При изготовлении пищи кулинары со всего мира используют самые разнообразные инструменты. Есть такие материалы, без которых не обходится ни одна кухня или столовая. К их числу относятся и ложки. На домашних кухнях наиболее популярными являются столовая ложка, за ней следует чайная ложка, сколько грамм вмещает этот инструмент? Хозяйки задаются этим вопросом, поскольку во время приготовления пищи нередко используют этот инструмент в качестве измерительного прибора. Ответ на этот вопрос зависит от типа измеряемого ингредиента и его физических свойств. В этой статье приведены нормативы содержания продуктов в этом инструменте.
Сколько весит ложка
Сколько весит сама чайная ложка? В зависимости от материала изготовления, длины и формы ручки, эта цифра колеблется в пределах от 20 до 60 г. Однако размер самого инструмента не играет большую роль. Намного важнее то, сколько различных ингредиентов вмещает данная ложка.
Знание того, сколько грамм в чайной ложке, помогает хозяйкам готовить пищу. Нередко в рецептах указан лишь вес ингредиентов. Без кухонных весов очень сложно определить на глаз количество разных ингредиентов, обозначенных такими цифрами. В виду этого всем хозяйкам рекомендуется иметь на кухне точные электронные весы, показывающие массу ингредиента с точностью до 1 г.
Электронные кухонные весы не рекомендуется использовать для взвешивания не пищевых продуктов, ведь помыть устройство проблематично. Высока вероятность повреждения механизма и попадания воды в электронный прибор. Для бережного использования рекомендуется перед началом оттарить бумагу или тарелку, а уже в нее насыпать ингредиенты для взвешивания.
Уникальный продукт
Мед широко применяется во многих сферах жизни. Так, он считается незаменимым в нетрадиционной медицине: способствует повышению иммунитета, является неотъемлемым компонентом множества лекарств, приготовленных в домашних условиях. К тому же мед просто необходим девушкам, которые придерживаются разных диет. При его употреблении в организм попадает больше полезных веществ, которых так не хватает особенно весной.
Про кулинарию и говорить не приходится. Ведь мед можно найти в каждом третьем рецепте десерта. При приготовлении блюд часто указываются граммы продуктов и не написано, сколько это в объеме, и наоборот. А ведь так тяжело определить на глаз: в ложке столовой сколько грамм меда? Это создает массу неудобств для хозяек, ведь не у всех есть возможность приобрести себе кухонные весы.
Такая же ситуация и с другими продуктами: столовая ложка сахара, столовая ложка подсолнечного масла, столовая ложка меда — сколько грамм весят эти продукты, можно узнать, прочитав следующий пункт. При помощи подобной «шпаргалки» хозяйки смогут готовить без проблем, ведь в ней указаны самые популярные продукты.
Итак, в ложке столовой сколько грамм меда и других продуктов?
- Сахар – 20 г.
- Сахарная пудра – 25 г.
- Соль – 20 г.
- Сода – 23 г.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Мед – 22 г.
- Корица – 15 г.
- Молотый кофе – 18 г.
- Гранулированный желатин – 15 г.
- Какао – 25 г.
- Лимонная кислота в кристаллах – 16 г.
- Уксус – 18 г.
- Растительное масло и топленый маргарин – 15 г.
- Цельное молоко – 18 г.
- Сметана – 20 г.
Правила измерения без весов
При отсутствии на кухне электронных весов рекомендуется пользоваться подручными средствами для измерения веса ингредиентов. При измерении небольшого количества рекомендуют пользоваться чайной ложкой. Однако в чайной ложке может содержаться разное количество и вес продуктов, что зависит от их характеристик.
Все нормативы принято указывать с небольшой горкой. “Небольшая” не означает любую горку, которая оказалась в ложке, после того как мы зачерпнули продукт. Необходимо слегка отряхнуть содержимое, чтобы излишки осыпались. Полученное количество и нужно считать правильным для измерения согласно ниже описанным таблицам. В некоторых рецептах уже содержатся указания, как следует измерять продукт чайными ложками – с горкой или без нее. При наличии данных указаний следует их придерживаться. Тогда рецепт будет наиболее точным.
Если говорить об объеме данного инструмента, традиционно считается, что чайная ложка вмещает 5 мл жидкости. Однако это цифра может отличаться в зависимости от конкретного инструмента. Некоторые ложки имеют углубление, а потому могут вмещать до 6 миллилитров жидкости, а слишком плоские — только 3,5 или 4.
Не следует путать чайные инструменты с десертными или кофейными. Для них указываются совсем другие нормативы. В зависимости от предназначения столового прибора — чайная ложка, столовая, десертная, измеряется и ее объем. Соотношение весовых показателей чайной и столовой ложки – 1:3. При отсутствии одного из вышеупомянутых инструментов знание данного соотношения поможет сделать их взаимозаменяемыми.
Норма меры – с горкой, ее нужно немного сряхнуть
Граммовка в столовой ложке, таблица
Во многих рецептах вес сыпучих, объем жидких веществ указываются в стаканах. Но иногда для создания блюд требуется незначительная часть ингредиентов. В таком случае проще всего пользоваться столовой ложкой. Стандартным считается столовый прибор, длина черпака которого равна 7 см, а ширина широкой части равна 4 см.
Также нужно учитывать, что иногда учитывается, продукты набраны с горкой или без:
- без горки – прибор заполнен сыпучими, порошком или жидкостью до краев;
- с горкой – насыпано максимальное количество сыпучих или порошка.
Чтобы отмерить правильное количество любого ингредиента, рекомендуется воспользоваться данными таблицы:
Название жидкости, сыпучих, порошка | Вес в ложке с горой, граммы | Масса в ложке, граммы |
Дрожжи в гранулах сухих | 11 | 8 |
Сахар белый | 25 | 20 |
Каменная соль крупная | 30 | 25 |
Соль измельченная | 28 | 22 |
Сахарная пудра | 28 | 22 |
Мука пшеничная | 30 | 20 |
Крахмал | 30 | 20 |
Какао-порошок | 25 | 20 |
Вода | 18 | |
Уксус столовый | 16 | |
Молоко | 18 | |
Нежирная сметана | 25 | |
Майонез | 20 | |
Мед жидкий | 35 | |
Маргарин растопленный | 15 |
Удобнее всего пользоваться столовой ложкой, когда нужно отмерить порцию продуктов весом 18-20 г. В качестве приспособления для измерения рекомендуется использовать чайный вариант столового прибора, если требуется малое количество порошка – например, 4 грамма или 8 грамм.
Посмотрите также
ТОП 3 рецепта приготовления пикантных помидор на зимуЧитать
Сколько продукта вмещает
Правильно измерив количество граммов внутри емкости, можно готовить сложные и точные рецепты. Измерение при помощи данного инструмента рекомендуется проводить только если нужно взять минимальное количество закладываемого в блюдо продукта — до 10 г. Наиболее часто требуется измерять специи или продукты при приготовлении небольших порций. Готовя рецепты для маленьких детей, придется также пользоваться миниатюрными инструментами.
При проведении измерений емкость должна быть сухой и чистой. Наиболее точные результаты получаются при использовании советских приборов. Такие инструменты использовались при создании таблицы. К тому же, стандарты изготовления больших партий делает приборы тех времен одинаковыми по весу, объему и глубине.
Указанные в таблицах ниже нормативы верны лишь при использовании сухого, не влажного продукта. В противном случае указанные результаты будут неверными.
Специи
Измеряя специи и сравнивая их с указанными внутри таблицы данными, используют стандартный, чистый и сухой инструмент. После того, как ложку вытащили из емкости с продуктом, не стоит забывать ее слегка стряхнуть.
№ | Наименование | Количество в чайной ложке (указаны г) |
1 | Корица | 8 |
2 | Сахар | 8 |
3 | Лимонная кислота | 8 |
4 | Мак | 5 |
5 | Картофельный крахмал | 6 |
6 | Соль крупная | 10 |
7 | Соль мелкая | 7 |
8 | Молотый перец | 6 |
При необходимости большого количества вышеописанных продуктов рекомендуется пользоваться мерными стаканами или специальными измерительными инструментами. При отсутствии таковых, данные таблицы окажутся полезны. Достаточно знать, сколько ингредиента нужно, это значение делим на количество грамм в чайной ложке и получаем количество чайных ложек, которые необходимо добавить для приготовления блюда. С помощью этого алгоритма можно использовать инструмент при работе с любыми продуктами, даже с большим их количеством.
Жидкости
При измерении жидкости рекомендуется пользоваться мерными стаканами и чашками. Если нужен небольшой объем, пользоваться чайной ложкой будет более удобно. Подобные цифры могут понадобиться при приготовлении детских порций, украшении готовой продукции или когда нет других возможностей взвесить ингредиенты.
№ | Наименование | Количество в чайной ложке (указаны г) |
1 | Мед | 10 |
2 | Томатная паста | 10 |
3 | Уксус | 6 |
4 | Варенье/ джем | 5 |
5 | Вода | 5 |
6 | Сметана | 6 |
7 | Масло | 6 |
Жидкие продукты преимущественно набирают без горки. Это касается уксуса, воды и жидкого меда. Набирая томатную пасту или сметану разрешено делать небольшую горку. Набирать ложкой много масла не следует, иначе показатели в таблице будут неверными. Для измерения вышеописанного количество масла необходимо налить полную ложку. Лишь в таком случае измерение будет верным.
Сыпучие
При измерении большого количества сыпучих ингредиентов рекомендуется пользоваться мерными стаканами. Если необходимо их малое количество, лучше использовать чайную ложку. Содержимое ложки необходимо отряхивать для более точного измерения. Важным является и ее сухость. При отсутствии чайной ложки можно воспользоваться и столовой. При этом необходимо мысленно разделить ее объем на 3 части и заполнить только одну, что соответствует количеству ингредиентов в объеме чайной ложке.
№ | Наименование | Количество в чайной ложке (указаны г) |
1 | Листовой чай | 2 |
2 | Какао | 9 |
3 | Сухари панировочные | 5 |
4 | Кофе | 8 |
5 | Мука | 8 |
6 | Желатин в порошке | 5 |
7 | Сода | 7 |
8 | Дрожжи сухие | 5 |
Указанная информация относительно желатина верна лишь для порошкообразного ингредиента. Желатин в пластинах имеет другие данные. Готовые сыпучие желе с содержанием желатина также отличается от вышеописанного количества. Данные верны лишь при использовании стопроцентного желатина в порошкообразным виде перед замачиванием.
Как показывает описанная в статье информация, измерить количество любого ингредиента можно при помощи обычной чайной ложки. Чем меньше количества необходимо, тем легче произвести измерения. Однако если требуется большое количества ингредиентов, рекомендуется использовать другие, более подходящие способы измерения. Если такой возможности нет, подойдет обычная чайная ложка. Умелое пользование данным инструментом облегчает работу многих хозяек на всех кухнях мира.
Кофе
Дельный совет
Часто, собравшись готовить что-то вкусненькое, обнаруживаешь, что не все нужные ингредиенты есть на кухне. Если в магазин бежать уже поздно (начали процесс приготовления), то можно заменить недостающий компонент другим, похожим по органолептическим свойствам.
Так, в ложке столовой сколько грамм меда кристаллизованного помещается, столько и сахара. Заменить 1 л цельного молока можно 100 мл порошкового или 400 г сгущенки. Вместо килограмма патоки позволяется добавлять в выпечку 760 г сахара, а вместо 100 г коньяка и рома – 10 г ромовой эссенции.
В последнее время все чаще можно найти в рецепте пункт с добавлением соевой муки. Если по каким-то причинам хозяйка решила не добавлять ее, то заменить такой продукт можно обычной пшеничной мукой в таком же объеме.
Итак, чайная ложка меда сколько грамм весит? Ответ на этот вопрос — в приведенном ниже списке.
- Сахар – 5 г.
- Сахарная пудра – 8 г.
- Соль – 9 г.
- Сода – 6 г.
- Сухие дрожжи – 2,5 г.
- Мед – 12 г.
- Корица – 8 г.
- Молотый кофе – 7 г.
- Гранулированный желатин – 8 г.
- Какао – 9 г.
- Лимонная кислота в кристаллах – 7 г.
- Уксус – 5 г.
- Растительное масло и топленый маргарин – 5 г.
- Цельное молоко – 5 г.
- Сметана – 9 г.
Сколько грамм в чайной ложке
Табличные данные помогут учитывать вес продуктов, отмерянных с помощью чайного изделия. При отборе сыпучих или лекарства в порошке нужно учитывать, что продукт можно насыпать с горкой или без.
Название вещества | Масса в граммах | |
заполнение по максимуму | без горки | |
Сода | 10 | 7 |
Соль мелко помолотая | 10 | 7 |
Сахарная пудра | 10 | 7 |
Каменная соль | 12 | 8 |
Сахар | 8 | 5 |
Гранулированные дрожжи | 3 | 2,5 |
Пшеничная мука | 12 | 9 |
Вода | 5 | |
Уксус столовый | 4 | |
Молоко | 5 | |
Растительное масло | 4 | |
Маргарин растопленный | 4 |
Удобнее всего пользоваться чайным прибором при отборе специй. В 1 чайной ложке с верхом содержится 2-3 г сухих пряных трав. Использовать эти ингредиенты нужно аккуратно, особенно при консервации.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Поскольку одни специи способны придать блюду особенный привкус (горький, терпкий, пряный), а другие могут изменить консистенцию готового продукта.