Овсяные хлопья – любимый многими полезный завтрак, который можно приготовить всего за несколько минут, поэтому тем, кто следит за калориями и нужно точно отмерить овсянку в граммах без весов будет полезно узнать, сколько грамм овсяных хлопьев в столовой и чайной ложке.
Важно: масса и размер сухих овсяных хлопьев в зависимости от производителя может не сильно отличаться, поэтому ниже указаны средние показатели.
Сколько грамм в столовой ложке овсянки (овсяных хлопьев)?
1 столовая ложка вмещает 16 грамм овсянки (с горкой)
В одной столовой ложке 12 грамм овсянки (без горки)
В таблице ниже расчеты проводились с обычной сухой овсянкой по типу Геркулес, которая самая популярная в наших широтах.
Вид ложки | Вес в граммах | Калорийность ложки |
Столовая ложка овсянки с горкой это | 16 грамм | 56 калорий |
Столовая ложка овсянки без горки это | 12 грамм | 42 калории |
Чайная ложка овсянки с горкой это | 6 грамм | 21 калория |
Чайная ложка овсянки без горки это | 4 грамма | 14 калорий |
Таблица вес овсяной каши готовой (сырой) в ложке
Вид ложки | Вес в граммах |
Столовая ложка вареной овсянки с горкой это | 35 грамм |
Столовая ложка вареной овсянки без горки это | 25 грамм |
Чайная ложка вареной овсянки с горкой это | 15 грамм |
Чайная ложка вареной овсянки без горки это | 7 грамм |
Вес готовой овсянки может отличатся! Все зависит на сколько густую или жидкую овсянку Вы приготовили. В нашей таблицы, мы брали среднее значение.
Внимание! Овсянка (овсяные хлопья) это не только каша, правильней назваться это самый быстрый способ получить вкусное и здоровое блюдо. Овсяные хлопья используют даже в косметологии и в медицине.
Сколько грамм овсянки в ложке
- 30 гр овсянки это сколько ложек? 30 г овсяных хлопьев это 2 столовых ложек овсяных хлопьев (с горкой)
- 40 гр овсянки это сколько ложек? 40 г овсяных хлопьев это 2 столовых ложки сухой овсянки (с горкой) плюс 2 чайных ложки овсянки (с горкой)
- 50 гр овсянки это сколько ложек? 50 г овсяных хлопьев это 3 столовых ложки овсяных хлопьев (с горкой) плюс 1 чайная ложка овсянки (с горкой)
- 60 гр овсянки это сколько ложек? 60 г овсяных хлопьев это 4 столовых ложки овсяных хлопьев (с горкой)
- 70 гр овсянки это сколько ложек? 70 г овсяных хлопьев это 4 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 1 чайная ложка овсянки (с горкой)
- 75 гр овсянки это сколько ложек? 75 г овсяных хлопьев это 5 столовых ложек овсянки (с горкой)
- 80 гр овсянки это сколько это ложек? 80 г овсяных хлопьев это 5 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 1 чайная ложка (с горкой)
- 85 гр овсянки это сколько ложек? 85 г овсяных хлопьев это 5 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 2 чайных ложки овсянки (с горкой)
- 100 гр овсянки это сколько ложек? 100 г овсяных хлопьев это 6 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 2 чайных ложки овсянки (с горкой)
- 150 гр овсянки это сколько ложек? 150 г овсяных хлопьев это 10 столовых ложек овсянки (с маленькой горкой)
- 170 гр овсянки это сколько ложек? 170 г овсяных хлопьев это 11 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 1 чайная ложка овсянки (с горкой)
- 200 гр овсянки это сколько ложек? 200 г овсяных хлопьев это 13 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 1 чайная ложка овсянки (с горкой)
- 250 гр овсянки это сколько ложек? 250 г овсяных хлопьев это 16 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 2 чайных ложки овсянки (с горкой)
Польза овсяной каши
Хлопья овсянки содержат в себе большое количество витаминов и клетчатки. Такая каша стабилизирует уровень холестерина и полезна людям страдающим повышенным сахаром в крови.
