Чего больше в кукурузе для похудения — вреда или пользы? Советы по применению

Кукуруза при похудении не рекомендуется ни в одной диете, хотя узкий круг специалистов склоняется к мнению, что этот продукт действительно способен оказать содействие в снижении веса. Зерна обладают не только повышенной энергетической ценностью, но и содержат в своем составе крахмал и сахар в достаточно большом количестве. Этот факт настораживает людей, у которых на счету каждая калория. Но все-таки ферменты, которые содержит отварной початок, помогают быстро расщеплять жиры, очищать кишечник. Благодаря высокому содержанию калорий, зерна надолго утоляют чувство голода. Кроме того, продукт является натуральным и обладает богатым химическим составом, пополняет запас витаминов и микроэлементов в организме.

Диетический продукт или нет: полезные свойства, вред и пищевая ценность

Калорийность зависит от разновидности культуры, средний показатель – 110 ккал. Больше всего калорий в белых сортах растения – до 200 ккал (из расчета на 100 г).

Несмотря на высокое содержание углеводов, полностью исключать продукт из рациона не следует. При правильном приготовлении он способствует сбросу лишнего веса. Соотношение БЖУ в овоще равно 14, 7 и 80%, соответственно. Углеводы в составе кукурузы характеризуются средней скоростью расщепления, что не наносит вреда организму.

Ученые выделяют ряд плюсов и негативных сторон продукта. Обычно пользу от кукурузы можно получить при умеренном потреблении (1-2 початка в неделю). Побочные эффекты проявляются при злоупотреблении.

Среди положительных свойств культуры можно отметить:

  • быстрое очищение кишечника;
  • возможность потребления при диабете и склонности к аллергическим реакциям;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • снижение давления;
  • стимуляцию обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактику атеросклеротических заболеваний;
  • способствование похудению.

  • возможность сильного раздражения слизистых кишечника;
  • высокий гликемический индекс, способствующий развитию сахарного диабета при регулярном потреблении продукта;
  • вероятность приобретения генетически модифицированного продукта;
  • плохое усвоение желудком лектина, содержащегося в кукурузе;
  • обработку культуры химикатами из-за ее неустойчивости к вредителям.

У продукта имеется достаточно широкий перечень противопоказаний из-за многочисленных вредных свойств. Необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом по поводу того, можно или нет включать кукурузу в рацион при похудении.

Обязательно посмотрите: Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда Молочные продукты при похудении: польза или вред

О кукурузе

Любое блюдо, в состав которого входит кукуруза, по определению вкусное и полезное. Майя и ацтеки стали первыми людьми на земле, кто начал массово её культивировать. Что удивительно — доселе не найдены свидетельства и признаки существования диких сортов. Несмотря на то, что существует несколько тысяч разновидностей — все они созданы руками человека. Для русского человека будет интересным факт, что она бывает разных цветов — не только желтой, но и темно-синей, красной, и даже белой.
Какую пользу она несет, помимо своих гастрономических свойств?

  1. Очищение. Этот овощ способствует щадящему выведению шлаков и токсинов из тела. Молочный сорт — наиболее подходит для этих целей.
  2. Слабительное действие. Оно выражено неярко и применяется в качестве народного средства для лечения запоров.
  3. Витаминный клад. Жителям России повезло, ведь именно в отечественных сортах кукурузы содержится огромное количество микроэлементов, таких как витамины D, C, K, B, а также меди, никеля, фосфора и магния.
  4. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует уровень глюкозы в крови, восстанавливает пораженные суставы, защищает от онкологических заболевания, выводя из организма канцерогены.
  5. Облегчает течение беременности: повышает общий иммунитет, придает энергию, сглаживает нервные переживания, облегчает токсикоз, питает плод необходимыми микроэлементами.

Можно ли употреблять при похудении

Культуру разрешено включать в рацион при похудении благодаря комплексу входящих в нее микроэлементов. Эти вещества благотворно влияют на работу ЖКТ и стимулируют функционирование внутренних органов. Позволяют освободить сосуды от холестериновых бляшек, а кишечник – от токсинов. Этот факт способствует сбросу лишних килограмм.

Кукуруза хороша в период разгрузок и голоданий тем, что она быстро и надолго купирует чувство голода. Маис улучшает микрофлору кишечника и позволяет справиться с хроническими запорами.

Важно! При похудении кукурузу разрешается потреблять как в сыром, так и консервированном виде.

О кукурузе

Любое блюдо, в состав которого входит кукуруза, по определению вкусное и полезное. Майя и ацтеки стали первыми людьми на земле, кто начал массово её культивировать. Что удивительно — доселе не найдены свидетельства и признаки существования диких сортов. Несмотря на то, что существует несколько тысяч разновидностей — все они созданы руками человека. Для русского человека будет интересным факт, что она бывает разных цветов — не только желтой , но и темно-синей , красной, и даже белой.

Какую пользу она несет , помимо своих гастрономических свойств?

  1. Очищение. Этот овощ способствует щадящему выведению шлаков и токсинов из тела. Молочный сорт — наиболее подходит для этих целей.
  2. Слабительное действие. Оно выражено неярко и применяется в качестве народного средства для лечения запоров.
  3. Витаминный клад. Жителям России повезло, ведь именно в отечественных сортах кукурузы содержится огромное количество микроэлементов, таких как витамины D, C, K, B, а также меди, никеля, фосфора и магния.
  4. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует уровень глюкозы в крови, восстанавливает пораженные суставы, защищает от онкологических заболевания, выводя из организма канцерогены.
  5. Облегчает течение беременности: повышает общий иммунитет, придает энергию, сглаживает нервные переживания, облегчает токсикоз, питает плод необходимыми микроэлементами.

Способствует ли лишнему весу

В маисе нет всех витаминов, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Повышенная утомляемость на фоне авитаминоза становится причиной замедления ритма жизни, что плохо сказывается на общем самочувствии и фигуре.

Набору лишних килограмм способствует вечернее или ночное потребление кукурузы. Во время сна обмен веществ замедляется. Возникают проблемы при переработке трудно усваиваемых продуктов, к категории которых относится и маис.

Добавление продукта в рацион в большом количестве – еще одна причина набора лишнего вес. Это связано с тем, что в нем содержится много углеводов и калорий.

Полезное видео

О кукурузной диете смотрите в этом видео:

Похожие статьи

  • Крупы для похудения: какие едят, список полезных…
    Есть крупы для похудения может и не так вкусно, зато полезно и результативно. Какие едят — диетологи составили список результативных для выведения жира, для монодиеты. Также есть диета из 7 каш. Рецепт приготовления круп довольно просто. Читать далее
  • Похудение без сахара: чем заменить без вреда, продукты…

    Эффективно похудение без сахара, однако отказаться без вреда для здоровья и легко получается не у всех. Чем заменить излюбленную сладость? Как пить кофе без сахара? Чем помогут кукурузные хлопья? Читать далее

  • Отруби для похудения: как принимать овсяные, ржаные…

    Многие диетологи рекомендуют использовать отруби для похудения. Можно применять овсяные, пшеничные, льняные, кукурузные. Какие из них лучше? Действительно ли будет польза для организма? Читать далее

В каком виде лучше всего кушать: вареную, консервированную

Кукуруза в консервах продается в супермаркетах круглогодично. Однако специалисты не рекомендуют при похудении есть кукурузу в таком виде, так как для увеличения срока ее годности используются различные химические вещества.

Важно! Лучший способ приготовления маиса во время диеты – отваривание. Сохранить полный комплекс витаминов и микроэлементов поможет обработка на пару. Для того чтобы блюдо способствовало похудению, необходимо отказаться от использования соли при его приготовлении.

Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть

Диеты для похудения создают на основе вареной или консервированной кукурузы, блюд из кукурузной муки и рылец, которые оплетают столбики зерен в початке.

Похудение на вареной кукурузе

С помощью короткой диеты за 96 часов женщины сбрасывают в среднем 5-6 кг. Замораживать злак на зиму и использовать для похудения по предложенной методике нельзя, подойдут лишь свежие початки. Принципы, по которым нужно составлять меню:

  • за первые 2-е суток необходимо съесть 400 г отваренной кукурузы, за 3-4-й дни – 200 г;
  • питание должно быть дробным: есть нужно 5 раз в день одинаковыми порциями;
  • злак едят початком или добавляют в салат. В качестве заправки допустимо только оливковое, подсолнечное масло;
  • из овощей можно есть сырую морковь, томаты, желтый перец, огурцы;
  • свежая зелень и фрукты (за исключением кислых яблок, бананов и винограда) разрешены в неограниченном количестве;
  • единожды дозволяется съесть 150-200 г тушеных грибов с морковкой и луком;
  • один раз можно выпить 200 мл кефира;
  • специи сводятся к минимуму;
  • рекомендованный объем потребления воды — 2 и более литра в сутки.

Дневная норма

Калорийность рациона при похудении составляет 1400-1800 ккал при наличии умеренных физических и умственных нагрузок. В день диетологи разрешают потреблять не более 130 г отварного маиса. Во время разгрузки разрешается есть и другие виды продуктов, чтобы сделать рацион более сбалансированным и полноценным.

С какими продуктами можно сочетать

Правильное комбинирование ингредиентов облегчает процесс усвоения продуктов органами ЖКТ. В такой ситуации организму становится легче перейти на режим избавления от лишних килограмм.

Неграмотное сочетание продуктов, наоборот, приводит к постоянному ощущению усталости, вялости и засорению кишечника. Отварная и консервированная кукуруза относится к группе крахмалосодержащей еды. Она идеально сочетается с любыми видами овощей, растительным и сливочным маслом, авокадо.

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы приготовить сочное и нежное блюдо, необходимо правильно выбрать початки. Выращенная в естественных условиях культура продается в начале августа. После этого времени она переспевает и становится более сухой, твердой. Для отваривания идеально подходят зерна светло-желтого или молочного цвета. Яркий оттенок растения свидетельствует о том, что оно переспело.

При приготовлении блюд из кукурузы необходимо придерживаться следующих правил:

  • хорошо промыть початки проточной водой перед варкой;
  • удалить испорченные листья с растения;
  • опускать продукт в уже закипевшую воду;
  • солить продукт в конце приготовления, в противном случае зерна получатся сухими и жесткими;
  • отваривать маис на медленном огне.

Немолодые початки необходимо предварительно очищать от листьев и разрезать на 2 части. Заливают продукт водой и молоком, смешанными в пропорции 1:1. Початки отмачивают 4 часа перед приготовлением.

Время варки кукурузы зависит от степени ее зрелости. Для молодой этот показатель варьируется в пределах 20-30 минут, для зрелых – 30-40. Старую кукурузу нужно готовить не менее 2 часов для того, чтобы она стала мягкой. Также важно не переварить продукт, в противном случае зерна станут жесткими. Альтернативные варианты обработки кукурузы – запекание в духовке или микроволновой печи.

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца собирают в тот период, когда созревает кукуруза. После этого их подвергают сушке, они находят применение как лекарственное и оздоровительное сырье. Широко применяются кукурузные рыльца для похудения. Диетологи разработали несколько рецептур, где используется данный полезный компонент.

Какие сладости можно есть при похудении

Как правильно заваривать кукурузные рыльца для похудения? Необходимо взять 4 полных столовых ложки высушенного сырья и залить кипятком, после чего настаивать несколько часов в темном месте в керамической либо стеклянной посудине. Далее полученный настой процеживают и принимают по столовой ложке за полчаса до еды. Остатки настоя сохраняют в холодильнике. Курс приема такого средства для похудения составляет 2-4 недели. По истечении этого срока рекомендуется сделать перерыв и повторить курс еще раз.

Внимание! Первый курс приема настоя кукурузных рылец, перерыв и второй курс должны быть равны по длительности.

Достаточно эффективен еще один рецепт. Необходимо взять одну чайную ложку высушенных рылец или одну десертную ложку свежих, высыпать их в эмалированную тару, залить кипятком и варить в течение минуты. Далее оставить настояться в темном месте на час, процедить и пить по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи. Готовить такое средство надо только на один день, на вторые сутки приготавливается уже новая порция. Максимальный курс приема составляет один месяц, после чего делается перерыв на месяц, и процедура снова повторяется.

Можно приготовить отвар следующим образом. Взять половину стакана кукурузных рылец, заварить в 0,5 л кипятка, настоять пару часов в темном месте и процедить. Принимать полученный настой по 100 грамм за 20 минут до еды.

Отзывы

О маисовой диете положительно отзываются не только те, кто решил с ее помощью сбросить вес, но и практикующие специалисты. Вот некоторые из этих отзывов.

Евгения, 36 лет: «Я экспериментировала с похудением и испробовала много разных диет. Одна из самых любимых – это кукурузная, потому что она совсем не голодная, очень эффективная и вкусная. С ней я смогла сбросить 5 кг, и теперь мой вес 58 кг. Кроме того, ушли отеки под глазами. В моем случае диета на кукурузе оказалась очень эффективной».

Иван, 19 лет: «Я стал весить слишком много, чтобы профессионально заниматься танцами. Мы с моим с хореографом рассматривали разные диеты и решили остановиться на легкой кукурузной. Она сбалансирована, к тому же позволяет не прерывать репетиции и постоянно заниматься. Возвращаться к обычному питанию надо было постепенно, и это помогло еще лучше закрепить результат. Во время диеты не ощущал себя постоянно голодным и смог сбросить 5 кг, как и хотел».

Ю. Карпенко, врач-диетолог: «В разгрузочно-диетической терапии кукуруза заслужила отличную репутацию. У нее небольшой перечень противопоказаний, она не оказывает иммуносупрессивного действия. Наилучшего эффекта можно достигнуть, если совмещать диету с физкультурой и кардио-нагрузками. Стресс от этой диеты оценивается как низкий, таким образом, сильного воздействия на работу гормональной системы не оказывается. Но все равно не стоит пренебрегать советами врача-специалиста, который разъяснит, на какие аспекты своего здоровья стоит обратить внимание, чтобы диета не принесла отрицательный результат».

З. Черновол, семейный врач: «Эта диета относится к методам, основанным на полезных органических продуктах. Ее рацион снабжает организм нужным количеством нутриентов, обеспечивает норму протеинов, жиров и сложных сахаридов. Считается, что кукуруза – тяжелый для желудка продукт, но это не соответствует действительности. Наоборот, она отлично переваривается, улучшает работу кишечника и хорошо влияет на его микрофлору. Даже при монодиете нет острого недостатка питательных веществ».

Противопоказания

Кукуруза – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом, но как и любой другой продукт, она может принести вред. Поэтому на нее накладывается ряд ограничений.

Противопоказания к употреблению кукурузы следующие:

  • этот продукт запрещен больным тромбофлебитом;
  • кукуруза может спровоцировать расстройство желудка, поэтому людям, имеющим проблемы с ЖКТ, стоит воздержаться от ее употребления;
  • маисовые зерна запрещены при язве двенадцатиперстной кишки;
  • этот продукт не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании;
  • от маисовой диеты стоит воздержаться людям с нарушениями свертываемости крови.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]