Природный лекарь — опунция. Полезные свойства ее экстракта, применение от болезней и для похудения


Лечебные и полезные свойства

Популярность растения в народной медицине связана с лечебным эффектом, который опунция оказывает на организм человека.

  • Улучшает обмен веществ и способствует сжиганию жиров.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает противовосспалительным эффектом.
  • Тонизирует и укрепляет сосуды.
  • Уменьшает интоксикацию при похмелье.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Снижает уровень сахара.
  • Способствует регенерации поврежденных тканей.

Использование в косметологии

  • Омолаживает и замедляет старение кожи.
  • Устраняет пигментацию.
  • Питает сухую кожу, улучшает кровообращение.
  • Восстанавливает водный баланс.
  • Уменьшает целлюлит.
  • Укрепляет и питает волосы, уменьшает ломкость.
  • Устраняет перхоть.

Кактусовая диета или кактус для похудения

Мода на стили питания или способы похудения меняется как в калейдоскопе. Прекратить прием глютена, лактозы или напитки уксуса-это лишь небольшая часть «диетических хитов». Теперь пришла пора на диету кактуса. В чем заключается и какие дает результаты?

Кактус для похудения?

Несмотря на название, диета кактусов вовсе не заключается в поедании одних только кактусов. Она основа на включении в своё ежедневное меню порошка и воды Опунция. Такой прием набирает все большую популярность из-за положительных свойств, которые дает нам регулярное употребление этих продуктов.

Свойства кактусового порошка

Порошок производится из молодых кактусов, съедобных стеблей и плодов Опунция, которые лишены шипов. Этот кактус родом из Мексики, однако он выращивается также в южной Европе и многих других странах с теплым климатом. Свежие плоды и молодые стебли можно есть сырыми, варить, выжимать из них сок или сушить.

В настоящее время свойства Опунция ценят не только Мексиканцы, но также и люди по всему миру. Выписки из наблюдений показали средство полезным, оно снижает уровень глюкозы в крови. Это действие объясняется высоким содержанием пектина, то есть клетчатки-кишечного тракта, который ингибирует всасывание углеводов в кишечнике.

Присутствующая клетчатка в стеблях семейства кактусовых, также может повлиять на снижение аппетита, благодаря чему ускоряет похудение. А также стимулирует правильную работу кишечника и снимает дискомфорт с пищеварением. Наличие бета-ситостерин приводит к тому, что регулярное употребление порошка из кактуса положительно влияет на параметры уровня холестерина.

Также является источником примерно 20 аминокислот ключевых для нормального функционирования организма, поэтому идеально подходит в качестве дополнения для людей на вегетарианской диете.

Вода из кактусов замена кокосовой воды?

Вода кактусов изготовляется из Опунции, содержит большое количество антиоксидантов, кальция, магния, фосфора и витамина C. Напиток отличается от кокосовой воды тем, что он содержит меньше сахара, и меньше калорий.

Рекомендуется физически активным людям.

Что лучше порошок или вода из кактуса?

Колючка — также известная как Нопал- используется в лечении сахарного диабета, высокого уровня холестерина, ожирения и похмелья. Также рекламируется как продукт со свойствами противовирусных и противовоспалительных препаратов. Предварительные данные свидетельствуют о том, что может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Некоторые исследования также показывают, что экстракт кактуса может уменьшить неприятные последствия похмелья, вероятно, из-за противовоспалительного действия

— говорит Кэтрин Zeratsky, диетолог Клиники «Майо» и член Американской Ассоциации Диетологов.

Опунция может быть частью здоровой диеты. Она богата клетчаткой, антиоксидантами и каротиноидами. Однако возможны также побочные эффекты после приема пищи. У некоторых людей слабый понос, тошнота, ощущение тяжести или вздутие живота

Как порошок, так и вода кактусов это естественно, полные здоровья свойства продуктов, которые можно включить в свой рацион. Следует, однако, иметь в виду, что они должны быть только дополнением к здоровой и сбалансированной диете, а не основой.

Перед тем, как использовать какую-либо добавку, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что для этого нет никаких противопоказаний.

Не рекомендуется употреблять детям, женщинам при беременности и в период кормления.

А вы что думаете об этом?

Facebook

pokypki.net

Показания к применению

Опунцию рекомендуют применять в составе комплексной терапии при таких заболеваниях:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • болезни печени;
  • склонность к отекам;
  • гипертония;
  • похмельный синдром;
  • ожоги;
  • возрастная пигментация;
  • воспаления и повреждения кожи.

Перед применением экстракта с лечебной целью обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Цветы опунции

Как известно, плоды, стебли и нежные цветы опунции — растения, принадлежащего семейству кактусовых, применяется при комплексном лечении ожирения, гипертонии и сахарного диабета, язвенной болезни желудка и гастрита, болезни печени и запоров.
Цветы — красивые, крупные, одиночные, обоеполые. Цветут с начала апреля по сентябрь ярко — красным, оранжевым или желтым цветом.

Конечно, прибегать к помощи этого растения или нет при лечении заболевания, каждый решает сам.

Но благодаря употреблению компонентов кактуса опунции в пищу достигаются такие эффекты, как нормализация уровня сахара и холестерина в крови.

А богатые кальцием и калием листья растения способны стимулировать в организме выработку инсулина.

Для лечебных целей знатоки советуют использовать растение в возрасте от трех лет и старше.

Цветы такого кактуса уже обладают лечебными свойствами. Они способны оказывать вяжущее и кровоостанавливающее действие. Их так же рекомендуют для лечения гипертрофии простаты (аденомы). Опунция является эффективным средством лечения подобных функциональных нарушений. Для профилактики её рекомендуют мужчинам в возрасте 50 лет и старше.

В частности, цветы являются основой лекарственных средств, применяемых при аденоме предстательной железы, а также при учащенном или непроизвольном мочеиспускании, не специфических воспалительных заболеваниях мочевых путей (циститах, уретритах).

Как приготовить?

Для приготовления вытяжки используют растения, достигшие 3-4 лет. Для производства лекарств и косметологических средств подходят все части опунции:

  • цветы;
  • плоды;
  • стебли.

Для применения в народной медицине можно приготовить экстракт или настойку опунции в домашних условиях.

Пошаговая инструкция

  1. Очистите листья растения от шипов.
  2. Хорошо промойте.
  3. Измельчите с помощью мясорубки или терки.
  4. Залейте холодной водой и нагрейте на водяной бане в течение 30 минут. Если вы используете цветы, уменьшите время нагревания до 20 минут. После этого настаивайте в течение нескольких дней.
  5. Также возможно сделать настойку, залив растения кипятком. В этом случае, выдержите смесь около недели в темном месте. Готовая смесь должна быть густой и вязкой.
  6. В приготовленный продукт можно добавить оливковое масло, мед, молоко.

Для приготовления домашних косметических средств возможно использование свежевыжатого сока растения.

Экстракт можно хранить несколько недель в темном и прохладном месте в закрытой посуде.

Целебные свойства

  • С использованием уксуса опунции вам удастся с успехом избавиться от угревой сыпи, чрезмерной жирности кожи лица, от любых раздражений кожного покрова. Способ применения: разбавьте уксус в воде в равной пропорции и используйте этот раствор для протирки кожи. Протирайте лицо ватным диском не более двух раз в сутки. Также можете принимать теплые ванны с добавлением 250 мл чистого уксуса опунции. Продолжительность этой процедуры не должна превышать 20 минут.
  • Уксус опунции можете использовать для избавления от перхоти. Для этого его смешайте в равной пропорции с теплой водой и втирайте в кожу головы. Этот влажный массаж делайте в течение нескольких минут, после чего волосы тщательно промойте теплой водой.
  • С помощью уксуса опунции можете быстро устранить воспаления горла. Для этого разведите две чайные ложечки уксуса в стакане теплой воды. Полощите горло три раза в день. В отзывах люди пишут об эффективности такого лечения.

Все вышеперечисленные рецепты относятся только к живому уксусу из опунции. Вы должны уяснить, что этот продукт в своем составе имеет большое количество кислот, а они могут негативно повлиять на обмен кальция в организме, что приводит к разрушению костных тканей и зубов в частности.

Поэтому после применения внутрь раствора уксуса опунции обязательно прополощите ротовую полость водой. Во время протирания лица избегайте его попадания в глаза. Если такое случилось, немедленно промойте глаза теплой водой.

Вот таков один из продуктов, получаемых из индийской опунции. Природа преподносит нам такие чудеса, что не перестаешь восхищаться ими. Колючий кактус, нетребовательный в уходе – а сколько пользы он несет людям!

Опунция — один из самых распространенных и известных кактусов. Стебли и цветки опунции применяют для лечения множества болезней. Плоды опунции имеют сладкий привкус и их называют «индейская смоква». Если грамотно соблюсти пропорции и технологию приготовления кактуса, из него можно получить поистине волшебное по своим полезным свойствам снадобье.

Из данной статьи можно узнать, что лечит опунция, как ее правильно приготовить и применять для различных случаев, а также какие у нее противопоказания.

Как и в каких случаях применять?

Экстракт опунции может применяться для профилактики и лечения заболеваний, а также в составе уходовой косметики. В зависимости от сферы применения существуют различные способы и рецепты.

  • Для приема внутрь выжимку смешать с водой в пропорции 1/10. Применять для лечения ОРВИ и при желудочно-кишечных расстройствах в соответствии с рекомендациями врача.
  • Для борьбы с похмельем столовую ложку экстракта растворить в стакане воды.
  • Для лечения повреждений кожи сделать компресс, смочив бинт выжимкой растения, смешанной с водой или маслом.
  • При ревматизме компрессы с соком опунции прикладывают к больным местам.
  • Экстракт опунции входит в состав средств для ухода за проблемной, зрелой и увядающей кожей лица. Дает хороший эффект при лечении акне.
  • Эффективно использование разбавленного водой или маслом сока для отбеливания кожи.
  • Используется для производства кремов от загара.
  • Шампуни на основе выжимки предотвращают появление перхоти.

Уксус из кактуса

Уксус из опунции производится из ее плодов, он, по своей сути, является живым организмом. В зависимости от вида опунции, уксус имеет свой цвет, он всегда очень насыщенный. Кроме того, данный продукт весьма приятно пахнет.

Его не приходится называть продуктом массового потребления, скорее, это экзотика. Уксус из опунции главным образом производят небольшие компании в странах Северной и Южной Америки.

Кроме того, в малых количествах он производится в Туркмении, Закавказье и Южном Крыму. Так что мы с вами тоже можем купить это полезное средство.

Побочные эффекты и противопоказания

Применение опунции имеет ряд противопоказаний. К основным противопоказаниям относятся:

  • Беременность.
  • Возраст детей до 5 лет.
  • Заболевание почек и цистит.
  • Гастрит и язвенная болезнь.
  • Индивидуальная непереносимость опунции.
  • С осторожностью нужно применять при аллергии на любой растительный препарат.
  • Гиперчувствительность кожи, атопический дерматит.

Перед первым применением косметического средства проведите тест на возможную индивидуальную непереносимость, нанеся небольшое количество на локтевой сгиб.

Грамотное и осторожное применение экстракта опунции укрепит ваше здоровье, поможет продлить молодость и улучшит состояние кожных покровов и волос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Побеги и людям можно есть

Молочные кладодии некоторых сортов Опунции диаметром до 10 см, до месяца возрастом, людям тоже можно есть. Если стебли Опунции планируют употребить в пищу в первый месяц после сбора, то подходят срезанные утром, если для хранения – вечером. Съедают и хранят в разном виде: в сыром, вяленом, сушеном, а еще их маринуют, консервируют, выжимают сок.

Кладодия – видоизмененный стебель некоторых растений, листья которых превратились при эволюции в колючки.

Применение кактуса в кулинарии, рецепты

Сушенные и вареные побеги кактуса использовали еще ацтеки, вкусные плоды растения – лакомство во многих странах даже сегодня.

Насыщенными по вкусу получаются джемы, сиропы, мармелад, приготовленные из сока плодов.

Мякоть кактуса отлично подходит для пастилы, а сок используется в качестве сырья для вина.

Особой популярностью пользуются плоды кактуса, их используют даже незрелыми в качестве приправы к мясным блюдам.

В Мексике лепешковидные стебли опунции поджаривают, пекут в золе, получается отличная замена по вкусу кабачкам.

В кулинарии в разных странах кактус используется по-разному, кактус едят в жареном виде, запеченном и сыром.

  1. Запеченные плоды
    . Большие «ягоды» кактуса очищают от колючек и запекают в духовке до подрумянивания. Блюдо употребляют после остывания.
  2. Суп из кактуса
    . В готовый бульон к овощам и бобовым добавляют порезанную опунцию.
  3. Кактус в лимонном соке
    . Очищенные плоды заливают соком лайма. Получается отличный десерт.

Как едят ягоду кактуса?

Перед тем как есть плод, нужно удалить с него колючки и очистить от кожуры. Рекомендации по удалению колючек с плода:

  1. Обязательно пользоваться резиновыми перчатками.
  2. Держать плод щипцами.
  3. Для удаления мелких колючек промыть плод холодной водой.
  4. Для удаления более крупных шипов обтереть плод сложенной в несколько раз салфеткой.

Либо – положить плод в холодильник, и через пару часов колючки отпадут сами.

Для удаления кожуры с плода нужно:

  1. Отрезать концы фрукта.
  2. На самом фрукте сделать продольный надрез.
  3. Аккуратно оттянуть и снять кожу.

Как есть? Очищенные и готовые к употреблению плоды опунции едят целиком. Либо разрезают ягоду пополам и едят сочную мякоть ложкой. Внутри плодов встречаются мелкие косточки, которые также можно употреблять в пищу.

На вкус плоды опунции сладкие и немного с кислинкой.

Одним вкус напоминает вкус клубники, другим – груши, третьим – киви. Однако слишком часто употреблять плоды не стоит. При чрезмерном употреблении могут возникнуть запоры, головные боли, рвота. Также существует риск индивидуальной непереносимости.

Важно!

Беременным женщинам и детям до 3-х лет стоит воздержаться от употребления данного плода, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Из видео узнаете как нужно есть плод опунции:

Химический состав и калорийность

Калорийность плодов опунции составляет 41 ккал на 100 г, из них:

  • белки – 0,73 г;
  • жиры – 0,51 г;
  • углеводы – 5,97 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • зола – 1,64 г;
  • вода – 87,55 г.
  • провитамин А – 25 мкг;
  • витамин А (РЭ) – 2 мкг;
  • витамин В1 (тиамин) – 14 мкг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 60 мкг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 60 мкг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 6 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 14 мг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 0,46 мг.

Справка.

Также плоды опунции содержат красители, гормоны, эфирные масла и такие макро- и микроэлементы, как магний, фосфор, кальций, натрий, калий, медь, железо, цинк, селен.

Рецепты

Мексиканский салат (2 порции)

Ингредиенты:

  • желтый болгарский перец – 30 г;
  • красный болгарский перец – 30 г;
  • помидоры черри – 30 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • мякоть авокадо – 60 г;
  • красный лук – ½ шт;
  • оливки – 6-7 шт;
  • плоды опунции – 70 г;
  • оливковое масло, черный перец, соль, кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать равными частями помидоры черри и болгарские перцы.
  2. Перемешать с оливками и нарезанными дольками плодами опунции.
  3. Добавить кукурузу, мякоть авокадо и красный лук.
  4. Заправить салат оливковым маслом, по желанию – солью, перцем и мелкорубленной кинзой.
  5. Добавить сок лайма.

Варенье

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 6 шт;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Опустить плоды опунции в холодную воду и оставить на 15-20 минут.
  2. Очистить плоды.
  3. Смешать ее с корицей, лимонным соком, сахаром.
  4. Поставить на медленный огонь.
  5. Варить 10-15 минут, изредка помешивая.

Такое варенье хранится в холодильнике 2-3 месяца.

Сорбет (6 порций)

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 6 шт;
  • сахар – 50 г;
  • яичный белок – 1 шт;
  • вода – 50 г.

Приготовление:

  1. Замочить в холодной воде плоды опунции на 20 минут.
  2. Очистить плоды от колючек.
  3. Нарезать дольками мякоть плодов.
  4. Измельчить мякоть погружным блендером до пюреобразного состояния.
  5. Всыпать сахар в воду, поставить на огонь и помешивать до получения сиропа.
  6. Смешать полученный сироп с пюре из мякоти.
  7. Взбить в блендере до состояния пены яичный белок с добавлением капельки лимонного сока.
  8. Осторожно влить в белок пюре из мякоти и размешать до жидкообразной консистенции.
  9. Разлить получившуюся массу по формочкам и заморозить.

Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 3 шт;
  • ежевика – 200 г;
  • вишня – 200 г;
  • лимонный сок – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Очистить плоды опунции от кожуры.
  2. Подготовить ягоды для коктейля – из вишни удалить косточки, а у ежевики отделить хвостики.
  3. Измельчить плоды опунции и ягоды в блендере.
  4. Процедить через марлю.
  5. Добавить лимонный сок и измельченный в блендере лед.
  6. Разлить получившийся коктейль по стаканам.

Знакомство с плодами опунции лучше начинать с употребления их в свежем виде. Затем можно использовать эти фрукты в качестве ингредиентов для различных блюд. Главное – соблюдать все рекомендации по подготовке плодов к использованию и не злоупотреблять данным фруктом. Тогда он принесет не только удовольствие, но и реальную пользу организму.

Опунция является многолетним растением, которое относится к роду кактусов членистоногих. В природе она является собой либо стелющийся по земле довольно густой кустарник, либо же дерево, высота которого достигает порой 6 метров в высоту. В любом случае стебель у растения круглый и сочный, а кустарник или крона дерева довольно густая, ветвистая. Стебель являет собой совокупность округлых плоских члеников, которые к тому же опутаны какими-то колючками и волосками, так что складывается впечатление, будто на куст навешано много постороннего, но это не более чем визуальный, оптический обман.

У Опунции очень специфические колючки, так называемые глохидии, которые, если присмотреться, являют собой совокупность из тонких иголочек, собранных в пучок. Это растение очень красиво цветет. Сами цветки крупные, гладкие, как бы глянцевые, могут быть различных расцветок, в том числе, желтой, красной и даже белой. Цветки имеют большое количество тычинок и пестиков, на кусте располагаются не группами, а поодиноко. Плоды данного растения похожи на разбухшие, мясистые листья, внутри которых, под окостенелой внешней оболочкой, находятся семена. Это действительно уникальное растение, ведь оно способно из таких плодов развивать новые побеги. Географической родиной Опунции является степная зона умеренного климата, которую являют такие региона, как южная часть Аргентины, Канада, центральные области Америки. Специально выращивают в Крыму и в Туркмении, а также на Кавказе.

Заготовка и хранение опунции

Заготавливают растение в любое время в году, для этого подходят относительно молодые растения, возраст которого не превышает 2 лет. Для этого свежие листья очищают от колючек и волосков, но оставляют на них кожуру. Поскольку листья мясистые, их не сушат, а используют как сырье в свежем виде.

Применение в быту

В жарких, южных странах из Опунции делают живые изгороди, а также высаживают ее на клумбах в декоративных целях Она отлично подходит для множества цветочных композиций. К тому же, ее часто можно встретить в любом уголке мира в коллекции тех, кто увлекается кактусами или просто домашними растениями, она красива, но относительно не прихотлива, лишь бы был яркий солнечный свет.

Те, кто интересуется магией, знают, что из семян этого растения делают обереги. Также из них делают пищевые красители. В промышленных целях используют при изготовлении мыла, дезодорантов, спирта и прочих веществ. Также, с целью защиты грунта от эрозии, которой подвержены открытые территории, Опунцию высаживают во многих природоохранных зонах.

LiveInternetLiveInternet

Среда, 02 Марта 2011 г. 15:57 + в цитатник Медицина: Опунция обладает многими целебными свойствами. Она активно используется как в традиционной, так и в народной медицине. Ученые доказали, что из кактусов можно получать спирт, мыло, дезодоранты и витамины… Побеги опунции могут быть использованы в лечение диареи и боли в животе. Это прекрасное средство от дизентерии, а в Италии и других Средиземноморских странах ее плоды часто применяют как крепящие средство. Цветы и стебли опунции применяется при комплексном лечении ожирения, гипертонии и сахарного диабета, язвенной болезни желудка и гастрита, болезни печени и запоров. Благодаря нему достигается регуляция уровня сахара и холестерина в крови. А богатые кальцием и калием листья опунции стимулирует выработку инсулина в организме. Опунция широко известна, благодаря своей способности помогать потере веса, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Употребление опунции предупреждает образование жиров, повышая их расщепление и выведение из организма. Это происходит благодаря одному из наиболее ценных свойств опунции — способности связывать до 28% жира – волокна кактуса адсорбируют молекулы жира, в результате чего он становится недоступен пищеварительным ферментам. Этот процесс сопровождается набуханием волокон кактуса, увеличением их объема в желудке, что дает ощущение сытости в течение длительного времени — улучшается настроение и понижается аппетит. Результатом всего этого становятся уменьшение веса, холестерина и уровня сахара в крови. В современной фармакологии из опунции даже выпускается препарат для снижения веса «Proactol». Растительные протеины опунции устраняют целлюлит, отеки и задержку жидкостей, так как помогают организму вернуть жидкости из тканей в лимфатические и кровеносные сосуды (особенно из соединительной ткани кожи). Слизистый сок опунции помогает при болезнях печени, а отвар из корней обладает мочегонными свойствами. Такой отвар рекомендуют при нарушениях функции мочеполовых путей и мочевого пузыря. Опунция является эффективным средством при нарушении функции предстательной железы, ее рекомендуют мужчинам в возрасте 50 лет и старше. Цветы опунции обладают вяжущим и кровоостанавливающим действиями, их так же рекомендуют для лечения гипертрофии простаты (аденомы). Эти цветы являются основой лекарственных средств применяемых при аденоме предстательной железы, учащенном или непроизвольном мочеиспускании, неспецифических воспалительных заболеваниях мочевых путей (циститах, уретритах). Они способствуют укреплению мышц мочевого пузыря, которые ослабевают в пожилом возрасте, при рецидивирующих воспалительных процессах, а также при сахарном диабете. Предприимчивые американцы выяснили, что опунция уменьшает интоксикацию при похмельном синдроме. Доктор Джефф Виз и его коллеги из ньюорлеанского университета Тьюлэйн заметили, что сок этого растения помогает снимать воспаления после травм. И у них возникла идея применить свое открытие с наибольшей пользой для человечества: для борьбы с тяжкими последствиями обильных возлияний. Многократные опыты с застольями (которые очень понравились испытуемым :) ) показали, что экстракт опунции оказывает существенное влияние на три общеизвестных признака похмелья – тошноту, сухость во рту и потерю аппетита. Препарат из скромного кактуса сводит на нет неприятные ощущения, связанные с кратковременным воспалением печени, которую обильно удобрили алкоголем.м Сотрудники мальтийского института клеточной фармакологии изучали воздействие экстракта из кожуры кактуса опунции. Оказалось, что вещества, содержащиеся в тканях этого растения, способствуют избавлению людей от стресса и оказывают общеукрепляющее действие. Экстракт также полезен спортсменам – он помогает им восстанавливать силы после напряженных соревнований. Новое средство уже поступило в продажу в аптеках Франции, Англии, Испании, США и некоторых других стран. Неожиданностью стало то, что этот успокаивающий экстракт оказался востребованным в рыбной промышленности. Рыбы в садках и прудах рыбоводческих хозяйств по всему миру часто страдают от нервного расстройства – новое зелье, добавляемое корм, заметно улучшает их душевное состояние. Таким образом, опунция стала панацеей для страдающих от стрессов и переутомления людей и животных… Опунция оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышают его защитные функции, укрепляют иммунную систему. Она помогает человеку бороться с воздействием негативных факторов окружающей среды: жарой, обезвоживанием, радиацией. Экстракт этого кактуса входит теперь в состав некоторых косметических линий. На основе его сока изготавливают лосьоны, которые используют при дерматитах, солнечных ожогах и кожной сыпи. В последнее время появились данные о том, что этиловый ацетат – вытяжка из опунции — может применяться для предотвращения и лечения болезней головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, инсульт и сердечно сосудистой системы, в частности, инфаркта миокарда. Недавно в Америке опытным путем выяснили, что двадцать видов кактусов (в том числе и опунции) — это прекрасные антибиотики! А в Боливии и Перу врачи пытаются лечить ими раковые опухоли!.. Ученые продолжают проводить исследования опунции и, возможно, мир скоро узнает и о других полезных свойствах этого растения. Народная Медицина: Мексиканские индейцы издавна используют в качестве лекарства цветы, плоды, стебли и корни опунции. Например, прокипячённый и разрезанный вдоль побег опунции используют в качестве припарок. Из клейкого сока опунций с добавлением перьев индейцы изготавливают «гипсовые повязки» для сломанных конечностей. Это нехитрое приспособление хорошо выполняет свою фиксирующую функцию и «…само собой отваливается через пятнадцать дней — когда кость срослась». Кактусы применяются для лечения цинги. Эта болезнь происходит от недостатка витамина С, а этот витамин с избытком можно получить из плодов опунции. Что было хорошо известно индейцам, и они щедро делились этим знанием с европейскими моряками и миссионерами. Опунция обладает прекрасными бактерицидными антисептическими свойствами и широко применяется при заболеваниях горла, воспалениях кишечника и мочеполовой системы. Также это растение активизирует работу почек, печени, и активизирует работу селезенки. Корни ее обладают мочегонным свойством, а слизистый сок помогает при болезнях печени. Употребление этого кактуса в пищу, стимулирует выработку инсулина в организме. Поскольку опунция улучшает мозговое кровообращение, улучшает память, снимает головную боль, обостряет ум и память, это растение, рекомендуется употреблять в пищу людям, занятым умственным трудом. Кактус улучшает обменные процессы, поэтому, это средство может способствовать похудению. По устоявшемуся мнению, настойка опунции значительно повышает мужскую потенцию. Удивительно, но на женщин эта же настойка никак не действуют. «Очевидцы» утверждают, что компрессы из размельченных стеблей опунция хорошо помогает при радикулите. Но кроме приятных сюрпризов, опунция может доставить массу неприятных моментов, если не быть в обращении с ней осторожным. Дело в том, что глохидии легко впиваются в кожу, а извлечь их бывает очень трудно. Колючки, поразившие кожу, могут вызвать ощущение зуда и дискомфорта, а иногда отек и воспаление. Способ избавления от них хорошо известен американским индейцам. Они успешно избавляются от попавших в кожу глохидий при помощи расплавленного воска, который, застывая, отделяется вместе с коварными колючками. Активные вещества: Опунция содержит много полезных веществ. Например, напоминающие формой грушу плоды содержат альбумин, сахар и растительную слизь. Стебли этого кактуса содержат главным образом воду (88-95 %). Она скапливается в мясистых «лепешках» благодаря водоудерживающим свойствам слизистых веществ, которые содержаться в клетчатом соке наряду с органическими кислотами и сахарами. Крупные экземпляры кактусов накапливают до 2000 л воды! В сухом веществе кладодий опунции мало белка (4-8%, из них 1-2 % усвояемые), жиров (1-4 %) и клетчатки (около 1 %, хотя это в 2 раза больше, чем у салата). Зато это неплохой источник двух важных витаминов: каротина (18-38 мг на 100 грамм сырой массы) и аскорбиновой кислоты — витамина C (10-18 мг). Стебли опунции также содержат полезные минералы (19 %, главным образом калий, кальций, цинк, магний) и пищевые волокна (в среднем 18 %). Кладодии насыщены флавоноидами (изораеметином), гликозидами, кемферолом, пендуметином, кверцетином, рутином, лютеином и диэтиловым эфиром писцединовой кислоты. Перевариемость у кладодий высокая (72 %), а углеводы (в том числе сахар и крахмал) могут составлять до 71 % их сухого веса. Содержание азота и других минеральных солей в опунции может быть увеличено удобрениями. Масло плодов кактуса-опунции — очень ценное и очень редкое. В нем богатое содержание витамина E (приблизительно 1000 мг / в кг) и стеролов (бета-ситостерола, кампестерола, дельта-7-стигмастерола, стигмастерола – приблизительно 10 грамм / в кг). Масло содержит к тому же большое количество незаменимых жирных кислот (линолевую кислоту — омега 6). Полиненасыщенные жирные кислоты или витамин F (кислота линолевая), мононенасыщенный жирные кислоты (кислота олеиновая), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота) в составе масла опунции имеют ярко выраженное косметические действие. Также масло содержит спирты (алифатические, 24-метилциклоарфенол, циклоарфенол, бета-амирин и др.) и кислоты (стеариновую, миристиновую, линоленовую, пальмитолеиновую, арахиновую). Магия: Магические свойства кактуса вообще и опунции в частности известны магам издревле. Для индейских жрецов и шаманов они имели символическое и ритуальное значение. Например, сокрушение опунции означало уничтожение источников пищи и приравнивалось к объявлению неприязни и даже войны. Кактус – это цветок-воин и цветок-защитник. Он защищает от всех негативных энергетических нагрузок и отрицательных энергий, привнесенных в дом, а значит от сглаза, порчи и прочих нападений на тонком уровне. В наши дни чаше всего используются эти защитные свойства колючего растения – считается, что оно оберегает от злых сил. Его колючки нужны в создании оберегов: их набирают в сосуд, добавляют ржавые гвозди, старые кнопки, иглы и булавки, добавляют листья руты и розмарина, плотно закрывают. Такой оберег закапывают под порогом своего дома – он будет давать колдующим на вас колдунам такой сильный отпор, что у них отпадет желание делать это дальше. Главное — «банка» с колючками кактуса должна находиться снаружи дома – если её поместить внутри жилища, то можно самим получить резкие энергетические удары. Энергия колючек приманивают к кактусу нечисть, но при этом лишает ее способности вредить человеку. Можно сказать, кактус — борец с нечистью. Поэтому его можно поставить рядом с входной дверью и окнами – это избавит дом от контакта с ней. Кактусы интересные растения и требуют внимательного и осторожного отношения к себе. Считается, что они накапливают и долго хранят в себе негативную информацию. С одной стороны они избавляют нас от отрицательной энергетики, а с другой – «подобное притягивает подобное» — и если в человеке есть гнев, раздражение, обида, уныние, а тем более ненависть, кактусы используют это чтобы сбросить весь свой негатив. Чтобы стряхнуть с кактуса отрицательную энергию, следует сполоснуть его в проточной воде или сменить ему землю (кстати, кактус вообще следует пересаживать каждый год – правильная пересадка резко стимулирует рост корней и стебля). Особенно хорошо поглощают вспышки негативной энергии такие кактусы, как опунции. Так что обидчивым и вспыльчивым людям этот кактус – «то, что доктор прописал». Впрочем, мнение о накопленной кактусом энергии не однозначно. Многие маги считают, что кактус может концентрировать ЛЮБУЮ энергию, в том числе и положительную, а потом направлять её в больной орган, ускоряя выздоровление. Так что тут дело скорее не в растении, а в умении мага. Взаимоуничтожающие стихии вода и огонь живут в кактусах, не нанося друг другу ущерба, и это придает зеленым ежикам еще одно свойство — терпимость. Кактусы развивают в нас терпимость к тому, что мы не любим, что не отвечает нашим принципам. Если в доме есть кактус, домочадцам будет проще принять слабости и даже недостатки друг друга, они станут делать друг другу меньше замечаний. Особенно магам интересно то, что кактус помогает развивать необычные способности: ясновидение, яснослышание, способность видеть потусторонний, невидимый мир. Правда, своими свойствами колючие недотроги делятся только с теми, кто им симпатичен. Это, вообще, растение с неровным характером – оно часто меняет гнев на милость, внося в свое окружение энергетическую неуравновешенность. Если подружиться с кактусом, он будет охранять от всяческих бед. Но он по какой-либо причине невзлюбит хозяина, то начнет активно выживать его из собственного дома, пользуясь своей сильной энергетикой. А если кактусы голодают, они «добирают» питание за счет окружающих, которые в этом случае чувствуют беспричинную слабость и сонливость. Не следует забывать и о «братьях наших меньших». Почти все породы собак не любят кактусы. Этот нюанс хорошо знали и использовали первые поселенцы Дикого Запада — они окружали свои поселения зарослями кактусов, таким образом ограждая себя от нападения койотов. Для защиты от взлома и непрошенных гостей кактусы до сих пор выращивали в саду. А в спальне «колючий страж» оберегал целомудрие женщины. Потому те девицы, которые мечтали о свадьбе, старались избавиться от кактусов хотя бы на время. А крымские селяне решили попользоваться любовной магией кактусов. Роль волшебной «виагры» выполняет настойка из плодов опунции, произрастающей вблизи их домов. Говорят, что регулярное употребление такой настойки очень помогает. Кактусоядные мужики пользуются у дам большим авторитетом. Интересно, что волшебная настойка действует только на мужчин))). Китайские маги используют кактус, начиная с эпохи династии Цин. В своих тайных свитках они пишут: «Он горький на вкус, его природа холодна, он оказывает влияние на энергетические каналы сердца, легких и желудка». Китайцы считают, что кактус стимулирует циркуляцию кровообращения и энергии Ци. На Востоке напиток из кактуса применяют при лихорадке и боли, считают, что он может вывести токсины и уменьшить опухоль, укрепить селезенку и успокоить нервы. Его применяют для лечения дизентерии, астмы и болей в желудке. Пепел кактуса помогает при свинке и укусе змеи. А вот фэн-шуй кактусы в доме не приветствует. Считается, что они отсекают энергию своими иглами. Хотя их можно использовать, чтобы отгородиться от негативной энергии и окружения: за окном, туалета или мусоропровода в важном секторе и т.д. Тогда кактус может сослужить добрую службу и отсечет поступление негативной энергии или потерю позитивной. В астрологии кактус является растением Скорпиона. Это растение такой же верный друг и такое же противоречивое, как и представители этого знака. В гармонии с кактусами могут жить и Козероги. Им кактусы помогают концентрировать энергию и помогают бороться с болезнями. Поможет в качестве профилактического и укрепляющего средства кактус и часто болеющему Овну. Неплохо сочетаются кактусы с представителями Весов, Рыбами, Девами и Близнецами. А вот Стрельцам и Львам нежелательно держать дома кактусы. Современные шаманы заклинают духов компьютерного монитора, потрясая возле них кактусами. Другие вообще боятся хоть ненадолго оставить компьютер без присмотра и устанавливают колючего стража неподалеку. Конечно, кактусы у монитора не спасают от радиации (которой нет), но улавливать электромагнитное излучение они способны. Как выяснилось, кактусы способны «отбивать» электромагнитный сигнал точно в том направлении, откуда тот пришел. Правда им не хватает точности механических отражателей, но качество можно исправить количеством: если несколько «кактусных отражателей» объединить в систему, то требования по точности к каждому конкретному «отражателю» резко снизится. Идеальнее всего для такой «системы отражателей» подошла бы знакомая любому магу пентаграмма. Если в ее центр поставить источник излучения, а на концах лучей – «колючих друзей», — никакие волны не смогут выйти за ее пределы. Пентаграмма из кактусов могла бы стать почти совершенным электромагнитным экраном. Применение в кулинарии: Как это не странно, но колючую красавицу довольно широко употребляют в пищу. А так как опунция – неядовитое растение – в пищу идут практически любые ее части (стебли, плоды, сок). Плоды и стебли опунций – излюбленное лакомство латиноамериканцев. Первое упоминание о плодах опунции, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к XIII веку. Ими не только утоляют жажду усталые путники. Еще древние индейцы начали употреблять плоды опунции в пищу: делали из них салаты, сушили и варили, делали напитки. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. Законодатели современной колючей кулинарии — мексиканцы. Для них опунция — одно из важнейших растений, используемых в традиционной кухне. В Мексике опунция – это важнейший «овощ», а побеги кактуса, уже очищенные и готовые к употреблению, можно купить как на небольших рынках, так и в современных супермаркетах. В мексиканском городе Мильпа-Альта даже проводится ежегодная ярмарка, во время которой можно попробовать всевозможные блюда из опунции. В Испании время созревания плодов опунций отмечается народным праздником. И хотя этот кактус у итальянцев менее популярен, но многие сладкоежки с удовольствием лакомятся им. Плоды опунции очень любят в сицилийской кухне. Чтобы привести колючий плод в съедобный вид, нужно потратить определенные усилия по удалению иголочек, которыми покрыта его кожица. Мякоть плода опунции сладкая и освежающая. Она напоминает по вкусу сочную грушу или клубнику, но намного водянистей. Впечатление портят только мелкие семена внутри плода — лишь успевай отплёвываться… Ради этих вкусных плодов опунции даже специально высаживают целыми плантациями, урожай с которых становится ходовым товаром на рынках многих стран. Эти сочные плоды употребляют в основном в свежем виде, а также используют для приготовления кондитерских изделий. Из их мякоти варят соусы, варенья, джемы, компоты, мармелад и желе. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и других молочных продуктов. Плоды используют для приготовления фруктовых салатов и кремов, их тушат с мясом и запекают. Сок плодов опунции активно используются при производстве различных алкогольных напитков. Так его добавляют в вино для аромата и цвета. А у туристов большой популярностью пользуется ликер из опунции «bajtra». В Испании сок опунции смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления прохладительных «летних напитков». Из перебродившего сока делают алкогольный напиток — «ко-линке». Побеги также являются съедобной частью опунции. Главное требование к стеблям кактуса, предназначенным для приготовления пищи – они должны быть свежими и мягкими. Поэтому следует использовать молодые побеги опунций – именно они имеют определенный вкус и широко используются в кулинарии: для приготовления горячих блюд и различных салатов. «Лепешки» опунции очищают острым ножом от иголок — такие очищенные стебли продают на всех рынках Латинской Америки. Их можно приготовить самыми разными способами… Местные хозяйки обжаривают опунцию в сухарях и подают на стол, как наши оладьи. А по утрам мексиканцы готовят традиционную яичницу с кусочками мелко нарезанных кактусов. Одним из самых популярных блюд считаются жареные стебли опунции с бифштексом. Еще «лепешки» опунции маринуют. Говорят, что на вкус они напоминают маринованные огурчики, грибы или болгарский перец. Их часто используют для приготовления овощных салатов, холодных закусок, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Стебли опунции засахаривают, превращая в цукаты: их очищают от колючек и кожуры, режут на ломти и варят в сиропе из тростникового сахара. Это любимое лакомство мексиканских детей и взрослых на Новый год. Еще одним лакомством является кактусный пирог, который на вкус подобен яблочному (возможно из-за высокого содержания яблочной кислоты в опунции). Так как семена опунции содержат 20% жира, сходного по вкусу и свойствам со свиным жиром, масло их них применяют для придания вкуса растительным маслам. А очищенные от колючек и изрубленные на кусочки стебли опунции в Мексике применяют для корма коров, чтобы повысить удои. Предупреждение. Так как домашние кактусы могут содержать остаточные дозы удобрений и химических препаратов, думайте, стоит ли их превращать из любимцев в блюдо. Ну а если все же надумали, то перед дегустацией тщательно промойте стебли. Применение в косметологии: Масло опунции, получаемое из семян кактуса, активно используют в косметологии. Как оказалось, это желто-зеленое масло с приятным травянистым запахом способно защищать кожу от воздействия свободных радикалов, возрастных изменений. Оно превосходно смягчает, питает и восстанавливает кожу, разглаживает морщины, укрепляет ткани, придает им тонус. На волосы масло оказывает не менее благотворное влияние: укрепляет слабые и ломкие, предотвращает появление перхоти у проблемных волос. Поэтому масло опунции используется в средствах по уходу за зрелой и стареющей кожей (кремах, сливках, молочке, масляной смеси, масках), средствах по уходу за сухой кожей лица, рук, ног, по уходу за сухими волосами. Масло может применяться в чистом виде или в различных соотношениях с другими компонентами. Так, например, оно используется в сочетании с… мякотью авокадо (для борьбы с морщинами и для стимулирования регенерации), настоем маргаритки (для ухода за бюстом), маслом шиповника (для ухода после загара), эфирным маслом лаванды (для смягчающего и заживляющего эффекта). Можно назвать масло опунции настоящим «эликсиром молодости». Рецепты, настои, отвары: Компресс: Для лечения ревматизма лучше брать трех-, пятилетнюю опунцию. Два верхних листика срежьте и посадите в горшок с землёй, а нижние используйте, как лекарство. Аккуратно удалите острым ножичком ВСЕ колючки – большие и мелкие. Отрежьте от листа полоску шириной примерно в 1 см., а оставшуюся часть положите в холодильник. Измельчите отрезанный кусочек до кашицы и втирайте её в больные места 1 – 2 минуты, а затем, разровняв «мазь», накройте сверху пергаментной бумагой, поверх бумаги положите побольше ваты, а сверху ещё полиэтиленовый пакет и обвяжитесь шерстяным платком. Делайте компресс на ночь. Если радикулит “молодой”, то хватит 1 – 3 процедур, ну а если застарелый, то, наверное, раз 10 надо сделать компресс. Утром, когда его снимите, не смывайте остатки “мази”, а соскоблите их ногтями. При этом нет ожогов, неприятных ощущений, никаких рецидивов. Настойка:От ломоты в ногах. Взять лист опунции, разрезать его кусочками, залить водкой в темной посуде, настаивать 15 дней. Принимать по 15-18 капель внутрь. И намазывать больные ноги. Заживляющее средство:Удалить колючки, очистить кактус от кожицы, приложить кусочек прямо на ранку или язвочку, прибинтовать. Повторить 5-6 раз Китайское снадобье: Лечебный напиток из кактуса китайцы готовили так: в 100 грамм кактуса без иголок и кожицы добавляли мед и яичный белок. Кулинарные рецепты Печеные плоды: Плоды опунции слегка подрумянить в духовке, охладить и подавать к столу. Опунция с лимонным соком: Плоды очистить от кожицы, полить соком лимона или лайма, подавать в качестве десерта. Гарнир: Нарезать очищенные «лепешки» опунции лапшой и отварить. Подавать отдельно или вместе с мясом. Суп: Смешать нарезанные ломти кактуса с другими овощами и бобами для приготовления густого супа Жаркое: Недолго обжаривать лепешки опунции целиком с обеих сторон. В конце положить на каждый кусок кактуса по ломтику адыгейского сыра и расплавить его. Напиток: Изготовить прохладительный напиток, добавив в апельсиновый сок кусочки ананаса, мякоть стеблей опунции и сельдерея. Маринованная опунция: Маринуется опунция, как обычные огурцы. Для маринада кладется 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли на литр воды. В этот раствор укладывается нарезанная маленькими кубиками опунция (конечно уже без колючек). Кусочки выдерживаются в маринаде в течение 3-5 дней. Салат: Нарезать кубиками маринованный кактус (можно взять вареный), добавить мелко порезанные кубиками помидоры, красный лук, мелко нарубленную кинзу и перемешать все с 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса (или лимонного сока) и солью. Украсить листьями салата и дольками лимона. Этот салат не только вкусен, но и способствует похуданию. Косметические рецепты Маска для зрелой и стрессовой кожи: Увлажняет, смягчает, освежает и реминерализирует кожу. Смешать масло опунции и масляный экстрактом семян граната. Маску обильно нанести лёгкими массажными движениями на влажную и предварительно очищенную кожу на 20-25 минут. Снять невпитавшиеся остатки и частички салфеткой. Повторять 1-2 раза в месяц. Регенерирующее и омолаживающее масло: Смешать в одной емкости масло плодов опунции (5 мл), экстракт плодов опунции (29 мл), масло примулы (15 мл), эфиры (нероли – 5 капель, морковь – 1 каплю, сандал – 5 капапель). Наносить масло легкими массажными движениями днем или на ночь на слегка смоченную родниковой водой кожу. Заканчивть массаж энергичными похлопываниями кончиками пальцев для тонизирования кожи.

Рубрики:Лекарственные растения

Метки:
кактус опунция

Процитировано 2 раз

Нравится Поделиться

0

Нравится

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • 0
    Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 0
    Сохранить в ссылки

Понравилось
0

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: