Самые вредные продукты питания. Чем их заменить? Часть III: сладости, жареная и рафинированная еда


Признайтесь себе честно: ваше питание можно назвать на 100% правильным, или все же есть на вашем столе продукты, далекие от идеального рациона? Большинство из нас кладут сахар в чай или кофе, едят покупные пирожные и время от времени готовят быстрые завтраки. Это вкусно, но полезно ли?

Нет, мы не призываем вас лишить себя всех вкусняшек и радостей жизни – просто давайте учиться заменять вредные продукты на полезные и делать это правильно. Сегодня речь пойдет о полезных и вредных заменителях привычных нам продуктов. Первые надо постепенно вводить в свой рацион, а вторых – избегать как огня. Итак, приступим…

Сухие завтраки

Сухие завтраки и каши быстрого приготовления не имеют ничего общего со здоровым питанием и пользой. Единственный их плюс – быстрота и удобство приготовления.

В готовых завтраках содержится огромное количество сахара, пищевых добавок и ароматизаторов, которые не лучшим образом сказываются на фигуре и здоровье в целом.

Полезной альтернативой сухим завтракам станут любые каши, для варки которых требуется не менее 10 минут.

Отличный вариант для завтрака – каша: овсяную или рисовую можно дополнить фруктовой или ягодной композицией, тогда как гречневая прекрасно сочетается с овощами.

Еще один альтернативный вариант – нежирный творог с добавлением фруктов.

Такой завтрак придаст энергии на весь день, восполнит запас витаминов и минералов.

Жюс де бёф

Буквально — мясной сок, или сок из говядины. Бросьте кусок мяса на горячую сковородку, и через пару минут этот самый сок выступит на его боках (а затем стечет на сковороду и карамелизуется). С химической точки зрения жюс де бёф представляет собой смесь крови, межклеточной жидкости и жира. С гастрономической — концентрат всего самого вкусного, что есть в мясе.

Для чего. Прежде всего, конечно же, для приготовления соусов, как классических и домашних, так и самых авангардных. Если у вас имеется в хозяйстве упаковка жюс де бёф, приготовление, скажем, рагу болоньезе превращается из многочасовой медитации в 20-минутный экспромт. То же самое можно сказать и обо всех остальных многочисленных рагу, а также о гораздо более быстром блюде, известном как «беф Строганофф» — о нет, оно не станет быстрее, зато сделается в сто раз вкуснее. Где взять. Обжарив большой кусок говядины на сковороде перед запеканием, залейте затем эту сковороду горячим бульоном с добавлением одной-двух ложек белого сухого вина и прогрейте на среднем огне, аккуратно соскребая лопаткой все, что прилипло. Через 10-11 минут процедите эту неприглядную жидкость через сито в чистую кастрюлю, остудите и поставьте в холодильник. Через час аккуратно снимите шумовкой застывший жир, а готовый сок перелейте в стеклянную бутылочку, и закупорьте ее. Храните в холодильнике.

Дрожжевой хлеб

Дрожжевой хлеб не только способен навредить Вашей фигуре, но и нарушить пищеварение, так как дрожжи способствуют усилению процессов брожения.

Конечно, можно отдать предпочтение более полезному бездрожжевому хлебу, но и он является достаточно калорийным (в зависимости от сорта муки в 100 г продукта будет содержаться 180 – 225 ккал).

Что же делать?
Достаточно заменить его на отрубной цельнозерновой хлеб, который не менее вкусен, но при этом действительно полезен:

  • Содержит витамины группы В.
  • Очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов.
  • Способствует быстрому похудению.

Еще несколько полезных «заменителей»

Бекон – молотая паприка

Паприку считают прекрасной заменой ломтикам бекона. Конечно, абсолютно сравниться с мясом приправа не способна, однако любое блюдо станет полезнее. Молодая паприка обладает пикантным вкусом.

Соль – сок лимона

Чтобы не вызывать отечность во время похудения, старайтесь заменять соль лимонным соком. Мясо, салаты, рыба – все это можно обильно поливать соком, чтобы получить яркий насыщенный вкус блюда.

Сливочное масло – авокадо

Не представляете себе утро без хлеба с маслом? Прививайте себе здоровые пищевые привычки – переходите на перемолотый авокадо, который можно намазать на ломтик цельнозернового хлебушка. Ммм… Полезно, а главное – очень вкусно!

Консервированные фасоль, горошек и кукуруза

В приготовлении блюд лучше использовать свежие продукты, которые для быстрой готовки необходимо заранее замачивать и подготавливать.

Белый сахар

Сахар – высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 400 ккал.

Белый сахар давно включен в список вредных продуктов, поскольку его чрезмерное употребление негативно сказывается на фигуре, состоянии кожи и волос, работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Если Вы не можете полностью отказаться от сладкого, просто замените белый сахар на коричневый, который хоть и обладает высокой калорийностью, но при этом является источником комплекса витаминов и минералов. Употреблять его следует в ограниченных дозах.

Белый сахар можно заменить и медом (рекомендуемая суточная доза для взрослых – 2,5 – 3 ст.л.). Если же Вы хотите похудеть, то норму меда лучше снизить до 2 ч.л. в день.

Наиболее полезной альтернативой сахару считается фруктоза, имеющая меньшую калорийность и не повышающая уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Лярд (или лард)

Вытопленное и очищенное свиное сало. Несмотря на свое происхождение, промышленно изготовленный лярд абсолютно лишен запаха и собственного вкуса. Для чего. Незаменим в выпечке, и в сладкой, и в соленой. В первую очередь используется во всех видах песочного теста, а также в рубленом тесте, но хорош и для бисквита, и даже для слоеного теста (частично вместо сливочного масла). Кроме того, лярд превосходен и в качестве жира для жарки, в первую очередь для фритюра — грубо говоря, для фритюра лучше лярда нет ничего. Где взять. Приготовить самостоятельно. Купить большой кусок сырого свиного сала, от как можно более молодой свиньи и желательно совсем без мяса. Сало это надо нарезать маленькими кубиками, сложить в большую, литров на десять кастрюлю. Поставить на средний огонь и готовить, время от времени помешивая, не давая салу поджариваться. Время от времени сало надо зачерпывать большой ложкой и откидывать на теплый дуршлаг, установленный над чистой кастрюлей, а затем, когда жир стечет, возвращать в кастрюлю для дальнейшей обработки. Когда сало ужарится до совершенных шкварок (ими, кстати, прекрасно закусывать водку), возьмите кастрюлю с вытопленным жиром и процедите его еще раз через мелкое сито. Готовый лярд заморозьте, заверните в пленку и используйте по мере надобности.

Конфеты

Конфеты – это тот же сахар и источник быстрых углеводов, которые замедляют обменные процессы и при употреблении в больших количествах ведут к избыточной массе тела. К тому же в них присутствует огромное количество ароматизаторов, красителей и консервантов, разрушающих здоровье человека.

Питательной, вкусной и полезной альтернативой конфетам станут:

  • ягоды (малина, клубника, смородина, черника);
  • сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив).

Они содержат фруктозу, а также огромное количество витаминов и минералов, в которых нуждается организм человека.

Если же Вы не можете полностью отказаться от конфет, изредка можете побаловать себя небольшим кусочком хорошего черного шоколада. Это непременно улучшит Вам настроение и положительно скажется на деятельности ЦНС.

Но помните о том, что основой качественного горького шоколада являются:

  • тертое какао;
  • какао-масло;
  • какао-порошок;
  • целые какао-бобы.

Чем выше процент какао в составе шоколада, тем он натуральнее и полезнее: выбирайте шоколад, на 85, а лучше 99% состоящий из какао.

А вот пальмового масла в составе настоящего горького шоколада быть не должно.

Концентрированный бульон

Это не кубики и не порошки. Это и в самом деле натуральный бульон, уваренный до консистенции студня. Отличие его от студня заключается в почти полном отсутствии соли и в крайне назойливом использовании пряных трав. Для чего. Для всего, от супа до паштета. Наряду с противозачаточными таблетками и пылесосом, одно из важнейших средств освобождения женщин от бытового рабства. Где взять. Взять негде, разве что посвятить полвоскресенья варке обычного бульона и его дальнейшему увариванию. Главное: не кладите соль.

