Сытная бобовая диета: легкое и эффективное похудение

Полезные свойства бобов для похудения

Семейство бобовых насчитывает до 17 тысяч видов, к нему относятся фасоль, горох, соя, чечевица, а также сами бобы ― однолетняя овощная культура, одна из наиболее древних на Земле. Судя по древним летописям, растение Vicia faba известно на Ближнем Востоке 8 тысячелетий, оно считалось пищей богов и использовалось для лечения многих болезней, в том числе ожирения. Российские земледельцы занялись его выращиванием со времен правления князей Рюриковичей.

Разновидностей бобов существует около 2 десятков, среди них обычные для Европы белые, зеленые, черные, спаржевые (вигна), а также экзотические для нас змеиные, мунг, нут (бараний горох). По составу и пользе для похудения они отличаются незначительно, основными достоинствами служат достаточно скромная калорийность, большое количество клетчатки и белков. По структуре эти белки сходны с теми, что входят в состав мяса, но в отличие от мяса или рыбы, овощная культура почти не содержит жиров.

Клетчатка (пищевые волокна) очищает кишечник, способствует пищеварению, а также надолго заглушает чувство голода, что позволяет контролировать аппетит. При использовании бобовых при лечении ожирения было установлено, что вес людей, в рацион которых они были включены, снижается быстрее, чем у пациентов контрольной группы. Семена бобов содержат около 35% белков, поэтому 100-150 г этого продукта достаточно для обеспечения дневной потребности в протеинах.

Кроме того, плоды Vicia faba служат источником полезных веществ, необходимых для стабилизации работы всех органов и систем, укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, полезных для похудения:

  • витаминов: А, C, РР, а также 5 представителей группы В;
  • макроэлементов — калия, кальция, натрия, магния, фосфора;
  • микроэлементов — железа, марганца, меди, селена, цинка;
  • аминокислот, образующихся из белков — аргинина, глицина, серина, цистеина, тирозина, пролина;
  • незаменимых аминокислот — гистидина, лейцина и изолейцина, метионина, триптофана, фенилаланина.

Весомым преимуществом бобовых диет для похудения является сочетание высокой эффективности с легкой переносимостью ― несмотря на сытность рациона, суточная калорийность обычно не превышает 1000 Ккал. По этой причине их часто выбирают те, кто не способен выдержать другие, более жесткие методики питания. Особенно полезны незрелые бобы, у них богаче состав, а вкус более нежный.

Внимание! Существуют капсулы для похудения под названием «Волшебные бобы», их рекомендуют пить по 2-3 в день. Но в составе этого препарата бобовые отсутствуют, он изготовлен на основе экстрактов гарцинии, морской конвалии, пищевой и животной клетчатки и L-карнитина.

Чем представлено семейство бобовых

Не всем известно, что кроме фасоли, бобов, чечевицы, сои, нута, гороха, к бобовым также относится арахис, какао-бобы, из которых делают шоколад. Плоды массово используют во всех кухнях мира, готовят первые, вторые блюда, закуски, салаты, консервируют. Мы же сейчас рассмотрим распространённые в нашем регионе виды, стоят они недорого, являются довольно популярными, это соя, фасоль, горох, чечевица, бобы. Кроме стандартных дозревших плодов, есть сорта, которые употребляют в пищу зелёными, горох, фасоль в стручках.

Также отметим, что из сои изготавливается соевое мясо, богатое на белок, которое относится к бобовым продуктам для похудения. Существует целый список соевых продуктов, с которым уже давно ознакомлены вегетарианцы, это масла, пасты, полуфабрикаты, заменяющие мясо и использующиеся для диетического питания. Все сорта обладают большой ценностью, что позволяет включать их в рационы питания разного типа. Это касается как диет восстановительного характера, так и меню для похудения.

Энергетическая ценность фасоли на 100 г:

  • Калорийность: 298 ккал;
  • Белки:21 г
  • Жиры:2 г;
  • Углеводы:47 г;
  • Пищевые волокна: 12 г;
  • Вода 14 г.

Вред

В состав бобов входят не только полезные вещества. В них содержатся пурины, способные спровоцировать приступ подагры; фитаты, препятствующие усвоению железа и кальция, а избыток белков может привести к развитию мочекислого диатеза или мочекаменной болезни.

