить его четкость и уменьшить поток наиболее агрессивной части видимого оптического спектра. Лютеин, содержащийся в шпинате, обеспечивает профилактику помутнения и дистрофии хрусталика, защищает сетчатую оболочку глаза от повреждения и дегенеративных изменений, а также препятствует образованию и скоплению липофусцина – пигмента, являющегося важнейшим фактором старения сетчатки и развития катаракты.

Шпинат содержит большое количество лютеина, который играет большую роль в физиологии зрения

Недостаток лютеина в организме человека является главной причиной развития макулодистрофии, которая в случае прогрессирования приводит к полной потере зрения и слепоте. Самым действенным способом повысить концентрацию этого пигмента в сыворотке крови является ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых лютеином, в частности, шпината. Во многих случаях это приводит к повышению плотности макулярного пятна и снижению рисков макулодистрофии практически в 2 раза, поэтому шпинат особенно полезен людям старшего и пожилого возраста.

Плюсы

  • обеспечивает профилактику макулодистрофии и разрушает пигмент липофусцин, который в большом количестве приводит к частичной или полной утрате зрительной функции;
  • повышает четкость и остроту зрения (включая ночное зрение);
  • содержит много биодоступного железа, необходимого для профилактик анемии;
  • шпинат – один из главных источников фолиевой кислоты, обеспечивающей правильное развитие плода во время беременности;
  • благодаря большому количеству антиоксидантов регулярное употребление листьев шпината помогает поддерживать молодость и красоту кожи.

Минусы

  • овощ содержит много оксалатов, поэтому его нельзя употреблять при почечнокаменной и мочекаменной болезни, а также высоких рисках развития этих заболеваний (термическая обработка разрушает лишь 10-15% этих веществ);
  • шпинат традиционно входит в список овощей, «перегруженных» пестицидами, поэтому его необходимо тщательно мыть горячей водой перед употреблением.

Витамины содержащиеся в шпинате

шпинат

Для сердца и сосудов

Сердце без преувеличения является самым важным органом в организме человека. От его состояния зависит работа всех органов и систем, так как именно сердце – это тот «мотор», который разгоняет обогащенную железом, витаминами, кислородом и другими необходимыми веществами кровь по кровеносным сосудам, откуда она попадает во все клетки и ткани организма. Чтобы сердце работало правильно, ему нужна не только регулярная физическая нагрузка, но и дополнительная поддержка в виде минеральных солей (в первую очередь, калия и магния, поддерживающие осмотическую концентрацию и кислотно-щелочной баланс крови), которые содержатся в некоторых продуктах питания.

Авокадо

Мякоть авокадо является одним из лидеров среди продуктов питания по содержанию мононенасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы. В ходе рандомизированных контролируемых испытаний, которые проводились в Швеции и Великобритании, были получены клинические доказательства того, что регулярно употребление плодов авокадо снижает уровень холестерина почти на 9,2%. Масло авокадо питает и укрепляет сердечную мышцу, повышает ее резистентность к нагрузкам и воздействию факторов иммуносупрессивного стресса. В совокупности с другими компонентами (например, соей) плоды авокадо входят в состав нестероидных противовоспалительных препаратов и симптоматических лекарств замедленного действия со стойким клиническим эффектом.

Масло авокадо способствует питанию и укреплению сердечной мышцы

Плюсы

  • укрепляет сердце и насыщает его важнейшими мононенасыщенными жирными кислотами;
  • снижает уровень холестерина (профилактика атеросклероза);
  • защищает слизистую оболочку печени и желудка;
  • улучшает липидный профиль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови;
  • замедляет процессы клеточного старения.

Минусы

  • так как авокадо эффективно снижает уровень глюкозы в сыворотке крови, его не рекомендуется часто употреблять пациентам с гипогликемией (существует риск развития гипогликемического криза).

Чем полезно авокадо

авокадо

Видео — Влияние авокадо на организм

Семга

Семга (озерный лосось) – это один из самых ценнейших промысловых видов среди лососей. Не только мясо, но и икра озерного лосося, обладают высокими вкусовыми и питательными качествами, являясь при этом довольно дорогими деликатесами. Как и авокадо, семга содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые укрепляют сердце, помогают поддерживать нормальный сердечный ритм и обеспечивают профилактику дистрофических изменений в миокарде. Регулярное употребление семги (не реже 2 раз в неделю) снижает риск развития инфарктов и инсультов на 13,2%, улучшает работу головного мозга, насыщает организм важнейшими микро- и макроэлементами, а также улучшает состояние кожи и волос благодаря большому количеству витамина E и комплексу антиоксидантов.

