ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКАЯ ( ЛИПО) ДИЕТА: МЕНЮ, ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Гиполипидемическая диета снижает уровень плохого холестерина. Повышенное его количество оказывает вред на сердечно-сосудистую систему, что грозит инфарктами, инсультами, ишемией. Менее серьезными последствиями являются тошнота, рвота, образование атеросклеротических бляшек. Качество жизни значительно ухудшается.

Гиполипидемическую диету прописывают при ожирении, сахарном диабете, угрозе развития патологий сердца. Данная система питания применяется в комплексе с лечебной терапией. Подходит здоровым людям для снижения лишнего веса.

Гиполипидемическая диета основана на употреблении в пищу большого количества сложных углеводов, которые способствуют похудению. Они улучшают липидный обмен в организме.

50-60% рациона составляют натуральные овощи, фрукты и зерновые продукты. При этом большая часть должна быть сырыми и свежими. Диета предполагает ограничение жиров и белков. Нужно есть рыбу и морепродукты. Также в меню диеты присутствует большое количество белков.

Сложные углеводы, богатые клетчаткой, и протеины помогают устранить чувство голода, зарядить энергией и очищают организм от шлаков и токсинов. Они обеспечивают топливо для физических нагрузок и строительный материал для мышц.

Стоит придерживаться такого рациона в течение 7-ми дней. Правила питания:

  • Нельзя допускать голодовки. Приемы пищи должны быть частыми и небольшими. Желательно есть до 5-6 раз в день. Размер порции должен помещаться в чашке.
  • Продукты следует выбирать качественные, а также низкокалорийные и питательные.
  • Все блюда необходимо тушить, варить или запекать, а также есть в сыром виде.
  • Последний разрешается поесть не менее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  • В день можно употреблять не более 1300 ккал.
  • Обязательно во время диеты нужно заниматься физической активностью.
  • Белковые продукты (творог, мясо и морепродукты) должны быть около 50-60 г в день, но с минимальным количеством жиров.
  • Хлеб можно есть не более 2-х ломтиков в день.

Противопоказания к гиполипидемической диете:

  • вынашивание ребенка и кормление грудью;
  • обострение хронических недугов;
  • несовершеннолетний возраст;
  • при инсулинозависимом сахарном диабете;
  • при нехватке кальция.

Разрешенные продукты во время диеты:

  • морепродукты и жирные сорта рыбы (палтус, хек, пикша, треска, сардины и тунец);
  • куриное филе и индейка;
  • растительные масла из арахиса, рапса, семян льна и оливы;
  • все виды фруктов, ягод и овощей в сыром виде, вареные, консервированные без сахара, замороженные (морковка, кабачки, баклажаны, репа, редиска, белокочанная капуста, томаты, огурцы, бобовые, кукуруза, патиссоны);
  • груши, бананы, яблоки, персики, клубника, смородина, ананасы;
  • пряные травы и специи: шпинат, укроп, петрушка, базилик, зеленый салат;
  • разные виды круп и зерновые;
  • бульон из овощей;
  • грецкий орех и миндаль;
  • сухофрукты;
  • растительные волокна;
  • обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, белые сыры;
  • несладкие напитки: зеленый чай, отвары из трав, морсы и компоты.

  • насыщенных (животных) жиров: свинины, говядины, баранины, утки, колбас, окорока, фрикаделек, печени, мозгов, маргарина, майонеза, кокосового масла, красного мяса птицы, консервов;
  • жирных сыров и молочных продуктов;
  • макаронных изделий;
  • фастфуда;
  • сладостей: шоколадок, мармеладок, конфет, халвы, зефирок и пастилы;
  • выпечки и белого хлеба, печенья, булочек, тортиков и пирожных;
  • сладких и газированных напитков;
  • все виды алкоголя;
  • печени и икры осетровых, раков.

