Долой лишние 5 кг: диета на кураге с отзывами и вариантами похудения

При похудении от этого сухофрукта так трудно отказаться! Ведь он так хорош для приготовления низкокалорийных и в то же время невероятно вкусных десертов и кондитерских изделий, в качестве кисло-сладкой приправы для различных соусов и плова, как начинка для домашних пирогов!

Оказывается, этого и не надо делать, потому что его можно легко вписать в меню практически любой диеты без вреда для фигуры. Это защитница сердца, солнечный фрукт и природный сахарозаменитель — курага, так любимая многими хозяйками за отличные вкусовые качества.

Содержание:

  • 1 Требования диеты на кураге
  • 2 Меню диеты на кураге
  • 3 Пример рациона питания двухдневной диеты на кураге
  • 4 Противопоказания диеты на кураге
  • 5 Достоинства диеты на кураге
  • 6 Недостатки диеты на кураге

Похудение до 2 кг за 2 дня. Средняя суточная калорийность 850 Ккал.

Курага (сушеный абрикос) поможет и преобразить фигуру и поддержать здоровье. Сейчас предлагаем вам узнать о способах похудения с помощью кураги продолжительностью 2 и 5 дней.

↑ Требования диеты на кураге

Если необходимо быстренько реанимировать фигуру перед важным мероприятием или после застолья, вам подойдет двухдневная диета на кураге

. Ее правила подразумевают 4 приема пищи в день. Завтрак всегда одинаков: нужно скушать до 70 грамм этого сухофрукта. Обедаем и ужинаем такими блюдами: умеренной порцией сваренной на воде крупы, овощным супом без зажарки, постным мясом или рыбой. На обед желательно скушать два основных блюда, а поужинать, остановившись на одном. В обе трапезы можно употребить, помимо «главной» еды, до 50 грамм кураги. Чтобы она не наскучила, позволено лакомиться и другими сухофруктами. На полдник съешьте фруктовый или овощной салат (лучше делать акцент на некрахмалистой продукции) и 30 грамм кураги.

Эту диету можно несколько разнообразить и ввести другие продукты на свое усмотрение. Но однозначно стоит отказаться от сладостей (в том числе от содержащих сахар напитков), жареных, слишком соленых и высококалорийных блюд, изделий из белой муки.

Ежедневно выпивайте около двух литров негазированной воды. Общее количество употребляемой за день кураги (и других сухофруктов) не должно быть менее 200 грамм. За два дня этой диеты на кураге, как правило, уходит 1,5-2 лишних килограмма.

Если вы желаете похудеть более ощутимо, можно попробовать второй популярный способ преображения фигуры с помощью кураги

— диету, продолжать которую рекомендовано, максимум, 5 дней. По истечении этого срока можно скинуть до 5 килограмм лишнего веса, то есть в день в среднем с тела уходит по одному ненужному килограммчику. Согласитесь, это неплохой результат! Но, стоит отметить, что и сила воли для этого понадобится неслабая, поскольку придется сидеть, по сути, на монодиете.

Основным блюдом, которое будет фигурировать на вашем столе, является изготовленное из кураги пюре. Чтобы приготовить его, возьмите 300 грамм сухого абрикоса и хорошенько промойте. Можно и вымочить курагу в воде, это сделает ее более однородной. После этого нужно залить ее абрикосовым соком (в количестве 500 г) и все это перемешать с помощью блендера. Поделите полученную массу на равные части и употребляйте в течение дня. Желательно, чтобы приемов пищи получилось не менее четырех. После 18:00 кушать не рекомендовано. Помимо чистой воды без газа на диете можно пить и несладкий зеленый чай.

Продолжать диету дольше указанного срока настоятельно не рекомендуется. Несмотря на то, что курага содержит большое количество полезных веществ, питание только ей одной не может полностью восполнить потребности организма во всех необходимых компонентах. По завершении такой диеты вводить в меню новые продукты стоит очень плавно, а акцент лучше делать на нежирной белковой продукции, по которой организм наверняка уже начал тосковать. Не забудьте обогатить меню творогом, кефиром невысокой жирности, мясом и рыбой, приготовленными без масла и прочих жирных добавок. Для поддержания существующего веса или плавного и комфортного снижения его можно проводить и специальные разгрузочные дни на кураге

. Чтобы подготовить рацион такого дня, возьмите 2 стакана кураги, промойте ее, залейте водой и оставьте на ночь. С утра натощак нужно выпить водичку, в которой отмокал абрикос. А оставшиеся плоды поделите на 6 равных порций и скушайте в течение дня. В это время важно пить достаточно жидкости. Желательно, чтобы общее ее количество было не менее трех литров (сюда входят обычная или минеральная негазированная вода, зеленый и травяные чаи без добавления сахара).

Важно правильно выбрать курагу. Прежде чем приобретать ее, убедитесь, что она вызрела и высохла естественным образом. Такая курага должна быть коричневатого цвета. Если же плоды имеют ярко желтый, оранжевый, красноватый цвет, от их дегустации лучше отказаться. Велика вероятность того, что они были обработаны химией для лучшего хранения или для придания им красоты. Также обратите внимание на то, чтобы курага не имела неестественного блеска. О максимально натуральном происхождении и лучшем качестве говорит матовость плода.


Разгрузочный день

Чтобы быстро сбросить небольшое количество лишнего веса и оздоровить свой организм можно делать иногда разгрузочные дни для похудения на кураге. Для этого нужно хорошенько промыть 2 стакана кураги, залить её водой и оставить на ночь. Утром разгрузочного дня нужно выпить воду, в которой лежала курага. Затем плоды нужно разделить на 6 порций и есть в течение дня. Важно в этот день пить большое количество жидкости – около 3 литров. Это может быть как простая чистая вода, так и травяные несладкие чаи и минеральная вода без газа.

Какая польза

Если заменить все сладкие блюда курагой, то можно «убить двух зайцев одним выстрелом». Во-первых, это поможет потреблять меньше калорий, а во-вторых, курага окажет благотворное влияние на весь организм, благодаря своему богатому составу.

Овощная диета для похудения

Известно, что эти сухофрукты очень богаты калием и поэтому помогают привести в норму работу сердечно-сосудистой системы. Но кроме этого минерала в кураге есть огромное количество других полезных веществ. Среди них такие полезные микро- и макроэлементы как фосфор, кальций, железо, йод, цинк, марганец, магний, натрий, медь, хлор, сера, никель, цинк и т.д.

Гарантирует очищение

Курага при диете для похудения также хороша тем, что дает небольшой слабительный эффект. Как хорошо знают многие, кто когда-либо сидел на жесткой диете, запоры становятся настоящей проблемой. При употреблении кураги эта задача решается без каких-либо медикаментов, и происходит очищение кишечника благодаря наличию клетчатка.

Также курага содержит пектины, которые нужны для связывания пектинов, она улучшает метаболизм и помогает улучшить состояние кожи и волос благодаря высокому содержанию кальция.

↑ Противопоказания диеты на кураге

  • Диета на кураге (да и вообще потребление кураги в ощутимых количествах) противопоказана при сахарном диабете из-за высокой концентрации в этом сухофрукте сахаров. Хотя они и природного происхождения, употреблять их в таком количестве диабетикам нельзя.
  • Еще одной отличительной особенностью кураги является ее способность снижать артериальное давление. По этой причине данная диета противопоказана гипотоникам, ведь у них этот важный показатель итак низок.
  • Следовать правилам диеты на кураге нельзя людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Эта методика (особенно монодиета) не рекомендована женщинам в период беременности и при кормлении малыша грудью, детям и людям в возрасте.
  • Очень желательно перед диет-стартом не пренебрегать своим здоровьем и обращаться за консультацией к доктору.

Вопросы и ответы

Как выбрать

Для того, чтобы похудение не сказалось отрицательно на здоровье, курагу для диетического рациона следует отбирать с особой тщательностью. На что обратить внимание при выборе:

  • она не должна быть слишком яркого, ненатурального оттенка;
  • качественные плоды — сероватого или тёмно-коричневого цвета;
  • слишком правильная, округлая форма — ещё один тревожный звоночек: натуральная будет сморщенной и неровной;
  • она должна быть мягкой — это свидетельствует о новом, свежем урожае;
  • чем меньше пищевых добавок (так называемых е-шек) указано в составе на упаковке, тем лучше;
  • от E220 нужно отказываться однозначно;
  • плоды — целые, без повреждений и плесени;
  • запах — приятный, свежий, а не затхлый и кисловатый.

Как хранить

После покупки нужно позаботиться о том, как уберечь продукт от преждевременной порчи.

В чём?

Полотняные мешочки пропускают сырость. Пластиковые контейнеры перебивают вкус и запах, сообщая продукту свои — синтетически-химизованные. В полиэтиленовых пакетиках быстро заводится плесень. Металлические коробки выделяют окислы и укорачивают сроки хранения. Так что во всех перечисленных ёмкостях курагу держать не рекомендуется.

Зато можно пересыпать её в стеклянную банку с герметичной крышкой, картонные или деревянные коробки (но в них срок годности ограничивается одним месяцем), плотно закрытую керамическую ёмкость. Для заморозки рекомендуется использовать пищевую фольгу.

Где?

Там, где нет прямых солнечных лучей и жары. Холодильник или тёмный уголок шкафа вполне подойдут.

Сколько?

Если на полке — не более месяца. В тёмном и прохладном уголке — полгода. В холодильнике — до 10 месяцев. В морозилке — до полутора лет.

Полезный совет. Если заметили, что курага стала намного мягче, чем была вначале, просушите её в духовке (50 минут при 75°С) во избежание образования плесени.

Сколько можно есть

Максимальная суточная норма при отсутствии других продуктов в рационе (в течение разгрузочного дня или при соблюдении монодиеты на кураге) — не более 300 г, разделённые на более мелкие порции.

Если в меню присутствуют и другие продукты, в день можно съедать не более 100 г.

При похудении на ночь курагу лучше не есть из-за высокой калорийности. Всё-таки основу её пищевой ценности составляют углеводы, хоть и сложные. Перед сном они могут просто не успеть полноценно перевариться и уйти на полезные нужды организма. В этом случае они пополнят жировые запасы на проблемных частях тела.

Что можно приготовить

Узвар (12 ккал)

Промыть в холодной воде по 50 г сушёных яблок, кураги, изюма и чернослива. Залить на час тёплой водой, которую потом слить и залить сухофрукты новой (3 литрами). Вскипятить, убавить огонь до минимума и варить полчаса. Добавить по вкусу сахарный песок (чем меньше — тем лучше). Тщательно размешать. Довести до кипения. Снять с огня.

Датский фруктовый суп (84 ккал)

Промыть по 50 г кураги, чернослива и сушёных яблок. Опустить в 2 л кипящей воды, добавить 2 ч. л. сахара. Пока сухофрукты варятся, приготовить маленькие клёцки: смешать 2 яйца, 100 г пшеничной муки, соли и немного воды. Чайной ложкой захватывать небольшие кусочки теста и кидать их в кастрюлю с сухофруктами. Добавить корицу на кончике ножа. Через 10 минут снять с огня.

Курага — полезный сухофрукт, который при правильном употреблении может способствовать похудению. При этом необходимо согласовывать её пищевую ценность с суточной калорийностью своего рациона, чтобы сбросить, а не набрать вес. И всегда помнить, что длительные монодиеты до добра никогда не доводят.

Как правильно есть сухофрукты при похудении?

Правил немного и они предельно просты: однозначно не на ночь и не на голодный желудок. Риск превысить норму слишком высок. Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, не делайте из них миксов, чтобы не увеличивать калорийность, и не покупайте сразу слишком много — рука будет бесконечно тянуться за еще одной штучкой до окончания пакета.

В летнюю пору, когда есть возможность выбора между свежими фруктами (теми же сливами и абрикосами) и их обезвоженными родственниками, отдавайте предпочтение первым. Оставьте концентрат для зимних перекусов, когда, кроме цитрусовых и яблок, на полках магазинов выбирать особенно не из чего.

Каша с сухофруктами — классика жанра

Совет: высушенные фрукты также станут прекрасным дополнением к утренней овсянке и гречке, а кефирный коктейль с их добавлением приглушит чувство голода и очистит организм.

Курага для похудения: полезные свойства и способы приготовления

Курагой принято называть плоды абрикосового дерева, высушенные без косточки (если абрикос сушат, не вынимая косточку, то он уже носит другое название – урюк). Для сушки выбирают абрикосы крупноплодных сортов. Главным мировым поставщиком кураги считают Турцию и Калифорнию.

Для того чтобы получить один килограмм сухофрукта, необходимо подвергнуть процессу сушения около четырех килограммов свежих плодов. Сушат их на открытом воздухе под лучами солнца – весь процесс занимает от 6-ти до 10-ти дней. При заготовке кураги в промышленных объемах для сохранения товарного вида и продления срока годности сухофрукт обрабатывают пищевым диоксидом серы – подавляющее большинство товара, который представлен на рынках, заготовлено как раз по такой методике.

Употребляя в пищу до ста граммов этого сухофрукта, можно обеспечить свой организм дневной нормой кальция и железа, а также снабдить его витаминами А и С, которые являются незаменимыми для поддержания физиологических процессов жизнедеятельности человека.

↑ Достоинства диеты на кураге

  1. Помимо того, что за небольшой срок можно скинуть пару-тройку лишних килограмм, употребление данного сухофрукта отлично отбивает тягу к сладкому. А ведь известно, что именно пристрастие к кондитерской и прочей сахаросодержащей продукции так часто становится камнем преткновения на пути к желанным формам. Из-за нехватки глюкозы во время активной умственной работы многим людям так хочется побаловать себя шоколадкой или чем-то подобным. Но не спешите бежать в магазин за «запретным плодом». Попробуйте заменить его курагой, которая отлично подпитывает мозг и приносит удовольствие вкусовым рецепторам. Введя в рацион питания курагу и другие сухофрукты, наверняка скоро вы заметите, что сладкого хочется все реже. А со временем, вероятно, сладкоежки и вовсе избавятся от своей вредной привязанности. И не удивительно, ведь потребность в сладком будет с лихвой удовлетворена сушеными фруктами.
  2. Курага богата и другими полезными свойствами. Благодаря обильному содержанию калия она положительно влияет на работу сердечнососудистой системы. В немалом количестве в кураге присутствует железо, фосфор, цинк, хлор, никель, селен и другие природные полезности. В связи с этим введение в меню кураги очень полезно при анемии, гипертонии, возникновении атеросклерозов и малокровии.
  3. Разнообразный витаминный состав кураги снижает риск нанесения организму вреда от диет, при которых рацион существенно урезается. Отличительной особенностью кураги считается и наличие в ней большого количества клетчатки. Это полезное вещество способствует природному очищению кишечника от шлаков и прочих веществ, способных нанести вред.
  4. Еще одним достоинством методики с задействованием этого сухофрукта можно считать питательность кураги: в 100 граммах содержится около 230 калорий. Это немалый показатель. Однако в конфетах или пирожных энергоединиц содержится куда больше. Да и много кураги скушать сложно. Употребление данного лакомства даже в небольших количествах помогает здорово насытить организм и избежать приступов острого голода и желания сорваться. Помимо этого, большинство калорий кураги составляют правильные углеводы. Они быстро преобразуются в энергию и расходуются организмом. А вот жиров, которые повышают шансы набрать лишний вес, в кураге практически нет. Положительно введение в рацион кураги влияет и на процесс метаболизма, быстрота которого важна для похудения и поддержания нового веса.
  5. Употребление кураги способствует выработке эндорфина — гормона, природным образом поднимающего настроение и снимающего раздражительность. Очень хорошо состав кураги влияет на нервную систему человека. Ее компоненты не перегружают организм, а усваиваются достаточно легко.

Курага — отличный продукт для похудения, если знать нюансы употребления

При похудении от этого сухофрукта так трудно отказаться! Ведь он так хорош для приготовления низкокалорийных и в то же время невероятно вкусных десертов и кондитерских изделий, в качестве кисло-сладкой приправы для различных соусов и плова, как начинка для домашних пирогов!

Оказывается, этого и не надо делать, потому что его можно легко вписать в меню практически любой диеты без вреда для фигуры. Это защитница сердца, солнечный фрукт и природный сахарозаменитель — курага, так любимая многими хозяйками за отличные вкусовые качества.

Состав

Курагой называется высушенный абрикос. И то, и другое приносит пользу. Вот только абрикос мы можем употреблять только в сезон, а вот курагу можно приобрести в любое время года. Сухофрукт в своем составе содержит огромное количество витамином и минералов. Богата курага органическими кислотами, крахмалом, водой, клетчаткой, пектинами, нежирными кислотами. Итак, говоря о витаминном составе можно выделить колоссальное количество таких витаминов: В1, В2, В5, В9, А, С, РР, Е.

Похудение

Применение лимона при похудении

  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Селен.

Если учитывать калорийность, то она не самая низкая. Но, даже несмотря на это, курага активно применяется в диетическом питании для похудения. Так, в ста граммах продукта содержится около 210 ккал. Но, всего 5 кусочков кураги в день насытят организм всеми необходимыми веществами. А такое количество никак не отразится на фигуре, даже снизит вес.

Общая информация

Что это такое

Курага — это высушенные половинки абрикосов, из которых предварительно была вынута косточка. Следует отличать от других сухофруктов, полученных из этого же плода:

  • урюк — высушенный цельный мелкоплодный абрикос вместе с косточкой;
  • кайса — высушенный цельный абрикос без косточки (она заранее удаляется через углубление, которое делают там, где крепится плодоножка);
  • аштак — высушенный цельный абрикос, из которого перед процессом сушки аккуратно вынимается косточка, а из неё извлекается ядро и потом вкладывается обратно в плод.

Для похудения лучше выбирать именно курагу, так как остальные сухофрукты, полученные из абрикосов, уже не обладают таким богатством полезных свойств и имеют более высокую калорийность.

Процесс производства

Сушка абрикосов представляет собой производственный процесс в несколько этапов:

  1. Свежие, отборные, крупные абрикосы разрезаются на половинки.
  2. Из каждого извлекается косточка.
  3. Далее плоды сушатся на солнце в специально оборудованных для этого местах. Длительность — 6-8 дней.

При попадании на плоды влаги во время этого процесса они темнеют. Чтобы на выходе получить 1 кг сушёных абрикосов, требуется около 4 кг свежих. Уникальность и ценность данного продукта в том, что в процессе производства он сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов.

Химический состав

Если говорить о том, какими именно витаминами и прочими полезными веществами богата курага, проще назвать те, которых в ней нет. Это ещё один несомненный плюс для похудения: если включать её в рацион диеты, можно не бояться авитаминоза. Организм будет получать всё необходимое. Особенно — сердце, ведь здесь так много магния!

  • витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: алюминий, йод, бор, ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк;
  • омега-6 жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины.

Благодаря такому богатому химическому составу, сушёные абрикосы оказываются весьма полезным для здоровья продуктом.

Пищевая ценность

Калорийность кураги на 100 грамм составляет 241 ккал. Белков — 3,39 г; жиров — 0,51 г; углеводов — 62,64 г.

Если знать, сколько весит одна курага, можно рассчитать пищевую ценность поштучно. Примерно (если брать сухофрукт среднего размера) в одной штуке 7 грамм. Так что калорийность сушёной кураги на 1 шт. составляет около 16,8 ккал. Белков — 0,24 г; жиров — 0,04 г; углеводов — 4,47 г.

Путём несложных вычислений получается, что 100 грамм кураги — это приблизительно 14 штук.

Происхождение названия. Слово заимствовано из тюркского языка, где «kurägä» переводится как «сушёные абрикосы».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]