Употребление семги помогает поддерживать нормальный сердечный ритм и обеспечивает профилактику дистрофических изменений в миокарде

Плюсы

  • укрепляет сердце и предупреждает развитие дистрофических изменений в миокарде;
  • является источником ценного белка, необходимого для нормального функционирования мышечной и соединительной ткани (в том числе, тканей сердца);
  • содержит кислоты, улучшающие работу головного мозга;
  • повышает иммунитет;
  • поддерживает красоту кожи и волос, предупреждает процессы старения дермы на клеточном уровне.

Минусы

  • противопоказаниями для употребления озерного лосося являются аллергия на данный вид рыб и тяжелые формы ожирения (семга содержит много жиров и в больших количествах существенно повышает общую калорийность суточного рациона).

Врачи советуют употреблять семгу 1-2 раза в неделю. Готовить ее лучше без добавления масла, так как эта рыба сама по себе довольно жирная.

Заменить озерного лосося можно тунцом, форелью и другими видами красной рыбы – практически все из них содержат необходимые сердцу и мозгу кислоты, но семга является безусловным фаворитом.

семга

Курага

Курага является одной из разновидностей высушенного абрикоса (в продаже также можно найти урюк, кайсу, аштак и другие виды) и очень ценным источником калия – элемента, без которого невозможна нормальная работа сердца. Калий необходим для нормализации электролитного и кислотно-щелочного баланса, создания мембранного потенциала и условий для мышечных сокращений миокарда, а также поддержания осмотической концентрации крови. Продолжительный или острый дефицит калия может привести не только к дистрофии миокарда и расстройствам сердечного ритма, но и патологиям скелетной мускулатуры, а также острых невралгических проявлений.

Курага - главный источник калия

Помимо калия курага также богата органическими кислотами, фосфором, кальцием, витаминами (в первую очередь, витаминами группы B), каротином. Компоты и десерты из кураги рекомендованы детям для повышения иммунной резистентности и профилактики анемии (плоды содержат много железа).

Плюсы

  • поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс крови;
  • укрепляет сердце, нормализует мышечные сокращения и сердечный ритм;
  • предупреждает развитие малокровия;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает цвет лица благодаря большому содержанию витаминов и минералов;
  • укрепляет скелетную мускулатуру;
  • снижает риск развития невралгических патологий.

Минусы

  • в больших количествах курага противопоказана при язвенной болезни тонкого кишечника.

Как отличить полезную курагу от вредной

курага

Для мозга

Головной мозг – важнейший орган человеческого организма, который регулирует функционирование всего организма. Чтобы надолго сохранить память, способность грамотно мыслить, внимание, необходимо поддерживать мозг полезными элементами и питательными веществами.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки – это не только очень вкусный, но и очень полезный перекус и для взрослого, и для ребенка. Они содержат большое количество каротина и каротиноидов, эфирных масел, смолистых веществ, аминокислот и фитостеринов, но наибольшую ценность для клеток головного мозга представляют жирные масла (на долю жирных масел приходится около 40%). Всего 100 г тыквенных семечек удовлетворяют суточную потребность в белках на 16-18%, кроме того, они являются ценным источником меди, калия, магния, железа, фосфора и других важнейших элементов. Семена тыквы в любом виде содержат много витамина K и цинка, поэтому они полезны не только для головного мозга и сердца, но и для иммунной системы человека.

Тыквенные семечки содержат медь, калий, магний, железо, фосфор и другие элементы

В альтернативной медицине тыквенные семечки применяют для лечения паразитарных инфекций (в том числе, различных гельминтозов), простатита и заболеваний печени.

Плюсы

  • улучшают работу мозга и сердца;
  • укрепляют защитные функции организма;
  • помогают бороться с хронической усталостью, повышают работоспособность;
  • в сыром виде тыквенные семечки полезны при различных депрессивных расстройствах;
  • на 10-20% удовлетворяют потребности взрослого человека в важнейших витаминах и минералах;
  • убивают глистов (в том числе, ленточного червя);
  • стимулируют сексуальную активность у мужчин.

Минусы

  • каких-то явных противопоказаний для употребления тыквенных семечек нет, но в сыром виде от них лучше отказаться в период обострений любых заболеваний пищеварительной и гепатобилиарной системы.