Из-за наличия в семенах Vicia faba большого количества грубой клетчатки их употребление может вызывать раздражение слизистой ЖКТ, расстройства пищеварения, повышенное газообразование, метеоризм, кишечные колики. Бывают также случаи развития аллергии на белки, при наличии такой реакции овощной продукт полностью исключают из рациона.

Осторожно! Зрелые бобы обязательно должны проходить термообработку. В сыром виде они представляют опасность для организма человека, поскольку содержат токсины, способные вызвать серьезное отравление. При высоких температурах эти ядовитые вещества разрушаются.

Калорийность и химический состав, БЖУ

В природе существует более 30 видов бобовых продуктов и каждый из них отличается уникальным содержанием элементов.

Они состоят из растительных белков (40%), углеводов (50-55%), богаты витаминами группы А, В, В, С, а также фосфором, железом и магнием.

Энергетическая ценность и БЖУ самых популярных видов:

ВидыБелкиЖирыУглеводыКалорийность в Ккал на 100 гр.
Зеленые бобы6,10,21062
Стручковая фасоль3,20,313,730
Соя34, 817,126,3331
Зеленый горох5,20,213,671
Фасоль222,155292
Сухой горошек20,12,154,3298
Лущеный горошек231,556,7323
Чечевица24154,7283

Роль белков

Ценность бобов любого типа заключается в высоком содержании белков и аминокислот.

Белок – ценный фермент для построения и укрепления мышечной массы, иммунитета, роста.

Обратите внимание! Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса.

Для поддержания баланса необходимо употреблять продукты и с животным, и с растительным белком в равных пропорциях.

Роль витаминов и минералов

В любом виде бобов содержатся витамины групп А, В1, В2, С, а также редкий витамин РР (никотиновая кислота), которые активно участвуют в развитии и поддержании жизнедеятельности организма.

Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы, что делает их неотъемлемой частью рациона.

Входящий в состав молибден участвует в процессе ферментации и нейтрализует вредные консерванты, нормализует уровень сахара.

Диеты

Среди методик похудения популярностью пользуются разгрузочные дни на бобовых, а также одно- двухнедельные комплексные программы, которые включают использование достаточно большого списка дополнительных продуктов.

Белковый разгрузочный день

Такой кратковременный режим питания отлично подходит для тех, кто хочет быстро убрать излишки жировой ткани с живота и бедер (так называемый абдоминальный жир). Рацион не слишком строг, он включает 700 г белковой пищи:

  • бобов;
  • постного мяса (курица, индейка, говядина);
  • нежирной рыбы (треска, щука, хек);
  • обезжиренного творога;
  • яиц.

Соотношение компонентов произвольное, продукты можно варить, запекать или тушить без жира. Количество дневных трапез ― 4, последняя должна быть не позже, чем за 3 часа до сна. На таком рационе за один день можно похудеть на 2 кг, повторять разгрузочные дни рекомендуется не чаще 1 раза в две недели.

Меню может быть таким:

  • Завтрак: 100 г мяса и несладкий травяной чай.
  • Обед: 200 г тушеных бобов и овощной фреш.
  • Полдник: 200 г рыбы или 2 яйца вкрутую и желчегонный чай.
  • Ужин: 200 г творога и минеральная вода без газа.

Диета на бобовой похлебке

Этот режим питания рассчитан на 7 дней. Он довольно строгий, но для похудения дает достойный результат: по отзывам, за это время можно избавиться от 7 кг. Повторить диету по этой методике можно через 2 месяца.

Рацион не меняется всю неделю. Основное блюдо ― похлебка, приготовленная из бобов, моркови и болгарского перца (при желании можно добавить лук). Дополнительные продукты: тушеные овощи, нежирный кефир. Мясные и рыбные блюда в меню не включаются. За час до еды рекомендуется выпить стакан воды.

Рекомендованное меню

  • Завтрак ― кофе или чай без сахара.
  • Обед ― бобовая похлебка.
  • Ужин ― вареные бобы с гарниром из тушеных овощей.
  • Перед сном ― стакан кефира.

Важные рекомендации! Чтобы сохранить результаты похудения и не набрать потерянные килограммы снова, после завершения диетического режима переход к обычному питанию должен быть плавным. Мясо и рыбу разрешается включать в рацион не раньше, чем через 5 дней. В течение как минимум 10 дней пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, повышать калорийность постепенно, избегая употребления жирных, жареных и сладких блюд, ограничивать количество соли.

Комплексная белковая диета

Эта диетическая программа достаточно мягкая и переносится легко. Ее соблюдают 7 или 14 дней, за одну неделю можно похудеть на 5 кг. Согласно правилам, меню обеда и ужина должно включать блюда из бобовых. Разрешается также употреблять:

  • постное мясо и рыбу;
  • каши;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • молочные продукты минимальной жирности (в том числе твердый сыр);
  • свежие фреши, соки;
  • несладкие чай и кофе.

Воды за сутки следует выпивать 1,5-2 литра. Питание четырехразовое, последний прием пищи – до 18 часов.

Примерное меню на неделю

ДниВарианты завтракаВарианты полдникаВарианты обедаВарианты ужина
1КефирФруктовый салат100 г вареных бобов с 1 ч. л. растительного масла, овощной фрешСалат из помидор и огурцов, пара ложек отварной чечевицы, фруктовый сок
2100 г творога, немного изюма, йогуртЯблоко или грушаПорция фасолевого супаПо 100 г рыбного филе и зеленого горошка, травяной чай
3Тост из ржаного хлеба с сыром, чайФруктовый салатСалат из квашеной капусты, вареных бобов и лука, заправленный 1 ч. л. растительного масла, кофеГороховая каша, салат из огурцов и зеленого лука, заправленный 1 ч. л. растительного масла, травяной напиток
4Ломтик цельнозернового хлеба, кусочек сыра, кофе2 киви или апельсинПорция бобового супа, 2 кусочка ржаного хлеба100 парового мяса, 50 г вареной вигны (спаржевый боб), фруктовый сок
5100 г творога, пригоршня изюма, йогуртГрейпфрутТарелка овощного бульона, 200 г отварной чечевицы, ломтик ржаного хлебаТушеный баклажан, несколько ложек вареного нута, чай
6150 г отварных бобов, апельсиновый сок4-5 слив100 г тушеных бобов, 50 г квашеной капусты, чайРагу из овощей и любого вида бобовых (без картофеля), ломтик цельнозернового хлеба, травяной напиток
7100 г творога, кефир3 абрикоса или персикаБобовая похлебка (около 250 мл), ломтик ржаного хлебаЗапеченная рыба (150 г) с гарниром из 100 г вареных бобов, томатный сок

Блюда можно готовить по собственным рецептам, придерживаясь указанных в методике требований, или использовать предложенные ниже способы приготовления.

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Перейти

Перейти

Рецепты

Бобовая похлебка

Это базовое блюдо во многих белковых диетах для похудения.

Ингредиенты:

  • 250 г зеленых бобов;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 сладких перца;
  • зелень петрушки или сельдерея;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Замочить сухие зерна на ночь в холодной воде. Затем воду заменить свежей, варить похлебку около часа на небольшом огне. Положить мелко порезанные морковь, лук, перец, варить еще 15-20 минут. Зелень, масло и соль добавить в самом конце варки.

Суп деревенский

Ингредиенты:

  • белый боб (можно использовать консервы) ― 400 г;
  • свежие томаты без кожицы ― 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • макароны (желательно мелкие) — 1/3 стакана;
  • зелень орегано, базилика или укропа;
  • овощной бульон — 1,5 л.

Если используются сухие зерна, их следует предварительно на несколько часов замочить в холодной воде, затем отварить. Консервированный продукт такой подготовки не требует. В кастрюлю загружают бульон и порезанные овощи, варят около часа, после этого добавляют макароны, столовую ложку растительного масла, соль и держат на слабом огне еще 10 минут. При подаче посыпают мелко порубленной зеленью.

Бобовое пюре

Сухие бобовые семена залить на половину суток холодной водой, затем варить на небольшом огне 1,5-2 часа, пока не станут мягкими. Протереть через сито, добавить пару ложек сливок, соль, душистый перец, тщательно вымешать. Пюре подавать горячим.

Лобио

Ингредиенты:

  • молодые плоды зеленого боба ― 300-400 г;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Лук порезать кольцами, морковь потереть. Все ингредиенты поместить в толстостенную кастрюлю или мультиварку, добавить полстакана воды, варить около часа.

Бобовые клецки

Сваренные бобы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить размоченную булку, яйцо, мелко порезанный репчатый лук, соль. Тщательно вымешать, сформировать небольшие клецки, обвалять их в панировочных сухарях. Готовить без жира ― на пару или в духовом шкафу. Соотношение ингредиентов произвольное.

Овощное рагу

Компонентами этого вкусного и питательного вегетарианского блюда могут служить любые сезонные овощные культуры:

  • спаржевый боб;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • брокколи, белокочанная или брюссельская капуста;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • батат.

Готовить рагу лучше всего в мультиварке. Для этого овощи моют, чистят и нарезают небольшими кубиками (лук полукольцами). На дно емкости мультиварки наливают немного воды, добавляют пару ложек растительного масла, затем помещают туда остальные ингредиенты. Режим приготовления ― «Тушение». Рагу можно подавать в горячем или холодном виде.

Салат «Геркулес»

Такое некалорийное, но сытное закусочное блюдо готовится за несколько минут.

Ингредиенты:

  • зеленый боб (желательно молочной спелости);
  • перец болгарский красный;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • твердый сыр низкой жирности.

Зерна отварить, перец порезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить ножом. Все смешать, выложить в салатницу, заправить 10% сметаной или йогуртом.

Горячий салат

Нут сутки вымочить в воде, отварить. Баклажаны очистить от кожицы, порезать кубиками, залить соленой водой на 10 минут, затем отжать и запечь в духовке. Соединить баклажаны, нут, мелко порезанный зеленый лук, зелень укропа или петрушки. Слегка подсолить, аккуратно перемешать. Подавать в горячем виде.

Бобовый отвар

Действует как средство для очищения кишечника, способствует похудению. Чтобы приготовить дневную порцию отвара, следует залить 2 столовые ложки зеленых бобов молочной спелости двумя стаканами крутого кипятка, подержать на водяной бане 15-20 минут, затем остудить. Разделить напиток на 4 части и выпить в течении дня.

Недостатки бобовых и кому они противопоказаны

Использовать бобовые для похудения можно не всем. Они содержат сложно усваиваемые белки, долго перевариваются желудком, поэтому такую диету не рекомендуют использовать при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Запрещено добавлять их в меню и при болезнях желчевыводящих путей.

Чтобы пища быстрее усваивалась и перерабатывалась, следует подвергать её интенсивной и продолжительной термической обработке. Для тех, кто неохотно готовит или не имеет для этого времени, похудение на бобах не подойдёт. Чтобы быстрее приготовить горох, фасоль, сою, их рекомендуется предварительно замачивать в холодной воде.

Недостатком недоваренных плодов могут стать приступы метеоризма. Также они бывают при чрезмерном употреблении данных продуктов в пищу. Избежать метеоризма позволят небольшие порции и обильное питьё. Что касается сырого использования, то едят их только в незрелом зелёном виде, стручковая фасоль, зелёный горох.

Бобовые содержат крахмал, а также долго готовятся. Если за несколько часов до приготовления их залить водой, это уберёт излишки крахмала и позволит сократить время приготовления блюда. К тому же, чем меньше пища поддаётся термической обработке, тем больше она сохраняет витаминов и минералов. Идеальным вариантом в этом случае становится мультиварка.

Среди разнообразия видов диет на бобах, самыми результативными являются те, в которых полностью исключаются из рациона жиры животного происхождения. Другими словами, никакого мяса есть нельзя, это тоже можно отнести к минусам для тех, кто не представляет свою жизнь без такого лакомства.

Поэтому мясоедам диета на фасоли без мяса не подойдёт. Но здесь есть другой вариант, когда в рацион питания включаются и бобовые, и нежирное мясо, а также рыба. А вот от сладкого и выпечки в любом случае придётся отказаться.

Противопоказания

Бобовую диету для похудения можно соблюдать далеко не всем. Ограничения к ее применению связаны как с составом данной овощной культуры, так и с особенностями ее усвоения.

  • Из-за высокого содержания в семенах бобовых веществ, способствующих кристаллизации солей мочевой кислоты ― пуринов ― эта диета запрещена при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, мочекислом диатезе, мочекаменной болезни, подагре, артрите, ревматизме.
  • Наличие достаточно большого количества фитатов (так называются соединения фитиновой кислоты) снижает биодоступность микроэлементов, в том числе железа. Это делает бобовые запретным продуктом при некоторых заболеваниях крови.
  • Не рекомендуются такая разновидность диеты для похудения пожилым людям, а также при заболеваниях системы пищеварения. Причина ― тяжелая усваиваемость клетчатки бобовых, ее раздражающее действие на слизистую (следствием становится повышенное газообразование, явления метеоризма, нарушения стула).

Можно ли есть бобовые для похудения

Все представители бобовых культур отличаются богатым составом:

  • витамины РР, С, К, А, Е и практически вся линейка В;
  • калий, фосфор, магний;
  • железо, марганец, цинк;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • пектины, клетчатка;
  • лизин, фитаты.

Все указанные элементы принимают активное участие в обменных процессах и при достаточном их поступлении в организм происходит ускорение метаболизма, что влияет на сжигание жировых клеток. Польза бобовых для похудения:

  • из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость – исчезают отеки, меняется в лучшую сторону цвет лица;
  • кишечник очищается от скопленного кала, его стенки начинают впитывать только полезные вещества из уже переваренной пищи;
  • оказывается слабое желчегонное действие – улучшается процесс пищеварения, нормализуется и стабилизируется уровень сахара в крови, выводится «вредный» холестерин.

Благодаря высокому содержанию витаминов линейки В все представители бобовых культур улучшают работу головного мозга (повышают концентрацию внимания, делают более крепкой память) и стабилизируют психоэмоциональный фон – становятся редкими стрессы, уходят депрессивные состояния, исчезает желание «заедать» проблемы и неурядицы.

Для похудения бобовые считаются отличным выбором и по причине их низкой калорийности. А врачи отдельно выделяют способность таких продуктов обеспечивать пленку на слизистой желудка, которая препятствует быстрому всасыванию большого количества жиров и углеводов. Это приводит к полноценной трансформации последних в глюкозу, что и обеспечивает длительное ощущение сытости.

Из вредных свойств можно выделить только повышенное газообразование – это «побочный эффект» при употреблении любых представителей растений культуры бобовых. Но сделать его менее интенсивным можно с помощью фенхеля или мяты – их употребляют одновременно с «вредными» продуктами.

Рекомендуем прочитать о фасоли при похудении. Вы узнаете о пищевой ценности и калорийности фасоли, ее видах и выборе для похудения, рецептах диетических блюд, диете на фасоли. А здесь подробнее о чечевице для похудения.

Отзывы и результаты худеющих

Анна, 32 года

С детства люблю фасоль, горох, нут. Поэтому, когда решила, немного похудеть, выбор диеты был очевиден. Блюда, приготовленные из бобовых, вкусные и сытные, так что никакого дискомфорта я не испытывала. Единственное «неудобство» ― пришлось отказаться от сладкого, а я сладкоежка. За две недели мне удалось сбросить почти 6 кг веса.

Валентина, 28 лет

Я сидела на такой диете для похудения всего 3 дня, больше не выдержала. В первый же день начались проблемы с газами: живот вздулся как барабан, в желудке и кишечнике постоянная тяжесть. Дальше – больше, появились кишечные колики, запор. Падения веса я не зафиксировала. Претензий к авторам бобовых диет у меня нет, они честно предупреждают о возможных последствиях. Лично мне просто придется найти более подходящую методику для похудения.

Ольга, 25 лет

Комплексная белковая диета в сочетании с тренажерным залом помогла за две недели похудеть почти на 5 кг. Правда, в аннотации была озвучена цифра 7 кг в неделю, но и свой результат считаю очень неплохим, если учитывать, что сильного голода или упадка сил я не испытывала. Теперь стараюсь употреблять меньше простых углеводов, чтобы сохранить достигнутый вес. Трудновато, но в целом получается.

Бобовая диета прекрасно снижает вес и насыщает

Специалисты в сфере диетологии и здорового питания создали бобовую диету в качестве безопасного для здоровья и результативного способа борьбы с избыточным весом. Она действительно оправдывает себя, ведь за 14 дней позволяет расстаться с 3-5 кг. Разумеется, существуют и более скоростные, и более результативные системы питания. Однако именно эта диета дает возможность в одно и то же время снижать вес и придерживаться правильного питания. Наверняка многие, прочитав название, решат, что для похудения придется есть одни бобы. Это совсем не так. На самом деле рацион на данной диете отличается завидным разнообразием. Если же вы дополните ее ежедневной физической нагрузкой, хорошие результаты порадуют вас еще быстрее.

Что же понадобится кушать на такой диете? Как говорится, не горохом единым. Перечень бобовых, к счастью, достаточно обширен. Для приготовления диетических блюд смело можно использовать сою, фасоль, чечевицу, нут, какао-бобы и уже упомянутый горох.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]