При строительстве мышечного каркаса важную роль играет питание, что требует тщательного подбора продуктов в рацион. Поэтому многих интересует, полезен ли мед в спорте. Цветочный нектар считается природным источником быстрых углеводов, насыщающих энергией, и полезных веществ. Он помогает восстанавливаться, легче переносить нагрузки. На некоторых этапах, например, во время сушки снижается доля углеводов и количество калорий, что требует корректировки рациона.
В чём польза натурального мёда для спортсменов?
Немногие знают, что это отличное средство, помогающее быстрее наращивать мышечную массу, без ущерба для организма. Особенно кстати это средство придётся бодибилдерам, поскольку именно они чаще всего нуждаются в ускорении роста мышц.
Мёд принесёт следующую пользу всем тренирующимся:
- Продукт помогает сжигать лишние жировые запасы, что, в свою очередь, ускоряет и делает более эффективным наращивание мышечной массы;
- При выполнении базовых упражнений увеличиваются силовые показатели;
- Содержащиеся в составе витамины, микро- и макроэлементы повышают защитные функции организма и укрепляют иммунную систему;
- Систематическое употребление этой сладости позволяет нормализовать обменные процессы;
- Мёд способен запускать регенеративные и восстановительные процессы в организме;
- После тяжёлых и длительных тренировок энергоресурсы спортсмена восстанавливаются в несколько раз быстрее.
Какими полезными свойствами обладает мед для спортсменов
Полезные свойства пчелиного продукта для спортсменов закладываются исходя из компонентного состава. Мед включает аминокислотный ряд, который необходим для мышечных волокон. Наличие простых и сложных углеводов, белков, витаминов и микроэлементов включает нектар в группу обязательных продуктов при занятиях спортом. Польза:
- отсутствие резкого скачка глюкозы в крови и сниженное высвобождение инсулина, по сравнению с сахаром;
- предоставление готовых запасов (гликогена) для выхода энергии;
- укрепление иммунной защиты, помощь в восстановлении после нагрузок;
- наличие комплекса аминокислот в легкоусвояемом виде, который идёт на построение мышц;
- поставка простых углеводов для быстрого получения энергии;
- стимулирование прогресса при силовых упражнениях;
- нормализация обмена веществ, насыщение витаминами, минералами;
- очищение организма от свободных радикалов, шлаков, токсинов;
- успокоение нервной системы, что требуется для восстановительного сна;
- снижение «плохого» холестерина в крови, риска гипертонии, сахарного диабета, сердечных болезней, ожирения;
- губительное действие на грибки, бактерии, устранение воспалений.
Мед в спорте ценят за улучшение внешнего вида, спортивных показателей, также за общую пользу для организма. Если пчелиным продуктом заменить сахар, то наблюдается снижение веса.
мёд в спорте, польза и вред
Итак, дорогие мои подписчики, я снова рад приветствовать вас на моём сайте. И сегодня мы будем говорить о таком известном всем продукте, как мёд. Польза и вред его обсуждаются с незапамятных времён, но лично я, перекопав кучу информации в сети, не смог найти ни одного разумного довода по теме вреда мёда для спортсмена и поэтому расскажу вам исключительно о его пользе, развею пару мифов и расскажу о рецептах из мёда, которые помогут вам быстрее расти, быть здоровыми и сильными! Поехали.
Мёд в спорте, мифы
Желая составить полноценный обзор, я на многих ресурсах искал информацию о том, чем же может быть вреден мёд. И, сказать честно, единственное, на что я наткнулся, это страх при чрезмерном потреблении мёда набрать лишний вес. Якобы в мёде содержится огромное количество углеводов, которые всенепременно отложатся сплошной жировой прослойкой под вашей кожей. Друзья мои, это глупость! Мёд состоит из быстрых углеводов без примесей сахарозы, а это значит, что он являет собой уникальный энергетик и ничего более. При разумном потреблении и стабильных тренировках он способен наоборот, снизить уровень подкожного жира, если использовать его вместо сахара.
Единственным реально существующим минусом мёда можно назвать то, что при чрезмерном его потреблении очень велика вероятность заработать аллергию. Так как сам мёд, это продукт сложной переработки, то и потреблять его нужно с умом. Скажем так, от 100 грамм мёда в сутки ничего плохого не случится, но если есть его по пол килограмма в день, это уже будет чревато последствиями.
К слову, мёд также обладает целым рядом полезных свойств, в зависимости от качества, цвета и того, где находилась пасека. Таким образом, даже самый обыкновенный дикий мёд укрепит вашу иммунную систему, подстегнёт обменные и анаболические процессы в организме. А для тех, кто страдает хроническими болезнями трахеи и лёгких он станет идеальным лекарством при употреблении с чаем или молоком. Но об этом чуть позже.
Мёд в спорте, идеальный энергетик
Нельзя не заметить, что мёд, как великолепный источник энергии, можно использовать как до, так и после тренировки. Преимущество его перед спортивным питанием и предтренировочным комплексом похожих свойств заключается в том, что он так же как и икра, усваивается почти на 100% в течение получаса-часа, что не идёт в сравнение ни с одним искусственным стимулятором. Всего две столовые ложки мёда перед тренировкой позволят вам:
- — Ускорить метаболические процессы и, тем самым, улучшить кровообращение;
- — Увеличить скорость очищения мышц от молочной кислоты;
- — Компенсировать затраты энергии и аминокислотных соединений;
- — Лучше концентрироваться и эффективнее работать;
Ну а мёд после тренировки позволит вам снизить катаболические процессы почти до нуля, заполнив пробелы энергообмена почти моментально! И всё это благодаря тонкой структуре и быстрому усвоению данного продукта, благодаря чему он не только стимулирует восстановительные процессы, но и не раздражает флору кишечника и желудка. Но и это ещё не всё! Если совместить мёд с некоторыми другими ингредиентами, то вы можете получить уникальные спортивные коктейли, с которыми не сравнятся даже анаболические стероиды! Ведь мёд в спорте ценится за то, что он чрезвычайно богат витаминами группы B, такими как B2 или B6, которые отвечают за ускорение анаболических процессов а также способны подстегнуть уровень выработки естественного мужского гормона – тестостерона. Как следствие, ускоренное восстановление и скорейшее развитие мышечной ткани, чего можно добиться очень немногими способами. А помимо всего прочего, мёд сам по себе стимулирует скорейшее заживление ран, повышает болевой порог и улучшает общий тонус организма, если, как я уже говорил ранее, употреблять его в меру. Не стоит забывать об этом друзья мои. Как вы уже могли заметить, проводя такие исследования как в этот раз, я очень часто натыкаюсь на то, что многие продукты вредны, да, но вредны лишь при чрезмерном употреблении. Поэтому, соблюдаем меру и все будем здоровы!
Спортивные коктейли из мёда
Рецепт №1. Мёд в спорте часто используют в связке с орехами, так как это превращает его в идеальный продукт для закрытия белково-углеводного окна после тренировок. Всего 50 грамм мёда и 30 грамм различных орехов на одну порцию могут стимулировать анаболические процессы за счёт своих естественных свойств. А если всё это разбавить свежевыжатым апельсиновым или грейпфрутовым соком, то получится ещё и очень неплохой жиросжигатель, который можно употребить после кардиотренировки, за полчаса до приёма пищи.
Рецепт №2. Мёд также очень хорош в сочетании с… чесноком! Да-да, это довольно старый рецепт, которым в своё время пользовались ещё цирковые силачи и суть его заключается в том, что вместе, два этих компонента активно стимулируют выработку гормонов роста и тестостерона в том числе, что способно повысить его аж в 2-3 раза. Таким образом, если натереть зубчик чеснока на тёрке и смешать со столовой ложкой мёда, принимая эту смесь на ночь вы очень скоро заметите, что начали восстанавливаться в разы быстрее!
Рецепт №3. Ну и ещё один простой рецепт, известный всем нам с детства, но успешно игнорируемый, это мёд с тёплым молоком. Стакан такого коктейля, который в свою очередь можно смешать с орехами, ягодами и фруктами имеет целый ряд полезных свойств, начиная позитивным влиянием на иммунитет, заканчивая укреплением сосудов головного мозга.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ну и напоследок хочется сказать, что вся та информация, которую я собрал для вас, это лишь вершина айсберга. История мёда тянется на века, и если вам интересно узнать о нём больше, поинтересуйтесь расписанием мероприятий своего города. Скорее всего, и у вас будет проводиться ярмарка мёда, где вы можете узнать у настоящих экспертов своего дела всё, что только можно знать о мёде, а также приобрести различные его сорта, которые, быть может, даже помогут вам в спорте куда больше, чем классический магазинный мёд. Будьте здоровы и кушайте мёд, вы когда-нибудь видели больного медведя? Вот, то-то же!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
С уважением, Конев Константин
Все статьи блога
sport-kosa.ru
Из чего состоит мед?
Состав меда весьма сложный — он содержит свыше 300 веществ, некоторые из которых до сих пор не идентифицированы. Почти на 80 % продукт состоит из углеводов:
- Глюкоза — до 36 %. Основной поставщик энергии.
- Фруктоза — до 33–42 %. Превосходит остальные углеводы по сладости, при определенных условиях преобразуется в глюкозу.
- Дисахариды — от 5 до 10 %, преимущественно представлены в виде сахарозы (до 6 %) и мальтозы (4–6 %). Их концентрация в меде определяется его типом, больше всего мальтозы присутствует в липовом, существенно меньше — в подсолнечном.
- Декстрины. Результат распада крахмала в результате взаимодействия с пчелиными ферментами. Замедляют кристаллизацию меда.
Доля воды в продукте варьируется от 15 до 21 % и зависит от зрелости, типа, климатических условий, температуры хранения.
Белковые вещества
Их концентрация составляет 0,04–1,56 %. Белковые вещества попадают в мед вместе с пыльцой растений или образуются в результате воздействия слюны пчел, представлены следующими ферментами:
- инвертаза — обеспечивает расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу;
- амилаза — способствует распаду крахмала;
- каталаза — фермент, благодаря которому происходит процессы окисления и восстановления.
Ферменты выполняют функцию биокатализаторов, способствуя ускорению и более активному протеканию реакции.
Важно! При нагревании ферменты теряют активность, полезные свойства меда пропадают!
Органические кислоты
Доля органических кислот в продукте может достигать 0,1 %. Они оказывают значительное влияние на вкус и запах. Фруктовые кислоты и молочная придают меду приятную кислинку, способствуют продолжительному хранению, дольше сохраняется активность ферментов. Кислотность меда преимущественно зависит от места сбора.
Аминокислоты
Особая ценность меда в том, что он содержит практически полный комплект незаменимых аминокислот (валина, изолейцина, лизина и других), то есть тех, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти вещества нужны для биохимических преобразований, без них не произойдет синтез белка, основного стройматериала для мышц.
Минералы
Минеральных веществ, присутствующих в меде, а это до 0,02–0,8 %, достаточно, чтобы в полной мере обеспечить организм жизненно необходимыми элементами и минералами. 100 г продукта содержит 4 % суточной нормы цинка, который не так часто встречается в продуктах, и меди, около 7 % — железа (способствует образованию красных кровяных телец), калия и марганца, приблизительно 25 % кобальта. Для полноценного насыщения организма минералами достаточно каждый день употреблять 1 столовую ложку меда.
Витамины
Мед содержит комплекс витаминов группы В, витамин С, никотинамиды, ретинол, токоферол, витамин К. Примечательно, что они сохраняют полезные свойства в течение нескольких лет. Концентрация витаминов зависит от свойств пыльцы.
Другие вещества
Помимо углеводов, минералов и витаминов в меде есть цветочная пыльца, фитонциды — обеспечивают антибактериальное действие продукта, ароматические и красящие вещества, а также гормоны. Последние оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также в продукте присутствуют грибковые организмы и дрожжи, именно они вызывают брожение.
Действие меда на организм
В спортивном питании людей, стремящихся нарастить мышечную массу с помощью занятий бодибилдингом, мед ценится благодаря следующим свойствам:
- При регулярном употреблении не вызывает гликемии, предупреждает выброс глюкозы, инсулина в кровь при повышенных нагрузках.
- Стабилизирует в крови уровень сахара.
- Легкоусвояемые белковые соединения аминокислот способствуют строительству и восстановлению мышечных тканей.
- Нормализует сон.
- Понижает уровень холестерина.
- Положительно влияет на обменные процессы.
- Укрепляет общий иммунитет.
Мед является источником концентрированной энергии, способствует быстрому восстановлению гликогена после силовых тренировок. Благодаря присутствию в составе флавоноидов, антиоксидантов выводит из организма токсины, свободные радикалы.
Польза меда для организма
О целительных свойствах меда известно давно — его рекомендуют употреблять не только для лечения, но и для профилактики заболеваний и укрепления имунной системы. Основные полезные свойства:
- насыщение организма полезными веществами: витаминами, минералами, фитонцидами;
- антиоксидантный эффект, обеспечивается за счет кислот и флавоноидов — снижают вероятность возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета;
- снижение артериального давления — достаточно вместо обычного сахара употреблять мед, побочный эффект — уменьшение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
- выраженное антибактериальное действие — мед используют для лечения дерматологических патрологий, в том числе псориаза;
- активизация обменных процессов, нормализация кислотности в желудке, коррекция микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунитета.
Мед активно используют для лечения вирусов и простуд — отдельно или совместно с другими натуральными продуктами.
Когда же спортсмену стоит побаловать себя медком?
Спортивные диетологи рекомендуют употреблять пчелиный нектар в пищу в следующие периоды:
- В качестве «энергетического аванса» непосредственно перед тренировкой. Достаточно пары чайных ложек.
- В качестве гейнера в процессе наиболее активной ее части. 1-1,5 чайной ложки.
- После тренировки, вечером, перед сном. Благодаря своему составу, нектар способствует активному образованию в организме гормона мелатонина, который необходим для качественного отдыха и восстановления, примерно в тех же объемах. Если хотите, для удобства можете растворять его в стакане теплой воды – это повысит скорость его усвоения.
Полезность меда для спортсмена в свете вышесказанного становится просто неоспорима. Он энергетически эффективен, легко усваивается, способствует снижению холестерина, борьбе со свободными радикалами, нормализации метаболизма, заживлению ран и хорошему отдыху. Несомненно,этот продукт универсален в сферах своего применения, обладает хорошим вкусом и легкодоступен. Такой карт-бланш крыть просто нечем.
Надеемся, данная статья была для вас полезной и позволила по новому взглянуть на хорошо знакомое нам лакомство. Если так – подписывайтесь на обновления, ешьте мед, и да прибудут с вами сила и здоровье. Всего вам доброго!
Как и когда лучше принимать мёд спортсмену-бодибилдеру
Диетологи предлагают несколько способов приема меда для спортсменов-тяжелоатлетов. Его можно съесть за час до начала тренировки, что будет способствовать притоку большого количества энергии, и спортсмен длительное время не будет ощущать усталости.
Ведь углеводы – это главный источник энергии для нашего организма. Второй способ употребления меда – после тренировки. В таком случае энергетические запасы спортсмена быстро восполнятся (за счет закрытия белково-углеводного окна), что поможет быстро побороть усталость и восстановить силы.
Если у бодибилдера возникают проблемы со сном из-за длительных частых и изнуряющих тренировок, то ему на помощь опять-таки придет мед с молоком, который нужно съесть за полчаса до сна. При таком приеме он не только обеспечит вам полноценный здоровый сон, но и поможет за ночь организму восстановиться.
Данный чудо-продукт можно есть в течение дня с чаем или кофе, который можно добавить вместо сахара. Главное только, не класть мед в слишком горячую воду (более 60° С), ведь он потеряет свои целебные свойства и даже станет вредным.
Добавлю еще одно симпатичное качество меда: несмотря на то, что это очень сладкий продукт, он имеет низкий гликемический индекс (не стимулирует резкий выброс инсулина поджелудочной железой) и не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
Есть мед можно по-разному: в чистом виде из ложки, размешивая в жидкости (воде, черном или зеленом чае, молоке), а также с творогом. Кстати, некоторые считают, что мед позволяет кальцию лучше всасываться.
Интересно, что мед спортсмену предлагают как для набора массы, так и для снижения (сушки мышц). Если вы хотите снизить вес, то после тренировки кушать данный продукт не следует, чтобы организм использовал гликоген из мышечного депо. После 18.00 также лучше употреблять в пищу белковые продукты и сложные углеводы, к которым мед не относится.
Увы, непорядочные продавцы умудряются добавлять в этот чудесный продукт бесполезные добавки, которые снижают полезные качества меда (сахар, крахмал, муку). Такая смесь ничего полезного спортсмену не даст. Так что, не соблазняйтесь на низкую цену данного товара, найдите хорошего проверенного поставщика – оно того стоит!
Вот так, друзья: ваше стремление к достижениям в спорте вполне совместимо со вкусными продуктами, если они полезны. Единственным противопоказанием к употреблению меда может быть только аллергия к продуктам пчеловодства. – Попробуем?
Мед в бодибилдинге: состав, как лучше употреблять
Мед – самый известный продукт пчеловодства, содержащий в себе множество витаминов, минералов и микроэлементов. В бодибилдинге данный продукт питания принимается многими спортсменами для повышения производительности на тренировках и лучшего восстановления. Мед был особенно популярен среди силовиков в 20 веке, когда спортсмены не имели доступа к спортивной фармакологии и прочему допингу. В данной статье мы рассмотрим все преимущества этого чудесного продукта пчеловодства.
Состав меда
Мед содержит в себе множество витаминов и минералов, а также около 20-ти различных аминокислот. Одной из главных особенностей данного продукта является его большая калорийность (100г меда дают спортсмену более трехсот килокалорий).
Мед не содержит жиров и белков, а 100г этого продукта дают спортсменам около 70г углеводов. Состоит мед из следующих компонентов:
- 18% воды;
- 30% глюкозы;
- 35% фруктозы;
- 12% становят другие различные сахара;
- И 5% становят минералы и аминокислоты.
Мед содержит быстрые углеводы, за счет которых атлеты мгновенно утоляют голод и быстро восстанавливают силы. Особенно полезен данный продукт пчеловодства для тех спортсменов, которые тренируются на выносливость.
Полезность меда в бодибилдинге
Мед обладает множеством полезных свойств, но если мы говорим о бодибилдинге, то здесь можно выделить следующее:
- Идеальный источник энергии с большим количеством витаминов и минералов;
- Ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок;
- Способствует снижению веса, если использовать его вместо сахара;
- Помогает лучше засыпать, если принимать его вместе с молоком перед сном;
- Нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет;
- Повышает работоспособность и силовые показатели.
Исследования показали, что если принимать мед ежедневно по 1г на 1кг собственного веса, то это приводит к повышению спортивной работоспособности на более чем 15%, а также к улучшению результатов в становой тяге почти на 8%. Естественно в большинстве случаев это действует только на спортсменов любителей, так как профессионалы за счет фармакологической поддержки и так выходят на максимальные показатели.
Как принимать мед
Принимать мед в бодибилдинге рекомендуется за час до начала тренировок и в течении первых 30-ти минут после занятий. Спортсмены употребляют его по-разному, некоторые кушают просто ложками, другие мешают его с водой. Было замечено, что эффективность меда повышается, если принимать его вместе с пчелиной пыльцой, некоторые опытные атлеты принимают мед именно с ней.
Принимать мед в бодибилдинге многие специалисты рекомендуют на ночь вместе с молоком, это улучшает засыпание и восстановление. Многие атлеты добавляют мед в протеиновые коктейли, а во время набора массы часто едят его вместе с грецкими орехами.
Что касается того, сколько меда нужно употреблять спортсменам, то здесь все зависит от вашего рациона питания. Специалисты рекомендуют употреблять около 1г меда на 1кг собственного веса, а максимальная допустимая дозировка – 200г в сутки. Такие достаточно большие порции мы рекомендуем для тех, у кого в рационе нету других сладких продуктов.
Начинать прием меда следует с маленьких порций (1-2 столовых ложек в сутки). Слишком большие порции могут вызвать аллергическую реакцию.
Видео: Правда и мифы о меде в бодибилдинге
4rama.com
Как правильно употреблять продукт пчеловодства
Мы разобрались, возможно ли есть мед спортсменам. А в какой дозировке следует употреблять его? Вводить его в рацион нужно как непосредственно перед физическими упражнениями, так и во время отдыха.
Утренняя заправка/полезный перекус
Чтобы поддержать организм и получить целый комплекс витаминов, минеральных веществ можно по утрам или в течение дня:
- Пить теплый зеленый чай с чайной ложечкой медопродукта. Обязательно не горячий! Так как при температуре выше 40 градусов разрушаются химические элементы, входящие в мед (растительные антибиотики, витамины, простые сахара).
- Добавлять по чайной ложке медопродукта в сухофрукты.
- Намазывать на хлебцы или ломтик твердого сыра.
- Подслащивать одной-двумя чайными ложками творог или кашу.
Мед в спорте перед тренировкой
Для повышения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять углеводы. Цветочный нектар считается отличным поставщиком из-за наличия в составе фруктозы, глюкозы, мальтозы. Достоинства цветочного нектара:
- лёгкое и быстрое усвоение (за 30–60 минут);
- повышение выносливости при употреблении перед занятием;
- доля углеводов на 100 г – 70–80 г, отсутствие жиров;
- недопущение гипогликемии (резкого понижения сахара в крови), которая становится причиной обморочного состояния во время нагрузок.
Спортсменам рекомендуют употреблять по 1 г продукта на 1 кг веса тела за 1 час до начала занятий. При выполнении упражнений питательные вещества постепенно будут поступать в кровь. Чтобы ускорить усвоение, лучше сделать тёплую медовую воду.
Мед в спорте после тренировки
Фитнес отнимает большое количество энергии и сил, поэтому организму требуется восстановление после занятий. Для этого подходит углеводистая пища, к которой природная сладость и относится. Достоинства:
- заполнение пробелов энергетического обмена, снижение катаболических процессов;
- насыщение легкоусвояемыми аминокислотами, идущими на качественное восстановление и строительство мышечных волокон;
- выведение радикалов, продуктов распада благодаря антиоксидантам.
Мед после тренировки рекомендуется употреблять в течение получаса по 1 г на 1 кг массы тела. Совместный приём нектара с белковыми продуктами (мясом, творогом, яичными белками, протеином) ускорит восстановление.
Список продуктов для женщин
Женщинам от 35-40 лет рекомендуется несколько иной список продуктов. Это необходимо потому, что с годами теряет свою интенсивность обмен веществ в организме и увеличивается количество подкожного жира.
Во время сушки тела разрешается употреблять:
- Нежирное вареное мясо птицы (без кожи)
- Отварное филе белой рыбы, кальмары
- Мясные бульоны
- Яичный белок
- Необработанные рис и гречу
- Только свежую капусту (в особенности пекинскую)
- Обезжиренный творог и кефир
- Салаты из овощей (свежие перец, капуста, огурцы, редис и др.)
- Любую зелень
- Авокадо
- Простую воду (2 л в день)
- Зеленый чай
Потребление углеводов минимально, однако полностью исключать их нельзя.
Рекомендуется полностью убрать из употребления сладости (кроме сухофруктов и меда), мучные изделия, белый рис, молочные продукты (кроме нежирных творога, кефира, сыров), грибы, копчености и солености, всевозможные заправки (майонез, соус и др.). Использование растительных масел должно быть минимальным (1-2 ложки чайные в день). Из фруктов можно оставить цитрусовые (в особенности грейпфруты).
Как употреблять мед для наращивания мышечной массы?
В составе энергетических напитков мед рекомендован к употреблению перед, во время и после тренировок. Перед началом занятий (60-30 минут), мед обеспечивает стабильное постепенное поступление в кровь глюкозы. Благодаря этому в процессе тренировочных упражнений запасы гликогена расходуются в меньшей степени, за счет чего понижается утомляемость организма.
Употребление меда непосредственно во время занятий бодибилдингом способствует повышению выходной мощности мышц. Благодаря приему напитков с медом повышается общая производительность.
В небольших количествах мед рекомендуется съедать после завершения тренировочного комплекса для смягчения действия гормонов катехоламина, глюкогана, кортизола, повышенная выработка которых является естественной реакцией организма на усиленные физические нагрузки. В данном случае мед используется, чтобы закрыть углеводное окно после тренировки. Восстановительное действие меда становится более эффективным в сочетании с высокобелковыми продуктами (нежирными сортами, мяса, творогом).
Противопоказания к употреблению меда – индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Какой мед лучше для набора мышечной массы
При тяжёлых тренировках на массу лучше подходят тёмные цветочные нектары – гречишный, каштановый, вересковый, дягилевый или эвкалиптовый. Польза на примере гречишного сорта:
- поставка в организм минералов, белков, железа;
- обновление кровяного состава;
- очищение сосудов;
- повышение гемоглобина в крови;
- стимуляция регенерационных способностей тканей.
Питание для наращивания мышц подразумевает увеличение количества углеводов и калорийности рациона. Поэтому пчелиный продукт применяется на этом этапе. Энергетическая ценность тёмных сортов иногда достигает 400–415 ккал. Допустимая норма – не более 200 г в сутки.
Можно ли мед на сушке
При сушке тела (уменьшение жировой прослойки) требуется постепенное сокращение углеводов в рационе. Изменения в питании и тренировках позволят проявиться мышечному рельефу. Спортсменов интересует два вопроса:
- можно ли пчелиный продукт на сушке;
- правда ли, что мед при регулярном добавлении к рациону сжигает жир.
Достоверного ответа на эти вопросы нет. Цветочные нектары выделяет повышенное содержание простых углеводов и калорий, что нежелательно на сушке. Однако пчелиный продукт однозначно даёт больше пользы, чем сахар, поэтому иногда применяется для замены.
Знание того, что происходит с телом при сушке, поможет определить, как действует пчелиный продукт. Цветочный нектар активизирует обмен веществ и стимулирует выброс желчного секрета, который участвует в распаде жировой ткани. Именно эти процессы лежат в основе сушки. Витамины и минералы идут на компенсацию нутриентов, количество которых снижается при ограниченном питании. Поэтому природную сладость можно не убирать из рациона.
Если было принято решение оставить нектар в рационе, то лучше съедать утром натощак или на завтрак. Распространён приём медовой воды (1 ложка сладости на стакан). Однако можно добавлять мед и к утренним блюдам. В последние недели сушки сладкие продукты убирают полностью, так как минимизируется количество углеводов.
фаза 1
В первую очередь нужно понять сколько белков, жиров и углеводов нам необходимо потреблять в день. Рассчитывать потребность в белках и углеводах будем по формуле (вес ×2). Допустим Вы весите 57 кг, значит белков / углеводов = 114 гр.
Так как мы ещё тренируемся прибавляем примерно 30-40 гр белка и углеводов. Жиры будем получать из белковых и углеводных источников (можно добавить несколько грамм рыбьего жира в день). Но не стоит превышать лимит в 0,5 гр на 1 кг веса, т.е. с весом 57 кг = 28,5 гр жиров в день.
