Изолят сывороточного протеина – чистый продукт для сушки мышц и набора массы


Производство изолята

Изолят сывороточного протеина выделяют из сыворотки, используя в основном два метода:

  1. Ионный обмен при воздействии высоких температур.
  2. Щадящий метод микрофильтрации.

Выделение белка из сыворотки должно проходить без повреждения структуры сырья. Из состава удаляют животные жиры, холестерин, лактоза, сохраняя полезные вещества, что весьма сложно.

Цена изолята сывороточного белка, произведенного вторым методом, немного выше. У него есть дополнительные свойства:

  1. Повышать иммунитет.
  2. Сохранять кислород в тканях.
  3. Хорошо усваиваться, не создавая проблем с пищеварением.

Более дешевый вариант тоже обладает всеми качествами изолятов, но дополнительных полезных свойств от них ждать не стоит.

Существуют и другие способы получить изолятор, но они сложны и невыгодны, поэтому больше не используются. Сыворотка оказалась идеальным источником белка.

Также существует яичный протеин, но его производство связано с некоторыми сложностями. Его делают всего 8 компаний, в связи с чем цены довольно высоки. Для получения яичного изолята протеина используют цельные яйца, что гарантирует близкий к идеалу состав аминокислот и наличие чистого яичного альбумина.

Как производится и из чего состоит

Изолят протеина – это спортивная добавка, состав которой обычно выглядит так (пример состава относится к изолятам из среднего ценового сегмента):

  • Протеин. Не менее 90% от общего количества ингредиентов. Добавки с меньшей концентрацией протеина не являются изолятами.

  • Соевый или подсолнечный лецитин. Используется с целью увеличения растворимости основного компонента.
  • Ароматизатор. Необходим для корректировки запаха изолята, который в натуральном виде обладает кисловатым ароматом, способным оттолкнуть потребителя от конкретного продукта.
  • Вторичный компонент, например, какао-порошок. Используется в ряде случаев для изменения вкуса пищевой добавки.
  • Натуральные красители, например, свекольный сок. Используются некоторыми производителями и, как правило, удешевляют сам изолят.
  • Подсластитель, например, сукралоза. Несмотря на минимальную калорийность, этот ингредиент может сделать состав продукта неподходящим для людей, стремящихся похудеть, или тех, кто по состоянию здоровья вынужден ограничивать себя в потреблении сахаров и их заменителей, вне зависимости от происхождения этих добавок.

Питательная ценность (в частности, концентрация белка) 100 г качественного изолята приравнивается к ценности 500 г куриного филе.

Производство изолята протеина состоит из нескольких этапов:

  1. Ионный обмен. Это вид тонкой обработки молочной сыворотки, в результате которой в пищевой добавке сохраняется максимальное количество белка. Недостатками этого этапа является сохранение в составе бета-лактоглобулина, считающегося одним из сильнейших аллергенов.
  2. Микрофильтрация. В результате этого процесса производитель добивается максимальной чистоты состава своей продукта, удаляя нежелательные компоненты (например, аллергены, лактоза, жир), сохраняя при этом высокую концентрацию белка.

Состав и свойства изолята?

Состав изолята протеина:

  1. Сывороточные белки – от 90%.
  2. Аминокислоты.
  3. Комплекс макроэлементов (магний, калий, кальций и другие).

Точная формула и соотношение компонентов зависят от марки. Каждый производитель использует особый способ получения продукта. Белки содержат в себе лактоферрин, бета-лактоглобулин, иммуноглобулины, альфа-лактальбумин. Только неденатурированный изолят в полной мере сохраняет все свои свойства.

Дозировка и особенности приема

Сывороточный белок в очищенной форме необходимо принимать в количестве 20-25 грамм в день (это для поддержки нормального функционирования организма). Если же основной задачей стоит набор массы, то протеина должно быть больше – около 150-170 грамм в день. При этом передозировка протеина не желательна, ведь это может привести к повышенной нагрузке на печень и почки. Оптимальное время для приема изолята – где-то за 30-40 минут до тренировки или через 30-40 минут после нее.

Действие

Изолят белка помогает сжигать жиры, не нанося вреда мышечной массе. В результате мускулы становятся более рельефными, набирают объем. Аминокислоты обеспечивают организм всеми необходимыми веществами, нейтрализуя вред от сокращения углеводов и жиров в рационе. Макроэлементы насыщают организм и защищают от появления дисбаланса.

При обычном похудении происходят точно те же процессы, но в меньшем масштабе, поэтому изолята сывороточного белка работает немного иначе.

Действие:

  • Быстро усваивается и попадает напрямую в кровь и мышцы (всего за 3 часа).
  • Создает высокую концентрацию свободных аминокислот.
  • Стимулирует выработку инсулина (анаболического гормона).
  • Подавляет катаболизм.
  • Восстанавливает мышцы после тренировки.
  • Снижает аппетит.
  • Увеличивает жиросжигание.
  • Улучшает выработку антиоксиданта глутатиона.

Спортивное питание направлено на нейтрализацию негативных процессов в организме, активирует процесс сушки и набора мышечной массы. Протеиновые добавки облегчают и ускоряют формирование новых мышечных волокон, насыщают организм полезными веществами.

Сывороточный протеин и его полезные эффекты

Сыворотка – это один из двух основных компонентов молока, его жидкая часть, которая отделяется от творога (другого основного компонента) в процессе производства сыра. Сыворотка содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. На ее основе производится сывороточный протеин.

Благодаря полноценному аминокислотному профилю и быстрой усвояемости сывороточный протеин, возможно, является самым популярным продуктом спортивного питания.

Было показано, что сывороточный протеин увеличивает синтез мышечного белка, поддерживает сжигание жира, повышает иммунитет, улучшает чувствительность к инсулину и снижает аппетит.

Кроме того, он увеличивает выработку глутатиона, основного антиоксиданта в организме.

Преимущества сывороточного изолята

  • Быстрое усвоение.
  • Сбалансированная стоимость (перед гидролизатами).
  • Большая концентрация белка (перед концентратами).
  • Меньше вредных веществ в составе.
  • Нет побочных эффектов при соблюдении рекомендаций производителя.
  • Поставка всех нужных аминокислот и макроэлементов, в их числе незаменимых.
  • Белок почти полностью усваивается организмом.
  • Легкий процесс получения (доступная цена).

Изолят сывороточного белка легко приготовить – достаточно растворить порошок в жидкости – воде, чае, соке.

Что является исходным материалом?

Итак, все мы знаем о существовании такой добавки, как сывороточный протеин. Если правильно ее принимать, можно существенно ускорить процесс прироста мышечной массы, повысить эффективность тренировок и дать организму необходимый запас энергии. При этом нельзя забывать, что существует три основных вида сывороточного протеина:

  • концентрат, в составе которого содержится от 60 до 90 процентов чистого белка,
  • гидролизат, получаемый путем гидролиза и разрушения связей между аминокислотами (это делается для лучшего усвоения протеина организмом),
  • изолят – самая чистая форма белка без лишних компонентов – жира, углеводов и, конечно, холестерина. Вот, из-за чего именно этот сывороточный белок более всего востребован у спортсменов.

Минусы сывороточного изолята

Многие мифы, омрачающие репутацию изолята сывороточного белка, являются неправдой. Обыватели не совсем понимают, для чего нужен изолят, и приписывают ему несуществующие свойства.

На самом деле протеиновая добавка почти не имеет побочных эффектов и противопоказаний, то есть изолят не вреден для организма. Спорт вообще полностью направлен на улучшение здоровья.

Потенциальный вред протеина для человека возможен:

  • При аллергии на части состава (индивидуальная непереносимость).
  • При несоблюдении дозировок.
  • При дисбактериозе.
  • При неправильном формировании или несоблюдении диеты.

Аллергия на белки или другие части состава вызывает индивидуальную реакцию, но она встречается редко. В остальных случаях неправильное применение изолята протеина грозит запорами, метеоризмом, диареей.

Как принимать протеин?

Белковый неденатурированный изолят имеет определенные правила приема, которые не всегда описаны в инструкции по применению. Быстрый протеин изолят должен составлять до 50% дневной нормы белка, остальные протеины нужно из пищи (медленные виды).

В остальном следует следовать рекомендациям производителя. В идеале нужно придерживаться курсового приема. Один курс – до 10 недель.

Чтобы похудеть

Эксперименты показали, что при аэробных тренировках человеку показано примерно 0,88 г изолята сывороточного белка на 1 кг массы в день. Для похудения следует взять половину этой дозы и разделить на два приема – утром и сразу после тренировки.

Не стоит превышать эти показатели, чтобы не нарушить плавный процесс потери веса. Организм должен постепенно наращивать мышечную массу и сжигать жир. Протеин для похудения оказывает лишь вспомогательное действие:

  • Ускоряет жиросжигающие процессы.
  • Нормализует азотистый баланс.
  • Замедляет распад мышечных белков.
  • Улучшает накопление лейцина – аминокислоты, ответственной за массонабор и жиросжигание.

Со временем потребность в потреблении изолятов падает (при поддержании режима тренировок и диеты). Организм плавно переходит на самообеспечение: разгоняется метаболизм, повышается иммунитет, укрепляется мышечный корсет, снижается жировая масса.

Если же превышать дозировку в погоне за быстрым снижением веса, то процесс пойдет иначе. Организм будет требовать больше энергии на усвоение лишних белков, начнется дисбаланс аминокислот и микроэлементов, рост мышц замедлится. Вместо снижения веса довольно скоро появятся синдром хронической усталости и проблемы с обменом веществ.

Для прироста сухой массы

Исследования показали, что реакция организма на прием протеинов и силовые тренировки сугубо индивидуальна. Ответ мышц может разниться на 65%, что исключает формирование общего плана приема. Сывороточный изолят следует принимать по индивидуальной схеме, составленной диетологом и тренером.

Обычно схема включает в себя 6-7 приемов в день. В среднем рекомендуется 1,2 г в сутки на 1 кг массы. Такая доза оптимально подходит для взрослых здоровых людей, нацеленных на повышение силы и выносливости.

Когда требуется значительное повышение мышечной массы, рекомендуется включить в диету гейнер (белки + углеводы).

Взаимодействие изолята с другими препаратами и спортивным питанием

Следует аккуратно сочетать протеин с лекарственными средствами и пищевыми добавками.

С другим спортпитом

Можно смело сочетать со всеми спортивными добавками, кроме белковых. Превышение дозировки протеина чревато негативным последствиями. Если по каким-либо причинам необходимо такое сочетание, следует посоветоваться с тренером или лечащим врачом.

С лекарственными препаратами

Категорически запрещено применять вместе изолят и препарат «Леводопа». Небезопасен изолят для людей, принимающих тетрациклиновые и обычные антибиотики, алендронат. Перед комбинированием следует подробнее изучить изолят протеина, что это такое и как его применять.

Лучшие бренды изолята

Лишь некоторые производители выбрали одно направление, выпуская чистый изолят на рынок. Большинство брендов комбинируют его в составе с концентратом. Это удобно и дешево, хотя 100% изолированный вариант более полезен.

Whey Protein Isolate

«Whey Protein Isolate» может состоять исключительно из изолятов или же из изолятора с добавлением концентратов и гидролизатов в разных пропорциях. Whey Protein Isolate предлагает возможность подобрать индивидуальный вариант под конкретную цель и потребности организма.

F2 Full Force Nutrition

Продукция Ф2 отличается наличием витамина В6 и многих аминокислот, среди которых BCAA. Состав направлен на щадящее наращивание мышечных объемов.

Optimum Nutrition

ON специализируется на различных протеиновых комплексах, направленных на достижение конкретной цели – реабилитация после травм, быстрое наращивание массы, восстановление сил после тяжелых соревнований или тренировок. Протеины бренда выпускаются с натуральными ароматизаторами.

Все мировые спортивные организации (NFL, LPGA, PGA, MLB, NHL и CCES) разрешают применять особое питание (протеин) для улучшения мышечной массы. При составлении схемы питания следует изучить изолят протеина – что это такое, как его правильно применять и комбинировать с другими веществами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]