Чудесная полба: полезные свойства крупы для похудения и не только


Полба (Triticum spelta) – зерно рода пшеница, которое культивировали в течение тысяч лет. Были дебаты насчет классификации полбы, так как одни ботаники считали ее подвидом обычной пшеницы, а другие – что это совершенно разные виды. Полба или спельта потеряла популярность среди культиваторов зерновых из-за твердости своей внешней оболочки, но с появлением движения полезной пищи в 1980-е годы, она снова начала набирать популярность.

Суть продукта, обзор характеристики:

Полба

Полба отличается содержанием большого количества белка – в пределах 27-37%, а белок клейковины, которого также предостаточно в этой культуре, содержит 18 ценных незаменимых аминокислот. Кроме того, в зернах полбы количество железа, магния, цинка, витаминов группы В и Е в несколько раз больше, чем у сортов обычной пшеницы. А благодаря довольно низкому содержанию клейковины полба и блюда из нее рекомендованы тем, кто страдает аллергическими реакциями на глютен. Полезна полба и для людей с чрезмерным весом: витамин В6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.

Прародительница пшеницы в сбалансированном сочетании содержит почти все необходимые человеческому организму питательные вещества, причем не только в зерновой оболочке, но и равномерно во всем зерне. А это значит, что полба сохраняет свою высокую питательную ценность даже при наиболее мелком помоле.

Бобовые (горох)

Горовая

Бобовые, в целом, принадлежат к пище с низким гликемическим индексом. Выбирая, какая каша самая низкокалорийная (для похудения), обратите внимание именно на горох – он характеризуется очень низким содержанием калорий.

Кроме того, он содержит относительно мало жира, но достаточное количество сложных углеводов и белков. Бобовые также помогут построить и сохранить мышечную массу.

Полба для похудения: польза крупы, диета, рецепты

Полбовая каша славится невероятным пшеничным вкусом с ненавязчивым ореховым ароматом.

Похудение с полбой нашло свои положительные отзывы у диетологов благодаря своим уникальным качествам стимулировать пищеварительные процессы за счет содержащейся в зерне клетчатки. Кроме того, в ходе диеты данная крупа укрепляет нервы и справляется с депрессивным состоянием, а также улучшает внешний вид кожного покрова, волос и ногтей.

Насыщая организм питательными веществами, необходимыми при любой диетической программе, крупа полба для похудения очищает организм от ненужных шлаковых отложений и токсинов, а также нормализует показатели содержащегося в крови сахара, выводит остатки непереваренной пищи, снизив количество килограммов.

Как готовить полбу?

Как готовить полбу

Полба для похудения варится небыстро, но результат получается отменный – рассыпчатая упругая каша с ореховым вкусом. Для приготовления традиционной каши на воде понадобится стакан полбы и три стакана воды, соль по вкусу. Залить промытую крупу холодной водой и дать закипеть, убавив огонь, готовить 30 минут до полного исчезновения воды, периодически помешивая. Если вся вода впиталась, а крупа ещё не разварилась, следует добавить 1/2 стакана воды и хорошенько размешать. Готовить под крышкой до готовности, которую нужно проверить, попробовав кашу. Солить полбу лучше всего уже в тарелке, но если так непривычно – то за несколько минут до готовности. Подавать полбяную кашу можно со сливочным маслом, молоком или зеленью.

Отзывы

– Полбу, если она не дробленная, невозможно сварить за полчаса, как обычно рекомендуют в рецептах! Чтобы каша действительно разварилась, нужно как минимум час, а то и больше. Я покупаю дробленное зерно, полчаса – и готово. На стакан крупы беру два стакана воды, отлично получается. Бывает, и на молоке варю. Вкусно и полезно.

Маргарита, Краснодар

– Полба – на вкус как перловка. И такая же плотная. С мясом вкусно, с овощами, как мне кажется, не очень. Мне нравится мясной рассольник с полбой.

Геннадий, Орел

– Мне кажется, что по вкусу полба – что-то среднее между пшеничной и ячменной кашами. Я узнала о ней, когда собиралась немного похудеть, почитала в интернете про эту крупу и решила попробовать. Мое любимое блюдо – полба с грибами. Туда еще овощей добавляю, получается аппетитное вкусное блюдо. И своих домашних на полбу подсадила, я очень рада, ведь это очень полезный продукт. Жаль только, что хорошего качества крупу не всегда встретишь в наших магазинах.

Ольга, Тюмень

Полба – почти идеальный продукт для тех, кто предпочитает экологически чистую здоровую пищу. Полезные свойства крупы нельзя отрицать: она насыщает организм ценными веществами, необходимыми для его здоровья. Но как некоторые другие крупы она не спровоцирует прибавки в весе, поэтому «черную икру» так почитают фанаты здорового образа жизни.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Состав и полезные свойства

Состав и полезные свойства

Сейчас многие возвращаются к древнему злаку, так как по своему составу полба гораздо богаче и полезнее пшеницы. Благодаря тому, что зерна полбы тщательно скрыты несколькими защитными слоями, это растение почти не впитывает в себя распыляемые химикаты (поэтому полба является экологически гораздо более чистым продуктом), не подвластна радиации и вредителям.

Полба помогает снизить вес. В ее составе процент белка такой же, как в мясе, а вот углеводов весьма скромное количество. Кроме того, они относятся к «долгим» углеводам. Это значит, что на их усвоение организм тратит больше времени, чем на обычные углеводы. В результате, человек долгое время испытывает чувство сытости.

Полба содержит в себе почти все витамины группы В, которые имеют колоссальное значение для человеческого тела. Например, тиамин укрепляет нервную систему и улучшает память. Рибофлавин способствует расщеплению жиров. Пиридоксин стимулирует выработку серотонина, повышая тем самым настроение. Также полба богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам для развития здорового плода.

В полбе можно найти практически все минеральные вещества, необходимые человеку. Очень много в этом злаке меди, поэтому каша из полбы должна постоянно присутствовать в рационе людей, страдающих анемией. Кроме того, недостаток меди может привести к аневризмам, варикозу и ранней седине. Фосфор, которым богата полба, поможет при хронических простудных заболеваниях. Он укрепит иммунитет. Если ежедневно завтракать кашей из полбы, сезонные простуды пройдут стороной.

Содержащийся в полбе калий способствует похудению. Он выводить из организма лишнюю воду, токсины и шлаки. Этот минерал содержится во многих других продуктах, но именно в составе зерна полбы он усваивается наиболее эффективно. Связано это с пиридоксином, благодаря которому калий усваивается организмом быстро и легко.

Несмотря на свое богатство и полезность, полба имеет и свои недостатки. Как и все злаковые, она содержит глютен (хоть и в небольших количествах), а значит, не рекомендуется людям, страдающим целиакией и аллергией на это вещество.

Опасные свойства полбы

Несмотря на множество положительных характеристик, полба не лишена некоторых опасных качеств. Дело в том, что зерна злака содержат в своем составе незначительное количество глютена, следовательно, люди, страдающие от аллергии на это вещество, не могут употреблять в пищу продукты питания на основе полбы.

В наше время приверженцы здорового образа жизни все чаще и чаще используют в пищу продукты, приготовленные на основе полбы. Производители сельскохозяйственной продукции отреагировали на возникновение спроса, в результате чего в современных продовольственных магазинах можно без труда купить полбу и готовить с ее использованием самые разнообразные кушанья.

Гречка

Гречка

Однако, важно знать, как варить кашу из гречки при потере веса. Собственно, варить ее не следует. Процесс приготовления очень прост и заключается в следующем: с вечера просто намочите ее. До утра она будет готова!

Хотя диетическое питание не предполагает использование соли, масла и специй, вряд ли кому-то придется по вкусу пресная еда. Поэтому, допускаются специи (в частности, острый перец, способствующий потере веса, и травы) и небольшое количество соли.

Другие положительные эффекты гречки Народная медицина рекомендует эту культуру в качестве части здоровой диеты для всех. На нее следует обратить внимание, в особенности, людям, имеющим проблемы с венами, варикозным расширением вен и геморроем.

Эта крупа содержит вещества, способные укрепить хрупкие капилляры и повысить эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, она снижает уровень нездорового холестерина и усиливает антиоксидантное действие витамина С. Гречка, в целом, повышает иммунитет и подходит для людей, получающих умственно и физически повышенную нагрузку.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г):

  • 318 ккал/1332 кДж;
  • 12 г белка;
  • 65 г углеводов;
  • 2 г жиров;
  • 4,5 г клетчатки.

Салат с полбой

Салат с полбой

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана полбы
  • 1 огурец
  • 2 средних помидора
  • 3 стрелки зеленого лука
  • 1/4 стакана нарезанной мяты
  • 1 зубчик чеснока
  • натертая цедра и сок 1 лимона
  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Воду в кастрюле довести до кипения. Хорошо промыть зерно в дуршлаке под холодной проточной водой. Добавить зерно в кипящую воду и варить в течение 40 минут, или до готовности. Готовую полбу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. Очистить огурец, чайной ложкой вынуть семена. Нарезать огурец и помидор, зеленый лук, мяту, чеснок.
  3. В большой миске смешать полбу, огурцы, помидоры, зеленый лук, мяту, чеснок, лимонную цедру и сок, горчицу, оливковое масло, добавить соли и перца по вкусу.

Применение в косметологии

Также из этой каши легко приготовить освежающую маску. Это косметическое средство поможет улучшить контур лица. Отваренную полбу смешать со сметаной и сырым куриным яйцом. Еще теплую кашицу нанести на лицо и шею. Держать около 20 минут. Говорят, что после третей процедуры результат станет очень даже заметным.

Ну и как в случае с перловой крупой, рисом или другими злаками, чрезвычайно полезной для лица является полбяная вода. Ее можно использовать для умывания и в качестве тоника. Приготовить это средство не составит труда. Причем есть 2 способа приготовления полбяной воды. Можно залить зерна обычной водой и оставить на ночь. Либо проварить в стакане воды немного двузернянки.

Цветная капуста запеченная с полбой

Цветная капуста запеченная с полбой

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 2 ст.л..
  • Цветная капуста – 250 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Полба – 230 гр.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Зеленый лук – 30 гр.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Масло трюфельное – 1 ч.л.
  • Пармезан – 30 гр.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: