10
Обновлен : Giggs
28.02.2018 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Нежное и мягкое куриное мясо отлично подходит для заливного. Представьте себе прозрачное, яркое заливное из курицы, политое горчицей. Потрясающая закуска! Давайте приготовим.
Вкусное заливное из куриного филе
Прозрачное и не слишком жирное заливное из филе курицы – идеальный способ побаловать своих близких чем-то вкусненьким.
Для приготовления блюда понадобится:
- грудка куриная – 0,3 кг;
- морковка (средняя) – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- желатин – 1 ст. л.;
- зелень петрушки – 1 (небольшой) пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- луковица – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- перец молотый черный – 1/3 ч. л.
Как приготовить:
- Отвариваем куриное филе на слабом огне. Присаливаем и перчим.
- Очищаем овощи, промываем зелень.
- Режем лук и чеснок пластинками, а морковь – полукольцами.
- Отправляем овощи в бульон.
- Разводим желатин кипяченой водой согласно инструкции.
- Готовое филе нарезаем аккуратными брусочками.
- Раскладываем мясо по подготовленным тарелкам.
- Украшаем листиками петрушки и кусочками морковки. Заливаем процеженным через несколько слоев марли и смешанным с желатином бульоном.
- Отправляем застывать на пару часов в холодильник.
Подавать заливное к столу можно с чесночным соусом, горчицей, хреном или кетчупом.
Очень вкусное куриное заливное — рецепт с яичными рулетиками
Следующий рецепт не менее оригинален. Давайте приготовим заливное с жареными яичными блинчиками. Вот уж поистине красота. Время приготовления блюда слегка увеличится, однако это того стоит
Нам понадобится:
- Яйца — 3 шт.
- Куриные бедра – 1кг
- Морковь – 200 гр.
- Фасоль свежезамороженная – 200 гр.
- Специи, соль, перец по вкусу
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Желатин – 3 ст. л.
Приготовление:
Яйца взбиваем венчиком, добавляем соль и жарим на сковороде с добавлением подсолнечного масла до румяной корочки
Из куриных бедер вырезаем косточку и слегка отбиваем, как на отбивные. На пищевую пленку выкладываем слой мяса, солим, перчим, накрываем яичным блином
Для красоты добавляем кусочки моркови и фасоли
Сворачиваем рулетиком, перевязываем шпагатом и отправляем в кастрюлю
Ставим на огонь. Добавляем любимые специи и лук. Рулет должен хорошо проварится в течение 30-40 минут.
Остывший рулет режем кусочками. В бульон добавляем желатин и тщательно размешиваем. Желатин должен растворится полностью. Если этого не произошло, его можно поставить на водяную баню. Будьте внимательны жидкость нужно довести до кипения, но не кипятить.
В форму для заливного выкладываем рулетики
Заливаем бульоном и оставляем до полного застывания
Через несколько часов получаем оригинальное блюдо и восторженные взгляды
Готовим в бутылке
Заливное из курицы в бутылке по своему внешнему виду очень напоминает магазинные куриные рулеты, но по вкусовым качествам значительно превосходит их. К тому же приготовить такое блюдо совсем несложно, стоит только попробовать.
Для «рулета» в бутылке потребуется:
- тушка курицы – 1,5 кг;
- чернослив – 0,1 кг;
- орехи грецкие – 0,1 кг;
- желатин – 30 г (зависит от марки);
- чеснок – 2 зубка;
- специи – по усмотрению.
Процесс приготовления:
- Разрезаем курицу на куски и ставим вариться в подсоленной воде.
- Отделяем готовое мясо от костей и режем брусочками.
- Разводим желатин в кипяченой теплой воде. После набухания соединяем с процеженным бульоном.
- Слегка обжариваем орехи. Смешиваем с измельченным чесноком и черносливом.
- Соединяем смесь с курицей. Заливаем бульоном.
