Когда сахарозаменитель – оптимальное решение проблемы
Не отчаивайтесь, если доктор или диетолог категорически требует исключить из рациона сахар. Не употреблять сладкое и отказаться от сахара – это абсолютно разные вещи. Решением проблемы может стать заменитель сахара.
Кроме того, утешением вам может стать тот факт, что сахар – это не только источник лишних калорий, но и продукт, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Чрезмерное употребление сладкого отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых, а также повышает аппетит.
Чем можно заменить сахар? Многообразие видов
На сегодняшний день в мире разработано и успешно употребляется несколько видов заменителей сахара. Все они делятся на две группы: участвующие в обменных процессах и не участвующие (интенсивные подсластители). Каждая из групп включает в себя несколько подсластителей, давайте рассмотрим некоторые из них подробнее.
Подсластители, участвующие в обменных процессах
Среди них наиболее популярна фруктоза
. Она примерно в 1,5-1,7 раз слаще сахара и обладает приятным вкусом. Несмотря на то, что калорий в подсластителе примерно столько же, сколько в сахаре, за счет большей сладости его потребляется значительно меньше, что снижает общую калорийность рациона. В естественном виде фруктоза содержится в натуральных фруктах, ягодах и овощах. Фруктоза, в отличие от сахара, имеет низкий гликемический индекс – 19 единиц. Поэтому ее употребление не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови человека, высвобождение энергии происходит гораздо медленнее, чем при употреблении обычного сахара. А еще она способна усиливать натуральный вкус фруктов и ягод – варенье, джемы, десерты, приготовленные на фруктозе, вкуснее аналогичных на сахаре.
Существует заблуждение, что употребление фруктозы может приводить к излишнему весу. Однако недавнее исследование показало, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания, аналогичные по калорийности, она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, излишнее потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижает чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с лишним потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.
Эритрит
, или «дынный сахар», – новый популярный натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита и ксилита, имеющих побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.
Сорбит
– этот натуральный сахарозаменитель тоже у многих на слуху. Как и ксилит, по химическому составу относится к сахароспиртам. По уровню сладости уступает сахару. Калорийность сорбита в два раза меньше, чем у обычного сахара. Сорбит широко применяется в медицинской практике при составлении диет для диабетиков и людей, имеющих лишний вес, поскольку имеет очень низкий гликемический индекс – всего 9 единиц. Однако суточное потребление сорбита не должно быть выше 40 граммов, так как при чрезмерном его употреблении может возникнуть слабительный эффект.
Преимущества отказа от сладостей
Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов, подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США:
- эффективная профилактика сахарного диабета;
- облегчается контроль массы тела – сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа;
- уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
- люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления;
- в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом – улучшается цвет лица, позже появляются морщины.
Что за зверь «стевия»
Заменитель сахара стевия – это обычная трава, а точнее южноамериканская многолетнее растение семейства Астровых.
О ее полезных свойствах индейцы знали еще 1500 лет назад.
Ею подслащивали традиционный чай матте, лечили изжогу и болезни сердца.
Но наибольшую популярность по всему миру она приобрела в конце 20 века, когда стала нарастать проблема ожирения, вызванного избытком сахара в продуктах питания, а искусственные сахарозаменители стали подозревать в провоцировании раковых опухолей.
Почему трудно отказаться от сладостей?
При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны удовольствия. Он вызывает привыкание как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения:
- раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
- снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
- головные боли;
- бессонницу;
- боли в мышцах;
- нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.
Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.
Полезна ли и чем «сахарная трава»
Стевиоловые гликозиды – стевиозид и ребаудиозид А оказывают стимулирующее действие на клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, и повышают чувствительность к нему.
Это способствует синтезу белка и сжиганию углеводных и жировых запасов, что помогает похудению.
Помимо этого, они обладают мощным противоопухолевым и противовоспалительным действием, снижают артериальное давление.
Кроме гликозидов, в составе стевии содержится множество соединений, которые делают ее необычайно полезной:
- витамины (А, С, Е, В, РР), минералы (железо, хром, цинк, марганец, медь, фосфор) — улучшают состояние кожи, процессы обмена веществ и пищеварения, снижают тягу к сладкому и жирному;
- апигенин и кофейная кислота- мощные антиоксиданты;
- кампестерол уменьшает всасывания холестерина;
- гуминовая кислота обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием.
При всей своей пользе у стевии есть ряд побочных эффектов. Как и любой растительный продукт, она может вызывать аллергические реакции. По отзывам врачей, лучше не использовать в пищу беременным женщинам и детям, т.к. у них повышена восприимчивость к продуктам питания. При чрезмерном ее употреблении возможно снижение артериального давления, особенно вредна стевия для людей, склонных к гипотонии. При злоупотреблении она способна вызвать падение сахара в крови , что отрицательно скажется на течении сахарного диабета.
Вред от употребления сахара
Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России – 107 грамм, в США – 160 грамм.
Сладкая жизнь дает горькие последствия:
- ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
- сахарный диабет;
- снижение иммунитета;
- атеросклероз;
- повреждение стенок сосудов;
- уменьшение прочности костных тканей;
- размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.
При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.
Подсластители из стевии: как не ошибиться с выбором
Медовая трава на полках магазинов представлена в нескольких видах и формах:
- Свежие листья. Прекрасно подходят для самостоятельного заваривания, добавления в компоты и горячие напитки. Напиток из листьев стевии выводит токсины, снижает холестерин, помогает сбросить лишний вес.
- Таблетки — самый удобный и универсальный вид сахарозаменителей на основе стевиозида. Обычно быстро растворяются, их удобно брать с собой, нет риска переборщить с количеством; нашли применение в любых сферах кулинарии.
- Порошковые экстракты. В зависимости от качества сырья, используемого в их производстве, могут иметь различный вкус и сладость. Также важна и концентрация стеиозида — на Айхербе есть настолько концентрированные препараты, что на чашку чая достаточно одной щепотки. Прекрасно подходит для выпечки и десертов! Вот например, отличный продукт по соотношению цены и качества.
- Жидкие добавки – сироп и спиртовая настойка. Можно приготовить в домашних условиях, выпарив отвар стевии до густоты или настояв сухие листья на водке (на стакан водки 20 гр травы). Жидкий экстракт имеет более выраженный горьковатый вкус, который понравится не каждому. Но честно скажу — проще купить уже готовый, где очистка убирает всю возможную горечь. акже удобен для приготовления вкусняшек.
- Сушеные листья. Они слаще свежих, их также можно употреблять в виде отдельного напитка, а также добавлять в горячие напитки, каши, фруктовые пюре, маринады.
Проще всего купить сахзам стевию на iherb. Тут подборка качественных форм.
Натуральный сахзам в пп-кулинарии
Стевия имеет специфический горьковато-сладкий вкус , к которому нужно немного привыкнуть после обычного сахара.
Но если у вас современный препарат, производитель которого использует новые технологии, то горечи вообще нет, разве только вы будете есть стевию в чистом виде.
Аромат ее незначительный, травянистый, опять же — чувствуется только в продуктах со слабой очисткой.
В кулинарии удобней всего применять стевию в формах, которые легко дозируются: в таблетках, порошках и сиропе.
Чтобы правильно дозировать любой вид подсластителя, достаточно прочесть рекомендации на упаковке. Но в среднем пропорции примерно следующие:
- 1 чайная ложка сахара: 1 таблетка стевиозида/ четверть чайной ложки порошка молотых листьев/щепотка порошка стевиозида/2-6 капель настойки.
- 1 столовая ложка сахара: 4 таблетки/ чайная ложка порошка листьев/2 щепотки стевиозида/8 чайных ложек сиропа/10-20 капель настойки.
- 1 стакан сахара: 1-2 столовые ложки порошка сухих листьев/ половина чайной ложки порошка стевиозида/2 чайные ложки настойки стевии.
Исследования диетологов и ученых
В 80-х гг. XX века ученые заподозрили стевию в развитии раковых опухолей. Проводились исследования на лабораторных крысах, которым долгое время подсыпали порошок стевиозида в еду. У многих испытуемых был обнаружен рак печени, что послужило поводом считать сахзам канцерогенном. Но при детальном изучении хода эксперимента была доказана его несостоятельность, и вина в развитии рака со стевии была снята. В 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела обширное исследование стевиола и стевиозида и не обнаружила никакого мутагенного и канцерогенного их влияния на здоровье людей и животных.
EFSA, европейское агентство, контролирующее безопасность продуктов питания, разрешило применять стевиол в дозе, не превышающей 4 мг на кг массы тела. С 2010 г в Европе разрешено применять натуральный сахарозаменитель на основе стевии в пищевой промышленности.