Концентрат сывороточного протеина против изолята: в чем разница?


Один из двух основных компонентов молока – молочная сыворотка – производится из жидкой части молока, которая отделяется от творога (второго основного компонента) в процессе производства сыра. Сыворотка содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Из-за своей насыщенности аминокислотами и из-за легкой усвояемости сыворотка, возможно, самая популярная спортивная питательная добавка. Сывороточный протеин, как показывают научные исследования, необходим для ускорения синтеза белка в мышцах, для стабильного сжигания жировой ткани и для укрепления иммунной системы. Также, сыворотка улучшает чувствительность к инсулину и заметно снижает аппетит. Кроме того, концентрат сывороточного протеина ускоряет производство глутатиона – антиоксиданта №1 наших организмов.

Виды и отличие сывороточных протеинов

Существует несколько видов сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат.

Они различаются содержанием протеина, углеводов (лактозы), биологически активных веществ, формой протеина и т.д.

Эти отличия являются следствием различной степени технологической обработки исходного сырья — сыворотки молока.

Сыворотка является побочным продуктом процесса изготовления сыра и йогурта. Она составляет 80-90% объёма молока и содержит около 50% питательных веществ молока: протеина, лактозы, витаминов и минералов.

Содержание белка в сыворотке низкое поэтому процесс изготовления сывороточного протеина начинается с её концентрации.

Сыворотка должна быть переработана сразу же после её отделения при изготовлении сыра, так как в ней очень быстро начинают размножаться бактерии, которые разрушают белок и вырабатывают молочную кислоту, увеличивая её концентрацию 1.

Рекомендуем: Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?

1 Концентрат сывороточного протеина

Молочная сыворотка содержит большое количество воды, при удалении которой получается концентрат сыворотки, содержание протеина в котором значительно выше.

Что касается других питательных веществ (жиров и углеводов (лактозы)), то в разных видах концентрата их количество может различаться в разы (см. таблицу ниже).

Переработка происходит при низкой температуре и невысокой кислотности, что способствует сохранению биологической ценности 90-96% первоначального белка.

Т.е. степень повреждения белка очень низкая и он практически весь при употреблении будет использован по назначению, а не сольётся в унитаз.

Обратите внимание: абзацем выше указано НЕ количество белка, а его биологическая ценность, т.е. насколько полно он усваивается. 100% соответсвует полному усвоению.

Концентрат сывороточного протеина вполне можно получить даже в домашних условиях путём простого выпаривания сыворотки при низкой температуре и последующей сушкой обезвоженной сывороточной массы. Правда содержание в нём жира и углеводов будет более высоким, а протеина — низким.

В зависимости от степени концентрации количество белка в концентрате может варьировать в пределах от 35% до 80% от веса 1.

Содержание остальных питательных веществ на 100 г продукта (для концентрата с 80% белка, который чаще всего применяется в спортивном питании):

  • ~4 г жира;
  • ~3 г углеводов (доля углеводов у разных производителей отличается);
  • 6-7 г лактозы (в отличие от 1 г в изоляте сывороточного протеина).

Если при изготовлении используется технология без сильного нагревания, то концентрат сохраняет полезные биологически активные вещества — те самые, которые отвечают за полезные для здоровья свойства сывороточного протеина.

Тем, у кого непереносимость лактозы, важно иметь в виду, что её содержание в концентрате сывороточного протеина может достигать 7%, т.е. его употребление такими людьми (как и цельного молока), может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.

Изолят сывороточного протеина лишен этой проблемы, так как содержание лактозы в нём сведено к минимуму.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Концентрат сывороточного протеина является самой дешёвой формой этого протеина, так как в отличие от изолята и гидролизата требует затраты меньших производственных ресурсов при изготовлении.

Отличия разных видов концентратов сывороточного протеина 1
Вид концентрата сывороточного протеина35% белка50% белка65% белка80% белка
Протеин, %29.7*40.9*59.4*75.0*
Влага, %3.83.83.83.8
Лактоза, %46.530.921.13.5
Жир, %2.13.75.67.2
Молочная кислота, %2.82.62.21.2

*Отличие в массовой доле белка в названии концентрата сывороточного протеина и в составе объясняется тем, что в названии отражено значение, рассчитанное исходя из полного содержания азота в продукте (протеине): не весь азот в его составе является частью молекул белка.

Главное отличие концентрата сывороточного протеина в сравнении с изолятом и гидролизатом — меньшее количество белка, более низкая цена и сохранение биологически активных полезных для здоровья веществ

Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

2 Изолят сывороточного протеина: отличия от концентрата

Изолят сывороточного протеина приобрел особенную популярность в бодибилдинге благодаря высокой концентрации белка и низкой — жиров и углеводов, которые считаются нежелательными.

Изолят сывороточного протеина имеет значительно более высокую концентрацию белка из всех типов сывороточных протеинов — более 90%.

Содержание в нём лактозы, жиров (0.4% по сравнению с 7% в концентрате) и холестерина существенно ниже, чем в концентрате.

Существует две технологии для получения изолята сывороточного протеина: ультрафильтрация и ионный обмен.

И та и другая дают на выходе порошок с очень хорошими потребительскими качествами: растворимость, пенообразование, образование эмульсии и гелей, приятны на вкус.

Однако, с точки зрения полезных свойств изоляты полученные с помощью этих двух технологий различаются.

При использовании технологии ультрафильтрации, при которой сыворотка не нагревается и не подвергается химической обработке, изолят сохраняет важные биологически-активные компоненты, усиливающие иммунную функцию и несущие другие преимущества для здоровья.

Технология ионного обмена, напротив, уничтожает практически полностью биологически-активные фракции.

Также большая доля протеина приходит в негодность, что снижает его эффективность для наращивания массы.

Изолят имеет значительно более высокую концентрацию аминокислот BCAA в сравнении с концентратом. Эти аминокислоты играют исключительную роль в создании мышечных волокон, их восстановлении после тренировки и предохранении от разрушения.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем — поддержи наш проект!

YES!

Скорость переваривания и усвоения изолята сывороточного протеина такая же, как у концентрата.

В изоляте сывороточного протеина в отличие от концентрата значительно более высокое содержание белка, меньше лактозы, меньше биологически активных веществ, а в некоторых его разновидностях — выше относительная доля поврежденного протеина. Также он стоит дороже

Рекомендуем: Польза и вред молока: отзывы экспертов

3 Отличительные свойства гидролизата сывороточного протеина

Молекулы белка в гидролизате сывороточного протеина предварительно расщеплены на цепочки из нескольких аминокислот, что исключает необходимость переваривания. Поэтому скорость его усвоения еще выше, чем у концентрата и изолята.

Его часто рекомендуют для приема сразу ПОСЛЕ и ВО ВРЕМЯ тренировки в бодибилдинге — тогда, когда потребность организма в питательных веществах максимальная.

Научные исследования подтверждают более высокую эффективность гидролизата сывороточного протеина для набора мышечной массы при приёме во время и после тренировки.

Объясняется это прежде всего более быстрым временем усвоения и большой доступностью аминокислот при приеме сразу после тренировки.

Гидролизаты менее алергенны в сравнении с негидролизованными видами молочных протеинов.

Один из недостатков гидролизата сывороточного протеина является отсутствие термического эффекта: для его переваривания требуется значительно меньше энергии.

Это одно из свойств, которое делает протеин и белковые продукты в целом полезными для похудения. Поэтому гидролизат сывороточного протеина менее полезен для похудения, чем концентрат и изолят.

Также при гидролизации из-за воздействия высокой температуры разрушаются полезные белковые фракции — биологически активные вещества.

Именно этот тип протеина чаще всего является основой для изготовления протеиновых батончиков.

Изоляты, гидролизаты и другие очищенные формы протеинов, как правило, более дорогие, чем концентраты, так как технология их изготовления более сложная.

Гидролизат сывороточного протеина имеет самую высокую скорость усвоения (~20 мин), менее полезен для похудения, содержит меньше биологически активных веществ, а белок в его составе нередко имеет высокую степень повреждения

Рекомендуем: Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы врачей и ученых

Схема приема и дозировки

При употреблении изолята протеина следует соблюдать определенную схему и дозировку.

В зависимости от цели применения будут различаться и правила приема:

  • Для наращивания мышечной массы изолят принимается по 2-4 грамма на 1 килограмм веса. При тяжелых нагрузках это количество может быть увеличено до 8 грамм. Общий объем протеинов лучше разделить на несколько приемов в течение дня. Подходящее время употребления – утро, между приемами пищи, за 1,5 часа до тренировок и после физических упражнений.
  • Для сброса лишнего веса достаточно принимать по 1-2 грамма изолята на 1 килограмм веса. Общий объем протеинов можно разделить на два приема – утром и после активных физических упражнений.

Изолят помогает получить нужное количество белка.

Это касается спортсменов, набирающих мышечную массу и желающих сбросить лишний вес.

Таблица отличий разных видов сывороточных протеинов

Отличие разных видов сывороточных протеинов
ПротеинУглеводы (лактоза)ЖирыЦенаОсобенности
Концентрат сывороточного протеина35-80%многомногонизкаясамый приятный вкус, самое большое содержание биологически активных веществ, доля разрушенного протеина низкая
Изолят сывороточного протеина> 90%маломаловысокаясодержание биологически активных веществ зависит от метода технологической обработки, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой
Гидролизат сывороточного протеина> 90%маломалосамая высокаясамое быстрое время усвоения, низкое содержание биологически активных веществ, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой, менее полезен для похудения

Рейтинг лучших марок

Многие фирмы занимаются производством и продажей спортивных добавок. В таком разнообразии легко запутаться.

Чтобы приобрести качественный протеин и не пустить деньги на ветер, нужно ориентироваться на проверенные временем марки добавок. Выбирать стоит продукты, которые продаются уже много лет и имеют положительные отзывы спортсменов.

Данный изолят является одним из самых популярных среди спортсменов и худеющих. В его составе только белок и никаких углеводов. Порция добавки обеспечивает 28 грамм чистого протеина и всего 106 ккал.

Многочисленные отзывы содержат положительные оценки и доказательства эффективности продукта. Дополнительным плюсом является отсутствие неприятного привкуса.

Это протеин французского производителя.

Он является продуктом высшей очистки и применяется для производства спортивного и детского питания. В составе изолята содержится 95% белка и 1% углеводов.

Изготавливается этот изолят из цельного молока, а не из сыворотки.

За счет этого сохраняется высокая питательная ценность. Благодаря особой очистке снижен риск возникновения аллергической реакции. Его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Syntrax Nectar

Этот изолят любят многие покупатели за разнообразие вкусов.

При этом его вкусы приятные и не отдают излишней химией и металлическим послевкусием. В порции добавки содержится 24 грамма белка и минимум жиров и углеводов.

Обязательно почитайте:

Изотоники: что это такое, для чего нужен, лучшие фирмы, как принимать, как сделать своими руками

Во многих отзывах указывают недостатками сильное пенообразование и плохую растворимость. Но эти две характеристики и являются знаками качества хорошего протеина.

Это популярная марка спортивных добавок. Про этот изолят можно найти много положительных отзывов, он продается во всех магазинах спортивного питания.

В его составе имеется смесь изолята и концентрата, а количество жиров и углеводов снижено до минимума. Линейка вкусов представлена 22 вариантами разных сочетаний, а также 3 натуральными добавками без подсластителей.

Среди достоинств потребители отмечают хорошую растворимость без комочков даже в обычной бутылке.

Zero Carb от VPX

При производстве данного изолята применяется фильтрация поперечного потока, что обеспечивает высокое качество продукта без единого грамма жиров и углеводов.

В порции порошка содержится 20 грамм белка. Несколько вариантов вкус помогают разнообразить питание.

Рисовый протеин

Порошок данного протеина получают путём перемалывания коричневого риса в высокопробный порошок с добавлением ферментов с целью расщепления и отделения углеводов и волокон от протеиновой части цельного зерна, что подвергается фильтрации. Большинство рисовых протеинов выдают около 90% протеина. Рисовый протеин быстро переваривается, богат аминокислотами с разветвлённой цепью и содержит больше аргинина, нежели сыворотка, казеин, яйца или соя.

Рекомендуемое время приёма: Рисовый протеин рекомендуется принимать до и после тренировок. Он нормализует содержание аргинина в сывороточных шейках и также подходит бодибилдерам-вегетарианцам. Оптимальные протеиновые миксы сочетают мышцестроительные действия сыворотки и казеина и мышцевосстановительные действия соевого протеина.

Вред и побочные эффекты

Прием протеиновых добавок помогает улучшить состояние организма и увеличить мышечную массу. Но их бесконтрольное употребление может иметь побочные эффекты и даже нанести вред здоровью.

Добавками нельзя полностью заменить все приемы пищи.

При чрезмерном применении могут возникнуть следующие осложнения:

  • Нарушение работы почек и печени. Спортсмену в сутки требуется около 2 грамм белка на 1 килограмм веса. При употреблении большого количества изолята происходит превышение этой нормы. В результате этого возрастает нагрузка на выделительную систему и нарушение работы почек и печени.
  • Нехватка питательных веществ. Хотя протеины богаты минералами и аминокислотами, они не могут полностью обеспечить организм всеми нужными веществами. Вследствие этого возникает дефицит веществ и нарушение работы всего организма.
  • Отравление токсинами. Некоторые добавки имеют в составе следы опасных веществ (ртуть, свинец, кадмий и т.д.). Их объем очень мал и при умеренном потреблении протеинов они не оказывают негативного влияния на организм. Но при их чрезмерном употреблении возникает отравление.

Соблюдение дозировок и правил приема изолята помогает избежать подобных осложнений.

Быстрый протеин[править | править код]

Быстрый протеин

— это белок с высокой скоростью абсорбции из желудочно-кишечного тракта. К быстрым протеинам относят белки молочной сыворотки — концентрат, изолят и гидролизат с наивысшей скоростью усвоения, также к быстрым причисляют мясной и рыбный белки, однако применяются они крайне редко. Быстрый протеин идеально подходит для набора мышечной массы, так как быстро создаёт высокую концентрацию аминокислот в крови и мышцах, что особенно важно после тренировки, а также провоцирует секрецию анаболического гормона инсулина. Для получения максимального эффекта рекомендуется комбинировать с BCAA.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]