- Перекладываем компоненты в бутылку с широким горлышком (например, из-под кефира). Отправляем застывать рулет в холодильник.
- Освобождаем заливное от пластика и подаем к столу нарезанным порционно.
Для разнообразия меню блюдо можно дополнить сушеными грибами, овощами или потрошками.
Советы кулинарам
- Заливное куриное лучше всего подать с острыми соусами. Отлично подойдёт горчичный либо хрен. Хотя неплохо совместить французскую горчицу и самостоятельно приготовленную хреновую закуску.
- Чтобы украсить блюдо стоит использовать фигурный нож для оформления. С его помощью даже из обычной моркови можно будет вырезать невероятные фигурки, и украсить заливное сказочными цветами. Свежие овощи в оформлении так же приветствуются в виде тематических композиций.
Заливное из курицы приготовить просто. Главное хотеть всё сделать правильно и тогда результат обязательно себя оправдает себя.
Рецепт для мультиварки
Чрезвычайно удобно готовить заливное из курицы в мультиварке. Бульон при таком способе приготовления не выкипит и получится прозрачным, мясо хорошо «отойдет» от кости, а плита останется чистой.
Для заливного необходимо взять:
- филе курицы – 0,5 кг;
- голень куриную – 0,3 кг;
- окорочка – 0,3 кг;
- луковицу репчатую – 1 шт.;
- морковку (среднюю) – 1 шт.;
- желатин – 20 г;
- яйца перепелиные – 10 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- огурцы – 0,2 кг;
- соль поваренную – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Очищаем луковицу и морковь. Складываем вместе с кусками мяса в чашу мультиварки.
- Заливаем 1 л воды.
- Отправляем вариться на 1,5 часа, предварительно установив программу «Суп».
- Отвариваем перепелиные яйца.
- Отделяем остывшее мясо от костей.
- На дно порционных тарелок или силиконовых форм выкладываем нарезанные овощи (кроме вареного лука, который остается только выбросить) и яйца, сверху – мясо.
- Заливаем смешанным с желатином бульоном.
- Убираем в холод.
Чтобы готовое блюдо смотрелось красиво и празднично, из овощей можно вырезать кружочки, звездочки, ромбики и прочее, а яйца оформить в виде лодочек или других фигур по усмотрению.
Варианты приготовления
С яйцами
Сварить курицу с морковью, луком и корнем петрушки. Когда закипит, посолить, добавить горошины чёрного перца, приправу для супа и лавровый лист. Убрать пенку. Варить холодец около 2 часов на маленьком огне. Мелко измельчить чеснок и смешать с солью и перцем.
Желатин залить небольшим количеством воды, чтобы он набух. Когда куриное филе сварится, отделить его от костей. В бульон положить чеснок и желатин.
Тщательно перемешать и процедить перед заливанием в формы. Отварить яйца, разрезать их пополам и выложить на дно формы. Сверху положить петрушку, курицу и нарезанную соломкой морковь. Залить жидкостью и убрать на 2 часа в холодильник.
Другой вариант – приготовить красивое заливное в форме яиц. Для начала отварить курицу в слегка подсоленной воде. Аккуратно разбить яйцо в тарелку, взбить и испечь омлет блинчиком. Затем свернуть его и нарезать небольшими кусочками. Мясо нарезать маленькими кусками, оливки – кружочками.
Тщательно промыть скорлупу с водой и содой, затем положить её в лоток для яиц. На дно выложить омлет, затем горошек и оливки. Сверху выложить мясо. В полстакана воды всыпать желатин, чтобы он разбух. Затем смешать его с куриным бульоном в соотношении 1:4, перемешать. Залить им содержимое формочек и убрать в холодное место.
С креветками
Из костей сварить куриный бульон. Желатин замочить в воде. В это время почистить креветки, произвольно нарезать укроп. Куриное мясо нарезать маленькими кусочками, обжарить на растительном масле, потом убрать в тарелку.
В этом соке пожарить креветки, приправив солью и перцем. В готовый бульон добавить желатин, тщательно размешать. Процедить через марлю или сито. Добавить соль по вкусу.
В форму вылить чуть-чуть жидкости. Выложить слоями мясо, креветки, укроп. Сверху положить нарезанные кружочками маслины, добавить немного лимонного сока. Убрать в холодильник.
Когда блюдо слегка застынет, налить оставшийся бульон и убрать в холод до полного застывания.
Заливное с креветками в форме яиц
С овощами
Сварить курицу с морковью и луком. Через полчаса овощи убрать из кастрюли. Отдельно сварить горох и кукурузу. В холодной воде развести желатин. Мясо мелко нарезать, а бульон процедить через сито. Затем смешать его с желатином и мешать, пока он не растворится.
В форму выложить кукурузу и горох, нарезанную морковку. Сверху положить мясо и залить жидкостью, можно добавить яйца. Оставить в холоде на 5 часов.
С грибами
Сварить куриное филе с луком. Морковь сварить в отдельной ёмкости, потом нарезать произвольно. Очищенные грибы варить в течение 15 минут. Если грибы большие, можно разрезать на 4 части. Затем убрать лишнюю жидкость с помощью сита.
Мясо нарезать, а бульон остудить и посолить. В форму красиво выложить морковь, грибы, мясо и базилик, залить бульоном и убрать в холод на 6 часов.
С языком и перепелиными яйцами
Язык очистить, сварить со специями, луком и морковью. После варки убрать кожицу. Сварить куриные окорочка, положив туда 2 моркови. Отварить перепелиные яйца.
Курицу, язык и морковь нарезать кубиками. Растворить желатин в нагретом бульоне, затем всё это посолить и остудить, налить небольшую часть в форму, отправить в холодильник на полчаса. После этого выложить туда морковь, половинку яйца, петрушку и куриное мясо.
Добавить ещё немного жидкости и снова убрать в холодильник. Выложить горошек или кукурузу, сверху – язык. Залить бульоном и убрать на ночь в холод.
С сыром
Сварить мясо, затем выбрать из него кости. В отдельной ёмкости перемешать хрен и майонез. Налить туда бульон с желатином, нагреть, но не кипятить. Сбрызнуть соком лимона.
В форму положить курицу, приправить чесноком и посыпать натёртым плавленым сыром. Залить бульоном и дополнить получившееся блюдо укропом. Поместить в холодильник.
В мультиварке
Выложить курицу в чашу мультиварки, если она не влазит – нарезать кусочками. Туда же положить морковь и 2 маленькие луковицы. Налить воду, добавить специи. Выбрать режим «холодец» и поставить на полчаса.
В это время разбавить желатин 1,5 стаканом воды и оставить на некоторое время. Когда мясо сварится, убрать его остывать. Затем нагреть бульон и растворить в нём желатин, но не доводить до кипения. Остывшее мясо мелко нарезать.
На дно формы выложить морковь, затем горох и мясо. По желанию можно добавить чеснок. Залить всё это бульоном и убрать в холодильник на 4 часа.
В помидорах
Сварить курицу, добавив морковь и лук. Куриное филе и морковку нарезать некрупными кусками. Убрать верх и мякоть у помидоров так, чтобы они сохранили свою форму.
Внутрь выложить мясо и морковь, добавить специи и украсить зеленью. Процедить бульон, добавить в него желатин и залить им помидоры. Поставить в холод.
Куриное заливное с желатином
Бюджетное заливное из курицы с желатином можно приготовить, использовав лишь голень птицы. А если к блюду добавить зеленый горошек и вареную морковь, получится еще и очень красиво.
Необходимые продукты:
- ножки куриные – 2 кг;
- луковица (средняя) – 1 шт.;
- морковка (средняя) – 1 шт.;
- горошек зеленый – 50 г;
- желатин – 10 г;
- специи и лавровый лист – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Варим куриный бульон с добавлением специй, лука, морковки.
- Отделяем остывшее мясо от костей и шкурок.
- Разводим желатин согласно инструкции производителя.
- Перекладываем курицу в тарелки. Украшаем горошком и фигурно порезанной морковкой.
- Смешиваем процеженный отвар с желатином. Заливаем мясо.
- Отправляем в холодильник застывать.
При желании можно перед самой готовностью мяса добавить в бульон тертый чеснок.
Заливное из курицы
1. Для того чтобы сделать заливное из курицы с желатином, прежде всего надо отварить мясо и попутно получить насыщенный и ароматный бульон. Для этого куриные голени нужно хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, после чего туда же следует отправить целую очищенную морковь, лавровые листы и половину чайной ложки соли. Вода должна полностью покрывать все ингредиенты с запасом в пару сантиметров, так как в процессе приготовления она будет выкипать. Сначала воду надо довести до кипения на большом огне и сразу же снять пену, которая всегда образуется при варке мяса, а затем огонь нужно заметно убавить до такого режима, чтобы жидкость едва кипела, и варить курицу в течение 1 часа.
Совет! Я предпочитаю покупать для приготовления заливного куриные голени, так как в них больше мяса, которое к тому же без особых усилий отделяется от костей, однако, вместо голеней можно взять такое же количество бедер либо просто два больших куриных окорочка. Грудку в данном рецепте лучше не использовать, поскольку блюдо с ней будет иметь другую консистенцию и вкус, тем более что заливное и так получается диетическим и низкокалорийным, а «красное» мясо с ножек тоже нужно периодически употреблять в пищу.
2. С готовой курицы снять все мясо и мелко нарезать. Можно даже не дожидаться, пока голени остынут, а сначала вынуть их вилкой на разделочную доску, затем той же вилочкой аккуратно отделить кожицу и выкинуть, после чего таким же образом снять мясо, которое после часовой варки практически само слезает с кости. Небольшие ломтики куриного мяса моментально остывают и их можно резать, не рискуя обжечься.
3. Вареную морковь нарезать небольшими кубиками. Много моркови в заливное класть не стоит, чтобы ее вкус не доминировал в этом, по сути, мясном блюде, достаточно использовать половину небольшой моркови, что соответствует приблизительно 50 – 60 г вареного овоща.
4. Куриное мясо и морковь объединить в одной миске, добавить к ним немного соли, молотого перца и мелко порезанный чеснок и все тщательно перемешать.
5. Бульон, оставшийся после варки курицы, профильтровать через сито или марлю и отмерить примерно 700 – 800 мл, которые понадобятся для заливного. Если ваш бульон вдруг чрезмерно уварился, тогда его нужно довести до указанного объема кипяченой водой, чтобы получилось достаточное количество заливки. Если вы предпочитаете делать заливное с большим слоем желе, тогда бульона можно взять и побольше – вплоть до 1 литра, но в этом случае лучше увеличить количество желатина до 20 г. Желатин надо высыпать в маленький ковшик или кастрюльку и залить небольшим количеством подготовленного бульона (достаточно будет 100 – 200 мл), после чего поставить его на самый слабый огонь и при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, добиться того, чтобы все гранулы растворились, а раствор стал прозрачным. Далее распущенный желатин можно объединить с основной частью бульона, все хорошо перемешать и желе для заливного готово. На всякий случай советую попробовать его на предмет соли и при необходимости досолить, хотя мне обычно бывает достаточно той соли, которая добавлялась при варке курицы.
Совет! Если у вас в наличии имеется обычный, а не быстрорастворимый желатин, то его лучше заранее (параллельно с варкой курицы) замочить в 100 – 150 мл холодной воды и оставить для набухания минимум на 40 минут, после чего распустить на медленном огне, профильтровать через сито и объединить с бульоном. В этом случае бульон немного разбавится водой, что совсем не страшно, если вы хорошо его уварили и он стал насыщенным, тем не менее, в качестве альтернативы желатин можно замочить и в готовом остывшем бульоне, но это, естественно, удлинит всю процедуру приготовления.
6. Кроме отварного куриного мяса и бульона с желатином нам понадобятся еще кое-какие овощи, и хотя это опционно, я советую потратить немного времени, чтобы сделать заливное из курицы по-настоящему красивым, вкусным и праздничным. Для оригинального оформления заливного зеленые оливки нужно разрезать поперек на две части, а с консервированной кукурузы полностью слить всю жидкость. Оливки лучше выбирать натуральные без косточки либо фаршированные лимоном, а еще красиво смотрятся оливки, фаршированные сладким красным перцем, хотя в последнее время они что-то редко попадаются в продаже.
7. Теперь можно начинать формировать заливное, и я советую использовать для этого силиконовые формочки для кексов, хотя если вы привыкли готовить это блюдо в большой посуде, то это совершенно не возбраняется. На дно форм сначала нужно положить оливки срезом вниз в один слой, к примеру, у меня получилось по 4 половинки на формочку, после чего сверху выложить консервированную кукурузу по вкусу (я клала по одной чайной ложке с горкой).
8. Далее надо выложить куриное мясо с морковкой и чесноком, заполняя формы примерно на две трети.
9. Затем содержимое форм надо залить бульоном и на 2 – 3 часа поставить в холодильник.
Замечание!У меня данного количества ингредиентов хватило на то, чтобы заполнить силиконовую форму на 6 кексов, которую вы видите на фото, и еще 3 отдельных порционных формочки чуть большего размера. Из силиконовой тары заливное очень легко вынимается руками, не повреждаясь и сохраняя презентабельный внешний вид, а при использовании посуды из других материалов перед выниманием надо пройтись вдоль стенок тонким ножом, после чего перевернуть закуску на блюдо.
Заливное из курицы с желатином довольно просто готовится, а получается настолько вкусным и красивым, что несомненно заслуживает право украсить собою ваш праздничный стол. Подавать его обязательно надо вместе с хреном и классической русской горчицей, а ваши гости уже сами разберутся, какое сочетание им больше по вкусу. Это заливное получается очень легким и диетическим и содержит всего лишь 52 ккал на 100 г, даже несмотря на то, что для его приготовления используется жирное «красное» мясо, поэтому эта закуска является редким примером праздничного блюда, которое можно есть в свое удовольствие, не опасаясь при этом лишних килограммов. Приятного аппетита!
Как сделать из мясного ассорти
Отличным вариантом для праздничного стола может стать заливное из мясного ассорти. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, а необычность и непревзойденный вкус блюда гарантированно покорят гостей.
Требуемые ингредиенты:
- грудка куриная – 2 шт.;
- говядина – 0,2 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- бульон мясной – 0,5 л;
- морковка – 1 шт.;
- желатин – 1 пачка;
- специи – по усмотрению.
Как приготовить:
- Отвариваем мясо в 1 л подсоленной воды.
- Заливаем желатин 2 ст. процеженного остывшего бульона.
- Режем мясо полосками или брусочками.
- Нарезаем фигурно морковь.
- Соединяем разбухший желатин с остатками отвара и подогреваем на плите, не доводя при этом до кипения. Как только гранулы полностью растворятся, снимаем с огня.
- Наливаем в порционные тарелки бульон приблизительно на 1 см. Даем ему застыть.
- Выкладываем украшения из овощей. Доливаем еще бульон на 1 см.
- Добавляем мясо и оставшийся отвар.
- Отправляем в холодильник на 8–10 часов.
Вместо свинины и говядины при желании к курице можно добавить копчености (ветчину, колбасу, бекон), отварной язык, опята, болгарский перец и прочее.
Сальтисон из мяса птицы своими руками
Ароматный, сытный и вкусный куриный сальтисон станет прекрасной альтернативой заводской колбасе. Его можно подать к столу в случае прихода гостей или просто нарезать ломтиками к семейному обеду.
Для приготовления понадобится:
- мясо курицы (например, грудка и окорочка) – 0,8 кг;
- желатин быстрорастворимый – 30 г;
- паприка молотая – ½ ч. л.;
- приправа для курицы – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- специи – по усмотрению.
Как приготовить:
- Зачищаем, моем и режем курицу небольшими кусочками.
- Добавляем к мясу измельченный чеснок, специи (кориандр, тимьян, мускатный орех и прочее), соль и перец.
- Засыпаем туда же быстрорастворимый желатин. Перемешиваем.
- Вставляем в жестяную банку (например, из-под детской смеси или кофе) запечатанный с одной стороны рукав для выпекания.
- Наполняем его подготовленными компонентами. Завязываем. Делаем несколько отверстий в пакете.
- Отправляем запекаться в разогретую до 200 ⁰С духовку в течение 1 часа.
- Остужаем блюдо до комнатной температуры и убираем в холодильник застывать.
Чтобы сальтисон получился сочным, можно добавить к мясу немного свиного сала или куриного жира.
Вариант для тех, кто на диете
Приготовить заливное для детского меню или для тех, кто следит за фигурой, можно из молодой и нежирной курицы.
Для этого потребуются:
- лапки куриные – 2 кг;
- тушка курицы – 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заливаем куриные лапки кипятком на 7 минут. Снимаем кожу и удаляем с них когти.
- Помещаем в глубокую кастрюлю порезанную курицу и лапки, заливаем водой и варим до закипания.
- Сливаем первую воду и промываем мясо.
- Добавляем овощи и специи, варим примерно 3 часа.
- Готовое мясо отделяем от костей (и с лапок в том числе), выкладываем на дно порционных тарелок.
- Добавляем порезанную морковь и бульон.
- Ставим застывать в холодильник приблизительно на 12 часов.
Чтобы придать заливному интересный цвет (например, для деток), можно использовать натуральные или искусственные пищевые красители.
Со сметаной
Восхитительное заливное из курицы со сметаной обязательно понравится гостям и членам семьи.
Необходимые продукты:
- филе куриное отварное – 0,3 кг;
- бульон – 2 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- желатин – 30 г;
- овощи – для украшения;
- специи – по усмотрению.
Пошаговое приготовление:
- Разбираем филе на волокна, процеживаем бульон.
- Замачиваем желатин в воде на полчаса.
- Разделяем его после набухания на 2 части. Первую смешиваем с бульоном, а вторую – со сметаной (прогретой до комнатной температуры). Туда же добавляем специи.
- Выкладываем в формы или порционные тарелки мясо и компоненты для украшения (маслины, кукурузу, горошек, болгарский перец, морковку, помидоры, что больше нравится).
- Заливаем содержимое бульоном и даем ему застыть.
- Выкладываем сверху слой сметаны. Отправляем в холодильник застывать приблизительно на 3 часа.
Чтобы без усилий вынуть заливное из силиконовых формочек, необходимо окунуть их в горячую воду и перевернуть на тарелку.
Заливное из курицы с желатином и с майонезом: рецепт с фото пошагово
А этот вариант заливного более калорийный за счет добавления майонеза. Однако если взять качественный соус, получится весьма вкусное и сытное блюдо. К тому же можно просто сделать домашний майонез (в чаше блендера взбивают 1 яйцо со стаканом подсолнечного масла, чайной ложкой горчицы и таким же количеством свежего лимонного сока; соль, сахар и другие специи – по вкусу).
Понадобятся такие продукты:
- 300 г мяса курицы;
- 1 литр воды;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- 30 г желатина;
- 5-6 больших ложек майонеза;
- соль и другие специи, а также зелень – по вкусу.
Для приготовления заливного из курицы с майонезом можно воспользоваться таким пошаговым рецептом с фото:
Инструкция по приготовлению пошагово
Шаг 1. Сначала, как обычно, варим бульон. Заливаем желатин, после набухания добавляем его в жидкость, нагреваем и растворяем полностью.
Шаг 2. Тем временем достаем мясо и разрезаем его на порционные кусочки.
Шаг 3. Остужаем бульон до почти комнатной температуры и выливаем его в емкость (предварительно на дно выкладываем кусочки моркови и других овощей, если они есть), отправляем в холодильник.
Предварительно отделяем от него 2 половника и смешиваем их с майонезом. Как только основная часть блюда застынет (через 10-15 минут), выливаем слой с майонезом, снова ставим в холодильник.
Шаг 4. Затем укладываем слой мяса с бульоном и опять убираем в холодильник.
Шаг 5. Теперь подождем еще 3-4 часа и достанем блюдо.
Шаг 6. Погрузим его на пару секунд в кипяток, аккуратно перевернем и уложим на большую плоскую тарелку. Сервируем овощами и зеленью.
Заливное из курицы с майонезом
Как видно на фото, в заливное изначально добавили половинки сваренных вкрутую яиц. Это очень хороший кулинарный ход, поскольку он не только украшает блюдо, но и делает его более сытным. В то же время калорийность яиц невелика (80 ккал на 1 штуку), поэтому для желающих похудеть они не принесут никакого вреда.
Без добавления желатина
Заливное из курицы с агар-агаром сможет застыть даже при комнатной температуре.
Для его приготовления необходимо взять:
- тушку курицы – 1,5 кг;
- агар-агар – 40 г (из расчета на 2 л воды);
- луковицу – 1 шт.;
- морковку – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- специи – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Заливаем порезанную кусками курицу водой и доводим до кипения.
- Сливаем полученную жидкость, добавляем свежую воду, овощи, специи и варим еще приблизительно 40 минут с момента повторного закипания.
- Отделяем остывшее мясо от костей, режем красиво морковь.
- Соединяем агар-агар с процеженным бульоном, тщательно помешивая при этом, и кипятим жидкость около 2 минут.
- Раскладываем компоненты по формам, заливаем их бульоном.
- Отправляем заготовки в холодильник.
Благодаря агар-агару заливное застынет в холодильнике уже спустя 3 часа.
Полезные советы
Советы по приготовлению заливного из курицы:
- Чтобы бульон получился насыщенным и ароматным, необходимо добавить в него специи и овощи. Чаще всего кладут лавровый лиц и перец горошком.
- Сделать заливное менее жирным можно, убрав куриную кожу и жир.
- Готовое блюдо будет выглядеть креативно и интересно, если фигурно нарезать ингредиенты.
- В качестве форм можно использовать обычные тарелки, силиконовые формы для выпечки, бокалы, стаканы и многое другое.
- Курица и вода добавляются в соотношении 1 к 2.
- К заливному подходят почти все овощи, поэтому экспериментируйте и кладите разные ингредиенты. Так получится очень красочное и аппетитное лакомство. Овощи нужны не только для красоты, они ещё и увеличивают питательность готового блюда, делают его более полезным.
- Блюдо получится прозрачным, если процедить бульон. Кроме того, его не следует сильно кипятить. Нужно готовить на слабом огне.
- Если заливное трудно убрать из формочки, нужно ненадолго поместить её в горячую воду.
- Готовое лакомство сначала нужно остудить при комнатной температуре и потом убрать в холодильник.
- В заливное с курицей можно добавить и другие виды мяса.
- Подавать лучше всего с хреном, горчицей, майонезом или свежей зеленью.
- Если вместе с курицей сварить и куриные лапки, то заливное застынет и без желатина.
Видео-рецепт заливного из курицы:
Следуйте вышеперечисленным советам, фантазируйте, и у вас обязательно всё получится. Надеемся, что куриное заливное станет одним из ваших коронных блюд.