Проблема с лишним весом является очень распространенной на сегодняшний день среди женщин и мужчин. Снижение темпов метаболизма (обмена веществ) ведет к тому, что к среднему возрасту и те и другие начинают страдать от избыточного веса. Учеными доказано, что неправильное питание и образ жизни -это наиболее распространенные причины ожирения.
Овощи в любом виде являются главным союзником в похудении. А включение в свой рацион тушеных овощей медленно, но верно ведет к ускорению обмена веществ и, как следствие, нормализации веса. Они являются источником многих витаминов, минералов и микроэлементов. Они также богаты клетчаткой, способной очистить организм от засоряющих его шлаков и токсинов.
Не часто можно встретить человека, не ведающего об огромной пользе овощей. Конечно, не все любят употреблять их в пищу из-за необычных вкусовых качеств. И это абсолютно зря. Нужно заметить, насколько богаты они необходимыми человеку витаминами и микроэлементами. Также, их состав, характеризующийся в основном грубыми волокнами, способствует полному очищению кишечника и улучшению его работоспособности.
Начнем с того что одним из наиболее популярных видов употребление овощей являются тушеные овощи. Ученые и врачи -диетологи и обычные потребители полагают, что польза сырых овощей и фруктов значительно больше. С одной стороны — это правда. Но нужно заметить, что большое значение играет их правильное приготовление. Кстати, их калорийность несомненно обрадует тех, кто сидит на диете и следит за фигурой.
Разумеется, у тушеных овощей она в большей степени в несколько раз превосходит энергетическую ценность свежих. Но это легко можно объяснить тем, что дополнительные составляющие, такие, как жиры (из мяса, рыбы или масле), добавляются в нее в процессе приготовления.
Польза тушеных овощей
Данный способ приготовления считается самым щадящим. В процессе варки, запекания, бланширования и других способов термической обработки большая часть ценных витаминов, минералов и микроэлементов теряется. Употребление тушеных овощей особенно полезно при гастрите и язвенных поражениях желудка. Кроме того, такая пища рекомендована людям с избыточным весом и диабетикам.
Тушеные овощи. Калорийность на 100 грамм
Тушеные овощи, калорийность которых зависит от способа обработки, имеют следующие преимущества:
- высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов, особенно необходимых во время диеты;
- приготовление без использования масла гарантирует низкую калорийность блюда;
- при термической обработке не теряют клетчатку, способствующую быстрому насыщению и очищению организма;
- за счет низкого содержания углеводов похудение происходит быстрее, при этом печень не перегружается.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, как приготовить тушеную фасоль с овощами:
Похожие статьи
- Завтрак для похудения: как сделать, рецепты полезного…
Есть завтрак для похудения обязательно нужно. Есть рецепты простого, полезного, диетического завтрака, который подойдет при правильном питании. Вариантов комбинации блюд много. Главное — можно есть низкокалорийные и здоровые блюда. Читать далее - Капуста для похудения: рецепты блюд для похудения…
Поможет обычная капуста для похудения и в борьбе за стройную талию. Подойдет абсолютно любая: свежая, тушеная, квашеная, белокочанная и цветная. Рецепты блюд довольно разнообразны. Готовят и суп, и салат с помидором. Читать далее
- Мясо для похудения: можно ли и какое — жареное…
Можно ли и какое лучше выбрать мясо для похудения? Подойдет ли жареное или вареное, пареное? Какие существуют рецепты диетических блюд для правильного соблюдения диеты с мясом? Читать далее
Клетчатка в плодах
Клетчатка – это вещество растительного происхождения, которое практически не переваривается, а, выполнив свою функцию в пищеварении, выводится организмом. Однако процесс этот не так прост, как может показаться на первый взгляд. Проходя через кишечник, клетчатка очищает его от «пищевых остатков», токсинов и лишнего жира.
Диетологи сходятся во мнении, что ежедневно нужно потреблять не менее 25 г пищевых волокон. Чтобы увеличить благоприятное воздействие клетчатки на организм, важно соблюдать водный баланс и ежедневно выпивать 1,5-2 л негазированной воды.
Тушеные овощи, которые содержат наибольшее количество клетчатки на 100 г:
- тыква – 5,74 г;
- стручковая фасоль – 3,4 г;
- морковь – 2,4 г;
- капуста белокочанная – 2,2 г;
- капуста цветная – 2,1 г;
- шпинат – 1,3 г.
Как меняется калорийность продуктов в зависимости от способа приготовления
Не стоит доверять показателям энергетической ценности продукта. Ведь важное значение имеет еще и то, как вы собираетесь его готовить. Например, картофель становится более калорийным после тепловой обработки, питательность макарон уменьшается после варки, а говядину легко можно включить в диетическое меню, если правильно ее запечь.
AdMe.ru изучил, сколько килокалорий содержится в 100 г продуктов, приготовленных разными способами, и узнал, всегда ли питательность блюда связана с его пользой для здоровья.
Картофель в виде пюре, запеченный и жареный
Варка картофеля увеличивает его калорийность примерно на 30 % из-за крахмала в составе. Рекомендуется чуть-чуть не доваривать овощ или вообще запекать в духовке. При жарке картофель впитывает в себя масло, из-за чего его калорийность увеличивается, и полезным такое блюдо уже нельзя назвать.
Кукурузная каша и кукурузные хлопья
Для приготовления обоих блюд используется кукурузная крупа. Но из-за особого процесса производства и добавок хлопья содержат в несколько раз больше калорий и сахара, чем обычная кукурузная каша, поэтому считаются менее полезными.
Ростбиф и стейк на гриле
Говядину можно включить в диетическое меню, если знать, как ее готовить: ростбиф, запеченный в духовке, содержит гораздо меньше калорий, чем вареная курочка и тем более жирный стейк, даже если готовить его на гриле.
Курица вареная, приготовленная на гриле и жареная
Курица содержит одинаковое количество калорий вне зависимости от того, варили ее или запекали на гриле. А вот при жарке мясо впитывает часть масла и из-за этого становится более калорийным и менее полезным. Если считаете калории — не ешьте кожу.
Лосось жареный и малосоленый
Малосоленый лосось весьма калориен, хотя это во многом зависит от способа засолки. Его не рекомендуют есть часто людям, придерживающимся здорового питания. Лучше запечь рыбу в духовке или приготовить на гриле.
Шампиньоны на пару, жареные, маринованные и тушенные в сметанно-сливочном соусе
Если в вареных шампиньонах примерно 28 ккал на 100 г, то у жареных грибов этот показатель уже в 2–3 раза больше из-за масла, которое те впитывают в себя, как губка. Количество белка в них уменьшается, а жира становится больше.
У консервированных шампиньонов, наоборот, калорийность даже в 2 раза меньше, чем у свежих. Правда, назвать их полезными тоже нельзя: во время консервации большая часть витаминов и минералов разрушается. Грибы в сметанном соусе традиционно считаются легким, диетическим блюдом, хотя по калорийности оно сравнимо с жареным свиным стейком.
Калорийность риса зависит от техники приготовления. Если вы на диете, то попробуйте сварить рис по следующему рецепту: вскипятите воду, добавьте 1 ч. л. кокосового масла и 1/2 стакана риса. Варите на медленном огне 40–50 минут, а затем уберите рис в холодильник на 12 часов. Перед подачей просто разогрейте его. Такой метод позволяет уменьшить калорийность готового блюда в 2–3 раза.
Некрахмалистые и крахмалистые овощи
В крахмалистых овощах содержится крахмал. В процессе переваривания он превращается в глюкозу – самую распространенную форму полисахаридов. Некрахмалистые овощи ввиду отсутствия крахмала особенно полезны людям, желающим похудеть.
Самым высоким процентом содержания данного вещества выделяются корнеплоды и некоторые зерновые культуры, которые накапливают питательные элементы для осуществления вегетации самого растения и его будущих всходов. Существует мнение, что рекордсменом по содержанию крахмала является картошка, однако, это не совсем так, хоть она и отличается достаточно высоким показателем содержания вещества (16-18 %).
Если и включать в рацион крахмалистые овощи, то нужно правильно их сочетать, к примеру, с зелеными некрахмалистыми плодами, растительными или животными жирами. Чего делать не стоит, так это подавать их совместно с белковыми продуктами, сахаром, кислотами.
Основное правило: одно блюдо – один вид крахмалистых овощей. Некрахмалистые овощи должны быть основой питания при снижении веса. Единственное, с чем диетологи не рекомендуют сочетать данный вид продуктов, – молоко, а также соусы, сыр, сметана и другие молочные продукты.
Классификация овощей показана в таблице:
Крахмальные | Умеренно крахмалистые | Некрахмалистые |
картофель | морковь | баклажаны |
кабачки | соя | зелень |
бобовые | цветная капуста | лук |
тыква | репа | капуста пекинская, качанная, брокколи |
свекла | спаржа | |
редис, редька | огурцы | |
корни петрушки, хрена | сладкий перец | |
чеснок |
Готовим овощной гарнир
Тушеные овощи можно назвать авторским блюдом, ведь каждый гурман может самостоятельно определить набор ингредиентов. Соответственно, по вкусовым качествам и пищевой ценности эти угощения будут отличаться. Предлагаем вам простой рецепт приготовления овощного рагу. Используем сезонные овощи, получается вполне бюджетное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
- капуста белокочанного сорта – один вилок;
- картошка – четыре клубня;
- лист лавра – два штуки;
- свежий помидор – один-два штуки;
- соль – ½ чайн. ложки;
- морковка – один корнеплод;
- кабачок – одна штука;
- луковица – одна головка;
- сушеный укроп – одна чайн. ложка;
- рафинированное масло растительное – четыре стол. ложки.
Приготовление:
- Чтобы рагу получилось сочным, лучше всего использовать молоденькие кабачки и картофельные клубни. Подготовим по списку нужные овощи.
- С вилка капусты снимаем верхние листики. Далее кочан шинкуем соломкой. Можно использовать специальную терку.
- Очищаем картофельные клубни и промываем их. Просушиваем салфетками и нарезаем их кубиками среднего размера.
- Если кабачок молоденький, то снимать с него кожицу не нужно. В противном случае удаляем семена и шкурку.
- Шинкуем кабачковую мякоть брусочками примерно такого же размера, как и картофель.
- Шинкуем соломкой морковку, маленькими кубиками нарезаем лук.
- Свежие помидоры нарезаем кубиками или дольками.
- В толстостенную посуду, жаровню либо казан, наливаем указанное количество рафинированного растительного масла. Слегка прогреваем его.
- Выкладывать овощи будем послойно. Сначала идет нашинкованная капуста, затем — картошка и кабачки.
- Следом выкладываем томаты, измельченную морковку и лук.
- Приправляем солью и сушеным укропом. Можно использовать и свежую зелень.
- Сюда же вливаем примерно 200 мл фильтрованной водички.
- Накрываем крышкой и в закрытой посуде томим овощи на умеренном огне в течение получаса.
- Готовое рагу перемешиваем и в теплом либо охлажденном виде подаем к столу.
Какие тушеные овощи вредны?
Несмотря на все полезные качества, признанные медиками, диетологами и кулинарами во всем мире, ученые выявили один недостаток их употребления. Как оказалось, овощи в тушеном и жареном виде вредны для зубов. Дело в том, что во время кулинарной обработки в них повышается концентрация кислот, которая негативно отражается на состоянии зубов и приводит к кариесу.
Тушеные овощи, калорийность которых невысока, лучше исключить из рациона:
- кабачки;
- баклажаны;
- сладкий перец.
Стоматологи рекомендуют внимательнее относиться к вопросам гигиены, особенно если человек – любит полакомиться жареными баклажанами. После еды обязательно нужно прополоскать рот теплой водой. Инфекционисты также призывают исключить из рациона плоды замороженной кукурузы.
Ученые выяснили, что она может стать причиной заражения листорезом. Бактерии, именуемые листериями, вызывают легкие расстройства кишечника у взрослых, при этом для детей, стариков и беременных женщин заражение может быть чревато отравлением и даже смертью. Листерии были обнаружены не только в замороженной кукурузе, а также в замороженных бобах и шпинате.
Важный компонент диетического питания
Чем ценны овощи на диете? Во-первых, на их расщепление и усвоение организм тратит меньше сил, нежели на молоко или мясо. Во-вторых, они создают объем в желудке и человек быстрее наедается. И, наконец, происходит регуляция перистальтики, что крайне важно для быстрого сброса веса. В спарже и бобах содержится растительный белок, которым диетологи советуют стройнеющим людям заменять животный, чтобы процесс очищения проходил быстрее.
В овощах присутствуют незаменимые для человека микроэлементы, витамины, пектин, органические кислоты и минеральные вещества.
Но далеко не все из них одинаково полезны: зеленый горошек, как и любимый россиянами картофель, довольно калорийны. И, если вы следите за фигурой, важно четко знать: сколько конкретно , свекле или кабачках. Любая диета не обходится и без .
Список самых калорийных плодов
Продукты растительного происхождения, которые содержат наибольшее количество калорий:
- дыня. Эта бахчевая культура, в 100 г которой содержится примерно 35 ккал, несмотря на то, что большая часть ее состава – это углеводы. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны полностью исключить ее из рациона или строго ограничивать;
- кольраби. Овощ с высоким содержанием клетчатки, что делает его особенно полезным для людей с расстройствами пищеварительной системы. В свежем виде кольраби содержит 42 ккал, но в зависимости от способа кулинарной обработки этот показатель может увеличиваться;
- свекла. Этот полезный корнеплод содержит 49 ккал. Несмотря на высокое содержание клетчатки и витаминов, диетологи рекомендуют ограничивать его употребление людям, придерживающимся диеты. Дело в том, что в вареной свекле высокое содержание углеводов – 10,8%;
- батат. В вареных плодах содержится около 60 ккал. Из-за высокого количества сахаров батат не стоит употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом;
- топинамбур. Топинамбур отличается высоким содержанием углеводов – 12 %, именно поэтому специалисты в области диетического питания крайне не рекомендуют включать его в рацион людям, желающим сбросить вес;
- картофель. Количество калорий в нем напрямую зависит от способа приготовления. В вареных и тушеных плодах содержится 80 ккал, в жареных – почти в 2,5 раза больше, а в картофельных чипсах – в 6,5 раз больше;
- кукуруза. Калорийность вареной кукурузы при термической обработке возрастает до 110 ккал, а консервированной – до 120 ккал;
- чечевица. Высокая калорийность продукта – 110 ккал – объясняется значительным содержанием крахмала и углеводов;
- фасоль. В 100 граммах вареной фасоли содержится 123 ккал;
- нут. Это разновидность гороха с самой высокой калорийностью из представленного списка продуктов – 127 ккал в 100 граммах. Этот показатель может увеличиваться в зависимости от способа приготовления.
Возможный вред
Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.
Последствия переедания тушеной капусты:
- понос;
- гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).
Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.
Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:
- диарея;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
- повышенная кислотность желудка;
- проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
- инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
- неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
- патологии желчного пузыря (холецистит).
Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.
Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.
Диетические блюда из овощей, приготовленных способом тушения, способствуют эффективному сбросу веса. Подходящее время для такого похудения – весна и лето, когда созревают сезонные овощные плоды. Это позволит употреблять свежие продукты и сократить затраты на диету до минимума.
Где меньше всего содержится калорий?
Тушеные овощи, несомненно, стоит включать в рацион, но только обращая внимание на калорийность. Большинство из них насыщает организм клетчаткой, а значит, человек будет получать необходимую энергию и сможет подавлять чувство голода.