Польза тыквенных семечек

тыквенные семечки

Оливки

Оливки считаются продуктом «на любителя», и многие отказываются употреблять их в пищу, а зря. Сырая мякоть оливок (независимо от сорта) содержит до 80% невысыхающего масла, 75% которого составляют ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровой работы сердца и головного мозга. Эти кислоты являются строительным материалом для всех клеток человеческого организма, включая клетки головного мозга. Организм синтезируют их лишь частично, поэтому для поддержания всех жизненно важных функций необходимо поступление этих кислот с продуктами питания.

Оливки содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровой работы сердца и головного мозга

Оливки также обладают свойством снижать артериальное давление, поэтому они полезны гипертоникам и лицам с хроническими заболеваниями сердца и сосудов гипертонического типа.

Плюсы

  • участвуют в клеточной регенерации всех жизненно важных органов, включая сердце и головной мозг;
  • препятствуют окислению и преждевременному старению клеток головного мозга;
  • снижают уровень холестерина;
  • улучшают состояние кожи;
  • снижают кровяное давление;
  • масло оливы может применяться в качестве местного ранозаживляющего, противовоспалительного и ухаживающего средства.

Минусы

  • в большом количестве оливки могут вызвать расстройство стула, поэтому не стоит включать их в рацион во время диареи или запоров.

Для улучшения памяти, внимания, а также профилактики патологий сердца достаточно употреблять несколько спелых оливок в день. Одна ложка оливкового масла холодного отжима в сутки, по мнению некоторых специалистов, снижает риск раковых заболеваний дыхательных путей и крови на 16,8%.

оливки

Грецкий орех

Грецкие орехи недаром внешним видом напоминают половинки головного мозга. Богатый химический состав (аминокислоты, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамины и т.д.) делает их одними из самых полезных орехов и вообще продуктов питания для людей любого возраста. В детском возрасте грецкие орехи помогают улучшать память, концентрацию внимания, успеваемость в школе, а также способность организма противостоять и приспосабливаться к различным умственным, эмоциональным и физическим нагрузкам. Несколько орешков в день положительно влияют на формирование иммунитета и помогают поддерживать нормальную работу важнейших систем организма.

Грецкий орех - один из самых полезных орехов

Пожилым людям также полезно включать грецкие орехи в рацион, так как они препятствуют клеточному старению головного мозга и являются одним из средств комплексной профилактики болезни Альцгеймера, деменции и других заболеваний, сопровождающихся необратимыми изменениями в работе головного мозга.

Плюсы

  • улучшают работу головного мозга, помогают повысить успеваемость в школе и снизить негативное воздействие эмоциональных и интеллектуальных нагрузок;
  • в комплексе с другими мерами снижают риск развития патологий, сопровождающихся необратимыми нарушениями деятельности головного мозга;
  • укрепляют иммунитет;
  • содержат до 76% жирных кислот, необходимых для работы сердца;
  • насыщают организм важнейшими витаминами, макро- и микроэлементами.

Минусы

  • при умеренном употреблении противопоказания отсутствуют.

Польза грецкого ореха

грецкий орех

Для иммунитета

Иммунитет человека – это сложная совокупность биохимических реакций, которые обеспечивают сопротивляемость организма к различным чужеродным агентам (вирусы, микробы, аллергены и др.). На формирование иммунитета влияет множество факторов, в том числе, и правильное питание, поэтому важно регулярно включать в рацион продукты, богатые витаминами, антиоксидантами, микро- и макроэлементами.

Шиповник

Плоды шиповника обладают бактерицидными и фитонцидными свойствами и содержат много аскорбиновой кислоты, поэтому именно отвар шиповника рекомендуют в качестве витаминизирующего и общеукрепляющего средства при простудных и иных инфекционных заболеваниях. Чай и отвар шиповника показаны при анемии, истощении, хронической усталости, нарушениях углеводного обмена и патологиях желчеотделения.

Отвар шиповника отлично укрепляет иммунитет

Спиртовая настойка шиповника в альтернативной медицине используется при скарлатине, туберкулезе, болезнях пищеварительной системы и воспалительных процессах в органах мочевыделения. Масло шиповника широко применяется и местно в качестве противоожогового и ранозаживляющего средства, а также натурального средства для лечения дерматита и коррекции последствий лучевой терапии кожи.

Плюсы

  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями органов дыхания, мочевыделительной и пищеварительной системы;
  • снимает воспаление (в том числе, при местном использовании при кожных заболеваниях и инфекциях полости рта);
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • стимулирует отделение желчи;
  • регулирует углеводный обмен;
  • помогает восстановить функциональный потенциал костного мозга;
  • используется для комплексного лечения малокровия, анорексии и истощения.

Минусы

  • так как шиповник обладает желчегонным действием, его нельзя употреблять в период острого течения гепатобилиарных заболеваний.

Мало кто знает, что аскорбиновая кислота, которая продается в аптеках в форме таблеток и порошка, изготавливается из плодов шиповника. В качестве натурального витаминизирующего средства настой или отвар шиповника рекомендуется всем, включая детей старше 2 лет, по 1 стакану в сутки.

шиповник

Мед

Мед (как и другие продукты пчеловодства) не только фитотерапевты, но и представители официальной медицины считают одним из самых полезных продуктов питания. Пчелиный мед имеет вязкую консистенцию и приятный сладкий вкус и содержит много витаминов и минеральных веществ, поэтому является отличной заменой традиционным сладостям. Углеводный состав меда представлен глюкозой, фруктозой и сахарозой, а витаминный – практически всеми витаминами, необходимыми для нормального функционирования жизненно важных органов и систем.

Мед обладает большим количеством полезных веществ

Противомикробные, антимикотические и антибактериальные свойства меда подтверждены клинически, поэтому рецепты на его основе широко применяются в альтернативной медицине для лечения кашля, бронхита, коклюша и других заболеваний бронхо-легочной системы. Полезен мед при воспалении почек, мочевого пузыря, а местно его можно использовать для лечения ран и ожогов. В ограниченных количествах натуральный мед разрешен при сахарном диабете, но количество его не должно превышать ½ чайной ложки в день (лучше всего запивать травяным чаем).

Плюсы

  • укрепляет иммунитет;
  • уничтожает бактерии и грибок, снимает воспаление;
  • заживляет раны и ожоги;
  • помогает при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • разжижает мокроту и останавливает кашель;
  • обогащает организм полезными и питательными веществами.

Минусы

  • некачественный мед может спровоцировать аллергическую реакцию.

Несмотря на то, что мед очень полезен и детям, и взрослым, не стоит употреблять его регулярно в больших количествах, особенно при нарушениях углеводного обмена и ожирении различной степени.

мед

Видео — Как выбрать мед

Фейхоа

Фейхоа – это экзотический фрукт, родиной которого является солнечная Бразилия. Его плоды богаты сахарами, органическими веществами, витаминами и йодом. Кстати, по содержанию йода этот фрукт почти в 3 раза превосходит речную рыбу, поэтому мякоть и пюре из фейхоа рекомендуется включать в питание людей, проживающих в северных местностях с низким содержанием йода в местных продуктах питания. Фейхоа также содержит много аскорбиновой кислоты, железа, калия, фосфора и других важнейших веществ, помогающих укреплять иммунитет и повышать резистентность организма к инфекционным агентам и различным негативным факторам окружающей среды.

Фейхоа содержит много аскорбиновой кислоты, железа, калия, фосфора и других важнейших веществ

Плюсы

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • обогащает организм витаминами, макро- и микроэлементами (в первую очередь, аскорбиновой кислотой, железом и йодом);
  • улучшает аппетит, помогает бороться с истощением;
  • предупреждает развитие малокровия;
  • повышает работоспособность;
  • устраняет проявления синдрома хронической усталости.

Минусы

  • противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на данный вид фруктов.

Одна ложка фейхоа в день удовлетворяет потребность организма в витаминах, йоде, железе, аминокислотах и органических веществах почти на 30%, поэтому его плоды однозначно являются одним из самых полезных продуктов питания.

Состав и польза фейхоа

фейхоа

Правильное питание – залог не только красоты, но и здоровья и долголетия. Регулярное включение в рацион полезных продуктов может существенно снизить риск развития многих серьезных заболеваний (за счет компенсации дефицита некоторых витаминов и минералов) и укрепить ваше здоровье. Конечно, эти продукты не смогут значительно повлиять на иммунную систему, если человек курит, злоупотребляет спиртным или регулярно подвергается воздействию токсичных факторов, но они являются отличным дополнением к физическим нагрузкам, прогулкам и другим элементам здорового образа жизни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: