Отзывы (3)
6
Приготовил : Арина Вольская
18.05.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Простая и вкусная еда без масла и без обжаривания. Для тех, кто хочет питаться правильно — рецепт тушеных овощей в мультиварке!
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Содержание статьи:
Мультиварка способна помочь хозяйке упростить ведение быта. С использованием данного прибора процесс приготовления всех блюд упроститься в разы. Ведь достаточно помыть и нарезать ингредиенты либо взять замороженные заготовки, чтобы половина дела была сделана. Для завершения процесса понадобиться лишь, выбрать необходимый режим и сроки приготовления, а остальное сделает прибор.
Рецепт Овощи тушеные в мультиварке без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощи тушеные в мультиварке без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 29.7 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6.1% | 5670 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 5.4% | 6333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.3% | 28000 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 8.8% | 3842 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 30.3% | 1111 г |
Вода | 89.8 г | 2273 г | 4% | 13.5% | 2531 г |
Зола | 0.9704 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66.2 мкг | 900 мкг | 7.4% | 24.9% | 1360 г |
альфа Каротин | 1.3559 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.416 мг | 5 мг | 8.3% | 27.9% | 1202 г |
бета Криптоксантин | 2.8814 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 42.5424 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 12.8% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 6.7% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 2.55 мг | 500 мг | 0.5% | 1.7% | 19608 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.166 мг | 5 мг | 3.3% | 11.1% | 3012 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 26.9% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 17.032 мкг | 400 мкг | 4.3% | 14.5% | 2349 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.81 мг | 90 мг | 22% | 74.1% | 454 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.393 мг | 15 мг | 2.6% | 8.8% | 3817 г |
Витамин Н, биотин | 0.594 мкг | 50 мкг | 1.2% | 4% | 8418 г |
Витамин К, филлохинон | 4.8 мкг | 120 мкг | 4% | 13.5% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8443 мг | 20 мг | 4.2% | 14.1% | 2369 г |
Ниацин | 0.512 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 252.08 мг | 2500 мг | 10.1% | 34% | 992 г |
Кальций, Ca | 23.52 мг | 1000 мг | 2.4% | 8.1% | 4252 г |
Магний, Mg | 17.81 мг | 400 мг | 4.5% | 15.2% | 2246 г |
Натрий, Na | 120.89 мг | 1300 мг | 9.3% | 31.3% | 1075 г |
Сера, S | 19.63 мг | 1000 мг | 2% | 6.7% | 5094 г |
Фосфор, P | 37.4 мг | 800 мг | 4.7% | 15.8% | 2139 г |
Хлор, Cl | 206.9 мг | 2300 мг | 9% | 30.3% | 1112 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 279.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 115.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.783 мг | 18 мг | 4.4% | 14.8% | 2299 г |
Йод, I | 2.16 мкг | 150 мкг | 1.4% | 4.7% | 6944 г |
Кобальт, Co | 3.114 мкг | 10 мкг | 31.1% | 104.7% | 321 г |
Литий, Li | 0.771 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1679 мг | 2 мг | 8.4% | 28.3% | 1191 г |
Медь, Cu | 96.67 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 32.7% | 1034 г |
Молибден, Mo | 6.879 мкг | 70 мкг | 9.8% | 33% | 1018 г |
Никель, Ni | 4.994 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 130.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.138 мкг | 55 мкг | 0.3% | 1% | 39855 г |
Фтор, F | 21.24 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.7% | 18832 г |
Хром, Cr | 2.17 мкг | 50 мкг | 4.3% | 14.5% | 2304 г |
Цинк, Zn | 0.3497 мг | 12 мг | 2.9% | 9.8% | 3432 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.302 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.2966 г | ~ | |||
Сахароза | 1.472 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.7209 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1789 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0515 г | ~ | |||
Валин | 0.0286 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0139 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0292 г | ~ | |||
Лейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лизин | 0.0367 г | ~ | |||
Метионин | 0.0069 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0105 г | ~ | |||
Треонин | 0.0276 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0092 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0278 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0492 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.5031 г | ~ | |||
Аланин | 0.0352 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0967 г | ~ | |||
Глицин | 0.0262 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.234 г | ~ | |||
Пролин | 0.0258 г | ~ | |||
Серин | 0.0255 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0249 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0065 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.0002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0028 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0203 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.0194 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0009 г | ~ |
Энергетическая ценность Овощи тушеные в мультиварке без масла составляет 29,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Постное блюдо для всей семьи
Картофель, тушенный с овощами в мультиварке, — само по себе вкусное и полезное блюдо. А если в него добавить свеклу, мы получим гарнир, обогащенный клетчаткой.