Питаться нужно дробно: 5-6 раз в день. Большую часть углеводов лучше съедать сразу после тренировки. Ближе ко сну потребление углеводов снижается.
Итак, какие продукты можно есть на сушке?
Примерное меню на сушке для девушек с весом 57 кг (фаза 1):
Время | Еда | Углеводы (г) | Белки (г) | Жиры (г) |
07 30 | — | — | — | |
08 00 | 30-45 минут пробежка | — | — | — |
8 30 | 1 чашка овсянки на воде, 4 яичных белка сваренных вкрутую | 62 | 30 | 7 |
11 00 | 4 | 25 | 2,5 | |
14 00 | 170 гр. куриной грудки, 1 чашка бурого риса (вареного) | 45 | 38 | 9 |
16 00 | Прием жиросжигателя (серии lipo 6) | — | — | — |
16 30 | 1 порция протеинового коктейля | 4 | 25 | 2,5 |
17 00 – 18 30 | Тренировка | — | — | — |
19 00 | 100 грамм камбалы жареной, ½ чашка бурого риса (вареного) | 23 | 24 | 2 |
22 00 | 6 | 12 | 2 | |
Сумма | Ккал = ~1, 414 | 144 | 154 | 25 |
Если Вы весите 67 кг прибавляйте 100 ккал (суточная потребность ~ 1500 ккал), если 77 кг – 150 ккал (~1,650). Не забывайте, что подсчеты производились для физически активных людей (с утра пробежка, вечером тренировка). Если у Вас нет времени с утра бегать, отнимайте 30-40 грамм из углеводов и белков.
В ходе первой фазы Вы должны делать по 30-45 минут 4 раза в неделю. Для того, чтобы сжигался подкожный жир пульс должен быть таким:
(220 – ваш возраст х 0,70 = ?), т.е. если Вам 25 лет, то пульс должен быть в районе ~ 136 ударов в минуту.
Через 4 недели переходите к фазе 2.
Питание на сушке для девушек: фаза 2
Следующий этап длится ещё 4 недели. Здесь мы снижаем кол-во углеводов до минимума и повышаем кол-во жиров, а так же увеличиваем кол-во белка.
Белки – 3 г на 1 кг веса. Жиры – до 2 г на 1 кг веса. Углеводов – 0 г, получаем только с продуктами, которые содержат белки и жиры.
В фазе 2 появится: вялость, усталость и даже апатия. Это связано с тем, что организм практически не будет получать углеводов. Уже через 2 недели организм должен будет перестроиться. Это тяжелая фаза, но она самая эффективная, на этом этапе вы быстрее всего теряете подкожный жир.
Примерное меню на сушке для девушек с весом 57 кг (фаза 2):
Время | Еда | Углеводы (г) | Белки (г) | Жиры (г) |
07 30 | Прием жиросжигателя (серии lipo 6) | — | — | — |
08 00 | 30 минут кардио | — | — | — |
8 30 | 3 целых яйца сваренных вкрутую | 0 | 18 | 18 |
10 30 | 1 порция протеинового коктейля, 1 чайная ложка орехового масла | 8 | 29 | 10,5 |
12 30 | 170 гр. куриной грудки | — | 33 | 7 |
14 30 | 1 банка консервированного лосося (в воде), 30 г орехов кешью | 4 | 51 | 36 |
16 30 | Прием жиросжигателя (серии lipo 6) | — | — | — |
17 00 – 18 30 | Тренировка | — | — | — |
19 00 | 120 г говядины, 1 чашка зеленой фасоли | 8 | 29 | 23 |
22 00 | ½ чашки творога нежирного зернистого | 6 | 12 | 2 |
Сумма | Ккал = ~1,608 | 26 | 172 | 96,5 |
Питание на сушке: фаза 3
Белки – 3 г на 1 кг веса. Жиры – до 1 г на 1 кг веса. Углеводы – 2 г на 1 кг веса.
Меню составляете так же из разрешенных продуктов выше. Эта фаза длится тоже 4 недели. Здесь как мы видим добавлены углеводы, а количество жиров снижено. Белки без изменения.
Питание на сушке: фаза 4
Это заключительная фаза. Белки – 3 г на 1 кг веса. Жиры – 0,5 г на 1 кг веса. Углеводы – от 1 до 2 г на 1 кг веса.
На этом этапе подключаются “американские горки”. Количество углеводов, то снижается, то увеличивается.
Понедельник – 120 г углеводов. Вторник – 90 г углеводов. Среда – 60 г углеводов. Четверг – 120 г углеводов. Пятница – 90 г углеводов. Суббота – 60 г углеводов. Воскресенье – 120 г углеводов.
LiveInternetLiveInternet
Диета номер один На этом весьма щадящем этапе питания я рекомендую определенное соотношение макроэлементов в вашем рационе. 50 процентов протеина, 30 процентов углеводов с низким или средним гликемическим индексом (то есть из темного риса или макарон грубого помола, но не моркови и винограда) и 20 процентов жира (по возможности, из натуральных термически необработанных растительных масел или из рыбы). Белки Съедайте не менее двух граммов белка на килограмм собственной массы тела ежедневно. Источники белка: морепродукты, соя, рыба (можно жареная, но без шкурки), нежирное мясо (варка, тушка или гриль), птица (любые части без шкурки, можно жареная), нежирный сыр (до 10 процентов жира). Также нежирный творог, нежирное молоко, любые рыбные консервы в масле или в собственном соку (например, тунец и горбуша), яйца (любое количество белков, но не более одного желтка в день). В такие трудные минуты очень спасают всевозможные запеканки и сырники из творога с заменителями сахара, коктейли из творога, нескольких ягод, овсяных хлопьев и протеина или просто творог с растворенным в воде заменителем сахара. Углеводы Воспользовавшись таблицей гликемического индекса продуктов, обратите свое внимание на источники углеводов с низким (или почти низким) гликемическим индексом. Руководствуясь этим принципом, а также устаревшей, зато проверенной теорией простых и сложных углеводов, определимся, какие углеводы мы можем позволить себе на данном этапе нашей диеты. Лучшими источниками углеводов будут: вермишель из твердых сортов пшеницы (гликемический индекс 50), горох дробленый желтый, вареный (ГИ 45), рисовые отруби (ГИ 27), ячмень (ГИ 32), чечевица красная, зеленая, черная (ГИ 28-34), бобы черные, бобы сушеные, бобы соевые, бобы соевые (ГИ 24-43), арахис (ГИ 21, стоит отметить, что бобовые и орехи в больших количествах плохо действуют на пищеварение и их стоит принимать в пищу в умеренных количествах, анализируя реакции организма). Спагетти из муки грубого помола (ГИ 53), рис коричневый (ГИ 79, но кто усомнится в качестве данного продукта?!), гречка (ГИ 78), овсяные отруби (ГИ 78), овсянка (ГИ 87), кислые яблоки (ГИ 54, но не рекомендую более одного-двух яблок в день). Всевозможные спагетти и каши я рекомендую употреблять только в качестве завтрака либо непосредственно после тренировки, так как они очень питательны и хорошо усваиваются. На этой стадии диеты вы можете при подсчете ежедневной нормы углеводов не учитывать углеводы, полученные из низкокалорийных овощей богатых клетчаткой. Список «постных» овощей Огурцы, помидоры, артишоки, лимоны, баклажаны, патиссоны, кабачки, бамбуковые побеги, сельдерей, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек, гороховые проростки, брокколи, шампиньоны, салатный сорт цикория, китайская капуста, зеленый салат, салат валерьяница, кормовая капуста, клубнеплодный сельдерей, кольраби, тыква, лук (порей), красная свекла, морковь (сырая, но не сок фреш и не тушеная!), папайа, красный или зеленый перец, лисички, редис, редька, ревень, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, квашеная капуста, козелец, проростки соевых бобов, спаржа, шпинат, щавель, белые грибы, томаты, савойская капуста, репчатый или зеленый лук, чеснок. Можно есть соленые и маринованные овощи, грибы и.т.п. Жиры Жиры могут составлять около 20 процентов калорийности вашего рациона. Ешьте орехи, оливки и маслины, учитывая ежедневные нормы ограничения жира, ешьте жирную рыбу и добавляйте в салаты оливковое масло. Вода и напитки Вы можете пока еще не отказывать себе в кофе, чае и заменителях сахара на основе «цикламата», «сахарина», «аспартама», т.е. не содержащих углеводов и калорий и безкалорийных напитков наподобие «кока-кола лайт». Пока еще можете баловать себя томатным соком и водой с лимоном. Полностью исключите Жирные молочные продукты, в том числе и сыр, сметана, жирное молоко, сливки, масло, топленый жир, маргарин. Жирная говядина, свинина, баранина и другие виды жирного мяса. Майонез, кетчуп, жирные соусы. Полностью исключите все продукты, которые содержат сахар, фрукты и соки из фруктов, а также сладости на основе фруктозы, полностью следует исключить, так как по последним исследованиям ученых фруктоза тоже имеет высокий гликемический индекс и не рекомендована ни диабетикам, ни худеющим. Просто исключите все продукты являющиеся источниками некачественных «высокогликемических» углеводов, которые очень быстро перевариваются, не являются необходимыми для полноценного тренинга и восстановления и не имеют высокой питательной ценности: варенье, мед, конфеты, шоколад, сладкие напитки, сладкие соки, богатые глюкозой фрукты (виноград, манго, сладкие груши), мороженое, жареный картофель и т.п. Продукты с высокой концентрацией крахмалистых переработанных углеводов и клейковины, которые также не являются необходимыми: хлебобулочные и макаронные изделия, пицца, печенье, сдоба, торты и т.п. Диета номер два Один раз в неделю контролируйте амплитуду талии, выполняя два замера окружности талии на высоте на два сантиметра выше пупка: при вдохе-расслаблении и при выдохе-втягивании. Два раза в неделю проводите взвешивание (с утра, натощак в одно и то же время). Если «диета номер один» перестанет работать в течении пяти-семи, максимум десяти дней, переходите к «диете номер два». На этом уже более продвинутом этапе питания я не рекомендую радикально менять соотношение макроэлементов в вашем рационе. 50 процентов протеина, 30 процентов углеводов с низким или средним гликемическим индексом и 20 процентов жира (из натуральных термически необработанных растительных масел или из рыбы) по-прежнему используются как эталон. Однако мы полностью пересматриваем списки допустимых к нашему столу продуктов и способы их подсчета и приготовления. Белки Съедайте не менее двух граммов белка на килограмм собственной массы тела ежедневно. Источниками белка теперь являются только: морепродукты, рыба, (любые сорта), нежирное мясо (варка, тушка или гриль), птица (только отварная или запеченная грудка), творог нулевой жирности (начинайте подсчитывать углеводы, содержащиеся в твороге), любые рыбные консервы в собственном соку (например, тунец и горбуша), яйца (любое количество белков, но ни одного желтка в день). Углеводы Такие продукты как: вермишель из твердых сортов пшеницы, горох вареный, рисовые отруби, ячмень, чечевица красная, зеленая, черная, бобы черные, бобы сушеные, бобы соевые, арахис, спагетти из муки грубого помола, рис, гречка, овсяные отруби, овсянка мы по-прежнему употребляем только в первой половине дня либо непосредственно после тренировки, но уже только через день (то есть всегда в дни тренировок). В дни, когда на каши и макароны накладывается «табу», мы можем употреблять продукты из списка «постных овощей» приведенного выше, но только при условии, что они термически не обработаны. Ешьте в эти дни овощи и зелень сырыми, а также в салатах, приправляя оливковым маслом. Не забудьте исключить из этого списка кислые яблоки. Жиры Жиры могут составлять около 20 процентов калорийности вашего рациона. Орехи убираем, так как они богаты углеводами, едим оливки и маслины, учитывая ежедневные нормы ограничения жира, едим жирную рыбу и добавляем в салаты оливковое масло. Вода и напитки Кофе, чай и заменители сахара, не содержащие углеводов и калорий, а также безкалорийные напитки — пьем, но следим за тем, чтобы они составляли не более 30 процентов жидкости выпиваемой за день, а все остальное должно быть чистой водой без газа! Диета номер три Белки Съедайте не менее двух граммов белка на килограмм собственной массы тела ежедневно. Едим нежирную рыбу (не ограничивая себя), жирные сорта рыбы (не более 200 граммов в день), птицу (только отварная куриная грудка или грудинка индюшки), творог и сыр исключаем, продолжаем есть любые рыбные консервы в собственном соку (например, тунец и горбуша), яйца (любое количество белков, но ни одного желтка в день). Углеводы Такие продукты как: вермишель из твердых сортов пшеницы, рис, гречка, овсянка, ячмень, спагетти из муки грубого помола, овсяные отруби мы как и раньше употребляем только в первой половине дня, но только один раз в 3-5 дней (делаем углеводные дни более редкими по мере того как замедляются процессы сжигания жира) в дни тренировок. В дни, когда на каши и макароны накладывается «табу», мы можем употреблять продукты из списка «постных овощей» приведенного выше, но только при условии что они термически не обработаны. Ешьте в эти дни овощи и зелень сырыми, атакже в салатах, приправляя оливковым маслом. Жиры Орехи убираем, так как они богаты углеводами, убираем оливки и маслины, учитывая ежедневные нормы ограничения жира, едим жирную рыбу и добавляем в салаты оливковое масло. Вода и напитки Кофе, чай и заменители сахара, не содержащие углеводов и калорий, а также безкалорийные напитки — пьем, но следим за тем, чтобы они составляли не более 30 процентов жидкости выпиваемой за день, а все остальное должно быть чистой водой без газа! Диета номер четыре На этом этапе даже те продукты, которые прежде позволяли вам великолепно сжигать жир, теперь также прекрасно служат для удержания массы тела или даже ее роста. Теперь речь идет о своем роде голодании, максимальном