По мнению диетологов, полезность овощей зависит от способа их приготовления. Тушение – это подходящий метод термической обработки, если не использовать жиры и высококалорийные компоненты в готовых блюдах. Диетические рецепты тушеных овощей станут отличным дополнением рациона при похудении. При соблюдении правил приготовления активируются обменные процессы, организм очищается от продуктов распада, нормализуется работа ЖКТ, быстрее снижается вес.
Быстрее сбросить лишний вес помогут отварные, паровые, запеченные или приготовленные на гриле овощи. Чтобы добиться стройности и сберечь максимальное количество витаминов, нужно знать, какие продукты включать в меню.
Польза
Диета на тушеных овощах позволяет размеренно сбрасывать лишнюю массу, которая после завершения похудения не вернется. Благотворные качества овощных тушеных продуктов:
- Минералы и витамины. Правильное тушение сберегает все благотворные качества сырых плодов.
- Низкая энергетическая ценность. Тушение с малым количеством масла или без него не повышает калорийность овощных сырых плодов.
- Внушительное содержание клетчатки. Клетчатка корректирует обменные процессы в организме, способствуя выведению шлаков и похудению.
- Небольшое содержание углеводов. При похудении это качество ценно тем, что тушеные овощи не нагружают печень.
- Объем потребления. Тушеные овощные плоды можно есть в больших количествах. Важно лишь правильно сочетать составляющие в готовых яствах.
Лучшие овощи для диеты
Люди, желающие сбросить лишний вес, часто спрашивают: можно ли есть тушеные овощи на диете? Не только можно, но и нужно! Сброс массы на тушеных овощах будет действенным, если знать, что следует применять. Для диеты лучшими считаются:
- Зеленая фасоль. В составе находятся магний, железо, кислота фолиевая, протеин. В 100 г провианта содержится 24 ккал.
- Помидоры. Ликопин, находящийся в составе провианта, ускоряет пищеварение, расщепляет жир (23 ккал/100 г).
- Спаржа. Выводит жидкость, ликвидирует целлюлит (19 ккал/100 г).
- Капуста (пекинская, брокколи). Тартроновая кислота тормозит накопление жировых отложений (25 ккал/100 г).
- Стеблевой сельдерей. Содержит цинк, фосфор, витамины С, А, Е, калий. Ускоряет сжигание калорий (13 ккал/100 г).
- Баклажан. Богат калием, кислотами органическими, пектином, что препятствует утомляемости при диете (24 ккал/100 г).
- Морковь. Содержит антиоксиданты, более 10 витаминов (33 ккал/100 г).
- Кабачок. Корректирует водно-солевой баланс, который важен для похудения (24 ккал/100 г).
- Сладкий перец. Снижает аппетит, ускоряет метаболизм (27 ккал/100 г).
- Огурец. В составе находятся йод, калий, клетчатка, улучшающая деятельность ЖКТ (13 ккал/100 г).
- Шпинат. Содержит каротин, железо. Усиливает обмен веществ (20 ккал/100 г).
Правила диеты
Диета на тушеных овощах принесет пользу лишь при соблюдении базовых правил диетического питания:
- Следует воздерживаться от употребления соли. Если у вас нет такой возможности, солите яство после его изготовления.
- В сутки можно съедать до 1,5 кг тушеных овощей. Это количество равномерно разделите на 5-6 приемов.
- Соблюдайте водный баланс. Следует выпивать 2 л жидкости в сутки (отвар шиповника, чай травяной, вода).
- Обязательно сведите к минимуму содержание жиров (или полному отсутствию) в готовых яствах. Для этого исключите добавление сметаны, майонеза, уменьшите количество масла.
- Ограничьте потребление свеклы, лука, репы.
- Применяйте оптимальное сочетание овощей в каждодневном рационе для обеспечения организма нужным количеством витаминов. Обязательно кладите в готовое яство зелень.
- Пищу кушайте теплой, а не горячей или холодной.
- Если вы планируете придерживаться диеты более недели, добавляйте в нее белковые диетические продукты (куриную грудку, нежирную рыбу, творог).
Овощные блюда на Новый год на сковороде — актуальные рецепты
Для приготовления оригинального блюда греческой кухни потребуется использовать вот такие продукты:
- томаты – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- баклажаны – 300 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- тимьян – 10 г;
- мука – 2 ст. л.;
- орегано – 10 г;
- петрушка – 10 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- базилик – 10 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить баклажаны по-гречески:
- Овощи надо помыть и обсушить салфетками. Их следует порезать на кружочки, толщина которых будет около 3 мм.
- Нарезанные дольки баклажанов следует переложить в глубокую тарелку, посолить и залить водой. Это позволит вывести из синеньких горечь.
- На заметку! В таком виде рекомендуется оставить нарезку из баклажанов на 15 минут.
- Тем временем нужно сделать томатную заправку. Для этого с помидоры потребуется снять шкурки и порезать мелко-мелко.
- Чеснок и петрушка шинкуются.
- На сковороду надо выложить томатную нарезку. К ней перекладываются чесночок и измельченная петрушка.
- Далее в соус добавляются сахарный песок, орегано, базилик и тимьян. Масса солится.
- Смесь, которая потом будет заливать ломтики баклажанов, надо протушить минут 20.
- Обратите внимание! При желании заправку можно перебить блендером, чтобы соус стал однородным.
- С баклажанов надо слить воду. Ломтики обсушиваются на салфетках или чистом кухонном полотенце, после чего каждый из них панируется в муке.
- В сковороду вливается растительное масло. Нарезка обжаривается до образования румяной корочки. Чтобы убрать излишки масла, стоит переложить готовые обжаренные дольки баклажанов на бумажное полотенце.
- Теперь ломтики баклажанов перекладываются на тарелку одним слоем. Их надо полить полученной заправкой. Идеальная закуска на Новый год готова!
Особенности тушения овощей
Так как тушить правильно овощи при диете? Овощи, изготовленные посредством тушения, будут способствовать сбросу лишнего веса лишь в том случае, если они изготовлены верно. Для этого учитывайте следующую специфику готовки:
- Тушите овощи на малом огне в посуде, закрытой крышкой.
- Готовьте при помощи духовки, мультиварки, микроволновки, пароварки или на плите. Тушение с помощью пара сберегает клеточную структуру провианта.
- Готовьте еду в посуде с толстым дном из высококачественной стали. Это позволит сберечь все благотворные качества овощей.
- Термическую обработку проводите не более 40 мин. Если яство будет готовиться дольше, количество витаминов в нем уменьшится.
- Составляющие подготавливайте правильно. Капусту мелко шинкуйте, а кабачки, томаты, огурцы нарезайте кубиками ножом из нержавеющей стали.
- Не добавляйте много воды, так как она растворяет полезные компоненты. При тушении овощи сами отдают лишнюю жидкость. В итоге пища будет изготовлена в собственном соку.
- Тушить можно и свежие, и замороженные овощи. Последние размораживайте природным путем.
Основные выводы
Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:
- капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
- морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
- болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.
Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.
А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!
Рецепт диетического яства
Выясним, как тушить овощи при диете. Для создания этого яства не требуются предварительные приготовления, готовится оно просто. Все овощи можно вырастить на своем садовом участке, и тогда обед выйдет еще полезнее. Чтобы снизить калорийность, можно исключить из состава блюда постное масло и добавить меньше картошки, то есть сделать базовым овощем кабачок. Берем:
- две морковки;
- 6 картофелин;
- один кабачок;
- большую луковицу;
- 3 сладких перца;
- 2-4 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
- зелень (по вкусу);
- сухой перец;
- постное масло для жарки;
- соль.
Острые овощи-гриль с соевым соусом пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 1 штука;
- острый перец – 1 штука;
- кабачки – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- шампиньоны – 7 штук;
- морковь – 1 штука;
- масло из оливок – 4 столовые ложки;
- сок лимонный – 4 столовые ложки;
- сок томатный – 250 миллилитров;
- соус соевый – 4 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 25 граммов.
Приготовление:
- Измельчить лук, чеснок, очистить и нарезать перец чили. Перемешать с добавлением соли, соевого соуса, томатного сока, масла из оливок и сока лимона.
- Кабачок, баклажан, шампиньоны, морковь вымыть, почистить и порезать на крупные фрагменты.
- Залить овощи маринадом, оставить на 3 часа. После готовить на сильно разогретой сковороде-гриль, выкладывая их в один ряд.
- Из оставшегося маринада нужно сделать соус. Для этого следует добавить в оставшуюся жидкость сливочное масло и прокипятить в течение десяти минут на небольшом огне до испарения лишней влаги.
Как готовить?
Вы решили сесть на диету? Рецепт тушеных овощей реализуйте так:
- Сначала очистите и нарежьте лук.
- Отправьте нарезанный лук на горячую сковородку с постным маслом.
- Очистите морковь и натрите на терке. Когда лук станет прозрачным, отправьте к нему морковь.
- Размешайте овощи, слегка обжарьте, затем добавьте к ним пасту томатную. Следите, чтобы масса не пригорела. Если вы не добавляли постное масло, влейте немного воды.
- Вымойте перец, очистите и нарежьте тонкими полосками. Выложите на сковородку к остальным овощам.
- Очистите от кожуры и семян кабачок. Мякоть нарежьте тонкими пластинками.
- Отправьте кабачок на сковородку, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите, часто помешивая.
- Пока кабачок слегка томится, очистите картофель, нарежьте маленькими ломтями и отправьте к овощам.
- Размешайте все овощи, накройте крышкой и тушите на малом огне 30 мин. За это время картошка должна приготовиться.
- Далее посолите яство, поперчите, добавьте рубленую зелень.
Теперь вы знаете, как тушить правильно овощи при диете. Изготовленное таким образом яство великолепно сочетается со свежими томатами или огурцами. Обязательно добавляйте свежий рубленый укроп или петрушку. Состав яства можно изменять с учетом того, какие у вас есть продукты. Можно добавлять баклажан, капусту, тыкву.
Общие правила
Выбирая тушение в качестве основного способа кулинарной обработки, необходимо понимать, сколько тушить овощи, чтобы они были не только вкусными, но также и оставались полезными. Любая хозяйкам знает, что продукт считается готовым тогда, когда он достигает определенной степени мягкости. Это значит, что его уже можно употреблять в пищу. Не стоит дожидаться, пока ароматные кусочки превратятся в разноцветное «месиво». Полезнее и вкуснее они от этого не станут.
Кроме того, время температурной обработки зависит от плотности тканей. Дольше всего, как известно, тушится морковь и лук. Следующим по списку идет картофель, капуста, кабачок и баклажан. В среднем временной промежуток составляет от 10 до 30 минут. В некоторых случаях, чтобы ускорить процесс приготовления, используется комбинированный метод, когда продукты предварительно слегка обжаривают, а затем тушат в присутствии небольшого количества влаги. Кроме всего прочего, такой прием позволяет сделать еду более ароматной.
Яства для похудения
Многие диетологи заявляют, что благотворность овощей зависит от способа их готовки. Тушеные овощи при похудении позволяют добиться стройности фигуры. Благодаря такому способу обработки в овощах сохраняются все витамины.
Сидеть на такой диете весьма приятно, если готовить любимые яства. Можно состряпать рагу или необычные аппетитные лакомства, которые помогут сбросить вес. Если вы пополните свой рацион такими кушаньями, то обязательно станете активным и здоровым человеком. Примерный перечень яств для диеты выглядит так:
- капуста, тушенная с куркумой;
- фасоль, тушенная с болгарским перцем;
- пюре тыквенное с цветной капустой;
- тушеная замороженная овощная смесь с фасолью;
- ассорти овощное из капусты (белокочанной, цветной или брюссельской) с добавлением морковки.
Питательные и низкокалорийный блюда из чечевицы для снижения веса
Этот овощ любят поедать в разные видах приверженцы любых диет и систем питания, ведь он поистине универсальный и очень легкий. Готовить цукини в домашних условиях можно тысячей разных способов, сочетая его с различными продуктами, но у нас сегодня иная тема — тушеные кабачки и их калорийность. Рагу — самое популярное блюдо из кабачков: оно простое, готовится быстро, но увы не любое такое угощение можно считать диетическим, ведь все зависит от состава. В стограммовом кусочке кабачковой мякоти содержится не более 25 ккал, при этом жира в этом овоще нет и в помине.
Процесс готовки
Итак, выполните следующие шаги:
- Очистите морковь, лук и чеснок. Морковь натрите на крупной терке, чеснок покрошите, лук нарежьте кубиками. Отправьте томаты на 2 мин в кипяток, затем обдайте прохладной водой и снимите кожицу. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
- На среднем огне разогрейте сковородку с оливковым маслом. Отправьте на нее лук и чеснок, жарьте до мягкости 5 мин. Затем добавьте морковь и готовьте еще 7 мин. После добавьте к овощам томаты и жарьте 10 мин. Поперчите все и посолите.
- Если у кабачков кожица толстая, очистите ее. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 6 мм.
- Налейте немного оливкового масла на дно толстостенной кастрюли. Выложите слой кабачков, слегка посолите. Затем сделайте слой из обжаренных овощей, а после — снова слой кабачков. Чередуйте слои, пока все составляющие не закончатся. Отправьте в кастрюлю лавровый лист, накройте крышкой и поставьте на умеренный огонь. Вскипятите яство и тушите полчаса.
Переложите овощи на блюдо, стараясь сохранять слои. Притрусите рубленым укропом и начинайте трапезу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Горошек зелёный консервированный — 55 ккал/100г
- Зеленый горох свежий — 280 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Болгарский перец, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Зелёный горошек, Петрушка, Соль, Перец черный молотый, Оливковое масло
В преддверии зимы наш организм должен впитывать в себя как можно больше витаминов и прочих полезностей, чтобы уметь противостоять простуде и гриппу. Природа все предусмотрела, а потому щедрые урожаи уже готовы отдать нам все свои ценности, однако следует заранее подыскать оригинальные рецепты, как вкусно и правильно потушить овощи на сковороде.
С нашей сегодняшней кулинарной программой вы гарантировано научитесь готовить превосходные блюда для обеда и ужина с пользой для здоровья и фигуры.
Как правильно тушить овощи на сковороде
Приступая к готовке тушеных овощей в домашних условиях, нужно понимать, что существует три вида тушения:
- Томление. В этом случае овощи готовятся при маленькой температуре под крышкой в собственном соку, либо с самым минимальным количеством воды довольно длительное время: от получаса до полутора часов.
- «Конфи». Здесь речь идет о тушении овощей на сковороде, где основной средой их термообработки является масло.
- Припускание – это экспресс-метод тушения, который осуществляется на среднем или большом огне с добавлением воды или соуса, и длится такой процесс от 10 до 25 минут.
С точки зрения максимального сохранения полезных веществ в продукте, лучшим методом считается тушение овощей. Однако, чтобы получить действительно вкусное, красивое и полезное блюдо, необходимо учитывать конкретное время готовки того или иного овоща.
Сколько по времени тушить овощное рагу — зависит в первую очередь от плотности ингредиентов:
- Картофель, морковка, баклажан, белокочанная капуста и брокколи тушатся от 20 до 30 минут. Именно поэтому данные ингредиенты нужно добавлять в сковороду самыми первыми.
- На готовку лука, свеклы, цветной капусты, стручковой фасоли и крупных кабачков на сковороде требуется 15 минут.
- Зеленый горошек и сладкий перец будут готовы через 10 минут.
- Самые быстрые в тушении овощи, которые следует добавлять в блюдо в самом конце, — это томаты и молоденькие кабачки.
- Что же касается ароматической части рагу – чеснока и зелени, то их кладут в сковороду в последние минуты приготовления, за пару минут до выключения плиты, чтобы они не растеряли свои ароматы.
- Больше всего времени требуют кукуруза и фасоль. Поэтому перед тем, как их потушить в соусе или добавить в овощное рагу, зернышки следует отварить в подсоленной воде в течение 40-120 минут. И только после варки их можно вводить в рагу (желательно делать это в середине приготовления).
Значительно сократить время приготовления тушеных овощей, а заодно сделать блюдо более ароматным, поможет комбинированная готовка: быстрая обжарка на сильном огне до румяности всех компонентов по очереди, а затем их последующее совместное тушение с соусом или водой в течение 15-20 минут.
Как тушить мясо с овощами на сковороде
Ингредиенты
- Баклажаны — 1 шт. + —
- Свинина (филе) — 250-300 г + —
- Капуста (цветная или белокочанная) — 500 г + —
- Томатная паста — 60 г + —
- Лук репчатый — 2 шт. + —
- Морковь — 2 шт. + —
- Соль — по вкусу + —
- Перец горошком — 10 горошин + —
- Лавровый лист — 1-2 листа + —
- Растительное масло — 80 мл + —
- Вода очищенная — 1/2 стакана + —
- Кинза (зелень) — 1-2 пучка + —
- Чеснок — 4 зубка + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как потушить мясо с овощами на сковороде
Если вы не знаете, что же такое необычное и недорогое приготовить на ужин, то мы поможем вам определиться, предложив ознакомиться с простым пошаговым рецептом рагу с мясом, в основе которого лежит традиционное грузинское блюдо – чанахи.
В приготовлении это угощение очень простое, так что сделать своими руками ужин в стиле кавказской кухни у вас точно получится на ура.
- Свинину нарезаем продолговатыми тонкими ломтиками и на сильном огне обжариваем их до красноты. Затем добавляем к мясу, нарезанный полукольцами, лук и жарим всё вместе до золотой луковой корочки.
- Следом отправляем в сковороду морковку, нарезанную мелкими кубиками, и при постоянном помешивании жарим её до полуготовности (3 минуты). После этого перекладываем мясо с овощами из сковороды на тарелку.
- В освободившейся ёмкости обжариваем с обеих сторон до румянца нарезанные дольками баклажаны. Затем также их убираем.
- Теперь, в освободившейся сковородке, обжариваем капусту 7-10 минут.
- Добавляем в неё томатную пасту и все остальные компоненты: мясо с овощами, баклажаны, соль, перец, лавр и воду. Под крышкой на малом огне тушим блюдо 20 минут.
- За 5 минут до окончания готовки вводим в рагу мелкорубленую зелень и натёртый на мелкой терке чеснок.
Как потушить замороженные овощи
В нынешнем ритме жизни, полуфабрикаты являются настоящим спасением для активных и занятых хозяек. Замороженные овощи в этом отношении просто находка для тех, кто следит за своей фигурой. Тушить их на сковороде можно даже без масла, а меняя комбинации овощей, можно ежедневно делать разнообразные блюда на скорую руку.
Самый лучший и вкусный вариант – рагу из цветной капусты.
Ингредиенты
- Замороженная цветная капуста – 200 г
- Мексиканская смесь – 300-400 г
- Лук-шалот – 2 шт.
- Соль поваренная – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Зелень укропа – 1 пучок
- Вода – 50-100 мл.
Как потушить овощи без масла на сковороде
- В сковороду высыпаем все замороженные овощи: капусту и смесь, а также добавляем нашинкованный тонкими кружками лук.
- Солим, перчим продукты по вкусу, вливаем к ним воду и под крышкой на среднем огне припускаем овощи 20 минут.
- Спустя 20 минут всыпаем в сковородку нашинкованную зелень, всё перемешиваем и доводим до готовности не менее 5 минут.
Готовое рагу отличается высокой пользой и минимальной калорийностью. К тому же, это шикарный вариант гарнира для паровой курицы в соевом соусе, рецепт с видео которой вы можете посмотреть на нашем сайте.
Нежное куриное филе в соевом соусе
Как тушить курицу с овощами на сковороде
Еще один диетический и простой рецепт рагу с куриной грудкой мы хотим вам сегодня предложить. Несмотря на обилие продуктов в ингредиентном составе, готовится домашнее блюдо быстро и в удовольствие.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1 шт.
- Зеленый горошек свежий или мороженый – 100 г
- Кукуруза свежая или мороженая — 100 г
- Стручковая фасоль – 200 г
- Перец болгарский (красный и жёлтый) – по ½ шт.
- Рис длинный – ½ стакана
- Лук-шалот – 3 шт.
- Укроп – 50 г
- Соевый соус – по вкусу
- Куркума – ½ ч.л.
Как потушить курицу с овощами на сковороде
- Грудку куриную нарезаем некрупными кубиками и обжариваем на сковороде вместе с тонко нашинкованным луком 10 минут.
- Тем временем в кастрюлю высыпаем рис и заливаем его 1,5 стакана воды. Подсаливаем воду по вкусу и отвариваем рис до готовности.
Если варка риса для вас превращается в настоящее мучение, то наша подборка кулинарных советов будет для вас актуальна.
- Отвариваем зёрна кукурузы в подсоленной воде 40 минут.
- Болгарские перцы измельчаем небольшими квадратиками, стручки фасоли разрезаем на 5-сантиметровые брусочки.
- После этого все овощи, горошек, а также отваренный рис и кукурузу всыпаем к поджаренной курочке и луку.
- Вливаем в блюдо соевый соус и немного воды, засыпаем по рецепту куркуму и мелкорубленый укроп.
Тушим рагу 20 минут под крышкой на среднем огне.
Рыба тушёная под овощами
Ароматное рыбное филе и тушеные овощи с картошкой – идеальный вариант для праздничного стола. Вам даже духовка не понадобится для удачного запекания, всё и без того отлично приготовится на сковороде.
Ингредиенты
- Филе рыбы – 1 кг
- Картофель – 6 клубней
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Помидоры -2-3 шт.
- Шампиньоны свежие – 200 г
- Сыр твердосортный – 80 г
- Соль – по вкусу
- Майонез – 3-4 ст.л.
Как потушить рыбу с овощами на сковороде
- Очищенный картофель, помидоры и лук нарезаем тонкими кружками, рыбу порционными кусочками, грибы — тонкими пластинками.
- Майонез разводим с небольшим количеством воды, чтобы сделать его более жидким.
- Сыр трём на терке.
- На сковородке обжариваем до румянца лук с грибами.
- В пустую сковороду на разогретое дно равномерно выкладываем картофель (половину от общего количества), затем слой лука с грибами, поверх них рыбу, томаты, снова грибы, картофель, а сверху всё прикрываем помидорными кружками.
Каждый слой необходимо присаливать, но совсем немного, буквально по маленькой щепотке, чтобы не пересолить блюдо в целом.
Далее заливаем слоеное угощение разведенным с водой майонезом и присыпаем его тёртым сыром. Под крышкой на среднем огне тушим овощи с рыбой 25-30 минут.
Проверяем готовность блюда по состоянию картошки. Как только картофель станет мягким и рыхлым, выключаем огонь и раскладываем угощение по тарелкам, украсив его любимой мелкорубленой зеленью.
Испробовав на практике предложенные нами рецепты, вас больше не будет терзать вопрос, как вкусно потушить овощи на сковороде. Ведь ничего проще и оригинальнее такого блюда нет. Доступные продукты, минимум усилий, и от горячего блюда вас будет не оторвать.
Сложность приготовления:
Средне
Время приготовления:
до 1 часа
Вегетарианство:
ово
Кухня:
Домашняя
Кол-во порций:
1 порция
Тип блюда:
Вторые блюда
Кабачковая диета
Кабачок – невероятно полезный овощ, который распространен в весенне-летний период. В его составе находятся важнейшие микроэлементы (кальций, магний, железо, калий и др.) и витамины (PP, A, группы B, C, E).
Суть диеты: в течение семи дней следует употреблять яства из кабачка, разрешаются нежирная птица и рыба, маложирный йогурт и творог, молоко, яйца, грибы и зелень. Соль можно применять в малых количествах. Макаронные и хлебобулочные изделия, жиры, картошка, сахар, копченые продукты, соленья, кофе и алкоголь находятся под строгим запретом.
Для создания яств лучше брать молодые кабачки, преимущественно цукини (с темно-зеленой кожурой). Сырыми можно есть лишь очень молодые кабачки.
Готовить этот овощ лучше вместе с кожурой, в которой содержится базовое количество полезных веществ. Время готовки должно быть минимальным. Во время диеты питание должно быть достаточно обильным и пятиразовым.
Эта диета не подходит:
- подросткам во время полового созревания;
- кормящим и беременным женщинам;
- людям, страдающим хроническими недугами мочевыделительной системы и почек (из-за внушительного содержания калия нагрузка на почки увеличится, и состояние больного ухудшится).
Примерное меню:
- Завтрак. Тушеный кабачок с овощами (какими угодно, кроме картошки) в пропорции 2/3 кабачка, 1/3 овощей (общая масса — до 0,6 кг) и стакан чая без сахара (лучше зеленый или листовой черный).
- Второй завтрак. Яблоко (можно заменить иным фруктом, кроме винограда или банана) и стакан воды или свежего сока.
- Обед. Нежирное отварное мясо птицы (200 г), запеченный кабачок (300 г), одно киви или две сливы и стакан чая.
- Полдник. Одно яблоко, изюм (100 г), стакан апельсинового сока.
- Ужин. Тушеный кабачок, капустно-морковный салат, приправленный соком лимона и оливковым маслом, чашка чая или стакан апельсинового сока.
Если вы решили продлить кабачковую диету более чем на 7 суток, начните принимать витаминные препараты.
Эта диета позволяет за неделю сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса. А если вы еще будете заниматься спортом, результат будет намного лучше. Диетологи советуют эту диету использовать раз в году, так как кабачок является сезонным овощем.
Овощи-гриль по-домашнему — свежий рецепт с фото
Необходимые продукты:
- картофель – 10 штук;
- баклажаны – 2 штуки;
- паприка – 2 штуки;
- кабачки – 1 штука;
- шампиньоны – 100 граммов.
Как готовить:
- Картофель, баклажаны и кабачок нарезать кружочками, предварительно срезав плодоножки.
- Паприку разрезать на две части, убрать семена, вырезать перегородки, каждую половину порезать на 4 части.
- Шампиньоны разрезать пополам. Полить нарезанные овощи оливковым маслом, добавив специй на ваш вкус.
- Оставить мариноваться на 10 минут. На хорошо разогретую сковороду-гриль выкладывать продукты в один слой.
- Готовить на протяжении пяти минут с каждой стороны.
Отзывы
Какие отзывы о диете на тушеных овощах оставляют худеющие (или уже похудевшие) люди? Многие говорят, что тушеные овощи им нравятся больше, чем сырые. Эти люди также отмечают, что такая диета хороша для здоровья. Ведь тем, у кого имеются проблемы с желудком, лучше овощи тушить. Вы до сих пор спрашиваете, можно ли тушеные овощи на диете употреблять? Как видите, изучив отзывы худеющих, на этот вопрос можно дать лишь положительный ответ.
Некоторые женщины утверждают, что обычно тушат кастрюлю овощей и едят ее весь день с удовольствием. Одни говорят, что смогли за неделю сбросить 5 кг лишнего веса, другие – 4 кг.
Многие женщины отмечают, что тушеные овощи приносят тройную пользу: похудение, удовольствие и пользу для желудка. Кое-кто пишет, что каждое лето питается только яствами из кабачков. Как видите, диета на тушеных овощах нравится всем, так как с помощью нее можно похудеть запросто.
Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 600 г
- Яйцо – 1 шт.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2-3 ст. ложки
- Пряные травы – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для жарки:
- Панировочные сухари
- Масло растительное
Как приготовить:
- Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.
- Залить капусту кипятком, посолить.
- Вновь довести до кипения. Огонь выключить, закрыть кастрюлю крышкой и оставить капусту в кипятке на 5 минут.
- Овсяные хлопья измельчить в муку.
- С капусты воду слить.
- С помощью блендера измельчить в пюре.
- Добавить сырое яйцо, пряные травы, посолить по вкусу, взбить блендером.
- Добавить овсяную муку, перемешать.
- Из капустной массы сформовать небольшие круглые котлеты.
- Обвалять их в панировочных сухарях.
- Выложить котлеты на разогретую с маслом сковороду.
- Жарить с обеих сторон до румяной корочки, аккуратно переворачивая.
- Подать можно с томатным или любым другим соусом. Приятного аппетита.