Полба (Triticum spelta) – зерно рода пшеница, которое культивировали в течение тысяч лет. Были дебаты насчет классификации полбы, так как одни ботаники считали ее подвидом обычной пшеницы, а другие – что это совершенно разные виды. Полба или спельта потеряла популярность среди культиваторов зерновых из-за твердости своей внешней оболочки, но с появлением движения полезной пищи в 1980-е годы, она снова начала набирать популярность.
Суть продукта, обзор характеристики:
Полба отличается содержанием большого количества белка – в пределах 27-37%, а белок клейковины, которого также предостаточно в этой культуре, содержит 18 ценных незаменимых аминокислот. Кроме того, в зернах полбы количество железа, магния, цинка, витаминов группы В и Е в несколько раз больше, чем у сортов обычной пшеницы. А благодаря довольно низкому содержанию клейковины полба и блюда из нее рекомендованы тем, кто страдает аллергическими реакциями на глютен. Полезна полба и для людей с чрезмерным весом: витамин В6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.
Прародительница пшеницы в сбалансированном сочетании содержит почти все необходимые человеческому организму питательные вещества, причем не только в зерновой оболочке, но и равномерно во всем зерне. А это значит, что полба сохраняет свою высокую питательную ценность даже при наиболее мелком помоле.
Бобовые (горох)
Представление ценных питательных веществ в горохе весьма конкурентоспособно, в частности, при похудении. Гороховая каша является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки, способна надолго насытить.
Бобовые, в целом, принадлежат к пище с низким гликемическим индексом. Выбирая, какая каша самая низкокалорийная (для похудения), обратите внимание именно на горох – он характеризуется очень низким содержанием калорий.
Кроме того, он содержит относительно мало жира, но достаточное количество сложных углеводов и белков. Бобовые также помогут построить и сохранить мышечную массу.
Полба для похудения: польза крупы, диета, рецепты
Полбовая каша славится невероятным пшеничным вкусом с ненавязчивым ореховым ароматом.
Похудение с полбой нашло свои положительные отзывы у диетологов благодаря своим уникальным качествам стимулировать пищеварительные процессы за счет содержащейся в зерне клетчатки. Кроме того, в ходе диеты данная крупа укрепляет нервы и справляется с депрессивным состоянием, а также улучшает внешний вид кожного покрова, волос и ногтей.
Насыщая организм питательными веществами, необходимыми при любой диетической программе, крупа полба для похудения очищает организм от ненужных шлаковых отложений и токсинов, а также нормализует показатели содержащегося в крови сахара, выводит остатки непереваренной пищи, снизив количество килограммов.
Как готовить полбу?
Полба для похудения варится небыстро, но результат получается отменный – рассыпчатая упругая каша с ореховым вкусом. Для приготовления традиционной каши на воде понадобится стакан полбы и три стакана воды, соль по вкусу. Залить промытую крупу холодной водой и дать закипеть, убавив огонь, готовить 30 минут до полного исчезновения воды, периодически помешивая. Если вся вода впиталась, а крупа ещё не разварилась, следует добавить 1/2 стакана воды и хорошенько размешать. Готовить под крышкой до готовности, которую нужно проверить, попробовав кашу. Солить полбу лучше всего уже в тарелке, но если так непривычно – то за несколько минут до готовности. Подавать полбяную кашу можно со сливочным маслом, молоком или зеленью.
Отзывы
– Полбу, если она не дробленная, невозможно сварить за полчаса, как обычно рекомендуют в рецептах! Чтобы каша действительно разварилась, нужно как минимум час, а то и больше. Я покупаю дробленное зерно, полчаса – и готово. На стакан крупы беру два стакана воды, отлично получается. Бывает, и на молоке варю. Вкусно и полезно.
Маргарита, Краснодар
– Полба – на вкус как перловка. И такая же плотная. С мясом вкусно, с овощами, как мне кажется, не очень. Мне нравится мясной рассольник с полбой.
Геннадий, Орел
– Мне кажется, что по вкусу полба – что-то среднее между пшеничной и ячменной кашами. Я узнала о ней, когда собиралась немного похудеть, почитала в интернете про эту крупу и решила попробовать. Мое любимое блюдо – полба с грибами. Туда еще овощей добавляю, получается аппетитное вкусное блюдо. И своих домашних на полбу подсадила, я очень рада, ведь это очень полезный продукт. Жаль только, что хорошего качества крупу не всегда встретишь в наших магазинах.
Ольга, Тюмень
Полба – почти идеальный продукт для тех, кто предпочитает экологически чистую здоровую пищу. Полезные свойства крупы нельзя отрицать: она насыщает организм ценными веществами, необходимыми для его здоровья. Но как некоторые другие крупы она не спровоцирует прибавки в весе, поэтому «черную икру» так почитают фанаты здорового образа жизни.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Состав и полезные свойства
Сейчас многие возвращаются к древнему злаку, так как по своему составу полба гораздо богаче и полезнее пшеницы. Благодаря тому, что зерна полбы тщательно скрыты несколькими защитными слоями, это растение почти не впитывает в себя распыляемые химикаты (поэтому полба является экологически гораздо более чистым продуктом), не подвластна радиации и вредителям.
Полба помогает снизить вес. В ее составе процент белка такой же, как в мясе, а вот углеводов весьма скромное количество. Кроме того, они относятся к «долгим» углеводам. Это значит, что на их усвоение организм тратит больше времени, чем на обычные углеводы. В результате, человек долгое время испытывает чувство сытости.
Полба содержит в себе почти все витамины группы В, которые имеют колоссальное значение для человеческого тела. Например, тиамин укрепляет нервную систему и улучшает память. Рибофлавин способствует расщеплению жиров. Пиридоксин стимулирует выработку серотонина, повышая тем самым настроение. Также полба богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам для развития здорового плода.
В полбе можно найти практически все минеральные вещества, необходимые человеку. Очень много в этом злаке меди, поэтому каша из полбы должна постоянно присутствовать в рационе людей, страдающих анемией. Кроме того, недостаток меди может привести к аневризмам, варикозу и ранней седине. Фосфор, которым богата полба, поможет при хронических простудных заболеваниях. Он укрепит иммунитет. Если ежедневно завтракать кашей из полбы, сезонные простуды пройдут стороной.
Содержащийся в полбе калий способствует похудению. Он выводить из организма лишнюю воду, токсины и шлаки. Этот минерал содержится во многих других продуктах, но именно в составе зерна полбы он усваивается наиболее эффективно. Связано это с пиридоксином, благодаря которому калий усваивается организмом быстро и легко.
Несмотря на свое богатство и полезность, полба имеет и свои недостатки. Как и все злаковые, она содержит глютен (хоть и в небольших количествах), а значит, не рекомендуется людям, страдающим целиакией и аллергией на это вещество.
Опасные свойства полбы
Несмотря на множество положительных характеристик, полба не лишена некоторых опасных качеств. Дело в том, что зерна злака содержат в своем составе незначительное количество глютена, следовательно, люди, страдающие от аллергии на это вещество, не могут употреблять в пищу продукты питания на основе полбы.
В наше время приверженцы здорового образа жизни все чаще и чаще используют в пищу продукты, приготовленные на основе полбы. Производители сельскохозяйственной продукции отреагировали на возникновение спроса, в результате чего в современных продовольственных магазинах можно без труда купить полбу и готовить с ее использованием самые разнообразные кушанья.
Гречка
Гречка, возможно, и не самая низкокалорийная каша, но для потери веса является отличным продуктом. Гречка имеет сбалансированный состав аминокислот и подходит для людей, чувствительных к клейковине (глютену). Она также является важным источником углеводов и содержит витамины В1, В2, Е, С и ниацин.
Гречневая крупа имеет детоксикационный эффект. Поэтому, представляет собой продукт, способный активировать процесс похудения. Гречка поможет ускорить обмен веществ, а также насытить на долгое время.
Однако, важно знать, как варить кашу из гречки при потере веса. Собственно, варить ее не следует. Процесс приготовления очень прост и заключается в следующем: с вечера просто намочите ее. До утра она будет готова!
Хотя диетическое питание не предполагает использование соли, масла и специй, вряд ли кому-то придется по вкусу пресная еда. Поэтому, допускаются специи (в частности, острый перец, способствующий потере веса, и травы) и небольшое количество соли.
Другие положительные эффекты гречки Народная медицина рекомендует эту культуру в качестве части здоровой диеты для всех. На нее следует обратить внимание, в особенности, людям, имеющим проблемы с венами, варикозным расширением вен и геморроем.
Эта крупа содержит вещества, способные укрепить хрупкие капилляры и повысить эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, она снижает уровень нездорового холестерина и усиливает антиоксидантное действие витамина С. Гречка, в целом, повышает иммунитет и подходит для людей, получающих умственно и физически повышенную нагрузку.
Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г):
- 318 ккал/1332 кДж;
- 12 г белка;
- 65 г углеводов;
- 2 г жиров;
- 4,5 г клетчатки.
Салат с полбой
Ингредиенты:
- 1 1/2 стакана полбы
- 1 огурец
- 2 средних помидора
- 3 стрелки зеленого лука
- 1/4 стакана нарезанной мяты
- 1 зубчик чеснока
- натертая цедра и сок 1 лимона
- 2 ч.л. дижонской горчицы
- 3 ст.л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- Воду в кастрюле довести до кипения. Хорошо промыть зерно в дуршлаке под холодной проточной водой. Добавить зерно в кипящую воду и варить в течение 40 минут, или до готовности. Готовую полбу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Очистить огурец, чайной ложкой вынуть семена. Нарезать огурец и помидор, зеленый лук, мяту, чеснок.
- В большой миске смешать полбу, огурцы, помидоры, зеленый лук, мяту, чеснок, лимонную цедру и сок, горчицу, оливковое масло, добавить соли и перца по вкусу.
Применение в косметологии
Полбу с успехом можно использовать не только в кулинарии, но и как косметическое средство. Один из наиболее распространенных способов применения – приготовление скрабов. Зерна измельчают в кофемолке, добавляют немного сметаны и массажными движениями наносят на кожу. Такое домашнее средство поможет избавиться от отмерших клеток эпидермиса, разгладить мелкие морщины, а также улучшить кровоснабжение кожи лица.
Также из этой каши легко приготовить освежающую маску. Это косметическое средство поможет улучшить контур лица. Отваренную полбу смешать со сметаной и сырым куриным яйцом. Еще теплую кашицу нанести на лицо и шею. Держать около 20 минут. Говорят, что после третей процедуры результат станет очень даже заметным.
Ну и как в случае с перловой крупой, рисом или другими злаками, чрезвычайно полезной для лица является полбяная вода. Ее можно использовать для умывания и в качестве тоника. Приготовить это средство не составит труда. Причем есть 2 способа приготовления полбяной воды. Можно залить зерна обычной водой и оставить на ночь. Либо проварить в стакане воды немного двузернянки.
Цветная капуста запеченная с полбой
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 2 ст.л..
- Цветная капуста – 250 гр.
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Полба – 230 гр.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Зеленый лук – 30 гр.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Масло трюфельное – 1 ч.л.
- Пармезан – 30 гр.