К продуктам с минимальным содержанием калорий относятся:
- морковь. Этот овощ один из лучших диетических продуктов. Отличается приятным сладковатым вкусом, ее можно добавлять в салаты, тушить, варить и запекать. В половине чашке тертой моркови содержится 30 ккал;
- сладкий перец. Благодаря высокому содержанию витамина С сладкий перец ускоряет обмен веществ, сжигает жиры, укрепляет иммунную систему, подавляет чувство голода, при этом в 100 г продукта содержится не больше 40 ккал;
- огурец. Он не только является самым низкокалорийным овощем (в 100 г содержится 15 ккал), но и отлично освежает и тонизирует. Его можно использовать для приготовления салатов, напитков, холодных закусок;
- помидор. Один средний помидор содержит чуть более 20 ккал. Благодаря кислотам в его составе томат способен расщеплять жиры и углеводы. В нем также много клетчатки, витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом в диетическом питании;
- цуккини. Этот овощ, как и огурец, отличается высоким содержанием воды и минимумом калорий, всего 17 ккал в 100 г продукта;
- грибы. Они являются ценнейшим источником белка, необходимым для строительства новых клеток. Поэтому некоторые их виды рекомендуют включать в рацион людям, придерживающимся диетического питания, тем более что в 100 г продукта содержится не более 50 ккал;
- брокколи. Один из самых полезных и низкокалорийных видов овощей. Порция тушеной брокколи содержит чуть более 30 ккал;
- цветная капуста. Очень часто диетологи рекомендуют подавать цветную капусту в качестве гарнира. В одной порции этого овоща содержится всего 25 ккал;
- качанная капуста. Примечательно, что капуста один из немногих продуктов, содержащих жирные кислоты Омега-3. Кроме того, благодаря ее низкой калорийности (30 ккал в 100 г) и высокой питательной ценности, капуста разрешена к употреблению практически всеми видами существующих диет;
- шпинат. В 100 г свежего или 50 г тушеного шпината содержится всего 21 ккал.
- сельдерей. Корень сельдерея – вкусный и полезный продукт, который одинаково хорош как в свежем, так и в термически обработанном виде. Его считают одним из лучших продуктов для диетического питания. В 100 граммах сельдерея всего 16 калорий.
- листья салата. В пучке зеленого салата содержится не больше 10 ккал. Вне зависимости от выбранного сорта количество калорий будет примерно одинаковым.
- спаржа. Она содержит клетчатку, витамины, микроэлементы, при этом лишена жиров и холестерола. В 100 г продукта содержится всего 20 ккал.
Как приготовить овощное рагу без масла
Репост
Добавлять масло в овощное рагу необязательно. В приготовлении еды можно обойтись вообще без масла. На самом деле, масло (которое в принципе не является полезным) обычно добавляет жир и калории в блюдо.
Диетолог Джулианна Хивер утверждает: «Вопреки всеобщему убеждению, масло не является здоровой пищей. Масло на 100 процентов состоит из жира, в чайной ложке масла содержится 120 калорий, в нем мало питательных веществ, но много калорий. Хотя в некоторых маслах в малых количествах содержат питательные вещества, от них нет реальной пользы. Снижение потребления масла или полный отказ от него — легкий способ снизить потребление калорий и жира». Таким образом, лучше готовить овощное рагу без масла, если это возможно.
Вот как это сделать:
1. Купите или приготовьте хороший овощной бульон.
Вместо того, чтобы класть овощи сразу в сковородку, сначала добавьте воду или овощной бульон. Проблема в том, что его нужно готовить и покупать заранее, но поскольку вы все равно покупаете масло, лишних хлопот вам это не доставит.
Приготовить бульон не очень сложно: можно найти рецепт отличного бульона с низким содержанием натрия, после чего вы готовы к приготовлению овощного рагу без масла. Не думайте, что вы тратите время и деньги впустую! Овощной бульон можно использовать в приготовлении супов, тушении овощей, его даже можно заморозить кубиками, чтобы использовать потом.
2. Найдите сковородку с антипригарным покрытием или вок.
Поскольку масло смазывает сковороду и не дает еде пригореть, отказ от него может вызвать некоторые неудобства. Если у вас еще нет хорошей антипригарной сковородки, стоит ее купить.
Не думайте, что вы никогда не будете ей пользоваться или что вы тратите деньги на лишнюю кухонную утварь, потому что эта сковородка прослужит вам очень долго, если о ней хорошо заботиться, и она очень многофункциональна. Какую бы марку вы ни выбрали, убедитесь, что покрытие сделано не из очень вредных материалов (выбирайте экологичное покрытие, если есть такая возможность), обязательно мойте сковороду руками, чтобы не поцарапать покрытие.
Таблица калорийности тушеных овощей на 100 г, БЖУ
Тушеные овощи, калорийность которых не меняется при тушении без применения масла, представлены в таблице:
Овощ | Калории на 100 г | Углеводы | Белки | Жиры |
картофель | 83 | 19,7 | 2 | 0,4 |
лук | 43 | 9,5 | 1,7 | 0,2 |
морковь | 33 | 7 | 1,3 | 0,1 |
цветная капуста | 29 | 4,9 | 2,5 | 0,3 |
белокочанная капуста | 28 | 5,4 | 1,8 | 0,1 |
кабачки | 27 | 5,7 | 0,6 | 0,3 |
сладкий перец красный | 27 | 5,7 | 1,3 | 0,1 |
баклажаны | 24 | 5,5 | 0,6 | 0,1 |
помидоры | 24 | 3,8 | 1,1 | 0,2 |
перец сладкий зеленый | 23 | 4,7 | 1,3 | 0,1 |
брокколи | 23 | 1,7 | 3,3 | 0,2 |
цукини | 19 | 2,2 | 1,6 | 0,4 |
огурцы | 15 | 3 | 0,8 | 0,1 |
спаржа | 14 | 1,2 | 1,9 | 0,1 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Цимес «Еврейский» (тушеные овощи)» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 135,7 | 6.75 | 6.75% |
Белки, гр | 3,1 | 2 | 2% |
Углеводы, гр | 17,7 | 6.8 | 6.8% |
Жиры, гр | 6,3 | 13.64 | 13.64% |
Рекомендуемые размеры порций. Дневная норма
Дневная норма овощей и фруктов: 300-400 г. Что примерно составляет:
- 1 среднее яблоко;
- 1 томат;
- 2 крупных абрикоса;
- 1 банан;
- 1 огурец;
- 1 морковь;
- горсть ягод;
- 0,5 грейпфрута;
- апельсин среднего размера.
Это минимальная норма, рассчитанная на взрослого человека и рекомендованная ВОЗ.
Чем больше фруктов, ягод и овощей употреблять, тем лучше для здоровья. Разнообразием в данном случае является способ их приготовления. Необходимо включать в рацион тушеные, вареные, приготовленные на пару овощи, их можно добавлять в салаты, закуски, супы, гарниры и запеканки. Нельзя сочетать крахмалистые плоды.
Рецепты тушеных овощей с указанием калорийности
Тушеные овощи, калорийность которых не возрастает после термической обработки, должны быть правильно приготовлены.
Для этого необходимо соблюдать правила:
- максимальное количество полезных веществ сохраняют овощи, приготовленные на пару или в мультиварке;
- важно правильно выбрать посуду. Лучше всего для тушения подойдет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов изготовления предпочтение стоит отдать стали;
- тушить овощи желательно на медленном огне под крышкой не более 40 минут;
- перед приготовлением капусту лучше мелко нарезать, остальные овощи можно крупно нашинковать;
- тушить овощи лучше всего в собственном соку, или добавив немного воды;
- если в продаже имеются только сезонные продукты, их можно сочетать с замороженными, которые следует предварительно разморозить естественным путем. Если же готовить исключительно замороженные овощи или добавлять к ним свежие, размораживание не потребуется;
- отличной приправой для тушеных овощей считается лавровый лист, добавлять его нужно за 10 мин до готовности блюда.
Время, достаточное для приготовления овощей, таково:
- баклажаны и кабачки – 25 мин;
- капуста и картофель – 50-60 мин;
- лук и морковь – 20 мин;
- свекла – 30 мин.
На воде
Особенности приготовления:
- лучше использовать глубокую кастрюлю или казан, так овощи сохранят аромат;
- кислые добавки, например, лимонный сок или томат, необходимо добавлять за 10 мин до окончания готовки. Если сделать это ранее, то общее время приготовления увеличится;
- нужно добавлять в блюдо приправы, поскольку тушение на воде делает овощи безвкусными;
- перед готовкой помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожицу.
Чтобы приготовить овощи, необходимо взять:
- кабачок – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- луковица среднего размера – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- соль – 4 г.
Компоненты рассчитаны на объем блюда 900 г.
Процесс приготовления:
- Все компоненты помыть, используя мягкую мочалку.
- Лук нарезать полукольцами, а кабачок – кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Выложить овощи в кастрюлю послойно, начиная с лука, затем – морковь и кабачок.
- Помидоры порезать на дольки и выложить поверх остальных овощей.
- Залить блюдо водой и добавить томатный соус.
- Посолить.
- Начать тушение и продолжить 30 мин. на медленном огне.
Калорийность такого блюда – 20 ккал на 100 г.
С маслом в сковороде
Особенности приготовления:
- благодаря добавлению растительного масла усиливается вкус готового блюда;
- тушить лучше на оливковом масле, оно не окисляется по сравнению с растительным подсолнечным маслом;
- чтобы масло не выделяло канцерогены, его лучше добавлять в конце тушения или непосредственно в тарелку во время подачи блюда.
Объем блюда на выходе – 1,2 кг.
Чтобы приготовить овощи с маслом, необходимо взять:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- белокочанная капуста – 500 г;
- лук – 1 головка среднего размера;
- вода 200-300 мл;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи помыть под проточной водой и очистить.
- Кабачок, баклажан и картофель нарезать кубиками.
- Капусту нашинковать.
- Лук нарезать полукольцами.
- Компоненты выложить на сковороду и посолить по вкусу.
- Добавить воду и масло, начать тушение.
- Тушить на медленном огне 30 мин.
Калорийность 100 г блюда – 57,5 ккал.
В собственном соку
Овощи, приготовленные в собственном соку, сохраняют свой аромат, сочность и вкус.
Особенности приготовления таковы:
- в качестве соуса подойдет томатная паста или сок;
- поскольку при таком способе тушения овощи сохраняют вкус, то рекомендуется добавлять минимум соли;
- тушеную капусту часто включают в программу похудения, поскольку она быстро утоляет голод;
- не стоит добавлять масло во время тушения, оно изменит вкус;
- для готовки выбирать кастрюлю с толстым дном;
- можно добавить пряности: кориандр, базилик, куркуму, чеснок, черный перец;
- не тушить вместе с овощами сосиски или колбасу.
Чтобы приготовить тушеную капусту в собственном соку, необходимо взять:
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 200 мл;
- помидор – 5 шт.;
- лавровый лист и пряности;
- вода – 0,5 стак.
Вместо капусты можно добавить 1 кабачок и 1 сладкий перец. Получаемый объем блюда – 1 кг.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, оставить на 20 мин. и отжать от сока.
- Помидоры нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать полукольцами.
- Овощи выложить в кастрюлю и залить водой, добавить лавровый лист.
- Зажечь огонь и тушить 20 мин.
- Приправить томатной пастой и пряностями.
- Оставить блюдо доходить на плите еще 25-30 мин.
Калорийность 100 г готового продукта – 50 ккал.
В духовке
Особенности приготовления:
- добавляется минимальное количество жидкости. Благодаря невысокой температуре приготовления овощи отдают сок, который, смешиваясь с водой, образует соус;
- блюда, приготовленные таким образом, легко усваиваются организмом;
- чтобы в процессе тушения на овощах не образовалась корочка, противень или форму нужно плотно накрыть фольгой;
- тушение длится около 60 мин.
Можно выделить 2 способа приготовления овощей в духовке:
- классический. Нарезанные кубками овощи тушатся с добавлением воды или сметаны, сливок. После доведения до кипения блюдо остается томиться в духовке под крышкой;
- брезирование. Овощи нарезаются кубиками и тушатся с добавлением бульона. В конце процесса приготовления необходимо открыть крышку, чтобы на блюде образовалась корочка.
Чтобы приготовить гарнир из овощей, необходимо взять:
- баклажан – 2 шт.;
- перец сладкий – 4 шт. (можно взять 2 шт. красных и 2 шт. желтых);
- лук – 2 шт.;
- капуста – 0,5 кг;
- масло – при необходимости;
- соль, специи и чеснок по вкусу.
Вода в этом рецепте не используется, потому что овощи дадут сок и без нее. Получаемый объем готового блюда – 1,3 кг.
Приготовление:
- Овощи помыть и обсушить полотенцем.
- Очистить, срезав хвостики у баклажан и вынув семена из перца.
- Нарезать все продукты кубиками, кроме чеснока. Его можно разрезать пополам или тонкими ломтиками.
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Выложить овощи на противень и посыпать пряностями, при желании полить их маслом.
- Готовить блюдо максимум 60 мин., проверить готовность через 40 мин. Если овощи стали мягкими, значит, прошло достаточно времени.
Калорийность 100 г готового блюда составляет 40 ккал.
В мультиварке
Особенности приготовления:
- при выборе программы «Тушение» устройство готовит овощи при температуре до 90 °C, а значит, не уничтожает полезные вещества;
- овощи, которые готовятся дольше, нужно нарезать более мелкими кубиками, чтобы ускорить процесс, а те, которые доходят быстрее – крупнее. Например, свекле необходимо в 2 раза больше времени, чем картофелю, значит, при совместной готовке ее нужно нарезать кубиками в 2 раза меньшими, чем картофель;
- если с другими овощами тушится картофель, лучше солить блюдо после завершения программы, иначе корнеплод будет готовиться дольше;
- готовое блюдо можно посыпать мелко натертым сыром, он придаст аромат и особый вкус.
Чтобы приготовить тушеные овощи в мультиварке, необходимо взять:
- кабачок – 0,5 кг или 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томат – 5 шт. среднего размера;
- лук – 1 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- томатный сок или паста – 200 мл;
- соль и пряности.
По желанию можно добавить:
- фасоль – 200 г;
- картофель – 7 шт.
Объем готового блюда – 1,5 кг.
Пошаговое приготовление:
- Овощи нарезать кубиками, а лук и перец – полукольцами.
- Сложить все компоненты в чашу мультиварки, закрыть крышку и клапан выпуска пара.
- Выбрать программу «Тушение» и установить время 40-60 мин.
- После оповещения об окончании готовки открыть крышку и аккуратно помешать блюдо плоской ложкой, чтобы не превратить его в однородную массу.
Калорийность на 100 г готового блюда – 60 ккал.
Тушеные овощи должны быть неотъемлемой частью рациона питания человека. Их калорийность практически не меняется в процессе приготовления, а длительное томление при пониженной температуре позволяет сохранить питательные вещества и вкусовые качества.
Готовим овощной гарнир
Тушеные овощи можно назвать авторским блюдом, ведь каждый гурман может самостоятельно определить набор ингредиентов. Соответственно, по вкусовым качествам и пищевой ценности эти угощения будут отличаться. Предлагаем вам простой рецепт приготовления овощного рагу. Используем сезонные овощи, получается вполне бюджетное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
- капуста белокочанного сорта – один вилок;
- картошка – четыре клубня;
- лист лавра – два штуки;
- свежий помидор – один-два штуки;
- соль – ½ чайн. ложки;
- морковка – один корнеплод;
- кабачок – одна штука;
- луковица – одна головка;
- сушеный укроп – одна чайн. ложка;
- рафинированное масло растительное – четыре стол. ложки.
Приготовление:
- Чтобы рагу получилось сочным, лучше всего использовать молоденькие кабачки и картофельные клубни. Подготовим по списку нужные овощи.
- С вилка капусты снимаем верхние листики. Далее кочан шинкуем соломкой. Можно использовать специальную терку.
- Очищаем картофельные клубни и промываем их. Просушиваем салфетками и нарезаем их кубиками среднего размера.
- Если кабачок молоденький, то снимать с него кожицу не нужно. В противном случае удаляем семена и шкурку.
- Шинкуем кабачковую мякоть брусочками примерно такого же размера, как и картофель.
- Шинкуем соломкой морковку, маленькими кубиками нарезаем лук.
- Свежие помидоры нарезаем кубиками или дольками.
- В толстостенную посуду, жаровню либо казан, наливаем указанное количество рафинированного растительного масла. Слегка прогреваем его.
- Выкладывать овощи будем послойно. Сначала идет нашинкованная капуста, затем — картошка и кабачки.
- Следом выкладываем томаты, измельченную морковку и лук.
- Приправляем солью и сушеным укропом. Можно использовать и свежую зелень.
- Сюда же вливаем примерно 200 мл фильтрованной водички.
- Накрываем крышкой и в закрытой посуде томим овощи на умеренном огне в течение получаса.
- Готовое рагу перемешиваем и в теплом либо охлажденном виде подаем к столу.