Тушеные овощи в мультиварке: ТОП-20 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

Отзывы (3)

6

Приготовил : Арина Вольская

18.05.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Простая и вкусная еда без масла и без обжаривания. Для тех, кто хочет питаться правильно — рецепт тушеных овощей в мультиварке!

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Содержание статьи:

Мультиварка способна помочь хозяйке упростить ведение быта. С использованием данного прибора процесс приготовления всех блюд упроститься в разы. Ведь достаточно помыть и нарезать ингредиенты либо взять замороженные заготовки, чтобы половина дела была сделана. Для завершения процесса понадобиться лишь, выбрать необходимый режим и сроки приготовления, а остальное сделает прибор.

Рецепт Овощи тушеные в мультиварке без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овощи тушеные в мультиварке без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность29.7 кКал1684 кКал1.8%6.1%5670 г
Белки1.2 г76 г1.6%5.4%6333 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.3%28000 г
Углеводы5.7 г219 г2.6%8.8%3842 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%30.3%1111 г
Вода89.8 г2273 г4%13.5%2531 г
Зола0.9704 г~
Витамины
Витамин А, РЭ66.2 мкг900 мкг7.4%24.9%1360 г
альфа Каротин1.3559 мкг~
бета Каротин0.416 мг5 мг8.3%27.9%1202 г
бета Криптоксантин2.8814 мкг~
Лютеин + Зеаксантин42.5424 мкг~
Витамин В1, тиамин0.057 мг1.5 мг3.8%12.8%2632 г
Витамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%6.7%5000 г
Витамин В4, холин2.55 мг500 мг0.5%1.7%19608 г
Витамин В5, пантотеновая0.166 мг5 мг3.3%11.1%3012 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%26.9%1250 г
Витамин В9, фолаты17.032 мкг400 мкг4.3%14.5%2349 г
Витамин C, аскорбиновая19.81 мг90 мг22%74.1%454 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.393 мг15 мг2.6%8.8%3817 г
Витамин Н, биотин0.594 мкг50 мкг1.2%4%8418 г
Витамин К, филлохинон4.8 мкг120 мкг4%13.5%2500 г
Витамин РР, НЭ0.8443 мг20 мг4.2%14.1%2369 г
Ниацин0.512 мг~
Макроэлементы
Калий, K252.08 мг2500 мг10.1%34%992 г
Кальций, Ca23.52 мг1000 мг2.4%8.1%4252 г
Магний, Mg17.81 мг400 мг4.5%15.2%2246 г
Натрий, Na120.89 мг1300 мг9.3%31.3%1075 г
Сера, S19.63 мг1000 мг2%6.7%5094 г
Фосфор, P37.4 мг800 мг4.7%15.8%2139 г
Хлор, Cl206.9 мг2300 мг9%30.3%1112 г
Микроэлементы
Алюминий, Al279.6 мкг~
Бор, B115.1 мкг~
Ванадий, V12.72 мкг~
Железо, Fe0.783 мг18 мг4.4%14.8%2299 г
Йод, I2.16 мкг150 мкг1.4%4.7%6944 г
Кобальт, Co3.114 мкг10 мкг31.1%104.7%321 г
Литий, Li0.771 мкг~
Марганец, Mn0.1679 мг2 мг8.4%28.3%1191 г
Медь, Cu96.67 мкг1000 мкг9.7%32.7%1034 г
Молибден, Mo6.879 мкг70 мкг9.8%33%1018 г
Никель, Ni4.994 мкг~
Рубидий, Rb130.6 мкг~
Селен, Se0.138 мкг55 мкг0.3%1%39855 г
Фтор, F21.24 мкг4000 мкг0.5%1.7%18832 г
Хром, Cr2.17 мкг50 мкг4.3%14.5%2304 г
Цинк, Zn0.3497 мг12 мг2.9%9.8%3432 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.302 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.2966 г~
Сахароза1.472 г~
Фруктоза0.7209 г~
Незаменимые аминокислоты0.1789 г~
Аргинин*0.0515 г~
Валин0.0286 г~
Гистидин*0.0139 г~
Изолейцин0.0292 г~
Лейцин0.033 г~
Лизин0.0367 г~
Метионин0.0069 г~
Метионин + Цистеин0.0105 г~
Треонин0.0276 г~
Триптофан0.0092 г~
Фенилаланин0.0278 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0492 г~
Заменимые аминокислоты0.5031 г~
Аланин0.0352 г~
Аспарагиновая кислота0.0967 г~
Глицин0.0262 г~
Глутаминовая кислота0.234 г~
Пролин0.0258 г~
Серин0.0255 г~
Тирозин0.0249 г~
Цистеин0.0065 г~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.0002 г~
16:0 Пальмитиновая0.0028 г~
18:0 Стеариновая0.0006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.002 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0203 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.7%
18:2 Линолевая0.0194 г~
18:3 Линоленовая0.0009 г~

Энергетическая ценность Овощи тушеные в мультиварке без масла составляет 29,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Постное блюдо для всей семьи

Картофель, тушенный с овощами в мультиварке, — само по себе вкусное и полезное блюдо. А если в него добавить свеклу, мы получим гарнир, обогащенный клетчаткой.

Состав:

  • 0,3 кг свеклы;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 70 г перцев болгарских;
  • 150 мл сока томатного;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:

  1. Все овощи промываем и чистим.
  2. Картофелины и морковь измельчаем соломкой, свеклу натираем.
  3. Лук шинкуем полукольцами, перцы – кубиками.
  4. В мультичашу добавим масло подсолнечное и выложим морковь, а также свеклу.
  5. Выставим опцию «Жарка» и пассеруем морковь со свеклой в течение десяти минут.
  6. Добавляем картофелины, лук и перцы болгарские.
  7. Вливаем в мультичашу сок томатный, вводим перчик и соль.
  8. Выставляем опцию «Суп» либо «Тушение» и готовим на протяжении сорока минут.
  9. Затем оставим под закрытой крышкой овощное ассорти минут на 10-15 и подаем его к столу.

Мексиканский «Фахитас» на русский лад

Попробуйте приготовить овощное рагу с куриным филе по упрощенному мексиканскому рецепту. Его смело можно включить в праздничное меню.

Состав:

  • 1 кг филе курицы;
  • 0,4 кг помидоров;
  • 3 шт. разноцветных болгарских перцев;
  • лук;
  • фенхель;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • 2 ч. л. измельченного Чили;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. паприки;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • 2 ст. л. сока лимона либо лайма;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Помидоры промоем. Пару штук оставим, а остальные крупно нарежем. Выложим их в мультичашу.
  2. Перцы болгарские очистим от плодоножки и нашинкуем их соломкой. Выложим к томатам, а пару кусков отложим в сторону.
  3. Лучок и фенхель чистим и нарезаем тоненькими полукольцами. Добавляем в мультичашу и все перемешиваем.
  4. Чистим чесночные зубки, мелко рубим ножом и отправляем к остальным продуктам.
  5. Филе курицы промываем и обсушиваем.
  6. Соединяем чили, тмин, кориандр, соль, свежемолотый перчик и паприку. Перемешиваем и натираем специями мясо.
  7. Выкладываем филе поверх овощей.
  8. Оставшиеся помидоры и перцы мелко рубим ножом и выкладываем на мясо.
  9. Выставляем опцию «Тушение», время приготовления – 2,5-3 часа.
  10. По окончании программы филе вынимаем и нарезаем тоненькой соломкой. Затем возвращаем мясо в мультичашу.
  11. Теперь нам нужно слить приблизительно 1 ст. образовавшегося сока.
  12. Отдельно соединяем сок лимона либо лайма с медом, добавляем перчик и соль, перемешиваем.
  13. Выливаем заправку в мультичашу, размешиваем и оставляем блюдо на пятнадцать минут под закрытой крышкой.
  14. Вот такая красота у нас получилась!

Какой программой заменить варку на пару

Овощи на пару в мультиварке получаются вкусными и полезными, поэтому некоторые рецепты готовятся в режиме «Варка на пару». Но как готовить на пару без пароварки? Большинство моделей мультиварок оснащены этим режимом, поэтому можно воспользоваться этим кухонным электроприбором. Но что делать, если в мультиварке нет такого режима. В таком случае можно приготовить блюдо по рецепту в программе «Варка», «Суп» или «Тушение». Кстати, таким способом можно приготовить овощи для винегрета в мультиварке.

Интересные факты о кабачках

Так выглядят цветы кабачка. Их можно использовать в салатах или, скажем, фаршировать.
А вы задумывались о том, что «кабачком» называют как овощ, который мы только что приготовили, так и маленький ресторанчик?

Кабачок (который овощ) — это разновидность тыквы. Содержит множество витаминов и антиоксидантов, которые, однако, разрушаются при воздействии высоких температур.

Идеальный способ приготовления — запекание (например, в духовке).

Говорят, что употребление кабачка препятствует появлению седины.

А ещё в некоторых странах для приготовления пищи используются не только плоды, но и цветы кабачка. Салат с цветами кабачка не желаете?

Овощи на пару в мультиварке

Овощи, приготовленные на пару в мультиварке, намного полезнее, чем иные. Ведь ингредиенты сохраняют наибольшее число витаминов и минералов. Любой рецепт, приготовленный с учетом режима «Пар» становиться весьма полезным. Однако использование блюд из овощей может сделать этот способ еще более полезным.

Для приготовления не требуется особых усилий, достаточно взять замороженное ассорти или нарезанные свежие овощи и выложить их на специальную решетку. Налив в мультиварку воду и выставив необходимое время, можно получить вкусный и полезный гарнир в очень короткие сроки.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 300 г;
  • тыква и капуста цветная – по 250 г;
  • растительное масло – 2 с. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (любая) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи необходимо помыть и почистить от кожуры.
  2. Кабачок, морковь и картофель порезать на равные кубики, а капусту разделить на отдельные соцветия.
  3. Тыкву нарезать на кусочки равные по размеру другим нарезанным овощам.
  4. В оборудование заливается вода, достаточно литра.
  5. Устанавливается решетка для готовки на пару. На нее выкладываются овощи, их поливают маслом и посыпают солью.
  6. На панели прибора необходимо найти функцию «Пар» и выставить время – 30 минут.
  7. После истечения срока приготовления, овощи выкладываются на блюдо и посыпаются предварительно нарезанной зеленью.

Капуста с овощами – идеальный гарнир!

Приготовление капусты в мультиварке – идеальное решение для занятых хозяюшек. Вы можете не переживать, что овощи пригорят или разварятся. Просто заложите ингредиенты в мультичашу и занимайтесь своими делами.

Состав:

  • вилок капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Почистим овощи, лучок нашинкуем кубиками, а морковь натрем.
  2. Мультичашу смажем маслом и выложим подготовленные овощи.
  3. Выставим опцию «Жарка» и пассеруем морковь с луком в течение десяти минут.
  4. Капусту нашинкуем тоненько и ½ ее часть добавим в мультичашу.
  5. Помидоры промоем и нашинкуем кубиками. Выложим их к остальным овощам, введем пасту томатную, сахарный песок и соль, а также специи, перемешаем.
  6. Теперь добавим оставшуюся капусту и выставим опцию «Мультиповар». Рекомендуемый температурный порог – 110°.
  7. Тушим блюдо в течение часа. Пару раз в процессе приготовления его нужно перемешать. Готово!

Диетические блюда в мультиварке

Чтобы готовить в мультиварке диетические блюда, не потребуется особых навыков или сложных рецептов. Функциональная техника позволяет варить супы, овощные и мясные гарниры, делать запеканки, десерты и даже йогурты.

Процесс готовки полностью автоматизирован. Хозяйке не требуется все время стоять у плиты и контролировать приготовление пищи. Для низкокалорийного обеда, важно правильно подобрать ингредиенты и выставить необходимый режим на гаджете.

Пять главных секретов диетического рецепта:

  • используются постные виды мяса (курица, говядина, крольчатина, телятина) и рыбы;
  • нежирная молочка, творог до 5%, сыр твердых сортов, Фета, Тофу;
  • рафинированный сахар заменяется на сухофрукты, мед, подсластитель;
  • для выпечки применяется цельнозерновая, овсяная, ржаная мука;
  • соль и растительное масло добавляется по минимуму.

Ежики из фарша и риса

Блюдо готовится около часа. Готовые фрикадельки посыпать свежей зеленью.

Суп из брокколи диетический

Кушанье разложить на тарелки и украсить зеленью.

Курица с овощами и кабачками

Омлет на пару в мультиварке

Для полезного белкового завтрака, потребуются:

  • пара яиц;
  • обезжиренное молоко – половина стакана;
  • соль.

Как сделать: Взбить яйца, добавить молоко, подсолить. Смесь вылить в небольшую формочку для выпекания. Настроить режим “На пару”. Поставить чашу в корзину для варки, прикрыть крышкой. Через 15-20 минут омлет готов к употреблению.

Сырная запеканка в мультиварке

Горячая закуска щедро посыпается свежей зеленью, кунжутом. Для заправки, лучше использовать нежирную сметану, домашний майонез или горчицу.

Цветная капуста тушеная в мультиварке

Как приготовить «Тушеные овощи в мультиварке»

Если у вас молодой кабачок — просто моем его, отрезаем кончики и нарезаем небольшими кубиками. Со старого кабачка необходимо очистит шкурку и удалить семена. Затем нарезать. Выкладываем кабачки в мультиварку.

Очищаем баклажан от кожицы и нарезаем кубиками. Выкладываем поверх кабачков.

Чистим морковь и нарезаем небольшими тонкими кусочками. Отправляем в мультиварку.

Перец очищаем от семян и нарезаем. Отправляем в компанию к остальным овощам.

Лук очищаем и нарезаем. Помидоры моем и тоже нарезаем. Отправляем все в мультиварку. Добавляем соль и специи. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «тушение» минут на 40. Воду не добавляем!!!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]