Белый рис

Этот продукт имеет высокий гликемический индекс, а, следовательно, увеличивает уровень глюкозы в крови.

Замените белый рис на бурый, в оболочке которого содержится масса витаминов и питательных элементов. К тому же бурый рис дольше усваивается организмом, а потому насыщает тело энергией на длительное время.

Отличной альтернативой белому рису станет также киноа – злаковая культура, в состав которой входит 9 видов аминокислот и большое количество клетчатки. Единственный ее недостаток – высокая стоимость.

Столовая соль

Небольшое количество не навредит организму, но ее лучше заменить на морскую или йодированную. Поваренная отбелена и лишена природных минералов. Кроме того, в ней много натрия, что может вызвать воспаление и гипертонию.

6. Десерты с желатином

В них много искусственных ароматизаторов и сахара, которые вредны для организма. В них также содержатся искусственные красители, которые обладают канцерогенными эффектами.

Например, химическое вещество Red 40 – ингредиент, связанный с гиперактивностью у детей, может провоцировать серьезные нервные расстройства.

Сливочное масло

Несмотря на то, что в сливочном масле содержится комплекс полезных жирных кислот, чрезмерное употребление этого продукта может привести к накоплению в организме вредного холестерина в крови, что увеличивает риск развития атеросклероза.

Разнообразьте свой рацион: чередуйте употребление сливочного масла и пасты из авокадо. Для приготовления пасты достаточно очистить авокадо и измельчить его мякоть с помощью блендера. По желанию можно добавить небольшое количество соли, специи и зелень в полученную массу.

Авокадо также содержит комплекс незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов, поэтому принесет Вашему организму только пользу.

Замена сладкой газировке

Для восполнения жидкости в организме лучше использовать минеральную столовую воду без газа. Если вы купили газированную воду, выпустите газ перед употреблением. Делайте травяные отвары с медом, фруктовые компоты, кисели, ягодные морсы. Для здоровья полезны свежеприготовленные соки (фреши) из овощей, зелени или фруктов.

Фреш

Но не забывайте, что фреш концентрированный напиток и содержат много кислот. Соки можно разбавлять водой или пить через соломинку, чтобы предупредить разрушение зубов. Фреши не рекомендуют пить натощак.

Мороженое

По пищевой ценности мороженое можно приравнять к конфетам. В нем содержится огромное количество сахара, а также разнообразной «пищевой химии» на любой вкус и цвет. Такой десерт непременно со временем даст о себе знать излишними жировыми отложениями в проблемных местах.

Полезной и при этом очень вкусной альтернативой мороженому станет фруктовый сорбет. Несмотря на незнакомое название, приготовить такой десерт очень просто. Достаточно взять замороженные фрукты (любые, какие Вы любите) и перетереть в блендере. Фруктовый сорбет готов!

Если на приготовление сорбета у Вас нет времени, и Вы приобретаете это лакомство в магазине, обязательно изучите его состав. Сорбет не принесет пользы, если содержит рафинированный сахар, ароматизаторы и красители.

Замена соусам

Наша традиционная кухня не мыслима без 2 соусов: майонеза и кетчупа. В идеале откажитесь от употребления и того, и другого. Если это для вас не вариант, то сделайте соусы в домашних условиях.

Майонез и соусы

Приведу рецепт самодельного майонеза, приготовленного из известных вам продуктов, без консервантов и усилителей вкуса. Для этого необходимо взять яйцо, чайную ложку сухой горчицы, сок половины лимона, стакан растительного масла, соль и сахар по вкусу. Ингредиенты взбить в блендере до получения однородной массы кремового цвета. Храните майонез в холодильнике не более 3 дней. Продукт натуральный, а значит быстро портящийся.

Макароны из мягких сортов пшеницы

Огромный плюс макарон в том, что их можно приготовить очень легко и быстро. Однако макароны из мягких сортов пшеницы (группы Б и В) весьма калорийны и содержат ударную дозу быстрых углеводов.

Выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, на упаковке которых указано «группа А».

Кроме того, заменить макароны можно низкокалорийной и витаминизированной пастой из кабачков или цукини, которую легко можно приготовить дома.

Для этого необходимо нарезать кабачки или цукини тонкой соломкой (можно натереть на терке для корейской моркови), а затем отварить в подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Готовую пасту можно дополнить соусом из перетертых томатов, специй и зелени.

Замена колбасным изделиям

Вкусные колбаски можно приготовить своими руками. Вы сами выберите мясо для домашних колбасных изделий. Таким блюдом можно смело кормить детей и не сомневаться в качестве продуктов.

Колбаса

Возьмите филе курятины, свиную корейку или телятину. Перекрутите фарш, добавьте измельченный лук, чеснок, специи, орехи. Сформируйте из мясной массы тонкие или толстые колбаски, замотайте пищевой пленкой, закрепите ниткой. Колбаски необходимо проварить в течение получаса, остудить и обжарить на сливочном или оливковом масле. Блюдо получается отменное, пальчики оближешь.

Кофе

Кто из нас не любит кофе, ведь он отлично тонизирует и придает энергии. Однако стоит помнить, что кофеин, присутствующий в составе напитка, выводит из организма большое количество жидкости.

Кроме того, злоупотребление кофе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Заменить кофе Вы можете более полезным и в то же время доступным напитком из цикория, который не содержит кофеина, но при этом оказывает мягкое тонизирующее воздействие на ЦНС, бодрит и помогает восстановить силы.

Газировка и лимонад

Кока-колой травят тлю, клещей и других вредителей. Естественно, что данный напиток никак не может быть полезным для здоровья. Ортофосфорная кислота, синтетические эстрогены не только вредят внутренним органам, но и способствуют отложению жира.

В баночке искусственного газированного лимонада содержится трёхдневная норма сахара, а ведь сахар – первый шаг к лишним калориям и ожирению.

Перейти на компоты, морсы, несладкий чай и воду.

Вода заполнит желудок и чувство голода и жажды не будет беспокоить человека, в отличие от газировки, после которой возникает усиленная жажда и чувство ненасыщенности.

Чипсы и попкорн

При изготовлении чипсов, различных снеков и попкорна используется большое количество соли, пищевых добавок, трансжиров и ароматизаторов, что в совокупности может спровоцировать развитие злокачественной опухоли в организме. И это уже не говоря о высокой калорийности этих продуктов.

Заменить продукт пищевой промышленности на действительно полезные чипсы не составит труда. Приготовить Вы их можете самостоятельно, используя любые фрукты или овощи – к примеру, бананы, яблоки, груши, морковь, свеклу, кабачки. Достаточно нарезать их тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Овощи по желанию можно подсолить и добавить специи. Вкусный и полезный перекус готов.

Также заменить чипсы можно несолеными орехами.

Замена фабричным чипсам

Если вы очень любите чипсы и желаете себя побаловать хрустящей картошечкой, то не стоит отказываться от удовольствия. Чипсы легко и быстро приготовить в микроволновой печи.

чипсы

Для этого отберите одинаковые по размеру картофелины с ровной гладкой поверхностью. Помойте и очистите овощи, нарежьте тонкими ломтиками, уложите на блюдо и покройте салфеткой. Когда картофель подсохнет, посыпьте его мелкой солью и специями по вкусу, поставьте в микроволновку и готовьте на максимальной мощности. Готовность чипсов можно определить по завернутым краям ломтиков и золотистому оттенку картофеля.

Картофельное пюре

Сам по себе картофель является безвредным овощем, однако в виде пюре содержит большое количество крахмала. Кроме того, блюдо является высококалорийным, поэтому может помешать Вашей фигуре обрести стройность.

Заменить его можно овощным пюре из цветной капусты. Этот овощ содержит вдвое меньше калорий, готовится быстро и к тому же является источником комплекса минералов и витаминов.

Для приготовления пюре разобранную на соцветия цветную капусту отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 10 – 15 минут, после чего сливаем воду, а соцветия разминаем прессом или взбиваем погружным блендером до образования пюре однородной консистенции. Зелень и всевозможные специи прекрасно дополнят вкус пюре.

Составляйте свой рацион, используя правильные продукты, чтобы принести своему организму исключительно пользу!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: