- Польза для похудения
- Противопоказания
- Какой лучше?
- Схемы похудения
- Рекомендации
- Рецепты
Многие скептически относятся к предложениям диетологов использовать горох для похудения. Да и всем известны побочные эффекты после его активного употребления. Но этого можно избежать, а вот снижение веса будет эффективным и заметным. Поэтому не обходите стороной данного представителя семейства бобовых, если нацелены на борьбу с лишними килограммами.
Польза гороховой каши
В маленькой горошине есть все необходимое
для здоровья человека. Растительные белки, натуральные углеводы и сахар, витамины и аминокислоты, минералы и антиоксиданты.
Гороховая каша очень питательна и полезна для много работающего и физически активного человека.
Она восстановит силы после экстремальных нагрузок
, увеличит мышечную массу. Недаром ее так любят спортсмены.
Растительного белка в горохе – почти треть
. Он обеспечивает добросовестные поставки строительного материала организму, за что особенно уважаем вегетарианцами.
Энергетическая ценность готовой каши относительно невелика, 90 килокалорий
на
100 граммов
. Подробнее о разных видов и способов приготовления читайте в отдельном выпуске.
С помощью гороховой каши можно значительно укрепить здоровье.
Стоит периодически включать в рацион гороховую кашу и для того, чтобы насытить организм макроэлементами (магний, фосфор, сера, хлор и натрий), а также микроэлементами (железо, кальций, йод, марганец, селен, фтор, ванадий, бор, цирконий, олово, титан, кремний).
Гороховая каша для похудения
Чтобы вес естественным образом оставался в норме, необходим правильный обмен веществ. Гороховая каша и натуральна, и богата полезными элементами, поэтому для гармонизации обмена веществ вполне подходит.
Разгрузочные дни
с гороховой кашей – тоже хорошая идея.
Съедая на завтрак, обед и ужин небольшую порцию гороховой каши, дополняйте каждый прием пищи свежими овощами и .
Существует и специальная .
Эта диета проста и хорошо переносится. Организм получает все необходимое, вы не теряете мышечную массу, почти не испытываете чувства голода. Один из приемов пищи должен включать блюдо из гороха. Суп, кашу, салат, гарнир. Растительные протеины гороха в этой диете полностью заменяют мясо
, а в промежутках желательно употребление свежих фруктов и . Завтрак может включать мюсли, йогурт или нежирное молоко, а ужин – свежий овощной салат. Соблюдая диету, не забывайте побольше пить. Полезны травяные или фруктовые и конечно чистая вода.
Если вы – сторонник белковых диет, то до обеда можно есть углеводы, а после полудня съесть блюдо из гороха.
Как варить кашу
Переберите горох, удалите некачественные горошинки, промойте проточной водой до 7 раз
. Залейте водой (
1 часть
гороха на
4 части
воды) и оставьте на ночь. Горох будет вариться быстрее, сохранит больше витаминов, приобретет консистенцию пюре. Утром воду слейте, залейте свежей так, чтобы покрывала горох полностью, после чего горох можно варить, помешивая и убирая пену, добавляя воды по мере необходимости. Это займет около получаса.
Варить гороховую кашу лучше по старинке, на открытом огне. Хорошо промытый и вымоченный горох после приготовления имеет приятный ореховый вкус
. В конце варки горох нужно немного посолить. Можно добавить по вкусу черный перец или лавровый лист. Заправить можно любым , которое вам нравится. Хороша гороховая каша с , или маслом. Полезна с живым, нерафинированным и с тем, в котором меньше калорий.
Замечательными здоровыми добавками к гороховой каше станут свежая рубленая зелень и сладкий перец.
Здоровым блюдом можно также считать горох по-гречески
. Перед варкой в него добавляют луковицу и зелень орегано. Вливают оливковое масло и доводят до кипения. Варят 40 минут на медленном огне, отдельные порции сбрызгивают лимоном.
Противопоказания к употреблению
Горох содержит довольно много пуринов
, которые способствуют накоплению в крови мочевой кислоты и отложению в суставах уратов.
Если ваш организм склонен к образованию камней и подагре, будьте осторожны.
Если вы страдаете заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно хроническими, с горохом и гороховой кашей придется подождать до излечения.
Особенно осторожными следует быть пожилым людям.
Детей следует знакомить с гороховой кашей после 3 лет
.
Выбор и хранение
Качественный горох для гороховой каши однородного желтого цвета
, зерна у него одинаковые, достаточно крупные и не испорченные вредителями.
Колотый горох
быстрее варится. Но наибольшее содержание полезных веществ имеет
целый нелущеный горох
.
Особенно эффективен для похудения так называемый черноглазый горох
, известный в африканских странах под названием «мяса для бедных». Он обладает максимальным содержанием белка.
Горох скромен и непритязателен. Он подолгу ожидает своего часа рядом с другими крупами. Но хранить слишком долго гороховую крупу не рекомендуется. Максимальный срок – полтора года
. Храните его подальше от специй и сильно пахнущих веществ. Пусть горох находится в металлической или стеклянной банке в вашем шкафчике с крупами. Закрывать его крышкой не нужно, лучше натянуть сверху
натуральную дышащую ткань
.
Гороховая каша безусловно полезна здоровому человеку с хорошим пищеварением.
Если вы твердо решили стать таковым, добавляйте кашу в свой рацион понемногу, не забывая сочетать ее с зеленью и свежими овощами.
Для насыщенной гороховой каши особенно важен принцип «Лучше недоесть, чем переесть».
Помните о том, что состав гороховой каши уникален, и она в нашем рационе практически ничем не заменима.
Многие женщины, да и мужчины в том числе, не раз сидели на диете с целью избавиться от лишних килограмм. Часто ограничения в пище приводят к преждевременным срывам, голоданиям, дискомфорту и осложнениям работы органов пищеварения. Вызваны такие последствия тем, что желающие похудеть выбирают те диеты, где нужно есть меньше, думая, что так они похудеют быстрее. Но это ошибка, организм не должен страдать. Одной из стандартных, наиболее распространённых, безвредных диет является гороховая, а также замена отдельных блюд горошком. Но в чём же заключается эффективность данного продукта?
Разрешенные продукты
Гороховая диета для похудения включает:
- Блюда из дробленного сушеного гороха (супы, каши), зеленый свежий горох и консервированный горошек как добавку к салатам.
- Каши (гречневая, перловая, пшеничная, ячневая и пшенная), приготовленные на воде. Рис — только коричневый нешлифованный.
- Диетические сорта мяса птицы, кролика, индейки.
- Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, овощные/фруктовые свежеприготовленные соки, сыр твердый низкожирный.
- Рыба морская и речная, различные морепродукты.
- Некрахмалистые овощи (капуста, перец, помидоры, перец, огурцы зелень огородная).
- Фрукты (за исключением винограда, бананов, хурмы).
- Травяные чаи, отвар шиповника, минеральную негазированную воду, зеленый чай без сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горох маш | 23,5 | 2,0 | 46,0 | 300 |
горох маш (ростки) | 3,1 | 0,2 | 6,0 | 30 |
горох сушеный | 20,5 | 2,0 | 53,3 | 298 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
горошек зеленый замороженный | 6,4 | 0,4 | 16,3 | 72 |
горошек зеленый консервированный | 3,6 | 0,1 | 9,8 | 55 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша вязкая на воде | 3,0 | 0,7 | 17,0 | 90 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячневая каша на воде | 2,3 | 0,3 | 15,7 | 76 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.1% | 16,7 | 0,1 | 2,0 | 76 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Польза для похудения
Горох — это растение, плоды которого — мелкие зелёные зёрнышки — нередко употребляют в пищу вегетарианцы, желающие похудеть и остальные люди по причине его оригинального насыщенного вкуса, украшающего салаты и другие блюда.
Популярность гороха на кухне вызвана богатым полезными веществами составом продукта:
- Витамины группы В, А, Е, К, РР.
- Аскорбиновая кислота.
- Растительный белок.
- Флавоноиды.
- Клетчатка.
- Каротин.
- Крахмал.
- Фосфор.
- Кальций.
- Калий.
- Магний.
- Железо.
- Фтор.
- Хром.
- Никель.
- Селен.
- Лецитин.
- Холин.
- Метионин.
Польза гороха для организма заключается в следующем:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшение свёртываемости крови.
- Нормализация давления.
- Укрепление сердечной мышцы.
- Насыщение клеток и тканей кислородом.
- Снижение уровня кислотности в желудке.
- Предотвращение появления опухолей.
- Замедление процесса старения.
- Укрепление мышц.
- Придание энергии, тонизирование организма.
При борьбе с лишними килограммами полезные свойства гороха направлены на оказание следующих действий:
- Выведение лишней жидкости.
- Нормализация жирового обмена.
- Ускорение метаболизма.
- Очищение от шлаков и тяжёлых металлов.
- Предотвращение появления отложений жира на печени.
- Насыщение организма, снижение чувства голода.
Благодаря комплексному действию гороха на организм, во время гороховой диеты можно избавиться от 3 до 10 кг за неделю.
Можно ли есть горох при похудении
Как уже отмечалось, существует множество вариантов блюд из гороха. Все они отличаются необычным вкусом, а также полезностью.
Даже поверхностного описания гороха достаточно, чтобы убедиться в его целебных свойствах. Данное бобовое растение прекрасно усваивается организмом, в некоторой степени является жиросжигающим продуктом. Горох может излечить от некоторых болезней, и при этом практически не нанося вред организму. Все хорошо в меру – это главное правило успешного похудения и оздоровления.
Больше всего в горохе содержится витаминов группы В. Также в незначительных концентрациях витамины А, Е, К, РР. В одной небольшой горошине сочетаются такие полезные элементы и вещества: K, Mg, P, Ca, Ch, а также крахмал, клетчатка, никель, селен и т.д. Таким образом, горох является одним из самых богатых на микроэлементы продуктом.
Растительный белок тоже содержится в бобовых. Это делает продукт одним из самых питательных, в некоторых случаях его можно сопоставить с мясом.
Стоит отметить, что наилучшие пищевые качества имеет консервированный горох, не считая, конечно, свежий. В сушенном продукте часть витаминов теряется, делая горошек менее полезным.
Особенности термической обработки
Калорийность свежего гороха составляет 81 ккал на 100 грамм, в которые вмещает:
- Белки — 5,3 г.
- Жиры — 0,2 г.
- Углеводы — 10,1 г.
В то же время сухой горошек калорийнее свежего практически в 3 раза — 298 ккал на 100 грамм.
Наиболее популярным блюдом во время похудения считается гороховое пюре, калорийность которого составляет до 100 ккал на 100 грамм, а также каша — 90 ккал. Блюда вмещают:
- Белки — 6,2 г.
- Жиры — 0,6 г.
- Углеводы — 16 г.
Эти два блюда готовятся на основе сухого гороха, но, обратите внимание, термообработка позволяет почти в три раза снизить калорийность продукта, но при этом сохранить его полезные свойства.
Лидером по минимальной калорийности данного продукта является консервированный горошек — 55 ккал на 100 грамм.
Если говорить об оказании максимальной пользы от продукта, то можно предположить, что только свежий горох сохраняет все свои уникальные свойства, благотворно влияющие на организм, а также способствующие похудению. Но любая термообработка данного продукта практически не сказывается на полезном составе гороха. Для придания разнообразия повседневному рациону на гороховой диете нередко используют свежий горох в качестве перекуса, пюре и каши на основе сухого горошка, а в салаты добавляется консервированный продукт.
Горох в детском рационе
Реакция детского организма на горох бывает непредсказуемой. Одни малыши спокойно едят кашу с года, у других появляются боли в кишечнике, вздутие и другие неприятные симптомы даже в трехлетнем возрасте. Вопрос индивидуальный, но однозначно не стоит давать блюдо детям раньше 12 месяцев. Для знакомства с бобовыми культурами идеально подходит свежий зеленый горошек.
Большое значение имеют добавки. Мяса, рыбы, жирных подлив в блюде быть не должно. Также не стоит готовить ребенку кашу на бульонах. Лучшим дополнением будут отварные овощи: морковь, свекла, кабачок.
Видео: Полезные свойства гороха
Как приготовить
Для соблюдения гороховых диет необходимо знать несколько рецептов, которые разнообразят ваш рацион. Также есть общие рекомендации по приготовлению блюд из гороха:
- Используйте для приготовления каши, пюре только сухой горох.
- Старайтесь промывать горох от 5 до 7 раз.
- Оставляйте горох на ночь в воде. Замачивание горошин на всю ночь является необходимым, так как к утру он набухнет, станет мягче, что повлияет на вкусовые характеристики блюда.
- Не солите воду перед варкой гороха, только в конце, иначе горошинки «задубеют».
- Во время варки накрывать крышкой кастрюлю не нужно.
- Следует постоянно контролировать процесс варки гороха, так как он может «сбежать».
- Если вода выкипает, нужно добавить столько же кипятка в горох.
Гороховая каша
Один стакан сухого гороха промываем пять раз под проточной водой, после чего погружаем в кастрюлю, заливаем 4 стаканами воды и оставляем на целую ночь. Утром сливаем воду и добавляем в горох уже чистую, чтоб она покрыла горошины полностью. Ставим на огонь, не закрывая крышкой, варим полчаса горох, периодически помешивая и снимая пенку. По истечении установленного времени снимаем кашу с огня, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла, перемешиваем.
Гороховое пюре
Один стакан промытого сухого гороха заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 12 часов, после чего сливаем жидкость и добавляем в кастрюлю три стакана чистой воды. Ставим на медленный огонь и варим пюре от двух до трёх часов, периодически снимая пену. В середине приготовления нужно добавить в горох 2 ст. л. оливково масла. За 10 минут до готовности следует добавить щепотку соли. Когда пюре сварится, нужно снять его с огня и дать настояться минимум полчаса. Слегка остывший горох нужно, как обычное пюре, растолочь в кастрюльке, протереть через сито или же воспользоваться блендером.
Варёный горох
Приготовление варёного гороха практически не отличается от двух предыдущих рецептов — замачивание, варка в течение получаса-часа, добавление масла. Только уже сваренные горошины не нужно толочь, перетирать, раздавливать и перемешивать, а просто съесть в качестве сытного перекуса или же добавить в салат.
Диетический салат
- Консервированный горох — 200 грамм.
- Капуста — 300 грамм.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Оливковое масло.
- Зелень — по вкусу.
- Соль.
Варим яйца вкрутую, чистим лук и нарезаем ингредиенты небольшими кубиками. Измельчаем капусту, зелень, смешиваем все компоненты салата, добавляем щепотку соли и заправляем небольшим количеством оливкового масла.
Видеорецепт полезного горохового супа
Горох на кремлевской диете
Кремлевская диета одна из самых популярных. В интернете имеется таблица продуктов, которые разрешены во время данного диетического рациона. Разрешается употребление лущенного гороха, зеленого горошка, а также горохового супа. От гороховой каши придется отказаться.
Ранее кремлевская диета была в некотором роде засекречена: ее рецепт сохранялся в тайне. Считают, что это связано с тем, что подобный диетический рацион был специально разработан для космонавтов и военнослужащих. Но это только догадки.
Главная особенность диеты – белковый рацион. Следовательно, разрешается употребление мяса, включая жирную свинину, но в небольших количествах. Минус – придется отказаться от сахара, мучного, картофеля и риса. Особенно тяжело будет без первого продукта, ведь многие любят побаловать себя чашкой чая или кофе с сахаром.
Как употреблять
Употреблять горох при похудении можно разными способами — на основе гороховой диеты, разгрузочных дней или же в качестве замены одного из основных блюд.
Гороховая диета
Разнообразие на неделю
Это наименее жёсткая диета, рассчитанная на 7 дней, в течение которой можно чередовать несколько блюд на своё усмотрение.
- Завтрак: овсянка с нарезанными яблоками.
- Полдник: кефир.
- Обед: каша / пюре из гороха.
- Ужин: варёная куриная грудка / салат с консервированным горохом / диетическая уха / фруктовый салат.
Монодиета на 3 дня
Это достаточно сложная диета, но длится она всего три дня, в течение которых можно есть только гороховую кашу или пюре трижды в день и выпивать большое количество воды.
Разгрузочные дни
Для очищения организма и обретения лёгкости можно устраивать разгрузочные дни (не больше двух), например, на выходные. То есть 5 дней недели нужно правильно питаться, есть низкокалорийную пищу, а следующие один-два дня есть только салат с консервированным горохом и пить много воды.
Как вспомогательное средство
Если вы являетесь приверженцем другой диеты, то горох может послужить отличным помощником при похудении. Так как продукт обладает большим количеством белка, то его можно спокойно употреблять вечером (100–200 грамм), когда больше всего мучает голод во время диеты. Небольшая горсть свежего горошка может моментально утолить голод, насытить организм и не добавить лишних килограмм.
Какой горох выбрать для каши
Самым ценным с пищевой точки зрения является нелущеный горох, но сварить из него кашу достаточно проблематично. Процесс займет много времени и нет гарантии, что целые зерна разварятся или хотя бы дойдут до нужной мягкости. Для приготовления блюд используются лущеные виды, чаще всего это половинки, но встречаются и дробленые. По цвету различают зеленый, красный и желтый горох. Все они подходят для каши.
При покупке важно обратить внимание на срок годности. Сухие бобовые культуры сами по себе очень жесткие и требуют продолжительной варки. Если же продукт старый, ему больше двух лет, то процесс потребует дополнительного времени, возможно, он не сможет развариться и даже через несколько часов кипения останется жестким, «стеклянным». Поэтому для каши нужно выбирать свежий горох, желательно произведенный в текущем или предыдущем году.
Противопоказания и возможный вред
При наличии следующих признаков следует отказаться от гороховой диеты, а также разгрузочных дней на горошке:
- Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на продукт.
- Период беременности и лактации.
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Мочекаменная болезнь.
- Сахарный диабет.
- Подагра.
- Нефрит.
- Холецистит.
- Возраст старше 60 и младше 3 лет.
Метеоризм (вздутие живота) – скопление слишком большого количества воздуха в кишечнике. Проявляется через заглатывание воздуха (аэрофагия) или возможное обильное («взрывное») выделение пищеварительных газов (так называемая флатуленция)
При злоупотреблении и переедании гороха, а также блюд на его основе может возникнуть вздутие живота и сильное газообразование.
Каша — это очень простое блюдо, которое очень полезно для человеческого организма в целом. В далеком прошлом наши предки даже использовали каши в культовых религиозных обрядах, ими совершали жертвоприношение языческим богам скотоводства и земледелия. Никогда в истории человечества полезность каш не подвергалась сомнению, во все времена они присутствовали в качестве деликатеса на праздничных столах знати и были вкусным и питательным блюдом для простого люда. Каждый народ выражает свое пристрастие к определенным К примеру, англичане любят овсянку, жители Востока каждый день употребляют рисовую кашу, а молдавским национальным блюдом считается мамалыга, то есть кукурузная каша.
А вот гороховая каша является исконно славянским блюдом. Она очень питательная и вкусная. В народных сказаниях повествуется, что каша гороховая хворых вылечивала, а хилых на ноги ставила, а богатыри силу в ней черпали. В наши дни гороховая каша очень популярна среди спортсменов, она с легкостью позволяет наращивать мышцы и компенсировать энегрозатраты после физических нагрузок.
Какая же калорийность гороховой каши, только ли в этом заключается ее полезность? Горох как представитель семейства бобовых состоит из растительных белков и содержит много полезных аминокислот и микроэлементов.
Способов приготовления гороховой каши множество, ее можно готовить как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очень хорошо она сочетается с копчеными ребрышками, и часто используется для начинки в пирожках. Гороховая каша очень полезна детям, начинать кормить ею детей можно уже с полутора лет.
Калорийность гороховой каши составляет 180 ккал на 100 грамм готового блюда, причем без учета масла. Это одна из высококалорийных каш. на воде, к примеру, составляет 150 ккал на тот же вес готового блюда. Другие каши еще менее калорийны, так имеет калорийность всего 130 ккал. Очень полезная, особенно для профилактики сердечнососудистых заболеваний, калорийность ее на уровне рисовой. Естественно, при добавлении различных составляющих, калорийность любой каши увеличивается в несколько раз.
В общем-то, в сравнении с другими продуктами питания, как оказалось, калорийность гороховой каши приготовленной на воде и без масла достаточно низкая, учитывая то, что рацион взрослого человека содержит приблизительно 2000 ккал в день. Поэтому она вполне может быть использована в качестве диетического блюда, насыщенного разными полезными веществами. Главное при использовании ее в диетах помнить, чтобы не повышать калорийность гороховой каши, стоит забыть о том, что маслом каши не испортить и добавлять при приготовлении малое его количество. Ценность применения каш в диетах для похудения, состоит еще и в том, что они имеют свойство очень медленно усваиваться человеческим организмом, тем самым продлевая чувство сытости.
Невозможно сказать какая из Некоторые диетологи, учитывая невысокую калорийность гречневой каши на воде, наличие в ней полезных веществ и великолепных вкусовых качеств, называют ее одной из самых полезных. И, прежде всего потому, что она способствует укреплению иммунитета человека и способствует процессу кроветворения. Другие же, отмечают полезные свойства каши кукурузной. Калорийность ее одна из самых низких, а регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению пищеварительного системы человека и очищает организм от шлаков и вредных веществ.
Все каши без исключения, являются очень полезным блюдами, обладающими противострессовыми свойствами, благодаря наличию в них витамина Е. Кушайте их на здоровье, но помните, что всегда и во всем нужно знать меру!
Содержание статьи: Горох — это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Бобовых. Считается, что эта культура была известной для человечества ещё много лет назад. Доказательством этому были предоставлены останки блюд из гороха, которые археологи обнаружили во время раскопок на Ближнем Востоке. Этим останкам более 10 тыс. лет, что в свою очередь доказывает огромную ценность и пользу данной культуры для наших предков. Именно благодаря ним мы знаем об этом продукте, который на сегодняшний день пользуется большой популярностью. Место происхождения культуры Азия и Северная Африка. Именно оттуда был завезён горох, который в итоге стал незаменимым ингредиентом для многих блюд и в нашей стране.
Горох с диетической точки зрения
Тем, кто хочет похудеть, к нему придется относиться с осторожностью. Отваренный горох, конечно, не так «тяжел», как сушеный. Вполне можно приготовить гороховое пюре, калорийность которого составит не почти 300, а всего 130 ккал на сотню граммов. Однако картошка в таком виде «затянет» всего на 77, если конечно, готовить ее на воде и без роскошеств в виде масла, шкварок и тому подобного.
Однако в таком виде усваивается эта ценная бобовая культура очень легко. Поэтому ослабленным людям часто рекомендуют гороховое пюре; калорийность его поможет быстрее восстановить силы без ущерба для пищеварительной системы (если, конечно, вы не склонны к метеоризму – в этом случае он усилится).
Состав зелёного горошка
На самом деле горох бывает несколько сортов, среди которых это лущильный, сахарный, полевой и т. д. В свою очередь они также делятся на разные виды. Но самым ценным и полезным считается молодой зелёный горошек. В нём содержится большое количество полезных компонентов, которые положительно влияют на организм. Основной компонент — это белок, которого в 100 г. горошка содержится около 5 г. Белка в зелёном горошке на много больше чем в говядине, кроме того он легче усваивается организмом, поскольку имеет растительное происхождение. Важное место занимает также клетчатка, где на 100 г. продукта её содержится 5,4 г. Именно клетчатка берёт активное участие в потери лишних килограммов, так как она положительно влияет на пищеварение. Кроме того, в составе зелёного горошка много витаминов и минеральных веществ. В первую очередь, это все витамины группы В, а также витамины А, Е, С, К, Н и т. д. Среди минералов это: кальций, калий, фосфор, железо, магний и марганец.
Стоит также отметить, что зелёный горошек — это низкокалорийный продукт, так как на 100 г. культуры приходится не больше 50 ккал. Кроме того, в нём очень маленький процент жира (0,2 г.), что делает его незаменимым в диетическом питании. Поэтому, если вы решили перейти на жёсткую диету для того, что бы похудеть, то в вашем рационе обязательно должен присутствовать зелёный горошек. Ведь употребляя его, ваш организм будет получать все необходимые полезные компоненты, при этом не пострадает фигура.
Отзывы
Вика, 28 лет, Москва: «Соблюдать диету на основе гороховых блюд несложно. Сначала сильно сомневалась в ее эффективности, но потом почитала отзывы, советы диетологов и решилась на такой шаг. Спокойно питалась горохом 10 дней, получилось сбросить почти 2,5 кг. Кому-то покажется такой результат совсем небольшим, но зато не мучилась от голода, как это бывает с другими диетами. Так что рекомендую и другим попробовать этот рацион».
Ирина, 34 года, Брянск: «Гороховая диета — не проблема, т. к. люблю этот продукт. Перешла на правильное питание: ела больше овощей и фруктов, пила бульон, употребляла супы, из мяса – только отварная куриная грудка, а в качестве гарнира — пюре либо каши. Но каждый день съедала какое-нибудь блюдо с горохом: суп, пюре, кашу. Получилось сбросить 2 кг, но при этом не считаю, что сильно морила себя голодом. Теперь через пару месяцев снова попробую».
Анна, 27 лет, Калуга: «Мечтала сбросить хотя бы 3 кг, а получилось даже 5 кг. На такой диете сидела всего 1,5 недели. В первые дни мучилась от сильного газообразования, но постепенно эта проблема исчезла».
Польза зелёного горошка для организма
Несмотря на то, что горошек очень полезен для похудения, его также употребляют для профилактики разных заболеваний:
- Предотвращает развитие сахарного диабета, так как способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Большое содержание витаминов и микроэлементов, которые укрепляет иммунитет.
- Защищает организм от злокачественных образований.
- Пищевые волокна, что содержатся в зелёном горошке, предотвращают появление запоров, ведь частое его употребление нормализует пищеварение.
- Имеет хороший мочегонный эффект, именно поэтому его употребляют для выведения камней из почек.
- Регулярное употребление этой культуры нормализует работу сердечно сосудистой системы.
- Из-за большого содержания фосфора, употребление горошка помогает укрепить всю костную систему.
- Данная культура улучшает остроту зрения и предотвращает развитие катаракты.
- Обладает седативным эффектом и предотвращает появление нервных расстройств.
- Культура эффективна для лечения кариеса и пародонтоза, устраняет кровоточивость дёсен. Интересно, что с этой целью используют как сам горошек, так и его «лопатки» в качестве отваров для полоскания.
Плюсы
- Легко переносится, нет мучительного чувства голода, а значит, и риск срыва невелик.
- Эффективность: отвес 3-5 кг в зависимости от изначального лишнего веса без особых усилий.
- Диета сбалансированная, содержит в себе все необходимые для полноценной жизнедеятельности компоненты.
- Как уже говорилось выше, горох – настоящий кладезь полезных веществ и свойств.
- Потеря веса не несет за собой уменьшение мышечной массы.
- Блюда для гороховой диеты очень просты в приготовлении.
- Основной продукт диеты способствует обновлению клеток кожи, поэтому вы не только похудеете, но и помолодеете.
К тому же, сидя на картофельной диете для похудения, вы почти не будете испытывать чувство голода, которое отлично утоляет картошка.
Картофельная диета для похудения считается низкокалорийной — всего 1200 калорий в сутки. Это делает ее непригодной для длительного применения, но при ее кратковременном использовании может стать хорошим подспорьем в борьбе с лишним весом.
Зелёный горошек для похудения
Зелёный горошек благодаря своему уникальному составу употребляют для похудения. Дело в том, что такая пища отлично усваивается организмом и содержит в себе минимум калорий. Кроме того, употребление культуры берёт активное участие в следующих процессах:
- В первую очередь, при регулярном употреблении зелёного горошка в качестве похудения очищается весь организм. Из желудочно-кишечного тракта выводятся все токсины и шлаки, что в свою очередь очень важно для нормализации веса. Если организм «чистый» изнутри, в нём не будет накапливаться лишний жир, и это не будет отражаться в виде обвислых боков и некрасивого животика.
- Благодаря тому, что растение обладает седативным эффектом, это значительно улучшает состояние человека в целом. Ведь не редко мы слышим, что: «я так перенервничала, пойду, покушаю». Действительно, существует такой тип людей, что все волнения и стрессы они «заедают», что в итоге приводит к лишнему весу. Горошек в этом случае насыщает организм полезными компонентами, и вместе с этим положительно влияет на его психику. Выходит, кушая его, мы не только худеем, но и становимся спокойными и жизнерадостными. Разве не замечательно?
- Как уже упоминалось в статье, при употреблении растения в организме нормализуется уровень сахара в крови. Это в свою очередь не только предотвращает разные болезни, но и препятствует всасыванию холестерина в кишечник, что является главной причиной набора лишнего веса.
- Не менее важным в правильном похудении является улучшение обмена веществ. Зелёный горошек отлично с этим справляется, и кроме того он надолго обеспечивает чувство сытости, в результате чего, человек не переедает. Также он улучшает пищеварение, ведь в его составе много пищевых волокон, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Поскольку данная культура широко используется в диетическом питании, из неё готовят разные блюда, которые не только полезные, но и вкусные. Как научится готовить аппетитные диетические блюда из зелёного горошка, вы сможете узнать дальше.
Использование горохового супа
Это блюдо не только является полезным, но и идеально подходит для тех, кто боится поправиться.
Суп можно приготовить из сухого или свежего гороха. Лучше всего использовать при диете для похудения свежий горох. Помимо этого, чаще всего в гороховый суп добавляют лук и морковь. Что касается картофеля, его необходимо исключить.
Мясо и различные копчености в суп добавлять не следует. Калорийность с их добавлением просто зашкаливает.
Идеальным будет включение его в рацион в качестве обеда. Кроме того, благодаря диетическому варианту супа можно устроить себе разгрузочный день.
Ну а для того чтобы гороховый суп работал исключительно на благо фигуры, необходимо знать, как его правильно приготовить.
Для этого могут потребоваться следующие ингредиенты:
- В обычный стандартный гороховый суп чаще всего включается зажарка. Ее делают стандартно, из лука и моркови. Для того чтобы приготовить гороховый суп для похудения, от зажарки желательно отказаться. При крайней необходимости в блюдо можно добавить оливковое масло.
- Для того чтобы немного загустить суп и не повлиять на процесс похудения, можно воспользоваться мукой из гороха. Для этого необходимо либо купить готовую в магазине, либо заранее в кофемолке измельчить сухие горошины.
- Для того чтобы приготовить бульон для горохового супа, в качестве исключения можно использовать кусочки индюшачьего или куриного филе.
- Чтобы суп из гороха был сытнее, можно добавить одну столовую ложку бурого риса.
Рецепты для похудения с зелёным горошком
- Салат из зелёного горошка.
Для вкусного и полезного салата нам понадобится: 1 ст. зелёного горошка, 1 кислое яблоко, один не большой пучок зелёного лука, сок половины лимона, 250 г. нежирного творога, соль, перец по вкусу. Яблоко очистить от кожуры и порезать не большими кусочками, добавить сок лимона, что бы они не потемнели. Добавить порезанный лук и творог, поперчить и посолить. - Суп с зелёным горошком.
Чтобы приготовить диетический суп, нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 л. нежирного бульона, 2 ст. зелёного горошка, 1 лук-порей. Также подготовьте 2–3 ст. л. нежирной сметаны, укроп, соль, специи. Белую часть лука порезать колечками и обжарить до прозрачности. Переложить готовый лук в кастрюлю с толстым дном и залить бульоном, добавить горошек и варить до готовности горошка (15–20 мин.). За пять минут до готовности добавить в суп сметану, а в конце — соль, специи и зелень укропа. Суп можно кушать в таком виде как вы его приготовили, а можно перетереть в блендере. Тогда вы получите вкусный суп-пюре. В обоих случаях блюдо получится вкусным, а главное полезным. - Овощная запеканка.
Подготовьте следующие ингредиенты: 3–4 ст. л. зелёного горошка, около 6 веточек брокколи, 1 большая морковка, пучок зелёного лука, а также 2 ст. нежирного молока, 2 яйца и 2 ст. холодной кипяченой воды. Брокколи разделите на несколько маленьких соцветий, морковь порежьте кружочками, посолите и сложите овощи в слащеную оливковым маслом форму и сверху добавьте горошек. Присыпьте всё луком. Потом приготовьте тесто для заливки: смешайте молоко, яйца и воду. Полученной смесью залейте овощи в форме и выпекайте в духовке при температуре 150 градусов до золотистой корочки. Готовое блюдо также можно украсить любой свежей зеленью. - Омлет с зелёным горошком.
Рецепт этого блюда очень простой: если вы готовите себе на завтрак омлет, то вместо колбасы или бекона добавьте туда зелёного горошка. А также по вкусу можно добавить и другие овощи: сладкий перец, помидор, зелень, брокколи или цветную капусту. Такое блюдо не только поможет вам держать себя в форме, но и придаст сил и энергии на весь день.
Несколько этих рецептов — это не предел! Вы можете экспериментировать с любыми ингредиентами и блюдами. Главное, чтобы продукты были свежими, полезными, и желательно совмещать их с зелёным горошком.
Рецепты для диетчиц
Диета отнюдь не означает, что питание будет скучным и совершенно невкусным. Из гороха можно делать вкуснейшие блюда. Зелёный и сухой горох – основа для приготовления кулинарных шедевров. Приведём несколько рецептов.
Деликатес для похудения первый: колбаски из гороха
Вам потребуются овощи с собственного огорода, либо с ближайшего рынка:
- лущёный свежий горошек (0,5 кг);
- свёкла – 0,1 кг;
- чеснок – четыре зубка.
В качестве приправ подойдут:
- кориандр – пять граммов;
- соль – 0,25 чайной ложки;
- чёрный перец – половина чайной ложки.
Также наберите в кастрюлю полтора литра холодной воды из-под крана.
Опытные хозяйки свёклу и горошек варят в разных кастрюлях, а потом остужают. Корнеплод трут на крупной тёрке и перемешивают с бобовыми, раздавленным или мелко нарезанным чесноком и подготовленными специями. Теперь взбивают при помощи блендера, чтобы масса стала однородной. Теперь содержимое чаши блендера отправляют в бутылку из пластика и кладут в холодильник на 120 минут. Когда колбаса застынет, бутылку разрезают на две половинки и вытряхивают колбаску. Подают к столу ломтиками, чтобы гости сделали себе бутерброды.
Деликатес для похудения второй: сырно-гороховые котлеты
Для приготовления этого блюда потребуются:
- лущёный свежий горошек – 1 стакан;
- ржаная мука (шесть столовых ложек);
- яйцо – достаточно одной штуки;
- твёрдый сыр – 150 граммов;
- панировочные сухари – 4 столовых ложки;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- поваренная соль (половина чайной ложки).
Сначала грамотные кулинары варят и взбивают в блендере стакан варёного гороха. Теперь следует натереть сыр и добавить к гороховой массе вместе с солью, ржаной мукой и сырым яйцом. Смесь вновь взбивается в блендере, и из неё делают котлеты. Их обваливают в сухарях и жарят, чтобы зарумянились. Гарниром также может быть варёный либо консервированный горох при диете или обычном рационе. Для сохранения полезных свойств гороха его держат в хорошо закрытых банках из стекла. Сухой горох теряет сахар, но углеводы и белки в нём остаются. Перед кулинарной обработкой высушенный горошек нужно замочить в воде на 120 – 180 минут. Теперь его можно варить. Подобная добавка подойдёт для приготовления супа-пюре, гарниров или начинки для пирожков и любимых вареников. Также его можно растолочь – получится обычное гороховое пюре. А еще из гороха делают муку – она меняет вкус хорошо знакомых блюд.
Противопоказания
В целом, к употреблению горошка нет особых противопоказаний. Его можно кушать практически всем и не боятся за своё здоровье. Но бывают редкие исключения, когда культура может отрицательно влиять на некоторые процессы в организме. Например, чрезмерное количество зелёного горошка может замедлять процесс переваривания пищи, что в свою очередь может стать причиной запора. Также нужно учитывать, что в нём содержится большое количество пуринов, после употребления, которых образуется мочевая кислота. Поэтому, людям с нарушением работы почек нужно с осторожностью кушать этот продукт.
Нормальным является то, что после употребления продукта вы можете ощущать вздутие кишечника. Но людям с болезнями желудочно-кишечного тракта это навредить, поэтому им стоить кушать горошек редко и в не больших количествах.
Как говорится: «Всё должно быть в меру!» Так и в нашем случае. Несмотря на то, что зелёный горошек очень полезен, особенно для похудания, кушать его нужно умеренно. Ведь если вы думаете, что большая «доза» быстрее избавит вас от лишних килограммов, то вы заблуждаетесь. Иногда даже самые не большие действия могут давать поразительные результаты. Поэтому, следуйте нашим советам и оставайтесь всегда в форме!
Больше о пользе зеленого горошка рассказывает врач-диетолог в следующем видео:
Консервировать эту неприхотливую бобовую культуру начали в Голландии и в XVIII-XIX вв. консервация распространилась на весь остальной мир. В России консервы из зеленого горошка производились Пореченским заводом, но использовались в основном для экспорта.
Консервы состоят на 65-70 % из зерен, на 30-35% из заливки-рассола и производятся из гороха молочной стадии зрелости — наиболее нежного и содержащего максимальное количество овощных сахаров и витаминов.
Горох на диете: калорийность и гликемический индекс
Растительная пища в основном низкокалорийная. Именно поэтому существует множество диет на овощах и фруктах. Однако горох – исключение. В 100 граммах сухого продукта содержится порядка 298 Ккал, что отнюдь немало. Однако стоит отметить факт, что калорийность существенно меняется после обработки гороха.
Наиболее популярным гороховым блюдом считается пюре. Рецепт представлен чуть ниже. В ходе термических обработок, да и не только, калорийность уменьшается до 100 Ккал на 100 грамм продукта. Практически в три раза. Таким образом, можно смело употреблять гороховое пюре, не боясь за свою фигуру. В блюдо можно добавлять различные другие ингредиенты, но с осторожностью, ведь они могут быть слишком питательны.
Гликемический индекс гороха равняется 25 единицам, однако это в сухом виде. Свежие горошины имеют ГИ 50. Если же брать турецкий свежий горох, то индекс составляет 30.
Употребляйте горох с умом. Большое его количество может нарушить процессы пищеварения: замедлить переваривание пищи, раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Также возможно повышение концентрации мочевых солей, так как горох богат пуринами. В связи с этим, не рекомендуется «налегать» на гороховые блюда пожилым людям и больным подагрой. Но замечено, что регулярное употребление бобовых снижает риск развития сердечных заболеваний почти на 80%!
Что входит в состав зелёного консервированного горошка
Консервация — это способ заготовки методом щадящей обработки с сохранением максимального количества полезных свойств в течение максимально длительного времени. И процесс полностью себя оправдывает. Стоит только посмотреть на витаминно-минеральный состав зеленого консервированного горошка:
- Витамины группы В, Е, витамин А, С, Н, РР, каротин, улучшающие внутриклеточный обмен, снижающие риск развития гипертонии, укрепляющие стенки сосудов.
- 26 макро- и микроэлементов: Ca, K, P, S, Mg, Fe, Cl, селен и др., обладающие антиканцерогенными свойствами, укрепляющие костную структуру, влияющие на процесс осморегуляции.
- Помимо этого, в состав горошка входят крахмал, пищевые волокна и жиры.
Низкая калорийность консервированного зелёного горошка на 100 грамм (55 кКал) дает право называться «диетическим питанием»
Меню на 3 дня
Чтобы избежать проблемы с газообразованием и вздутием живота, желательно до диеты пропить курс пробиотиков. Например, Линекс, Аципол, Ацилакт и др. Еще можно пить настойку укропа. Обычно ее прописывают маленьким детям, но и взрослым она тоже помогает.
Гороховая монодиета
Все три дня нужно есть только кашу и худеть. Готовится она так: один стакан дробленого гороха отваривается в 4-х стаканах воды и измельчается в блендере. Вместо обычной поваренной соли используется специальная «чесночная» — молотый сухой чеснок. Чтобы было вкуснее, добавьте в готовое блюдо свежую зелень и 1 ст. л. рапсового масла.
В течение дня ешьте кашу в привычном для себя режиме. Так, если вы привыкли принимать пищу три раза в день, разделите кашу на три раза. А питаетесь часто, но понемногу — разделите на 5-6 порций.
Каждый день выпивайте 2 литра чистой воды. Кофе и чай – не более двух чашек.
Благодаря такой системе, ежедневный отвес составит до 1 кг. Это прекрасный вариант диеты для тех, кто хочет похудеть, но не любит голодать.
Этот рацион гороховой диеты хорош тем, что разрешает перекусы. Через час после еды можно съесть любой фрукт (яблоко, банан, грушу или др.), небольшой бутерброд с красной рыбой, фруктовый салат или сухофрукты, попить йогурт или кефир. Разумеется, в разумных пределах, не более 100-150 граммов.
Предложено несколько вариантов похудения, потому можно выбрать для себя самый оптимальный способ для снижения веса. Такая методика позволяет за короткий период времени скинуть лишний жировой балласт, который периодически мешает жить. Ведь известно, что из-за лишнего веса трудно порой влезть в одежду, передвигаться, не чувствуя усталости.
Именно потому, для улучшения состояния здоровья, а также для получения привлекательной фигуры, была разработана сытная и сбалансированная методика, предусматривающая потребление гороховых блюд. Соблюдать диету нужно в течение недолгого времени, а ее результаты значительно порадуют ощущением легкости и стройности.
Чем полезен зелёный горошек консервированный при диете
В эпоху красоты и стройности женщины садятся на диеты, чтобы обрести фигуру мечты, желательно не загубив при этом здоровье. Консервированный зеленый горошек — лучшее подспорье в этом нелегком деле. И вот почему:
- практически полное отсутствие жиров (0,1 г) компенсируется большим количеством легкоусвояемых растительных белков (3,6 г) и углеводов (9,8 г), дающих долгое ощущение сытости и уберегающих от переедания;
- побочные действия диеты — нарушение сна и плохое настроение — снижаются благодаря содержащемуся в горошке тиамину;
- высокое содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, обеспечивает регулярность стула и снижает уровень зашлакованности организма;
- мочегонное действие горошка не позволяет воде задерживаться в организме, приводя к отекам;
- этот овощ «разгружает» печень и почки, снижая уровень холестерина в крови;
- хорошие вкусовые качества позволяют использовать горох для приготовления десятков блюд, поэтому диета с ним бывает разнообразной и не вызывает приедания.
Для себя я открыла интересный своими диетическими сочетаниями салат: взять по 2 штуки корня сельдерея, моркови и кислых яблок, почистить и потереть. Порубить полстакана ветчины. Сделать соус из растительного масла, свежей зелени и приправ. Все ингредиенты смешать с 1 стаканом консервированного горошка.
Полностью или частично ограниченные продукты
Гороховая диета для похудения исключает:
- Хлебобулочные изделия, выпечку, макароны, изделия из теста, вафли, пряники, вареники, пельмени.
- Жирные сорта мяса и колбасные изделия, животные, кулинарные жиры, копчёности, маргарин, майонез.
- Мясные/рыбные консервы, продукцию фастфуда.
- Сахар, сладости (торты, мед, варенье, конфеты, печенье, пирожное, шоколад), манную кашу.
- Любые соленья, маринованные и консервированные продукты, продукты, возбуждающие аппетит — специи, соусы, приправы.
- Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза, брюква, тыква, топинамбур).
- Алкольсодержащие/газированные напитки, пакетированные соки, кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 18% | 2,5 | 18,0 | 3,6 | 184 |
Мясные продукты | ||||
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Масла и жиры | ||||
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
кофе со сгущенным молоком | 0,7 | 0,9 | 10,9 | 55 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
чай черный с лимоном и сахаром | 0,2 | 0,1 | 7,1 | 28 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Как стать стройной принцессой на горошине?
Очищающие свойства гороха могут взять на вооружение те, кто объявил войну лишним килограммам. Чтобы польза его проявилась в полную силу, сухой горох нужно вымочить в воде 10–12 часов и измельчить в блендере.
Несколько столовых ложек такого пюре полезно съедать в течение дня, добавляя средство для похудения в каши, супы или заменяя им перекус. Содержащаяся в плодах клетчатка впитает шлаки и токсины, а сама мякоть благодаря грубому помолу отлично очистит стенки кишечника от плохо переваренных остатков пищи.