Меню на неделю для гиполипидемической диеты:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде и зеленый чай Фрукты или стакан обезжиренного кисломолочного напитка Тушеные болгарские перцы и кабачки, можно добавить немного вареного филе курицы Бутерброд из ржаного хлеба и овощей Обезжиренное мясо с кефиром
Вторник Чашка отрубей с сухофруктами и травяным чаем Стакан обезжиренного натурального йогурта с ягодами Вареная гречка с курицей Творог с зеленью Творожная запеканка без сахара, но можно добавить банан или грушу
Среда Омлет с тушеными овощами Тосты из ржаной муки и джем Овощной суп с куриными фрикадельками Греческий салат с оливковым маслом Запеченная рыба
Четверг Обезжиренный творог с изюмом и зеленый чай Стакан обезжиренного кисломолочного напитка Рис на воде с кусочком вареного филе курицы или индейки Фруктовый салат с лимонным соком Запеченные перцы и кефир
Пятница Ржаные тосты с медом и кофе Грейпфрут Фруктово-творожная запеканка Огурцы или томат с вареным яйцом Овощной салат с заправкой из масла оливы
Суббота Грейпфрут и горячий кофе Омлет Гречка с рыбными котлетами Греческий салат с брынзой Запеченная рыба с овощами
Воскресенье Овсянка на воде со свежевыжатым соком Стакан кисломолочного напитка Пшенная каша с сухофруктами Грейпфрут Тушеные овощи

Рецепты гиполипидемической диеты:

  • Сырники с морковкой. Ингредиенты: пачка обезжиренного творога, морковка, яичный белок, пара столовых ложек муки, манки, полстакана обезжиренного молока, соль, масло растительное. Овощ чистят и трут мелко. Творог, морковку, манку с молоком, маслом проварить на медленном огне. Далее добавляют в остывшую массу белок, творог и соль. Тесто вымешивают и формируют сырники. Можно выпекать в духовке до золотистой корочки.
  • Пудинг из манки и яблок. Ингредиенты: куриные яйца, манка, яблоки, соль, сливочное масло, 50 мл молока с низкой жирностью. Фрукты очистить и порезать. Сварить манную кашу на молоке. Затем в смесь добавить остальные компоненты и тщательно все взбить. Массу выкладывают на противень и выпекают в духовке около 40 минут.
  • Десерт «Снежок». Ингредиенты: яичные белки, сахарозаменитель, два стакана воды. Сначала белки охладить в холодильнике, затем тщательно взбить с сахарозаменителем и выложить в кипящую воду. Варить следует 1 минуту.

Во время выхода из диеты важно постепенно вернуться к привычному образу жизни. Однако принципы дробного и гиполипидемического питания следует сохранять для улучшения и продления результата. Специалисты рекомендуют составить свой будущий рацион по принципу «80 из 100», то есть сохранить на 80% систему диеты и разнообразить меню на 20%.

Читайте подробнее в нашей статье о гиполипидемической диете.

Содержание:

  • 1 Что такое гиполипидемическая диета
  • 2 Эффективность и результаты диеты
  • 3 От каких продуктов нужно отказаться
  • 4 Список разрешенных продуктов
  • 5 Примерное меню на неделю
  • 6 Как правильно выйти из гиполипидемической диеты?
  • 7 Противопоказания

Гиполипидемическая диета более всего подходит к категории лечебной, так как основана на употреблении продуктов питания, которые не содержат вредный для организма холестерин. Благодаря этому, диета обладает оздоровительным действием и одновременно позволяет избавиться от излишних килограммов.

Показания

Придерживаться гиполипидемической диеты могут люди, страдающие заболеваниями, характеризующимися нарушением функциональной активности щитовидной железы. К основным показаниям также можно отнести патологии почек и мочевого пузыря (включая желчекаменную болезнь).

В группе риска находятся люди, систематически злоупотребляющие табачными изделиями и спиртными напитками. Специалисты рекомендуют придерживаться данной системы питания при подозрении на атеросклероз (атеросклеротические поражения брюшной полости, головного мозга и аорты).

Людям старше 45 лет и пациентам психоневрологических диспансеров держать диету нужно постоянно.

↑ Что такое гиполипидемическая диета

При соблюдении гиполипидемической диеты в рационе человека снижается уровень потребления легкоусвояемых углеводных и холестериновых веществ. Вредный холестерин более всего находится в продуктах, которые содержат растительные волокна в растворимой и нерастворимой форме, а также моно- и полиненасыщенные жиры.
Как известно, вредный холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Из-за них нарушается кровообращение, и образуются тромбы, варикозное расширение вен. Но самое страшное – это заболевания сердца (инсульт, инфаркт и прочее). Повышенный уровень холестерина оказывает негативное воздействие на течение сахарного диабета. В связи с этим данная гиполипидемическая диета показана при многих патологических нарушениях.

Противопоказания

Несмотря на то, что стандартная гиполипидемическая диета носит лечебный характер и прописывается врачами, она может подходить далеко не всем. Данную систему питания не рекомендуют применять в следующих случаях:

  • во время вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • при обострении хронических недугов;
  • в несовершеннолетнем возрасте;
  • при инсулинозависимом сахарном диабете;
  • при нехватке кальция.

Перед тем, как начать придерживаться диеты, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и пройти необходимое медицинское обследование.

Стоит отметить, что данная система вообще должна восприниматься как изменение рациона питания на всю дальнейшую жизнь. Полностью исключать жиры из рациона диеты нельзя, так как это ведет к серьезному дефициту полезных веществ. Это вызывает нарушения в нормальной работе жизнедеятельности организма.

↑ Эффективность и результаты диеты

Гиполипидемическая диета не предназначена для быстрого сжигания жира, зато она очень эффективна для стойкого результата. Так, за 30 дней вы можете утратить от 2-х до 8 кг веса, но эффект будет держаться длительное время. Первые улучшения состояния чувствуются к концу недели диеты.

ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКАЯ ( ЛИПО) ДИЕТА: МЕНЮ, ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

  • снижение уровня холестерина;
  • рассасывание атеросклеротических бляшек;
  • улучшение работы сердца;
  • ускорение кровообращения;
  • снижение веса;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • снижение аппетита;
  • легкость в теле;
  • устранение бессонницы;
  • оздоровление в целом.

Гиполипидемическая диета не относится к обязательной, но считается рекомендованной, так как она сбалансированная. Если свой ежедневный рацион строить на её основании, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

Принципы и правила диетыЛюбая диетотерапия обречена на провал, если не придерживаться конкретных правил. Гиполипидемическая диета тоже обладает своими принципами:

  1. Категорически запрещено устраивать разгрузочные дни по типу голодания, так как при многих заболеваниях, и особенно сахарном диабете 2 типа, это противопоказано.
  2. Кушать надо небольшими дозами.
  3. Одно блюдо должно содержать белки, углеводы и жиры сбалансировано.
  4. Питание должно быть обязательно дробным. Например, положено в день съедать 150 грамм мяса, значит, эту дозу нужно разделить на 5 приемов.
  5. Вам придется ежедневно подсчитывать съеденные калории.
  6. Максимальная суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал.
  7. Запрещено нарушать составленный график питания.
  8. Рацион должен быть разбит минимум на 5 приемов пищи.
  9. Нельзя увлекаться перекусами.
  10. Время между приемом пищи должно составлять 2-4 часа. А вот ночной интервал увеличивается до 10-ти часов.
  11. Последний ужин должен быть минимум за 2-3 часа до сна.
  12. Если вы не занимались спортом, то теперь нужно активизироваться и уделить внимание своей физической форме.
  13. Нежелательно курить. Это замедляет процесс обмена веществ.

В некоторых случаях врач может назначить более высокую суточную калорийность диеты, нежели 1200 ккал. Дело в том, что, например, при сахарном диабете рекомендовано употреблять пищи больше. В противном случае это нанесет вред организму. Поэтому не стоит противостоять таким рекомендациям доктора.

Зачем нужно контролировать уровень холестерина

Специалисты рекомендуют постоянно контролировать уровень холестерина. Это соединение органического происхождения по структуре сходно с липофильными спиртами. Холестерин в организм человека поступает вместе с пищей, также билиарный орган может синтезировать его самостоятельно.

Органическое соединение в небольшом количестве жизненно необходимо, на него возложены следующие функции:

  • обеспечение нормального синтеза витамина D и желчных кислот;
  • участие в процессах синтеза, эстрогенов, андрогенов, минералокортикоидов и глюкокортикоидов;
  • укрепление цитоплазматических мембран клеток (каркаса), обеспечение их эластичности и упругости.

Гиполипидемическая диета. Список продуктов, меню, правила, рецепты

Вышеописанные процессы протекают в организме человека правильно, если концентрация холестерина не превышает 5,3 ммоль/л. При многократном повышении уровня органического соединения липидный обмен в организме нарушается.

В крови и в воде холестерин не растворяется. Наиболее опасными для человеческого организма считают липопротеины низкой плотности (так называемый «вредный» холестерин). Они ускоряют процесс образования жировых бляшек на сосудистых стенках, что повышает вероятность развития атеросклероза.

↑ От каких продуктов нужно отказаться

  • Хлебобулочная выпечка, пирожные, торты, кексы, печенье и подобное.
  • Картофель – жареный, фри, чипсы.
  • Конфеты, мороженое и пр.
  • Сахар, джемы, повидло, варенья.
  • Кисломолочная продукция с повышенной жирностью, молочный крем, сгущенка.
  • Жирная часть курицы и вообще жирное мясо.
  • Сырокопченые и полукопченые колбасы, бекон, сало.
  • Фаст-фуд, пицца.
  • Некоторая рыба и икра.
  • Яичный желток.
  • Морепродукты: омар, кальмар, каракатица, устрицы, креветки и прочие моллюски.
  • Консервированное соленье, особенно на основе уксуса, копчености.
  • Жир и масло животного происхождения.
  • Субпродукты: печенка, сердце, почки.
  • Крепкий кофе или чай.
  • Напитки с газом.
  • Алкоголь (в том числе и слабоалкогольные напитки).
  • Жирные бульоны и холодцы.
  • Чрезмерно острые пряности.

ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКАЯ ( ЛИПО) ДИЕТА: МЕНЮ, ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Основные правила

Основные правила гиполипидемической методики снижения веса мало отличаются от других диет. В принципе, это просто программа правильного питания, при котором нужно исключать легкоусвояемые углеводы и продукты, содержащие большое количество холестерина: масло, сало, кисломолочная продукция, полуфабрикаты, сыры, копчености.

Общие правила:

  • дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день по 200-250 г);
  • ужин или перекус перед сном за три часа;
  • отдавать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару;
  • сформировать рацион с суточным количеством калорий – 1200-1300 ккал;
  • придерживаться правильного питьевого режима;
  • снизить употребление соли;
  • заменить животные жиры растительными;
  • употреблять ржаной или цельнозерновой хлеб.

Чуть ниже будет предоставлен список запрещенных и разрешенных продуктов, благодаря которым можно составить рацион, позволяющий разнообразно питаться. Особенно это важно для людей, которым показано придерживаться диеты постоянно.

↑ Список разрешенных продуктов

  • Хлеб: пшеничный в виде сухарей, цельнозерновой сорт, ржаной.
  • Фрукты и овощи в свежем, тушеном и запеченном виде.
  • Крупы: овсянка, рис коричневый, бобы, горох, соя.
  • Орехи: арахис, кунжут, семечки подсолнуха.
  • Рыба жирных сортов (в ней есть омега-3, снижающая уровень холестерина).
  • Растительное масло подсолнечника и оливы.
  • Красное вино в умеренных дозировках.
  • Мясо нежирное – курица, телятина, крольчатина, говядина, перепелка, индейка.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты.

Общие правила

Гиполипидемическая диета показана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В список продуктов включена пища растительного происхождения.

Принципы диеты стандартные, необходимо:

  • ввести в рацион цельнозерновой, отрубяной или ржаной хлеб (можно хлебцы);
  • частично заменить жиры животного происхождения маслами растительного происхождения;
  • минимизировать количество потребляемой соли и специй (на 25-35% от привычной нормы);
  • соблюдать питьевой режим, употребляя только разрешенные напитки;
  • составить новый режим питания, соблюдая калораж (не более 1300 кКал в сутки);
  • правильно готовить блюда (продукты предпочтительно отваривать, тушить или готовить на пару);
  • не наедаться перед сном (последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три 3-3,5 ч. до сна).

Гиполипидемическая диета. Список продуктов, меню, правила, рецепты

Основное правило гиполипидемической диеты – дробное питание.

Калорийность и содержание насыщенных жиров в блюдах

Калорийность готовых блюд обычно разниться в зависимости от количества продуктов, входящих в их состав. Можно самостоятельно подсчитать пищевую ценность закусок, салатов, десертов и супов.

Для этого понадобятся:

  • электронные кухонные весы, максимально компактные и точные;
  • таблицы с показателями калорийности для каждого отдельного продукта.

Гиполипидемическая диета. Список продуктов, меню, правила, рецепты

Калорийность готовых блюд:

КатегорияНазваниеКалорийность на 100 г
Первые блюдаБорщ свекольный из свежей капусты55-60 кКал
Суп гороховый53-57 кКал
Суп грибной50-52 кКал
Суп куриный с яйцом55-70 кКал
Окрошка с овощами и мясом38-40 кКал
Вторые блюдаАнтрекот320-335 кКал
Бефстроганов330-350 кКал
Бифштекс170-350 кКал
Говядина, запеченная с овощами180-360 кКал
Запеканка с мясом и картофелем140-170 кКал
Жаркое180-340 кКал
СалатыС морепродуктами (креветки, кальмары, крабы)120-180 кКал
Из овощей (картофель, грибы, кукуруза, огурцы)100-130 кКал
Из скумбрии, тунца, сардин или сельди (консервы)120-150 кКал
Оливье120-160 кКал
Винегрет130-145 кКал
ЗакускиАссорти рыбное250-270 кКал
Ассорти мясное370-390 кКал
Сырная нарезка390-405 кКал
Икра зернистая, сельдь и иные морепродукты210-260 кКал
Овощная закуска75-110 кКал
ДесертыФруктовое суфле115-120 кКал
Безе220-310 кКал
Желе (фруктовое, сливочное)90-250 кКал
Мармелад120-160 кКал
Сгущенка домашняя150-320 кКал
СоусыГрибной70-80 кКал
Винный125-185 кКал
Сметанный212-220 кКал
Томатно-овощной200-220 кКал
Молочный135-150 кКал

Гиполипидемическая диета. Список продуктов, меню, правила, рецепты

Перед вычетом пищевой ценности того или иного блюда нужно предварительно взвесить кухонную тару, чтобы получить чистый вес продукта.

Таблица разрешенных продуктов

Гиполипидемическая диета (список продуктов, разрешенных к употреблению, определяется индивидуально) допускает потребление:

КатегорияНазваниеКалорийность, кКалЖиры, гУглеводы, гБелки, г
Растительные маслаПодсолнечное870-88095-10000
Оливковое870-89095-10000
Льняное870-89095-10000
Сливочное740-7481,90,6-0,90,3-0,6
Морепродукты, рыбаКапуста морская43-504,9-5,300,6-0,9
Мидии45-521,3-1,608,9-9,2
Кальмары118-1252,6-2,91,8-2,120,9-21,5
Нежирная рыба130-1374,6-5,1017,9-18,7
Мясо, колбасные изделияКурица108-1151,1-1,4022,9-23,5
Индейка80-850,6-0,8019,1-19,5
Диетическая вареная колбаса160-17513,3-13,7011,9-12,5
Мясо кролика155-1607,9-8,207,9-8,3
Постная говядина85-900,4-0,71,7-1917,9-18,5
Молочные фабрикатыНатуральный йогурт без добавок55-621,9-2,16,1-6,34,2-4,4
Нежирное молоко30-32,20,9-1,24,3-4,91,9-2,1
КрупыЯчневая320-3251,1-1,465,5-66,910,2-10,5
Пшенная340-3503,2-3,468,9-7010,9-11,9
Овсяная340-34560,9-61,559,5-60,511,9-12,5
Гречневая310-3153,1-3,462,8-63,211,9-12,5
Семена, орехиЛен520-53042,1-42,528,5-2918,2-18,5
Подсолнечник570-57550,9-52,53,2-3,619,9-20,5
Кешью640-64554-54,512,9-13,524,9-25,9
Миндаль495-50539,9-40,119,9-20,114,9-15,2
ЯгодыСмородина40-450,2-0,36,9-7,40,9-1,1
Крыжовник42-450,1-0,311,9-12,11,6-0,8
ФруктыЯблоки40-450,2-0,58,9-9,90,2-0,5
Лимоны13-170,12,9-3,10,6-0,8
Персики42-470,110,9-11,40,8
Груши40-450,1-0,49,9-110,1-0,5
Гранаты50-55012,9-140,8
Апельсины33-350,1-0,38,2-8,40,7-1
Манго65-680,1-0,410,9-11,60,2-0,4
ОвощиСпаржа18-210,12,9-3,21,7-2
Свекла38-410,17,9-8,91,4-1,6
Томаты18-210,13,9-4,30,5
Болгарский перец24-2605,2-5,41,1-1,4
Морковь30-330,16,5-71,1-1,4
Цветная капуста27-300,1-0,23,9-4,11,7-1,9
Брокколи25-270,1-0,35,1-5,32,8-3,1

Гиполипидемическая диета. Список продуктов, меню, правила, рецепты

Таблица запрещенных продуктов

Гиполипидемическая диета (список продуктов определяется индивидуально) запрещает употребление:

КатегорияНазваниеКалорийность, кКалЖиры, гУглеводы, гБелки, г
Морепродукты, рыбаПечень трески (консервы)610-61563,2-66,10,9-1,33,9-4,3
Скумбрия, сельдь (консервы)85-901,8-2,1015,9-17,5
Черная икра слабосоленая200-2108,9-9,6027,9-28,5
Красная икра слабосоленая250-27014,9-15,3031,9-32,3
Копченое филе185-1959,7-10,1018,9-19,4
Вяленая рыба180-1959,7-10,1025,4-27,1
Колбасные и мясные изделияМясо гуся350-37032,9-33,5015,9-16,2
Копченая утиная грудка335-34527,9-29,1018,9-19,2
Мясо утки340-35560,9-62,5018,9-19,4
Филе куриное копченое175-1857,9-8,5026,9-29,1
Сосиски копченые, вареные, молочные270-32024,9-30,1011,9-12,6
Сардельки, шпикачки320-34530,9-32,11,7-2,19,8-10,25
Сырокопченая колбаса600-62062,5-64,20,1-0,48,9-10,1
Полукопченая колбаса450-47043,2-45,2015,9-17,2
Мозги говяжьи110-1258,9-9,708,9-9,5
Почки говяжьи65-701,4-1,8011,5-13,2
Печень говяжья95-1002,9-3,2016,9-18,1
Сало соленое, копченое780-80088,9-90,101,9-2,5
Шпик840-86091,9-93,501,1-1,6
Почки свиные75-852,9-3,2012,9-13,2
Печень свиная105-12020,9-22,5017,5-19,5
Свинина250-30020,19-21,2014,6-17,2
Молочные фабрикатыЖирный творог230-24017,9-18,22,7-3,113,5-14,2
Творог средней жирности160-18510,9-11,30,9-1,215,6-16,3
Твердые сорта сыра350-37029,4-30,10,1-0,415,9-16,5
Сметана (25%)240-25024,9-25,61,9-2,62,4-2,8
Сливки200-21518,9-20,53,4-4,12,7-3,2
Молоко повышенной жирности68-754,2-4,74,2-4,93-3,5
Молоко нежирное60-653,5-3,94,2-4,92,5-2,8
Сладости, кондитерские изделияВаренье250-2650,1-0,362,4-64,20,2-0,4
Ягодный джем230-2400,1-0,255,4-56,40,2-0,5
Шоколадные конфеты450-48018,9-20,165,9-67,23,9-4,4
Сливочный, молочный, масляный крем280-32025,4-26,515,4-17,20,1-0,4
Булочки, печенье350-42011,7-12,573,5-76,27,4-8,1
Фрукты, овощи, ягодыГрибы35-401,9-2,12,4-2,63,2-3,6
Виноград60-700,1-0,315,6-16,90,4-0,7
Бананы90-960,1-0,320,9-21,61,4-1,6
Щавель17-200,1-0,42,8-3,11,4-1,6
Шпинат20-250,1-0,41,9-2,12,4-3,1
Черная редька30-350,1-0,36,5-6,81,7-2,1
Красная редька18-210-0,23,2-3,50,9-1,3
Белая редька19-220-0,23,1-3,51,1-1,5
Редис18-200-0,23,2-3,50,9-1,4

Гиполипидемическая диета. Список продуктов, меню, правила, рецепты

Необходимо полностью отказаться от копченой, соленой, жирной и кислой пищи. В список запрещенных продуктов включен белый рис, макаронные изделия, манная крупа. Субпродукты употреблять не рекомендуется.

↑ Примерное меню на неделю

Гиполипидемическая диета предполагает 5-разовое питание. Каждый день необходимо употреблять определенное количество разных продуктов. И обязательно придерживаться всех предписаний и требований. Только так вам удастся достичь максимальных результатов. День первый

  1. Первый завтрак включает отварную овсяную кашу (обязательно на воде) и стаканчик зеленого чая.
  2. На второй завтрак можно съесть фруктово-ягодный салат (фрукты по желанию, но низкокалорийные), весом 250 граммов.
  3. В обед употребите рисовую кашу (200 г), перец, фаршированный овощами (всего 100 г) и сок из яблок.
  4. На полдник отдайте предпочтение 1 груше и хлебному сухарику.
  5. На ужин сварите овощной борщ.

День второй

  1. Утром съешьте овощной салат с оливковым маслом (250 грамм) и выпейте черный чай.
  2. На ланч побалуйте себя сливой и грейпфрутом.
  3. В обед отварите филе курицы и гречневую кашу. Порция должна весить не больше 200 граммов. Сделайте персиковый фреш.
  4. На полдник употребляйте сухофрукты (250 г).
  5. На ужин запеките жирную рыбу и сделайте овощной салат. Запить нужно минеральной негазированной водой.

День третий

  1. После пробуждения побалуйте себя порцией (250 грамм) творога обезжиренного, запейте зерновым кофе без сахара.
  2. На второй завтрак ешьте манго и другие фрукты, пейте зеленый чай.
  3. В обед приготовьте суп только из овощей (порция 300 г), и позвольте себе съесть 2 ломтика ржаного хлеба.
  4. На полдник выпейте стакан минерализованной воды без газа и съешьте салат «Греческий».
  5. На ужин – вареная говядина и потушенные овощи. В общей сложности блюдо 400 граммов. Пить можно минералку.