Суточная норма на 100 г. | ||
Витамин E | 0,4 мг | 2,9% |
Витамин K | 2,0 мкг | 1,7% |
Витамин B1 | 0,5 мг | 38,3% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 11,9% |
Витамин B3 | 1,1 мг | 7,0% |
Витамин B4 | 40,4 мг | 8,1% |
Витамин B5 | 1,1 мг | 22,4% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 7,7% |
Витамин B9 | 32,0 мкг | 8,0% |
Суточная норма на 100 г. | ||
Кальций | 52,0 мг | 5,2% |
Железо | 4,3 мг | 42,5% |
Магний | 138,0 мг | 34,5% |
Фосфор | 410,0 мг | 58,6% |
Калий | 362,0 мг | 7,7% |
Натрий | 6,0 мг | 0,5% |
Цинк | 3,6 мг | 33,1% |
Медь | 0,4 мг | 43,4% |
Марганец | 3,6 мг | 157,8% |
Селен | 28,9 мкг | 52,5% |
Суточная норма на 100 г. | ||
Триптофан | 0,182 г | 22,8% |
Треонин | 0,382 г | 15,9% |
Изолейцин | 0,503 г | 25,2% |
Лейцин | 0,980 г | 21,3% |
Лизин | 0,637 г | 15,5% |
Метионин | 0,207 г | 11,5% |
Цистин | 0,455 г | 25,3% |
Фенилаланин | 0,665 г | 15,1% |
Тирозин | 0,395 г | 9,0% |
Валин | 0,688 г | 27,5% |
Аргинин | 0,850 г | 13,9% |
Гистидин | 0,275 г | 13,1% |
Аланин | 0,563 г | 8,5% |
Аспарагиновая | 1,217 г | 10,0% |
Глутаминовая | 2,830 г | 20,8% |
Глицин | 0,642 г | 18,3% |
Пролин | 0,451 г | 10,0% |
Серин | 0,705 г | 8,5% |
Овсяная каши — это лучшее начало дня для тех, кто следить за своим телом, а также, за здоровьем своего ребенка.
На 100 грамм продукта приходиться 379 кКал. 13,2 г белка, жиров 6,5 г , углеводов 67,7 г .
Рецепт Овсянка (30 г.). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка (30 г.)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85.9 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1960 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 5.7% | 2054 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 4.5% | 2545 г |
Углеводы | 12.9 г | 219 г | 5.9% | 6.9% | 1698 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.8% | 2000 г |
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 4% | 2933 г |
Зола | 0.6612 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.4 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.6% | 7258 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 5.9% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 6.1% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 13.26 мг | 500 мг | 2.7% | 3.1% | 3771 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.213 мг | 5 мг | 4.3% | 5% | 2347 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 4.1% | 2899 г |
Витамин В9, фолаты | 6.685 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2% | 5984 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.225 мкг | 3 мкг | 7.5% | 8.7% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.55 мг | 90 мг | 0.6% | 0.7% | 16364 г |
Витамин D, кальциферол | 0.028 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.27 мг | 15 мг | 1.8% | 2.1% | 5556 г |
Витамин Н, биотин | 5.169 мкг | 50 мкг | 10.3% | 12% | 967 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2247 мг | 20 мг | 6.1% | 7.1% | 1633 г |
Ниацин | 0.207 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 137.08 мг | 2500 мг | 5.5% | 6.4% | 1824 г |
Кальций, Ca | 71.96 мг | 1000 мг | 7.2% | 8.4% | 1390 г |
Магний, Mg | 28.88 мг | 400 мг | 7.2% | 8.4% | 1385 г |
Натрий, Na | 31.68 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.8% | 4104 г |
Сера, S | 31.4 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.6% | 3185 г |
Фосфор, P | 102.8 мг | 800 мг | 12.9% | 15% | 778 г |
Хлор, Cl | 74.49 мг | 2300 мг | 3.2% | 3.7% | 3088 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 28.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.653 мг | 18 мг | 3.6% | 4.2% | 2757 г |
Йод, I | 6.07 мкг | 150 мкг | 4% | 4.7% | 2471 г |
Кобальт, Co | 1.292 мкг | 10 мкг | 12.9% | 15% | 774 г |
Марганец, Mn | 0.6476 мг | 2 мг | 32.4% | 37.7% | 309 г |
Медь, Cu | 82.75 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 9.7% | 1208 г |
Молибден, Mo | 2.809 мкг | 70 мкг | 4% | 4.7% | 2492 г |
Олово, Sn | 7.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.124 мкг | 55 мкг | 2% | 2.3% | 4893 г |
Стронций, Sr | 9.55 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 46.91 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.4% | 8527 г |
Хром, Cr | 1.12 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.6% | 4464 г |
Цинк, Zn | 0.7472 мг | 12 мг | 6.2% | 7.2% | 1606 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.028 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1382 г | ~ | |||
Валин | 0.1062 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0455 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0758 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1197 г | ~ | |||
Лизин | 0.0792 г | ~ | |||
Метионин | 0.0236 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0758 г | ~ | |||
Треонин | 0.0725 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0371 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1837 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.091 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1719 г | ~ | |||
Глицин | 0.1921 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3674 г | ~ | |||
Пролин | 0.1213 г | ~ | |||
Серин | 0.0961 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0843 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0539 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.49 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0034 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2208 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0101 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3624 г | min 16.8 г | 2.2% | 2.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3607 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3927 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.3843 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0084 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 9.9% |
Энергетическая ценность Овсянка (30 г.) составляет 85,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт приготовления
Соотношение овсяных хлопьев и воды 1,5:2. То есть на 1,5 стакана хлопьев надо 2 стакана воды.
- Нам понадобиться 2 стакана овсяных хлопьев, литр воды, сливочное масло и соль сахар по вкусу.
- Как только вода в кастрюле начала кипеть, сыпем хлопья в воду и добавляем соль и сахар по вкусу.
- В процессе варке не спеша помешиваем хлопья до полной готовности. Если не мешать кашу, она пригорит к кастрюле. Время готовки 15 — 20 минут. Время может отличаться из-за размеров хлопьев (цельная овсяная крупа) и силы нагрева. Большие хлопья вариться дольше, но и витаминов содержат в себе больше. Цельную крупу варят до 40 минут.
- Когда масса в кастрюле стала похожа на кашу стоит выключить газ и добавить сливочного масла по вкусу.
Как выбирать овсяные хлопья
Хлопья быстрого приготовления содержат меньше витаминов и минералов из-за обработки в процессе производства. Гликемический индекс таких продуктов высокий и поэтому высокая скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар.
Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, то овсяную кашу стоит делать только из цельно зерновой овсянки. Это крупа и визуально она ничем не похожа на хлопья. Так же если вы хотите следить за здоровьем, но варить крупу слишком долго, поищите на полках магазина дробленную крупу. Она содержит меньше клетчатки, но это лучше, чем хлопья, приготовленные за 5 минут.
Шотландский рецепт овсяной каши
Порридж – это блюдо стало национальным в Шотландии. Жидкая овсяная каша, вариться только из цельной или дробленной овсяной крупы. Сам процесс приготовление ничем не отличается, но в такую кашу не добавляют сахар или соль и другие добавки. Порридж готовят исключительно на воде. В процессе варки соль, масло и другие добавки мешают овсянке раскрыть свой аромат.
Шотландцы знают толк в овсянке и поэтому более 80% национальной кухни используют овсяную крупу.
- 12 Октября, 2018
- Вторые блюда
- Гарфутдинова Светлана
Есть в жизни место перфекционизму. А также диетам и правильному питанию. Вот, к примеру, диетолог приказал, а здоровый образ жизни намекает: принимайте утром натощак 100 граммов овсянки. Хорошо еще, если разрешил заварить кипятком (хуже — если соевым молоком).
А если вы — человек послушный? Сказали сто граммов — значит сто граммов, ни граммом больше, ни граммом меньше. И что, бежать за аптекарскими весами? Нет! Читать нашу статью.
Овсянка и ее свойства
На протяжении многих столетий овсяная каша продолжает быть одним из самых популярных диетических и полезных блюд. Ее готовят на воде либо на молоке из хлопьев или муки. Крупу овсяную получают их овса, который по сравнению с пшеницей является молодой культурой.
Чтобы получить привычные для нас овсяные хлопья зерна овса сначала перемалывают и затем плющат. После этого отжимают масло, остальной продукт подвергается термической обработке. Все применяемые методы обработки помогают получить зерно более насыщенное, ароматное и поджаристое. По своему составу хлопья отличаются от зерен, но совсем немного. Из зерен получают также овсяную муку и отруби, используемые чаще всего на производстве.
Овсяная каша питательна и полезна. В зависимости от вида овсяной крупы будет меняться время приготовления блюда. Разнообразить их можно различными продуктами:
- свежими фруктами и ягодами;
- курагой;
- изюмом;
- медом и др.
Овсянка выделяется большим количеством растительного белка и углеводов. Несмотря на это, она считается полезным диетическим блюдом. В составе продукта также много углеводов, что не мешает ей легко усваиваться организмом. Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии здоровья и на внешнем виде.
Овсяная крупа или хлопья овсянки?
Отмерить 100 граммов овсянки проще всего столовыми ложками. Они всегда под рукой. Итак, 100 гр овсянки — это сколько ложек?
Овсянка тоже разная бывает, поэтому мы приготовили то, что вам требуется измерить ложками:
- сухая овсяная крупа;
- сухие овсяные хлопья.
И, конечно же, столовую ложку.
Итак, перед нами 100 граммов овсяной крупы и 100 граммов овсяных хлопьев в сухом виде в отдельных емкостях. Старательно черпаем их и пересыпаем в другую емкость столовой ложкой. Но ложки бывают с горкой и без горки. Давайте попробуем оба варианта.
Калорийность овсянки на 100 грамм
В готовом виде овсяная каша на воде или молоке представляет собой вкусный и полезный продукт. Все крупы отличаются большим содержанием углеводов. Калорийность сухой овсянки составляет на 100 грамм крупы 342 калории:
- белки – 12,3 гр; 49,2 ккал;
- жиры – 6,11 гр; 54,9 ккал;
- углеводы – 59,5 гр; 238 ккал;
- пищевые волокна – 8 гр.
Соотношение БЖУ по весу в сухом виде:
- белки – 15,3%;
- жиры – 6,0%;
- углеводы – 78,8%.
Все крупы в процессе приготовления увеличиваются в размере, поэтому после приготовления их энергетическая ценность уменьшается. Теперь рассмотрим, как это происходит с овсянкой, сваренной на воде и приготовленной на молоке и сколько в них калорий.
Калорийность овсяной каши, приготовленной на чистой воде, составляет 88 калорий на 100 грамм готового продукта, из них:
- белки – 3.0 гр;
- жиры – 1.7 гр;
- углеводы – 15,0 гр.
В настоящее время многие производители овсяной каши выпускают продукцию быстрого приготовления. В таких быстрых блюдах пищевая ценность намного выше, например, в каше пятиминутке калорийность будет составлять 350 единиц на 100 грамм, из них:
- белки – 56 ккал;
- жиры – 67,5 ккал;
- углеводы – 224 ккал.
Судя по показателям калорийность быстрой каши, превышает пищевую ценность сваренной на воде в 5 раз. Об этом стоит задуматься любителям каш-пятиминуток. Лучше потратить некоторое время на приготовление традиционной овсяной каши и съесть продукт с более низкой калорийностью.
Овсянка, сваренная на молоке, имеет чуть больше калорий. На 100 грамм молочной овсянки приходится 105 калорий, из них:
- белки – 3,2 гр;
- жиры – 4,3 гр;
- углеводы – 14,2 гр.
С помощью такой каши в организм попадают сложные углеводы. Они в течение длительного времени перерабатываются в глюкозу для поддержания запаса активной жизнедеятельности организма.
Молочная и каша на воде могут быть еще вкусней, если к ним добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, сдобрить маслом. С такими добавками в ней повыситься энергетическая ценность в зависимости от вида продукта.
Сухой продукт в столовых ложках без горки
Второй вариант — без горки. Посмотрим, 100 грамм овсянки — это сколько столовых ложек.
Подсказка: удобнее выравнивать уровень содержания ложки с помощью ножа. Зачерпните крупу и лезвием ножа проведите по краям, «срезая» лишнее. Ложка станет наполненной ровно до краев.
Итак, начинаем процесс. Зачерпываем, ножом убираем лишнее, пересыпаем. И так далее, пока емкости не опустеют. При этом старательно ведем счет нашим ложкам.
Что же получилось в итоге? Емкости со 100 граммами нашего исходного сухого содержимого равны:
- 8 ст. ложкам сухой крупы;
- 9 ст. ложкам сухих овсяных хлопьев.
Но, может, не стоит каждое утро возиться с этими столовыми ложками, с горкой и без горки? Может, в целях экономии времени сварим овсянку на всю неделю? И уже в готовом виде отмерим в тарелку 100 граммов овсяной кашки, запьем чашкой кофе и побежим по делам? Согласны? Тогда переходим к измерению.