Как приготовить вегетарианские щи: популярные рецепты

  • Нюансы выбора продуктов.
  • Щи – одно из самых любимых блюд традиционной русской кухни. Заправляют их не только капустой, но и крапивой, щавелем, всевозможными кореньями – невероятное количество рецептов поражает воображение. Для тех, кто не употребляет мясных и молочных продуктов, этот удивительно вкусный суп придется, как нельзя кстати. Вегетарианские щи – это богатый вкус, насыщенный аромат и необычайная питательность.

    Они станут превосходной альтернативой вегетарианскому борщу, займут достойное место на вашем столе. Мы собрали несколько вкуснейших рецептов, которые обязательно должны «перекочевать» в вашу поваренную книгу. Начните готовить вместе с нами.

    Вегетарианские щи с щавелем или зеленый борщ

    Ово- вегетарианство

    Нам потребуется:

    • 5 яиц
    • Большой пучок: петрушки, укропа, лука зеленого, кинзы и щавеля
    • 1 луковица
    • 1 средняя морковь

    Начинаем готовить:

    1. Первым делом необходима почистить и нашинковать луковицу с морковью
    2. Обжариваем, до тех пор, пока лук и морковь приятно подрумянятся
    3. Далее на плиту нужно поставить емкость с водой, довести до состояния кипения.
    4. Очистить картофель и порезать. Бросить в кипяток. Жареные овощи отправляем туда же.
    5. Всю зелень нашинковать, высыпать в ту же кастрюльку. Заранее круто сваренные яица режем на 6 частей и кладем в суп.

    Суп будет готовым, когда картошечка станет легко ломаться. К столу с щами подается сметана.

    Пошаговый рецепт вегетарианских щей из свежей капусты

    Чтобы приготовить вегетарианские щи из свежей капусты, вам понадобятся следующие продукты:

    • 500 г свежей белокочанной капусты;
    • 200 г кабачка;
    • 400 г картофеля;
    • 2 средних по размеру помидора;
    • 200 г моркови;
    • 150 г репчатого лука;
    • соль, перец, чеснок, зелень, лавровые листья по вкусу.

    Читать: Вегетарианский салат цезарь

    Этапы варки щей:

    • тщательно промываем и чистим все овощи;
    • капусту, картошку, кабачок, морковь и репчатый лук нарезаем соломкой;
    • в кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим кастрюлю на средний огонь;
    • высыпаем в кипящую воду нарезанную картошку и 2 целых помидора;
    • пока картошка варится, на растительном масле делаем зажарку из моркови и лука;
    • из закипевшего бульона с картошкой вынимают помидоры, у которых уже начала отделяться кожица. Оставляем помидоры остывать;
    • в бульон добавляем свежую капусту;
    • очищаем остывшие помидоры от кожицы, нарезаем их и добавляем в зажарку к луку и моркови. Тушим полученную овощную смесь под закрытой крышкой в течение 10 минут;
    • в кипящий бульон с картошкой и капустой добавляем нарезанный кабачок;
    • через 10 минут высыпаем в щи зажарку;
    • после 7 минут кипения в суп добавляют нашинкованные чеснок и зелень, перец и соль по вкусу;
    • суп кипятят 3 минуты.

    Читать: Чем заменить яйца вегетарианцу

    Блюдо готово! Приятного аппетита!

    Щи с квашеной капустой

    Еще одни щи, простейшие в приготовлении.

    Потребуется для приготовления:

    • 200 грамм заквашенной или соленой капусты
    • 1 луковица
    • 3 картофелины
    • шампиньоны свежие или из банки 200г
    • Разнообразная зелень

    Приступаем:

    • Ставим на плиту, для закипания 3 литра воды.
    • Луковицу шинкуем, морковку натираем. Обжариваем тщательно.
    • Очищаем картофель и нарезаем.
    • Шинкуем соленую капусту.
    • Режем грибы
    • Когда вода станет закипать, кидаем туда картошку, обжаренные овощи, грибы и капусту. Кипятим минут 15.
    • Шинкуем, мелко-мелко, всю зелень, кидаем в щи. Снимаем с огня. Все готово.

    Хотелось бы добавить, любителям фасоли в этот супчик можно добавить фасоль уже готовую, консервированную. Белую или красную – не важно. Так блюдо будет интереснее, на вкус – ярче и сытнее.

    Для всей семьи

    Если в вашей семье не все любят вегетарианские щи, то блюдо можно несколько доработать. Помните, что первые блюда в хороших ресторанах являются своего рода аперитивом, а потому они не обязательно должны быть сытными и густыми. Сделайте легкий суп с ароматным бульоном и приятным вкусом. Для большой компании понадобится больше капусты и других овощей. Варить мясо или птицу для бульона нет необходимости. Вкус дадут свежие овощи, аромат которых соединится в один. Не забывайте о том, что суп должен получиться ярким, чтобы радовать ваших домашних. Добавляйте специи по вкусу. Помните про добавление лаврового листа. Можно сделать небольшие послабления и в бульон добавить бульонный кубик. Так вы добавите чуть больше калорий в суп, но зато и вкус станет насыщенным.

    Рецепт окрошки на кефире

    Для лакто-вегетарианцев.

    Для того, чтобы приготовить понадобится:

    • 2 отварные картошки
    • 1 отварная морковь
    • Зелень укропа, петрушки
    • Горошек консервированный
    • 200 грамм сметаны
    • 1 упаковка кефира
    • редиска

    Приступаем:

    1. Варим картофель и морковь
    2. На маленькие кубички нарезаем картошку, редиску и морковку.
    3. В большую емкость льем весь кефир, туда же всю сметану. Хорошо перемешиваем.
    4. Всю зелень шинкуем и вместе с овощами и горохом выкладываем в сметанную смесь. Перемешиваем и отправляем в холодильник.

    Такая окрошка отлично подойдёт для обеда в жаркую погоду и к тому же оставляет чувство легкости.

    Освежающая окрошка на квасе

    Для ово-вегетарианцев.

    Это блюдо тоже может быть разным, окрошка на квасе одна из самых популярных.

    Нам понадобиться:

    • 4 отварных яица
    • Редиска 7-10, если маленькая;
    • 2 огурца свежих
    • 200 грамм сметаны
    • 1 л кваса
    • Зелень петрушки, укропа и зеленого лука.

    Приступаем:

    • Квас и сметану основательно смешиваем.
    • Режем на кусочки огурцы, яйца и редис.
    • Шинкуем всю зеленюшку.
    • Все-все-все перемешиваем в емкости с квасом. Охлаждаем. Наслаждаемся.

    Знаменитый суп “Харчо”

    Да, да. У этого блюда есть вариант без мяса!

    Продукты для приготовления:

    • 100 грамм грецкого ореха
    • 100 грамм риса
    • 2 луковици
    • 3 зубца чеснока
    • 2 спелых томата
    • 1 ложка зерен кориандра
    • Зелень кинзы и петрушки
    • перец горошком
    • корень хрена

    Начнем готовку:

    1. Рубим или перемалываем орешки, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока и перец. Все вместе выкладываем в кастрюлю с горячим маслом. Жарим 7-8 минут.
    2. Томаты необходимо взбить до кашеобразной консистенции. Вылить к смеси с орехами.
    3. В это время на огонь ставим 3 литра воды. Засыпаем рис и отвариваем с солью, лавровым листом. Можно добавить перец горошком, чеснок 1 шт, маленькую целую луковичку, корень хрена и кусочек моркови 3 см.
    4. Когда рис будет почти готов – всю смесь вылить в кастрюлю.
    5. Оставить на плите на 5 минут.
    6. Зелень нашинковать или взбить блендером и положить в суп. Готово.

    Нюансы выбора продуктов

    Готовятся вегетарианские щи только из высококачественных продуктов. При выборе и использовании компонентов пользуйтесь следующими рекомендациями:

    • Капуста. Овощ должен иметь собственный приятный вкус, ведь это основной компонент в супе. Также немаловажное значение имеет нарезка. Кто-то предпочитает шинковку тонкими и длинными полосочками, а некоторые нарезают капусту кубиками. Выбирайте вариант по своему вкусу, и тогда блюдо подарит максимум удовольствия.
    • Томатная паста. Кетчуп в этом случае не подойдет. Нужна именно паста из помидоров. Можно даже самостоятельно сделать пюре из свежих овощей, так будет еще вкуснее.
    • Уксус. В этом случае подойдет винный или яблочный. Обычный 6% или 9% брать не стоит, так как он имеет неприятный химический привкус.
    • Приправы. Добавить в блюдо можно любые специи. Идеально к щам подойдет хмели-сунели. Оригинальный вкус гарантирован.

    Полезный совет. Обязательные «ароматные» компоненты – лавровый лист и черный перец горошком. Этого вполне достаточно для великолепного вкуса.

    Не представляете своей жизни без вкуснейших горячих щей? Попробуйте приготовить вариант известного русского блюда для вегетарианцев. Этот суп произведет настоящий фурор среди гостей и домочадцев на повседневном и даже праздничном столе, особенно в сочетании вкуснейшей веганской выпечкой.

    Сырный густой суп

    Продукты для супа:

    • 300 грамм плавленого сырка
    • 1 упаковка молока
    • 2-3 клубня картофеля
    • Свежая зелень укропа и петрушки

    Приступаем к готовке:

    1. Для начала, отвариваем клубни.
    2. Ставим на плиту молоко и доводим до кипения.
    3. Весь сырок по чуть-чуть бросаем в молоко. Можно его заморозить. а потом натереть на тёрке.
    4. Готовую картошку выкладываем в чашу блендера. Туда же всю зелень. Взбиваем.
    5. По чуть-чуть льем в чашу молочко с сыром. Доводим до однородности. Все!

    Такой супчик будет очень приятен в сочетании с сухарями.

    Почему появляются вегетарианцы?

    Сегодня каждый человек волен выбирать, какой системы питания ему следовать. Почему же тогда многие выбирают сложный путь отказа от продуктов животного происхождения? Разве можно жить полноценной жизнью без мяса, рыба и молока? Можно! Да еще и очень вкусно питаться при этом. Вегетарианское питание зачастую оказывается более питательным, оригинальным и разнообразным, нежели у мясоеда. Строгие ограничения в еде есть только у так называемых веганов, которые употребляют в пищу исключительно растительную пищу. Лакто-вегетарианцы позволяют себе молочные продукты, а лактоововегетарианцы спокойно едят яйца. А есть ещё фрукторианцы, которые, соответственно, делают упор на фрукты. И макробиотики, которые преимущественно питаются зерновыми продуктами. Но всем им полезны и разрешены вегетарианские щи.

    Суп с сыром и грибами

    Вариантов сырных супов – море. Вот еще один из них:

    Продукты:

    • 500 грамм шампиньонов
    • сливочное масло 3 чайные ложки
    • Луковица
    • 500 грамм сливочного сыра
    • 2 луковицы
    • 2 морковки
    • 100 грамм твердого сыра
    • Укроп

    Начнем:

    1. Первым делом необходимо обжарить луковицы и морковь, предварительно нашинковав.
    2. Грибочки обжарить в сливочном масле
    3. Полтора литра воды довести до кипения. В бурлящую жидкость отправить жареные грибы с овощами и плавленный сыр.
    4. Шинкованный укроп отправить туда же. Подавая, посыпать тертым твердым сыром.

    Насыщенный и ароматный суп готов!

    Суп с фунчозой (лапша из риса)

    Продукты:

    • 100 грамм рисовой лапши
    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • брокколи
    • 1 спелый томат
    • 5 зубчиков чеснока
    • Соус соевый

    Рецепт приготовления довольно прост:

    1. Шинкуем все овощи. Морковь натираем. Все нужно обжарить. В смесь влить пару ложек соевого соуса.
    2. Жарить можно в кастрюльке. Когда все будет достаточно обжарено, влить туда 600-800 мл воды.
    3. Туда же кладем фунчозу. Кипятим не более 4-5 минут.

    При желании рисовую можно заменить на обычную лапшу или макароны.

    С любовью про щи

    Главное традиционное блюдо русской кухни — это, конечно, щи. С их уникальным ароматом и десятком рецептом приготовления. Традиционные и варятся на птичьем или мясном бульоне. Иногда — на рыбном. Изначально щи варили в глиняных горшочках, а сегодня перешли на мультиварки или обычную плиту. Вегетарианские щи тоже хороши на вкус и весьма ароматны, но они выигрывают по сравнению с обычными, если акцентировать внимание на времени приготовления и простоте необходимых ингредиентов. Небольшая калорийность блюда делает его незаменимым для диетического меню. На весь процесс приготовления уйдёт не больше четверти часа.

    Кокосовый суп

    Наверняка, многим этот супчик покажется необычным. Если кто-то и слышал о нем, то пробовали единицы.

    Для готовки потребуется:

    • 1 луковица
    • 1 ложка толченого корня имбиря
    • 1 измельченный зубчик чеснока
    • 200 грамм тыквы
    • 100 грамм чечевицы
    • 150 мл кокосового молока
    • 1 ложка пасты томатной
    • 1 ложка приправы карри
    • Зелень кинзы
    • Щепотка мускатного ореха

    Готовим:

    1. Лук шинкованный, тертый имбирь и чеснок припустить в сковороде.
    2. Тыкву нарезать. Перемешать ее с кинзой и бобами чечевицы. Залить водой, перемешанной с кокосовым молоком.
    3. Туда же томатную пасту.
    4. Туда же положить все приправы, орех муската и содержимое сковороды.
    5. Кипятить 3 минуты. Готово.

    Блюдо получается очень ароматным!

    Дал упрощенный

    В число ингредиентов входит маш. Его нужно замочить перед началом готовки, можно на ночь.

    Для приготовления потребуется:

    • 100 грамм маша
    • Томаты 2 шт
    • Ложка тертого имбиря
    • Семена зиры и горчицы
    • Асафетида
    • Карри
    • Кинза
    • Куркума
    • Кориандр

    Готовим:

    • Бобы нужно замочить на ночь. Они немного набухнут. Варить, пока не превратятся в кашу.
    • Шинкуем кинзу, смешиваем с имбирем.
    • Режем кубиками помидоры
    • Далее нужно обжарить все семена. Когда они немножко станут трещать, отправить туда же имбирь с кинзой, куркуму, карри, асафетиду. Томить пару минут.
    • Содержимое сковороды отправить к бобам, туда же помидоры, подержать минуту. Дал готов к подаче. Можно сбрызнуть лимонным соком.

    Отдельно хотелось бы сказать про соль и перец: конечно, их можно добавлять во все вышеописанные блюда. Но излишнее потребление хлорида натрия (та же соль) оказывает не самое лучшее влияние на организм. По этому лучше минимизировать ее употребление. Аюрведа выступает против соли и сахара, предписывая употреблять натуральные вкусовые добавки, такие как фрукты, овощи, ягоды, травы, семена и специи.

    Возможно вам так же будут интересны:

    • картофельные вегетарианские супов;
    • супы из нута.

    Не зависимо от рецепта, главное, чтоб все было приготовлено с любовью и душой! Приятного Вам аппетита!

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]