истощении запасов жира в организме и наиболее строгом, скудном и монотонном режиме питания. Даже жирные сорта рыбы, которые теоретически способствуют жиросжиганию как продукты, содержащие полезные жиры Омега – 3, в этот период могут стать причиной застоя в похудении и даже позволяют набрать вес. То же самое можно сказать про употребление большого количества куриной грудинки. Я встречал культуристов, которые поглощали ее в период сушки килограммами, но процесс останавливался. Выходом может быть полное исключение жиров из рациона, увеличение кардиоупражнений, повышение интенсивности тренинга. Теперь вам нужно уже считать каждую килокалорию! Не забывайте, что в каждой жевательной резинке «не содержащей сахара», содержится около 1 грамма «быстрых» углеводов, спортивные добавки и растворимые в воде витамины тоже содержат по 1-2 грамма фруктозы в каждой порции. Поэтому в течении дня вы можете накопить солидную сумму углеводов, если учесть, что организм теперь учится извлекать их даже из огурцов и капустных листьев. Однако даже на этом этапе вы должны по возможности не уменьшать рабочие веса и в начале тренировки выполнять хотя бы 2-3 подхода с тяжелыми весами и большим отдыхом между сетами, а затем уже «убивать» мышечную группу большим количеством интенсивных подходов со средними и малыми весами. Не торопитесь увеличивать количество кардио и повышать интенсивность тренинга, если вес не снижается в течение 3-5 дней. Организм теряет жир по скачкообразной схеме, поскольку борется за постоянство всех процессов в организме. Однако если в течении 6-8 суток ничего не меняется — пора принимать такие меры, как осторожное и постепенное ужесточение режима питания и тренинга. Если вы уже добились хорошего прогресса, длительное время просидев на безуглеводной диете и мучая себя тренировками, позвольте себе один углеводно-белковый день. Разумеется, не ешьте в этот день пирожные или пиццу, просто проведите этот день (до 18 00), придерживаясь «диеты номер один». За исключением молочных продуктов, позвольте себе кашу и кусок черного хлеба, апельсин или банан, немного вареного и тертого бурячка и чернослива. Это запустит работу пищеварительной системы и наполнит мышцы гликогеном, но при этом вы не успеете вернуть обратно даже грамма жира. Затем вновь переходите к “диете номер четыре”. На этом безжалостном и бесчеловечном этапе питания, я советую поистине варварское соотношение макроэлементов в вашем рационе: 90 процентов протеина, до 6-8 процентов углеводов и до 2-4 процентов жира, после чего вы почувствуете себя узником концлагеря. Белки Съедайте не менее двух граммов белка на килограмм собственной массы тела ежедневно. Источниками белка теперь являются только: нежирные морепродукты, нежирная пресная рыба (следите также за количеством натрия в каждом сорте рыбы), птица (только несколько раз вываренная грудка курицы или индейки, не более 300-400 граммов от общего количества съедаемого протеина). Также яичные белки (яичный белок теперь становится основным источником белка для организма вплоть до момента, когда вам нужно будет ограничить натрий в продуктах по максимуму). Если вес полностью отказывается падать, попробуйте высидеть один – два дня исключительно на яичных белках и аминокислотах с разветвленными цепочками (БЦАА). Углеводы Теперь мы получаем углеводы только из термически не обработанной и не квашеной капусты (которую нельзя даже натирать на терку, а только резать крупными кусками и стараться не разжевывать очень тщательно) или из свежих огурцов. При возникновении запаха ацетона в полости рта и вкуса медной ручки во рту, позвольте себе пососать дольку лимона. Жиры Теперь они просто отсутствуют в рационе! Изредка позволяем себе капельку тех жиров, которые меньше усваиваются в качестве жира, но необходимы для нашего мозга и нормализации обмена веществ (который далеко ненормален). Несколько таблеток жиров Омега 3 и Омега 6 в сутки или небольшая порция отварной красной рыбы — это и есть поблажка для организма, которой можно иногда вознаградить себя за достижение нового уровня рельефности и мышечной сепарации. Вода и напитки Пьем только чистую негазированную воду, желательно со сниженным содержанием натрия (до 20 мг натрия на литр воды). Юрий Спасокукоцкий
Серия сообщений «Здоровье»:
Часть 1 — Восстановление зрения Часть 2 — Учимся «есть осознанно» Часть 3 — Питание во время сушки. Бодибилдинг Часть 4 — Худеем с наслаждением: смузи-диета Часть 5 — Секреты красоты … Часть 10 — Лаура Лондон — не возможно не восхититься! Часть 11 — Важность Омега 3 Часть 12 — Как избавиться от проблемы слоящихся ногтей?
Серия сообщений «Фитнес»:
Часть 1 — Питание во время сушки. Бодибилдинг Часть 2 — Упражнения для Попы) Часть 3 — Худеем с наслаждением: смузи-диета Часть 4 — Комплекс упражнений для ног и попы)
Спортивные коктейли с медом
Обычно цветочный нектар употребляют в чистом виде или как компонент спортивных коктейлей. При приготовлении используют питательные продукты, содержащие белки и углеводы, для получения энергии перед тренировкой или восстановления после занятий. Распространённые рецепты:
- Растворить большую ложку нектара с 50 мл тёплой воды. Добавить 200 мл свежевыжатого апельсинового сока к медовому раствору. Напиток лучше употреблять за 30 минут до физической активности.
- Положить в блендер 100 г творога, нарезанный банан, по столовой ложке овсяных хлопьев и меда. Добавить 200 мл молока, взбить до однородной консистенции, выпить за 1 час до физической активности.
- Поместить в блендер столовую ложку пчелиного продукта, 1 нарезанный банан 300 мл молока с низкой жирностью. Взбить продукты, пить через 30 минут после тренировки.
- Смешать целое куриное яйцо (сырое) и по 1 большой ложке цветочного нектара, перемолотых грецких орехов. Добавить 200 мл кефира, взбить до однородности. Выпить коктейль после занятия.
- Соединить столовую ложку со стаканом тёплого молока. Выпить на ночь, перед сном. Это улучшит засыпание, поможет организму восстановиться, отдохнуть до следующей тренировки.
Мед важный продукт для спортсменов, наделённый полезными свойствами благодаря содержанию микронутриентов, питательных веществ. Повышенная калорийность цветочных нектаров помогает быстро пополнить энергетические запасы, что повышает выносливость или спортивные показатели. При сушке природная сладость используется как заменитель сахара.
Какой мед лучше для спортсменов
Лучше всего использовать темный мед, например, гречишный. Он содержит рекордное количество белков и железа. Он чистит сосуды, обновляет кровь, повышает гемоглобин, способствует заживлению тканей.
Наиболее эффективно сочетание меда с пчелиной пыльцой. Чайную ложку нектара съедают вместе с 0,5-1 ложкой пыльцы. Смесь прекрасно восстанавливает физическую и умственную работоспособность при сильной усталости.
Вкусные рецепты
Мы уже поняли, что мед – ценный источник энергии и сил во время тренировки. Его можно употреблять в чистом виде, запивая водой. Хорош он в сочетании с творогом и злаками. Утренние мюсли или овсянка с добавлением лакомства станут еще вкуснее и полезнее. Особенно среди спортсменов популярны коктейли.
Цитрусовый коктейль
Состав:
- пара апельсинов;
- 1 ч. л. пчелопродукта;
- 50 мл воды.
Мед разводят в теплой воде, добавляют свежевыжатый сок апельсина и перемешивают.
Коктейль с бананом и молоком
Компоненты:
- два банана;
- 300 мл молока;
- 30 г нектара.
Банан измельчают в блендере, смешивают с пчелопродуктом и молоком. Еще раз перекручивают блендером или миксером.
Коктейль с орехами
Ингредиенты:
- 2 ст. л. меда;
- 2 грейпфрута;
- 30 г орехов.
Грецкий орех измельчают, из цитруса выжимают сок. Во фреш с орешками добавляют мед и взбалтывают.
Фитнес-запеканка
Понадобится:
- 200 г обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- 4 банана;
- немного кураги и изюма;
- 10 г корицы.
- 1 ст. л. пчелиного нектара.
Нежирный творог вместе с бананами и яйцами взбивают в блендере, добавляют сухофрукты и приправы. Ставят на полчаса в духовку. Перед употреблением поливают медом. Это фитнес-блюдо можно есть на ночь.
Мед как спортивное питание: уроки истории
Продукт коллективного труда пчел люди употребляют в пищу уже тысячи лет, с тех пор, как с этими самыми пчелами впервые познакомились.
Если обратиться к сохранившимся историческим документам, то можно найти информацию, что мед входил в специальную спортивную диету еще древнегреческих атлетов. Диетология тогда находилась еще в зачаточном состоянии, однако уже в те годы людям было ясно – мед положительно сказывается и на силе и на выносливости спортсмена.
Исследования меда проводились на протяжении всей истории, в частности в середине ХХ века, эксперимент по выявлению его пользы для спортивного развития, влияния употребления на скорость, выносливость и другие физические данные спортсменов провел известный хоккейный тренер канадец Ллойд Персиваль. Эксперимент, как и ожидалось, дал однозначно положительные результаты.
Пример диеты для сушки тела
Чтобы сбалансировать свой рацион, следует рассмотреть пример диеты для сушки тела, и уже на основе его составлять свое меню. Первая неделя является начальным этапом, поэтому количество углеводов в день должно быть 120 грамм. Сюда входят 2 яблока или 1 грейпфрут, порция каши обязательно с низким ГИ (греча, бурый рис, чечевица) . Помимо этого, в день разрешается съедать 2 порции овощного салата. Его можно приправить лимонным соком и 10 мл масла льна. К разрешенным продуктам относятся: куриная грудка, нежирный творог, кефир и сыр, порция жирной рыбы, зелень, овощи, несладкие фрукты. Из рациона нужно убрать соль, хлеб, мучное и сладости.
Вторая неделя предполагает, что человек будет потреблять всего 100 граммов углеводов, а съедать их следует до обеда. Вечером нужно есть белковые блюда, отличным решением станет нежирный творог или кефир. Третья неделя диеты предполагает снижение потребление углеводов до 80 грамм. Также в этот период необходимо будет убрать из рациона сыр и фрукты.
В четвертую неделю разрешается съедать только 60 грамм углеводов. Кроме этого, нужно будет отказаться от моркови, а порция каши не должна превышать 60 грамм. Пятая неделя – 40 грамм углеводоов, а шестая предполагает обратный отчет.
Диета «Сушка тела» поможет быстро похудеть. Однако следует следить за собственным самочувствием, иначе все усилия будут напрасными, и придется лежать на больничной койке под капельницей.
Какой сорт меда лучше выбрать?
Предпочтительнее сорта с высоким содержанием белка — преимущественно темные. По своему составу и свойствам среди них особо выделяется гречишный мед, обладающий характерным, темно-коричневым цветом. У него насыщенный, яркий аромат, после употребления в чистом виде часто вызывает першение в горле.
В гречишном меде существенно больше белка с железом (именно оно может придавать продукту характерный красноватый оттенок). Аналогичными свойствами обладает цветочный нектар, собранный с каштанов или луговой.
Вред и противопоказания
Пчелиный продукт обладает множеством полезных свойств, тем не менее, в ряде случаев может быть вредным. Противопоказания:
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- некоторые болезни почек — следует проконсультироваться с доктором;
- гастрит в состоянии обострения;
- острый панкреатит;
- астма.
С осторожностью следует употреблять мед женщинам в период беременности. Всегда следует принимать во внимание суточную норму потребления, так как ее превышение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Источники
- https://muskul.pro/pitanie/med-v-sporte
- https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/i-sport
- https://sportpit68.ru/trenirovki/med-pered-trenirovkoj.html
- https://www.SportObzor.ru/pitanie-sportsmenov/med-v-bodibildinge-polza-meda-dlya-naraschivaniya-myshechnoy-massy.html
- https://MasterGym.ru/fitnes-pomoshchnik/stati/zdorovoe-pitanie/med-dlya-sportsmenov-vladivostok
- https://bodibilding-free.ru/eda-dlya-kulturista/med-i-bodibilding.html
- https://portalmeda.ru/zdorove/profilaktika/polza-meda-v-sporte.html
- https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/med-posle-trenirovki/
- https://TopDogFitness.ru/nabor-massy/med-i-fitnes.html
- https://hagga.ru/mozhno-li-est-med-na-sushke-tela-med-v-bodibildinge-dlya.html
- https://marilina.ru/med-dlya-sportsmenov/
[свернуть]
Роль кофе
Легкий белково-овощной завтрак, завершающийся кофепитием, и кофе с галетным печеньем входят в список идеальных продуктов, предназначенных для создания атлетического тела.
Но кофе обязательно следует пить горьким, без добавления сахара или сахарозаменителя. Так от напитка можно получить максимум пользы.
Кроме того, кофе зарекомендовал себя отличным мочегонным средством, что очень ценно в период сушки: организм и получает достаточное количество жидкости, и она в нем не задерживается дольше определенного времени. Происходит естественная циркуляция жидкости в организме – он ее не лишен и не может страдать от дефицита, но, в то же время, лишней жидкости в нем нет.