Суп из сельдерея — общие принципы и способы приготовления
Сельдерей – пряный корнеплод со сладковато-горьким вкусом. Приобрести данный продукт можно в любое время года, поэтому рецепты блюд, где он становится главным ингредиентом, всегда актуальны. В данном корннеплоде содержится большое количество витамина С, так что данный продукт обладает противовоспалительным действием, с его помощью можно снизить давление, избавиться от солевых отложений и проблем с суставами.
Сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью, он способствует похудению и часто используется людьми, желающими избавиться от лишних килограммов. Из сельдерея готовят полезные диетические бульоны и супы-пюре, разновидностей такого рода блюд очень много.
Описание приготовления:
Любое блюдо с сельдереем, равно как и суп, очень ароматное и полезное. Ведь сельдерей входит в состав многих лекарственных препаратов от бессонницы, депрессии и средств для похудения. Используя сельдерей в своем рационе, вы значительно поможете своему организму и при этом вкусно покушаете. А также не заставит ждать себя и улучшение пищеварения. Такой супчик порадует не только ваши вкусовые рецепторы, но и весь организм.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Картофель / Сельдерей / Крупы / Рис / Стебель сельдерея Блюдо: Супы
Суп из сельдерея — подготовка продуктов
Перед тем, как начинать готовить суп из сельдерея, овощ следует подготовить – тщательно вымыть в проточной воде, очистить от кожицы и немного сбрызнуть лимоном (не обязательно, но обычно так делают, чтобы продукт не потемнел). Для супа сельдерей режут очень мелко, таким образом, он источает сильный аромат. Не стоит заливать корнеплод холодной водой и долго варить, сельдерей бросают в уже кипящую воду, в таком случае сохраняется максимум витаминов.
Суп из сельдерея — лучшие рецепты
Сельдерей: суп для похудения — отзывы впечатляют
Женщины, худеющие на супе «Бонский», говорят, что за неделю можно легко сбросить 3-5 кг, но при условии, что кроме этого супа ничего больше не есть. Это очень трудно, тем более, что на третий-четвертый день он кажется уже не таким вкусным. Тогда его можно разнообразить: полить лимонным соком, посыпать чабрецом или кинзой. Короче, проявить фантазию и разнообразить вкус любыми специями. Суп сельдерей для похудения, рецепт которого вы прочитали, можно есть хоть по десять раз в день — веса он не прибавит, а здоровья — обязательно. «Бонский» суп кроме того, что хорошо утоляет голод, еще и работает как «щетка» для всего организма: очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость и расщепляет жиры.
Рецепт 1: Суп-пюре из сельдерея и фасоли
Питательный витаминизированный суп.
Ингредиенты: — 2 штуки сельдерея; — 700 граммов фасоли; — 2 стебля лука-порей; — 1 морковь; — ½ стакана сливок; — 1 яйцо; — ½ литра костного бульона; — 2 литра воды; — 30 граммов масла сливочного; — 150 граммов белого хлеба; — соль.
Способ приготовления
Фасоль необходимо залить водой, добавить морковь, сельдерей и лук-порей. Готовые овощи следует протереть с помощью сита (не забываем добавить навар) и разбавить бульоном. Теплые сливки взбейте с яйцом до однородной массы, постепенно введите в суп и добавьте сливочное масло. Подается суп-пюре с горячими гренками.
Сельдереевый суп «Нежность»
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- корневая часть сельдерея — 150 г;
- капуста цветная — 100 г;
- лук — 100 г;
- морковь — 2 шт.;
- фасоль — 150 г;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- чашка томатного сока.
Готовят суп для похудения из корня сельдерея в таком порядке:
Корень растения очистить и нарезать кубиками. Залить соком томата. Добавить в кастрюлю цветную капусту. Поставить на небольшой огонь и варить. Лук с морковкой нарезать ломтиками и добавить к овощам. Фасоль сварить в отдельной кастрюле в течение 35 минут. Можно упростить процесс, если поставить фасоль на ночь в горячую воду, варка сократится до 10 минут.
Все ингредиенты соединяют и измельчают блендером. Консистенция должна получиться между пюре и коктейлем. По желанию блюдо подсолить и добавить в качестве зелени листья эстрагона.
Рецепт 2: Суп из сельдерея с твердым сыром
Ароматный сливочный суп из сельдерея порадует даже требовательных гурманов.
Ингредиенты: — 250 граммов сельдерея; — 1 яичный желток; — 1 луковица; — 80 граммов твердого тертого сыра; — 100 граммов сметаны; — 30 граммов масла сливочного; — 3 столовых ложки муки (пшеничной); — 1 литр воды; — лимонная кислота; — соль.
Способ приготовления
Подготовленный сельдерей натрите на крупной терке. Лук измельчите и обжарьте, затем добавить муку, потушить в течение 10 минут. Смешать кашицу из лука и муки с сельдереем, переложить в кастрюлю, добавить воду и смешанный со сметаной желток. Поварите суп в течение нескольких минут, добавьте тертый сыр, лимонный сок и соль.
Какие части сельдерея взять для супа
Растение полностью съедобно, поэтому для приготовления берут как верхнюю часть (зеленые стебли), так и корневую систему. Перед тем, как преступить к готовке, обращают внимание на состояние стеблей или корней. На стеблях не должно быть желтизны, их цвет ярко-зеленый, а на ощупь они твердоватые.
При использовании корня его сначала очищают, а потом измельчают. Если постучать конем об твердую поверхность, раздастся глухой звук. Если звук доносится звонкий, то это признак того, что корень внутри полый.
Можно добавлять в блюдо и стебель, и корень. Вкусовые качества только усилятся, как и аромат.
Также рекомендуем посмотреть и другие рецепты супов для похудения, которые сжигают жир.
Рецепт 3: Суп-пюре из сельдерея с картофелем
Сытный суп из сельдерея и картофеля на мясном бульоне – прекрасное блюдо для обеда или ужина.
Ингредиенты: — 2/3 килограмма сельдерея; — 1/3 килограмма картофеля; — 1,5 литра мясного бульона; — 1 луковица; — 2 яичных желтка; — 2 чайные ложки муки; — 100 граммов сливочного масла; — 100 миллилитров сливок; — 3 ломтика белого хлеба; — перец; — соль.
Способ приготовления
Отварить кусочки сельдерея (7 минут) в подсоленной воде. Сделать тосты из белого хлеба. Разогреть сливочное масло, обжарить измельченный лук, отваренный сельдерей, сырой картофель, муку, залить ингредиенты мясным бульоном и варить, пока ингредиенты для супа не будут готовы. Бульон процедить, овощи пропустить через сито, смешать две данные составляющие, подогреть, добавить сливки, взбитые с яичным желтком (суп не должен быть слишком горячим, чтобы не свернулось яйцо). Суп-пюре подается приправленным перцем с гренками.
Основы диеты
Врачи разделяют диетическое питание на лечебное и профилактическое. Первое используется в случае различных заболеваний и является неотъемлемой частью оздоровительного процесса. Второе предназначено для поддержания необходимой массы тела или уменьшения веса.
При этом оптимально подобранный рацион должен содержать все элементы, необходимые для нормального функционирования организма. Баланс белков жиров и углеводов – ключевая составляющая любого правильного меню.
В большинстве случаев требуется также придерживаться строгого распорядка. Частота приёмов пищи должна составлять 5-6 раз в день. При этом порции должны быть небольшими, чтобы суточная калорийность не превышала установленных норм.
Как правило, основу диетического рациона составляют белковые продукты с пониженной жирностью, разнообразные овощи и фрукты.
Обязательной составляющей любого такого меню являются первые блюда. Они рекомендованы врачами при различных оздоровительных диетах и незаменимы при похудении.
Рецепт 4: Суп из сельдерея с копченой грудинкой
Суп из сельдерея вовне не обязательно должен быть овощным, актуально дополнить его мясными продуктами, например, копченой грудинкой.
Ингредиенты: — ½ килограмма черешков сельдерея; — ½ килограмма корня сельдерея; — 150 граммов копченой грудинки; — 700 миллилитров бульона или куриного); — 1 стакан сливок; — немного растительного масла; — перец; — соль.
Способ приготовления
Сельдерей нарезать, поместить в емкость с бульоном, варить в течение получаса. Грудинку тонко нарезать, обжарить на растительном масле до появления хрустящего эффекта, промокнуть (используйте бумажные полотенца), чтобы не оставалось излишков жира. Сделать пюре (с помощью блендера), закипятить, добавить черный молотый перец, соль и сливки. Суп подается на стол порционно, в каждую тарелку кладется несколько ломтиков жареной грудинки.
