Часто садитесь на диеты, но они не приносят результата? Все может измениться с методом из этой статьи.
Существуют разные виды диет – классические, строгие, экзотические, сбалансированные и т.д. Особенно выделяется группа противоречивых методик, которые, на первый взгляд, не могут избавить от лишних килограммов, но на деле оказываются вполне продуктивными. Сметанная диета для похудения – помощник в борьбе за стройность, о котором никто никогда не подумал бы. Однако у этого способа похудения есть свои особенности, которые нужно обязательно учитывать, чтобы не добиться противоположного эффекта – набранные на диете килограммы вряд ли поднимут настроение.
Полезные свойства
Диета на сметане даст положительный результат благодаря полезным свойствам этого продукта:
- легко усваивается;
- благодаря пробиотикам в составе нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, помогает предотвратить запоры;
- позволяет вывести из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость;
- содержит органические кислоты, лакто- и бифидобактерии, белки, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, калий и лецитин, витамины группы B, а еще C, E, A, PP;
- холин помогает устранить раздражительность и избежать депрессии, вызванной регулярным приемом оральных контрацептивов;
- бета-каротин помогает поддерживать зрение в норме;
- при регулярном употреблении у женщин налаживает работу яичников и нормализует продуцирование женских гормонов, а у мужчин положительно влияет на потенцию и поддерживает силу мышц;
- жиры в составе благотворно влияют на кожу;
- участвует в выработке гемоглобина;
- придает волосам ухоженный вид, улучшает их структуру.
Состав
Качественная сметана, которая приготовлена из натурального сырья без добавок в виде растительных жиров, имеет массу положительных свойств благодаря своему составу:
- витамины (С, А, РР, В, Е);
- органические кислоты;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- углеводы;
- животный белок;
- холин;
- и т.д.
Интересный факт: В половине стакана сметаны содержится четверть дневной нормы холина, необходимого для работы мозга.
Калорийность продукта напрямую зависит от жирности и может составлять порядка 290 ккал при вхождении жира 30 %. Домашняя сметана, приготовленная с соблюдением всех санитарных и технологических норм, имеет калорийность около 240 ккал.
Употребление сметаны при похудении
Сметана является самой легкой и хорошо усвояемой заправкой для овощных салатов. В 1 ст. л. этого полезного продукта содержится намного меньше калорий, чем в таком же объеме сливочного масла, майонеза или сливок. К тому же она улучшает и ускоряет обменные процессы пищеварения, что крайне важно для похудения.
Диетологи рекомендуют употреблять этот кисломолочный продукт в первой половине дня, чтобы полученное количество калорий израсходовалось на протяжении суток. Кроме того, необходимо сочетать его с овощами и зеленью.
Сметана в кулинарии. С чем есть сметану?
Сметана — универсальный продукт. Она хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами, так как имеет нейтральный вкус. Особо популярно добавлять молочный продукт к творогу. Также она хорошо сочетается с фруктами, медом и вареньем. Нет того, кто не пробовал бы легендарный борщ со сметаной. Хорошо сочетается она и со вторыми блюдами, запеканками и блинами. На основе кисломолочного продукта готовят соусы, десерты, выпечку и мусс. Чтобы взбить сметану в нее добавляют сырой яичный белок. Таким образом получается легкий крем.
Качественная сметана не должна иметь крупинок. У хорошего продукта однородная консистенция. А сам он лишь слегка кислый.
Для приготовления настоящей сметаны используются сливки без добавок, однако сегодня в продаже часто бывает совсем другая сметана – густая, но не жирная, с мелкими комочками, которые не растворяются. Это говорит о том, что в сметану входит творог, сухое молоко или кефир, в лучшем случае. В худшем — ненатуральные добавки и загустители. Взбить такую сметану для приготовления десерта или торта, практически невозможно.
Сметану используют для заправки весенних салатов: с редисом, луком, яйцом или мясом. Она отлично дополняет свежие овощи, чего нельзя сказать про майонез. Количество блюда со сметаной просто неисчисляемое. Ее добавляют в пищу не только в странах бывшего СССР. Карась в сметане — блюдо, получившее мировое признание. А также тушёные в сметане грибы и овощи невозможны без данного продукта.
Выбор жирности
Во время сметанной диеты специалисты разрешают съедать продукт жирностью 10–15%. Если же речь идет об одном разгрузочном дне, то можно позволить себе 20%-ную сметану.
В рацион лучше включить качественную магазинную сметану, поскольку ее калорийность намного меньше, чем у домашнего продукта. Но выбирать ее следует внимательно, т.к. сейчас на полках магазинов широко представлен сметанный продукт. Он является низкокалорийным, но ничего общего со сметаной не имеет и пользы не принесет.
Выводы
Сметанную диету лучше выбирать тем, кто любит экспериментировать и не стремится срочно похудеть перед каким-либо важным событием. Если вы никогда не пробовали соблюдать эту методику, то никто не может сказать, как именно она подействует на ваш организм. В любом случае похудение будет временным, поэтому стоит подготовиться к тому, что после выхода из диеты вес вновь станет прежним.
История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца» Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.
Особенности и виды сметанных диет
Данное питание имеет некоторые особенности:
- придерживаться диеты не чаще 1 раза в месяц, 4–5 дней;
- рекомендуется разделить суточный рацион на 5 порций по 100 г;
- необходимо пить как можно меньше воды, лучше заменить ее несладким отваром шиповника;
- жирность сметаны не должна превышать 15%;
- сметану лучше сочетать с фруктами (яблоки, груши, персики, абрикосы, ананасы, киви, апельсины), ягодами (клюква, малина, голубика, клубника, черника), не крахмалистыми овощами (огурцы, капуста, томаты, перцы, шпинат, салат) и зеленью (укроп, базилик, петрушка и т.п.);
- потеря веса составит от 1,5 до 3 кг в зависимости от индивидуальных особенностей организма;
- необходимо исключить из рациона жирные, жареные, острые, копченые, соленые, сладкие блюда и мучные изделия;
- во время диеты не следует заниматься тяжелыми физическими упражнениями, лучше отдать предпочтение легкой оздоровительной физкультуре.
Существует несколько разновидностей сметанных диет.
Монодиета
Во время монодиеты можно питаться исключительно сметаной и отваром шиповника.Суточную норму продукта (400 г) необходимо разделить на 4–5 порций. Итак, на завтрак, полдник, обед и ужин стоит съесть 80–100 г нежирной сметаны, на перекус и перед сном — выпить отвар шиповника.Такого режима питания следует придерживаться в течение 2–3 дней.
С овощами
Тому, кому сложно придерживаться монопитания, стоит обратить внимание на сметанную диету с овощами. Рацион выглядит следующим образом:
- завтрак — салат из свежих овощей, заправленный сметаной, чашка зеленого чая без сахара;
- перекус — 80–100 г сметаны;
- обед — овощной салат со сметаной;
- полдник — несладкий отвар шиповника;
- ужин — любые овощи со сметаной.
С кефиром
Такой вариант чаще выбирают для разгрузочных дней. За сутки необходимо выпить 1,5 л 1%-ного кефира и съесть не более 200 г сметаны. Эти продукты следует разделить на 5–6 равных порций и употребить поочередно в течение дня. На завтрак и перед сном лучше выпить по 1 стакану кефира.
С яблоками
Такая диета наилучшим образом очистит кишечник от шлаков. За день рекомендуется съедать до 1,5 кг несладких яблок (лучше зеленых) и не более 300 г сметаны жирностью не больше 10%, пить воду и отвар шиповника. Также из яблок и сметаны можно сделать салат.
Как выбрать качественную сметану?
Отправляясь в магазин за сметаной, стоит запомнить несколько показателей качества продукта:
1.Необходимо проверить срок годности сметаны, а также сколько ее можно хранить. Если на упаковке указано, что хранить сметану можно несколько месяцев, то это свидетельствует о том, что продукт был обработан высокими температурами, а значит, в нем осталось мало полезных компонентов. Если вы желаете, чтобы в вашей пищи все еще были витамины и микроэлементы, то приобретайте ту сметану, срок хранения которой не более недели.
Запомните основное правило: сметанный продукт — это не сметана! Многие производители умело играют со словами, а невнимательные покупатели не замечают подвоха.
2. Чтобы быть уверенными, что ваша сметана действительно приготовлена по рецепту, прочтите ее состав. В ней не должно быть растительного белка, стабилизаторов. В натуральной сметане содержится молоко, закваска или сливки.
3. Сметана с низкой жирности не должна быть густой. Если ее консистенция совпадает с жирной сметаной, это говорит о том, что в продукт добавлены искусственные загустители.
Существует народный метод, как проверить качество сметаны. Приобретенный продукт тонким слоем намажьте на стекло и оставьте высохнуть. Если сметана натуральна, то она застынет ровным слоем, а если в ней содержится много искусственных добавок, то расползется, оставив разводы на стекле.Также можно просто поместить ложку сметаны в стакан с горячей водой. Если сметана сразу растворится- это признак высокого качество, если же молочный продукт осядет на дно, то это признак натуральности.
4. В магазине не стоит брать крайнюю на полке холодильника сметану. В этой области температура не так низка, как этого требует продукт. Чтобы быть уверенными, что сметана хранилась в должных условиях, выбирайте ту, что стоит дальше всего.
Преимущества и возможный вред
Достоинства сметанной диеты:
- улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
- за день можно потерять около килограмма лишнего веса;
- после диеты появляется ощущение легкости;
- улучшается цвет лица, укрепляются волосы и ногти.
Однако такая разгрузка противопоказана при следующих состояниях:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвах, гастритах и т.п.), т.к. кисломолочные продукты в высокой кислотно-щелочной среде желудка могут спровоцировать изжогу, тяжесть и вздутие;
- патологиях желчного пузыря, печени, почек;
- аллергических реакциях на кисломолочные продукты, непереносимости лактозы;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- гипертонии;
- сахарном диабете;
- большом избыточном весе;
- беременности и грудном вскармливании.
Перед диетой лучше посетить врача, чтобы удостовериться в отсутствии ограничений.
Для женщин
Неоспоримо действие данного продукта на женский организм. Кроме общеукрепляющего эффекта, можно отметить и другие положительные моменты для женщин:
- регуляция гормонального фона;
- применение в косметологии в качестве основ для масок;
- в небольших количествах продукт показан во время диет, так как нормализует работу кишечника.
Показано применение натуральной сметаны во время беременности и при кормлении грудью. К примеру, холин, как компонент продукта оказывает положительное влияние не только на организм матери, но и способствует хорошему развитию мозга плода.
Рецепты
Следует приготовить яблочно-морковный салат. Для него понадобится:
- зеленое яблоко;
- морковь;
- 1 ст. л. сметаны.
Яблоко и морковь почистить и измельчить на крупной терке. Перемешать полученную массу со сметаной.
Принесет пользу овощной салат. Для него потребуется:
- 1 сладкий перец;
- 1 огурец;
- 1 большой или 2 маленьких томата;
- вареная брокколи;
- 2 ст. л. сметаны;
- зелень.
Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры кубиками, брокколи разделить на маленькие соцветия. Заправить сметаной, перемешать. Украсить свежей зеленью.
Для приготовления диетического сметанного соуса нужно взять:
- 50 г 10%-ной сметаны;
- 10 г пшеничной муки высшего сорта.
Муку просеять и в течение нескольких секунд подсушить на сковороде. Затем, помешивая, добавлять сметану. Смесь довести до кипения, снять с огня и тщательно перемешать.
Такой соус будет хорошим дополнением к тушеным блюдам из овощей или постного мяса и не добавит лишних сантиметров к талии.
Для приготовления диетического сметанного желе необходимы:
- 800 г 10%-ной сметаны;
- 1 ст. л. тростникового сахара;
- 30 г желатина;
- фрукты.
Желатин необходимо растворить в теплой воде, после чего смешать с сахаром и сметаной. Разлить по креманкам половину получившейся массы и положить в них фрукты. Залить оставшуюся часть смеси. Убрать в холодильник для застывания на 8–10 часов. Подавать можно со свежими фруктами, ягодами, листками мяты.
Для приготовления фруктового салата понадобятся:
- киви;
- клубника;
- ананас;
- зеленое яблоко;
- 1 ст. л. сметаны.
Ананас и киви нарезать маленькими кубиками, клубнику — пополам, а яблоко измельчить на крупной терке. Перемешать фрукты и заправить их сметаной. Такой завтрак придаст бодрости и зарядит энергией на весь день.
Можно приготовить салат «Простой». Для него потребуется:
- белокочанная капуста;
- морковь;
- зеленое яблоко;
- зелень по вкусу;
- 1–2 ст. л. сметаны.
Очистить яблоко от кожицы и семечек. Мелко нашинковать капусту, а морковь и яблоко измельчить на крупной терке. Добавить сметану и тщательно перемешать. Перед подачей можно украсить несколькими ягодами клюквы.
Принесет пользу кабачково-баклажанная запеканка. Для нее необходимо взять:
- 500 г кабачков;
- 400 г баклажанов;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 1 стакан нежирной сметаны;
- 1 яйцо;
- зелень.
Необходимо положить баклажаны в подсоленную воду на полчаса. Затем нарезать их и кабачки кольцами и выложить поочередно в форму для запекания. Сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку.
Миксером взбить сметану с яйцом и зеленью и полить этой массой подрумяненные овощи. Запекать до полной готовности овощей. Перед подачей можно посыпать блюдо оставшейся зеленью.
Вкусен зеленый салат с брынзой. Для него следует взять:
- 200 г брынзы;
- 3 ст. л. нежирной сметаны;
- укроп, петрушку, листья салата, зеленый лук.
Брынзу необходимо нарезать мелкими кубиками или измельчить на терке. Добавить зелень и сметану, хорошо перемешать.
Попробуйте приготовить запеченную рыбу. Для нее понадобится:
- нежирная рыба;
- сметана;
- зелень,
- сок половины небольшого лимона;
- соль, специи по вкусу.
Рыбу почистить от внутренностей и костей, посолить, натереть специями. Затем сбрызнуть соком лимона, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку. Подавать со сметаной и зеленью.