Состав:
- 0,3 кг свеклы;
- 0,1 кг моркови;
- 0,1 кг лука;
- 0,3 кг картофеля;
- 70 г перцев болгарских;
- 150 мл сока томатного;
- 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
- соль;
- перчик свежемолотый черный.
Приготовление:
- Все овощи промываем и чистим.
- Картофелины и морковь измельчаем соломкой, свеклу натираем.
- Лук шинкуем полукольцами, перцы – кубиками.
- В мультичашу добавим масло подсолнечное и выложим морковь, а также свеклу.
- Выставим опцию «Жарка» и пассеруем морковь со свеклой в течение десяти минут.
- Добавляем картофелины, лук и перцы болгарские.
- Вливаем в мультичашу сок томатный, вводим перчик и соль.
- Выставляем опцию «Суп» либо «Тушение» и готовим на протяжении сорока минут.
- Затем оставим под закрытой крышкой овощное ассорти минут на 10-15 и подаем его к столу.
Мексиканский «Фахитас» на русский лад
Попробуйте приготовить овощное рагу с куриным филе по упрощенному мексиканскому рецепту. Его смело можно включить в праздничное меню.
Состав:
- 1 кг филе курицы;
- 0,4 кг помидоров;
- 3 шт. разноцветных болгарских перцев;
- лук;
- фенхель;
- 5-6 чесночных зубков;
- 2 ч. л. измельченного Чили;
- 2 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. паприки;
- ½ ч. л. кориандра;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- 2 ст. л. сока лимона либо лайма;
- 1 ст. л. меда.
Приготовление:
- Помидоры промоем. Пару штук оставим, а остальные крупно нарежем. Выложим их в мультичашу.
- Перцы болгарские очистим от плодоножки и нашинкуем их соломкой. Выложим к томатам, а пару кусков отложим в сторону.
- Лучок и фенхель чистим и нарезаем тоненькими полукольцами. Добавляем в мультичашу и все перемешиваем.
- Чистим чесночные зубки, мелко рубим ножом и отправляем к остальным продуктам.
- Филе курицы промываем и обсушиваем.
- Соединяем чили, тмин, кориандр, соль, свежемолотый перчик и паприку. Перемешиваем и натираем специями мясо.
- Выкладываем филе поверх овощей.
- Оставшиеся помидоры и перцы мелко рубим ножом и выкладываем на мясо.
- Выставляем опцию «Тушение», время приготовления – 2,5-3 часа.
- По окончании программы филе вынимаем и нарезаем тоненькой соломкой. Затем возвращаем мясо в мультичашу.
- Теперь нам нужно слить приблизительно 1 ст. образовавшегося сока.
- Отдельно соединяем сок лимона либо лайма с медом, добавляем перчик и соль, перемешиваем.
- Выливаем заправку в мультичашу, размешиваем и оставляем блюдо на пятнадцать минут под закрытой крышкой.
- Вот такая красота у нас получилась!
Какой программой заменить варку на пару
Овощи на пару в мультиварке получаются вкусными и полезными, поэтому некоторые рецепты готовятся в режиме «Варка на пару». Но как готовить на пару без пароварки? Большинство моделей мультиварок оснащены этим режимом, поэтому можно воспользоваться этим кухонным электроприбором. Но что делать, если в мультиварке нет такого режима. В таком случае можно приготовить блюдо по рецепту в программе «Варка», «Суп» или «Тушение». Кстати, таким способом можно приготовить овощи для винегрета в мультиварке.
Интересные факты о кабачках
Так выглядят цветы кабачка. Их можно использовать в салатах или, скажем, фаршировать.
А вы задумывались о том, что «кабачком» называют как овощ, который мы только что приготовили, так и маленький ресторанчик?
Кабачок (который овощ) — это разновидность тыквы. Содержит множество витаминов и антиоксидантов, которые, однако, разрушаются при воздействии высоких температур.
Идеальный способ приготовления — запекание (например, в духовке).
Говорят, что употребление кабачка препятствует появлению седины.
А ещё в некоторых странах для приготовления пищи используются не только плоды, но и цветы кабачка. Салат с цветами кабачка не желаете?
Овощи на пару в мультиварке
Овощи, приготовленные на пару в мультиварке, намного полезнее, чем иные. Ведь ингредиенты сохраняют наибольшее число витаминов и минералов. Любой рецепт, приготовленный с учетом режима «Пар» становиться весьма полезным. Однако использование блюд из овощей может сделать этот способ еще более полезным.
Для приготовления не требуется особых усилий, достаточно взять замороженное ассорти или нарезанные свежие овощи и выложить их на специальную решетку. Налив в мультиварку воду и выставив необходимое время, можно получить вкусный и полезный гарнир в очень короткие сроки.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- морковь – 100 г;
- кабачок – 300 г;
- тыква и капуста цветная – по 250 г;
- растительное масло – 2 с. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень (любая) – 30 г.
Способ приготовления:
- Все овощи необходимо помыть и почистить от кожуры.
- Кабачок, морковь и картофель порезать на равные кубики, а капусту разделить на отдельные соцветия.
- Тыкву нарезать на кусочки равные по размеру другим нарезанным овощам.
- В оборудование заливается вода, достаточно литра.
- Устанавливается решетка для готовки на пару. На нее выкладываются овощи, их поливают маслом и посыпают солью.
- На панели прибора необходимо найти функцию «Пар» и выставить время – 30 минут.
- После истечения срока приготовления, овощи выкладываются на блюдо и посыпаются предварительно нарезанной зеленью.
Капуста с овощами – идеальный гарнир!
Приготовление капусты в мультиварке – идеальное решение для занятых хозяюшек. Вы можете не переживать, что овощи пригорят или разварятся. Просто заложите ингредиенты в мультичашу и занимайтесь своими делами.
Состав:
- вилок капусты;
- морковь;
- лук;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Почистим овощи, лучок нашинкуем кубиками, а морковь натрем.
- Мультичашу смажем маслом и выложим подготовленные овощи.
- Выставим опцию «Жарка» и пассеруем морковь с луком в течение десяти минут.
- Капусту нашинкуем тоненько и ½ ее часть добавим в мультичашу.
- Помидоры промоем и нашинкуем кубиками. Выложим их к остальным овощам, введем пасту томатную, сахарный песок и соль, а также специи, перемешаем.
- Теперь добавим оставшуюся капусту и выставим опцию «Мультиповар». Рекомендуемый температурный порог – 110°.
- Тушим блюдо в течение часа. Пару раз в процессе приготовления его нужно перемешать. Готово!
Диетические блюда в мультиварке
Чтобы готовить в мультиварке диетические блюда, не потребуется особых навыков или сложных рецептов. Функциональная техника позволяет варить супы, овощные и мясные гарниры, делать запеканки, десерты и даже йогурты.
Процесс готовки полностью автоматизирован. Хозяйке не требуется все время стоять у плиты и контролировать приготовление пищи. Для низкокалорийного обеда, важно правильно подобрать ингредиенты и выставить необходимый режим на гаджете.
Пять главных секретов диетического рецепта:
- используются постные виды мяса (курица, говядина, крольчатина, телятина) и рыбы;
- нежирная молочка, творог до 5%, сыр твердых сортов, Фета, Тофу;
- рафинированный сахар заменяется на сухофрукты, мед, подсластитель;
- для выпечки применяется цельнозерновая, овсяная, ржаная мука;
- соль и растительное масло добавляется по минимуму.
Ежики из фарша и риса
Блюдо готовится около часа. Готовые фрикадельки посыпать свежей зеленью.
Суп из брокколи диетический
Кушанье разложить на тарелки и украсить зеленью.
Курица с овощами и кабачками
Омлет на пару в мультиварке
Для полезного белкового завтрака, потребуются:
- пара яиц;
- обезжиренное молоко – половина стакана;
- соль.
Как сделать: Взбить яйца, добавить молоко, подсолить. Смесь вылить в небольшую формочку для выпекания. Настроить режим “На пару”. Поставить чашу в корзину для варки, прикрыть крышкой. Через 15-20 минут омлет готов к употреблению.
Сырная запеканка в мультиварке
Горячая закуска щедро посыпается свежей зеленью, кунжутом. Для заправки, лучше использовать нежирную сметану, домашний майонез или горчицу.
Цветная капуста тушеная в мультиварке
Как приготовить «Тушеные овощи в мультиварке»
Если у вас молодой кабачок — просто моем его, отрезаем кончики и нарезаем небольшими кубиками. Со старого кабачка необходимо очистит шкурку и удалить семена. Затем нарезать. Выкладываем кабачки в мультиварку.
Очищаем баклажан от кожицы и нарезаем кубиками. Выкладываем поверх кабачков.
Чистим морковь и нарезаем небольшими тонкими кусочками. Отправляем в мультиварку.
Перец очищаем от семян и нарезаем. Отправляем в компанию к остальным овощам.
Лук очищаем и нарезаем. Помидоры моем и тоже нарезаем. Отправляем все в мультиварку. Добавляем соль и специи. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «тушение» минут на 40. Воду не добавляем!!!