Полезные свойства и вред
Сельдерей — зеленое растение, которое имеет приятный аромат. В составе листьев и корней входит огромное количество питательных веществ:
- минералы (калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк);
- витамины групп С, А, В, РР;
- органические кислоты (щавелевая, масляная, уксусная).
Вещества находятся в балансированном соотношении друг к другу и для человека представляют большую пользу. При употреблении сельдерея:
- происходит легкое очищение кишечника, выводятся шлаки;
- оказывается тонизирующий эффект на клетки кожного покрова;
- чувство голода пропадает надолго;
- ускоряется работа органов почек, оказывается мочегонное действие.
Если злоупотреблять сельдереем, то могут обостриться заболевания, связанные с работой почек и печени. В остальных случаях вреда от растения не будет, если его правильно употреблять в пищу.
Рецепт 5: Рыбный суп с сельдереем
Рыбный суп с сельдереем – прекрасное решение для любителей корнеплода и морских обитателей.
Ингредиенты: — 4 черешка сельдерея; — 400 граммов белой морской рыбы (филе); — 1 морковь; — 1 луковица; — 1 литр 200 миллилитров воды; — 2 столовые ложки растительного масла; — зелень (по 2 веточки петрушки, зелени сельдерея, кинзы); — соль; — перец.
Способ приготовления
Приготовить рыбный бульон: поместить в 1,2 литра воды кусочки филе белой морской рыбы (порционные) и отварить в течение 7 минут (вовремя снимайте образовавшуюся пену с помощью шумовки). Рыбу аккуратно выложите на тарелку, бульон процедите. Сельдерей нарежьте тонкими пластинками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, зелень – измельчите. Обжарьте лук, сельдерей и морковь, добавьте заправку в рыбный бульон, добавьте черный молотый перец и соль, варите 7 минут. Положите кусочки ранее отложенной отварной рыбы и варите еще несколько минут. После того, как суп готов, необходимо дать ему настояться в течение 10 минут под крышкой. Данное блюдо рекомендуется подавать с чесночными сухариками.
Польза овощной культуры
Сельдерей является одним из лучших естественных жиросжигателей. Помимо этого, овощ обладает богатым составом различных витаминов и минералов.
Положительное воздействие супа с сельдереем на организм:
- такой суп, благодаря мочегонному действию, избавляет организм от токсинов, лишней жидкости и соли;
- эфирные масла, входящие в состав сельдерея, стимулируют выделение желудочного сока, за счёт чего ускоряется переваривание пищи в желудке;
- большое количество клетчатки помогает работе кишечника;
- сельдерей ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы.
Важно! При регулярном (ежедневном) употреблении сельдереевого супа следует позаботиться о поддержании водного баланса. Для этого обязательно нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды в день (без газа и минеральных солей).
Сельдерей в любом виде, в том числе, в супах имеет некоторые противопоказания к употреблению:
- Такой суп не следует есть беременным и кормящим грудью женщинам. Сельдерей имеет специфический привкус, горечь передаётся в молоко.
- Стоит воздержаться от подобных блюд людям, имеющим проблемы с центральной нервной системой, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью и нарушениями стула.
Рецепт 6: Суп с сельдереем и сметаной
Несколько лет назад этот суп стал для меня настоящей находкой: он состоит из простых ингредиентов, готовится
за полчаса и непременно нравится всем. Возможно, его секрет в сочетании необычного вкуса сельдерея с родным и знакомым вкусом картофеля со сметаной… Как бы то ни было, этот незамысловатый, но сытный и ароматный суп с удовольствием едят как люди, привыкшие к традиционной кухне, так и все любители нового и необычного.
Ингредиенты:
(на 6 порций) 2 литра воды 4 средних картофелины 5 стеблей сельдерея 2 ст.л. сметаны (с большой горкой) 1 ст.л. сливочного или топленого масла 1 ст.л. соли 2 лавровых листа 1/2 ч.л. молотого кориандра 1/2 ч.л. паприки 1/3 ч.л. молотого черного перца зелень для подачи
Способ приготовления
Очищенный картофель разрежьте вдоль на 4 части и нарежьте тонкими пластинами. Стебли сельдерея промойте и тоже нарежьте пластинами. В кипящую воду положите сельдерей и картофель и варите при слабом кипении 10 минут. Через 10 минут добавьте в суп сливочное масло, сметану, соль и все специи. Поварите еще 5 минут и снимите с огня. Заправьте зеленью и дайте настояться 10-15 минут.
Отзывы
Снежана: «Пыталась похудеть с помощью такого супчика несколько лет назад. Изучила мнения других людей, выяснила, как его варить. Настой у меня был позитивный, но такого быстрого эффекта я не ожидала. Мне удалось потерять 5 кг лишнего веса, при этом они не возвращались несколько лет. Конечно, стоит сказать, что я исключила из рациона всю вредную пищу, и даже хлеб теперь употребляю редко. Иногда возвращаюсь к такому методу похудения, но больше 2-3 дней выдерживать уже не получается. Лучше всего такой суп подойдёт людям с хорошим здоровьем, а также тем, кто не имеет никаких проблем с желудком».
Ольга: «Я пробовала низкокалорийную диету, основу которой составлял сельдереевый суп. Когда стала его готовить, мой вес составлял 70 кг. Возвращалась к этой диете 3 раза, причем выдерживала её довольно длительный срок, около месяца. После того, как я возвращалась к нормальному питанию, вес набирался ещё быстрее, хотя суточную норму калорий я не превышала. Мне помогло только правильное питание. Сейчас я употребляю в пищу все и не боюсь появления лишних килограммов. Поэтому с диетой на основе сельдерея я рекомендую не связываться. Не стоит подвергать свой организм такому стрессу».
Кристина: «Я употребляю сельдереевый суп уже 11 дней. За это время похудела почти на 5 кг. На 3-4 день в теле появилась лёгкость, исчезло ощущение тяжести из суставов. Заметно посвежела кожа, и в целом общее самочувствие организма улучшилось. Единственный минус для меня – это специфический запах сельдерея. Чтобы лучше его переносить я сначала обдаю стебли кипятком».
Сельдереевый суп «Волшебный»
Вам понадобятся:
- стебли сельдерея – 400г;
- картошка – 2шт;
- морковь – 2шт;
- белокочанная капуста – 350г.;
- лук – 1шт;
- болгарский перец – 2шт.
Этапы приготовления рецепта сельдереевого супа для похудения: нарезать все ингредиенты мелкими кубиками, залить водой и поставить вариться. Довести до кипения, немного посолить (не больше 2-х щепоток соли) и варить 15 минут.
С таким супом можно экспериментировать, чтобы подобрать не только полезный состав, но и вкусный. Например, можно добавить помидоры, кабачок, зелень или же наоборот исключить какой-либо продукт из приведенного выше списка. Некоторые перемалывают суп блендером, превращая его в кремовую пасту. В этом случае, после перемолки уже сваренных продуктов, можно добавить немного нежирных сливок или молока, затем еще раз довести до кипения. Основное правило, чтобы такой суп из сельдерея для похудения не содержал жиров.
Супчик из сельдерея – худеть, не голодая
Чтобы похудеть при помощи сельдерея, нужно разнообразить свое ежедневное меню. Супы из него готовятся с большим перечнем других овощей и зелени.
Каждый день или через день, кушая новое блюдо, можно обмануть желудок и мозг. Не будет отторжения однообразного блюда организмом, а настроение повысится, если человек знает, что его ждут новые вкусовые ощущения.
На 2 порции сельдереевого супа для похудения необходимо:
- 150 гр. сельдерея (стебли);
- половина моркови;
- половина луковицы;
- 2 помидора;
- 150 гр. брокколи;
- 3 веточки петрушки или укропа;
- 1 л воды;
- соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и помыть овощи и зелень. Морковь нарезать кубиком, лук нашинковать, брокколи разобрать на соцветия, а сельдерей порезать ломтиками.
- Помидоры прокрутить на мясорубке или, очистив от кожуры, натереть на терке. Зелень мелко нарубить.
- Залить ингредиенты холодной водой и на большом огне довести до кипения. После этого огонь сделать средним и варить суп, приправив солью, перцем и лаврушкой примерно 5–7 минут.
- Готовому блюду дать настояться хотя бы минут 20 и можно подавать.
- Овощные ароматы, смешавшись, придадут супу оригинальности, а отсутствие масла или других жиров делает его диетическим и полезным.
Классический сельдереевый суп
Состав:
- корень овоща — 150 гр;
- картофель – 4 штуки;
- одна средняя морковь;
- капуста – 300 гр;
- одна луковица;
- болгарский перец – 2 шт.
Приготовление: мелко измельчить корень сельдерея, нашинковать капусту и морковь, нарезать мелкими кусочками лук и перец, картофель нарезать крупными кубиками. Добавить все овощи в кастрюлю с кипящей водой, варить 25 минут.