День четвертый

  1. К завтраку приготовьте стандартную порцию каши из риса бурого цвета, запейте манговым соком.
  2. На второй завтрак позвольте себе несколько крекеров и 1 апельсин.
  3. На обед приготовьте овощной борщ, запейте чашкой черного чая.
  4. На полдник – салат с морской капустой.
  5. На ужин – сок и овсяная каша.

День пятый

  1. К завтраку сварите пшенную кашу и выпейте зеленый чай.
  2. Ко второму завтраку сделайте натуральный сок и съешьте парочку мандаринов.
  3. На обед снова овощной борщ, но с добавлением небольшого количества постной говядины, черный чай.
  4. Полдник включает фруктово-ягодный салат.
  5. Ужин – паровая жирная рыба, стакан минерализованной воды.

День шестой

  1. На завтрак отварите гречневую кашу на воде (200 грамм) и выпейте чашечку чая зеленого сорта.
  2. Для второго завтрака приготовьте салат из морской капусты и любой натуральный сок.
  3. К обеду сварите грибной суп и рыбу, запейте минералкой.
  4. На полдник заварите зеленый чай, добавьте в него ложечку мёда. Съешьте 1 яблоко (желательно зеленое).
  5. Ужин включает отварной картофель и овощной салат, натуральный сок (всё по 250 граммов).

День седьмой

  1. Для завтрака вам понадобится растворимый кофе и овсяная каша.
  2. Для второго завтрака – чай зеленого сорта, пара персиков.
  3. На обед сварите русские щи с куриным филе, запейте минеральной водой без газа.
  4. На полдник предпочтение отдайте кефиру (жирность максимум 1,5%) и орехам.
  5. На ужин протушите овощи и выпейте сок.

Рецепты

Небольшая подборка интересных рецептов для липидной диеты:

  • Морковные сырники. Основным ингредиентом является упаковка нежирного творога. Также понадобится морковь, пара ложек муки, манной крупы, 1 белок, 0,5 стакана молока с низким процентом жирности, немного соли, оливковое масло. Морковь нужно натереть на мелкой терке. Потом в нее добавляют манку с молоком и творог, ставят на медленный огонь в сотейнике. После охлаждения добавляются белок, соль и муку – замешивают тесто. Сформированные сырники выпекать в духовке.
  • Яблочный пудинг из манной крупы. Очищенные яблоки нарезать. Далее сварите молочную манную кашу, после этого добавив в нее белок, соль и сливочное масло. Смешав все ингредиенты, взбейте миксером. Выложив смесь на противень или в форму, отправьте запекаться в духовку на сорок минут.
  • Омлет с грибами и овощами. Несколько куриных яиц взбейте, добавив соль и сметану. Нарежьте шпинат и часть грибов, добавьте их в яичной смеси. Получившуюся массу залить в форму, отправить запекаться в духовку. После образования корочки посыпьте оставшиеся грибы сверху и запекайте еще десять минут. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.
  • Салат из редиски и сельдерея. Редис и черенки сельдерея нарезать пластинами. Мелко нашинкуйте луковицу. Все овощи смешайте и заправьте натуральным йогуртом. Некоторые любят посыпать салат кунжутными семечками.

Мнение специалиста

Гиполипидемическая диета должна использоваться как составная часть лечения определенных заболеваний под непосредственным контролем врача. Она выполняет вспомогательную роль, но никак не определяющую. Без соответствующей терапии невозможно только диетой вылечить, к примеру, сердечное заболевание. Такие патологии должны лечиться исключительно в условиях стационара под постоянным наблюдением. Что же касается коррекции веса, то определенно не стоит ожидать от липидной диеты больших результатов. Придерживать низкокалорийного питания длительное время без медицинских на то показаний вообще нельзя. Лучший вариант системы похудения – это правильное питание, физические нагрузки и умение контролировать пищевые привычки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: