Тем не менее некоторые содержат столько же сахара, углеводов и калорий, сколько конфеты.
В этой статье рассматриваются польза и вред батончиков мюсли, и объясняется, насколько они полезны для здоровья.
Батончики мюсли – польза и вред для здоровья человека
Пищевая ценность, калорийность мюсли
В 100 граммах классических мюсли с орехами и сухофруктами содержится 340 ккал. Распределение калорий составляет: 10% белка, 11% жиров, 79% углеводов. В 100 граммах смеси содержится 12% суточной нормы белка, 8% жиров, 26% углеводов.
Информация о наличии питательных веществ в 100 граммах продукта предоставлена в таблице:
Питательные вещества | на 100 грамм продукта | % суточной нормы |
Насыщенные жиры | 0,805 гр. | |
Полиненасыщенные жиры | 1,315 гр. | |
Мононенасыщенные жиры | 2,38 гр. | |
Всего жиров | 4,9 гр. | 8% |
Холестерин | 0 | |
Натрий | 231 мг | 10% |
Калий | 486 мг | 12% |
Углеводы | 77,8 гр. | 26% |
Клетчатка | 7,3 гр. | 29% |
Сахар | 31 гр. | |
Белок | 9,7 гр. | 12% |
Кроме этого, химический состав мюсли включает широкий перечень жизненно необходимых витаминов и минералов. Они считаются важными питательными веществами, которые взаимодействуют сообща и выполняют сотни функций в организме.
Пищевая ценность, калорийность мюсли
К водорастворимым витаминам в составе мюсли относятся: витамин С, В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12. Жирорастворимые витамины, которые содержат смеси, включают: альфа – каротин, витамин А, бета – каротин, витамины группы D. Минералы поддерживают нормальную работу мышц, костей, сердца, участвуют в выработке ферментов и гормонов.
Наличие минеральных веществ на 100 грамм продукта отображено в таблице:
Наличие минералов | Количество в мг на 100 гр. | % дневной нормы |
Кальций | 36 | 3,6 |
Железо | 8,2 | 81,9 |
Фосфор | 225 | 32,1 |
Магний | 67 | 16,8 |
Калий | 324 | 6,9 |
Медь | 0,3 | 36,6 |
Цинк | 2,6 | 23,5 |
Натрий | 239 | 18,4 |
Селен | 21,2 | 38,5 |
Батончик-мюсли с черникой и лютеином Худеем за неделю
Калорийность: 376 ккал
Белки, г: 4,2
Жиры, г: 12,4
Углеводы, г: 60
Состав: овсяные и пшеничные хлопья, экструдированные злаки (рис, кукуруза), патока, глазурь кондитерская темная (сахар, жир растительный, какао-порошок, эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин)), изюм, яблоки сушеные, масло растительное, черника, эмульгатор (лецитин), регулятор кислотности (лимонная кислота), влагоудерживающий агент (сорбит), ароматизатор идентичный натуральному (черника), лютеин.
Мой комментарий: Снова глазурь…Она всегда все портит. Сахар, растительный жир…Но калорийность можно назвать средней, если сравнить все образцы. Лютеин – полезный продукт для нашего зрения, но т.к. в составе он на последнем месте, покупать из-за него батончик явно не стоит. И зачем только производитель вынес упоминание о нем в название? Желто-красные овощи, хурма, яйца содержат гораздо больше лютеина.
Полезные свойства мюсли при похудении
Можно ли употреблять мюсли для похудения? Таким вопросом задаются многие представительницы прекрасного пола. Все неоднократно слышали, что хлопья полезны, ведь часто в американских сериалах домохозяйки, бизнес — леди едят это блюдо на завтрак всей семьей.
Мюсли длительное время были своего рода прототипом стройной леди, благодаря рекламным роликам, женским журналам и плакатам о здоровой пище. Учитывая высокую калорийность состава батончиков мюсли, особенно магазинных, их не рекомендуют для питания тем, кто хочет реально похудеть.
Полезные свойства мюсли при похудении
Но если придерживаться некоторых правил, домашние мюсли из натуральных продуктов помогут сбросить лишние килограммы и поддерживать свое тело в тонусе в течение всего дня. Взрослым необходимо употреблять 30 грамм клетчатки в день, поэтому завтрак из хлопьев с высоким содержанием злаковых является хорошей отправной точкой для начала дня.
Чтобы продукт был максимально полезным, для людей следящим за своим весом, он должен соответствовать некоторым требованиям:
- Содержать минимальное количество дополнительных ингредиентов, идеальные батончики мюсли состоят из одного или двух видов качественных сухофруктов;
- Различные вкусовые добавки делают батончики сладкими и вкусными, но не дают пользы. Сахарная глазурь, мед, промышленные подсластители, сахарозаменители превращают диетический продукт в обычный десерт.
- Не обжаренные батончики мюсли считаются более качественными и полезными.
- Содержание насыщенных жиров должно быть не мене 3% на 100 грамм продукта.
- Для диеты, содержание углеводов должно быть менее 20 грамм на 100 грамм мюсли.
- С целью похудения, мюсли должны готовиться самостоятельно, с добавлением нежирных продуктов и соков.
Нельзя употреблять снеки на завтрак, обед и ужин каждый день, это не пойдет на пользу. Для обеспечения правильного обмена веществ, питание человека должно быть не только здоровым, но и сбалансированным.
Батончики мюсли, рецепт которых включает цельнозерновые злаки, сухофрукты, обезжиренные кисломолочные продукты, натуральные соки, семечки и орехи, сочетают в себе сбалансированное наличие белков, жиров и сложных углеводов, наряду с высоким энергетическим уровнем продукта.
- Цельные зерна злаков — основная часть продукта, содержат медленные углеводы, которые заряжают организм хорошим запасом энергии на длительное время.
- Целлюлоза, которой богата пшеница, не усваивается и не всасывается организмом, но при этом снижает калорийность продукта. Кроме этого, она оказывает благотворное влияние на процессы обмена, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию доброкачественных заболеваний.
- Мюсли с кисломолочными продуктами поддерживают правильную микрофлору желудка и кишечника, устраняют запоры, способствуют очищению организма от токсичных веществ.
- Орехи имеют богатый минеральный состав: кальций, магний, фосфор, железо, а также сложные белки, необходимые тканям организма.
- Тыквенные семена снижают уровень холестерина, предотвращают развитие артрита. Льняное семя богато ненасыщенными жирными кислотами омега -3 и аминокислотами. Семена подсолнечника содержат витамин Е и препятствуют развитию сердечно — сосудистых заболеваний.
- Сухофрукты выступают незаменимым источником антиоксидантов, которые защищают клетки от старения, повышают иммунитет.
Противопоказания к приему мюсли
Наряду с неоспоримо полезными свойствами злакового продукта, вред от покупных снеков обычно связан с их составом. Чаще всего здоровью вредят дополнительные компоненты, которые могут содержать растительные жиры, опасные стабилизаторы и вкусовые добавки.
Покупая мюсли в магазине, стоит внимательно изучить их состав. Мюсли с дополнением подсластителей, сахара, шоколада, экзотических фруктов и ароматизаторов вкусные и сладкие. Но дело здесь уже будет не в высокой калорийности в сравнении с натуральными продуктами, а в том, что пищевая ценность такого батончика может приравниваться к пирожным или фаст — фуду.
Батончики с высококалорийными компонентами в виде шоколада, меда, кокоса, при регулярном потреблении могут способствовать набору лишнего веса. Кроме этого, такие ингредиенты, как экзотические фрукты, могут быть вредными по нескольким причинам.
Противопоказания к приему мюсли
Во — первых, незнакомые фрукты могут вызывать аллергические реакции, а во — вторых, они часто обрабатываются всевозможными консервантами, что ведет к нарушениям функций почек и желудка. Недостатком злаковых батончиков является низкое содержание аскорбиновой кислоты или витамина С, поэтому следует кушать мюсли со свежевыжатыми соками или фруктами.
Обжаренные и ореховые смеси могут обострять хронические заболевания печени. Сахар и искусственные добавки нарушают обменные процессы у людей склонных к лишнему весу, с наличием сахарного диабета и сердечно — сосудистыми нарушениями.
Злаковые снеки полезны для детей, но важно помнить, что нежный, детский кишечник не в состоянии переваривать грубые волокна, поэтому вводить такие продукты в меню детей можно только после 7 лет. Покупая магазинные батончики мюсли для детей, необходимо внимательно изучать состав продукта и избегать тех, где есть искусственные красители и экзотические фрукты.
Польза
В первую очередь, батончики мюсли – это крайне простой и быстрый перекус. Готовый батончик можно носить с собой в сумочке или в машине, чтобы при внезапном чувстве голода не искать другой перекус, который может оказаться вредным.
Во-вторых, они надолго сохраняют чувство насыщения, так как долго перевариваются. Если человек соблюдает диету, он может смело заменить один прием пищи без физического дискомфорта. К тому же, прессованные хлопья мюсли – прекрасная альтернатива сладостям.
И при покупке готового продукта, и при приготовлении батончика дома не требуется больших финансовых затрат.
Как выбрать продукты для мюсли
Мюсли бывают двух видов:
- Запеченные (обжаренные), которые смешивают с натуральными соками, медом и запекают на низких температурах. Такая смесь становится хрустящей, она слаще, но и калорий здесь больше.
- Сырые не подвергаются термической обработке, и они менее калорийны.
Батончики мюсли, рецепт которых включает овсянку, курагу, изюм, чернослив и орехи, это сбалансированный и полезный состав, приготовленный в домашних условиях. Покупной продукт, безусловно, намного удобнее, но если готовить мюсли самостоятельно, можно отслеживать и контролировать калорийность блюда, добавлять или удалять определенные продукты из композиции.
Как выбрать продукты для мюсли
Главное, чтобы все ингредиенты были качественными и свежими. Базовые хлопья хорошего качества имеют кремово — желтоватый или белый оттенок, без темных вкраплений, посторонних примесей и шелухи. Лучше всего выбирать продукты без ароматизаторов, соли, усилителей вкуса в герметических непрозрачных упаковках.
В бумажных пачках они легко портятся и впитывают влагу, а в расфасованных прозрачных упаковках, на свету, быстрее теряют полезные свойства. В качественных продуктах, при вскрытии упаковки, не должны присутствовать посторонние запахи прогорклости или плесени, это свидетельствует о длительном и неправильном хранении зерновых.
О качестве сухофруктов, говорит их внешний вид. Плоды должны быть цельными, неповрежденными, плотными и эластичными, без посторонних примесей, следов плесени, личинок и насекомых. Если сухофрукты сморщенные, значит, не соблюдалась технология сушки и такие продукты будут не вкусными.
Нельзя приобретать яркие, глянцевые фрукты, это свидетельствует о том, что они были обработаны специальными добавками и консервантами, улучшающими внешний вид продукта. Важно: наряду со знакомыми сушеными сливами, грушами, абрикосами и вишней, прилавки магазинов все чаще пополняются экзотическими товарами, как сушеные ананасы, хлопья кокоса, манго, маракуйа.
Все это больше относится к цукатам, когда плоды вымачиваются, а потом вывариваются в сладком сиропе и высушиваются. Пользы в них практически нет, а вот спровоцировать симптомы аллергических реакций они вполне могут, особенно у детей. Семена и орехи любых видов могут продаваться как в очищенном виде, так и в шелухе.
Неочищенный плод дольше хранится, не окисляется, не прогоркает и не подвергаются воздействию окружающей среды. Лучше всего выбирать семена в россыпи, тогда их можно попробовать. На вкус, хорошие зерна не должны быть прогорклыми, а цвет — желтым, в них не должно быть мусора.
Лучше всего хранятся зерна в вакуумной или металлизированной таре. Что касается орехов, то отдать предпочтение стоит плодам в скорлупе, которая должна быть без механических повреждений и следов гнили. Лучше приобретать цельные зерна, а не в молотом, измельченном виде. Срок годности такого продукта намного меньше.
Секреты приготовления мюсли
Комбинаций для изготовления смесей в домашних условиях существует множество, а количество ингредиентов можно менять в зависимости от своих вкусов и предпочтений.
Некоторые компоненты, например, свежие ягоды и фрукты, лучше использовать непосредственно перед употреблением мюсли. Когда смесь готовится с расчетом на несколько недель, стоит использовать сухие ингредиенты, в таком случае, она сможет простоять в прохладном месте довольно длительное время, не теряя своих полезных свойств.
Секреты приготовления мюсли
А чтобы получить не только полезный, но и вкусный продукт, есть несколько секретов приготовления мюсли:
- выбирать лучше обычный, старомодный геркулес или другие хлопьевидные злаки, а не хлопья быстрого приготовления;
- сырые семечки, орехи необходимо соединять с прочими ингредиентами и выпекать в обычном формате, обжаренные орехи и сухофрукты стоит добавлять уже после выпечки, иначе они могут потемнеть;
- растительные масла придают смеси хлопьев хрустящий вкус, ореховые масла способствуют целостности консистенции, оливковое масло добавит смеси пряный, горьковатый привкус, кокосовое масло придаст особый аромат;
- жидкий сироп или мед покрывает смесь равномерно и не дает образовываться комкам или зернистой структуре;
- небольшая порция коричневого сахара к сиропу или меду добавит приятный карамелизированный вкус;
- охлаждаясь на противне после выпечки, мюсли продолжают образовывать кластеры и немного твердеют, поэтому лучше их вытащить из духовки до того, как они окончательно потемнеют.
Злаковые батончики в домашних условиях без духовки рецепт с фото
Набор ингредиентов следующий:
- 2 стакана смеси злаковых хлопьев;
- 70 г грецких орехов;
- 50 г семян льна;
- 70 г семечек подсолнечника;
- 0,1 кг меда;
- 1,5 ст. ложки настоящего какао;
- 75 г сливочного масла.
Батончики из хлопьев делаются так:
1. На сковороду высыпаем смесь хлопьев. Забрасываем масло в них. Перемешивать следует постоянно. Хлопья необходимо довести до легкого золотистого окрашивания.
2. Обжариваем орехи, семечки и семена льна.
3. Соединяем хлопья, орехи и семена.
4. На сковороде всыпаем в них мед, при перемешивании следует эту медово-злаково-ореховую массу до тех пор, пока масса не начнет стремиться соединиться в один конгломерат. В процессе следует не забыть добавить какао.
5. Распределяем на пергаменте массу еще горячей;
6. Ножом оставляем бороздки. Это будут места, по которым можно будет ломать полученный злаковый пласт.
7. Полезные козинаки с медом готовы!
Рецепты мюсли
Мюсли содержат ценные пищевые волокна, растительные белки, незаменимые минералы, витамины и сложные углеводы. Но чаще всего это относится только к батончикам мюсли домашнего приготовления, рецепт и состав которых, включает натуральные компоненты.
Чернично-ванильные батончики с йогуртом
Прекрасный вариант на завтрак, закуску или десерт довольно прост и легок в приготовлении.
Чернично-ванильные батончики с йогуртом
Для него понадобится:
- 2 ст. овсяных хлопьев, можно без глютена;
- 1ст. рисовых криспи;
- ¼ ст. несладкого тертого кокоса;
- ¼ ст. колотого, жареного миндаля;
- 1 ст. л. семян чиа;
- ¼ ч. л. соли;
- ½ ст. арахисового или миндального масла;
- ½ ст. меда;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ст. сушеной черники.
Ингредиенты для йогуртового покрытия:
- ¼ ст. плотного йогурта;
- 1 ст. л. воды;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- ½ ч. л. желатина;
- 1 ст. л. меда;
- щепотка соли;
- 50 гр. сахарной пудры
В миске тщательно смешиваются хлопья, кокос, миндаль, семена чиа и соль. Отдельно необходимо перемешать миндальное или кокосовое масло с медом и ванильным сахаром. Полученную смесь лучше всего подогреть в микроволновой печи от 30 секунд до 1 минуты, пока она не станет жидкой и достаточно горячей.
Сухая заготовка заливается теплой жидкостью и хорошо вымешивается до однородного и влажного состояния. Далее, осторожно добавляется черника, перемешивается и готовая смесь укладывается равномерным слоем в емкость, застеленную пергаментной бумагой.
С помощью задней части ст., смесь плотно вдавливается, пока не станет утрамбованной в пласт. После чего, мюсли отправляются в морозильную камеру на 1 – 2 часа. Теперь можно разрезать пласт на 5 — 8 батончиков и вернуть в морозильник. Для глазури, необходимо залить желатин водой и дать набухнуть (можно немного подогреть в микроволновой печи), добавить ваниль и немного взбить.
Отдельно смешивается йогурт, мед и щепотка соли и сюда вбивается желатин. Далее добавляется сахарная пудра и взбивается до густого состояния. Замороженные батончики по очереди окунаются одной стороной в готовый йогурт и выкладываются на противень с пергаментной бумагой. Как только бруски полностью подсохнут, те же манипуляции проводятся с другой стороной мюсли.
Лучше всего оставить их на ночь, пока йогурт не станет сухим на ощупь. Вместо желатина можно использовать ¼ ч. л. порошка агар-агара.
Хранить готовый продукт следует в контейнере в холодильнике в течение недели или в морозильнике до 3 месяцев. Калорийность блюда на 100 гр. продукта составляет 340 ккл, белки – 2,88 гр., жиры – 12,05 гр., углеводы – 29,52 гр. Вместо черники можно использовать любые ягоды и сухофрукты.
Цельнозерновые энергетические батончики с малиной
Батончики мюсли, рецепт которых содержит зародыши ядра пшеницы, богаты витаминами группы В, минералами, цинком, магнием и клетчаткой, это качественный, энергетический завтрак или перекус для тех, кто заботится о своем здоровье.
Цельнозерновые энергетические батончики с малиной
Для приготовления мюсли понадобится:
- 2 ст. цельнозерновой муки;
- ½ ст. зародышей пшеницы;
- ½ ст. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 400 гр. сливочного масла;
- ½ ст. овсяных хлопьев;
- ½ ст. грецких орехов;
- ½ ст. меда;
- 2 ст. л. молотого льна;
- ¾ ст. малинового джема или варенья;
- 1 ст. л. лимонного сока
В большой миске вымешивается мука, зародыши пшеницы, сахар и соль. Сюда добавляется размягченное сливочное масло и с помощью миксера все взбивается до однородной массы. Пятую часть готовой смеси следует отложить для дальнейшего использования.
Оставшаяся масса равномерно распределяется на противне и утрамбовывается до высоты 1 см. Перед этим противень необходимо заслать фольгой, распределив ее таким образом, чтобы края фольги свисали, и смазать оливковым маслом. Корж выпекается в духовке при температуре 190 – 200оС на протяжении 15 минут, пока его края не станут коричневого цвета.
Отложенная масса перемешивается с орехами, семенами льна и 1 столовой ложкой сахара (желательно коричневого).
В отдельную емкость выкладывается джем, свежая малина и лимонный сок и все аккуратно смешивается. Полученная смесь выкладывается и распределяется по горячему коржу, сверху присыпается готовой крошкой и выпекается еще около 20 минут до золотисто – коричневого цвета. После того, как мюсли остынут, их необходимо порезать на квадраты или бруски.
Рецепт такого вида кушанья довольно сытный и питательный, поэтому подойдет для активных людей, занимающихся спортом. Так как в составе присутствует сахар, злоупотреблять батончиками не стоит. Ими можно перекусить после тренировки или на ходу, если других вариантов нет. Пищевая ценность блюда на 100 гр. продукта составляет 384 ккл, белки – 4,63 гр., жиры – 26,54 гр., углеводы – 31,57 гр.
Мюсли по-домашнему
Восхитительную комбинацию полезных мультизерновых продуктов и сочных кусочков фруктов, оценит любой сладкоежка.
Мюсли по-домашнему
Ингредиенты для рецепта:
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 1 банан;
- 20 гр. порубленных миндальных орехов;
- 30 гр. изюма;
- 30 гр. кураги;
- 30 гр. чернослива;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 200 гр. шоколада;
- 100 мл. сливок
Фрукты моются, очищаются от кожуры и натираются на мелкой терке. Банан разминается вилкой до состояния пюре, сухофрукты мелко нарезаются. В емкости все ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 10 минут. Готовая смесь выкладывается на противень, застеленный бумагой для выпечки. Мюсли выпекаются в духовке при температуре 180оС в течение 20 минут.
Для глазури, шоколад топится на водяной бане, туда добавляются сливки, и смесь хорошо перемешивается. Горячие мюсли покрываются тонким слоем шоколада и нарезаются. Пищевая ценность продукта составит 247 ккал, белков 4,4 гр., жиров 10,4 гр., углеводов 36,6 гр. на 100 грамм продукта.
Тропические грезы
Для рецепта мюсли без запекания потребуется:
- 2 банана;
- 300 гр. овсяных хлопьев;
- 300 гр. фиников без косточки;
- 100 гр. кедровых орешков;
- 40 гр. кокосовой стружки;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 4 ст. л. арахисовой пасты.
Тропические грезы
На сковороде с толстым дном смешиваются овсяные хлопья с коричневым сахаром и карамелизируются в течение 5 минут на слабом огне. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы в конце готовки она стала равномерно липкой. Отдельно взбиваются в блендере финики и бананы до однородной массы.
Арахисовая паста постепенно вводится в овсяную смесь, добавляется фруктовая масса и хорошо вымешивается. В готовые мюсли высыпаются кедровые орехи, кокосовая стружка и масса еще раз хорошо перемешивается. Форма для выпечки застилается пергаментной бумагой, на которую выкладывается смесь и плотно утрамбовывается.
На полученном корже делаются прямоугольные насечки ножом, и форма отправляется в морозильную камеру на 20 минут, после этого можно разрезать пласт на снеки. Хранить готовый продукт нужно в герметичной таре в холодильнике. Пищевая ценность продукта на 100 грамм составит 247 ккал, белков 4,4 гр., жиров 10,4 гр., углеводов 36,6 гр.
Белковые (протеиновые)
«Protein Bar», от — 50 гр, средняя цена – 65 руб.
173 ккал, Б/Ж/У – 8/5/23
Начинаю обзор именно с этой марки не случайно. Посмотрите как оформлен этот продукт. Стильная темная упаковка и крупная надпись ПРОТЕИН. Вызывает доверие, правда? Тем более, все мы знаем как важен протеин (то есть белок) для снижения веса. Но не будем торопиться и взглянем на этикетку.
Напомню, что в соответствии с действующими правилами производитель обязан указывать состав, начиная с ингредиента, которого больше всего, и дальше по убывающей.
Читаем этикетку: глюкозный сироп, сахар, кокосовая стружка, концентрат сывороточного белка… дальше можно не продолжать.
Удивительно, но в белковом батончике на первом месте сахар — его 23 грамма на порцию, это столовая ложка с большим верхом. Согласитесь, что даже называть его протеиновым неправильно, скорее, это сахарная бомба, подходящая только профессиональным спортсменам в период интенсивных тренировок. А человеку с лишним весом от такого перекуса точно стоит держаться подальше — ничего кроме резкого приступа голода и тяги к сладкому такой батончик не даст.
Этот пример еще раз показывает как важно изучать этикетки перед покупкой, а не доверять только рекламным надписям.
«Турбослим» от — 50 гр, цена – 130 руб.
110 килокалорий, Б/Ж/У – 8/4/9
Состав достаточно сбалансирован, соотношение белков и углеводов практически 1:1 с небольшим перевесом последних. К минусам я бы отнес то, что в продукте присутствуют только простые углеводы и совсем нет сложных. Цена этого батончика, как мне кажется, «кусается» — 130 рублей за 50 граммов еды это дорого.
«Черный лес» от — 40 гр, цена – 64 руб.
144 килокалории, Б/Ж/У – 7/4/18,4
Как хранить домашние мюсли
Батончики мюсли, рецепт которых основан на натуральных продуктах, лучше всего хранить в темном, сухом, вдали от источников тепла, месте. При таких условиях, срок хранения может достигать нескольких месяцев. Для длительного хранения лучше поместить мюсли в плотно закрывающийся пакет или герметичный прозрачный контейнер.
Важно: если в смеси присутствуют орехи, то высокая концентрация жира в них, может привести к прогорканию мюсли. Орехи будут оставаться свежими несколько недель при комнатной температуре, до четырех месяцев в холодильнике и восемь месяцев в морозильной камере.
Как хранить домашние мюсли
Холодильник не подходит для хранения мюсли, во — первых, хлопья могут быстро впитывать влагу и размягчаться, а во — вторых, они могут поглощать посторонние запахи от продуктов. Можно заморозить смесь и батончики мюсли, плотно завернув их в полиэтиленовую пленку или специальные пакеты для заморозки.
Не обжаренные смеси со временем могут терять свои хрустящие свойства, это значит, что они напитались влагой. Чтобы вернуть мюсли первоначальные качества, следует просушить их в духовке при высокой температуре, на протяжении нескольких минут. Признаками испорченного продукта будет наличие плесневелого или прогорклого запахов, рост грибков, изменение цвета и нарушение консистенции смеси.
В таком случае, лучше избавиться от мюсли.
Тем, для кого здоровый рацион стал нормой жизни, батончики мюсли станут источником получения энергетического заряда, высокой питательности и надолго обеспечат организм строительными веществами. Разнообразие рецептов идеально подойдет для разгрузочных дней, позволяя оптимизировать свой вес, не нарушая принципов сбалансированного питания.